Нубийские (англо-нубийские) козы: особенности мясо-молочной породы с необычной внешностью

Разведение и содержание

Англо нубийские представители, как и другие козы не вызывают сложностей в разведении или уходе. Кормить деликатесами не потребуется. Любимое лакомство – свежая зелень, листы капусты. В зимний период обеспечить надо сеном. Молодняк кормится отдельно от общего стада. Козленок после рождения кормится молоком матери без добавок.

Беременная и кормящая коза должна получать больше витаминов, кальция. Находиться в спокойном состоянии. Окот пройдет быстро и благополучно, если ухаживать должным образом, провести прививки до вязки.

Стойло или сарай обустраивается так, чтобы не было сквознячков, полы утепляют. Настил делается из большого количества сена. В горном, северном районе нубиек разводить не желательно. Особи плохо переносят холод. На обустройства хлева потратить надо много денег.

В домашних условиях для обустройства жилища нубийского племени стоит помнить о необходимом минимуме:

  1. Убирать стойло, сарай, где живут козочки, следует не реже 1 раза в три дня. Породистые особи любят чистоту, порядок. Чистоплотность – залог больших показателей надоев. Кормушки, подстилку проверяют ежедневно, так как животные привередливые. Спать, лежать и кушать из грязного не будут.
  2. Лежанки всегда покрывают большим слоем сена.
  3. Для повышения удоев избегайте соседства. Нубийские козы агрессивно встречают тех, кто посягнул на их пространство. Прогулку проводят в отдалении от других животных, так как нубийцы нападают на предполагаемого «захватчика». Сразу возникает стресс, и молоко уменьшиться. Плюс к этому возможны травмы.
  4. Вымя аккуратно обрабатывается. Травм, ушибов не допускать.
  5. Помещение для содержания должно быть просторным, теплым, уютным. Любят свет, чистоту. Необходима вентиляция, проветривание (без коз в сарае). Сквозняки не допускаются, так как порода подвержена частым пневмониям (особенно козлята).

Не зависимо от того, полукровка или чистопородная особь куплена для разведения, нормы обустройства сарая соблюдаются. Кормить не реже 3 раз в день. Строго по расписанию. В летний период времени допускается кормежка два раза в день, но с учетом регулярного посещения улицы.

Норма для взрослого животного:

  • сено – до 5 кг в сутки;
  • зерно – 2 кг. Обязательно в измельченном виде или запаренном;
  • овощи, фрукты – не менее 1 кг.

Силос, веники не более 1 кг. Не забывайте о витаминах, минералах. Мел – регулярная добавка. Усиление дополнительных элементов требуется для беременных и кормящих козочек

Питьевой режим

Нубийские козы должны получать не только хорошие корма, но и чистую отстоянную воду. Следите за температурой жидкости. Холодная вода дает толчок развитию простудных заболеваний, которые не допускаются (могут перейти в пневмонию).

Существенную пользу принесет витаминизация, если добавлять в воду. В зимний период подсаливать жидкость необходимо. Летом подкладывать в виде лизунцов.

Размножение

Стоимость козленка нубийской породы достигает 5000 долларов. Поэтому молоко и мясо – дополнительный бонус для заводчика. Отличаются нубийцы от прочих собратьев ранней половой зрелостью – 7 месяцев.

Но первые вязки делают только по достижению 1 года и позже. Молодая коза не сможет выносить хорошее потомство при многоплодной беременности.

Размножение должно проходить в благоприятных условиях. За один окот на свет появится 2-3 козленка. Желательно отдавать козе потомств. Она обеспечит детям комфортный рост и развитие.

Самостоятельно вскармливать козлят может и хозяин фермы. Но помнить, что иммунная система малыша запустится не раньше, чем через 1-2 месяца. Молозиво матери поможет козленку стать крепче, здоровее.

Спаривание возможно не только с нубийским козлом, но и другими видами. Но здесь есть маленький нюанс: коза только в 25% случаев подпускает к себе родичей другого племени.

Мясо, молоко и приплод

Мясо нубийской козы – великолепный диетический продукт

Если принимать во внимание габариты животного, становится понятно, что мясной выход довольно внушителен. Мясо обладает высокой питательной ценностью, содержит важные аминокислоты, витамины, жиры

Оно показано к применению детям, пожилым людям, больным с сердечной и иммунной недостаточностью.

Важной особенностью мяса и молока нубиек является абсолютное отсутствие специфического «козьего» запаха. Независимо от способа забоя плоть не будет испорчена характерными животными выделениями

Козлятина – ценный продукт питания

Молоко англо-нубиек имеет высокие показатели жирности, превосходя прочие разновидности сельхоз животных. Процент жирности находится в диапазоне 5-8,5%. Однако объем надоев несколько уступает. В сутки одна нубийская коза способна дать 4-5 л. В течение лактации (300-400 дней) совокупный объем – порядка 800-1200 л.

Молоко имеет высокую плотность и жирность, представляя собой великолепное сырье для сыроварен. Из него выходит высококачественный творог и йогурт. Вкус молока – сливочный, насыщенный, но нежный. Дети пьют его с удовольствием. По содержанию полезных микроэлементов оно подобно женскому грудному молоку.

Козье молоко – синоним здоровья

Самочки, как правило, многоплодны. Обычный окот – 3 козленка. Воспроизводство повторяется 2 раза в год. Козлята очень быстро подрастают и наращивают массу. С каждым окотом объемы надоев возрастают. После первого – порядка 3 л, дальше – больше.

Козьему молоку принадлежит пальма первенства в излечении тяжелых заболеваний. Например, туберкулеза. В комплексной терапии продукту нет равных. Питательная ценность молока является основополагающим фактором в полноценном снабжении больного организма необходимыми веществами.

Натуральный продукт здорового питания

Молоко англо-нубийских козочек идеально для людей с разными типами диабета. Оно помогает излечить заболевания ЖКТ, особенно печень и желудок. Важнейшее его свойство – идеальная переносимость пациентами с лактозной аллергией. В молоке практически не присутствуют насыщенные жиры. Это – классически здоровый продукт для всех возрастных групп. Может служить заменителем женского молока при вскармливании младенцев.

Это интересно: Сколько в сутки молока дает коза

Размножение

Половая зрелость животных наступает в 7 месяцев. Однако спаривать коз рекомендуется по достижению ими 1-1,5 лет, так как до года коза все еще растет и развивается, дополнительная ноша в виде козленка может привести к болезненности обоих.

Существует несколько вариантов осеменения нубийских коз.

  • Самым прогрессивным методом осеменения нубиек является искусственное, то есть производимое человеком.
  • Также нубийская порода хорошо реагирует на ручную случку. Это значит, что владелец сам выбирает пару для получения потомства.
  • Вольная случка возможна при содержании козлов и маток в одном загоне.

Случку определяют на конец лета, чтобы получить потомство к концу зимы. О приходе половой зрелости свидетельствует изменение поведения особи. У нее портится аппетит, проявляется беспокойство, коза становится неуравновешенной и шумной, постоянно блеет, бодается. О приближающихся родах свидетельствует заметно увеличившееся вымя. Нормальная беременность длится 5 месяцев..

За один окот самка нубийской породы способна привести до 3 малышей. Воспроизводство повторяется 2 раза в год. Козлята рождаются крепкими и уже в первые дни встают самостоятельно на ноги.

Разведение и уход за молодняком

Если фермер решит заняться разведением этих животных, то прибыль будет достаточно высока, так как у молодняка довольно высокая цена на рынке. Породу можно скрещивать и с местными видами. Такие эксперименты могут привести к увеличению продуктивности самок, увеличению жирности молочного продукта, росту привесов отдельных особей.

К недостаткам этой породы селекционеры относят тот факт, что особи с цветной шкуркой подвергаются нападениям насекомых гораздо чаще, чем белые экземпляры

Половая зрелость у них начинается через 210-230 дней после рождения, но селекционеры рекомендуют фермерам заняться спариванием животных, которые уже достигли возраста 12-18 месяцев. Беременность у этого вида продолжается 150 суток.

Малышей рекомендуется сразу убирать от молодой матери. Молодняк обычно не имеет иммунитета от различных заболеваний, поэтому в первые минуты жизни козлят поят молоком их матери. Это поможет быстро сформировать иммунную систему приплода.

[править] Примечания

  1. ↑ 1,01,1 Gross, J., P. Alkon, M. Demment Grouping patterns and spatial segregation by Nubian ibex. — Journal of Arid Environments, 1995. — Т. 30. — С. 423—439. (англ.)
  2. ↑ 2,02,1 Grzimek, Bernhard Grzimek’s Encyclopedia of Mammals. — Нью-Йорк: Mcgraw-Hill, 1989. — С. 525—527. (англ.)
  3. Jordan, Emil L. Атлас животных мира = Animal Atlas of the World. — Нью-Джерси: Hammond inc, 1969. — ISBN 0843716002. (англ.)
  4. Наумов С. П., Кузякин А. П Жизнь животных. Млекопитающие. — Москва: Просвещение, 1971. — Т. 6. — С. 532. (англ.)
  5. Shackleton, D. Wild Sheep and Goats and their Relatives: Status Survey and Conservation Action Plan. — Switzerland and Cambridge: IUCN/SSC Caprinae Specialist Group IUCN, 1997. (англ.)

Особенности содержания породы

Несмотря на проведенный английскими селекционерами процесс акклиматизации нубийских коз, они все равно не очень хорошо переносят суровые российские погодные условия во многих регионах. Температура воздуха ниже -18 градусов по шкале Цельсия могут стать для них фатальными и животные погибнут. Потому выращивать этих животных сможет далеко не каждый наш соотечественник. Чаще всего заводчики этих пород проживают в южных регионах России, а также в Тверской, Самарской и Московской областях.

Важно

Обратите внимание на то, что нубийские козы в большинстве случаев не потерпят рядом с собой других животных или даже коз иных пород. Они становятся агрессивными, зачастую это отражается на их владельцах, которые не могут понять, с чего это ласковая козочка стала бодаться при доении или кормлении. Козы нубийской породы негативно реагируют на высокие показатели сырости и низкие температуры

При содержании в подобных условиях взрослые особи могут заболеть пневмонией (воспаление легких), а козлята погибнут сразу же, после рождения. Потому оптимальным место для круглогодичного содержания станет теплый и сухой сарай, с сезонным выгоном на пастбище. То есть к помещению для содержания можно выставить несколько условий: тепло, свет, сухость и хорошая вентиляция без сквозняков

Козы нубийской породы негативно реагируют на высокие показатели сырости и низкие температуры. При содержании в подобных условиях взрослые особи могут заболеть пневмонией (воспаление легких), а козлята погибнут сразу же, после рождения. Потому оптимальным место для круглогодичного содержания станет теплый и сухой сарай, с сезонным выгоном на пастбище. То есть к помещению для содержания можно выставить несколько условий: тепло, свет, сухость и хорошая вентиляция без сквозняков.

Для каждой особи должны быть устроена собственная лежанка, которую укрывают свежей соломой. Менять подстилку следует регулярно, раз в неделю максимум, чтобы нубийка могла выбрать и съесть самые аппетитные стебли. На грязной или старой подстилке такое животное спать не будет, станет проявлять беспокойство, что всегда негативно сказывается на удоях.

Как и чем кормить эту породу

Содержание нубийских коз несколько более затруднено, чем обычных даже по стилю и принципам питания. Рацион этих экзотических животных должен соблюдаться неукоснительно и безоговорочно

Необходимо уделить внимание и режиму кормления, который тоже очень важен. В зимнее время закладывать корм нужно четко трижды в день, лучше в одно и то же время, чтобы избежать стресса, который неминуемо скажется на надоях. Давайте разберемся, что же входит в зимний рацион

Давайте разберемся, что же входит в зимний рацион.

  • Свежее сено – от двух, до пяти килограммов в сутки.
  • Концентраты зернового типа – до двух килограммов.
  • Силос, измельченные побеги деревьев или кустарников, овощи – до одного килограмма.

Количество концентрата для каждой особи можно рассчитать более точно, это несложно. Триста граммов – обязательное количество, к нему нужно прибавить еще по 250 граммов на каждый литр удоя. Не помешает также наделать «веников», которые можно развесить в стойле в качестве «перекуса». Преимущественно их изготавливают из сосны с зеленой корой, липы, вербы, орешника, клена, ивы и даже колючей акации.

Для того чтобы увеличить удои козам-нубийкам дают овес и ячмень в молотом или запаренном виде. Специалисты считают, что обязательны для таких животных также витаминные добавки. Оптимально приобрести концентрированные корма с премиксами, которые их содержат. Летом для коз делают специальные соляные лизунцы, а зимой лучше давать теплую воду с разведенной в ней солью. Также следует постоянно добавлять в корма мел, который этим экзотам необходим

Не забывайте, что во время брачного периода козлы нуждаются в усиленном питании, это важно

Разведения англо-нубийских коз

Порода отличается высокой плодовитостью, за один окот козы может родиться до 3 козлят.

Виды и особенности осеменения

Перед первым осеменением следует позаботиться, что коза уже достаточно большая, как по возрасту, так и по весу. Распространённой ошибкой является осеменение в возрасте 6-ти месяцев. Тогда потомство выходит недееспособным, вялым и в общем, не очень то и ценным в производствах. Наказание понесёт и сама коза, в виде увечий здоровью.

Рекомендуем прочитать: Гриф птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания грифа. Статья подробно расскажет о грифе, его особенностях, образе жизни и среде обитания

Лучше запомните, что следует проводить процедуру по достижению козой хотя бы 50-ти кг – это очень важно. Частенько подкармливайте, и подождите, пока их возраст не составит 1 или 1,5 года

Что касается способов осеменения, так с ними можете ознакомиться ниже, тут представлен список:

  1. Самый продвинутый метод, а так же качественный и плодоносящий – искусственный. При этом, весь процесс будет проводить ветеринар, а так же он будет отвечать за него, следить за процессом, и в общем, метод представляется самым безопасным.
  2. Второй вариант – ручной. В этом методе, хозяин стада сам отбирает особей, которые будут участвовать в вязке. Выбранные особи отводятся в отдельное помещение. В то, где будет происходить спаривание.
  3. Вольная. Редкий способ, и проводится только в хозяйствах одной породы.

При использовании способа вольной вязки, все особи хозяйства, и не зависит от их пола, возраста, держатся вместе. Этот способ не удобен тем, что владелец никак не сможет присматривать за спариванием и появлением потомства на свет. Первые два – самые действенные.

Период беременности и особенности окота

Если верить справочникам, то сроки беременности проходят 151 день после спаривания – после прохождения – рождение. Но верить книгам не всегда хорошо, и на всякий случай подготовьтесь принимать роды на 140-й день. Возможно и так. Хотя козы и без помощи могут справиться с родами самостоятельно, но предупреждён, значит вооружён. Запаситесь ножом, полотенцами и тёплой водой, на случай, если будут осложнения. Хотя, такие случаются редко. Помните, что первый козлёнок выходит головой вперёд, а копытами назад. Остальные – наоборот.

После рождения стоит отобрать козлят у коз, предварительно дав им обсохнуть и поместить в специально приготовленное по всем параметрам место. Там отпоите их молозивом и держите на протяжении месяца. Молозиво откроет все механизмы, которые будут проходить в организме козлёнка.

Покупка чистопородной козы

Прежде чем купить козу, обязательно попросите документы на неё, если не хотите получить помесь, вместо чистокровной особи. Особенно стоит подтверждать целость породы, если вы закупаете их у крупного заводчика. Либо же покупайте у известных племенных хозяйств, или же просто за границей. Ниже описано, как можно отличить чистокровную козу от обычной:

  • Висячие уши в виде колокольчиков – это черта, отличающая породы.
  • Морда имеет горбинку, придающую римский стиль.
  • Кожа под шерстью бурая или чёрная. Если даже шёрстка у них белая, кожа чистокровной особи всегда будет тёмной.
  • Англо-нубийские козы – мясистые, крупные. Так же они высокие и стоят на длинных и стройных ногах.
  • Если рога не обрезали, то у самцов они в виде серпа, с наклоном назад или вперёд.
  • Вымя достаточно большое, крупные соски, и отлично подходит для машинного доения.

По окрасу вы никак не определите чистокровность козы. Каким бы он ни был.

Продуктивные качества

Англо-нубийские козы особенно ценятся из-за молока, которое они дают. Из него можно готовить различные кисломолочные продукты: творог, сыры, йогурты. Если у обычных коз от свежего молока может исходить некий неприятный запах, то ни от молока нубийки, ни от самого животного никакого специфического запаха вы не почувствуете. Их молоко особенно хорошо подходит для детей.

Интересно знать, что вкус молока, полученного от этого вида коз, не меняется в зависимости от того, что сегодня она кушала. Но вот его количество напрямую зависит от качества употребляемой пищи.

В период первой лактации нубийка может дать три литра молока, а затем этот объем постепенно увеличивается. В среднем период лактации нубийки составляет от 300 до 400 дней. За этот период от одной козы можно получить от 1 до 1,5 тонн молока высокого качества. Это значит, что одна особь дает около шести литров молока в сутки. Высокое производство сыров из этого молока объясняется содержанием в нем высокого процента жирности (около 5−9%) и белков (около 4%). Если верить описанию тех, кто пробовал это молоко, то вкус его сливочно-сладкий. Некоторые ученые даже сравнивают его с грудным молоком кормящей матери.

От других пород также отличаются довольно крупным окотом. За одни роды на свет могут появиться три козленка. Интересным также является тот факт, что за один год нубийка может окотиться дважды. Их мясо очень нежное и приятное на вкус. У него полностью отсутствует привкус «козьего» мяса.

Чтобы самка не потеряла свои репродуктивные возможности и не снизила удои, необходимо обеспечить ей полноценное питание с добавлением всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Англо-нубийская коза

После родов я всего полгода смогла кормить ребенка грудным молоком, после чего оно просто пропало. Одна бабушка посоветовала мне купить молока именно этой породы коз. Вообще, мне не нравится козье молоко из-за его специфического запаха. Но когда попробовала это, была очень удивлена. Оно не только имело очень приятный вкус, но и совершенно не имело запаха. Рекомендую всем.

Оксана

Происхождение нубийской породы, достоинства и внешний вид

Козы, имеющий длинные висячие уши и насыщенный окрас шерсти более характерны для африканского континента, именно оттуда были привезены первые представители нубийской породы. Предки современных коз данной породы паслись в бескрайних степях Южной Африки, а конкретно в Намибии, которая на то время безраздельно принадлежала английской короне. Только в самом начале двадцатого века несколько самок и самцов было доставлено в Великобританию, где за них принялись мастера местной селекции.

Важно

Основой для скрещивания стала настоящая нубийская коза, а также староанглийская порода, которая разводилась тут еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Однако это не все представители козьего царства, что приняли участие в скрещивании для выведения чистой нубийской породы. Селекционеры примерялись также к иным породам, что завезены были ранее из России, Египта, Индии, Ближнего Востока и иных регионов.

При выведении породы ее оригинальный экстерьер, то есть внешний вид практически не изменился. Остались висячие ушки и яркий, черно-бурый окрас шерстки, порой покрытой пятнами. Зато вот показатели продуктивности в плане получения максимального количества молока от одной матки, заметно повысились. Несмотря на то что порода носит название нубийской, следует понимать, что ни один ее представитель никогда, по сути, не бывал в Африке, ввиду чего можно не опасаться, что животным нужен исключительно жаркий и засушливый климат.

Только в 1896 году порода получила официальное признание и название Nubian. Через несколько лет самцы были доставлены в Соединенные Штаты, где популяция стала расти в геометрической прогрессии. Правда, наиболее популярной в мире эту мясомолочную породу назвать нельзя, так как профессиональные фермеры зачастую отдают предпочтение старой-доброй «классике», вроде зааненских и альпийских швейцарских коз. В Россию нубийские козы попали совсем недавно, во второй половине десятых годов нового века. Их предпочитают заводить любители экзотики, потому об открытии племенных репродукторов и массовом разведении говорить пока не приходится.

Достоинства породы

По внешнему виду все нубийские козы, фото этот факт может подтвердить в полной мере, вне конкуренции. Они оригинальны, не похожи на других представителей вида, однако имеются у них и другие преимущества.

  • Многие заводчики нубийских козочек отмечают, что их продуктивность, правда, со второй или третьей лактации, может легко достигать пяти литров молока за сутки.
  • Молоко таких коз имеет высокую жирность, ввиду чего его даже предпочитают использовать профессиональные сыровары, к примеру, в Швейцарии.
  • Молодые животные чрезвычайно быстро набирают в весе, а их мясо считается деликатесом во многих странах.
  • Лактационный, то есть дойный, период у нубийской породы составляет не меньше трех сотен дней в год.

Самки-нубийки могут приносить потомство не один, а дважды за год, причем в одном приплоде обычно рождается по два или три козленка. К тому же они рождаются уже довольно крупными, крепкими и выносливыми, редко погибают маленькими.

Это интересно: Кормление козлят с первых дней жизни — чем кормить козлят

Описание

Спутать эту породу с какой-либо другой совершенно невозможно. Отличительными признаками нубийских коз являются очень длинные свисающие уши и горбатый благородный «римский» профиль. К безусловным достоинствам этой породы можно отнести полное отсутствие специфического запаха. Окрас нубийских коз может быть совершенно любым: черным, коричневым, серым, белым, узорчатым. Очень красиво выглядят пестрые животные этой породы.

Классифицируется нубийская порода коз как мясомолочная. Это очень крупные животные с длинным узким туловищем, крепкими ногами и большим выменем.

Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:

  • кофейно-коричневая;
  • кремовая;
  • белая;
  • черная.

При этом чаще всего животные имеют не однородный, а многоцветный окрас. Обычно встречаются двуцветные особи, но порой бывает и три цвета сразу. Причем расположение цветных пятен порой приобретает очень необычную конфигурацию вплоть до «леопардового» окраса в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черным или коричневый с черным и белым). Это разнообразие хорошо заметно на фото англо нубийских коз.

В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.

Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.

Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.

Внешность нубийских коз очень интересная и запоминающаяся. Отличительный признак — большие висячие уши, как у некоторых пород собак. Даже поведение животных сходно с собачьим — в стаде есть вожак, чьи команды понимает и выполняет все стадо.

У коз характерный горбатый нос, который некоторые заводчики сравнивают с «гордым римском профилем».

Нубийские козы

Окраска же животных может быть разной. Вот лишь некоторые варианты:

  • пегий;
  • шоколадный;
  • леопардовый;
  • черно-белый пятнистый;
  • белый;
  • кремовый и другие.

Характер животных своеобразный: порой козы могут быть шумными и непоседливыми, а порой тихими, игривыми и ласковыми: видимо, все зависит от условий содержания, взаимоотношений с хозяевами, прочих нюансов.

Многим знакомо выражение «запах, как у козла»: когда имеют в виду, что кто-то очень неприятно пахнет. Так вот, к нубийским козлам это выражение не относится, в отличии от Зааненской породы. Даже в период брачных игрищ козлы не выделяют специфического неприятного аромата, поэтому в данном случае вполне допустимо их содержание в одном помещении с козами: на вкусе и аромате молока такое близкое соседство не отразится.

Также будет полезно узнать о том, сколько молока дает коза в день, и как увеличь надои.

Англо-нубийские козы относятся к крупным, дают молоко, отличающееся приятным вкусом без специфичного аромата, а также высоким содержанием жиров и белков, что ценят сыровары. Благодаря хорошей удойности, цена за одну взрослую особь высока: от 50000 до 120000 рублей.

Внешность этих полезных животных отличают характерные для нубийцев черты:

  • римский нос;
  • длинные висячие ушки.

Тело у животных крупное, в высоту козы достигают 76 см, а козлики — 81 см, и это еще не предел — некоторые питомцы вырастают выше 90 см. Средний вес самцов — 130 кг, а самок — 80 кг.

Внешние характеристики породы:

  • кругловатое вымя с обширным основанием;
  • спина — ровная и длинная;
  • голова — рельефная, с римским профилем;
  • глаза большие, напоминающие оленьи;
  • верхняя губа короче нижней;
  • надбровные дуги тяжелые, массивные;
  • шерсть — короткая и шелковистая;
  • длинные ноги.

Стандарт породы исключает наличие сережек у нубийцев, однако в некоторых странах могут быть исключения. Часть животных лишают рогов, однако иногда встречаются козочки с симпатичными саблевидными рожками. Самцы обладают крупными рогами, завинченными и размашисто расставленными. Шерстка может быть однотонного бурого, черного или коричневого цвета, или совмещать несколько оттенков.

Продуктивность

Как уже говорилось выше, нубийскую породу ценят за ее молоко. Из него получаются великолепные сыры, йогурты и творог. Оно не имеет специфического запаха, поэтому его особенно любят дети. К слову, животные также мало пахнут.

Примечательный факт: как бы ни менялось меню нубийских козочек, вкус производимого ими молока не меняется. От изменения рациона меняются лишь объемы молока.

Стоит отметить, что надои увеличиваются поэтапно:

  1. На первом этапе одна козочка дает не более 3 литра молока в сутки.
  2. После первого окота объемы суточных надоев увеличиваются до 6 литров.

В молоке животных нубийской породы содержится до 9% процентов жира и не менее 4% белка. За счет этого из него хорошо получается сырная продукции.

Что касается мяса, то оно у нубийских коз нежное и вкусное. В нем нет яркого «козлиного» вкуса, присущего другим породам. Учитывая многоплодность самок и частые окоты, можно смело говорить о том, что заводчик не будет испытывать недостатка в молоке и мясе. Отзывы реальных владельцев подтверждают это.

Внучок страдал аллергией и был слабеньким. Нужно был помочь ребенку окрепнуть. Пытались поить его коровьим и козьим молоком, но кишечник внука не справлялся с ним. Попробовали молоко от нубийских козочек и оно подошло. Внучок окреп. Теперь мы держим сразу двух коз этой породы. За молоком от них к нам ходят родители других детей.

Мария, Подмосковье

Популярные породы

Раса Saanean – козы родом из Швейцарии. Название происходит от наименования одной из крупнейших рек, протекающих через Швейцарию (на немецком языке – Saane, на французском – Sarine). Козы саане и их разновидности теперь можно встретить по всему миру. Эти породистые животные оказали очень большое влияние на многие местные породы коз, в первую очередь с белой шерстью. Во Франции этот вид является одним из самых распространенных.

Козы саане обычно средних размеров. Они имеют белый или светло-кремовый цвет шерсти, которая довольно короткая. Удойность – свыше 1400 л в год.

Тогенгенская коза (Toggenburger Ziege) является одним из старейших видов молочных пород. Родом они из тоггенбургского региона Швейцарии. Представители этой породы экспортировались во многие страны мира.

Самки достигают массы тела 55–80 кг, а самцы – 70–110 кг. У них стоячие уши. У самцов есть борода. Шерсть мягкая, короткая или средней длины. Цвета шкуры – от светло-коричневого до темно-шоколадного. Выработка молока достигает 1000-2000 л/год. Они хорошо приспособлены к холодному климату.

Немецкие белые благородные (Weiße Deutsche Edelziege) козы были выведены в Германии при скрещивании местных пород с козами Saanean, импортируемых из Швейцарии. В конце 20-х годов ХХ века такие племенные животные считались новой породой, в силу чего и было предложено вышеуказанное название. Немецкие белые козы в основном содержатся в западной Германии (Баден-Вюртемберг, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн).

Эта порода имеет белый короткошерстный покров. Особь дает от 900 до 1200 л молока в год с жирностью от 3,2 до 3,6%.

Представители англо-нубийской породы были получены в Англии в XIX столетии путем смешения нубийских египетских, индийских и коренных британских животных. Англо-нубийских коз разводят по всему миру. Но больше всего их в Европе, Северной, Центральной и Южной Америке, Казахстане. Во многих развивающихся странах они используются для улучшения местных пород.

Эти животные достигают больших размеров. Самки имеют рост в холке около 75 см и весят до 110 кг. Шерсть их короткая, цвет ее может быть белый, коричневый, бурый, черный. Характеризуются невысокой удойностью (обычно ниже 1000-1250 л), с высоким содержанием жира и белка в молоке (примерно 5,0% и 3,6% соответственно).

Мурчиано-гранадинская (Murciano-Granadina) – порода коз из юго-восточных регионов Испании. Ее название происходит от города Мурсия, который является столицей одноименного автономного округа, и Гранады, расположенной в соседнем автономном районе – Андалуджа. Эти козы отлично приспособлены к сухому и жаркому климату.

Шерсть у самок короткая и нежная, а у самцов более длинная и толстая. Животные имеют однородный окрас различных оттенков от коричневого до черного. Надой молока у животных этой породы составляет около 500 л (содержание жира в нем – около 5,3% и белков – около 3,5%).

Дамасская порода была выведена в Ливане и Сирии, и ее название происходит от столицы Сирии – Дамаска.

Данные особи среднего и большого размера. Самки достигают в холке 65-70 см и весят около 40-65 кг, а самцы – 80 см и 50-90 кг соответственно. Животные имеют различную окраску. Чаще всего они красные или коричневые. Удойность – от 260 до 700 л (жирность – 3,8-4,5%, белок – 4,0-4,8%).

Карпатская порода представляет собой вид, который появился еще в XIX столетии. Коренные карпатские козы – животные среднего размера. Самки в холке имеют рост около 60 см и весят 30–35 кг, а козлы – около 70 см и около 50 кг соответственно. Животные покрыты полудлинной шерстью (козы – до 21 см и козлы – 31 см) белого цвета. Надой молока – около 450 л (белок молока – 2,8%, жир – 3,4%). Фертильность – около 100%.

Альпийские козы – животные с крепким телосложением. У них коричневая шерсть с оттенками от светлого до шоколадного. Порода характеризуется высокой молочной продуктивностью, плодовитостью и гармоничным строением. Вес тела взрослой особи любого пола – около 90 кг.

Бурская порода характеризуется компактным коренастым телом, короткими крепкими и мускулистыми конечностями, развитым крупом. У этих коз немного свисающие уши. Животные с рогами, короткой белой и блестящей шерстью. Голова и шея красного цвета с белой стрелкой. Могут быть красные пятна на туловище и конечностях.

Эффективность размножения – 140%. Вес особи – 75-120 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector