Лучшие породы овец: характеристика видов, особенности их содержания

Популярные породы

Самые популярные карликовые овцы:

  1. Декоративные камерунские. Это овцы рыжевато-коричневого цвета с черными пятнами на животе и ногах, а родом из Камеруна. Высота в холке — до 60 см, масса — до 37 кг. У баранов есть растущие в стороны спиралевидные рога, а самки — комолые. Эти плодовитые животные рожают 2-3 детеныша за один раз. У овец короткая шерсть. На родине их разводят преимущественно на мясо.
  2. Уэссан (уэссент). Эту породу еще называют бретонским карликом. Родом животные с острова Уэссана, который находится в Атлантическом океане около западных берегов Франции. Суровые климатические условия повлияли на формирование этой выносливой породы. Высота в холке — 40-49 см, вес — 13-22 кг. Окрас шерсти — черный, но может быть каштановым, коричневым, серым, белым. У баранов на голове есть большие, спиралевидные рога. Выращивают ради шерсти и мяса.
  3. Карликовые ромни из Новой Зеландии. Животные карликовой породы были искусственно выведены новозеландскими зоотехниками на основе овец ромни из Великобритании. У карликов продолговатое туловище, короткие ножки, шерсть белого цвета, длинный хвост. Высота в холке — не более 50 см. Бараны и овцы комолые. Разводят карликовых ромни ради шерсти и мяса.
  4. Западно-африканские карлики (гном, нигерийский карлик). Это овцы высотой до 50-60 см и весом до 37 кг. Они давно одомашнены и живут в Западной и Центральной Африке. Шерсть — короткая, окрас — белый или пегий (бело-коричневый, бело-черный). У баранов есть рога, самки — комолые. Выращиваются ради мяса.
  5. Карликовые шевиот. Это мини-овцы родом из Великобритании. Порода является мясо-шерстной. Высота в холке животного — 50-60 см, вес — 20-40 кг, окрас шерсти — темный или светлый.
  6. Шетландские овцы. Животные родом из Шетландских островов. Высота — не более 60 см, вес — около 37 кг. Окрас шерсти — коричневый, светлый. Выращиваются на мясо и ради шерсти.

Породы тонкорунных овец

Главная их ценность – богатая шерсть, без которой сложно представить развитие текстильной индустрии в изготовлении теплых вещей. По своей структуре она достаточно тонкая с большим процентом жиропота в составе. Для получения готовой продукции шерсть проходит несколько этапов обработки.

Уже после отбора чистой шерсти остается не более 50% от первичного количества. Объемы настрига отличаются у различных пород,  а также зависят от содержания, кормления животных. Овечья шерсть на ощупь очень приятна, поэтому она столь ценится на рынке текстильной продукции.

Больше всего им подходит умеренный климат

Очень важно обеспечить комфортные условия содержания, ведь в противном случае можно потерять доход от полученной шерсти. Чаще всего стригут тонкорунных овец по весне один раз в год

Рассмотрим главные преимущества основных представителей породы:

  • Перекос: одновременно этот тип можно отнести к мясным и тонкорунным. Порода достаточно быстро набирает вес и ценится за высокое качество шерсти;

Рамбулье: они приносят длинную шерсть, чем отличаются от других представителей данного вида. Будучи молодыми ягнятами, рамбулье уже после рождения могут набрать несколько десятков килограмм.

Советский меринос: структура туловища правильная и пропорциональная;

Казахская тонкорунная: шерсть привлекает однородностью. Высокие объемы настрига приносят немалую прибыль фермерам.

Продуктивность

Исходя из внешних особенностей гиссарских овец, можно выделить 3 варианта продуктивности подобных животных.

Мясные особи. Курдюк у них развит слабо, поэтому практически не визуализируется, иногда вовсе отсутствует. Такие овцы более востребованы на российских фермах. Их мясо отличается сочностью и низким содержанием жиров, поскольку жировая прослойка равномерно распределяется по всему телу животного.

Самым вкусным считается мясо полугодовалого молодняка. Как правило, оно не имеет запаха, по вкусу может напоминать молодую телятину. Влияние на вкусовые качества мяса гиссарских овец оказывает:

  • минимальное количество волосяных фолликулов;
  • небольшое количество желез;
  • отсутствие жира в сетчатых слоях кожных покровов.

Кроме мяса, овцы также выделяются своими молочными качествами. При условии отлучения ягненка от естественного вскармливания, у самки можно получить до 2–3 л молока в сутки.

Несмотря на особенности шерсти гиссарской породы, ей тоже находят применение. В первую очередь это касается изготовления грубых видов кошмы, войлочной продукции. Для изделий с тонкой выработкой шерсть не подходит. От одного взрослого животного можно получить около 2 кг шерсти за одну стрижку для последующей переработки.

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.

Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.

Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное направление

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.

У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Особенности кормления

Катумская овца является достаточно неприхотливым созданием: она поедает даже те виды трав, от которых отказывается крупный рогатый скот. Однако 1 условие при выборе пастбища, все же, есть: оно не должно быть сырым. Повышенная влажность пагубно влияет на здоровье животных, особенно это касается печени, ЖКТ и копыт, которые наиболее часто страдают от долгого нахождения на мокрой земле.

Территория для выгула не должна быть сырой

Летнее кормление

В зависимости от климатического пояса, продолжительность пастбищного периода составляет от 100 до 200 дней

После зимнего рациона, важно постепенно приучать животных к поеданию свежей травы, давая организму время, не менее 1 недели, на подготовку к новому виду корма. Подобная мера поможет избежать пищевых расстройств, которые часто случаются из-за обильного кормления сочной травой

Не следует забывать, что зеленый корм необходимо балансировать витаминно-минеральными прикормками.

Первую неделю после окончания холодов, следует дозированно выпускать катумов на пастбище

Зимнее кормление

Зимний период содержания составляет от 150 до 260 дней. Поскольку у животных нет возможности самостоятельно добывать себе пищу на лугу, нужно проследить, чтобы их питание было насыщено всеми необходимыми питательными элементами. Акцент на этом этапе следует сделать на миксе из сена и соломы, приправленного премиксами. Не следует забывать про соль-лизунец, который всегда должен присутствовать в кормушках.

Где пасти овец?

Режим и нормы питания

Распорядок кормления катумок выглядит следующим образом:

  • утром: половина ежедневной нормы грубых кормов и суточная доза сочных кормов;
  • днем: питьевая вода и суточная норма концентратов;
  • вечером: оставшаяся часть грубых кормов.

Кормление животных должно подчиняться четкому графику

Приемлемая ежедневная норма сена:

  • беременные самки: от 0,6 до 0,9 кг;
  • лактирующие самки: от 0,9 до 1,2 кг;
  • молодняк: от 0,6 до 0,7 кг.

Ежедневная норма кормов:

  • зеленый корм, поедаемый в неограниченных количествах на лугу в теплое время года, или смесь из сена и соломы зимой, объемом в 1 кг;
  • концентрат: 400 г;
  • вода: неограничено;
  • соль: 15 г.

Чтобы пища лучше усваивалась, рекомендуют соблюдать следующие правила.

Фото Правило
Солому необходимо обработать с помощью воды с аммиаком, измельчить и запарить.
Корнеплоды будут способствовать лучшей работе пищеварительного тракта.
Соль является обязательным участником любого приема пищи.
С целью экономии сена его можно разбавлять соломой, в соотношении 3 к 1.

Таблица. Кормление самок

Наименование, кг Холостые и первая половина беременности Вторая половина беременности Первые 6-8 недель лактации
Сено разнотравное 1,0 1,5 2,0
Солома (ячменная, пшеничная, яровая) 1,0 0,5 0,5
Веточный корм 0,5 0,5 1,0
Свекла, картофель 1,0 1,0 1,5
Пищевые отходы 1,5 1,5 1,5
Концентраты 0,25 0,35

Отара овец

Таблица. Кормление молодняка

Наименование, кг Возраст молодняка, месяцев
6 — 8 8 —10 10 —12
Сено 1,0 1,2 1,5
Свекла и картофель 1,0 2,0 2,0
Концентраты 0,2 0,25 0,3
Веточный корм 1,0 1,0

Учитывая тот факт, что овечьи шкуры и сало не являются востребованными продуктами, реализация баранины последние десятилетия считается приоритетным направлением. К тому же, помимо вкусного мяса в лактационный период овцам свойственна хорошая молочная продуктивность.

Владельцы фермерских хозяйств при принятии решения о выборе породы для разведения, как правило, останавливаются на представителях мясной линии

Поделка «Овечка» своими руками

Здравствуйте, дорогие читатели нашего женского блога! Продолжаем готовиться к самому замечательному, доброму и веселому празднику – Новому году! По Восточному календарю священным животным 2015 года является овечка. Поэтому сегодня предлагаем сделать символичную поделку «Овечку» своими руками. Она может стать прекрасным новогодним подарком, игрушкой, украшением праздничного интерьера или Вашим домашним талисманом! Ну а пошаговый мастер-класс по изготовлению такой чудесной поделки подготовила наша талантливая рукодельница Алена, посмотрите, какая добрая и симпатичная овечка у неё получилась. Она вызывает только улыбку и трогательные положительные эмоции. Спасибо, Алена, за такое чудо! Для работы потребуется:

  • Пряжа белая
  • Пряжа серая «травка»
  • Крючок №2
  • Картон
  • Ножницы
  • Фетр белый и серый
  • Нитки «Мулине» красные
  • Пластиковые глазки
  • Маленький колокольчик
  • Клеевой пистолет

Овечка своими руками. Мастер — класс

Начертите на картоне круг диаметром 8 см, внутри круга начертите круг диаметром 3 см. Вырежьте две такие заготовки, сложите их вместе и плотно обмотайте пряжей, чередуя цвета. Разрежьте нитки по внешнему краю между двумя кругами картона. Затем пропустите между кругами нить и плотно затяните. Снимите картонные заготовки с пряжи и придайте изделию форму шара. Это будет туловище (такой же прием мы использовали для изготовления декоративного деревца своими руками).

Из серого фетра вырежете четыре прямоугольных детали (1*4 см.) для копытцев. Из белого фетра — четыре прямоугольные детали (3*4 см.) для ножек. Приклейте детали копытцев на детали ножек и склейте заготовки по длинным срезам.

Для головы овечки наберите белой пряжей 2 в.п. (воздушные петли).

  • 1 ряд. Во вторую от крючка в.п. провяжите 8 ст. б/н. = 8 петель
  • 2 ряд. В каждую петлю провяжите по 2 ст. б/н. = 16 петли
  • 3 ряд. В каждую вторую петлю провяжите по 2 ст. б/н. = 24 петли
  • 4-8 ряды. Провязывайте по 1 ст. б/н. в каждую петлю = 24 петли
  • 9 ряд. Убавляйте петли до 16 петель.
  • 10 ряд. Вяжите пряжей «травка» ст. б/н. в каждую петлю = 16 петель. По необходимости, если пряжа мягкая, набейте заготовку наполнителем.
  • 11-12 ряды. Убавляйте петли до полного закрытия отверстия.

Вышейте на голове овечки ротик и приклейте глазки.

Из серого фетра вырежете два круга диаметром 2 см. для ушек. На деталь для ушек капните клей и прижмите, придав форму, пришейте или приклейте ушки к голове.

Пришейте голову и ножки овечки к туловищу.

Новогодний сувенир «Овечка» на удачу в 2015 году готов!

Не забудьте посмотреть мастер-класс Алены по изготовлению новогодней елочки своими руками С наступающим!!!

laskovaya-mama.ru

Как правильно выбрать породу овец

При выборе определенной породы в первую очередь следует обращать внимание на общее состояние здоровья и экстерьер животного:

  • Высокопродуктивными будут только полностью здоровые животные с крепким телосложением;
  • Представители шерстного направления должны обладать хорошо развитым костяком и кожей, а мышцы и подкожна клетчатка зачастую у них развиты слабо;
  • Животные молочного направления должны иметь здоровый пищеварительный тракт и хорошо развитое вымя;
  • Тонкорунные должны иметь длинную шерсть (не менее 7 см), а если шерсть очень тонкая, это свидетельствует о хрупкости животного, что негативно отразиться на продуктивности;
  • Для мясошерстно-молочных важную роль имеет не только средний размер и крепость телосложение, но и хорошо развитое вымя, грубая шерсть, и умеренные жировые отложения на животе и в мышцах.

Рисунок 13. Внешний вид кавказской породы

Вне зависимости от направленности продуктивности, при выборе животного следует руководствоваться несколькими основными пунктами:

Телосложение. Здоровая особь имеет широкую грудную клетку, длинное туловище, неотвислое брюхо и крепкие ровные ноги. Если конечности животного сближены, это считается пороком, поскольку подобное расположение ног мешает нормальной двигательной активности

Если у особи слишком грубая и тяжелая голова, это свидетельствует о грубой конституции, что будет негативно отражаться на продуктивности.
Важно, чтобы холка и спина были ровными. Провислость или высокая холка указывают на слабость животного.
Вымя самки должно быть хорошо развитым.
Для шерстных важную роль играет шерстной покров, качество которого зависит от состояния кожи

Особи с тонкой, но плотной кожей будут давать густую и мягкую шерсть, а если кожа толстая, то и шерсть будет более грубой.

Мясные

При выборе мясных пород ключевую роль при оценке отводят телосложению. Животные должны иметь крепкую конституцию и пропорциональное телосложение. При этом у животного должен отсутствовать курдюк, а количество жира на животе и боках должно быть минимальным.

Для мясных животных важное значение имеет развитие вымени и шерсти. Хотя получение руна не является основной целью разведения данных пород, полноценное развитие животного является основным показателем здоровья особи

Из видео вы узнаете, как правильно ухаживать за мясными породами, и какими особенностями обладают эти животные. 

https://youtube.com/watch?v=Oi0iz6fNOyE

Молочные

Как правило, овец не разводят только для получения молока. Чаще всего это своего рода побочный продукт, который получают от животных любого направления продуктивности

Если разведение планируется не только для получения шерсти и мяса, но и молока, при выборе животного ключевое внимание следует уделять телосложению и вымени

Если у животного слишком тяжелая голова и непропорциональное туловище, животное будет отличаться низкой продуктивностью. Большие надои молока можно получить только от самок с хорошо развитым выменем.

Особенности содержания

Карликовых овец летом необходимо пасти на свежем воздухе. Животные должны питаться зеленой травой и находиться под лучами солнца. Для овец необходимо построить специальное помещение, где они будут отдыхать ночью, скрываться от дождя, содержаться всю зиму. Можно в хлеву отвести им свой угол. На одно животное должно приходиться 1-1,5 кв. м площади.

Декоративные мини-породы не рекомендуется держать в жилом доме или квартире. Эти животные будут взбираться на мебель, все жевать, к тому же к лотку их приучить нереально. Лучшее место для карликов — хлев, сарай, овчарня и кошара. В помещении нужно поставить ясли для сена, кормушки для овощей и зерна, поилки для воды.

Карликовых овец можно держать в качестве живой газонокосилки. Они подровняют всю траву на газоне около дома. Летом животных можно подкармливать ботвой, мелко измельченными овощами с огорода и фруктам с сада.

На зиму овцам нужно заготовить сено (до 300 кг на одну особь). В зимний период животные должны содержаться в помещении. Кормят их 2-3 раза в сутки. Овощи дают в измельченном виде. В день одна овца съедает 1-2 кг сена, 0,5 кг корнеплодов, 100-250 г зерна (ячменя, овса, кукурузы), 1-2 кг силоса. Поят карликов в перерывах между кормлениями (2 раза в сутки). Одной овце дают 2-3 л воды на раз.

В зимний период животных подкармливают премиксами, костной мукой, мелом, шротом, жмыхом, обязательно покупают аптечные витамины и минералы. Соленый камень должен лежать в кормушке круглый год.

Описание

Домашняя овца представляет собой крупное парнокопытное сельскохозяйственное животное, размеры которого зависят от особенностей пород. Животное тяжёлое, усреднённо вес одной овечки варьируется от 40 до 100 кг, а вес барана – от 70 до 150 кг. Длина туловища взрослой особи составляет 60–110 см, длина тела в холке порядка 60–100 см.

Голова удлинённая, грушевидная, морда выглядит заострённой. Профиль овцы может быть вдавленным, горбатым или «греческим».

В отличие от своих диких сородичей, одомашненное животное имеет меньший размер черепной и мозговой части. Уши чаще всего длинные, свисают вниз; реже, но встречаются разновидности с прямостоячими и скрученными в трубочку ушными раковинами.

Глаза миндалевидные, довольно крупные, зрачки тёмные, расположены горизонтально. Слёзные железы вместе с железами, расположенными между пальцами, придают животному своеобразный запах.

Рога одомашненных овец в зависимости от родовых особенностей сильно различаются, но в любом случае они гораздо меньше и компактнее, чем у дальних предков. Среди разнообразия пород встречаются такие, у которых рогами обладают исключительно самцы, бывают породы, вовсе не имеющие рогов, не редкость рога, закрученные в спирали или штопором.

Голова обычно покрыта пухом за исключением тех участков, которые расположены возле ноздрей и губ, некоторые породы имеют пушистую чёлку, висящую практически до глаз.

Рот овец отличается довольно подвижными губами и овальными, загнутыми резцами.

Как и у людей, у овец 32 зуба, но устроены они совершенно иначе.

Спина довольно широкая, прямая, обязательно ровная. Если у овцы спина провисшая и короткая — это считается признаком дефективности, мускулатура развитая.

Масть может быть самой разнообразной: чёрная, рыжая, белая или пятнистая.

Грубошерстные породы овец

В эту категорию попадают представители с неоднородным шерстяным покровом. Помимо овечьего пуха у них встречается еще и грубый, слегка пересушенный волос. Он имеет свои преимущества в текстильной индустрии.

В рамках подвида выделяют еще несколько групп:

  • шубно-мясные: преимущественно используют в текстильных целях – пошив теплых шуб. Здесь выделяют романовских овец, из которых получаются одновременно легкие и теплые изделия;
  • смушковые: первое место закреплено за каракульскими овцами. Они не требуют особых условий содержания и адаптируются к любым климатическим условиям. Среди производителей шуб пользуются большим спросом;
  • мясо-сальные: представители отличаются неприхотливостью в питании. Даже при отсутствии корма они не теряют вес и чувствуют себя отлично. Это связано с накоплениями жировых запасов, которые они в любой момент могут использовать;
  • мясо-шерстно-молочные: актуальны при производстве теплой обуви и других изделий;
  • мясо-шерстные: в эту группу входят кучугуровские, цуркан, бурятские и другие породы.

Возможности PDF24 Creator

Подготовленный разработчиками функционал сложно описать: получится сумбурно и запутано

А потому – в каждом важном элементе инструмента необходимо разобраться подробнее, в соответствии с «тематикой»:

Редактор PDF. Слияние документов, разделение на отдельные страницы, смена ориентации, сортировка по содержимому. Дополнительно предусмотрен вариант с импортом офисных файлов (Excel, Word, изображений) и последующей конвертацией в ПДФ. В PDF24 представлено несколько режимов предпросмотра, а заодно – функция передачи данных по электронной почте или факсу.

Принтер. Подготовка профиля для печати документов (разработчики предлагают корректировать размер полей, детали оформления, масштаб, а затем – сохранять в качестве «шаблонов» под конкретные ситуации), встроенный конвертер, возможность взаимодействия с беспроводным оборудованием.

Reader. Просматривать добавленные документы можно с выбранным масштабом и не беспокоиться о требованиях к мощности компьютера. Встроенная «читалка» не занимает места на жестком диске, почти не использует оперативную память – отнимет не более 1% от производительности процессора. Reader разрешает выводить статистику о запущенных файлах (защита, разрешение, шрифт, место сохранения, дата последнего редактирования), а заодно – искать фрагменты текста через поиск по словам, выражениям или введенным символам.

Конвертер. Менять формат файлов 24 PDF способен в нескольких направлениях: из изображений, текстовых документов, таблиц в PDF и наоборот

Процедура не потребует много свободного времени: достаточно определиться с исходниками, а затем – выбрать формат желаемого результата.
Внимание! Конвертация в PDF возможна в нескольких стандартах с дополнительными правилами, вроде поддержки «водяных знаков», с «нумерацией страниц», защитой от предпросмотра.

Оптимизация. Встроенная в PDF24 Creator функция сжатия помогает экономить место на жестком диске, а еще разрешает подготовить цифровые документы к отправке по электронной почте, если там установлены лимиты или ограничения

Оптимизация происходит в фоновом режиме и предусматривает гибкие настройки: необходимо ли менять итоговое качество (от 0 до 100% в зависимости от желаемого результата), накладывать ли фильтры для смены цвета, понадобится ли оптимизация непосредственно для веб-просмотра. После выставленных настроек начинается процедура сжатия. В конце появится итоговая статистика – сколько места сэкономлено, каков результат, запускать ли предпросмотр или сразу переходить к печати.

Снимок экрана. Важная составляющая, которой обладает «Овечка» ПДФ: выделение области на экране компьютера и генерация цифрового документа с выбранным содержимым. Функция предусматривает гибкую настройку – разрешает контролировать качество изображений, количество деталей, способ оформления снимка – выделенная область, окно программы, экран целиком. Результатом при желании можно поделиться по электронной почте или воспользовавшись факсом, причем без предварительного сохранения файлов либо оформления документов.

Инструментарий. Новые функции и возможности периодически еще добавляются – так появилась функция импорта контента, выводимого на веб-камерах смартфонов и планшетов, подключенных к ПК по USB. Как и в случае со снимком экрана лишний раз экспериментировать не придется – все уже подготовлено!


OCRалгоритме распознавания текста

Описание

Баран принадлежит к мелкому рогатому скоту, поэтому его размер составляет где — то 1,4 — 1,9 метров.
Весит этот вид от 25 — 220 кг. Все зависит от того, где родился и произрастал его род. В холке баран от 65 — 125 м.

Баран — самец отличается такими характерными чертами, как: огромные, изогнутые спиралью рога. На рогах имеются высеченные глубокие борозды. Рога расположены на удлинённой морде барана.

Рога у баранов — самцов могут достигать в размере до 180 см. У самочек баранов рожки очень маленькие или же совсем отсутствуют.

У баранов имеются очень высокие, сильные и массивные ноги. Благодаря ногам бараны способны передвигаться по равнинным поверхностям, а так же по гористой местности. Хвостик у барана небольшой, он достигает в длину 7-15 см и практически ничем не помогает ему.

Зоологи вынесли такое решение, что глаза барана могут улавливать цвета и различать их. Благодаря этому баран отыскивает себе еду и прячется от хищников и охотников. Помимо того, что баран различает цвета, у него еще прекрасное обоняние и замечательный слуховые качества.

Самка барана называется овцой. Баранов без труда можно различить по половым признакам. Все половые признаки различаются в размерах туловища скота.

Баран крупнее овцы где-то в 2 раза. У овцы рога развиваются намного хуже, а вот у баранов они большие, длинные и крупные. По окрасу, шерсть у овец и баранов одинакова.

Окрас шерсти у них может быть коричневато-бурым, желто-коричневым, серо-рыжим и даже черным. У каждого подвида этого рода цвет низа копыт светлого оттенка. Каждый сезон все представители рода имеют способность линять.

Шерстные породы овец: разведение

Подбирать представителей шерстных пород лучше до стрижки, так как это позволяет оценить качество шерсти и общую оброслость животного. У них должно быть крепкое телосложение, ровные ноги и хорошо развитое вымя.

Основываясь на производственной классификации, можно выделить некоторые отличительные особенности, по которым и проводится отбор животного той или иной направленности.

  • Для тонкорунных характерно высокое качество тонины шерсти. У них слабо развиты мышцы и жировая прослойка, а оценить принадлежность к породе можно по мягкой, белой и извилистой шерсти. Кроме того, животные обладают высокой складчатостью кожи, а тонкорунные, предназначенные для получения не только шерсти, но и мяса, могут иметь низкую складчатость кожи, либо она отсутствует вообще.
  • Полутонкорунные имеют однородную шерсть, которая может отличаться по извилистости, блеску или длине. Кроме того, породы делятся на люстровые и полулюстровые (по степени блеска шерстного покрова).
  • Грубошерстные также отличаются по типу направленности. Например, отличить смушковую породу можно по характерной шерсти, а мясосальные отличаются крепким телосложением и конечностями. Зачастую они достаточно крупные и имеют грубую шерсть с большим количеством ости.

Несмотря на то, что овцы отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям содержания, при выборе особей для личного хозяйства, следует руководствоваться некоторыми рекомендациями. В частности, для каждой породы существуют свои благоприятные условия содержания, при которых они будут максимально продуктивными. Из видео вы узнаете, как правильно содержать животных в суровом зимнем климате. 

Описание животного

Наверняка о том, как выглядит овца, знают все. Это животное относится к отряду парнокопытных и, как и коза, является представителем семейства полорогих. Произошли овцы предположительно от муфлонов (диких баранов), которые обитают в горах. А своим сегодняшним внешним видом эти животные обязаны человеку, который одомашнил овец и на протяжении многих веков занимался их селекцией.

Что касается конкретных особенностей внешности животного, то они сильно разнятся в зависимости от породной принадлежности и условий проживания. К наиболее характерным нюансам экстерьера этих животных относятся следующие:

  • длинная, густая, вьющаяся небольшими колечкам шерсть (лишь у некоторых пород она растет прямо, без завитков);
  • толстые рога, закрученные спиралью (как и в случае с шерстью, существуют полностью комолые разновидности);
  • крепкие ноги с развитой мускулатурой;
  • прочные копыта, отличающиеся раздвоенной передней частью.

Внешне овцы довольно схожи с домашними козами. Но помимо формы рогов и густой шерсти, первые также отличаются более крупными габаритами. Вес живности в зависимости от породы и половой принадлежности варьируется в пределах 70-200 кг.

По своей природе овцы животные стадные. Наиболее комфортно они себя чувствуют в крупной отаре. При этом индивидуальное содержание животных вызывает у них серьезный стресс, который сказывается на росте и развитии.

В плане содержания овцы крайне неприхотливы. Этим они обязаны своим диким предкам, которые развивались в условиях горных пастбищ, крайне скудных на растительность. За этот нюанс многие заводчики и ценят овец, так как они максимально полно расходуют кормовые запасы на пастбищах.

Довольно спокойно живность переносит и сложные погодные условия. Представители вида отлично себя чувствуют в жару и терпят дефицит воды, а благодаря длинной шерсти не страдают от холода. Единственное, что негативно воспринимается такими домашними животными, это сырость. В условиях постоянной сырости у них быстро развиваются всевозможные болезни и заводятся паразиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector