Зааненская порода козы описание породы: зааненские козы

Размножение и продолжительность жизни

Размножение животных начинается с решения вопросов оплодотворения. Зааненские козы готовы к размножению в 8-месячном возрасте. Молодые козлы готовы к продолжению рода на 1-2 месяца позже. При содержании коз в личных хозяйствах и мелких фермах этот вопрос решается традиционным, естественным путем.

Индустриальный подход к разведению коз предполагает искусственное оплодотворение. Такой способ надежнее, позволяет получить гарантированный результат в запланированное время. Зааненские козы вынашивают потомство 150 дней. Возможны небольшие временные отклонения, связанные с возрастом и физическим состоянием козы.

Обычно рождается один козленок, в редких случаях два. За месяц до разрешения от бремени козу перестают доить. Обычно коза без посторонней помощи справляется с родами. Но присутствие ветеринара не будет лишним. После родов коза быстро восстанавливается.

Через 2-3 недели она может опять оказаться готовой к продолжению рода. Таким образом за один год коза дважды может приносить потомство. Коз к встрече с козлом допускают с таким расчетом, чтобы рождение козлят не приходилось на вторую половину зимы, когда с кормами особенно трудно.

Козлята зааненской породы

Лучшее время для рождения козлят — поздняя весна. Весенние козлята крепче и активнее. Козы, которым доступна молодая трава быстрее восстанавливаются. Владельцы животных придерживаются двух стратегий выкармливания молодняка:

  • козлят оставляют рядом с матерью до 4-х месячного возраста;
  • козлят рано отнимают от материнского вымени и переводят на искусственное выкармливание.

При любом способе выкармливания время жизни молодых козлов ограничено 2-3 месяцами, обычно в этом возрасте они попадают к мяснику. Козочки живут дольше, но интенсивная эксплуатация продуктивных животных приводит к быстрому изнашиванию организма.

Коз старше 7-8 лет редко держат в хозяйстве, их дальнейшее существование становится нерентабельным и животных забивают. Хотя естественная продолжительность жизни зааненских коз вдвое больше. Они могут прожить 12—15 лет.

Особенности содержания и кормления

Козы этой породы идеально подходят для промышленного разведения. Максимальная автоматизация процессов, использование готовых кормовых смесей, ранний отъем молодняка. Конечно, можно содержать зааненских коз и на приусадебных фермах, но не следует ожидать от них выдающихся результатов, если условия содержания и кормления останутся традиционными.

Для привычного разведения коз лучше подходят помеси (русская белая, горьковская и другие местные матки покрываются зааненскими козлами). Прилитие «швейцарской» крови позволит повысить удои, сохранив адаптивность к местным реалиям. А для разведения зааненских коз (с целью получения максимальной выгоды) лучше подумать о следующих изменениях:

  • содержание коз беспастбищное, круглогодовое стойловое на глубокой несменяемой соломенной подстилке;
  • ранняя выпойка молозива, отъем молодняка и автоматизация процесса кормления;
  • ранняя вакцинация козлят;
  • племенной учет поголовья и подбор пар с учетом плодовитости и продуктивности;
  • доение системами параллель и карусель;
  • применение искусственного осеменения;
  • проведение ранней случки козочек (10-12 месяцев).

При выращивании козочек зааненской породы в стойловый период при разном уровне кормления на рационе, состоящем из сена злаково-разнотравного и овса, рекомендуется для получения наибольшей продуктивности повышать уровень кормления молочных коз на 25% в сравнении с уровнем кормлении шерстных и пуховых коз.

Для получения наибольшей продуктивности в различные возрастные периоды при выращивании молочных коз зааненской породы рекомендуется с 7 до 12 — месячного возраста повышать общий уровень кормления на 25%, а с 21 до 24 — месячного возраста на 20% по сравнению с нормами кормления коз местных пород.

При выборе рациона для зааненской козы, следует понимать, что эти животные положительно реагируют на увеличение питательности корма. Большая продуктивность этих животных, заложенная генетически в ходе селекционного отбора, достигается качественным кормлением. Доя 30-40% от суточного рациона должно быть представлено концентратами.

Но не следует увлекаться зерном, жмыхами и специальными комбикормами. Обязательно в суточном рационе должно быть не менее 50% сена или другого грубого корма. Иначе будут проблемы с пищеварением. Кроме того, значительного изменения в продуктивности при повышение уровня концентратного кормления выше 40% не наблюдается, даже у самых выдающихся представителей зааненской породы.

Рецепты комбикормов для зааненских коз

Компонент Комбикорм №1 Комбикорм №2 Комбикорм №3
Ячмень экструдированный 20 20 20
Овес 30 30 30
Отруби пшеничные 31 31 31
Жмых подсолнечниковый 15 10 5
Жмых рыжиковый 5 10
Кормовой фосфат 2 2 2
Соль поваренная 1 1 1
Премикс 1 1 1

Опыты по использованию рыжикового жмыха для кормления зааненских коз проводил Зотеев В.С. Им отмечено, что замена в рационах дойных коз подсолнечникового жмыха на рыжиковый жмых позволила снизить стоимость рациона. Оптимальное количество рыжикового жмыха в составе комбикорма-концентрата может составлять 10 % по массе. Такое кормление лактирующих коз позволяет снижать себестоимость и повышать уровень рентабельности производства молока.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Ламанчи используются в первую очередь для получения молока, так как отличаются высокой производительностью. Они дают молоко средней жирности (3,5–4 %), приятного вкуса и без специфичного запаха. От козы можно получить 4–5 литров молока в день, но иногда объем может достигать 7–9 литров.

Отличительные черты:

  • Шерсть недлинная, мягкая и гладкая.
  • Окрасы разнообразны: оттенки коричневого, черного и белого; одноцветные или с пятнами.
  • Животные крепко сложены, у них мощные ноги.
  • Туловище среднего размера, пропорциональное, клиновидной формы.
  • Высота самцов достигает 76 см, вес взрослых козлов — 65 кг.
  • Самки ламанчей немного ниже (на 4–5 см) и весят около 53 кг. Вымя развитое, большое и круглое, с выраженными сосками.

Если судить о внешности козочек, довольствуясь только фотографиями, может показаться, что они не только безрогие, но и безухие. Но ушки у них есть — маленькие и незаметные, двух видов:

  • гофер — коротенькие (не больше 2,5 см в длину), почти не имеющие хрящей и изгибов;
  • эльф — маленькие уши (4–5 см в длину) с небольшим хрящом.

Козочки обладают спокойным и дружелюбным нравом, покладистым характером. Питомцы ласковые, сильно привязываются к хозяину. У самок выраженный материнский инстинкт, козлята подвижные и игривые. В стаде ламанчи также ведут себя спокойно, не проявляя агрессии.

Размер и вес

Пол особи Рост (в см) Вес (в кг)
Мужской От 80 до 95 До 80, в редких случаях
Женский До 75 До 60

Редко когда самцы достигают веса 100 кг. и более. Отличительной особенностью породы является крупное вымя при сравнении с собственным размером коз.

Экстерьер

Ламанча — коза с крупным телосложением и большим выменем. В природе известно множество окрасок животных: черные, рыжие, белые, бурые и другие. Встречаются пятнистые ламанчи.

Зоологи определяют у ламанчи следующие особенности строения тела:

  • конечности развиты;
  • нос длинный, иногда с горбинкой;
  • прямая морда;
  • развитое вымя;
  • рога могут отсутствовать как твердое образование вовсе;
  • туловище имеет форму клина, достаточно массивное.

Внешность коз крайне располагающая. Милые животные будут друзьями для детей и хозяев.

Козленок ламанча

Такая доброта проявляется и в материнском инстинкте. В младенчестве козлята играют друг с другом и с людьми. Порода ласковая и добрая по отношению к живому существу.

Ламанча отличается от других молочных пород коз количеством даваемого молока. Поэтому порода используется преимущественно для получения молока, которое впоследствии подходит для приготовления сыра благодаря содержанию белка и жира. Внешний вид также является единственным из-за типа ушей.

Внешний вид

Общая характеристика коз:

  • маленькие уши;
  • крупное тело;
  • короткая, мягкая шерсть;
  • сильные ноги;
  • прямая морда.

На фото — козы породы ламанча.

Козлята ламанча на фото.

На фото — маленькие ушки козы ламанча.

Читать далее: Утка хохлатая описание породы — О домашних питомцах

Окрас животных варьируется от белого, до темно-коричневого, иногда с крупными пятнами. Самки вырастают до 75 см в холке, весом до 60 кг. Имеют длинное, крепкое тело, не смотря на свои небольшие размеры.

Самцы достигают в холке до 80-85 см в высоты, весом до 65 кг, редко до 80 кг. Тело крупное, клиновидное.

Особенности породы

Отличительной особенностью являются уши, которые бывают двух видов:

  1. Карликовые (ухо «эльфа»). Тонкие, могут иметь небольшой хрящ. Кончик уха заострен и приподнят вверх (иногда встречаются опущенные кончики), напоминающий уши эльфа. Размер не более 5 см.
  2. Гофрированные. В них отсутствуют хрящи и изгибы, уши расположены близко к голове. Размер менее 2,5 см.

Изящные ушки козы породы ламанча — ее уникальная особенность.Козы Ламанча обладают дружелюбным, ласковым и спокойным характером. Чем больше любви и заботы получают козы, тем лучше удой. Период половой зрелости наступает, как и большинства коз, в 8-9 месяцев. Первую случку желательно проводить в возрасте 16-18 месяцев. Исследования показали, что для получения приплода на племя животных лучше случать осенью. Продолжительность вынашивания козлят составляет 5 месяцев.

Описание

Зааненская коза – молочное животное, которое порадует большими удоями. Любая молочная коза обладает большим выменем, это же касается и описываемой породы. Идеальная среда для разведения коз – Альпы, поскольку тут подходит не только климат, но и есть природная кормовая база, что позволяет фермерам существенно экономить на содержании животных.

Современные зааненские козы – это не один вид, а несколько: американские, российские, белые, британские и голландские. Впервые вывели коз этого вида на Брянском нагорье, которое располагается на западе Швейцарии. Несложно догадаться, откуда пошло название породы, если знать историческое имя места разведения – Зааненланд.

Около пяти столетий швейцарские скотоводы с радостью разводят данную породу. До XIX века ее не вывозили за пределы указанного района, поэтому козы считались региональными. После того как продуктивность животных была отмечена на высшем уровне, животных стали распространять в других странах, активно развивалась селекционная работа, чтобы добиться максимально возможных положительных результатов. Сначала порода транспортировалась в Австралию и США, а оттуда получила распространение и в других странах.

На территории России эти козы появились в 1904 году. Первая партия состояла из 8 самок и 2 самцов. Через шесть лет еще 200 особей пересекли границу, но из-за волнений не удалось произвести качественную селекцию вида, появились полукровки, скрещенные с другими породами. Только в 2000-х годах в Россию снова привезли чистокровных животных, чтобы их можно было развести в необходимом объеме.

Что касается внешнего вида, то описываемые животные достигают внушительных размеров. Спина у них прямая, широкая, а туловище – продолговатое. Чаще всего шерсть равномерно окрашена в белый цвет, но иногда появляются светлые бежевые пятна, они же могут присутствовать на вымени. Есть козы другой расцветки, к примеру, новозеландские пятнистые или черные, это не чистокровные особи.

Чтобы определить чистопородность рассматриваемой особи, необходимо обратить внимание на то, как сочетается ее кожа и шерсть. Даже если на кожном покрове есть пятна, коза должна оставаться чисто-белой

Есть козы Сейбл – цветные. Взрослые козлы достигают веса 85 кг, а иногда, на усиленном откорме, даже больше. Козы не такие большие – не более 70 кг. Вес козлят во многом зависит от половой принадлежности, в среднем 2,5-4,5 кг.

Морда у породы вытянутая, длинная, но уши остаются стоячими и прямыми. Если они висят, то таких особей отбраковывают, поскольку козы с подобным дефектом не разводятся. Не все, но большинство козлов, обладают густой бородой, у самок она тоже есть, но не такая обильная, зато можно заметить сережки на шее.

Представители зааненской породы обладают мощным скелетом и хорошими мышцами. Коз с такими конечностями удобно содержать на горных пастбищах. Порода не сильно привередлива к качеству корма, она великолепно адаптируется к разведению в масштабах большой фермы.

Содержать животных можно большими группами, даже в маленьком помещении. Однако они замечательно растут и развиваются в одиночестве, от количества голов в стаде качество и количество удоя не зависит. При забое животного можно порадоваться его сочному и мягкому мясу, оно обладает приятным вкусом. От живого веса получается до 55% убойной массы.

Одна коза может вынашивать до трех козлят, в редких случаях – четырех. Чаще всего рождается два козленка, которые готовы практически сразу встать на ноги. Если выясняется, что потомство рогатое, проводится процедура обезроживания тепловым или химическим методом. Проводить ее стоит до двух недель после рождения, поскольку она и без того довольно болезненная.

После рождения козлят стоит отсадить в отдельный загон, поскольку они должны выпивать много молока, а иначе оно просто «перегорит» и производительность особи снизится. В полгода козлята весят уже около 50 кг.

Особенности содержания

Многие животноводы интересуются — сколько лет живут козы, и как долго от них можно получать молоко? Здесь все зависит от правильного содержания и ухода за животными. Больше всего молока самки дают в возрасте от пяти до двенадцати лет. Живут козы в среднем около пятнадцати лет. Чтобы домашние жили долго и отличались хорошей продуктивностью, необходимо соблюдать следующие условия содержания:

  • соответствующий определенным требованиям козлятник;
  • как можно более длительное пребывание на пастбище;
  • сбалансированное питание;
  • своевременная вакцинация;
  • регулярный осмотр ветеринаром.

В регионах с теплым климатом зааненских коз можно содержать в обыкновенном сарае или во дворе под навесом. В северных областях для них обустраивают теплые помещения, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Влажность воздуха не должна превышать 75%. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но без сквозняков.
  2. Животные не переносят неприятных запахов и сырости. Поэтому сарай должен располагаться подальше от свалок и грязных водоемов.
  3. Летом температура воздуха в козлятнике должна быть не выше +18 градусов, а зимой она не должна опускаться ниже +6 градусов.
  4. В помещении обязательно должны быть окна, так как животным необходимо как можно больше естественного света. Продолжительность светового дня должна быть не менее десяти часов, поэтому зимой необходима искусственная подсветка.
  5. Каждой особи необходимо отдельное стойло размером 200×200 сантиметров. Стесненные условия негативно скажутся на продуктивности.
  6. Коз рекомендуется содержать отдельно от других животных. Особенно их не рекомендуется содержать вместе с курами и другими птицами. Козы будут пугаться криков суетливых птиц, что плохо скажется на продуктивности. К тому же куры своим пометом будут пачкать кормушки.
  7. Пол рекомендуется сделать глинобитным или земляным. Бетонный пол для коз не подойдет. Чтобы снизить риск простудных заболеваний, на высоте в полметра над землей рекомендуется сделать деревянные лежаки.
  8. Зааненские козлы должны жить отдельно от продуктивных самок, иначе молоко приобретет специфический козий привкус и запах.
  9. Отдельное стойло следует сделать козлятам-отъемышам. Когда подросших малышей переводят к взрослым особям, отельное стойло можно использовать для содержания больных животных.
  10. На полу в сарае всегда должна быть сухая подстилка, поэтому меняют ее ежедневно. В качестве подстилки можно использовать солому, сухие листья, сухой песок, опилки.

Козлятники обязательно должны быть оборудованы кормушками и поилками. Кормушки рекомендуется устанавливать в центральной части или по периметру помещения.

Молочная зааненская коза: происхождение и характеристики породы

Природа Альп, а также подходящие климатические условия и качественная кормовая база, является идеальной средой для скотоводства, в частности выведения новых пород коз. Грамотная селекционная работы профессионалов позволила закрепить все продуктивные качества животных многих пород, среди которых зааненская стала фаворитом в плане молочности.

Важно

Молочные козы зааненской породы выведены на Бернском нагорье, что на западе Швейцарии. Название породы напрямую связано с историческим именем этой местности – Зааненланд (Saanenland).

Зааненские молочные козы известны скотоводам Швейцарии уже на протяжении пяти столетий, однако вплоть до начала девятнадцатого века порода считалась региональной. На заре нового века продуктивность этих коз была замечена высокопоставленными чиновниками, которые и занялись продвижением и распространением селекционной деятельности для достижения максимальных показателей. Спустя недолгое время пород была доставлена в Америку и Австралию, откуда уже распространились по всему миру.

В нашу страну первые зааненские козы попали в начале двадцатого века в 1904 году. В первой «партии» было всего два десятка голов – восемь самочек и два самца. Однако к 1910 году было заказано и привезено еще две сотни особей-чистокровок. Революционные события семнадцатого года помешали селекционной работе и у крестьян в окрестностях Москвы появилось множество полукровок, которые скрещивались с обычными козами. Только на заре двухтысячных годов в Россию заводчики снова стали завозить чистокровных животных для разведения.

Достоинства породы

Опытные заводчики считают, что племенные козы зааненской породы обладают множеством преимуществ. Стоит разобраться с ними более подробно.

  • Основным достоинством коз этой породы считается высокая молочная продуктивность. Даже после первого окота животные дают хорошие удои, которые впоследствии увеличиваются вдвое.
  • Период лактации у зааненцев больше обычных коз и может продолжаться от девяти до одиннадцати месяцев.
  • Молоко коз достаточно жирное, около 4%. Превосходит их только продукт, полученный от нубийских коз.
  • Козы довольно хорошо адаптируются к разнообразным климатическим и погодным условиям.
  • Самки-заненки плодовиты, на сотню коз в год приходится от 170 до 280 козлят. Молодняк быстро растет и набирает в весе.
  • Животные, а также молоко, не обладают характерным запахом.

Дополнительно можно отметить, что скрещивание зааненской породы с другими представителями вида позволяют получить более продуктивное потомство.

Белые зааненские козы: описание породы

Зааненская порода достаточно крупная, с прямой спиной и большим, продолговатым туловищем. Чаще всего они имеют чисто белый окрас, однако допустимо наличие светло-бежевого или желтоватого оттенка, вымя зачастую покрыто пятнышками. Встречаются представители породы иных расцветок, к примеру, новозеландские черные или пятнистые (Сайбль или Сейбль), но чистокровными их считать уже нельзя. Вымя у самочек крупное, округлой формы, соски хорошо приспособлены для машинного доения. Эти козы могут быть безрогими (комолыми) и рогатыми (чаще самцы).

Стоит знать

Явным признаком чистопородности можно считать сочетание цвета кожи и шерсти козы. Даже при наличии темных пятен на коже, шерсть на них должна быть белой.

  • Живой вес козлов-зааненцев может достигать 80-85 килограммов, в исключительных случаях до центнера и даже немного больше.
  • Козлята, в зависимости от пола, рождаются весом от 2.5 до 4.5 килограммов.
  • Самки менее крупные, до 65-70 килограммов.
  • Племенные козлы могут в холке достигать 90-110 сантиметров.
  • Самки имеют в холке не более 75-85 сантиметров.

Все козы этой породы имеют длинную, вытянутую морду и прямые, стоячие уши. Висячие уши считаются недостатком, животные с таким дефектом не рекомендованы для селекции. У многих представителей породы имеются бороды, у козлов они гуще и длиннее, на шее самок встречаются характерные сережки. Фото зааненской породы как нельзя лучше иллюстрирует ее экстерьер. Крепкий костяк и мощная мускулатура, выносливость и сильные конечности, приспособленность к горно-пастбищному типу содержанию, неприхотливость к кормам, все это делает породу высокоадаптированной к промышленному разведению.

Здоровье

Козы не имеют предрасположенности к какому-либо заболеванию. Основные причины возникновения проблем – неправильный уход и контакт с больным животным. Фермеры чаще всего сталкиваются со следующими патологиями:

  1. Чрезмерное скопление газов в органах пищеварения (тимпания рубца).
  2. Отравление грибами, ядовитой травой.
  3. Некробактериоз копыт.
  4. Мастит.
  5. Заражение паразитами.

Зааненская коза прославилась высокой продуктивностью. Однако природные возможности животного раскрываются только при должном уходе. Ей нужно разнообразное питание, теплый хлев и своевременное сцеживание молока.

Недостатки породы

Чтобы лучше ознакомиться с недостатками, нужно немного разбираться в принципах селекции. На основе каких критериев происходит природная селекция (природный отбор)?

Все последующие поколения должны быть более жизнеспособными, чем предыдущие. Количество молока и время лактации должно удовлетворять потребности вскармливания приплода. Это значит, что для природных условий достаточно, чтобы коза давала в пределах двух литров молока на протяжении шести месяцев. И самое главное условие – сильная иммунная система, сильный организм, способность длительное время переносить различные неблагоприятные условия. Человек занимается селекцией с совсем другой целью – достичь максимальной продуктивности в ущерб способности к выживанию. В результате такого подхода все без исключения племенное поголовье часто болеет, не отличатся выносливостью, требует постоянных профилактических мер. Если вы прочитаете, что выращивать зааненские чистопородные козы «легко и просто», то дальше можете на эту статью не терять времени.

На фото коза с приплодом

Как не ошибиться с выбором козы?

Специалисты рекомендуют приобретать чистопородных коз на специальных племенных заводах. Однако такая возможность имеется не у каждого человека, поэтому приходится закупать поголовье в частных фермерских хозяйствах.

Необходимо придерживаться некоторых рекомендаций при выборе животных:

  1. Белоснежная шерсть. Чистопородные зааненки обладают именно таким окрасом. Если на шерсти присутствуют какие-либо цветные вкрапления, то не стоит покупать эту козу.
  2. Ворсинки шерсти должны быть укороченными и блестящими. Блеклая шерсть – явный признак заболевания.
  3. Идеально ровная спина. Не стоит вестись на уловки недобросовестных продавцов, которые продают «горбатых» коз под видом зааненской породы.
  4. Не рекомендуется приобретать животных старше четырех лет, потому что с возрастом значительно снижается их продуктивность.
  5. Молоко доеных коз не должно иметь какого-либо запаха. Если он присутствует, значит, были нарушены условия содержания поголовья.


Зааненская козочка

Однако отличить козу по породным характеристикам сможет только опытный человек, поэтому начинающему фермеру желательно приобретать животных только под контролем специалиста.

Особенности содержания

Для того чтобы коза в домашних условиях давала хорошие удои, следует обеспечить ее правильное содержание.

Питание животного должно быть качественным и разнообразным. Козам необходима свежая трава и очень качественное сено. Кроме этого, их кормят облиственными веточками березы и ольхи.

Для здоровья зааненской козы требуется регулярный выгул на свежем воздухе. Беременным самкам прогулки особенно важны, так как без них они не получают достаточной физической нагрузки, которая необходима для правильного формирования козлят и хорошего физического состояния самой козочки.

Для предупреждения заболеваний важно состояние козьего сарая: в нем следует поддерживать чистоту, а зимнее время он должен быть качественно утеплен

Уход

При заботе о козах важно знать, как правильно обеспечить им уход. От него зависит, насколько хороший надой молока будет иметь место

Для того чтобы не допустить проблем с копытами необходимо обрабатывать их не реже 1 раза в 2 месяца. Начинающему заводчику лучше всего проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным козоводом, который сможет проконсультировать по поводу того, как правильно выполнять все манипуляции с копытами.

Доить заненскую козу следует 3 раза в день. Изучив описание породы, можно понять, насколько она продуктивная. Неопытному владельцу такой козочки надо знать, что при недостаточности дойки у животного возникнет мастит, поэтому выдаивать ее следует полностью.

Перед тем как доить козу, следует в обязательном порядке обмыть и помассировать вымя, а также помыть руки.

Доить надо очень осторожно, чтобы не доставить питомице болевые ощущения. После того как доение окончено, вымя вновь массируют и моют

Породистые козочки могут при нечастой дойке заболеть очень быстро.

Кормление

Когда содержится коза, очень важно обеспечить ей качественный рацион. Сено для коз лучше всего выбирать из бобовых растений

Летом животные большую часть пищи употребляют на выпасе. В зимний период рацион коз обязательно дополняют следующие корма:

  • ивовые веники;
  • березовые веники;
  • яблоки;
  • картофель;
  • кормовая свекла;
  • морковь;
  • капуста.

При правильном питании коза дает высокие удои даже в холодное время года.

Разведение коз зааненской породы

Поскольку в нашей стране чистопородные зааненские козы смешались с местными видами, покупать племенных самок и самцов для разведения рекомендуется не с рук, а в специализированных питомниках. Это поможет получить продуктивное чистопородное потомство. Естественно, здоровье козлят и взрослых особей будет напрямую зависеть от условий их содержания.

Чтобы поголовье было продуктивным, следует учитывать такие нюансы:

  1. Лучшим методом содержания зааненских коз считается стойлово-пастбищный. Так животные будут реже болеть, а в летнее время смогут насыщать свой организм полезными веществами из сочных луговых трав на пастбищах.
  2. Если коза привела потомство впервые, козлят оставляют с маткой до четырехмесячного возраста. У этого процесса есть несколько причин. Во-первых, к этому возрасту у молодняка полностью завершится развитие пищеварительной системы и они будут готовы к поглощению взрослых кормов. Во-вторых, козлята будут постоянно сосать вымя матери, и молочная продуктивность молодой козочки существенно увеличится.
  3. При последующих окотах лучше практиковать ранний отъем козлят. Их отпаивают вручную сухим молоком из бутылочки, постепенно вводя в рацион сочные корма и концентраты. В данном случае продлить лактацию козы можно до 300 дней.

В целом, зааненская порода отличается плодовитостью, поэтому разводить ее выгодно не только с точки зрения молочной продуктивности (рисунок 4).

Рисунок 4. Выращивание молодняка породы

Естественно, при разведении коз зааненской породы следует уделить внимание их правильному содержанию, чтобы у животных максимально долго сохранялась плодовитость и молочная продуктивность. Следует учитывать, что представители этой породы достаточно требовательны к условиям содержания (рисунок 5)

Им следует обеспечить:

Им следует обеспечить:

  1. Помещение, в котором будут находиться козы, должно надежно защищать поголовье от холодного воздуха и сквозняков. Возводить его лучше на небольшом возвышении, чтобы внутрь не проникала влага.
  2. Пол в сарае лучше делать бетонным или глинобитным, так как деревянный настил быстро испортится под воздействием навоза. Над полом необходимо обустроить несколько деревянных лежаков, по количеству особей в стаде.
  3. Дойных коз лучше содержать в отдельных станках, общей площадью до двух квадратных метров. В таких загонах можно содержать до двух особей.
  4. Козлов-производителей следует содержать отдельно в просторных загонах.
  5. По обе стороны от загона обустраивают желоба для сбора навозной жижи. На пол внутри обязательно укладывают слой подстилки, которую меняют сразу после намокания. Следует помнить, что если влажность в помещении поднимется выше 75%, животные могут начать болеть, и их молочная продуктивность снизится.

Кроме того, в помещении должна быть качественная вентиляция, так как козы весьма чувствительны и к загрязненному воздуху. Также желательно обустроить сарай таким образом, чтобы внутри можно было поддерживать стабильную температуру: +6 градусов зимой и +18 градусов летом.

Рисунок 5. Особенности содержания в сарае и на выгуле

Существенные отличия существуют и в рационе кормления зааненских коз. Они не очень любят сено из лугового разнотравья, поэтому на зиму им лучше заготовить сено из бобово-злаковых культур. Также можно заранее подготовить небольшие веники из прутьев ивы, березы, дуба или липы. Дополнить рацион можно дробленым зерном, отрубями и витаминными кормами (яблоками, картофелем, кормовой свеклой, капустой и морковью).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector