Забой лошадей: подготовка, пошаговая инструкция, разделка и хранение

Когда лошадей отправляют на забой?

Чаще всего, лошадей забивают по необходимости, после выбраковки или за ненадобностью – не пропадать же мясу. Если лошадей выращивают специально на мясо, то их отправляют на убой не позже двухлетнего возраста.

Процесс забоя и разделки лошадей практически аналогичен убою крупного рогатого скота. Главное отличие – моральный аспект. Если быков изначально ассоциируют с мясом, то лошадь – с верностью, трудолюбием, красотой, скоростью. Убоем лошади лучше заниматься профессионалам, но если нет возможности вызвать забойщика, фермеру приходится самостоятельно забивать и разделывать животное.

Обзор мясных пород лошадей

Порода

Краткая характеристика

Казахская

Относится к выносливым породам, сформировалась благодаря кочевому образу жизни. Убойный выход достигает 60% в максимальном значении. Существует несколько внутрипородных типов, отличающихся более высокой продуктивностью. В зрелом возрасте животные набирают массу 330-360 кг

Башкирская

Приспособлены к выживанию в суровых климатических условиях при морозах ниже -40°С. На сегодняшний день их держат для получения кумыса и качественной мясной продукции. Используя интенсивный откорм, стоит следить за физическими данными коней, чтобы они не разжирели. Вес жеребцов – около 470 кг, а кобыл – 415 кг

Кушумская

Изначально использовались как лошади для военных действий, в мирное время они переквалифицировались в мясомолочное направление. От таких животных получают туши массой в 490 кг. Лактирующая кобыла в сутки дает около 20 л молочной продукции

Адаевская

Помесь казахской и туркменской лошади. Отличаются покладистым характером и привязанностью к владельцу. В сутки от кобылы в лактационный период получают 14 л молока. Средняя масса представителя породы – 420-450 кг

Новокиргизская

Используется для грузоперевозок, верховой работы, приспособлена для районов, расположенных в высокогорье. Кобылы весят около 500 кг и более. Жеребята за 1,5 месяца набирают массу в 340-360 кг. Лактирующие особи в день дают 20 л молочной продукции

Алтайская

Селекционная работа началась в ХХ столетии. После скрещивания алтайцев и русской тяжеловозной вывели мясомолочное направление. Надлежащее кормление позволяет коням набирать массу в 460-490 кг

Якутская

Является более выносливой (по сравнению с другими породами). Они прекрасно выдерживают температуру ниже -50°С. Используется для перевозки грузов, а также для получения молочной и мясной продукции. Средняя масса – около 500 кг. От кобылы в период лактации получают 15 л молока

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Забой коз

Убить козу или козла бывает очень непросто. Эти животные быстро становятся домашними любимцами. Они очень остро чувствуют любые перемены в настроении хозяев. Поэтому для забоя животных рекомендуется приглашать забойщика скота со стороны. Сам забой козла или козы может осуществляться 3-мя способами:

  1. Забойщик зажимает голову козла между ног, одной рукой он может зажимать животному рот, а другой резать ему горло. Этот способ считается самым правильным.
  2. Козла предварительно связывают, затем, подвешивают и острым тонким ножом пробивают шею.
  3. Забойщик просто отрубает животному голову.

Противоречие [ править ]

Мировые законы об умерщвлении лошадей для употребления в пищу

  Убийство лошадей разрешено   Убийство лошадей незаконно
  Правовой статус неизвестен

В некоторых странах лошади считаются богами или заслуживают гуманного рассмотрения из-за их роли как рабочих животных и для спорта. Это восприятие может быть сильнее в странах, где лошадей не разводят и не выращивают для еды. Согласно опросу UK MORI 2012 года, 50 процентов респондентов во Франции, а также 51 процент в Бельгии и 58 процентов в Италии считают приемлемым есть лошадей.

Некоторые организации по защите лошадей и животных выступают против убоя или поддерживают запрет на убой лошадей, но другие организации животноводства и животноводческие группы поддерживают эту практику. По словам эксперта по убою скота Темпл Грандин , забой лошадей может быть гуманным при правильном проектировании и управлении. В животноводческие группы, поддерживающие убой лошадей, входят организации, представляющие интересы традиционных отраслей животноводства, таких как крупный рогатый скот, овцы и свиньи, которые обеспокоены тем, что запрет на убой любого животного приведет к запрету всего производства мяса. необходима цитата

Украденные лошади продаются на аукционах, где их покупают «убитые покупатели» и отправляют на убой. Аукционы позволяют продавать лошадей без согласия владельца, путем кражи или незаконного присвоения. Согласно статистике Калифорнийского бюро животноводства и идентификации, за запретом на забой лошадей в Калифорнии в 1998 г. последовало сокращение воровства лошадей на 34%.

Междугородний транспорт

Одна из проблем, связанных с благополучием лошадей, предназначенных для убоя, — это большие расстояния, на которые лошадей иногда доставляют на бойню. В 2013 году в Италии было забито 32 841 лошадь; из них 32 316 были перевезены из других стран ЕС.

Как откармливать лошадей: эффективные схемы

Рацион мясных лошадей, находящихся на откорме отличается в зависимости от региона разведения, бюджета фермера и доступности кормовой базы. В небольших хозяйствах и конезаводах приспосабливают рацион лошади к существующим возможностям.

Как правило, даже при небольшом, но достаточном объеме корма, взрослые кони и жеребята дают хорошие привесы

Животные относительно не переборчивы в еде, но подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, по этой причине особое внимание в профессиональных хозяйствах уделяется заготовке, хранению и выбраковке корма

Рацион отличается в зависимости от специализации. Как отмечалось выше, многие хозяйства откармливают взрослых коней, избегая трудоемкой работы с молодняком. При этом выбор направления разведения зависит от объема спроса и сбыта. Возможно, в вашем регионе будет больше востребована парная конина молодых жеребят или более доступная от особей 3-4 лет.

Кормление жеребят

  1. Жеребят до 2 месяцев кормят «на подсосе». Если у кобылы забирается часть молока, начиная с 1 месяца в рацион жеребят добавляют зеленую массу, измельченные грубые корма и заменители молока.

Рацион и длительность содержания лошадей зависит от характера конины, которую хотят получить на ферме. Многие фермеры выращивают молодняк до 8 месяцев. Отдельные помеси (казахские с донскими) имеют продуктивный вес до 300 кг. Мясо отличается нежным вкусом и нежирное. Жирное, мраморное мясо получают от животных, прошедших откорм в 2,5 года.

Откорм взрослых лошадей

Рацион 1: бюджетный (8 кормовых единиц)

Состав Количество
Зерновая каша с добавлением жмыха и /или отрубей 10-15 кг
Клеверное сено 12-20 кг

Рацион 2: Летний для кормления на выгуле в загоне

Состав Количество
Сочные корма (клевер) до 50 кг
Плющеный овес до 12 кг
Сахарно-свекольная патока 2-3 кг (осенью)

Рацион 3: Зимний

Состав Количество
Концентрированный корм на основе овса до 50 кг
Зерновые, измельченные с зернобобовым сеном 8-10 кг
Морковь, картофель, свекла 2-5 кг
Премиксы для КРС 200-300 г

В зимнем рационе обязательно должны присутствовать корнеплоды Рацион 4: Быстрый – 35-45 дней

Состав Количество
Хлебная барда до 60 кг
Солома 20 кг
Зернобобовое сено до 50 кг

Рацион по У. Окольскому дает привес более 1 кг ежедневно.

Состав Количество
Вареный картофель 15 кг
Ржаные отруби 2 кг
Сено 2 кг

Рацион 6. 60-дневный болгарский

Состав Количество
Свекловичный жом 15-20 кг
Солома с мелассой 5 кг
Сено 4 кг
Кукурузное зерно со шротом 1,6 кг

По болгарскому рациону среднесуточный привес 780 г

Поить лошадей необходимо 3 раза в день, в рацион добавляются минералы и соль. Забой производится после того, как лошадь остановилась в привесах. Суточный набор массы молодых жеребят составляют не менее 1,1 кг, в отдельных случаях – до 2 кг. В летнее время на выгуле, при пастбищном содержании вес набирается по показателю в 1,5 раза выше.

Рецепты полноценного ежедневного кормления взрослой лошади может строиться на рационе племенных быков

Как хранить конину?

Конина – мясо скоропортящееся. Его следует немедленно после разделки заложить на хранение.

Способы хранения конины следующие:

  1. Заморозить. Замороженная конина хранится около 6-ти месяцев. Если хранить мясо дольше, его вкус и консистенция меняются. Небольшие куски хранят, завернув в фольгу. Большие – в вакуумных контейнерах. Запрещается замораживать конину повторно. Мясо перед заморозкой не моют.
  2. Охладить. Охлажденная конина хранится всего три дня. В холодильник её закладывают, поместив в герметичные контейнеры или в эмалированную посуду. Крупно нарезанное мясо хранится лучше и дольше.
  3. Засушить. В сушёном виде конина сохраняется два года. Чтобы сушёное мясо не портилось, хранят его в тёмном и прохладном месте. Процесс сушки начинается с натирания мяса солью. Затем его сушат в духовке при 50°C. Сушёная конина используется в дальнейшем для приготовления блюд – её можно варить или жарить.

Также конину можно заготавливать впрок копчением и вялением.

Подготовка к убою

Лошадей перед убоем рекомендуется не кормить на протяжении двух дней – желудочно-кишечный тракт должен очиститься. Поить животное прекращают за три часа до смерти.

На специальных комбинатах убой поставлен на поток – там есть все необходимые приспособления для упрощения процесса. Иное дело – частое хозяйство, здесь приходится забивать и разделывать животных примитивным способом – на земле. При этом снижается ценность мяса и его вкусовые качества.

Что ещё надо сделать перед убоем:

  • Подготовьте специальную площадку, на которой будете разделывать лошадь. Это может быть сарай или место под открытым небом.
  • На площадку поместите необходимое оборудование – большой стол, столбы для привязывания животного, а также ёмкость для стока крови. Хорошо если есть специальный козёл или столб с крюком, на который подвешивают животное – тогда все действия выполняют в вертикальном положении туши.
  • Перед убоем ознакомьтесь с анатомией лошади, основами разделки и с нормами гигиены.
  • В течение подготовительного периода давайте животному вволю воды. Это разжижает кровь, и туша легче её теряет. Обильный водопой также облегчает процесс снятия шкуры.

Если пренебречь предубойной выдержкой, то велика вероятность проблем при снятии шкуры и при разделке.

Правила приручения

  1. Основное правило общения с лошадьми – их не надо бояться. Это большое и мощное животное, поэтому не все могут на первом этапе общения перейти грань страха. Но сделать это надо сразу же. Поэтому опытные наездники советуют использовать старый и проверенный способ – наладить связь между человеком и животным. Сделать это просто, надо предложить лошади взять с рук человека их любимое лакомство: яблоко, морковку или хлеб.
  2. Наездник должен быть ведущим в этой паре, поэтому он должен установить свое превосходство. Запомните, лошадь должна сразу усвоить, кто главный. Упустите этот момент — получите взбалмошное животное, которое не будет подчиняться.
  3. Необходимо дать время, чтобы лошадь привыкла к человеку. Поэтому за ней надо постоянно ухаживать, кормить, чистить, расчесывать гриву и так далее. Надо, чтобы животное чувствовало ваше присутствие и положительную энергетику.

Породы лошадей для убоя

Не все породы лошадей отличаются вкусным мясом. Любая конина в принципе съедобна, но у большинства пород мясо невкусное. А вот у некоторых пород, например, казахской, якутской, новоалтайской, оно напротив очень приятное на вкус, сочное, мраморное. От одной особи получают 220-240 кг мяса при живом весе в 400 кг.

Различают два вида конины – диетическую и мраморную, её получают соответственно от молодняка и взрослых животных не старше 2-х лет.

Если фермер хочет заняться разведением лошадей на мясо, ему нужно подобрать подходящую для своей местности породу. Кроме того, к лошадям, мясо которых будет использовано в кулинарных целях, предъявляют такие требования:

  • Желательно, чтобы животные вели табунный образ жизни.
  • Порода должна быть приспособленной к местным климатическим условиям.
  • Если лошади будут разводиться на конюшне, предпочтение отдаётся тяжеловесным породам.
  • У лошадей мясных пород обычно удлинённое крепкое туловище, короткие коренастые ноги, широкая спина.

Мясные породы лошадей:

Порода Краткое описание
Якутская Самая морозостойкая порода. Могут выдерживать морозы под 60 градусов. Порода используется как транспорт, а также как источник мяса и молока. Вес взрослой лошади достигает 500 кг.
Кушумская Ранее эту породу поставляли в кавалерийские полки. Сегодня её используют в мясо-молочном направлении. Мясо очень вкусное. Из нескольких подвидов породы на мясо, чаще всего разводят основной и массивный подвид.
Башкирская Выносливые лошади, выдерживающие сорокоградусные морозы. Порода мясо-молочная. Вес кобылы – 415 кг, жеребца- 470 кг. Убойный выход – 51-55%.
Казахская Выносливая порода с очень высоким иммунитетом. Максимальный убойный выход – 60%. Высота животных – 1 м 35 см. Вес – 330-360 кг.
Новокиргизская Относятся к породам мясо-молочного направления. Вес кобыл достигает 500 кг.
Адаевская Порода отличается добрым нравом и преданностью. Вес – 420-450 кг.
Алтайская Крупные лошади, полученные путём скрещивания местных лошадей с тяжеловозами. Вес – 460-490 кг.

Процесс убоя – одно из самых сложных и ответственных событий в жизни фермера. Чтобы качественно выполнить работу, нужно иметь крепкие нервы, багаж специальных знаний и твёрдую уверенность в необходимости затеянного мероприятия. И тогда всё получится.

Для любознательных

  • Жеребята уже через полчаса после рождения встают и направляются неуверенными шагами за первой порцией материнского молока. Обычно до 6 месяцев малыш питается только им. Жеребят балуют сухофруктами. Обязательны добавки для укрепления скелета молодняка. Многие нужные для развития и здоровья вещества содержит витаминный комплекс В.
  • Интересны особенности кормления спортивных лошадей. В рацион скакунов включают: богатые углеводами корма (красная морковь, свекла, сырой картофель);
  • отвар льняного семени (добавляют в диетические «каши»);
  • белковые и углеводные добавки;
  • витамины;
  • в качестве минеральной подкормки – до 50 г мела и костной муки, а также 8 г поваренной соли.

Один раз в месяц спортивных лошадей взвешивают в обязательном порядке.

Разделка кролика в домашних условиях

Как : Далее поэтапная разделка убитого зайца без шкуры.

В самом начале необходимо сделать небольшой надрез в районе тазовой кости зверька. Чтобы это сделать, нужно слегка отодвинуть брюшную стенку, после чего произвести надрез длинным острым ножом до грудной кости. На данном этапе необходимо ликвидировать из тела желчный и мочевой пузырь, аккуратно вырезав их ножом. Теперь нужно вырезать таз и отсоединить прямую кишку, кишечник и желудок от остального.

Там, где обрывается первый шейный позвонок, необходимо отрезать голову от тела.

На очереди вырезка всех органов, а именно: сердце, легкие, пищевод, трахея, печень. Почечный жир и сами почки вырезать не нужно. В месте скакательного сустава необходимо сделать надрез и отсоединить ноги животного.

Итак, в данной статье мы рассмотрели способы забивки кролика или зайца, отсоединения шкуры от его тела, а также грамотную разделку животного. Теперь можно сделать вывод, что, будучи новичком этого дела, можно с легкостью заниматься подобным. Главное — знать как.

Убой в частном хозяйстве

Для многих народов лошадь пришла не столько в роли транспортного средства, сколько как источник пропитания. Это, прежде всего, касается народов Азии (Монголия, Кавказ) и связано с особенностями климата и природы. Не стоит винить людей, что они едят мясо таких благородных животных – это часть их культуры и жизненная необходимость. В связи с суровыми природными условиями у них практически нет возможности заниматься скотоводством или птицеводством. Для получения мяса они специально разводят и выращивают лошадей в табунах, даже селекционируют породы на убой (Новоалтайская, Казахская и др.).

Для того чтобы представить инструкцию, как зарезать лошадь в домашних условиях, мы не будем говорить, что и как делать в силу многих этических причин. Мы лишь представим, как производится забой животных в тех странах, где конина (мясо лошадей) является традиционным продуктом питания.

Если нужно произвести убой лошади для получения мяса, то для этого выбираются специальные животные. Они должны быть упитанные, сформированные, здоровые.
Чаще всего в домашних условиях нет особых приспособлений, поэтому убой производится стандартным путем, как и остальных животных – на земле. Но ценность такого мяса в примитивных условиях снижается, как и его вкусовые качества.
Лошадь отлавливается, валится на землю при помощи веревок или сразу оглушается ударом по голове.
Сначала делается разрез на горле и выпускается кровь

Только после этого переходят к снятию шкуры и разделке туши.
Если есть специальные «козел» или столб с крюком, то все действия по разделке производят в вертикальном положении.
Прежде чем приступать к убою лошадей, важно знать строение тела животного, основы правильной разделки и гигиенических норм.

Строение тела лошади

Разновидности подков

Изделие должно быть комфортным для коня и делать его передвижение более безопасным. Существуют основные виды подков: спортивные, стандартные, ортопедические. Каждая группа имеет модификации, которые предназначены для определенной деятельности. Более того, подковы различаются по размеру и материалу.

Спортивные

Предназначены для участников скачек, конкурсов. При изготовлении используют пружинную сталь, алюминий или сплавы. Подковы легкие и прочные. Вес и форма изделия зависят от вида соревнований, в которых принимает участие лошадь. Для скачек используют легкие модели в 120 г и менее, для многоборья подойдут подковы весом в 180-200 г. В последнем случае утяжеление происходит за счет утолщения в нижней части и бортов.

Стандартные

Используются для подковки рабочих лошадей. Изделие весит не менее 200 г, в зависимости от размера показатель может доходить до 720 г. Комплект включает съемные дополнительные шипы: округленные, маленькие для летнего периода и острые, крупные для зимнего гололеда.

Ортопедические

Могут быть изготовлены из стали, алюминия или пластика. Наборы подков подбирают индивидуально в зависимости от травмы коня. Конструкция полностью зависит от потребностей лошади. Ортопедический тип нужен для уменьшения болевых ощущений, быстрого заживления и выравнивания походки.

Внешне такие подковы напоминают обувь с пружинными креплениями и ремешками из пластика. При креплении не используются гвозди, что позволяет быстро заменять их. Такие подковы дорогостоящие, поэтому некоторые заводчики коней используют более дешевые альтернативы. Последние изготавливают из пластика. Для крепления используются маленькие гвозди или клей. Внешне подковы не отличаются от стандартных.

Легкие алюминиевые подковы предназначены для спортсменов. Изделия из пластика помогают лошадям оправиться после травмы. Помимо вышеперечисленных есть и особые резиновые подковы. Такие изделия защищают копыта коней, которые задействованы в туристических развлечениях. Резина не наносит вреда дорожкам и аллеям.

Расчеты

Жеребенка отнимают от матери в возрасте 6 месяцев, и уже к году он набирает вес взрослой особи

При покупке жеребят нужно обращать внимание на его физическое состояние, здоровый конек местной породы стоит около 30 000 руб

Прочие расходы обойдутся еще в 5000 руб.

К ним относятся:

  • ветеринарные услуги;
  • покупка лекарств и витаминов;
  • непредвиденные расходы.

В результате готовая к убою лошадь будет стоить 48 000. Килограмм конины можно продать за 200 рублей, а вес одной туши – 250 кг. Получаем сумму в 50 тысяч, из которой 48 уходят на корм, содержание и уход.

Мясное коневодство как бизнес увеличивает рентабельность за счет гибкого подхода к заготовке кормов и поиска побочных заработков.

Прибыль в 2000 рублей не покрывает трудовых затрат, даже постройка конюшни будет окупаться 5 лет.

Развитие коневодства в России

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Цветок Герань

  • Смородина Ядреная

  • Что можно сажать рядом с кабачками

  • Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году

Развитие коневодства в России

Коневодство в России претерпевало в разные годы значительные изменения. Сегодня, на территории этой страны насчитывается более 70 конных заводов, а коневодческих ферм около 500. Нельзя сказать, что правительство активно поддерживает коневодство, но и не мешает его развитию. Благодаря этому любители, селекционеры, ученые и частные предприниматели могут делать значительный вклад в разные направления коневодства.

Интересно!
В 1990 году на планете насчитывалось примерно 75 миллионов голов лошадей.

Почему убивали загнанных лошадей?

Также от перегрузок сильно страдает сердце, которое от очень долгого бега на максимальной скорости может просто остановиться вследствие инфаркта или сердечного приступа.

А теперь давайте представим, что загнанный конь упал под седоком где-нибудь в лесу, степи или в другом безлюдном месте, и до ближайшего населенного пункта еще далеко?

А животное мучается, задыхается, испытывает сильную боль. Можно «гуманно» продолжать мучения, а можно избавить его от них и подарить легкую смерть, которая и так наступит через непродолжительное время. Что бы Вы выбрали?

Сейчас такие ситуации – крайне редки, поскольку ветеринарная наука находится на гораздо более высоком уровне. Да и сложно сейчас представить себе ситуацию, в которой потребовалось бы долго и очень быстро скакать не лошади, доводя её до изнеможения. В основном этих животных в современном мире используют для катания или спортивных соревнований. Лошади содержаться на конюшнях и далеко от них не отлучаются. А спортивные состязания проходят на специально оборудованных ипподромах, где всегда есть штат ветеринарных врачей.

Игорь Николаев

автору

Другими словами, первую помощь животному окажут с кратчайшие сроки. Стоит сказать, что никакой, даже самый квалифицированный, ветеринар при запале коню помочь уже не в состоянии, но спасти загнанное животное от смерти он способен. Тут вопрос заключается скорее в целесообразности и гуманности такого спасения. Недолгая жизнь калеки – вот что ждет лошадь после такой реанимации. Если хозяин готов фактически «нянчиться» с пострадавшим, тратить деньги на его содержание и кормление – нет проблем.

Ещё по теме: Распространённые болезни лошадей

Но чаще всего в современном мире таких лошадей усыпляют с помощью быстродействующих медицинских препаратов. Животное как бы засыпает вечным сном. Тот же способ применяют к животным, смерть которых неизбежна, чтобы избавить их от ненужных мучений.

Породы для продуктивного коневодства и убоя

Для мясного откорма подходят все упитанные жеребцы независимо от породы. Племенные фермы используют для этих целей тяжеловозов, среди наиболее популярных и приспособленных – Якутская, Монгольская и Казахская порода. В селекции могут участвовать коренастые Гуцульские и Башкирские лошади. Из зарубежных пород популярностью пользуются французская Ауксуа и Ганноверская, которые хорошо набирают вес и имеют мясо хорошего качества.

Ганноверская порода

Особое внимание стоит уделить Советскому тяжеловозу, который подходит для разведения племенного поголовья тяжеловозов. Изначально выводилась как скороспелая мясная рабочая порода на Починковском заводе, утверждена в 1952 году

Вес взрослого Советского тяжеловоза достигает 700-800 кг (до 1000 кг на откорме).

Советский тяжеловоз подходит для скрещивания с местными рабочими лошадьми и может использоваться с целью разведения неприхотливого рабочего поголовья с высокой тягловой силой. На мясо могут откармливаться жеребята и взрослые особи. В 6 месяцев жеребята имеют массу около 375 кг, к 12 месяцам – 540 кг.

Предлагаем ознакомиться ᐉ Берёза повислая описание и особенности

Лошадь породы Джабе

К мясному типу относятся казахская породы Джабе и Якутские. Джабе имеет довольно большой живой вес и дает приличный объем продукции мясного направления.

На 430 кг живого веса приходится (продуктивность 57% от туши):

  • вес туши – около 250 кг;
  • внутренний жир – более 5 кг;
  • объем костей в туше – 14,5%;
  • объем сала в туше – 13,8%.

Лошади породы Якутская и Джабе дают мясо более высокой пищевой ценности. Из этих представителей получают высококалорийное мраморное мясо (не содержащее холестерин, с жирами, по структуре приближенными к растительным). Якутские жеребята уже в возрасте 6 месяцев достигают 170-190 кг.

Якутские лошади имеют древнее происхождение, естественно выведены из особей, выживших в тундре в период оледенения 20 тыс. лет назад. Они превосходно подходят для мясного коневодческого хозяйства, работающего в северных регионах страны и дают продукцию высокого качества, востребованную независимо от места своего производства.

Специфика табунного содержания

Инструкция: как научить лошадь верховой езде

После того как посадка освоена, наездник продолжает работу, обучая животное передвижению под седлом. Такая тренировка включает методы закрепления у животного различных команд. Основными на этом этапе выступают: движение вперед, переход с одного аллюра на другой, замедление, остановка и другие. Немалое значение в этом процессе занимает движение поводьями. Но все же одним из основных элементов управления выступает шенкель.

Использование шенкеля

Под понятием «шенкель» понимают легкое движение ногами, которое дает животному команду двигаться вперед, а также определяет для него конкретный темп движения. Причем правильно заложенное умение лошади реагировать на такое движение выступает залогом успеха всего дальнейшего обучения и взаимодействия с ней.

Правильно закрепленный шенкель

Правильно закрепленный шенкель предполагает минимальный интервал времени от нажатия ногами до исполнения нужной команды. Также обучение считается успешным, если конь после использования шенкеля поддерживает заданный темп самостоятельно до получения другой команды.

Обучение животного шенкелю проводят несколькими методами. Некоторые инструкторы предпочитают при этом использовать шпоры или хлыст. Причем сначала делается нужное движение, а если конь не слушает, всадник легко стимулирует шпорами. Такой подход позволяет значительно ускорить обучение.

Есть и полные противники такой методики. В своей работе они используют преимущественно методы поощрения лошади.

Но каким бы ни был способ обучения, всадник всегда должен помнить, что именно он виновен в ошибках и недостаточно быстром восприятии задаваемых моментов. Лошадь от природы умеет передвигаться в разных темпах, прыгать, преодолевать различные барьеры и препятствия. Но если она этого не делает, то виноват именно наездник, который допускает одну из следующих ошибок:

  • пытается начинать обучение до того, как животное полностью привыкло к нему и начало доверять;
  • не до конца владеет шенкелем и основными правилами его исполнения;
  • не понимает образ мышления лошади и ее способ восприятия происходящего вокруг;
  • не обладает достаточными знаниями и навыками обучения.

Если хоть в одном из моментов наездник не силен, чутко реагировать на шенкель животное так и не научится. В этом случае лучше обратиться к более опытным спортсменам и инструкторам, доверив дрессуру им.

Лакомство как способ поощрения

В коневодстве различные лакомства используются не только для того, чтобы побаловать питомца, но и чтобы закрепить у лошади необходимые наезднику механизмы поведения. Скакун понимает, что после того или иного действия его поощрили вкусной пищей, что вызывает у него приятные ассоциации. При определенном количестве повторений такая ассоциация откладывается у животного в подсознании, и оно начинает выполнять команды охотно.

В качестве лакомств кони с удовольствием едят:

  • Соль. Многие не знают, но именно этот продукт кони любят больше всего и охотно поедают с рук. Поваренная соль содержит много натрия, который благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализует водный баланс в организме. Кроме того, соль ускоряет восстановление мышечной ткани после тяжелых нагрузок.
  • Морковь. Такой корнеплод лошадки поедают также с большим удовольствием. Помимо того, что он сочный и отличается выраженным вкусом, овощ содержит большое количество витаминов, полезных для организма.
  • Сухари. Особой пользы организму животного такое лакомство не принесет. Но вместе с тем грызет кусочки подсушенного хлеба оно с большим удовольствием.
  • Яблоки. Перед подачей такой фрукт режут на четыре дольки. Сладость способствует укреплению иммунной системы скакуна, а также обеспечивает определенное количество витаминов.
  • Сахар. Кубики рафинада способны значительно поднять настроение лошадки и выступают весомой наградой за ее послушание. Но злоупотреблять таким лакомством не стоит.

Важно! Какое бы из перечисленных поощрений ни выбрал наездник, при скармливании следует позаботиться о своей безопасности. Лакомства дают исключительно на широко открытой ладони

Если фрукт сильно обхватить пальцами они могут пострадать, так как животное просто не видит, что кусает

Если фрукт сильно обхватить пальцами они могут пострадать, так как животное просто не видит, что кусает.

Мясо лошади

Кониной именуют продукт, получаемый при забое кобыл, меринов и жеребцов. Возраст животных должен составлять от одного до трех лет.

Блюда, в состав которых входит мясо лошади, являются национальными у тюркских, монгольских и иных кочевых народов. Этот продукт потребляется в пищу в разном виде — его можно запекать, сушить, коптить, отваривать или жарить.

Приобретая мясо, следует уделить особое внимание внешним признакам. Именно благодаря им можно оценить качество товара

Свежий продукт обладает равномерным багровым оттенком, упругостью и влажной поверхностью. А вот признаками несвежей конины будут:

  • серый или коричневый оттенок;
  • слизь и кровь на поверхности;
  • довольно сильный специфический аромат;
  • жир желтоватого цвета.

Важно запомнить, что мясо лучше всего хранить в холодном месте до четырех суток. При более длительном нахождении в холодильнике оно быстро испортится

Что касается морозильной камеры, обеспечив температуру около -17 градусов, держать там продукт можно до недели.

Забой лошади

В нашей стране популярно лошадиное мясо, поэтому многие хозяйства выращивают этих животных специально на убой. Но следует знать, что не всякую лошадь можно забить. Она должна быть мясной породы. В России разводятся лошади 3-х мясных пород:

  • Якутская.
  • Новоалтайская
  • Казахская.

Они отличаются от обычных пород более короткими ногами, длинным и мощным туловищем. Вес одного животного к 3-м годам достигает 400 килограмм. Как правило, лошадей забивают на мясокомбинатах, но при необходимости это можно на скорую руку сделать специальную площадку во дворе частного дома.Правда, если зарезать лошадь в домашних условиях, то качество мяса будет невысоким.

Что касается способов забоя, то он всего один – с оглушением. Лошадь бьют тяжелым предметом по голове, перерезают горло и подвешивают на крюки, чтобы стекла кровь. К разделке приступают лишь после того, как туша будет полностью обескровлена.

Пути получения прибыли

Разведение лошадей как бизнес предполагает различные пути реализации. Основные средства рекомендуется вкладывать в направления, приносящие наибольшую прибыль. Что часто выбирают в качестве ведущей концепции?

  • Разведение лошадей на мясо. Минимальные расходы на содержание лошадей и доступность подножного корма делают этот вид коневодства весьма привлекательным. Затраты на откорм, как правило, заметно ниже, чем доход от реализации конины.
  • Племенное животноводство. Высокая стоимость жеребцов и кобыл элитных пород обеспечивает хорошую прибыль от разведения и продажи.
  • Школа верховой езды и иппотерапия. Городские жители часто готовы платить за обучение езде на лошади, а также участвовать в развивающих и реабилитационных занятиях.


Такой бизнес требует немалых вложений, но и рентабельность может быть высокой

Большинство хозяев стараются совмещать различные виды деятельности. Многие способы получения дохода могут быть как основными, так и дополнительными, в зависимости от ситуации.

  • Аренда помещений. Частные владельцы с удовольствием размещают своих лошадей в расположенных неподалеку конюшнях.
  • Аренда животных. Временный хозяин получает право ухаживать за лошадью и выезжать на ней. Некоторые арендаторы привыкают к животному и впоследствии выкупают его.
  • Продажа аксессуаров. Торговля принадлежностями для верховой езды и для ухода за лошадьми поможет привлечь новых клиентов.

При выборе направления нужно учитывать расположение фермы. Лечебными и развивающими занятиями увлекаются в основном жители крупных городов. Групповые конные походы и прогулки пользуются спросом в курортных районах. Мясное животноводство будет выгодно в местности, где есть площади для выпаса.

Больно ли лошадям?

Копыто состоит из рогового вещества, нервные окончания в нем отсутствуют. Эта часть чем-то схожа с когтями других животных. Если начать подковывать лошадь без должной подготовки, то она может воспротивиться. Это связанно не с болью, а со страхом. Перед первой процедурой молодого коня нужно приучать к тому, что нужно давать ногу кузнецу.

Если лошадь тревожная, то моральная подготовка должна быть более основательной. Периодически стучите по копыту небольшой деревяшкой. Потом приложите подкову и стучите уже по ней. Все делайте постепенно, без лишнего давления на животное. Если не провести такую подготовку, то лошадь может получить травму во время подковки из-за собственного страха.

Важно понимать, что только опытный коваль знает, как проводить подковывание коня, не причинив ему боли. Самыми опасными являются случаи, когда гвозди располагаются близко к чувствительной зоне (центральной впадинке) или задевают эту область

В таком случае коню не просто больно

Неосторожность станет причиной травмы, может пойти кровь. Лошадь может начать хромать временно или остаться такой на всю жизнь

О том, зачем нужно подковывать лошадь и как это делать, смотрите в следующем видео.

Как построить бизнес на разведении лошадей на мясо

Собственная ферма может быть рассчитана на племенное, мясомолочное и мясное производство. Деликатесной считается конина жеребят 9-12 месяцев. Более вкусным – мясо кастрированных особей до 18 месяцев. Более старших животных разводят для получения мраморной конины и большего количества жира. Чем старше животное, тем жестче и жирнее становится мясо. При приготовлении его варят несколько часов.

Продуктивное коневодство как бизнес

При откорме коней на мясо можно руководствоваться ГОСТ 20079-74. Согласно описанным требованиям I категории соответствует сбалансированное соотношение мышц и сала конской туши. Лошади, которые достигли этой категории, при дальнейшем кормлении могут набрать излишний вес. При этом возрастают затраты на кормление. Вместо 8-9 требуется 14-15 кормовых единиц, но это может быть оправдано с целью получения лечебного конского жира.

Разделка туши лошади на мясо разных сортов

Согласно производственным экспериментам, кондиционные лошади уже за 30-40 дней набирают нужный вес. При откорме тощих или голодающих особей потребуется 50-70 дней. Основная проблема хозяйств имеет организационный характер – речь идет о передержке поголовья и потере качества мясом.

На откорм можно брать как взрослых особей из ремонтного молодняка и у частных лиц. Можно формировать собственное племенное поголовье с целью выращивания молодняка и получения высококачественной парной конины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector