Породы коров: голштинская и симментальская

Описание симментальской породы коров

Классические окрасы симменталов рыжий и рыже-пегий. Варианты рыжего окраса могут быть от светло-рыжего до бурого. Пегие пятна также могут быть в очень малом количестве или покрывать почти все тело, оставляя только незначительные участки основного окраса.

На фото английский тип быка-симментала.

Быки взрослеют в 5 лет. До этого момента они могут быть «ласковыми телятами», а после стать настоящими убийцами. Если быка оставляют на племя, кольцо в носовой перегородке становится для него обязательным атрибутом. Только так можно остановить быка, решившего разобраться, кто глава стада.

Пороки экстерьера

Провислая спина, узкая грудь. Неправильный постав задних ног. Худшее развитие передних долей вымени по сравнению с задними. «Жировое» вымя.

Продуктивные характеристики

Серия видео откорма бычков с 21 дня до 2 месяцев

41 день – 2 месяца

Большими удоями симменталки похвастаться не могут. В среднем корова дает от 3,5 до 5 т молока в год. При хорошем раздое может дать до 6 т. Сколько молока можно получить от животного зависит от удойности родителей, качества кормов и старательности владельцев при раздое.

Жирность молока у симменталок может доходить до 6%. Но обычно она в пределах 4%.

Но, похоже, что сегодня при наличии других молочных пород симменталов начали переориентировать исключительно на мясной тип и вопрос «сколько можно получить молока от симменталки» становится уже не актуален.

Симментальская порода КРС (новый тип)

Плюсы и минусы породы

К плюсам нужно отнести высокую продуктивность в мясном и молочном направлении. Причем молочная продуктивность напрямую зависит от мышечной массы коровы. Соответственно, чем больше мышечная масса коровы, тем выше у нее удои. Хороший ответ на корма с быстрым нагулом живой массы. Отличное качество мяса, невысокая жирность. Возможность использовать быка симментальской породы как тягловую силу тоже можно было бы отнести к плюсам, если бы сегодня это кому-то было нужно.

Молочная продуктивность, напрямую зависящая от качества кормов, уже относится к минусам породы. Как и нередкие проблемы при первых отелах, так как теленок рождается крупный и может весить 50 кг.

Особенности содержания

Опытные фермеры часто останавливают свой выбор именно на симментальской породе из-за её нетребовательности к условиям содержания и уходу.

Селекционеры выделяют главные условия для комфортного роста и развития домашних животных:

  • наличие минимального количества сырости;
  • комфортный температурный режим должен находится в диапазоне от + 5 до + 22 градусов;
  • наличие качественной системы вентиляции;
  • изготовление напольного покрытия из древесины или кирпича;
  • обязательный монтаж внутренней системы канализации;
  • регулярная замена подстилочного материала, который может состоять из соломы, торфа или древесных опилок;
  • наличие в зоне выгула специальных навесов, которые смогут защитить от дождя, снега и солнца;
  • отсутствие сильных порывов ветра в стойле;
  • кормление только сухим кормом без плесени и прелой травы;
  • проведение четырёхразовых доек в летний период и трёхразовых доек зимой;
  • использование для питья только чистой воды комнатной температуры.

В летний период животные могут ночевать как на пастбищах, так и на открытых террасах с навесом. Специалисты рекомендуют для пребывания в весенний, летний и осенний период сооружать летние загоны, которые должны быть разделены на секции и иметь крышу.

На территории данных площадок можно не только содержать коров, но и проводить дойку и откорм. Несмотря на затратность этой постройки, она значительно упростит уход за животными и повысит их продуктивность.

Для зимовки коров специалисты рекомендуют подготавливать тёплые сараи из кирпича с хорошей системой вентиляции и системой отопления. Весь бетонный пол коровника должен быть устелен толстым слоем соломы или древесных опилок. Центральной частью этого помещения является стойло. Количество загонов в коровнике зависит от числа поголовья животных. Кормушка и поилка – неотъемлемые части каждого стойла. Деревянная кормушка должна иметь форму трапеции и быть разделена на две части. Одно отделение предназначено для сухого корма, а второе — для корнеплодов и вязких составов.

Несмотря на высокий уровень устойчивости к низким температурам, категорически запрещается длительный промежуток времени держать животное при температуре менее –25 градусов.

В качестве поилки можно использовать обычное нержавеющее ведро или корыто. Одно животное выпивает около 70 литров тёплой и чистой воды ежедневно, а для дойных коров этот показатель надо увеличить в два раза.

В связи с наличием большого количества мышечной массы, эта порода нуждается в калорийном и сбалансированном питании. Летом для корма подойдёт зелёная трава. В зимний период надо использовать качественное и хорошо высушенное сено и солому. Для увеличения надоев в любое время года надо прикармливать коров жмыхом, ячменём, комбикормом и отварной кукурузой. Для того чтобы разнообразить рацион, фермеры рекомендуют использовать силос, овощи, измельчённую сухую траву и комплексные витаминные смеси.

Селекционеры не рекомендуют кормить животных зерном пшеницы и овса. В случае отсутствия другого корма, данные зёрна надо обязательно запаривать. Эта процедура предотвратит повреждение слизистой оболочки желудка.

Если летом в вечернее время необходимо докормить корову свежей травой, перед подачей её надо обязательно несколько часов подвялить на солнце.

Для того чтобы животное не переедало, надо не более 3 раз в день добавлять корм в ясли.

Процесс доения можно осуществлять как ручным способом, так и автоматизированным.

Опытные фермеры рекомендуют изолировать поголовье КРС от контакта с кошками и собаками, которые могут стать распространителями опасных паразитов. Среди наиболее распространённых вредителей специалисты выделяют блох, вшей и гельминтов.

Ветеринары рекомендуют проводить еженедельный осмотр скотины и в случае необходимости сразу применять специальные химические препараты.

Несоблюдение правил ухода и несбалансированный рацион могут спровоцировать развитие мастита у коров молочного направления. При возникновении первых признаков заболевания надо срочно обратиться к врачу.

http://fermhelp.ru/simmentalskaya-poroda-korov/http://fermers.ru/porody/krs/simmentalskaya-korovahttp://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/simmentalskaya/

Происхождение

У специалистов, которые проводили несколько исследований на данную тему, есть несколько предположений и все они расходятся. На самом деле, никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, от кого произошла данная порода коров, которую также называют и бернской.

Первые уверены, что прародителями данной разновидности стали дикие туры, которые спаривались с гельветами. Другие же рассказывают, что их предками стали скандинавские коровы, зародившиеся в 5 веке на швейцарских землях.

Швейцария — это то место, которое можно по праву считать настоящим производителем, где появилась не только симментальская корова, но и много других видов рогатого скота. Поэтому, если услышите название шведская порода коров, не удивляйтесь. Именно жители Швейцарии поняли, что нужно вывести такое особенное животное, которое будет давать достаточно мясной и молочной продукции вместе.

В современном мире представителей бернского вида можно встретить сразу же на нескольких материках, а на российскую территорию он был привезен в 19 веке.

Описание симменталей

Этот скот невозможно спутать с другими типами буренок.

Высота взрослой самки в холке не превышает 1,30–1,35 м, поэтому их относят к среднерослому типу скота. В длину буренки могут достигать 1,5–1,6 м. Быки-производители выше самок — до 1,5 м. Костяк этих особей широкий, а мускулы хорошо развиты. И хотя особи этой породы сложены пропорционально, внешне скот выглядит достаточно грубо.

Холка у коров средней ширины, плавно переходит в ровную прямую спину. Поясница длинная, крестец находится на одной линии с ней. Круп у самок достаточно широкий, это говорит о прекрасно развитых внутренних органах, в том числе и половых.

Ноги ровные, поставлены прямо и правильно. Копыта нежно-розового цвета. Изредка у животных встречается дефект породы — пара задних ног расположена так же, как у слонов.

Шея не длинная, переходящая в подгрудок у быков или в глубоко расположенную грудь у буренок. Вымя у самок-симменталей округлой формы, большое, можно сказать, даже громоздкое. Кожа на нем эластичная, но рыхлой структуры. Иногда задние доли вымени развиваются лучше, чем передние. Соски удлинены, цилиндрические, реже — конусообразные.

Для этой породы характерна грубая форма головы, она широкая и длинная, лоб большой. Чистоту породы характеризует розовый оттенок носа и век. Темные пятна на этих местах означают, что животное — не чистой породы симменталей. Рога светлого оттенка, часто — белые, их концы окрашены в коричневый цвет.

Стандартный окрас этого скота — кремовый или кремовый с пестрыми пятнами по брюху, вымени, ногам. Встречаются особи с белой головой и красным окрасом туловища либо красно-пестрые.

Описание

Симментальская порода коров – популярный вид крупного рогатого скота, который животноводы начали активно разводить ещё в начале XVII века. Симментальских коров разводят на территории России, Украины, Казахстана и Беларуси.

Длительный и кропотливый труд селекционеров привёл к появлению нескольких подвидовых пород, которые имеют отличия в функциональном назначении.

Молочные – для получения только молока. Максимальный объём молока за время лактации может составить 10 000 литров.

Смешанные – универсальная порода, которая предназначения для получения молока и мяса. Количество молочной продукции за год достигает 4 000 литров.

Двойного назначения – усовершенствованный вид, в котором коровы дают молоко, а быки предназначены для мяса.

Умеренно мясные – порода предназначена для получения мясных изделий и имеет массивные формы.

Радикально мясные – очень крупные породы, которые выращиваются для получения большого количества мяса.

Все вышеперечисленные подвиды имеют высокие вкусовые показатели мясной и молочной продукции. Процент жирности на протяжении целого года держится на уровне 4. Количество жировой массы в высококалорийной говядине, которая имеет нежную структуру, не превышает 18 процентов. Выход мяса у мужских особей составляет более 60 процентов, у женских — на уровне 55 процентов.

Для определения типа коровы надо посмотреть на количество производимого молока. Если с одного удоя получается немного молочной продукции, значит, животное относится к мясному типу и способно производить здоровое и сильное потомство, из которого впоследствии получатся крупные и здоровые бычки-симменталы. Максимальный вес взрослого быка может доходить до 1300 кг. Вес молодняка в шесть месяцев может превышать 250 кг, а ежедневный прирост составляет 1,2 кг.

Коровы этого вида имеют крупную и широкую голову, массивную зону спины, хорошо развитый мышечный каркас, большую грудную клетку, а также круглое и объёмное вымя. Эластичный кожный покров молочных желёз имеет рыхлую структуру. В большинстве случаев передние доли менее развиты, чем задние.

Индивидуальными особенностями этой породы являются розовые ноздри, белый кончик хвоста и эластичная кожа, которую можно легко двигать. Наличие пигмента вокруг глазного яблока позволяет животным быстро адаптироваться к яркому солнечному свету.

Окрас животных может быть как светло-красным, так и ярко-рыжим. Отличительная черта – наличие крупных пятен.

Зона ног и головы всегда имеет белый окрас.

Тёмные пятна на голове говорят о нечистокровности животного и о смешении нескольких пород.

Максимальная длина особей женского пола достигает 175 см, а высота взрослого животного составляет 150 см. Масса коровы находится в диапазоне от 500 кг до 700 кг.

Средняя масса новорождённого молодняка составляет 40 кг.

Данную породу выращивают не только частные подворья или небольшие фермерские хозяйства, но и крупные животноводческие компании, которые занимаются массовым производством молочной продукции и мраморной говядины.

Опытные фермеры рекомендуют обратить внимание при покупке животного на то, как оно выглядит и на следующие отрицательные параметры:

  • впалая спина;
  • небольшая грудная клетка;
  • неправильное расположение задних ног;
  • неразвитое вымя и его повышенная жирность.

Внешний вид

Если необходимо понять, как же выглядит симментальская порода быков, необходимо изучить признаки ее внешнего вида.

Роста в холке коровы достигают примерно 150 сантиметров — это считается высоким параметром среди рогатого скота. Длина самого туловища варьируется около 160 сантиметров. Кость достаточно большая, мускулатура мощная, большинство специалистов называют внешний облик животного грубым.

Ноги имеют прямое строение, расположены правильно, обладают розовыми копытами. Грудь глубокая, шея короткая, но мускулистая. Также разновидность получила от природы огромное вымя, обладающее на нем кожей с хорошей эластичностью. Были зафиксированы случаи, когда оно развивается неравномерно, задние доли развиты лучше.

Отличительным признаком породы является крупный лоб и голова. Рога светлого или белого цвета, веки и нос получили розовый оттенок. Окрас шкуры может быть двух цветов: кремово-пестрый или чисто-кремовый. Однако, можно встретить и белых представителей.

Условия содержания

Симментальская порода КРС не требовательна в уходе и рационе. Коровы едят обычный корм и дают высокие надои. Также они любят свежий воздух, поэтому в теплое время годи их оставляют ночевать во дворе под навесом.

Рацион такой же, как и у других коров. Зимой они едят сено, а летом – свежую траву. Добавляют подкорм из овощей и комбикорма

Чтобы продуктивность была более высокой важно составить разнообразный рацион, который будет соответствовать сезону и физиологическим особенностям животного. Рацион и меню:

  • сочные и концентрированные корма;
  • грубая пища;
  • витамины D, A, E и минералы.

Основной откорм для симментальской породы быков и коров – сено и солома. В холодное время года, сено является источником кальция, каротина и других быстрорастворимых витаминов. Наиболее полезен корм из бобовых и злаковых. В меню также вводят солому. Наибольшая пищевая ценность у ячменной, овсяной и просяной. Летом коровы питаются травой на пастбище. Она содержит много каротина и кальция, легко переваривается и усваивается организмом.

Благодаря сочетанию зеленого корма и выгула на свежем воздухе организм коровы укрепляется и в будущем она даст более сильное потомство. Потребность скота в витаминах и минералах обеспечивают за счет специального корма:

  1. Сенаж. Корм из бобовой травы, подсушенной до 45-50 % влажности. В составе содержится много протеина и отсутствует сахар.
  2. Травяная мука. Изготавливается специальным способом, который помогает сохранить каротин.
  3. Откорм должен содержать все необходимые животному вещества. От его качества зависит состояние здоровья и продуктивность коровы.
  4. Симменталов кормят 2-3 раза в день, но досыта. После каждого приема пищи в яслях должен оставаться корм. Нельзя давать молодую кукурузу.

Основной откорм для симментальской породы быков и коров – сено и солома

Зимой помещение должно отапливаться и в то же время проветриваться, симменталам необходима стабильная температура. Она может находиться в одном помещении с другими животными

Но важно не допустить появление блох или вшей. Зимой коров необходимо выводить на свежий воздух и осматривать

Нельзя впускать в коровник кошек или собак, если у них есть паразиты.

Согласно характеристике, симментальская порода коров устойчива ко многим заболеваниям, опасным является только мастит для телочки. Болезнь проявляется в первые 5 месяцев жизни.

  • неправильная дойка;
  • травмы вымени;
  • задержание последа;
  • эндокринные сбои.

Признаками мастита является покраснение и опухание вымени, жар, животное начинает переминаться с ноги на ноги при дойке из-за боли. Самый быстрый и эффективный способ вылечить болезнь. это антибиотики. Но их стоит давать только в период сухостоя, иначе молоко будет негодным для употребления. Чтобы быстрее вылечить мастит не обходимо:

  • исключить контакт больной коровы с остальным стадом;
  • давать только сухой корм;
  • доить трижды в день.

Молочную железу больной коровы моют отваром крапив и подсоленной водой. После каждого доения делают легкий массаж, движения направлены сверху вниз. Это ускорит выведение гноя и застойных масс. Катаральный или фиброзный мастит лечат глиняными аппликациями. Для их приготовления понадобится:

  • красная или белая глина;
  • подорожник;
  • тысячелистник.

Из трав готовят отвар и смешивают его с глиной. Затем смазывают вымя симменталов и оставляют лекарство на ночь. Утром тщательно смывают теплой водой. Лечебные свойства глины устраняют боль и отеки, а травы оказывают антибактериальное действие. При этом заболевании массаж не дает положительного результата.

Быстро снять воспаление и вылечить скот помогает специальный гель с соком алое в составе. Его вводят в каждую дойку через шприц-аппликатор

Важно чтобы он был стерильным, иначе могут возникнуть осложнения

Профилактика

Симментальским коровам и быкам нужна профилактика, чтобы предотвратить появления мастита:

  • держать доильный аппарат стерильным;
  • вовремя менять подстилку у коровы;
  • обеспечивать сбалансированное меню.

Нужно поддерживать иммунитет с помощью медикаментов. Первые несколько дней после отела теля может самостоятельно высасывать молоко у матери. Через 3-5 дней корове дают препараты, что предотвращают мастит: уберол, мастипротект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector