Породы коров (с фото)

Содержание:

Классификация

Краниологическая

Впервые полноценную зоологическую классификацию выдвинул еще в конце XVIII века известный шведский ученый Карл Линней. Его система была уточнена, дополнена и неоднократно перерабатывалась, но в основе своей она осталась все той же. В зоотехнических целях разработана иная классификация. Однако специалисты часто применяют и зоологическую систему деления. Она базируется на внутреннем и внешнем строении черепа. В длинноголовую группу попадают животные, которые имеют:

  • вытянутую черепную коробку;
  • плоский, не слишком длинный лоб;
  • продолговатую морду;
  • отходящие по горизонтали роговые стержни.

Рога вырастают из черепа по горизонтали. Они отгибаются кверху. В эту группу входят:

  • скот, выращивающийся в Альпах;
  • джерзейский скот;
  • отдельные сибирские, малоазиатские, индийские и североафриканские породы.

Знакомые даже неспециалистам симментальская и фрейбургская разновидности входят именно в широколобую группу. Часть биологов полагает, что она появилась в результате мутаций длинноголовых животных.

Дополнительно выделяют:

  • извиторогий;
  • пряморогий;
  • комолый;
  • турано-монгольский типы.

Турано-монгольская группа охватывает скот:

  • Казахстана;
  • Якутии;
  • Маньчжурии.

По возрасту и полу

Рассматривать деление буйволов, яков и более экзотических видов не имеет смысла. Все равно для российских потребителей и заводчиков это представляет только энциклопедический интерес. Волами принято называть кастрированных после 36 месяцев самцов. Если эта процедура не проведена, их именуют просто быками. Коровами в аграрном смысле слова называют только особей, уже давших телят. В противном случае говорят о телках. «Бычок» – это самец от 3 до 36 месяцев. Выделяется еще подгруппа бычков-кастратов.

Породы комолых коров

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.

Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.

Редпол

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.

Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Ярославская порода коров

Коров ярославской породы, считающейся одной из самых лучших среди отечественных молочных разновидностей, отличает:

  • преимущественно черный окрас;
  • удивительная способность приспосабливаться к самым разным условиям обитания;
  • прекрасные производственные показатели.

По сравнению с мясомолочными и тем более мясными сородичами ярославские буренки не могут поразить прекрасно развитой мускулатурой. Они угловаты и достаточно невелики. Коровы молочной породы имеют максимальный вес всего 500 кг, а быки вырастают до 800 кг. При этом молоко коров ярославской породы может иметь жирность выше 4,5%, что является прекрасным показателем для российских животных.

Предварительная подготовка к разведению

Требования к месту фермы

Для содержания бычков требуется много свободного пространства. С этой целью допустимо использовать ферму или большой дачный участок

Важно, чтобы неподалеку было место для выгула, к примеру, луг или поле

Составление бизнес-плана

Собственное дело начинается с составления бизнес-плана. А для этого нужно определиться, будете ли вы использовать только собственные средства или станете привлекать инвесторов.

Бизнес-план по разведению КРС состоит из нескольких разделов.

Прежде всего, это шапка документа.

Здесь указываются:

  • адрес регистрации;
  • телефон директора;
  • регистрационные номера в налоговой инспекции, пенсионном фонде и в фондах социального и медицинского страхования. При открытии фермы для собственного пользования этот раздел пропускается.

В производственном разделе собственник фермы описывает все расходы, которые ему предстоит сделать.

Вот самые распространенные из них:

  • покупка или аренда участка;
  • аренда пастбища;
  • строительство коровника с указанием стоимости всех строительных работ, материалов, оборудования;
  • закупка поголовья;
  • приобретение кормов;
  • строительство подсобных помещений для хранения корма и оборудования;
  • вывоз навоза;
  • наем рабочих;
  • ветеринарные услуги.

При заполнении экономического раздела записываются все доходы предприятия и выплаты в налоговые учреждения и фонды. Целесообразно использовать таблицы и диаграммы, они более наглядны и помогают представить данные по определенным периодам.

С учетом стоимости 1 т мяса по розничным и оптовым ценам и того, какое количество мяса планируется продавать в месяц, рассчитывается валовая прибыль.

Далее заполняется аналитический раздел.

Он содержит:

  • расчет и анализ эффективности предприятия;
  • сравнение прибыли и убытков;
  • стратегию увеличения прибыли или уменьшения затрат.

В инвестиционном разделе фермеру нужно решить, брать ли ему ссуду или получать грант от государства

Важно определить, сколько денег ему не хватает и для чего они нужны

Если не хватает 1 млн рублей на покупку бычков или корма, следует провести точный расчет и узнать ожидаемую прибыль. Получение кредита или субсидии возможно лишь в том случае, если бизнес-план позволяет прогнозировать получение дохода.

Регистрация

При разведении быков на мини-ферме с небольшим поголовьем регистрация бизнеса необязательна. Однако при создании крупного фермерского хозяйства без нее не обойтись.

Кроме того, необходимо будет оформить сертификаты, подтверждающие качество мяса. Этот шаг обязателен, если вы хотите сотрудничать с крупными супермаркетами и ресторанами.

Существует три формы официального оформления предприятия:

  • крестьянско-фермерское хозяйство;
  • индивидуальное предпринимательство;
  • личное подсобное хозяйство.

Поиск работников

Откорм бычков на мясо как бизнес – дело ответственное и трудоемкое, поэтому в помощники нужно набирать людей дисциплинированных и физически развитых, которые умеют и любят ухаживать за животными. Для работы с 20 бычками будет достаточно 2-3 помощников.

Очень важно ветеринарное обслуживание, однако такой специалист на постоянной основе по карману не каждому. Вот почему следует заранее предусмотреть выездное обслуживание

Холмогорская порода коров

Происхождение и распространение

Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами, но вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить. Но в 1980-х годах холмогорское маточное поголовье начали скрещивать с быками-голштинами и в итоге получили несколько новых пород, но к достоверному росту молочной продуктивности коров это не привело. А в настоящее время чистокровные холмогорки по большей части содержатся в худших условиях в сравнении с чёрно-пестрыми или голштинизированными холмогорскими коровами.

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа. Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн. Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

Породы-гиганты

Коровы это не только ценное сельскохозяйственное животное, но и просто очень красивое живое существо. Человеку удалось открыть и вывести более 1,5 тыс. разновидностей, отличающихся своими характеристиками. Одни из них использовались в мясомолочном животноводстве, другие применялись для размножения, третьи имели декоративную ценность и активно участвовали в разнообразных выставках.

Данную породу, родиной которой считается Италия, называют еще и фарфоровой. Для взрослого животного характерен окрас белого или кремового типа, у него присутствует отлично развитая мускулатура. Первоначально породу разводили в целях мясного животноводства. В холке животные могут достигать 1,9 м, а в длину – 2,5-3 м. Масса более 1000 кг. Быки не склонны к проявлению агрессии, они имеют плотную и мягкую шерсть. Коровы меньше по массе – до 900 кг.

Гелфби (герефордская)

Породу удалось вывести в Англии, где она надежно заняла лидирующие позиции по распространению в хозяйствах. Однако ареал обитания гелфби не ограничивается Туманным Альбионом. Это животное выращивают во многих странах мира, что обусловлено прекрасной адаптацией к разнообразным условиям жизни. К тому же герефордские коровы способны легко вынести продолжительные перегоны. В среднем масса животного достигает:

  • для быка 1200 кг;
  • коровы – 800-900 кг.

Калмыцкая

Выносливые животные, склонные к кочевому стилю жизни, населяют территорию России. Сведения о породе начали встречаться около 300 лет назад. Взрослое животное мужского пола достигает 1200 кг, а женского – 700-1000 кг.

Шароле

Породу вывели еще в XIII веке во Франции. Животные отличаются покровом белого или кремового цвета, вырастают до 1,8 м в высоту, хотя бывают и более крупные особи – до 2 м. Представители породы могут похвастаться крепкими копытами на сильных, широко поставленных конечностях. Масса тела составляет 800-1200 кг, хотя новорожденный детеныш весит всего 50 кг.

Подольская

Встречаются на территории Европы. Это выведенная порода. Животные отличаются кудрявой жесткой шерстью. Быки склонны к агрессии, проявляют злопамятство. Масса составляет:

  • быков – 1500 кг;
  • коров – 1000 кг;
  • теленка – 50 кг.

Бельгийская голубая

У этой мясной породы коров сильно развита мышечная структура. Животные отличаются белым, бело-голубым, черным окрасом. Волосяной покров характеризуется низкой плотностью. Мясо вкусное и сочное, а молочная продуктивность низкая. Рост мышечной массы активизируется в возрасте 4-6 мес. Быки весят 1300 кг, масса коров достигает 850-900 кг.

Голштинско-фризская

Породу вывели на территории Северной Америки в XIX в. Белые животные украшены черными пятнами. Это молочная порода. Она не отличается чрезмерно крупным ростом – до 1,5 м, однако особи имеют внушительную массу. Вес быков может достичь 1200 кг, а буренок – 850 кг.

Гаур

Индийский бизон является представителем дикой природы, обитает на территории Индии и Бангладеш. Интересна порода тем, что животные обладают наибольшими средними параметрами. Окрас обычно насыщенно-черный. При росте 2 м масса особи достигает 1500 кг, а длина – 3 м. Склонны к дневному типу жизнедеятельности.

Арни

Азиатские буйволы также живут в диких условиях. Их ареалом вступает Индия и Бутан, встречаются на землях Лаоса, Таиланда. Животные легко переносят экстремальные условия засушливого климата. Интересны они тем, что могут вырасти до:

  • 3 м в длину;
  • 2 м в высоту;
  • 1200 кг по массе.

У взрослых особей присутствуют рога. Окрас – черный.

Бантенг

Данная порода, встречающаяся в Юго-Восточной Азии и на острове Бали, относится к категории одомашненного рогатого скота. Самцы, вырастающие до 2,2 м в длину с массой около 900 кг, отличаются черно-коричневым и желто-коричневым окрасом. Живут в стаде, в состав которого входит племенной бык и до 40 самок с телятами. Этот вид относится к числу долгожителей – особь живет в среднем до 20 лет.

Характеристика породы

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР

Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Бык джерсейской породы

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Молочные породы коров

Молочная отрасль хорошо развита в нашей стране. Цельное молоко распространено на прилавках магазинов, из него изготавливают кисломолочную продукцию, перерабатывают на различные продукты питания, например, сыр и сливочное масло. Коровы молочных пород способны показывать очень высокие надои.

Чёрно-пёстрая и красно-пёстрая

Пожалуй, самая популярная порода коров. Кто не видел пёстрые стада, пасущиеся на лугах? Средняя масса взрослой коровы 550 кг, а масса быка до одной тонны. Популярность этой породы обусловлена великолепной продуктивностью. Удой 4800–5500. Жирность молока невысокая — 3,5–3,7%.

Голштинская

Родина этой породы — Голландия. Вес половозрелых коров — 750 кг, что является рекордным среди молочных пород. Высота в холке 135–145 см. На сегодняшний день мировой рекорд по удоям составляет 30805 килограммов молока. Он поставлен в 2004 году голштинской коровой Джулианой в Соединённых Штатах Америки.

Холмогорская

Одна из лучших пород отечественной селекции. Выведена в коровниках Приморского и Холмогорского района Архангельской области. Взрослые коровы довольно крупные, средний вес доходит до 600 кг. Удой на фоне других пород не очень выдающийся, до 5 тыс. кг, жирность средняя — 3,7–3,8%.

Красная степная

Одна из самых распространённых коров на территории России. Живая масса коровы — 450–500 кг, быка-производителя — 800–900 кг. Молочная продуктивность хорошая, среднегодовой удой достигает 3500 кг. Жирность молока невысокая, всего 3,7%.

Джерсейская

Вывели породу в 1866 году в Англии. Почти не встречается на территории Российской Федерации. Лишь несколько хозяйств в Воронежской и Московской области занимаются её разведением. Коровы некрупные, рост в холке всего 130 см, а вес — 400 кг. Средний годовой удой 5300 килограммов, но жирность может доходить до 7–8%.

Айширская

Россия занимает вторую позицию по величине популяции Айрширской породы. На первом месте родина этой породы — Финляндия. Коровы краснопёрой масти, крупные, до 700 кг. Главная ценность этих коров — постоянство, они дают стабильные удои независимо от внешних факторов. Средний удой по стране — 7000–7500 кг молока с жирностью 3,7–4,0%.

Особенности питания

Данная порода требовательна к составу корма, особенно учитывая тот факт, что животные телятся более трех раз ежегодно.

Период сухостоя (время, когда отсутствует процесс доения) в среднем имеет длительность до 70 дней, сезон может быть короче в зависимости от здоровья скотины. Для снижения риска возникновения задержек молока, продуктивности самки необходимо давать животным периодический отдых.

В летний и осенний сезоны скотине предоставляется доступ к свежей зелени, осуществляется выгул на пастбищах. Коровник и пристанище оснащаются поилками с притоком чистой воды, а также местом для дойки. При скудном количестве травы животные подкармливаются специализированными составами, корнеплодами.

В зимнее время рацион скотины обогащается сеном, овощами, витаминными добавками, минеральными веществами, комбинированным кормом. Запрещено давать коровам испорченные продукты, замороженные ингредиенты.

Таблица состава кормовой базы

Название

Количество пищи, кг

Сено

12

Репа

15

Плоды картофеля

5

Комбикорм

4,5

Свежая морковь

6

Соль

0,07

Породы коров мясного направления с фото и описаниями

Конечно, некоторых фермеров интересует в первую очередь не только молочность буренки, но и получение прибыли в виде мяса. Поэтому предлагаем подробно ознакомиться с представителями данной направленности.

На фото шортгорнская порода коров

Абердин-ангусская порода черной масти выделяется компактным телосложением, как видно фото. Хорошо развитая мускулатура, рыхлая кожа, низкие конечности, короткая шея – ключевые экстерьерные особенности, которые отличают млекопитающих. Они пользуются спросом у фермеров, проживающих в России и странах СНГ. Убойный выход тушки – 70%. Чем отличается мясо? Владельцы крупного рогатого скота отмечают, что оно весьма сочное, нежное на вкус, скороспелое.

На фото джерсийская порода коров

Герефордская порода коров темно-красной масти принадлежит к мясной категории продуктивности. Средний вес быка – 900 кг. а коровы – 600 кг. Их мясо называют мраморным. Преимущества этих млекопитающих – акклиматизация к разным условиям содержания, непритязательность в уходе, отличный иммунитет, спокойный нрав и высочайшая продолжительность жизни

Рекомендуем посмотреть видео или обратить внимание на фотографии коров герефордской породы

На фото корова ярославской породы

Существуют и другие представители рогатого скота, которые имеют ряд преимуществ. Немалой востребованностью пользуются животные мясного и молочного направления, а именно:

  • калмыцкие;
  • шортгорнские;
  • казахские;
  • ярославские;
  • красные степные;
  • джерсейские, тагильские породы коров.

Шортгорнская порода

Внешний вид скота имеет классические характеристики мясного направления: массивное, округлое туловище с широкой грудью и тазом, короткая шея с маленькой головой. Спина животного ровная, широкая, грудь и живот обвисшие, кости крепкие. Взрослая особь женского пола достигает в весе до 750 кг, быки на 200-250 кг больше.

Бык Шортгорнской породы

Говяжье мясо от шортгорнских телят очень нежное, приятное на вкус, не имеет избытка жировых отложений; волокна тонкие. С одной годовалой особи выходит около 72% мясной продукции. Молочная продуктивность самок равна 3 тоннам отборного молока с жирностью до 4%.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • скороспелость;
  • легкие отелы без осложнений;
  • высокое качество производимой продукции;
  • послушный нрав;
  • быстрый откорм.

В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.

Все животные мясного направления, выращиваемые в нашей стране, прошли долгий путь приспосабливания к окружающей среде и характеру пищи. Мировые высокопродуктивные виды, привозимые из-за границы, требуют более тщательного ухода и особого типа питания, что делает их экономически невыгодными в плане ведения бизнеса.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Декоративные и редкие виды

Пушистая корова из Айовы

Пушистая корова из Айовы отличается комолостью, и не относится ни к молочным, ни к мясным. Эта безрогая порода является декоративной. Маленькие пушистые особи выглядят как плюшевые игрушки, а по описанию напоминают панд.

Пушистые коровы из Айовы

Это красивое животное редко встречается. Комолая корова участвует в выставках. Для пушистой шубки необходим уход – ее стригут специальным образом. Для маленьких коров характерен светло-коричневый, черный, красно-коричневый, черный или светло-коричневый с белым окрас.

Маленькая красивая буренка

Маленькая красивая буренка вырастает до 135 см, но вес ее может достигать 550 кг. Безрогий бычок затянет на 800 кг. Комолые особи не приспособлены для дойки.

Африканская корова

Бык африканской породы

Африканская корова ватусси – это дикий вид, произошедший от вымерших первобытных туров. Она имеет рога, достигающие в длину 1,8 м. особенность дикой породы в том, что охлаждение тела производится именно за счет рогов. Они имеют сеть сосудов. Передвигаясь по ним, кровь охлаждается воздушными потоками. А, возвращаясь в тело, охлаждает и его. Африканские буренки способны усваивать самую грубую пищу. Это помогло им выжить в диких условиях в Африке и распространиться на другие континенты.

Синяя корова

Синяя корова

Синяя корова – очень редкий вид. Их численность невелика. Синих буренок еще именуют латвийскими серо-голубыми. Синей ее назвали за необычный окрас, который иногда бывает светло-голубым. Синяя корова отличается выносливостью и неприхотливостью.

История породы

Происхождение породы дало ей название по месту, где она впервые была выведена – острову Джерси, что находится недалеко от Франции в проливе Ла-Манш. Именно отсюда начинается история коров Джерси, как их порой сейчас называют.

Известно, что при разведении коров на острове придерживались чистоты линии: породу не скрещивали с другими, с целью сохранения родовых особенностей.
В биологической классификации является членом семейства полорогих.

Существуют предположения, что разновидность происходит от скрещивания пород животных, завезенных на территорию острова с Нормандии и Англии. И только в девятнадцатом веке порода была завезена на территорию стран бывшего Советского союза.

Но где разводят коров джерсейской породы сейчас?
В настоящее время племзавод для развода породы можно встретить на территории стран: Новой Зеландии, Дании, Франции, США, Австралии.

Крупный рогатый скот — общее описание

Домашний крупный рогатый скот (Bos taurus) произошёл от первобытного быка (тура), одомашнивание которого началось около восьми тысяч лет назад. В особенностях экстерьера можно увидеть направленность продуктивности животного — молочное, мясное.

На фото бычки крупного рогатого скота

У крупного рогатого скота всех направлений продуктивности можно выделить следующие особенности:

  • волосяной покров одинаковой длины и густоты по всему туловищу, только на брюхе и вымени реже и тоньше;
  • кожа в верхней части шеи образует складку (подгрудок);
  • рога на коротких роговых стержнях, многие животные комолые;
  • на передней части морды верхняя губа соединена с носом и образует носогубное зеркало;
  • желудок четырёхкамерный;
  • вымя с четырьмя сосками.

Крупный рогатый скот относится во многих странах к одному из основных видов сельскохозяйственных животных. Ввиду биологических особенностей пищеварения, а именно, наличием многокамерного желудка, который  состоит из трех безжелезистых преджелудков — рубец, сетка и книжка и железистой ткани — сычуга (истинного желудка) эти животные способны эффективно использовать грубые корма (сено), пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности.

Корова поедая растительный белок превращает его в молочный белок. Кормовой белок частично может быть заменен недорогими синтетическими азотными веществами (мочевина). При поедании объемистых кормов, богатых клетчаткой, скот дает большое количество навоза.

Так как эти животные неприхотливы к условиям содержания, разводить крупный рогатый скот можно в различных климатических областях. За счет своих анатомо-биологический особенностей КРС хорошо переносит низкие температуры, а зоной температурного комфорта считается температура в интервале 2 — 18 градусов.

По плодовитости и скорости размножения КРС уступает другим видам животных, так телок осеменяют не раньше 18 месяцев и при достижении живой массы не менее 65-70% массы полновозрастной коровы.
Период стельности длиться около 9 — 9,5 месяцев. Продолжительность жизни 20 — 25 лет. Для хозяйственного использования КРС оптимальным сроком является 10-12 лет.

В поголовье КРС различают следующие половозрастные группы животных:

  • быки-производители — самцы КРС, которых используют в племенных целях, для покрытия самок или получения спермы;
  • корова — самки после первого отела;
  • телка — молодая, еще не телившаяся корова (самка КРС до первой случки);
  • нетели — оплодотворенные телки;
  • ремонтный молодняк — телята, используемые для воспроизводства;
  • скот на откорме — сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные.

Особенности разведения различных пород КРС

Породы крупного рогатого скота разделяют на следующие направления продуктивности: молочные, комбинированные (мясо-молочные или молочно-мясные) и мясные.

При районировании породы учитывают физиологические и хозяйственно-полезные признаки, которые должны соответствовать климатическим, экономическим и другим особенностям выбранной территории.

Породы скота молочного или мясо-молочного направления целесообразно разводить около крупных городов и промышленных центров. В районах маслоделия — молочные породы с высоким содержанием жира в молоке. В юго-восточной территориях нашей страны, где имеются большие естественные угодья желательно разводить скот мясного направления продуктивности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector