Как кормить новорожденных козлят и молодняк

Содержание:

Продуктивность

Мясная

Мясо сочное, по описаниям, вкусное и даже является диетическим, а главное, практически как у любой чистокровной козы, не имеет совершенно никакого запаха. Убойный выход составляет не менее 43-50%.

Обычно для этого отбираются козлики, которые не будут далее принимать участие в племенном разведении, потому они должны быть кастрированы до трех месяцев.

Молочная

В среднем удои достигают полутора-двух литров в сутки. Встречаются рекордсмены, которые дают не меньше 2.5 литров молока за день при трехразовом доении.

Период лактации таких животных составляет пять-шесть месяцев, за это время можно получить не менее 150-200 литров качественного и вкусного продукта. Из такого молока получается хороший сыр, не имеющий посторонних ароматов.

Молоко от камерунцев чрезвычайно жирное, намного превосходящее по данному показателю не только коровье, но и иные породы коз. Зачастую показатели жирности достигают 5.3-6.1%, в то время, как коровье едва ли дотягивает до 4.5%.

Содержание белка тоже немалое – 3.6-4.5%. Содержание цинка, калия, кальция, фосфора и железа тоже значительно выше, чем у других пород коз. Если молоко камерунской козы охладить быстро, то хранить его можно при низких плюсовых температурах (в холодильнике) до двух недель, и оно не скиснет.

Козье мясо

Общие сведения

В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием по всему миру. Основным преимуществом этого животного является неприхотливость к пище и уходу. Помимо мяса используется также молоко, шкура и шерсть.

Бытует мнение, что запах козьего мяса такой сильный, что избавиться от него просто невозможно. Однако этот «аромат» исходит не от мякоти, а от естественных животных выделений – пота и мочи. Для того, чтобы он не распространился на мясо, сначала аккуратно снимают шкуру, а потом тщательно моют руку не давая тем самым распространиться запаху.

В древние времена многими врачами козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств, которые помогают в лечении организма от многих болезней. Этот продукт очень просто усваивается, а наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.

Также козье мясо уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень серьезными болезнями – туберкулезом и бруцеллезом, которым очень часто болеют коровы. Содержание холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине.

Как выбрать

Прежде всего, следует пойти на рынок, а не в магазин. Это связано с тем, что купить свежее козье мясо там гораздо легче, нежели в большом супермаркете

Сразу же обратите внимание на цвет мяса, ведь именно он является самым главным признаком свежести. Затем изучите тщательно поверхность

Для этого к нему можно положить ладонь и она должна остаться абсолютно сухой. Не следует покупать этой продукт, если на нем есть пятна или слизь.

Обратите внимание на запах, он должен быть приятным, а не отталкивающим. Свежее мясо, как и пружина, после нажатия возвращается на свое место

Как хранить

Самый лучший способ хранения любого мяса – заморозка. Следует отметить, что мякоть, отделенная от кости храниться намного лучше и дольше. Рекомендуется употреблять козье мясо в пищу в течении трех дней, так недолго сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

Отражение в культуре

Ранее первосвященники, совершая древнееврейский обряд, во время которого отпускались грехи, клали руки на голову козлу. Таким образом, они перекладывали все грехи со всего человечества на это животное. После проведения этого священного обряда козла отпускали в Иудейскую пустыню. Следует отметить, что именно отсюда появилось выражение «козел отпущения».

Калорийность козьего мяса

Составляет 216 кКал на 100 г продукта. Оно обладает повышенным содержанием жиров и белков и хорошо насыщает организм. В умеренных количествах козье мясо не вызывает ожирения.

Полезные рекомендации

В разведении коз кормление играет самую важную роль, ведь от этого зависит то, насколько продуктивным будет животное в итоге.

Для содержания здорового потомства придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Кормить стадо нужно от трёх до пяти раз в сутки. Приём пищи должен всегда происходить в одно и то же время. Такой распорядок впоследствии помогает животному повышать удои и быстрее набирать вес.
  2. Запасайтесь сеном из свежих трав заранее. Срезанные перед цветением стебли содержат в несколько раз больше питательных веществ, чем заготовленные перед осенним периодом.
  3. Перед тем как дать корнеплоды в пищу животному, мелко порубите овощи и фрукты, чтобы козлёнок смог прожевать их.
  4. После кормления необходимо промыть всю посуду и высушить. Весь инвентарь для питания сохраняйте в отведённом для него месте.
  5. Чтобы избежать заболевания авитаминозом, добавьте в рацион ветки хвои и рыбий жир.

Маленькие козлята требует повышенного внимания к своему здоровью и питанию. Обеспечив малыша всем необходимым, в дальнейшем вы получите сытную и вкусную продукцию, а также здоровое следующее поколение.

Лечение

Заболевшая коза должна от 10 до 24 часов поголодать. Ее сдаивают, но продукцию выливают, чтобы никого не заразить. Обязательно обильное питье, в идеале нужен теплый физиологический раствор (стакан), интервал между приемами составит коло 4 часов. Эффективно вылечить козу можно лишь в случае установки причин недуга. В зависимости от этого подбирают терапию. Начинают давать козам хорошее сено, другую пищу временно исключают.

Для маленьких козлят из медикаментов подойдет Смекта . Ее можно выпоить даже беременную приболевшую козу. Для небеременных коз и молодняка ветврач может выписать антибиотики, если течение болезни тяжелое и поносит животное долго. Можно воспользоваться Левомицетином либо Биомецилом. Козьи инфекции лечат Тилозином, Фармаксином, Вераколом. Паразитов можно вывести с помощью Бимектина, Альбена и прочих препаратов.

Техника доения коз

Классическое положение во время дойки – хозяин находится сбоку от козы. На станке животное находится на удобной высоте, можно выбрать для себя наиболее удобное местоположение – сбоку или сзади. Перед тем как начать доение, вымя моют, массажируют, сдаивают первую порцию. Затем приступают к основному доению.

Техника доения козы

На сегодняшний день известно три сформировавшихся способа доения. Самым приемлемым, удобным и гигиеничным является доение сбоку. Также есть целый ряд способов доения, а именно движение и захватов. Они применяются в зависимости от состояния вымени животного:

  • доение кулаком практикуется при развитом вымени и сосках;
  • доение щипком – при маленьких сосках;
  • комбинированный способ для коз с небольшими сосками, когда основной объем молока получают кулаком, остатки при помощи щипка.

Обычно козу доят двумя руками, но некоторые доярки практикуют это делать одной рукой, чтобы оставить вторую для других работ, например, удержания ведра.

Доение кулаком

Шаг Описание
1 Сосок захватывается указательным большим пальцем и выдаивается молоко из соска.
2 Затем тремя пальцами захватывается (большим, безымянным и мизинцем) вымя и выдаивается молоко из «цистерн».
3 Молоко выдаивается из сосков бережно, но полностью, именно в последних каплях содержится максимальное количество козьего жира. Такой массаж и полное освобождение молочных лакун является самой эффективной профилактикой мастита.

Техника доения кулаком козы

Способ называется «Доение кулаком», так как рука в процессе сжимается в кулак, обхватывая вымя.

Доение щипком

Доение щипком осуществляется тремя пальцами, не зажимая сосок в кулак, мягкими и ритмичными движениями. Этот способ предпочтителен для молодых коз с малым количеством молока в альвеолах. Такой способ используется для первоначального раздоя. Затем переходят к доению комбинированным способом, чтобы разработать одновременно протоки и альвеолы. Степень нажатия регулируется индивидуально.

Доение щипком применяют для молодых коз

Доение комбинированным способом

Комбинированный способ помогает хорошо разработать молочную железу козы и провести процедуру доения максимально бережно, выдаивая молоко из всех лакун. При доении комбинированным способом вымя захватывается кулаком – как в способе «Доение кулаком», соски выдаивают щипком – как при «Доении щипком». Два метода сочетаются мягким круговым движением с небольшим надавливанием железы с усилием к низу.

Доение на станке

Основные правила ручного доения

Существует несколько устоявшихся правил ручного доения, они помогут бережно и эффективно ухаживать за молочной железой козы, получить хорошие удои и молочный продукт высокого качества:

  1. Вымя козы нужно хорошо мыть, многие доярки используют специально приготовленные моющие смеси, обеспечивающие полное обеззараживание сосков и вымени с наружной стороны.
  2. Доение начинается и заканчивается лечебно-профилактическим массажем вымени.
  3. Дойку проводят быстро, не делая перерывов, ритмично и спокойно.
  4. Выдаивайте молочную железу козы до конца, так можно получить молоко более высокой жирности.
  5. Обрабатывайте вымя и соски специальными средствами для доения – безопасными лечебными мазями без запаха.
  6. Молоко сразу процеживают и ставят в холодильник, при соблюдении правил доения и низкой температуре хранения продукт может сохранить свою свежесть без дополнительной обработки до 2 недель.

Парное козье молоко

Козье молоко дольше сохраняет свои бактерицидные качества, чем коровье. По своему составу напоминает материнское, но с большим содержанием казеина. Наиболее мягкий и приятный сладковатый вкус напиток имеет сразу доения. При правильной подготовке не имеет постороннего вкуса и запаха даже у гибридов.

Описание процесса раздоя и доения козы

Раздой козы после окота – это мероприятие, которое требует максимального внимания и терпения. Чтобы получить нормальные удои, козу молочной породы и козлят разделяют в разных загонах, так как максимальное выдаивание вымени гарантирует интенсивную секрецию.

Коза после окота

В первые семь дней доение окотившейся козы проводится 4-5 раз в день, хорошо выдаивая вымя. Молоко не используется и отдается козлятам. Далее переходят к обычному трехразовому доению, с ручным кормлением козлят из соски 4 раза в сутки.

Что делать, если коза после окота дает мало молока?

Из данной статьи можно узнать: как раздоить роженицу, как раздаивать козу козлятами. Как изменить рацион козы, чтобы она давала больше молока? Особенности питания для увеличения объемов молока.

Разновидности

В западной Африке есть Камерунская долина. Там пигмеи (низкорослое племя) начали использовать коз в домашнем хозяйстве. Климатические условия Камеруна контрастные: то жара и влага в южных районах, то засушливость в северных областях. Климат и африканская саванна превратили камерунских коз в карликовых, выносливых, неприхотливых животных.

Этим воспользовались моряки, беря на борт карликовых коз. Камерунские карликовые козы оказались нетребовательны в уходе, свойства молока и диетическое мясо превосходили все ожидания. В Америку порода попала благодаря морякам в середине XX века. Американские селекционеры вывели новый вид карликовых коз – нигерийский.

Ещё один вид карликовых коз – модель подворья. Эта порода отличается от сородичей внешними признаками.

На территорию России карликовых коз завезли в конце XX века. Прижились они в Подмосковье, а также в Калининграде, Новосибирске. Шерсть у этой породы не слишком длинная, но тёплая, за счёт густоты защищает от морозов.

Мини-козы разводятся практически без проблем во многих областях России. Единственное, чего опасаются карликовые козы, так это влажности, болотистых мест. В России камерунских коз разводят преимущественно для молока. Оно обладает уникальными свойствами:

  • не закисает в холоде около двух недель;
  • сохраняет свои свойства на открытом воздухе несколько дней;
  • в состав молока входит иммуноглобулин, витамин A, B, калий, кобальт;
  • усваивается лучше коровьего;

К резкому континентальному климату России животные быстро адаптировались.

Таблица изменения кормления козлят от 1 до 3 месяцев

В рационе молодняка должно быть цельное козье молоко, сено, свежие овощи (морковь, тыква, кормовая свекла), геркулесовая крупа. Со 2-го месяца крупу заменяют смесью дробленого ячменя, кукурузы и овса.

Пример кормления козлят с первых дней жизни показан в таблице ниже.

Возраст (дней) Количество молока (г) Количество овощей (г) Количество концентратов (г)
30 1000 100 50–100
50 900 100–150 200
70 400 150 300
80 300 200 300
90 300 300 300

Сено дается вволю. В отдельной кормушке должен лежать кусок соли-лизунца, она необходима жвачным животным для пополнения запасов минеральных веществ в организме.

Полная смена рациона на «взрослое меню» без молочных продуктов происходит в возрасте 90 дней.

Как правильно составить рацион для козлят

В первый месяц козлёнку требуется обильное питание молоком — 1200–1500 мл в сутки. Кормление происходит около 6 раз в сутки. Со временем объём потреблённого молока будет уменьшаться.

Хозяин поймёт, когда нужно будет уменьшить количество кормлений, по поведению малыша — он будет вяло пить молоко в последнее кормление, выплёскивая жидкость из миски.


После месяца в рацион питания козлят добавляют сено и травы, а также овощи. Необходимо понимать, что меню у молодняка будет меняться в зависимости от сезона.

Летом, когда стадо можно выпасать на лугу, кормить молоком достаточно всего дважды — утром и вечером, так как основное питание козлёнок получает, потребляя сочную траву. Зимой малышей кормят заготовленным заранее сеном и корнеплодами.

Большое внимание должно быть уделено воде, которую дают козлятам. Необходимо соблюдать правильный температурный режим и всегда содержать её в чистоте

В течение суток козы должны иметь неограниченный доступ к свежей воде — комнатной температуры или чуть тёплой, даже в холодный период года.

Обязательно устанавливают поилку в стойле. Её располагают по диагонали от кормушек, чтобы животное, поев, не переносило часть корма в воду.

Нельзя давать напиваться водой козлятам после длительных физический упражнений, бега или драк, так как это может привести к тяжёлой простуде.

Узнайте, как правильно кормить коз зимой и сколько для этого нужно сена.

Новорождённых

В течение первого часа после рождения малыш обязательно должен получить молозиво.

Эта питательная субстанция имеет следующий эффект:

  • очищает организм козлёнка от каловых масс;
  • с рождения заселяет кишечник полезной микрофлорой;
  • даёт питательные вещества для быстрого роста;
  • укрепляет иммунитет малыша.

Суточных

В первые сутки животное должно кормиться столько раз, сколько ему необходимо: приблизительно 6–8 раз.

Важно! Ни в коем случае нельзя кормить козлёнка коровьим молоком. Из-за этого коза может не стать молочной в будущем, а у козлов наблюдается малоплодие

С первого дня своей жизни за один приём пищи козлёнок должен выпивать молоко в объёме одного стакана — 200–250 мл.

Двухнедельных

В возрасте двух недель можно добавлять в рацион сено небольшими порциями. Вначале малыш будет просто облизывать неизвестную пищу, но со временем вы заметите, как он начинает интересоваться сеном и пережёвывать его.

Для увеличения роста можно давать животным такую смесь: в один литр молока добавляют 10 грамм соли и 15 мл рыбьего жира, а также два или три яйца. Жидкость перемешивают, подогревают до комнатной температуры и небольшими объёмами выпаивают козлёнку.

Также хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт малыша овсянка. Её дают в объёмах не более 200 грамм за день, постепенно приучая козлёнка к такой еде.

Молоко дают в количестве 1200 мл в сутки. Приёмов пищи за сутки должно быть не менее 4-х.

Месячных

В этот период молоко начинают разбавлять водой. В жидкость также добавляют мятый картофель, отруби или льняную муку.

В возрасте одного месяца после рождения желудок животного начинают приучать к более грубым кормам. Смена рациона питания должна быть постепенной, чтобы не нарушить пищеварительную систему малыша.

Для этого молодняк выпускают пастись на лугу, добавляют концентрированные корма, сено, разнотравья и корнеплоды. При этом продолжают и дальше давать молоко. Его объём для месячных козлят составляет 1050 мл в сутки.

Знаете ли вы? Козлятам дают только парноемолоко. В нём содержится больше питательных веществ, чем в сцеженном и налитом в посуду.

Двухмесячных

У немного подросших коз желудок становится менее восприимчивым к смене рациона. Поэтому 2-месячных козлят кормят трижды в сутки, и основой рациона является болтушка из овсянки — не менее 800 г в день. Молоко даётся в употребление в объёме 450 мл в день. Сено и корнеплоды добавляют по 200 грамм.

Кроме того, в пищу необходимо ввести соль — она помогает пищеварительной системе справляться с переработкой еды.

Самцов кормят молоком на месяц дольше, чем самок. Это связано с тем, что молочная характеристика передаётся потомству именно по линии самца.

Подготовка к первому естественному кормлению

Окот у коз обычно происходит легко. Самка рожает естественным путем, иногда даже без помощи хозяина. После того, как малыш появился на свет, требуется вмешательство фермера. Он производит следующие действия:

  1. Обрезает пуповину.
  2. Обтирает новорожденного чистым полотенцем.
  3. Убирает из носа и рта новорожденного слизь, чтобы та не попала в легкие и не стала причиной инфекционных заболеваний.
  4. Укрывает животное сухим полотенцем, поскольку у новорожденного слабый теплообмен.
  5. Моет вымя козы.
  6. Сдаивает несколько струй молозива. Первые капли считаются вредными и могут содержать в себе бактерии.
  7. В течение 1 часа после родов дает козленку доступ к молозиву и молоку матери. Делать это можно искусственным (через бутылку с соской) или естественным (под маткой) путем.

Новорожденный козленок

Молозиво козы содержит все необходимые вещества для активации иммунитета новорожденного козленка. Оно содержит легко усвояемый белок, много жиров и ферменты, способствующие пищеварению неокрепшего желудка животного.

Правила и рацион кормления по возрасту

Питание козлят зависит от типа вскармливания и возраста. С первого дня жизни и до наступления взрослости рацион молодняка меняется – качественно и количественно. В таблице 3 – примерное количество молока и кормов, выдаваемых козлятами разного возраста.

Таблица 3

Возраст, дней Кормления, раз в сутки Количество молока за кормление, г Суточная норма молока, г Жидкая овсянка, г Смеси концентрированных кормов, г Корнеплоды, г Сено, г Соль поваренная, г Мел, г
1-2 5 100 500
3-4 5 140 700
5-6 5 180 90
7-10 4 250 1000
11-20 4 300 1200 200 вволю 4 4
21-30 4 300 1200 300 40 вволю 4 4
31-40 3 350 1050 400 50 100 100 5 5
41-50 3 250 750 500 100 150 150 5 5
51-60 3 200 600 600 15 200 200 5 5
61-70 3 150 450 500 200 250 250 6 6
71-80 2 150 300 250 300 300 6 6
81-90 2 150 300 300 400 350 6 6

Кормление новорожденных козлят

Новорожденных козлят кормят молозивом и молоком по 5-6 раз в сутки. На второй неделе число кормлений сокращают до 4-х раз. Правила кормления:

  • Первый 4 дня козлятам дают по 200 г молока.
  • На 5-е сутки дают 250 г, на 6-е – 300 г.
  • С 11-х суток козлятам недостаточно молока матери, рацион пополняют жидкой овсяной или манной кашей. На 0,5 л воды – 1 ст. л. крупы. В сваренную кашу вливают немного молока.

Питание 2-х недельных козлят

С двухнедельного возраста козлята могут есть сено, а если есть свежая трава, то и ее можно давать. Благодаря раннему приучению к грубым кормам, желудки козлят лучше и быстрее адаптируются к рациону взрослых коз.

С третей недели жизни козлятам дают «эликсир роста» – рыбий жир. Для получения витаминного напитка в молоке разбавляют 15 г рыбьего жира, 10 г соли и 2-3 яйца. Приготовленный корм выдают понемногу, слегка подогревая.

После двух недельного возраста в рацион козлят вводят мел, костную муку и концентрированные корма. Далее дают мелко нарезанные корнеплоды. Первые порции не должны превышать 20-30 г.

Для козлят продаются специальные комбикорма. Опытные козоводы часто готовят комбикорма самостоятельно. Пример комбикорма для 2-х недельных козлят:

  • плющеный овес;
  • отруби;
  • мел;
  • костная мука.

Питание месячных козлят

С месячного возраста молоко для козлят разбавляют водой. Для постепенной замены рациона в жидкий корм вводят льняную муку или отруби. Для повышения питательности часто добавляют отварной картофель. С 1-го месяца козлят можно водить на пастбище.

Если на улице зима, козлятам дают сено и овощи, заготовленные впрок. Их кормят мытой морковью, свеклой, капустными листьями. С двух месяцев основу рациона молодняка составляет зерно, сочные и грубые корма. Доля молока в этом возрасте снижается до 30%. К 3-х месячному возрасту козлятам предлагают взрослое «меню».

Рацион 3-х месячного козлика

К трем месяцам козленок переводится на взрослый рацион. Молока в «меню» молодняка, достигшего этого возраста, нет. Вместо молока козлята едят:

  • траву;
  • ветки;
  • силос;
  • сено и солому (зимой);
  • овощи и корнеплоды;
  • концентрированный корм – 200 г;
  • перемолотые злаки – поочередно овес, кукурузу, пшеницу;
  • бобовые и их ботву (горох, фасоль, спаржа);
  • витаминно-минеральные комплексы.

Если козы с трехмесячного возраста с аппетитом едят и активно набирают вес, не следует ограничивать их в корме. Вполне вероятно, что из животного в будущем получится высокопродуктивная молочная коза.

Кормление слабых козлят и уход за ними

Причин рождения слабых козлят существует несколько. Из-за ослабленного здоровья матери, переохлаждённого помещения, в котором происходили роды, или несвоевременно выпитого молозива козлёнок становится вялым, медленно растёт.

Чтобы обеспечить выживание такого животного, необходимо самостоятельно напоить его молозивом. Далее начинают давать подогретое молоко. Для этого подойдёт обыкновенная бутылочка с соской. Необходимо закрыть козлёнку глаза и поднести бутылочку ко рту. В темноте он начнёт активнее сосать молоко. Постепенно поглаживайте животное по спинке и хвосту — так делает мать с козлятами, чтобы подтолкнуть ближе к вымени.

Если малыш неактивно пьёт молоко, капайте ему жидкость в рот небольшими порциями, чтобы он не захлебнулся. Согрейте козлёнка с помощью тёплых одеял и бутылок горячей воды.

Для того чтобы козлёнок быстрее согрелся, ему можно сделать тёплое гнездо с помощью ящика, грелки или бутылки с горячей водой. Для этого тёплую бутылку или обогреватель нужно обмотать полотенцами и между ними положить животное. После того как он согреется, покормите козлёнка ещё раз.

В тяжёлых случаях необходимо сделать укол витамина Е и селена; лекарство может быть в одной ампуле под названием «Е-силен».

Первые 4–6 недель продолжайте кормление из бутылочки. После 2-х месяцев козлёнку уже можно давать сено и травку.

Что можно давать козлятам?

Сразу после рождения единственным кормом для козлят является молоко. Выпойка молозивом обязательна для активации защитных сил организма. Иммуностимулирующая сила молозива ослабевает спустя 3-5 дней. Как меняется рацион с течением времени:

  • 1-10 сутки – молозиво, молоко;
  • с 11 дня вводят прикорм – овсяную или манную кашу (1 ложка крупы на 500 граммов воды), перед кормлением разводят молочком;
  • с месяца дают морковь, капусту, свеклу;
  • обязательные компоненты – отруби, комбикорма;
  • зерно;
  • сено.

В домашних условиях в качестве молочной составляющей используют следующие продукты:

  • козье – идеальный вариант;
  • давать коровье молоко можно при отсутствии материнского от козы;
  • сухое цельное молоко;
  • заменитель «Фелуцен».

Желудочные ферменты малышей лучше переваривают козье молоко, поэтому для раннего выкармливания лучше выбрать материнское. Заменитель состоит из растительных компонентов, что делает его дешевле.

Польза козьего молока

Владельцы коз в курсе, что козье молоко является более калорийным. К тому же в нем содержится огромная доля белков, жиров и сухого вещества. Если сравнивать его с коровьим молоком, то в его составе находятся необходимые человеку аминокислоты. Козье молоко является более жирным. Однако оно обладает потрясающими антиинфекционными свойствами. Многие люди не употребляют козье молоко только из-за его запаха. Однако в этом нет вины самого животного. Молоко имеет специфический запах из-за небрежного отношения его хозяев. Животное, которое содержится в чистоте, вымя всегда вымыто, а посуда для корма чиста, будет производить молоко без запаха. Запах козла может пропитать все вокруг, в том числе и корм, шерсть маток. Следует отметить, что шерсть коз необходимо чесать раз в неделю для того, чтобы поры кожи не закупорились. В противном случае те вещества, которые должны выходить с потом, попадают в кровь и молоко. Опытные животноводы знают, что для определения качества козьего молока необходимо лишь понюхать голову козы. Если неприятный запах будет отсутствовать, то можно быть уверенным, что молоко также будет без запаха.

Кормление

От них никто не ждет больших удоев или прибавки в весе, потому никаких особых требований к питанию нет, а сами животные едят все, до чего только могут дотянуться: овощи, фрукты, побеги деревьев, кустарники, траву, сухостой, солому, сено, сухие листья и даже кору деревьев.

Основу рациона составляет сено, которое должно быть доступно в неограниченных количествах:

  • Сено и солома злаковых и иных сельскохозяйственных культур – в свободном доступе.
  • Специальные комбикорма, концентраты или отходы пищевого производства – 100-200 граммов в сутки.
  • Корнеплоды (морковь, свекла, репа), а также овощи (кабачки, тыква, капуста) и фрукты (яблоки, сливы, вишни, груши) – до 1-1.5 килограмма в день.
  • Силос кукурузный или соевый, а также сенаж – 200-300 граммов в сутки.
  • Веточный корм, специальные веники – до 300-500 граммов за день.

При разведении камерунских карликовых коз не помешает заранее заготовить специальные веточные «веники» из березы, липы, клена, дуба и других пород деревьев и кустарников.

Козы охотно поедают эти побеги, оставляя только самые толстые участки, которые обычно связаны в пучок.

Соль и мел давать камерунцам не помешает, но обязательной регулярности нет – можно просто установить несколько лизунцов возле поилки, и животные сами решат, когда им понадобятся микроэлементы.

К воде для этих коз имеются особые требования. В зимнее время она обязательно должна быть теплой, так как при температуре в четыре градуса может вызвать у коз респираторные заболевания или ангину.

В любое время года воду придется менять не меньше, чем раз в стуки..

Плодовитость камерунцев очень высока, потому поголовье растет быстро, при этом самочки могут приводить потомство дважды в год, так чаще всего случается при содержании всех животных в одном загоне.

Оптимально будет подбирать особей для случки не из одного помета, так как близкородственные связи приводят к плохой наследственности, слабости и болезненности потомства.

Естественный способ вскармливания

Меры по уходу за козой и ее потомством при естественной схеме:

  1. После кормления козлят маток нужно додаивать. Малыши наверняка высосут не всё молоко. Если проигнорировать это, продуктивность козы снизится.
  2. Поддерживать молочные показатели на нормальном уровне поможет ночёвка молодняка вместе с матерью. Козлята будут подсасывать молоко в течение ночи. Мера удобна для мелких ферм.
  3. С 4-й недели жизни в рацион потомства постепенно вводят жидкие кашки: отруби или овсянку на молоке или воде. Для козлят оборудуйте отдельные корытца с более узкими жердями и следите, чтобы взрослые особи не отнимали у молодняка пищу.
  4. С месячного возраста начинайте прикорм свежей зеленью. Добавляйте в ежедневный рацион козлят комбикорм и обработанное зерно. Начинайте с 50 г на особь и на столько же повышайте норму каждые 10 дней.

Внимание! Отбирать козлят от матери при таком подходе нужно в 2-3 месяца. Но сроки можно корректировать, исходя из собственных целей.. В любом случае материнское молоко нужно козлятам до 3-4 мес

Суточное потребление достигает пика на 5-6 неделе. Затем его искусственно снижают. Компенсация полезных веществ осуществляется за счёт кашек и болтушек

В любом случае материнское молоко нужно козлятам до 3-4 мес. Суточное потребление достигает пика на 5-6 неделе. Затем его искусственно снижают. Компенсация полезных веществ осуществляется за счёт кашек и болтушек.

Преимущества и недостатки

Хотя карликовые козы произошли от камерунских, отличия видов есть. Камерунские мини-козы (нигерийские), выведенные американцами, – молочные. Молоко данной породы полезное. Содержит много белка и микроэлементов.

Преимущества камерунских (нигерийских) мини-коз:

  • неприхотливость;
  • высокая молокоотдача;
  • размножение круглый год;
  • окот без осложнений;
  • крупные соски, удобные для доения;
  • хороший иммунитет;
  • дружелюбность.

Минус данной породы – если козлёнка рано оторвать от козочки, вскармливать вручную, он станет требовательным и назойливым.

Мордочка у них маленькая, ноги не такие короткие, как у пигмейского вида, а вот вымя большое. Высота в холке достигает 60 см, вес – 30 кг. Обычно встречаются такие масти:

  • рыжая;
  • чёрная;
  • палевая;
  • пятнистая.

Если козлёнок пятнистый с голубыми глазами – это точно молочная нигерийская порода.

Камерунские мини-козы выращивались в основном для мяса, которое не имеет характерного для коз запаха. Соски у данной породы маленькие, малопригодные для доения.

К плюсам пигмейской карликовой козы можно отнести:

  • выносливость;
  • уравновешенный характер;
  • податливость к дрессировке;
  • нетребовательность в еде;
  • сильный иммунитет к разнообразным болезням;
  • в окоте 1-2 козленка;
  • если приспособиться, то их тоже можно доить, только удои меньше.

Минус данной породы – возможность аллергии. Козочки пигмейской породы не могут жить в одиночестве, им обязательно нужны сородичи. В дикой природе карликовые козы данной породы держались стадом.

Размер взрослой особи не превышает 50 см, весят козлы этой породы 25 кг, а козочки – 12-15 кг. Окрас не отличается разнообразием. В основном это одноцветная масть. Отличительной чертой пигмейской разновидности камерунских коз является цвет глаз – коричневый.

Вид модель подворья – декоративная порода. То, что у этих козочек рога маленькие, загнуты вовнутрь, делает их безопасными для детей. Родители с радостью приобретают таких питомцев детям. Красивый внешний вид, дружелюбие, стойкость к инфекциям, болезням, позволили камерунским карликовым козочкам стать любимцами среди домашних животных. Для детей это отличный друг, кормилец. Молочная продукция из молока камерунских коз славится по всему миру.

Каким будет меню коз после трех месяцев

К нему животных приучают постепенно. Давать новые корма начинают в небольших дозах, постепенно увеличивая их. В новом меню будут присутствовать следующие продукты:

  • свежие травы или сено – в зависимости от времени года;
  • молодые ветки кустарников;
  • силос;
  • корнеплоды и капуста;
  • комбикорм;
  • солома;
  • измельченное зерно;
  • витаминные добавки.

Благодаря разнообразию рациона, козы получают все необходимые вещества для активного роста. Чтобы обеспечить животных зеленой травой, их держат на привязи на пастбище или позволяют им свободно пастись в отдельном загоне. Во время выгула на лугу можно разложить соль-лизунец как источник дополнительных минералов для молодняка.

Соль-лизунец для козлят

Выбор козы

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией.

Среди пород коз выделяют три основных направления:

  • Молочные.
  • Мясные.
  • Пуховые.

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше.

Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы.

Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным.

Зааненская порода

Наши козоводы особенно ценят породы:

  • зааненскую;
  • альпийскую;
  • русскую белую;
  • горьковскую;
  • тоггенбургкскую.

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы.

Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.

Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

Мясные породы

Нубийская порода

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта.

Популярные мясные породы:

  • нубийская;
  • анатолийская;
  • испанская;
  • бурская;
  • кико;
  • греческая.

Бурская порода

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1:

Декоративные

Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector