Полезные свойства гороха и вредные

Содержание:

Виды и сорта

Горох культивируют по всему миру. Это травянистое растение относится к семейству бобовых. Есть много сортов этой культуры.

Но, самые распространенные из них это:

Лущильный

Для него характерно наличие гладких зерен. Собирают плоды слегка недозревшими. Основные сорта — вера, первый ранний, салют, первоцвет.

Мозговой

Этот вид отличается видом горошин. Они морщинистые и неровные. Сюда относят сорта детский восторг, изумрудный жемчуг, виолена, зеленый поток.

Сахарный

У этого вида мясистые бобы. Их советуют есть свежими. Кстати, стручки тоже являются у этого вида съедобными. Основные сорта – медовая лопатка, жегалова-112, первенец, амброзия, сахарный-2, неистощимый-195.

Низкорослые сорта

Эти сорта отличаются невысоким стеблем. Высота культуры составляет около 30-70 сантиметров. Основные сорта – чудо Кельведона, бабушкин сюрприз, китайский, альфа.

О пользе проращивания бобовых

К разновидностям гороха ошибочно относят маш и нут. Эти бобовые на самом деле относятся к другим родам. Но по способу кулинарной обработки, вкусу и применению действительно похожи на горох. Эти культуры широко распространены на Ближнем Востоке, где из них готовят вкуснейшие национальные блюда. Их легко можно найти и на полках наших супермаркетов или магазинов здорового питания.

Как это делается

Очень часто маш и нут используются для проращивания. Процесс этот достаточно простой и не требует никакого специального оборудования. Зерна промывают и помещают во влажную марлю, сложенную в несколько слоев.

Воду периодически подливают, чтобы марля не пересохла. Посуда с зернами должна стоять в темном месте при комнатной температуре. В течение суток, как правило, появляются ростки.

Что получается в итоге

Пророщенный маш становится достаточно мягким, его прямо в сыром виде полезно добавлять в салаты. По вкусу он почти неотличим от обычного гороха. С нутом чуть сложнее. Он остается достаточно жестким даже после появления ростков. Его лучше пару минут отварить в слегка подсоленной воде, после чего добавлять в блюда.

Из такого нута можно также приготовить очень вкусную и полезную бутербродную пасту. Для этого нужно спассеровать помидоры, лук и чеснок, соединить с нутом и перемолоть в блендере. Можно слегка подсолить по вкусу и намазывать массу на тосты или крекеры.

Почему это полезно

Природой так задумано, что зерно является “складом” полезных веществ для будущего ростка. Но активизируются они и достигают максимальной концентрации именно в период его прорастания. Зерно отдает будущему растению белки и аминокислоты, необходимые для здорового роста и развития. Вот почему пророщенные бобовые и зерновые культуры так полезны для нашего здоровья.

Мне доводилось проращивать даже “обычные”, купленные в супермаркете, маш и нут. Но лучше воспользоваться специальной продукцией для проращивания, которая продается в магазинах для вегетарианцев и сыроедов. Зерна там экологически чистые, правильно подготовленные и быстро прорастают.

Салат из пророщенного маша – пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления салата понадобится лишь три основных ингредиента: маш, грецкие орехи и свежая зелень.
  2. С вечера на ночь бобы маша залить водой в глубокой посуде и оставить до утра, на 8-10 часов.

    В течение этих часов замачивания будут происходить процессы по сокращению содержания фитиновой кислоты в бобах, которая образует связи с минералами и тем самым препятствует усвоению их организмом. Именно поэтому желательно делать предварительное замачивание бобовых и орехов, особенно тем, у кого в питании они не в малом количестве.

  3. Утром маш тщательно промыть водой, налить опять немного воды, не полностью покрывая ею бобы. Емкость (у меня это пластиковый непрозрачный контейнер) накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или неплотной тканью, и оставить в месте, куда не проникает свет, т.к. бобовые проращивают в темноте (я ставлю на нижнюю открытую полку на кухне).
  4. Оставляя дальше бобы маша в замоченном состоянии, в них уже будет активнее происходить процесс пробуждения, начнет повышаться количество витаминов и микроэлементов, которые сконцентрируются в малых ростках.
  5. За сутки такого замачивания частично появятся ростки. На этом этапе проращивания можно уже остановиться и выбрать для еды бобы с ростками, как я, бывает, и делаю для добавления их в овощные салаты.
  6. Конкретно для этого салата я проращиваю маш еще сутки, чтобы за это время проснулись и проросли остальные замоченные бобы. Если есть возможность, то в течение всего периода проращивания бобы нужно периодически промывать. (Я чаще всего это делаю уже вечером, вернувшись после работы.)
  7. На вторые сутки проростки будут в основном длиной 5 мм, а некоторые ранние ростки длиной до 15 мм.
  8. Закончив проращивание, промыть бобы с проростками.
  9. Очистить их от не до конца слезшей зеленой кожицы. Емкость с очищенным проросшим машем, накрытую крышкой, убрать в холодильник, если сразу не будет готовиться салат.
  10. Для приготовления салата из пророщенного маша нужно будет также заранее замочить грецкие орехи, как и в вышеописанном салате из фасоли. Я делаю это с вечера и процесс замачивания длится тоже 8-12 часов, до утра.
  11. Затем их нужно промыть и нарезать небольшими пластинками или кусочками.
  12. Промыть и мелко нарезать свежую пряную зелень.
  13. Маш с проростками смешать с нарезанными грецкими орехами, солью, растительным маслом, уксусом и перемешать.
  14. Попробовать на вкус по соли и уксусу, если не хватает – добавить еще немного. Всыпать измельченную зелень и перемешать.

Салат готов!

По вкусу пророщенные бобы маша напоминают свежий зеленый горошек, нежные, сочные.

Такой «энергетический» салат лучше кушать утром или на обед как самостоятельное блюдо или в дополнение к более легким блюдам.

Приятного аппетита!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

Польза гороха

  • В горохе много витаминов и минеральных веществ. В горохе витаминов B, B2 и PP содержится в разы больше, нежели в хлебе, изготовленном из муки глубокого помола – а ведь именно такие сорта хлеба известны большим содержанием вышеупомянутых витаминов. Помимо этого в горошке есть витамины A и С. Также овощ содержит большое количество лимонной кислоты (больше чем в картофеле), железо, изолейцин, фтор, метионин, калий, лейцин, триптофан, лизин и треонин.
  • Горошек богат пиридоксином и селеном. Пиридоксин обеспечивает расщепление и синтез незаменимых аминокислот, а при недостатке в организме данного вещества могут проявляться судороги и дерматит. Селен в свою очередь защищает человеческий организм от тяжёлых радиоактивных металлов, за что он заслужил звание антиканцерогенного средства.
  • Можно использовать в качестве альтернативы мясу. Аминокислоты, которые входят в состав горошка, очень похожи по своим свойствам с белками животных. Его часто употребляют в пищу верующие люди, придерживающиеся постов, во время которых кушать мясо запрещено.
  • Горошек – мощный антиоксидант от онкологических заболеваний. В горохе содержатся флавоноиды, известные как природные антиоксиданты, благодаря которым в тканях человеческого организма замедляется развитие кислотности, что нейтрализует образование злокачественных опухолей.
  • Тиамин, содержащийся в горохе, замедляет процессы старения. Именно поэтому его рекомендуется принимать взрослым, которые хотят хорошо выглядеть на протяжении ещё долгих лет. Также тиамин защищает клетки от непоправимого вреда, который им наносят сигареты и алкоголь, стимулирует работу мозга и снабжает организм энергией. Для детей тиамин служит как стимулятор роста, продукт для поддержания мышечного тонуса и хорошего аппетита.
  • Полезен для избавления от лишнего веса и профилактики образования глистов. Гороховые бобы славятся своими очистительными свойствами и улучшением метаболизма, что является хорошей профилактикой ожирения и появления глистов. Просто замочите плоды овоща на пол суток и после этого измельчите их через мелкую сеточку с помощью мясорубки. Полученное средство нужно принимать в чистом виде или добавляя в салаты и супы ежедневно на протяжении недели, а после небольшой паузы повторить курс.
  • Препятствует сердечным заболеваниям. Частое употребление гороха укрепляет сердечно-сосудистую систему, что снижает риск возникновения инфаркта и гипертонической болезни.
  • Избавляет от головной боли и улучшает пищеварение. Употребление гороховой муки в количестве одной чайной ложки в день улучшает переработку пищи, в результате чего вы не будете знать, что такое запоры. Часто болит голова? Не пичкайте себя таблетками. Две чайных ложки гороховой муки после употребления пищи – и боли не видать.
  • Польза гороха в косметологии. Из гороха можно делать маски, улучшающие цвет лица, или смеси для профилактики образования угрей и отёчности. Гороховую муку также можно использовать в качестве косметической маски или пудры.

Пищевая ценность и химический состав гороха

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 298 кКал
Белки
20,5 г
Жиры 2 г
Углеводы 49,5 г
Пищевые волокна 11,2 г
Вода 14 г
Моно- и дисахариды 4,6 г
Крахмал 44,9 г
Зола 2,8 г
Насыщеные жирные кислоты 0,2 г
Ненасыщеные жирные кислоты 1,39 г

Витамин PP 2,2 мг
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,81 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,15 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 2,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,27 мг
Витамин B9 (фолиевая) 16 мкг
Витамин E (ТЭ) 0,7 мг
Витамин H (биотин) 19 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 6,5 мг
Холин 200 мг

Кальций 115 мг
Магний 107 мг
Натрий 33 мг
Калий 873 мг
Фосфор 329 мг
Хлор 137 мг
Сера 190 мг

Железо 6,8 мг
Цинк 3,18 мг
Йод 5,1 мкг
Медь 750 мкг
Марганец 1,75 мг
Селен 13,1 мкг
Хром 9 мкг
Фтор 30 мкг

Молибден 84,2 мкг
Бор 670 мкг
Ванадий 150 мкг
Кремний 83 мг
Кобальт 13,1 мкг
Никель 246,6 мкг
Олово 16,2 мкг
Титан 181 мкг
Стронций 80 мкг
Алюминий 1180 мкг
Цирконий 11,2 мкг

Проращенный горох: польза и вред

Состав гороха делает его одним из наиболее полезных продуктов питания для человека. Употребляя в пищу проросший горох, человек испытывает на себе такие оздоравливающие эффекты, как:

  • выведение токсичных веществ из организма, его очищение от шлаков;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника, подавление гнилостных процессов в нем;
  • омолаживающее воздействие на организм за счет выведения свободных радикалов, повреждающих клетки;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение количества холестерина.

Блюда из горохового зерна, натуральные продукты, имеющие его в своем составе, насыщают организм такими важными элементами, как калий, кальций, магний, фосфор, железо; микроэлементами цинком, марганцем и селеном; аминокислотами и витаминами.

Прорастить горох несложно, зато эффект от его употребления можно заметить уже через 2 недели.

Пророщенный горох: польза для детей

Польза гороховых проростков для детского питания заключается в насыщении организма питательными веществами, белками и витаминами, растительной клетчаткой для устранения запоров и дисбактериоза. Возраст ребенка и состояние его здоровья должны учитываться при консультации с педиатром по поводу введения проращенных семян в рацион.

Содержание витаминов С, А, D, К и группы В в проростках в несколько раз выше, чем в овощах и фруктах, и все же некоторые врачи советуют ограничить употребление проростков до 12 лет.

Чем полезен проращенный горох для сыроедов?

При полном отказе от животной пищи проростки гороха — польза для организма, так как при проращивании белки преобразуются в аминокислоты, необходимые для всех клеток организма. Жиры преобразуются в жирные кислоты, а крахмал — в солодовый сахар, облегчая работу пищеварительного тракта.

Полезные свойства ростков для сыроедов восстановят работу желудочно-кишечного тракта, устранят запоры, укрепят иммунитет и повысят работоспособность.

Проращенный горох: польза для мужчин и женщин

Ростки гороха, как и другие проращенные семена, являются живой, высокопитательной едой для человека. В отличие от других, этой бобовой культуры состав содержит в себе:

  • инулин — растительный инсулин, понижающий сахар в крови;
  • аминокислоты — строительный материал для всех тканей и органов тела;
  • вещества, оказывающие противоопухолевую активность;
  • клетчатку, очищающую кишечник от шлаковых завалов и питающую полезную микрофлору.

Благодаря этим компонентам женщины ощутят омолаживающий эффект, улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Мужчины, употребляя эти проростки, оздоровят предстательную железу и мочеполовую систему, нормализуют уровень холестерина в крови и давление.

Горох: характеристика культуры

Горох (Pisum) — однолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae) со слабым округло-граненым полегающим ползучим стеблем, в длину вырастающим от 0,2 до 2,5 м. Существуют сорта штамбовые, у которых сильно утолщенный стебель не ветвится и не полегает. Разветвленная корневая система у этой культуры имеет стержневой тип и глубоко уходит в почву. На корнях и в непосредственной близости от них развиваются полезные клубеньковые бактерии, которые поглощают и накапливают азот из воздуха, тем самым обогащая им грунт.

Сложные перистые листья состоят из 2—3 пар небольших удлиненных сизо-зеленых листовых пластин. Черешок каждого листа оканчивается ветвистыми тонкими усами, с помощью которых горох цепляется за опору или соседние растения. Белые, розоватые или фиолетовые цветки мотылькового типа расположены в пазухах листьев по 1 или по 2. У скороспелых сортов цветонос появляется после 6—7 листа, у более поздних — после 12—23 (зависит от срока достижения спелости).

Культура является самоопыляющейся, на месте цветка развивается стручок. Прямой или изогнутый цилиндрический боб состоит из 2 створок, между которыми в 1 ряд размещены гладкие или сморщенные горошины (от 3 до 10 штук). Сроки созревания гороха могут быть различными (от 55 до 100 дней с момента посадки).

Все сорта этой культуры делятся на 3 группы:

  1. Лущильные. Створки изнутри покрыты плотным пергаментным слоем и в пищу не употребляются. Используются только зеленые, гладкие блестящие горошины, идущие на консервирование. Наиболее популярны сорта: Альфа, Ранний 301, Атлант, Вера, Виола, Изумруд и прочие.
  2. Сахарные (стручковые). Нежные створки легко ломаются, поскольку не имеют внутреннего кожисто-волокнистого слоя. Бобы сочные, вкусные и мясистые. В пищу используется полностью весь стручок. Сорта: Сахарный мозговой 6, Неистощимый 195, Сахарный, Де-Грасс 68-28, Жегалова 112 и другие.
  3. Полусахарные. Сначала стручки нежные и хрустящие, молодые бобы используют вместе со створками. С возрастом в местах скрепления половинок появляется жесткий пергаментный слой. На территории России выращивается сорт Карагандинский 1053.

Выращивание гороха всех сортов происходит по одной технологии и не отличается особой сложностью. Но есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать.

Польза гороха для женщин

  1. В продукте много кальция, который требуется прекрасным дамам для поддержания подобающего состояния волос, ногтей и кожи. Также элемент необходим беременным девушкам для формирования скелета младенца.
  2. Входящее железо восполняет гемоглобин, который падает до критичной отметки во время менструального цикла.
  3. Фолиевая кислота — исконно женский витамин. Он замедляет преждевременное старение тканей, отвечает за клеточную регенерацию, улучшает деятельность женских половых органов.
  4. Употребление гороха в пищу предотвратит вероятные кожные заболевания и исключит многие дерматологические проблемы. А кашица из зелёного гороха очистит поры.

Как хранить горох

При определенных условиях сухой горох способен сохранить все свои полезные свойства в течение года. Для этого лучше использовать герметичную тару: плотно закрывающуюся пластиковую емкость, стеклянную посуду. Перед закладкой гороха на хранение необходимо убедится в том, что все горошины полностью сухие. Чтобы зерна не отсырели, на дно емкости следует поместить наполненный пищевой солью мешочек из ткани. Хранить горох следует вдали от прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемых помещениях со средним уровнем влажности воздуха.

Горох является одним из самых древних окультуренных человеком растений. Неприхотливость, повышенные вкусовые качества и высокая энергетическая ценность плодов позволили ему стать одной из наиболее востребованных продовольственных культур в мире.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность гороха

До появления картофеля, продукт царствовал на столе человека. Это был его любимая сельскохозяйственная культура, растущая при любых условиях климата, приспособленная ко многим болезням растений. Ее вкусовые качества незаменимы. За это он стал любимым лакомством во всем мире, который используется в кухнях многих национальностей. Селекционеры постарались для этого. В настоящее время известно много видов продукта. Это стручковые сорта, гибриды.

Пищевая ценность гороха состоит в том, что он содержит в себе полезные вещества, поступающие в организм с пищей или в форме дополнительных добавок. Химический состав гороха представлен такими элементами, как:

  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • никотиновая, пантотеновая кислота;
  • йод;
  • витамин Е и В1;
  • холин.

Для организма человека каждый из представленных в горохе микроэлементов полезен. Например, кальций участвует в строении клеток человека, занимается регулированием обмена веществ и нормализует работу сердца. В составе гороха имеется цинк, который активизирует кровоток по организму.

Содержание калорий в разных блюдах на 100 грамм:

  1. свежий боб – 55 Кк;
  2. пюре – 177 Кк;
  3. в вареном виде – 66 Кк;
  4. консервированный горошек – 38 Кк;
  5. сушеный – 298 Кк.

Сколько калорий в горохе? Нельзя сказать, что этот продукт относится к высококалорийному, но людям, имеющим проблемы с лишним весом, лучше не употреблять в пищу каши из бобов.

Чем полезен горох? В нем содержится большое количество белка – 5 грамм, углеводов – 8,4 грамма, жиров – 0, 3 грамма.

Есть ли в горохе крахмал? Несомненным плюсом этого продукта выступает то, что крахмала в нем содержится небольшое количество.

Турецкий горох нут

В тропической и субтропической Азии произрастает горох под названием нут. Здесь на плантациях вырастает 90% всего нута. В меньшей степени урожайностью этого горошка могут похвастаться Африка и Америка.

Нут сейчас можно найти в любом супермаркете по доступной цене. Турецкий нут отличается от нашего гороха повышенной калорийностью – в 100 г 364 ккал. А вот наличие в нем витаминов и микроэлементов почти такое же:

• А;

• В6, В12;

• С;

• D;

• Фолиевая кислота;

• Калий;

• Натрий;

• Железо;

• Магний;

• Кальций;

• Цинк;

• Сахара.

В стеблях, стручках и листьях содержится кислота, идентичная яблочной и щавельной.

Особенности употребления гороха при заболеваниях

При серьезных хронических недугах свойства продукта становятся неоднозначными. Прежде чем включать горошек в лечебный рацион, необходимо узнать об особенностях применения при ряде заболеваний.

При сахарном диабете

Может принести пользу горох при сахарном диабете — продукт переваривается долго, поэтому плавно понижает уровень глюкозы. Употребление горошка помогает снизить уровень вредного холестерина, что также очень ценно при данном заболевании. Добавлять горошек при диабете в небольших количествах разрешается почти в любые блюда, главное, не превышать обычных суточных дозировок продукта.

При гастрите

При гастрите польза продукта становится неоднозначной. При обострении заболевания продукт рекомендуется убрать из рациона. Свойства горошка для пищеварения оборачиваются во вред, поскольку продукт раздражает желудок и лишний раз усиливает секрецию.

Вместе с тем в период ремиссии употреблять продукт в малых количествах можно, он поможет предотвратить запоры. Особенную пользу принесет горошек в спокойной фазе гастрита с низкой кислотностью.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной употреблять горох в любых видах категорически запрещено, от этого будет только вред. Избегать продукта лучше и первое время после стихания болей, пока пищеварительная система еще слишком ослаблена.

В период ремиссии разрешается добавить в рацион свежий или пророщенный горох в очень небольших количествах. Вареного и консервированного горошка лучше избегать, поскольку он может спровоцировать обострение.

Польза и вред вареного гороха для организма женщины

Польза гороха вареного для женского организма заключается в его низкой калорийности и высоком содержании пищевых волокон. В 100 продукта содержится:

  • белки – 6 г;
  • углевод – 9 г;
  • жиров – 0;
  • калорийность 100-граммовой порции – порядка 60 ккал.

Этот продукт полезно включать в меню худеющих женщин и тех, кто занимается фитнесом и другой двигательной активностью. Горох нормализует пищеварение, способствует выведению лишней жидкости. Эта бобовая культура в отварном виде обладает пребиотическими свойствами и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике.

Читать: Польза и вред запеченного чеснока для здоровья

В вареном горохе содержится много витаминов группы В: В1, В2, В5, В6, В9. Эти вещества нужны для правильного гормонального фона, положительно сказываются на работе нервной системы женщины, участвуют в метаболизме аминокислот, жиров и углеводов. В горохе много калия и магния, необходимых для работы сердечной мышцы.

Вареный горох очень нужен женщинам как профилактическое средство от рака груди. В этих целях его полезно употреблять дважды в неделю. Рекомендовано есть вареный горох при гипертиреозе.

В небольших количествах правильно сваренный горох не наносит вреда женскому здоровью. Вредно есть продукт при индивидуальной непереносимости, диарее и метеоризме.

Противопоказания и возможный вред организму от гороха

Несмотря на то, что бобовые содержат большое количество полезных веществ, они могут причинить вред организму. Не рекомендуется использовать продукт в еду при:

  1. Обострении патологий ЖКТ.
  2. Воспалении почек.
  3. Гастрите.
  4. Тромбофлебите.
  5. Панкреатите (допускается применение в небольшом количестве).
  6. Повышенной свертываемости крови.

При неправильном применении продукта может наблюдаться ухудшение общего состояния. Большое количество сырого гороха оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, может спровоцировать расстройство системы пищеварения.

В пожилом возрасте следует свести количество продукта к минимуму из-за высокого содержания пуринов. Под их влиянием происходит повышение уровня мочевой кислоты, которая скапливается в суставах, почках и сухожилиях. По этой же причине нельзя злоупотреблять данным продуктом и кормящим матерям.

В связи с тем, что состав бобов богат грубыми волокнами и сахарами, он приводит к проявлению повышенного газообразования. Это происходит при употреблении приготовленного и сырого гороха. Поэтому следует ограничить его количество при метеоризме.

Чтобы защитить организм от негативного воздействия овоща, следует придерживаться общих рекомендаций касаемо приема и приготовления.

При правильном использовании горох оказывает организму пользу и поддерживает его нормальную работу. Не стоит им злоупотреблять.

Польза гороха для людей разного пола и возраста

Употребление бобов насыщает женский организм фолиевой кислотой. Замедляется старение организма, улучшается состояние кожи. Женщина лучше вынашивает ребенка. Нуклеиновая кислота ускоряет вывод из клеток лишнего жира. Происходит их очищение.

Мужчинам употребление гороха помогает наращивать мышечную массу. Восстанавливаются силы после тяжелых физических нагрузок, увеличивается эластичность и прочность мышц. Бобы помогают бороться с заболеванием мочеполовой системы, усиливают потенцию. Фолиевая кислота увеличивает активность сперматозоидов.

Детям свежий горох не рекомендовано давать до двухлетнего возраста. Гороховые каши в рацион вводят с 9 месяцев.

Для диабетиков никаких ограничений нет. После употребления бобы медленно всасываются организмом, что не дает резкого повышения уровня глюкозы.

Когда в общих чертах понятно, чем полезен горох для организма человека, можно правильно спланировать свой рацион. Применяют бобы даже в косметологии. Из муки с добавлением других ингредиентом женщины делают омолаживающие маски для лица и укрепления волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector