Как доить козу после окота?

Молокогонные травы

Чтобы объем рос, нужно правильно выстроить кормление животного. Летом, когда коза на выпасе, место для пастбища следует тщательно выбрать.

Луг должен быть влажным, но не заболоченным, а трава свежей (не сухой). Мелкий рогатый скот любит клеверные площадки, хорошо ест траву с ромашкой, тянется к яснотке, конскому щавелю. Это нужно учитывать и при стойловом кормлении.

И помнить, что клевер задавать лучше в подвяленном состоянии — свежий иногда приводит к нарушениям в работе ЖКТ. В затененном месте лучше подсушить яснотку и жгучую крапиву. Эти травы усиливают лактацию, как и ветки ягодных кустиков, березы, яблони, сливы. Их выгодно готовить на зимний период.

Сено нужно постоянно обновлять, а не засыпать на несколько дней: козы избирательны, ищут в нем вкусную травку, любят за ним тянуться.

Есть травы, дающие хороший прирост молока (петрушка), но иногда при этом появляется не очень приятный оттенок запаха. Когда в хозяйстве только одна самка, побалуйте ее горсточкой очищенных грецких орехов. Жирность возрастет, как и надой.

Возможные проблемы

Попробуем пояснить, почему кормление окотившейся козы столь разительно отличается от привычного. Роды сопровождаются общим ослаблением организма, в результате пищеварительная система животного ещё не в состоянии «работать», как следует, и ей требуется щадящий режим. В первые трое суток козе вообще не следует давать тяжёлые корма – организм просто не сумеет их переварить, животное не получит столь важные для него питательные вещества, и оттого будет слабеть ещё больше.

Если у вас нечем заменить комбикорм, то хотя бы постарайтесь его тщательно просеивать, удаляя крупные частички. Но всё же куда лучше давать в корм:

  • муку;
  • тёплый молочный суп.

Иными словами, первые несколько дней после первого окота, пока организм и пищеварительная система не окрепнут, вся еда рогатой питомицы должна быть максимально жидкой. Даже свежее сено желательно ограничить или давать небольшими порциями.

В случае, если хозяева не будут правильно кормить свою подопечную, а станут скармливать ей по привычке концентрированные корма, это вызовет расстройство пищеварения, которое будет сопровождаться поносом. Также возникает угроза нарушения работы преджелудков.

Как доить козу начинающему фермеру

Нередко животноводы-новички не знают, сколько раз доить козу. По этой причине количество удоев в сутки может доходить до 5 раз либо фермер и вовсе будет пропускать дни. Частота надоев зависит от породы, а также характерных особенностей направления животного. Лучше всего приобретать чистопородных представителей, так как они отличаются высокими показателями молочной продуктивности.

Если человек хочет завести козочку для личного употребления молока, то идеальным вариантом является приобретение компактной камерунской породы. Для начинающего фермера рекомендуется доить козу с помощью доильного аппарата, так как он достаточно легкий в эксплуатации.

Основные правила

Чтобы избежать трудностей во время доения и получать большие объемы молока, вне зависимости от опыта фермер должен придерживаться следующих правил:

  1. Тщательно следите за помещением, где располагается козочка. Периодически требуется заменять грязную соломенную подстилку новой. Нельзя допускать в козлятнике повышенную влажность и сквозняки.
  2. Перед процедурой и после нее проводите санитарно-гигиеническую обработку как самого животного, так и стойла.
  3. Осуществляйте дойку коз в конкретное время, так как тогда у животного вырабатывается рефлекс. В результате чего в этот период в молочных железах скапливается максимальное количество молока. В зависимости от сезона года меняется количество возможных надоев. Зимой самку доят дважды за день – в 8 и 20 ч. Летом количество надоев увеличивается до трех раз – в 7, 14 и 22 ч.
  4. Молодых особей раздаивайте 3-4 раза за день, чтобы стимулировать развитие молочных желез.
  5. Требуется выдаивать молоко до последней капли, иначе остатки жидкости повышают риск возникновения патологических процессов в вымени. Кроме того, оставшееся слишком жирное молоко снижает качество следующей лактации.
  6. Не применяйте грубую силу по отношению к животному, так как коза при стрессе и излишнем шуме впадает в депрессивное состояние. Потому работники фермерского хозяйства во время проведения подобной процедуры должны быть максимально спокойными.
  7. Первые 50-100 мл молока отлейте в отдельную емкость и не употребляйте в пищу, так как жидкость содержит вредоносные бактерии.
  8. Удой козы выполняйте в равномерном темпе и без перерывов.
  9. Чтобы упростить себе задачу, можно доить животное во время приема пищи.

При соблюдении подобного свода правил животное не будет болеть. Кроме того, значительно повысится частота надоев и объем получаемой молочной продукции.

Правила кормления

Оптимальное количество кормлений взрослой козы зимой — 2-4 раза в день. Причем приемы пищи должны происходить в одно и то же время, через одинаковые промежутки. Это необходимо в первую очередь для повышения продуктивности животного.

Рацион в первую очередь зависит от состояния здоровья и физиологической функциональности. Например, питание беременных и дойных коз значительно отличается от обычного

Особенно повышенное внимание следует уделить кормлению таких животных в зимние месяцы, поскольку энергия коз частично уходит на обогрев тела

Как правильно кормить козу в период беременности

Вынашивание козлят происходит на протяжении 145-155 дней. Это период повышенной потребности организма в энергии, витаминах и микроэлементах. На четвертом и пятом месяце суяглости плод очень активно растет. В это время организму будущей матери нужно вдвое больше белка и кальция, чем обычно. Общая питательность корма также должна быть повышена на 30-40%.

За качеством питания беременной козы нужно тщательно следить. Недопустимо использование гнилых и заплесневелых продуктов. Порченый корм или наличие в нем примесей в виде земли и песка способны нанести непоправимый вред организму животного и его нерожденному потомству.

Кормление дойной козы

Коза, дающая молоко, нуждается в белке и прочих веществах не меньше, чем беременная. Первые два месяца особенно важны, в это время закладывается основа продолжительности и объема периода лактации. Поэтому в зимнем рационе должно быть много концентрированных кормов: зерна, отходов, комбикорма.

Кроме того, для повышения количества молока, необходимо наличие сочных кормов. Силос и корнеплоды должны занимать более половины общего суточного рациона. Только в этом случае выработка молока будет происходить в нужном объеме.

На каждый килограмм молока коза расходует следующее количество веществ:

  • 0,34 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ);
  • 4 грамма кальция;
  • полтора грамма фосфора;
  • 55 грамм усваиваемого протеина.

Для сохранения и повышения уровня удоя нужно рассчитывать питательность кормления в соответствии с этими нормами.

Чем кормить козлят

Рацион новорожденных состоит из материнского молозива и молока. В ситуациях, когда естественное кормление козлят с первых дней жизни по каким-то причинам невозможно, малышей переводят на искусственные молочные смеси или пастеризованное козье молоко. Грубый корм недопустим, так как пищеварительная система новорожденных не справится с его перевариванием. Только в возрасте 11 дней можно вводить в рацион козленка различные каши и сено.

Через три недели после рождения организм малыша становится приспособленным к обычному взрослому питанию. В этот период можно предлагать козленку тертые яблоки и корнеплоды в дополнение в основной еде. По достижении месячного возраста в меню вводятся сухие концентраты, отруби и корнеплоды. Доля молока в общем рационе при этом уменьшается. Также в еду добавляются различные минеральные компоненты: костная мука, мел, соль или готовые подкормки, которые можно приобрести в фермерских магазинах.

Двухмесячные малыши уже могут быть переведены на полностью взрослый рацион, состоящий в основном из сена и комбикорма. Кроме кормления, козлятам нужен питьевой режим, они должны пить чистую воду минимум трижды в день.

Чем нельзя кормить козу

Некоторые ошибки в кормлении способны создать риск для жизни как козленка, так и взрослой козы. Чтобы животное было здоровым, оно должно есть только качественную пищу, соответствующую потребностям организма. Существует несколько распространенных ошибок, которые категорически нельзя допускать.

  1. Ограниченное количество видов кормов в рационе. Иногда козам дают только зерно и сено, или бобы и силос. Это приводит к недостатку каких-либо необходимых веществ. Конечно, животное может питаться и так, но при этом не стоит ожидать от него долгой здоровой жизни или качественных удоев.
  2. Резкое изменение рациона. Особенно часто эта ошибка встречается в межсезонье, когда коз убирают с выпаса и переводят на зимний корм. Подобные переходы всегда должны быть плавными. Например, по утрам следует давать козам сено, и только потом выпускать пастись. Благодаря этому животные будут съедать все меньше зелени и постепенно перейдут на зимний рацион без вредных встрясок для организма.
  3. Некачественная заготовка и неправильное хранение корма. Чаще всего это относится к сену. Если коза отказывается его есть, то нужно обязательно проверить корм на наличие плесени и грибков. Употребление испорченного продукта крайне негативно скажется на состоянии здоровья животного.

Основные правила дойки

Доение может проходить двумя путями — вручную либо при помощи автоматизированных агрегатов. Несмотря на все концептуальные различия, данные процедуры имеют общие основы. Перед извлечением молока животных нужно обязательно правильно подготовить, для этого вымя тщательно очищают тёплой водой, вытирают насухо и лёгкими движениями массируют на протяжении нескольких минут. После этого доение принесёт животному наименьший вред и воспримется как приятная процедура.

Ручное доение

Известно несколько способов извлечения молока, наиболее распространённым из них является так называемое доение сбоку. Для этого к вымени подступают с боковой стороны, а затем большим и указательным пальцем сжимают основание соска, пока из него не начнёт выделяться жидкость. После этого ритмичными движениями вниз её сдаивают в ёмкость. Отбирают молоко до конца, так как в вымени оно располагается разными слоями, внизу менее жирные, а сверху наиболее жирные.

Также достаточно популярным является и так называемый молдавский способ. Наиболее часто его используют для первотёлок либо в крупных скотоводческих фермах. Для доения таким способом изготавливают специальный станок, в котором животное фиксируют к опоре. Делают его из трёх деревянных щитов, которые закрепляют к основанию. В одном из них проделывают небольшое отверстие, через которое продевается и фиксируется голова животного.

Доение проводят двумя руками, одной сжимают соски по типу бокового доения, второй сжимают вымя, направляя жидкость к соскам. Несмотря на дополнительные затраты, такой способ имеет массу плюсов. Прежде всего, в тесноте животное не способно мешать доению, что не только ускоряет процедуру, но и защищает доильщика от травм.

Существует также и комбинированный способ. Он менее популярен, но также широко используется в скотоводчестве. Делают его так: сперва молоко выдаивают из вымени, а затем пальцами убирают остатки жидкости.

Важно! Во время доения первые порции молока необходимо убрать в отдельную посудину. В них содержится грязь, а также всевозможные бактерии, приводящие продукт в негодность

Использование аппарата

Использование доильных аппаратов — это более совершенный и технический способ извлечения молока. С его помощью можно мгновенно отобрать продукт у большого поголовья за достаточно короткий период. Кроме того, он снижает общие трудозатраты, что уменьшает и себестоимость продукта. Однако главным его недостатком является шум. Животные часто негативно реагируют на работу устройства, поэтому за несколько недель до доения коз необходимо познакомить с его работой. Для этого агрегат включают возле животных впустую, начиная от нескольких минут, заканчивая 10–15.

Основная работа аппарата предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. С каждого соска сдаиваются первые капли в отдельную ёмкость.
  2. Аппарат проверяют на исправность, а также очищают от загрязнителей.
  3. На каждый сосок надевают стаканы, а затем проверяют их герметичность. Стакан должен плотно прилегать, а также не издавать шипящих звуков воздуха.
  4. Пуск агрегата, в это время будут наблюдаться мелкие струйки молока, проходящие сквозь стакан. Если в процессе отбора жидкости стаканы падают, их обязательно подымают и устанавливают заново.
  5. Некоторые особи нуждаются в додаивании, для этого необходимо протянуть коллектор рукой вниз и снова поднять его вверх.
  6. После того как струйки молока закончатся, аппарат можно выключать и чистить от остатков жидкости.

Важно! Во время работы агрегата по возможности вымя животного необходимо плавно массировать, это не только ускорит процесс, но и увеличит количество отобранной жидкости

Когда можно начинать?

Наличие вымени у козы – это еще не повод ждать от нее большого количества молока. Чтобы стать дойной, ей необходимо забеременеть, выносить и произвести потомство. Первое молоко приходит сразу после окота. Молочная железа козы устроена так, что дает ровно столько молока, сколько необходимо козленку. Но стоит отметить, что высокоудойные козочки дают столько молока, что его хватает не только для козлят, но и для личного потребления.

Если ваша любимица на сносях, то не рекомендуется ее начинать доить до 30 дней после родов. В этот период времени все молоко желательно отдавать козлятам, поскольку им нужно укрепить организм и набраться сил.

Для того чтобы получать от животного стабильное количество молока, необходимо придерживаться правила: дойку нужно проводить в одно и то же время. Так у животных формируется условный рефлекс отделения молока, таким образом вымя будет заполнено именно ко времени доения.

В летнее время обычно нужно доить козу два раза в день и в зимнее – один.

В день суммарное количество молока может доходить до 3 литров. Независимо от объема удоев, молодых козочек рекомендуется доить чаще, это позволит улучшить продуктивность примерно на 20–25 %.

Советы по раздою козы после окота

Существует несколько важных моментов в уходе за козой, на которые следует обратить особое внимание при желании получать много козьего молока. Иногда все старания владельца не способствуют заметному повышению продуктивности животного

В этом случае нужно использовать несколько эффективных методов

Иногда все старания владельца не способствуют заметному повышению продуктивности животного. В этом случае нужно использовать несколько эффективных методов.

Регулярный массаж

Многие владельцы коз придерживаются мнения, что массировать вымя необходимо только некоторое время перед окотом животного. Но это не совсем так. Опытные животноводы выполняют массирование всегда перед тем, как приступить к дойке. Вымя массируют в течение двух минут, затем моют теплой водой.

Выполнять манипуляции рекомендуется аккуратно, чтобы коза не нервничала. По завершении процесса стоит повторить процедуру массажа для стимулирования последующей лактации.

Все эти мероприятия в совокупности способствуют поддержанию здоровья животного и повышению удоев.

Полное выдаивание

Очень важно при раздое козы после окота выдаивать полностью все молоко

На это сразу следует обратить особое внимание

Доение молока до последней капли служит сигналом для организма матери, что козлятам (условным, поскольку доение выполняет человек) не хватает материнского молока. Получив такой сигнал, организм увеличивает выработку молока. Соответственно, повышаются надои. Помимо надоев, растет и показатель жирности козьего молока.

Полное доение важно и для здоровья животного. При неполной дойке происходит застой молока в вымени, что является прямой причиной мастита

В результате заболевания владелец может потерять животное. Даже в случае успешного лечения мастита больших надоев козьего молока уже не будет.

Комфортные условия

Обязательным моментом для увеличения надоев и качественных показателей молока являются оптимальные и комфортные условия содержания животного. Спокойная и сытая коза дает больше молока, и раздой пройдет успешно.

Доброжелательное и ласковое отношение тоже послужит успеху при желании увеличить надои молока. Доброе отношение поймет и оценит любое животное, в том числе и коза. Разговоры, почесывания и поглаживания помогут обрести общий язык с козой

Животное, чувствующее заботу и внимание хозяина, более отзывчиво. Обеспечьте спокойное и безопасное проживание в достойных условиях


Аппарат доения коз.

Дойка по графику

Частота и регулярность забора молока оказывает определенное влияние на процесс лактации. По этой причине следует придерживаться четкого графика доения и производить его с достаточной частотой.

Рекомендуется доить козу не реже трех раз в день

Особенно важно придерживаться четкого расписания при раздое козы. Убывание молока после окота служит сигналом организму о необходимости увеличить лактацию

Чем чаще выполняется доение, тем больше молока вырабатывает организм.

Полноценный рацион питания

Питание домашних коз требует грамотного подхода. Необходимо составить полноценный и сбалансированный рацион, в котором будет достаточно витаминов и полезных питательных веществ.

Не следует ожидать большого количества жирного козьего молока при скудном и однообразном питании.

Заботясь о том, чтобы коза поела досыта, важно не перекормить ее. Поэтому рекомендуется избегать большого количества бобовых и зерна в рационе питания

Подобная пища может привести к ожирению животного. В этом случае раздоить козу уже не удастся.

В ежедневный рацион следует добавить:

  • минеральные вещества (лизунцовая соль с витаминными наполнителями);
  • турнепс, обладающий способностью стимулировать лактацию;
  • ромашку, она тоже содействует выработке молока;
  • жмых.

Для кормления животных рекомендуется применять специальные концентрированные комовые смеси.

При раздое козы требуется убрать из ее кормового рациона картофель. Овощ, богатый крахмалом, отрицательно повлияет на выработку молока.

Правильная техника доения

Независимо от особенностей строения вымени, опытные животноводы не советуют производить доение пальцами. Задействуют изначально указательный и большой палец, сжимая сосок у основания аккуратно, но достаточно сильно.

Движение выполняется сверху вниз, ритмично и всей пятерней. Владельцам коз с очень короткими сосками приходится работать только пальцами. При определенном навыке и сноровке это не влияет на раздаивание.

Где купить породистых русских белых коз/Питомники

Их содержат по всей территории России: от жарких южных регионов до холодных северных. Лучше всего покупать животных в питомниках и в больших фермерских хозяйствах.

  • В Ленинском районе города Нижнего Тагила, что в Свердловской области, ЛПХ «Валерия» предлагает белых русских дойных козочек по весьма привлекательной стоимости. Все животные привиты, наблюдаются ветеринаром, обеспечены удои от четырех литров молока за сутки и более, в зависимости от кормления.
  • Частный заводчик Ольга Сколпова в городке Переславль-Залесский, что в Ярославской области предлагает высокоудойных белых русских коз разного возраста. Суточный удой составляет 4-4.5 литра, молоко абсолютно без запаха, жирное и густое.
  • Питомник «Козий двор» находится по адресу: город Красноярск, Ленинский район Энергетики, улица Говорова. В наличии имеется молодняк, а также взрослые животные. Есть покрытые и дойные козы, племенные козлы и кастрированные козлики.
  • Фермерское хозяйство КФХ “Былие травное” предлагает молодняк и дойных коз разных пород, в том числе и белых русских.

Что касается стоимости, то они намного более доступны, чем трудные в содержании и кормлении, заграничные козы. Племенного козла-производителя с хорошими показателями можно купить всего лишь за 15-20 тысяч. Самочки, в том числе дойные, обойдутся в 5-12 тысяч рублей. Козлята этой породы вообще имеют низкую стоимость, всего 1-3 тысячи рублей. Простые козы, которых выдают за русских белых, могут вообще иметь стоимость в 3-3.5 тысячи за самочку с козленком, так что остерегайтесь обмана.

Как раздоить козу

Получить полезное козье молоко можно только после окота, и к этому нужно готовиться заранее. Козу нужно постепенно приучать к дойке, тем самым проводя серьезную профилактику одного из грозных заболеваний вымени – мастита.

Как подготовить козу к дойке?

За 3-4 недели до окота вымя животного начинают ежедневно слегка массажировать. Это является профилактикой воспалительных заболеваний молочных каналов, усиливает в вымени кровообращение и приучает животное к будущей дойке.

 Если первородке обеспечить комфортные условия, рациональный корм, грамотное доение и хороший уход, от нее можно получить 3 — 5 литров вкусного и полезного молока. Не менее важную роль для длительности периода лактации, играет то, как животное раздоили.

Как раздоить козу правильно?

По окончании окота, козу отделяют от малышей в отдельную загородь. Это делается для того, чтобы они не травмировали рогами воспаленное вымя и не приучились постоянно быть под ним.

Раздоить козу можно частым (до пяти раз в день) сцеживанием

Делать это нужно осторожно, тщательно сдаивая каждый раз до последней капли. Первые дни все отдают малышам

В возрасте чуть больше месяца козлятам можно давать хорошее, качественное сено, премиксы и минеральные добавки. В это время козу можно доить уже два раза: утром и ближе к ночи.

Секреты для новичков

Если у вас впервые окотилась козочка, и вам не приходилось раздаивать козу, запомните некоторые простые рекомендации:

  1. С самой первой дойки нужно завести привычку обмывать вымя теплой чистой водой, затем вытирать насухо чистым полотенцем. Соблюдение правил гигиены не только сохранит животному здоровье, но и обеспечит молоку чистоту и отсутствие запаха.
  2. Начиная дойку, первые струйки сцеживают в отдельную емкость, так прочищают каналы.
  3. Дойки опять тщательно обтирают полотенцем.
  4. Приступают к дойке.
  5. Закончив дойку, вымя вытирают, и слегка массажируют. Руки должны быть теплыми, можно использовать гипоаллергенный крем без запаха.
  6. Если первородка не стоит смирно, нужно соорудить для нее специальный доильный станок, коза будет чувствовать себя комфортнее, если ей в это время положить ее любимый корм.

В первые дни вымя может быть отечным и припухшим, в это время коза нуждается в особенном комфорте. Нужно следить за толстым слоем сухой подстилки, обеспечить отсутствие сквозняков, а кормить только хорошим сеном. Воду дают только теплую и из чистой поилки.

Как делать массаж вымени?

Коза, тем более после окота – нежное и очень чувствительное животное. Это нужно помнить, делая массаж, иначе, вместо пользы он принесет вред.

Приступая к массажу нужно помнить, что руки должны быть теплыми и сухими.

Массажируют каждую сторону по очереди, круговыми плавными движениями, слегка поднимая и осторожно сминая. Повторять движения нужно непрерывно раз в течение 5 минут

По окончании массажа лучше выдаивать одновременно обе дойки.

После массажа вымя смазывают вазелином или гигиеническим кремом для предотвращения появления на нежной коже микротравм и трещин. Можно использовать мазь на основе прополиса.

Она снимает возможные воспаления и обладает ранозаживляющим эффектом.

Какие меры могут повысить лактацию?

  • Главное, что нужно помнить: молоко должно быть выдоено без остатка.
  • Доить козу нужно регулярно, в одно, и тоже время.
  • Чтобы лактация была безболезненной, а удои радовали, вымя рекомендуется массажировать до козления, и после.
  • Опытные козоводы советуют кроме основных доек, три – четыре раза животных поддаивать.
  • Можно включать в корм силос и корнеплоды, принято считать, что они обладают молокогонным эффектом.
  • Хорошо влияет на лактацию доение не в хлеву, а под открытым небом

Период лактации зависит от породы. Козу молочной породы можно доить 9 месяцев, начиная сразу после окота.

Представительницы других пород дают молоко только пол- года, затем удои снижаются, три месяца молоко пьют только козлята.

Для того, чтобы раздоить козу, потребуются небольшие физические силы, но нужно запастись терпением. Это процедура не сложная, но кропотливая

Делать нужно все осторожно и не спеша, чтобы не причинить животному боль. От трудоемкого процесса дойки первородки и кормления малышей зависит количество молока в дальнейшем, а так же, здоровье мамаши и малышей

Если первородке обеспечить комфортные условия содержания, рациональный корм, правильное доение и хороший уход, после первого окота от нее можно получить до 5 литров вкусного и полезного молока.

Не забывайте, что только любовь и ласка поможет установить с козочкой взаимопонимание и доверительные отношение. Будьте внимательны, и ваша любимица отплатит за заботу!

Секреты для новичков

Если у вас впервые окотилась козочка, и вам не приходилось раздаивать козу, запомните некоторые простые рекомендации:

  1. С самой первой дойки нужно завести привычку обмывать вымя теплой чистой водой, затем вытирать насухо чистым полотенцем. Соблюдение правил гигиены не только сохранит животному здоровье, но и обеспечит молоку чистоту и отсутствие запаха.
  2. Начиная дойку, первые струйки сцеживают в отдельную емкость, так прочищают каналы.
  3. Дойки опять тщательно обтирают полотенцем.
  4. Приступают к дойке.
  5. Закончив дойку, вымя вытирают, и слегка массажируют. Руки должны быть теплыми, можно использовать гипоаллергенный крем без запаха.
  6. Если первородка не стоит смирно, нужно соорудить для нее специальный доильный станок, коза будет чувствовать себя комфортнее, если ей в это время положить ее любимый корм.


Доить нужно правильно.

В первые дни вымя может быть отечным и припухшим, в это время коза нуждается в особенном комфорте. Нужно следить за толстым слоем сухой подстилки, обеспечить отсутствие сквозняков, а кормить только хорошим сеном. Воду дают только теплую и из чистой поилки.

Молоко и молозиво

Как запускать козу перед окотом — об этом поговорим чуть ниже. Для начала же разберемся с тем, что собственно представляет собой процесс выработки молока у этих животных. Маленькие козлята, как и детеныши любых других животных, не способны есть взрослую пищу. Для развития и роста им, конечно же, в первое время необходимо материнское молоко. Сразу же при начале лактации после родов у козы в вымени вырабатывается особый продукт. Называется он молозивом и содержит множество веществ, необходимых для организма детенышей. Питание таким продуктом способствует укреплению иммунитета козлят и дает толчок быстрому развитию их организма.

В течение последующих нескольких дней после окота в вымени козы начинает вырабатываться все более жидкий продукт. Считается, что к 10-му дню животное дает уже не молозиво, а молоко. С этого момента продукт могут употреблять в пищу и люди.

Кровь в молоке: причины

Если молоко приобрело розовый оттенок, фермер должен внимательно присмотреться к нему. Возможно, туда попадает кровь. Причины могут быть разные.

  1. Мастит. Наиболее часто это заболевание объясняет происхождение крови в молоке. Но при нем должны присутствовать и другие симптомы: уплотнения в вымени, нередко жар и болевые ощущения, которые дояр не может не заметить. В этом случае нужно немедленно вызвать ветеринара.
  2. Увеличение лактации после окота. Слишком большой объем молока распирает вымя, и лопнувший капилляр, возможно, стал причиной порозовевшего молока. Тогда требуется увеличить количество доений или скорректировать график.
  3. Неумелая дойка. Случается при сильном сдавливании вымени, когда доит неопытный человек. Необходимо срочно взять уроки мастерства у специалиста.
  4. Смена техники или дояра. Немного крови может выделиться, если длительное время дойкой занимался кто-то один, и неожиданно его заменил другой, или домочадцы решили доить козу по очереди. Сдавливание вымени в непривычных местах может привести к выделению небольшого количества крови. Доить козу надо кому-то одному.
  5. Травма. Это возможно, когда питомицу содержат в одном загоне с козлятами. Детенышей нужно отселить.

Если вышеперечисленные причины не подходят, стоит показать козу ветеринару, и лучше не затягивать с посещением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector