Содержание коз

Содержание

В домашнем направлении выращивания козы нуждаются как минимум в укрытии. Они могут сильно болеть, если содержать животное под дождем. В качестве спального места обязательно должен выступать настил под навесом или небольшой амбар.

Животным желательно обеспечить свободный выгул. Загон лучше всего подходит для содержания коз на земле. При необходимости можно привязать особь, но потребуется следить за ней, поскольку козы неспособны постоять за себя. Для привязи не используют веревку, так как животные удачно ее прожевывают, цепь также не всегда является хорошей идеей, поскольку она может травмировать козу.

Особенно во время выпаса нужно обеспечить животному доступ к свежей, прохладной воде в любом возрасте. В ее состав нередко добавляют небольшое количество яблочного уксуса. В нем содержится калий и другие питательные вещества, которые помогут предотвратить появление паразитов в организме животного.

Воду обязательно дают и в зимний период. Это миф, что коза может получить необходимую влагу из снега. Для преобразования его в полезную жидкость требуется большое количество тепла, а животные и так нуждаются в этой энергии, чтобы согреться зимой.

Рацион

Вопреки распространенному мнению, козы не едят все подряд. Их рацион состоит в основном из сена. Желудок не предназначен для переработки большого количества зерна, его переизбыток может вызвать проблемы со здоровьем. Небольшой полной чашки утром и вечером с большим количеством свежего сухого сена будет достаточно.

Люцерна, красный клевер обязательно должны присутствовать в рационе. Солома плохой источник питания, поскольку в ней мало питательной ценности, и ее следует использовать только для подстилки. Зерновые смеси, часто называемые «сладкими кормами», доступны во многих магазинах. Их изготавливают в большом разнообразии, подобная еда не содержит искусственных ингредиентов. По сути, это цельные или потрескавшиеся зерна, смешанные с патокой для сладости.

Меласса дает необходимые минералы, к примеру, железо, но давать такую еду требуется в очень ограниченном количестве. Можно сделать такой корм с овсом, ячменем, гречкой, соей и кукурузой. Не нужно забывать, что козам нужно больше минералов, чем просто железо. По этой причине им дают поваренную соль, по возможности йодированную.

Наиболее частые проблемы у коз связаны с недостатком селена или меди. Эти 2 элемента отсутствуют в еде и почве, поэтому и получать их неоткуда. Дефицит меди может вызвать много проблем, включая плохое качество шерсти, заражение многочисленными паразитами.

В большинстве случаев от фермера требуется давать животному медный болюс как минимум пару раз в год. Дефицит селена приводит не только к проблемам репродуктивной системы, но и к слабому потомству. Ежегодные добавки, вводимые в рацион, – лучшее решение в данном вопросе.

Признаки заболеваний

Если хозяева не знают, как содержать козу правильно, то животное может заболеть. Практически все недуги животных развиваются с одинаковой симптоматикой.
К наиболее распространенным тревожным признакам можно отнести:

  • повышенную температуру тела;
  • вялое поведение;
  • понос;
  • слизистые выделения из носа;
  • горячее вымя;
  • припухшие веки.

Не нужно начинать самостоятельно лечить животных, лучше всего доверить это дело специалисту. Все, что нужно от вас — надлежащий уход за козой. После осмотра и проведения нескольких анализов ветеринар поставит диагноз и назначит лекарства

Важно помнить, что коза содержаться должна в комфортных для нее условиях

Молочные породы

Самое популярное и обширное направление в козоводстве – молочное. Козы дают вкусное и питательное молоко, которое благодаря богатому набору минералов и витаминов ценится намного выше коровьего. Козье молоко считается ценным продуктом, содержащим минимум жиров и холестерина. Тем самым оно оказывает благотворное влияние на организм человека.

Кроме того, молочные козы лучше других способны адаптироваться к российским климатическим условиям. Из коз молочного направления, особенно популярно несколько пород.

Русская белая

Эта порода выведена в России. Такие козы встречаются в домашних подворьях Ленинградской, Костромской и Московской областей. Это особи исключительно белого окраса, с шерстяными наростами на шее, которые нередко именуют сережками.

Самки очень плодовиты – они способны приносить по 3-4 козленка одновременно, обеспечивая быстрый прирост. Породу можно назвать универсальной – козы дают достаточно молока, и столь же высоко ценится качество их мяса, пуха и тонкой шкуры.

Зааненская

Порода комолых коз французского происхождения. Это крупные животные, вес самок может достигать 90 килограмм, а козлов – на порядок выше. Особенность этой разновидности: период лактации длится одиннадцать месяцев, следовательно, козы дают намного больше молока – до 3 тыс. литров в год. Распространены такие особи во всех климатических зонах: Россия, Европа, Америка, Австралия.

Альпийская

Эта порода родом из Франции. Наиболее высокие надои получают от коз, которых разводят в южных регионах. Это и понятно, ведь значительную часть времени они проводят на свежем воздухе, питаясь сочными кормами. Лактация длится круглый год. Плодовитость: первый окот – 1 козленок, в последующих – по 4-5 малышей.

Горьковская

Данная порода названа по местности, где была выведена. Ныне это Нижегородская область. Самки безрогие, но очень плодовитые – по одному малышу в окоте не бывает, обычно радуют хозяев сразу 4-5 славными козлятками. Доить коз очень удобно – вымя объемно и хорошо развито.

Кроме молока, одно животное за сезон дает до 4,5 кг шерсти, а ценная шкура используется не только для пошива шуб, но и в галантерейной промышленности: кошельки, портмоне, чехлы, изысканные переплеты книг. Кроме того, кожа этой породы – отменное сырье для производства высококачественной кожаной обуви.

Камори

Индо-пакистанская молочная порода редка для России. Животных с длинными ушами и горбатым носом преимущественно разводят в Индии и Пакистане. Это крупные особи, неприхотливые к условиям содержания и нетребовательные к корму. Самки способны в сутки давать до шести литров молока, при этом доить их – одно удовольствие, ведь козы имеют большое вымя с хорошо развитыми сосками. Представители породы отличаются редким окрасом, который несвойственен козам в принципе.

Чешская бурая

Порода прекрасно адаптирована к отечественным климатическим условиям и пользуется огромной популярностью. Доить коз можно практически круглый год. В сутки породистые самки дают по 5-6 литров вкуснейшего молока. В каждом окоте по 2-3 малыша, способных быстро набирать вес.

Мегрельская

Животные этой породы рогаты, обладают отменным иммунитетом, подразделяются на два подвида: низменный и нагорный. Молочная продукция обладает отменными вкусовыми качествами, широко используется в производстве сыров, брынзы и айрана.

Обустройство козлятника

Когда будет построено основное помещение, необходимо заняться обустройством козлятника для облегчения содержания скота:

Емкости для корма должны располагаться на территории общего помещения, а не в отдельных загонах. Кормушка представляет собой длинное корыто. Его стоит подвесить на стену так, чтобы животные чувствовали себя комфортно во время еды. Располагать кормушки на полу не стоит, так как козы могут копытами занести грязь в пищу. Длину корыта и высоту подвешивания рассчитывают с учетом численности и возраста скота.
Что касается поилок, они могут располагаться в каждом стойле, к тому же воду обязательно надо поставить в загоне, где находятся беременная или кормящая матка

В качестве поилок можно использовать вёдра, однако малыши могут по неосторожности их опрокинуть. Поэтому лучше оборудовать помещение специальными механическими поилками либо пользоваться подвесными ковшами.
Козам нравится использовать для сна возвышенности

С этой целью можно в каждом стойле расположить небольшой тюк для удобства животных. К тому же это поможет предотвратить некоторые проблемы со здоровьем.
Для очищения воздуха в помещении и устранении малоприятных ароматов поверхность пола должна быть с небольшим наклоном. Кроме того, надо сделать желоб, куда будут стекать все жидкости. Это способствует существенному улучшению внешнего вида и состояния хлева, причем содержать животных будет намного приятнее.
В загонах пол нужно обязательно застелить соломенной подстилкой. С этой целью нужно использовать грубую, дешевую солому, которую козы не будут есть.

Особенности выгула для коз

Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе, об этом обязательно должен помнить начинающий заводчик. Без этого никак не обойтись. Обычно выгуливают коз на лугах и полях, где много полезной, вкусной травы, но если времени на выгул животного нет и нельзя нанять помощника, можно сделать своеобразных загон или вольер для коз.

Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе.

Вольер делается очень просто. Определенное количество территории (чем больше, тем лучше), обгораживается забором в 1,5 метра в высоту. Козы через него перепрыгнуть не смогут, и заводчик будет выпускать их в любое время дня, утра или вечера, чтобы они паслись в свое удовольствие. Внутри высеваются полезные травы разных видов (подобные смеси продают в любом зоомагазине).

Важно предупредить, что прогулки на свежем воздухе полезны, но животное не должно питаться исключительно разнотравьем или гулять в дождь и слякоть — это может привести к проблемам со здоровьем и даже к смерти животного. Не выгуливают коз и зимой из-за низких температур

Только в самые жаркие, солнечные зимние деньки можно выпустить их на улицу, но только если они сами пойдут!

Частые и долгие прогулки позволяют улучшить состояние кожи, шерсти, молока, а также здоровья козы. Но чтобы избежать проблем, на выгуле делается искусственная тень, если отсутствует натуральная. Можно посадить дерево, поставить навес, декоративную стену, чтобы во время сильной жары козочки могли спрятаться от палящего солнца.

Сравнение продуктивности коз молочных пород

Больше всего молока дает зааненская порода коз – зарегистрированный рекорд 3507 литров. Но это выдающийся показатель козы-рекордистки, в среднем получают 500-1000 литров. Несколько уступают нубийские, ламанча, тоггенбургские козы.

Характеристика молочности дойных коз

Порода Удой за лактацию, кг Рекордный удой, кг Жирность, %
Англо-нубийская 750-1000 1907 4,75
Американская ламанча 848 2047 4,0
Барбари 150-228 3,94-4,67
Белая бельгийская 500-700 4,0
Белая чешская 970 3,57
Битал 105-168 834 5,03
Болгарская белая 695 3,42
Британо-зааненская 3200
Британо-тоггенбургская 1000-1500 3,5-4,5
Вестландская 400-500 3,5
Гвадарраменская 250-350
Горьковская 500-600 4,2-5,2
Горная с мастью серны 500-600
Дамас 520-558
Даул 548-560 3,7-3,83
Зааненская 600-700 3507 3,8-4,5
Золотая гернсийская 750 3,8
Казимежская 350-400
Каменная альпийская 1267
Канарская 350-650
Мамбер 450
Мегрельская 300-400 3,5-4,5
Мурсийско-гранадская 400-600 4,7
Немецкая белая улучшенная 700-800 3,5-3,8
Немецкая желтовато- коричневая 616-771 2,95-3,63
Нубийская 1979 4,44
Партбатсар 132 5,0
Телемарская 400-500 3,5
Тоггенбургская 400-1000 2610 4,0
Французская альпийская 2112 3,68
Шведская 300-400 3,5

Сравнение продуктивности коз СПК «Красная Нива»

Показатель молока Порода коз
зааненская альпийская нубийская
Удой за 305 дней лактации, кг 630,14 ±43,64 554,17 ±30,86 608,70 ±83,64
Молочный жир, кг 24,33 ±1,69 23,38 ±1,37 26,96 ±3,79
Молочный белок, кг 21,37 ±0,91 19,95 ±0,03 22,21 ±3,33
Среднесуточный удой, кг 2,15 ±0,13 1,76 ±0,09 1,84 ±0,20
Максимальный суточный удой, кг 2,80 ±0,10 2,63 ±0,14 3,08±0,32

Анализ молочной продуктивности коз разных пород показал, что козы зааненской породы превосходили сверстниц альпийской и нубий­ской пород по удою за 305 дней лактации и имели по сравнению с ними более высокие среднесуточные удои. При этом достоверное преимущество по удою коз зааненской породы было лишь по сравнению с животными альпийской породы.

У коз нубийской породы в сравнение с козами альпийской и заанен­ской пород установлено превосходство по выходу молочного жира за лак­тационный период, хотя достоверная разность отмечена лишь по отноше­нию к показателю коз альпийской породы.

Колебания содержания белка в молоке опытных животных составляли от 2,05 до 4,38%. Животные альпийской породы при самом высоком со­держании белка в молоке, в сравнение со сверстницами других пород, имели наименьший его выход за лактацию, что связано с удоем этих жи­вотных, который был несколько ниже удоя коз зааненской и нубийской пород.

Расход молока на 1 кг творога оказался самым высоким у коз нубий­ской породы. При некотором различии массовой доли жира и бел­ка в твороге, полученном из молока животных сравниваемых групп, досто­верной разности по этим показателям не установлено.

Опыт проводили — О.Н. Пастух, А.С. Шувариков ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва, Россия

Где можно держать коз?

Для содержания коз можно использовать козлятник, сарай и даже чердак (они с легкостью могут туда забраться). Хотя любое строение должно быть обустроено соответствующим образом: животные нуждаются в отдельном месте для сна, кормления, окота и пр.

Площадь козлятника непосредственно связана с численностью поголовья. Помещение обязательно должно быть просторное для обеспечения свободы передвижения животных внутри, беспрепятственного вывода скота на выгул, места для дойки и осмотра. При содержании более 5 особей лучше обустроить отдельные загоны для животных, чтобы предотвратить возможные трудности из-за частых драк.

В каждый загон можно поместить 1-2 особи. Исключением являются матки с малышами. Когда детенышей не отнимают, в загоне можно держать 3-4 и более особей – самку с её потомством. Подобным образом козу с козлятами следует держать до окончания обучения всеми малышами самостоятельной жизни и питанию простыми кормами, а не молоком матери.

Самцы должны находиться в отдельном загоне, поскольку молоко способно впитывать специфический «козлиный» аромат.

По размерам одно стойло должно быть 1х2 метра. Естественно, если в планах содержать крупные разновидности скота или декоративные породы, проводится корректировка размеров. Самке с детенышем следует построить отдельный загон – более просторный, около 2-2,5 м2. Стоит заметить, что подросших малышей после отлучения от матери селят в одном большом загоне площадью 2-2,5 м2. Здесь их следует содержать до достижения полной самостоятельности и взросления. Это помогает сэкономить место, а также способствует социализации скота.

Кроме того, следует учесть некоторые нюансы при оборудовании козлятника:

  • Козы не боятся холода, нехватки или обилия солнечных лучей, хотя наличие сквозняков способно нанести им вред. Из-за постоянного пребывания на сквозняках страдают конечности, копыта, уши и глаза животного. Проблемы сложно обнаружить сразу, а запущенные заболевания сложно поддаются лечению. Поэтому, занимаясь обустройством помещения, следует по максимуму защитить его от сквозняков.
  • Негативным образом на состоянии здоровья скота отражается повышенная влажность. Возникновение сырости обусловлено полным отсутствием проветривания либо плохим проветриванием. Вследствие застоя воздуха образуется конденсат, являющийся причиной повышения влажности в помещении. Сырость становится источником возникновения респираторных заболеваний и проблем с лёгкими. Хотя справиться с этой проблемой несложно. Для этого хлев необходимо оборудовать элементарной, и в то же время регулируемой, вентиляционной системой.
  • Немаловажную роль играет соблюдение температурного режима. На юге, где сильное снижение температур – это редкость, козы могут содержаться даже на свежем воздухе. Однако немного севернее для коз непременно нужен сарай с утепленными стенами и полом. В зимний период температуру в помещении следует поддерживать на уровне минимум +6о, а при наличии в стаде малышей – не ниже +8о.
  • Также в помещении должны быть оконные проемы, причем они должны располагаться на расстоянии 1,5 м от пола, так как во время игры животные могут случайно разбить стекло.

Правила ухода

Как уже говорилось выше, основной уход за козами — это содержание в чистоте их жилья.

Уход за животными начинается с подстилки, так как она необходима для коз. Если пол в сарае деревянный, то подойдет соломенная подстилка, если же бетонный, то под солому подкладывают слой торфа. Для подложки также подойдут листья растений, но менять их придется очень часто.

При наличии у животного густой и длинной шерсти, его необходимо обязательно вычесывать специальной щеткой с металлической щетиной. Данная процедура влияет не только на внешний вид скотины, но и на образование молока.

Для предотвращения появления вшей шерсть коз обрабатывают раствором соды один раз в неделю.

Копыта животного также требуют внимания и ухода. Щель между ними обязательно должно быть прочищена, а сами копыта подстрижены.

Козы нуждаются в ежедневной прогулке. Чтобы качество молока было удовлетворительным, необходимо организовать пастбище для животных.

Организовать рациональное кормление живности совершенно не сложно. Козы практически всеядные, но особенно любят зелень — траву, листья кустов.

Коза — это очень ласковое животное и требует проявления внимательности. Не рекомендуется заниматься разведением козочек людям, которые их не любят.

Как правильно выбрать козлят?

Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели

Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
  • Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
  • Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
  • Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
  • Спина. Идеальный вариант – ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
  • Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
  • Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.

Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера.

Учитывайте такие моменты:

  • Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
  • Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.

Покупая козленка, спросите у продавца – чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами – из миски или из соски

Важно переводить малыша на новое питание постепенно – чтобы не было стресса

Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали – это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет.

Возраст козлят легко определить по весу – если знать динамику набора веса.

В таблице 2 – зависимость веса козлят зааненской породы от возраста:

Возраст, месяцев Вес, кг
3-3,5
1 8
2 12
4 21
5 26

Рекомендации для начинающих

Начинающим нужно знать, что кастрировать рекомендуется практически всех молодых самцов. При разведении потомства стоит знать, что на пятьдесят самок приходится один самец. Производить кастрацию нужно для снижения затрат на содержание некастрированных козлов.

Ключевая задача козовода – это регулярная проверка здоровья и распознавание признаков основных заболеваний

Особо важно перед каждой дойкой стерилизовать все оборудование. Место, где содержатся козы и производится процесс доения, нужно содержать в чистоте

Обязательно нужно проверять заборы, чтобы в них не было отверстий и в помещение не проникали грызуны. Главное, что нужно понимать, – домашняя коза требует ежедневного ухода и времени.

Козье молоко и продуктивность козы

Козы дают своеобразного вкуса молоко с целебными свойствами.

Козье молоко составляет примерно 2% от общего годового производства молока в мире.

Большенство коз разводят специально для производства молока. При этом следует отделять сильно пахнущих самцов от дойных коз, иначе отчетливый запах первого обязательно повлияет на вкусовые качества козьего молока.

Козье молоко имеет небольшие эмульгированные жировые шарики, что указывает на то, что сливки остаются взвешенными в молоке. В отличие от сырого коровьего молока, козье молоко не требует гомогенизации. Следовательно, если козье молоко необходимо использовать для изготовления сыра, гомогенизация не рекомендуется, потому что это изменяет структуру молока, что, в свою очередь, влияет на процесс коагуляции.

Козье молоко обычно используется для производства сыра, масла, йогурта, мороженого и других сопутствующих продуктов.

В отличие от обычного масла желтого цвета, козье масло белое, потому что желтый бета-каротин превращается в бесцветную форму витамина А в козьем молоке. Знатоки здоровья также предпочитают козье молоко, а не коровье, потому что в нем меньше холестерина.

Многие козоводы, страдавшие ранее заболеваниями желудка, кишечника, печени, даже диабетом, свидетельствуют, что при употреблении козьего молока чувствуют себя намного лучше.

Продуктивность коз в большинстве невысока — до 300—600 кг молока в год, но те, кто занимается племенной работой в своем хозяйстве, добиваются удоев до 1000 кг, а иногда и более за лактацию.

Таблица продуктивности коз по породам

Порода

Среднее количество молока (литры)

Жирность

(%)

за сутки

за лактацию

за год

4,0

300 — 350

800 — 1200

3,5

Горьковская

1,2-3,0

145 — 300

500 — 1000

5,0

5,0

300

600 — 1200

4,5

Камерунская

1,0-2,0

150

400 — 600

4,5-6,0

Ламанча

8,0

300

900 — 1000

4,0

Мегрельская

1,0-2,0

200 — 250

400 — 800

5,0

Немецкая пестрая

4,0-5,0

700 — 1000

850 — 1100

3,2-3,5

4,0-5,0

300

900 — 1000

4,5-8,0

2,5-3,0

350 — 550

500 — 600

4,0-5,0

2,5

700 — 800

1000 — 1500

3,0-4,0

Чешская бурая

4,0-6,0

300 — 330

800 — 1000

3,5-4,5

Масло, приготовленное из козьего молока, отличается воздушностью, имеет белый цвет, а по вкусу напоминает крем. Правда, оно не очень долго хранится, но в топленом виде вполне отвечает стандарту масла этого вида.

Два козленка фотография

Козье молоко бактерицидно (то есть действует губительно на микробы), особенно парное. Может стоять неделю некипяченым в холодильнике и не испортиться. Даже в тепле скисает лишь через несколько дней.

Известно много примеров, когда детей, лишенных в раннем возрасте материнского молока, успешно выкармливали козьим

Оно богато минеральными солями, что очень важно при кормлении детей

Козы на прогулке фотография

Козы на ферме фото (козья ферма)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector