Лучшие породы молочных коров

Содержание:

Холмогорские молочные буренки

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.


Холмогорские молочные коровы

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

Высокоудойные молочные коровы

Среди представителей подобного направления встречаются породы, которые дают наибольшее количества молока за год. Ниже мы подробно разберем каждую из них.

Голштинская

Ежегодный удой составляет 7000-9000 л при массе тела телки в 600 кг. Жирность продукции – 3,7%. При скрещивании голштинов с представителями Черно-пестрой породы фермеры увеличивают показатели молочности на 200 л. Животные активно используются для селекции, так как отличаются наибольшей молочной производительностью.

Ярославская

Порода активно разводится на российских фермах наравне с Черно-пестрой. Тело окрашено в черный цвет, а брюхо и голова – в белый. Количество получаемого молока – 4000-6000 л за год.

Буренки очень выносливы, неприхотливы в уходе и кормлении, а также легко привыкают к холодам. Рогатый скот нередко используют в мясном направлении, так как он быстро набирает жир и мышечный рельеф.

Айрширская

Часто встречаются особи с ярко-рыжим шерстным покровом, на котором имеются светлые участки. Буренка вырастает до 400 кг, при этом годовой надой доходит до 7000-8000 л. Жирность молока – 4%. За счет происхождения в северной стране животное переносит морозную погоду. Однако на них отрицательно сказываются засуха и жара.

Черно-пестрая

Представители пользуются большим спросом на фермерских хозяйствах еще со времен СССР. Порода выделяется как молочной, так и мясной производительностью. Ежегодный удой составляет 6000-6500 л. Скотине крупного размера требуется большое количество сбалансированного корма.

Айширская порода коров

Первая отличительная характеристика и параллельно преимущество породы — это то, что данные животные считаются скороспелыми. Первый раз телята молочных пород рождаются у самок примерно в 2 года, это довольно ранний возраст для коровы. Благодаря генетике. идеальное место для проживания айширской буренки будет в районе Америки или же на севере Европы, именно этот климат идеально подходит для данной породы.

Часто коров и быков айширской породы разводят не только для надоев молока, но и для того, чтобы в дальнейшем использовать на мясо, то есть для забоя. Этому есть вполне логичное объяснение, ведь представители данной породы быстро набирают вес, уже в возрасте одного года теленок может весить около 3-х центнеров. Также мясо животных отличается хорошими вкусовыми характеристиками и имеет красивую структуру. Что касается молока, то телочка приносит около 5000 л в год, при условии того, что получает достаточное кормление круглый год, а ее рацион обогащен витаминами и микроэлементами.

Нетель какой породы лучше выбрать

Проанализируйте по объявлениям, какие породы есть в вашем регионе – с этого стоит начинать. Иначе, зачем тратить время на изучение породы, если у вас такой и в продаже то нет.

В зоотехническом описании породы найдите информацию о том, какие условия нужно таким коровам и подумайте, сможете ли вы их обеспечить. Например, некоторые породы не переносят жару, а некоторые раскрывают свои возможности только на пастбищном содержании.

Совет(!): Если нетель «местная», значит, она оптимально приспособлена под ваш климат и кормовую базу. Это выгодно, так как местная корова будет реже болеть и её будет дешевле прокормить!

При выборе породы также руководствуйтесь личными предпочтениями, финансовыми возможностями и направлением вида деятельности (питьевое молоко или молоко для переработки).

К питьевому молоку, например, можно причислить молоко голштинской породы, чёрно-пёстрых и красно-пёстрых коров. С повышенной жирностью молоко у джерсийской породы, швицкой, монбельярд, истобенской и других.

Мясной крупный рогатый скот

Мясной скот отличается большой массой и высокой скоростью набора веса. Наиболее качественное мясо и субпродукты получают от полуторагодовалых бычков. Говядина пользуется большим спросом, так как при умеренной цене достаточно питательна.

Герефорд

Древнейшая Английская порода КРС. Выведена в середине XVIII века. Быки быстро акклиматизируются в новой местности. Животные выносливые, содержатся преимущественно на выпасе, хорошо переносят перегоны. Быки отлично набирают вес, телёнок даёт по 800–1500 грамм прироста массы в день. Вес взрослого быка до 1500 кг.

Абердин-ангусская

Шотландская мясная порода

Телята рождаются комолыми, то есть без рогов, что является важной экономической составляющей. Животные обладают отменным здоровьем

Среднесуточный прирост массы телят 700–800 грамм. Взрослые быки весят 1000–1100 кг. Мясо этой породы очень ценится в кулинарии.

Астраханская (Калмыцкая)

Отечественная порода, распространённая в Астраханской и Ростовской области. Отличается отличной адаптацией к жаркому сухому лету и сильным морозам зимой. Живая масса быков до 900 кг, убойный выход до 60%.

Казахская

Эти животные получены скрещиванием калмыцкого скота с герефордом. От первых породе досталась отличная приспособленность к суровым погодным условиям. От герефорда — скорость роста и большая масса. Взрослые животные весят до 1 тыс. кг, при этом выход мяса до 67% от живого веса.

Бельгийская голубая

Бодибилдеры коровьего мира. Их удивительная внешность обусловлена частичной блокировкой белка миостатина, отвечающего за контроль избыточного роста мышц. Вес взрослого быка доходит до 1500 кг, а мясом можно получить до 69%, от живой массы.

Шароле

Родина этих огромных животных — Франция. Окрас очень красивый, кремово-белый, шерсть кучерявая. Главные достоинства породы — быстрый рост. Телята набирают по 1,7–2,0 кг в день. Взрослые животные весят 1000–1100 кг.

Показатели жизнедеятельности молочных коров

В таблице представлены данные об устойчивости к характерным для данного типа рогатого скота заболеваниям, а также то, как животное относится к кормлению обычным рационом. Информация представлена в виде баллов, где 5 — наилучший результат, а 0 — самый плохой.

Наименование породы коров молочного направления Насколько корова устойчива к недугам Считается ли привередливой в питании
Айширская 4,4 4,2
Швитская 2,7 3,7
Голштинская 3,5 4,5
Красная датская 4,2 4,7
Джерси 3,7 4,3
Истобенская обычная 2 2
Костромская порода 4,6 4,5
Степная Бурая 4,7 4,65
Пестрая 3,5 4,5
Голштейнская красная 4,2 4,7
Монбельярдские породы 3,7 4,3
Нормандские 2 2
Гольштинские Прима 4,1 4,5
Синментальские 4,7 4,65
Тагильская 0,5 1,5
Финляндская 3,7 4,3
Холмогорская 2 2
Пестрая Черная 4,5 4,5
Красная Шведская 4,7 4,65
Ярославские буренки 6,9 5,6

Что нужно знать о выращивании молочных коров

На территории России молочные породы коров достаточно широко распространены. Они отличаются спокойным нравом и неприхотливостью в содержании. Это животные, которые предпочитают вести спокойную размеренную жизнь с минимумом стрессов и пеших переходов. Излюбленное место для жвачного животного молочного направления — это зеленая поляна, густо заселенная разнотравьем. Коровы могут пастись на такой богатой местности часами, продвигаясь к тем участкам, где трава осталась нетронутой.

У каждого человека, даже маленького ребенка, животное корова ассоциируется с молоком, и только потом с сочной говядиной. Показатели молокоотдачи напрямую зависят от того, что и как ест буренка. Именно поэтому ветеринары с уверенностью заявляют о том, что корова обладает наиболее сложно устроенной системой пищеварения среди всех представителей крс. Отмечается, что за сутки жвачный тип скота съедает около центнера травы или комбикорма, давая при этом за один надой около 20 л свежего молока.

Если верить отзывам заводчиков, то молочная корова — это просто находка для фермера, ведь она не требует к себе повышенного внимания. Важнейшее условие, которое придется выполнять беспрекословно, — это постоянное наличие свежего сочного корма. Если он будет выполнено, с большой вероятностью нельзя будет увидеть коровку больной, ведь молочные коровы отличаются хорошим иммунитетом. Теперь перейдем к описанию наиболее распространенных характеристик пород коров молочного направления.

Голштинский КРС

Самая молочная порода коров у нас в стране — голштинская. В год от одной такой коровы можно получить 7-10 тыс. кг молока. Родиной этой породы является Голландия. В большинстве случаев голштинки имеют черно-пеструю окраску. К недостаткам коров этой породы относят не слишком высокую устойчивость к заболеваниям и относительную прихотливость в отношении условий содержания. Половая зрелость у этого КРС наступает в возрасте примерно 9 месяцев.

Отдельной линией голштинского КРС являются животные буро-белой окраски. Такие коровы дают меньше молока (до 4-6 тыс. кг в год), но считаются менее прихотливыми. Молоко у буро-красных коров жирнее, чем у черно-пестрых. Поэтому такой скот предпочитают держать фермеры, владельцы маслобоен и сыроделень.

Голштинская молочная порода

Выведена на территории США и Канады.Целью селекционеров было получение коровы с высокими удоями и сильным иммунитетом. Чёрно- пёстрая голштина-фриз появилась в 1861 году. В 1983-м была переименована в голштинскую. Основное поголовье породы окрашено в пёстро-чёрные тона. Иногда встречаются особи с красно-пёстрым окрасом. Вес представителей породы 650-750 килограммов. Некоторых особей удаётся откормить до 850 килограммов. Быки голштинцы весят до 1200 килограммов. Порода имеет слабую мускулатуру. Выход мяса- 50-55%. У тёлок голштинской породы развитое, широкое и объёмное вымя с крупными венами. У 95% особей чашеобразное. Количество молока зависит от климатических условий выращивания. У коров, проживающих в умеренном климатическом поясе, удои будут составлять около 7500 килограммов в год. В тёплом климате удои доходят до 10000 килограммов. Обратно пропорциональна количеству молока его жирность: при небольших удоях молоко более жирное и питательное.

Особенности джерсейской

Представители крупнорогатого скота джерсейской породы считаются одними из старых видов. Молочная продукция отличается высокими показателями жирности. Впервые выращивание племенного скота осуществлялось на острове Джерси. Порода появилась в результате скрещивания представителей нормандских и британских пород. Поскольку в стране был запрещен экспорт поголовья племенных особей, в течение продолжительного промежутка времени порода сохраняла свои характеристики, была чистокровной. Родословная джерсиек была заведена во второй половине XIX века.

Только спустя несколько десятилетий поголовье племенного скота ввезли в некоторые регионы Англии, Америки, Австралии, Африки, Новой Зеландии. Также редко можно встретить представителей джерсейской породы в некоторых регионах России, Канады и Франции.

Особенностями представителей являются:

  • поясница удлиненная;
  • зад широкий;
  • ребра косо поставленные;
  • шея удлиненная и плоская;
  • грудная клетка узкая, слегка впалая;
  • лоб широкий;
  • морда короткая;
  • глаза крупные;
  • холка слегка заостренная;
  • телосложение на первый взгляд может показаться непропорциональным;
  • окрас шерстяного покрова бежевый, рыжий;
  • масса тела взрослых самок варьируется в пределах 400 килограммов;
  • масса тела взрослых самцов может достигать 650 килограммов;
  • средние показатели годового удоя составляют около 5000 литров молочной продукции;
  • показатели жирности молочной продукции варьируются в пределах 6.5%;
  • показатели протеина составляют около 3.7%, иногда больше.

Что говорят специалисты

При выборе стельной самки обязательно нужно пригласить ветеринарного врача, который проведет ректальное исследование и подтвердит либо опровергнет то, что корова вынашивает потомство

Важно уточнить возраст буренки. Сделать это можно с помощью длины рогов

Их формирование начинается у молодняка, которому исполняется 2 месяца. Каждый месяц рога вырастают на один сантиметр.

Масса тела также должна соответствовать возрасту животного. В среднем, масса тела должна быть около 450 килограммов

Специалисты советуют уделить внимание темпераменту коровы, строению туловища. У прежнего хозяина нужно спросить о том, какая была продуктивность, а также об основных характеристиках породы быка, от которого корова была зачата

Хорошо, если осеменение матери произошло искусственным путем от породистого племенного самца.

Если нет никаких данных о том, была ли произведена диагностика буренки на наличии лейкоза, бруцеллеза, туберкулеза, специалисты рекомендуют не торопиться с покупкой такой коровы. Лучше предварительно самостоятельно выполнить такую диагностику.

Продуктивность буренки во многом определяется ее породой. Поэтому нужно расспросить хозяев о том, какая порода была у родителей коровы. Если самец и самка являются представителями одной породы, то такое животное считается чистопородным. Если же они разных пород, корова будет помесной.

По своей продуктивности помесная корова не будет особо отличаться от чистопородной. Но ее потомство будет менее продуктивным. Следует учитывать, что даже, если буренка чистопородная, это не гарантирует ее высокой продуктивности.

Правила выбора

Перед покупной животного стоит убедиться в показателях его здоровья, провести первичный осмотр скота. Поведение коровы свидетельствует о состоянии ее здоровья. Скотина должна быть энергичная, подвижная, взгляд ясный, без затуманивания, воспалений, слезоточивости. Тело мясной породы вытянутое, с ярко выраженной мускулатурой.

Очертание туши животного фигуристое, с резкими углами, окружностями, мышцы легко просматриваются при ходьбе. Развитое сердце, органы дыхания находятся внутри глубокой грудины. Узкая грудная клетка символизирует о дефектах развития особи, заболеваниях.

Задняя часть коровы широкая. Голова массивная, крепится на мясистую короткую шею. Грудина выступает вперед, подгрудок развитый. Конечности скотины плотные, укороченные, широко расставленные с правильной постановкой. Вымя среднеразвитое, не провисает, объемное.

Характеристики получаемого мяса зависят от условий содержания крупного рогатого скота и кормовой базы для него. Интенсивный откорм животных ведет к получению жирной продукции. При выпасе мясо становится постным. Чередование способов наделяет мясо мраморностью. Телята мясных пород продолжительное время оставляются на подсосе, что приводит к активному развитию животного и улучшению его иммунитета.

Выставку мясных пород коров смотрите далее.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.


Черная пестрая порода КРС

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

Достоинства черной пестрой породы:

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Советы по выбору породы

Значение при выборе коров высокоудойных пород имеют следующие характеристики:

  1. Внешний вид здорового животного определяется по блестящей и гладкой шерсти, широким ребрам и эластичной коже.
  2. Нет массивной мускулатуры. Верхняя часть тела равномерной длины с широким крестцом, что способствует благополучному отелу. Высокие ноги и туловище, по форме напоминающее бочонок, – признак нормального пищеварения.
  3. У высокоудойной коровы вымя большое, круглое. На ощупь плотное и упругое, со слегка выпуклыми венами. Соски длинные и толстые, расположенные равномерно.

Важное значение имеет возраст дойной коровы и количество отелов, максимальной продуктивности она достигает после 2-3 отела. Необходимо отдавать предпочтение коровам тех пород, которые адаптированы под климатические условия региона и являются самыми популярными

Необходимо отдавать предпочтение коровам тех пород, которые адаптированы под климатические условия региона и являются самыми популярными.

Тагильская корова

Появилась корова на территории Урала вследствие скрещивания местных и, конечно же, голландской молочной пород коров. В молочном производстве данные животные пользуются популярностью по той причине, что производят молоко гораздо дольше других пород. В среднем корова считается рабочей около 2-х десятков лет, в этот же период она может приносить телят.

Одной из особенностей описываемой масти является то, что буренка приносит достаточно жирное молоко — не менее 5%. Удои могут быть фантастическими, поэтому это одна из самых молочных пород коров. Есть сведения о том, что одна тагильская корова дала за год более 9 тыс. л, хотя такого рекорда не каждому дано достичь. Если говорить о средних показателях, то годовой удой может составить около 4,5-5 тыс. л молока.

Анализ рациона дойной коровы на примере шотландской айрширской породы

В норме на 100 кг веса коровы приходится 1 кормовая единица. По питательной ценности это 40 г жира, 100 г сахара, 250 г клетчатки, 6-7 г соли, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора. Следовательно, ежедневное меню молочной коровы весом в 500 кг должно содержать 5 кормовых единиц (200 г жира, 500 г сахара, 1250 г клетчатки, по 30 г соли, кальция и фосфора).

Рацион питания шотландских дойных коров айрширской породы может стать хорошим примером грамотного кормления. Высокая молокоотдача животных зависит от соблюдения режима. Питание включает основную, балансирующую и комбинированную стадии:

Основная состоит из грубой пищи – сена, соломы, лузги, мякины. Такие корма дают несколько раз в сутки (остатки выбрасываются).

Балансирующая объединяет корма для повышения удоя и качества молока.

Комбикорм – необходимая часть рациона, но, к сожалению, концентраты нарушают жвачку и сокращения рубца, поэтому не рекомендуется давать их больше 4 кг за прием (при избытке крахмала – не больше 2 кг).

Молотый мел, свекла, морковь, тыква, капуста и картофель дополняют рацион дойных коров айрширской породы.

Масса дойной коровы, ее возраст и период лактации также имеют большое значение. Кормление животного с весом в полтонны и средним суточным удоем в 17 кг должно содержать:

30 кг силоса;

5 кг сахарной свеклы;

6 кг сена;

1,5 кг подсолнечного жмыха;

700 г отрубей пшеницы;

1 кг ячменной муки;

не меньше 40 л воды.

На период пребывания в стойле при трехкратном кормлении сначала дают комбикорм, потом корне- и клубнеплоды и лишь в конце сено. Приступая к пастбищному содержанию животных, первые 14 дней необходимо подкармливать скот сеном, так как молодых зеленых кормов поначалу не хватает. В дальнейшем дойная корова сама начнет отказываться от дополнительной пищи.

При анализе минеральной составляющей рациона для дойной коровы следует, прежде всего, обратить внимание на соотношение элементов, а не на их количество.

Например, кальциево-фосфорное отношение в рационе составляет 2,12, тогда как норма – 1,44 (на 1 г фосфора оптимально может усвоиться 1,44 г кальция). То есть 2,12 — 1,44 = 0,68 г кальция, приходящееся на 1 г фосфора, в данном случае может не усвоиться. Значит, необходимо исключить богатые кальцием корма или ввести фосфорные добавки.

Описание

Мясные и молочные животные относятся к одному виду, но различаются итоговой продуктивностью. Результат зависит от физических особенностей живности, характеристики их экстерьера.

КРС молочного направления определяется:

  • плохо развитой мускулатурой, суховатым телосложением;
  • продолговатым телом, при этом задняя часть скотины шире грудины, по форме напоминает треугольник;
  • конечности длинные, спина ровная;
  • шея подвижная, удлиненная, присутствуют сборки кожи;
  • костяк простой, крепкий;
  • вымя объемное, с проступающим на нем венами, соски цилиндрические.

Молочные коровы наделены кротким нравом, дружелюбны. Животные адаптированы под содержание в стойлах, выгулу на пастбищах или к смешанному типу ухода. Органы КРС, в частности, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, органы дыхания, хорошо развиты.

Сбалансированная кормовая база, наполненная минеральными и витаминными веществами, питательными компонентами позволяет получить качественный удой.

Особенности рациона дойной коровы

Хорошее здоровье дойной коровы во многом зависит от правильного рациона. На каждый литр молока нужно от 0,7 до 1 кормовых единиц и около 8 МДж обменной энергии. Одна кормовая единица составляет около 100 г протеина, столько же сахара, в среднем 150 г крахмала. Ежедневное меню должно включать: жира – 35 г, клетчатки – от 170 до 400 г (зависит от суточного надоя), кальция – 7 г, фосфора – 5 г, поваренной соли – 7 г, каротина – 50 г.

Структура рациона для дойных коров зависит от стадии лактации:

роды и пара недель восстановления;

90 дней раздоя;

пик молокоотдачи до 6 месяца беременности;

сдаивание около двух месяцев;

питание сухостойных коров.

Раздой – это период сразу после отела, когда очень важно правильное кормление животного, ведь от этого зависят будущие объемы молока. Теленок помогает раздаиванию: детеныш сразу задает правильную лактацию и способствует выработке молока в дальнейшем

Система питания во время раздоя предполагает авансированное кормление: к основной норме прибавляются 3 энергетические кормовые единицы (ЭКЕ), на что дойные коровы отвечают прибавкой молока. В 1 кг сухого вещества (концентрированные корма и корнеплоды) концентрируется не меньше 1 ЭКЕ

Прибавлять ЭКЕ нужно осторожно, по 0,5 каждый день, чтобы не было излишек или нехватки, что опасно для здоровья дойной коровы.

Выработку молока дойного животного в середине лактации поддерживают и стимулируют объемистые корма:

сено (его количество увеличивается на 13 %);

сенаж (с 14 % до 22 %).

Объем концентратов необходимо сократить на 15 % (на 100 г на каждый килограмм молока).

На последней стадии лактации даже у высокопродуктивных особей надои снижаются. Объем концентратов в рационе для дойной коровы уменьшают на 100 кг. Корнеплоды дают исходя из 1,5 кг на каждый литр продукта сверх удоя 10 кг.

Проверка молока

Рекомендуется обязательно удостовериться в том, что у коровы нет мастита. Для этого проводится проверка молока с помощью мастидиновой или димастиновой пробы. Чтобы провести исследование, используется только свежевыдоенное молоко.

Чтобы выполнить диагностику, применяются специальные пластинки, оснащенные четырьмя лунками. В них сдаивается 1 миллилитр молока из различных четвертей вымени.

После этого к жидкости добавляется 1 миллилитр 5% водного раствора Димастина. Далее субстанцию нужно аккуратно перемешать, используя четыре стеклянные палочки. После чего наблюдают за реакцией:

  1. Если в лунках образовалась однородная желтая либо желтовато-оранжевая субстанция, это говорит о том, что мастит у данной особи отсутствует.
  2. Если образовалась красная либо красно-оранжевая жидкость, сформировался вязкий сгусток, можно судить о наличии мастита у коровы.

Чем насыщеннее красный оттенок, тем интенсивнее выраженный воспалительный процесс в организме животного. Подтверждающая наличие мастита реакция может возникать как во всех лунках, так и в одной из них. Независимо от этого, лучше не рисковать и не приобретать данное животное.

Необходимо оценить показатели жирности молока, а также процент содержания в нем белка. Но сделать самостоятельно это невозможно. Специалисты рекомендуют для этих целей обратиться к молокоприемным пунктам. Такие точки оснащены соответствующим оборудованием, сама диагностика недорогая. Такое исследование проводится быстро.

Нужно обязательно сдоить корову и оценить, как она себя будет вести во время доения

Важно проанализировать, в каком состоянии находится вымя до доения и после него

Нужно уделить внимание внешнему виду вымени, обратить внимание на то, есть ли папилломы

Самостоятельно следует процедить молоко, оценить, есть ли сгустки крови либо другие включения в жидкости. Оценить молоко на вкус нужно сразу после того, как процедили, далее это нужно сделать спустя несколько часов и спустя двое суток. Каждый раз нужно оценивать не только вкус, но и другие характеристики – аромат, послевкусие.

Черно-пестрая порода коров

Происхождение и распространение

Советский крупный рогатый скот молочного направления и высокой, в том числе мясной, продуктивности. Имеет характерный окрас, за что и получила свое название. Иногда ее ошибочно отождествляют с голштинской породой. В начале 1930-х годов животные черно-пестрого окраса завозились в СССР из Германии и стран Прибалтики. Также эту породу получали путем скрещивания местных коров с быками, поставляемыми из Нидерландов, а окончательно ее утвердили в 1959 году после дифференциации животных с красным окрасом. К концу 1970-х годов численность животных черно-пестрого окраса превысила 10 млн голов.

Описание Черно-пестрой породы коров

Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг. Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. Содержание белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.

Комбинированные породы (мясо-молочный тип)

Наиболее универсальные животные. При хорошем уходе и правильном кормлении эти коровы отлично набирают вес и дают хорошие удои. Благодаря смешанному типу продуктивности такие животные приоритетны для содержания в деревне.

Симментальская

Крепкая и гармонично сложенная порода, признанная одной из древнейших пород в мире. Прародители современных симменталов появились в Швейцарии. Масть у коров разнообразна: красная с белой головой, палевая, красно-пёстрая и другие. Телята этой породы хорошо набирают вес, а коровы дают до 3500 кг молока в год.

Швицкая

Очень красивая порода. Окрас шерсти светло-рыжий или палевый. Родиной породы является Швейцария. Коровы дают по 4 тыс. кг молока в год, средняя жирность–3,7%. Быки крупные, вырастают до одной тонны.

Костромская

Эта порода выведена в Костромской области путём скрещивания местного скота со швицкой и альгаузской породой. Потомки взяли от родителей лучшие качества. Годовые удои доходят до 5 тыс. кг при жирности–3,9%. Масса быков 800–900 кг. Коровы отлично приспособлены к Российскому климату.

Бестужевская

У коровы бестужевской породы яркая, красивая масть. Окрас тёмно-красный, иногда с бурым или вишнёвым оттенком. На морде, вымени и кисточке хвоста бывают белые отметины. У коров отличная жирность молока — 4%, но удои 3000–3500 кг/год. Вес бычков до 800 кг, выход мяса– 60%.

Красная тамбовская

Порода выведена в Тамбовской области. Коровы обладают хорошим иммунитетом против инфекционных болезней. Рост невысокий — 120–135 см в холке. Крепкое телосложение. Удои небольшие, до 3 тыс. кг в год. Жирность молока–3,8%. Животные скороспелые, быстро растут. Вес взрослого быка может быть более тонны, до 1100 кг.

Правильно подобранная порода — залог того, что при хорошем кормлении и условиях содержания корова и бык обязательно порадуют владельца и оправдают ожидания хозяина.

Коровы породы Голландская

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.

Корова породы Голландская

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

Красная степная порода коров

Происхождение и распространение

История разведения этих буренок началась более двухсот лет назад. Составное название сложилось из цвета, превалирующего в окрасе популяции, и места обитания их предков – крупного рогатого скота, обитавшего в украинских степях. В 1970-х годах характеристики коров решили оптимизировать и скрестили их с быками голштинской породы красно-пестрой масти, а также с быками англерской и красной датской пород. Эта разновидность коров и в настоящее время распространена в степных регионах по причине высокого уровня адаптации к засушливому климату. По количеству голов в России красная степная порода занимает второе место.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного. На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%. Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

Ярославская порода коров

Происхождение и распространение

В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России – Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. В самом начале отбор производился по масти крупного рогатого скота, значительно позже — исходя из молочной продуктивности и жирности молока. Для увеличения названных показателей и совершенствования конституции в 1980-х годах осуществлялось межпородное скрещивание с быками-голштинами. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысячи голов.

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector