Чем кормить поросят в домашних условиях?

Содержание и кормление

Новорожденными поросята являются с момента появления и до 10 дней. При невозможности совместного нахождения детенышей с матерью необходимо создать подходящие для них условия.

Первоначально новорожденных надо посадить в контейнер с теплой подстилкой, температура воздуха при этом должна быть от 28 до 32 градусов – при высокой или, наоборот, низкой температуре поросята могут заболеть. Для создания оптимального теплового режима над ящиком (контейнером) нужно повесить инфракрасную лампу. С помощью регулировки ее высоты можно контролировать нагрев воздуха. Под ящик нужно поместить сборник для мочи животных.

Чем свиней кормить не стоит?

Некоторые растения могут содержать в себе такие вещества, которые провоцируют у свиней отравление. Это: черный паслен, едкий лютик, собачья петрушка и конский укроп. Также не стоит давать поросятам тот корм, который имеет признаки поражения плесенью или паразитами. Очень аккуратно нужно давать поросятам и вареную свеклу, потому что, если она долго постоит в горячей воде, то тоже может стать причиной отравления. Запрещено давать и картофель, который уже начал прорастать. Все ростки перед приготовлением картофеля в обязательном порядке необходимо удалить, а если сами клубни позеленели — их тоже нужно выбросить. Еще свиней нельзя поить той водой, в которой для них варили картошку. Под строгим запретом цитрусовые, листья чая, лавровый лист и бананы.

Пшеничные отруби – польза, вред, противопоказания

Хочу честно признаться что я долго не хотела писать заметку на эту тему, просто я не разделяю всебщую любовь к этому продукту… То ли из-за того что я выросла в украинском селе и отрубями мы кормили свиней, коров и птицу, что для меня ни как не кажется диетическим…. То ли тот факт что я не считаю что они мне нужны, ведь я употребляю достаточно клетчатки в моем питании из овощей, фруктов и каш. Так что я не вижу смысла добавлять в мой план питания отруби. Но по вашим просьбам я провела расследование и вот что я “накопала”: О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Пшеничные отруби Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 216 ккал 904 кДж Вода 9,9 г Белки 15,6 г Жиры 4,3 г Углеводы 64,5 (хммм, не так уж и мало и диетично….) При этом у диетологов вызывает большие сомнения пропагандируемый производителями оздоровительный эффект т.н. экструдированных отрубей, которые извлекаются из цельного зерна на высокоскоростных экструдерах-грануляторах и, таким образом, представляют собой продукт интенсивной промышленной переработки сырья. Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Слишком большие количества отрубей при продолжительных дачах могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. В некоторых же исключительных случаях избыточным кормлением отрубями вызывается образование камней из фосфорнокислых солей: у лошадей — в толстой и слепой кишках, у овец — в мочевом пузыре. ” Источник информации Векипедия Хммм, прочитав такое значение отрубей в Векипедии (да это первый информационный ресурс куда я обращаюсь, ведь сайт где продают отруби не напишет о плохом о продукте который они хотят продать….)

Провопоказания (хммм) Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

А еще, проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей, некоторые рискуют нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз – питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Поэтому будьте осторожны. Употребляйте отруби только при показаниях, и тогда они помогут. Лекарства НИКОГДА не надо пить вместе с отрубями, просто потому, что отруби впитают часть активных веществ. Так что лекарство сначала, а часов через 6 можно кушать отруби

ВНИМАНИЕ. Хотя многие из нас действительно не получают с пищей клетчаткув достаточном количестве, резкое увеличение ее потребления может усилить газообразование, вызвать вздутие, тошноту, рвоту, понос, а также может нарушить усвоение некоторых минеральных веществ, таких, как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12

Это можно легко предотвратить, если употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки время от времени. Zdorovieinfo

Ну а прочитав эту информацию я совершенно уверенна что я делала правильно, ведь мне не нужно вздутия живота и дискомфорта в кишечнике… Я свято верю в правильно сбалансированное питание и тогда вам не нужно добавлять отходы производства в ваш рацион.

Извините если уж я так негативно рассказала об этом продукте, но я стараюсь быть честной в моих заметках. Напоминаю, это только лично мое мнение.

Вывод:

Для похудения: Можно но придерживаться порции (1-2 столовой ложки в день) и при условии что у вас нет вышеперечисленных проблем с ЖКТ

Для подготовки к соревнованию: Нет

Для набора мышечной массы: Можно при условии что у вас нет вышеперечисленных проблем с ЖКТ

Кормление свиней – важнейший момент в свиноводстве. Качественный корм для свиней – это залог хорошего мяса и сала, гарантия быстрого роста и здоровья поросят. Однако часто владельцы этих животных не могут составить оптимальный рацион питания из-за отсутствия знаний о тех или иных популярных продуктов для откорма свиней. Поэтому сегодня поговорим о том,какой корм для свиней желателен, какой можно вводить в их рацион умеренно, а от каких продуктов и вовсе лучше отказаться.

Отлучение поросят от самки

Этап доращивания поросят начинается с отлучения их от свиноматки. В два месяца организм животных уже справляется с перевариванием сухих кормов, овощей и зелени. Вес особей достигает 20-25 кг.

Отъем поросят от матки должен сопровождаться минимальным стрессом. Поэтому им необходимо создать оптимальные условия содержания:

Специалисты советуют на пару недель оставить малышей в привычном для них помещении. Температура воздуха должна быть около 25 градусов. Это сделает отдельное проживание животных более комфортным.
Необходимо учесть, что с материнским молоком каждый поросенок получал около 750 мл воды в день. Поэтому в помещении должны быть чистые поилки с теплой водой. Вода периодически заменяется, а емкости промываются. Таким образом малыши пополнят потребность организма в жидкости и будут лучше поедать корм.
Приучение к кормам, начатое постепенно и заранее, поспособствует переходу организма животных на новую схему питания. Корм поросятам предлагают неоднократно в течение дня, но маленькими порциями
Чтобы привлечь их внимание, корм допускается рассыпать на поверхности пола или разместить в низких лотках или корытах

Важно, чтобы корм всегда был свежий и качественный по составу.
Начиная кормление, необходимо придерживаться нормированной схемы
Очень важно не перекормить малышей. Для этого порции корма подают небольшими, периодически лотки убирают

Переизбыток пищи в желудке приведет к расстройствам пищеварительной системы.
Необходимо проследить, чтобы у кормушки свободно могли свободно разместиться все особи. Иначе сильные постоянно будут оттеснять более слабых животных.
Нормированное кормление особенно важно в течение первой недели после отъема малышей от свиноматки.

Несмотря на все усилия фермера, у поросят все же происходят нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта. В этом случае необходимо перевести молодняк на диетическое питание.

Откорм свиней

Откорм свиней начинается в тот момент, когда поросенок достигает веса 40-45 кг. В это время владельцы составляют специальный усиленный рацион. Причем в зависимости от целевого назначения откорм может быть либо сальным, либо мясным.

В этот период крайне важно обеспечить животных большим количеством энергии и протеина, но максимально снизить объемы клетчатки. Причем в случае мясного откорма на 1 кг привеса молодняка должно уходить не более 4 кормовых единиц пищи

А количество перевариваемого протеина на каждую кормовую единицу должно быть не меньше 115 г.

Кроме того, важным моментом также выступает обеспечение должного количества витаминов

На период откорма особенно важно удовлетворить потребность животного в витаминах групп A, D и B

Если следовать такой технологии, то уже к 6-месячному возрасту вес поросенка достигает 110-120 кг. При этом средний суточный привес во время откорма у свиней составляет от 650 до 850 г.

Откорм поросенка на мясо

Откорм нужно осуществлять с помощью продуктов, в состав которых входит белок, углеводы и жиры. Также кормить поросят нужно пищей, богатой витаминами и минералами. Белок входит в состав бобовых и злаков. Он позволяет малышам быстро привыкнуть к взрослой пище.

Углеводы используются в рационе, для того чтобы малыши получали энергию. Вот почему для откорма надо использовать зеленные корма с добавлением корнеплодов. Только так свинка получит необходимое количество углеводов. Все остальные витамины животное может получить с помощью разных добавок. Кормить ими нужно четко по схеме, чтобы не привести к проблемам с ЖКТ.

Для того чтобы наладить обмен веществ месячных поросят, в их рацион необходимо ввести амилосубтилин ГЗХ: он позволит не только улучшить работу всего организма, но также быстро набрать массу. Также благодаря ему мясо получается очень вкусным и полезным. Если малыши плохо кушают, им надо давать глюконат натрия. С его помощью вырабатывается хороший аппетит.

Преимущества разведения

На сегодняшний день популярность вьетнамских вислобрюхих свиней постоянно растет. Причина такого явления — внушительный перечень достоинств породы. К основным из них относятся:

  • Высокая рентабельность, которая заключается в экономном расходе кормовых запасов при наличии свободных мест для выпаса животных.
  • Развитый иммунитет у животных, который ограждает от многих распространенных болезней свиней. Причем такая разновидность не требует регулярных прививок.
  • Деликатесное мясо, практически без жира, и высокий выход мяса из общего живого веса поросенка.
  • Матка за один опорос приводит не менее 11 поросят, причем опорос проходит, как правило, дважды в год.
  • Животные быстро входят в половую зрелость. Свиноматки после опороса сами воспитывают свое потомство, не требуя серьезных усилий со стороны заводчика.
  • Породу среди прочих отличает также и развитая чистоплотность. Животное никогда не пачкает место, в котором спит, а в туалет оно ходит в строго отведенное в хлеву место. Соответственно чистоту содержать проще.
  • Спокойный нрав. Вьетнамцы в процессе разведения не конфликтуют между собой, спокойно переносят близость других домашних животных, не агрессивны к молодняку. Причем свиньи практически не визжат, что удобно при близком расположении сарая к дому.

Советы специалистов

Каждый фермер, содержа в хозяйстве даже одну-две свиньи, пытается получить качественную продукцию на выходе. Как правило, первым делом стараются купить хорошего породистого поросенка. Но разочаровываются, когда поросята или свиньи плохо едят, не набирают вес, болеют. Как правило, все причины, почему так происходит, связаны с питанием. Если вы купили породистую хрюшку, скажем, для получения отменного бекона, но кормите ее «по старинке», подсыпая в кормушку пищевые отходы, то не удивляйтесь результату.

Важно запомнить, что организм высокопродуктивных свиней требует сбалансированного и правильного рациона. Такую закономерность легко объяснить на примере кур

Если для обычной домашней курицы достаточно будет зерна, влажной мешанки и прогулок во дворе, то для высокопродуктивной несушки этого будет мало: яйца вы не дождетесь. Точно также при выращивании продуктивных пород свиней нужно заранее ориентироваться на полнорационные комбикорма и зерносмеси высокого качества. При грамотном подходе их можно готовить самому, но как известно, особой экономической выгоды в этом нет.

 Загрузка …

Советы и рекомендации от фермеров по откорму вьетнамских поросят

Конечно, экономически целесообразно до 5-месячного возраста откармливать поросят качественными комбикормами, все равно их расход не превышает 400 г на одну особь в сутки. Из трав поросята предпочитают клевер, люцерну, молодую крапиву, эспарцет и лебеду.

После набора 30 кг поросята начинают уже жиреть, а рост существенно замедляется. При этом уменьшается и расход кормов, потому что вислобрюшке нужно не много кормов для обычной жизнедеятельности. Кормить вволю рекомендовано только поросят вес которых еще не достиг 20 кг,. А содержание взрослых животных обходится намного дешевле, чем молодняка до 5 месяцев. А уже в 5 месяцев молодые свинки готовы к первому покрытию.

Это интересно. Если вы хотите получить отменного вкуса сало, откорм нужно продлить до 7-8 месяцев. До 25-30 кг свинки этой породы быстро растут и не жиреют. Поэтому в интересах хозяина как можно быстрее добиться веса у подопечных 20-30 кг. Вислобрюхие очень отзывчивы на условия содержания и на качество кормления.

Вьетнамские поросята начинают наращивать жир после 4-5 месяцев.

Что же касается взрослых свинок, то разными специалистами даются различные рекомендации по оптимальному суточному количеству корма. Одна рекомендуют кормить кормом в количестве от 2% до 2,5% от массы тела . Другие ежедневно предлагают давать 1 стакан корма (или 250 г), если вес хрюшки не превышает 50 кг. Это обобщенные принципы, а владельцы вьетнамских вислобрюхих должны индивидуально определять рацион для питомцев в зависимости от целей выращивания.

Важно

Еще один нюанс, на который необходимо обратить внимание — цистит, который является самым частым заболеванием мочеполовой системы породы. Постоянное наличие воды для питья в свободном доступе, поможет предотвратить повышение уровня рН мочи

Излишек углеводистой пищи также может привести к развитию цистита.

Многих фермеров волнует вопрос — можно ли кормить свиней сырой картошкой: ведь это недорогой и доступный вид корма.

Для сального откорма в рацион свинок вводят хорошо проваренную картошку.

Для мясо-сального откорма более пригоден вареный картофель. В сыром картофеле содержится токсичное вещество соланин, которое при варке переходит в воде. Поэтому как картофель, так и его очистки нужно проварить перед использованием в пищу.

Еще один часто встречающийся вопрос у начинающих фермеров: чем кормить поросят весной? Ранней весной, как и в осеннее время года поросятам к обычному рациону обязательно вводят прикорм: рисовую мучку. В теплый сезон — весной и летом животные должны получать пищу в виде зерна и комбикорма, смешанного с отрубями. Одна порция должна содержать такой смеси 0,7 литров. За сутки в среднем хрюшка вьетнамка должна скушать 300 г. зерновых. Такого количества достаточно для поддержания хорошей упитанности и высокого иммунитета. Кормлений в теплое время года должно быть 2. Травами, овощами и фруктами поросят можно кормить постоянно.

Рацион вьетнамских свинок должен быть качественным, свежим и хорошо сбалансированным. Только при этом условии можно ожидать хороших привесов у свинок.

Вскармливание в зимний период

Терморегуляция месячных животных еще до конца не установлена. Тело их без шерсти, оно нуждается в получении дополнительной энергии, которая поможет согреться. При содержании в холодном сарае при температурах ниже нуля малышей нужно обеспечить подстилочным материалом в больших количествах. Благодаря этому поросенок сможет полностью зарыться в сено или солому, и это его согреет.

В некоторых случаях даже голодному животному сложно выбраться из своего убежища, чего допускать нельзя. Влажные корма следует предлагать подогретыми. Зимой на помощь приходят запасы:

Эти продукты витаминизированы, а значит, могут выступать в качестве хорошего прикорма.

Про тепловой стресс

Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.

У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.

У свиней тепловой стресс вызывает специфическую патологию, которая называется «нарушение целостности кишечной стенки» или «протекающая кишка». Ученые считают, что в жару у хрюшек происходит сильное сужение кровеносных сосудов, в результате которого кишечный эпителий начинает страдать от недостатка кислорода. Кишечная стенка истончается и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенки кишечника становятся более проницаемыми, и патогены и токсины, находящиеся внутри, начинают проникать в кровяное русло. В результате у животных не только нарушается процесс пищеварения, но и снижается иммунитет, повышается восприимчивость к ряду заболеваний. Иногда развиваются воспалительные процессы в брюшной полости.

Сегодня проблему стараются решить с помощью коррекции рационов, дачи дополнительных пробиотиков и препаратов, содержащих некоторые микроэлементы (например, цинк), а также увеличения подачи питьевой воды. Например, бразильский ученый Бруно Сильва разработал систему кормления свиней, в основе которой лежит введенное им понятие «тепловой эффект корма». Кроме того, селекционеры продолжают работать над выведением пород, обладающих повышенной устойчивостью к тепловому стрессу.

При изучении комплексных мер по борьбе с негативными последствиями теплового стресса у свиней было проведено исследование по влиянию дрожжевого пробиотика Актисаф Sc 47 (Phileo by Lesaffre, Франция) в естественных условиях на свиноматок и поросят при температуре до 30 °C.

Многочисленные исследования в естественных условиях показали, что дрожжевой пробиотик Актисаф Sc 47 (ActiSaf) способствует положительному модулированию микробиоты, оказывая благоприятное влияние на здоровье. Доказана его польза: он способен снижать воздействие патогенов у свиней, а также риск расстройства пищеварения у поросят после отъема, улучшать зоотехнические показатели, при этом повышая эффективность кормления и улучшая качества туши и выхода мяса.

Сухие корма

Сухой тип кормления подходит для тех, кто не хочет перетруждаться. Он состоит из комбикорма, отрубей, стружки из сена и жмыха. Давать поросятам такой корм можно с месячного возраста. Такой продукт чаще всего используют для откорма малышей. Если кормить свинок таким кормом, у них никогда не будет проблем с желудком.

Сухие корма можно приобретать у предприятий-производителей или в специализированных магазинах. Для поросят первого месяца жизни в них есть все необходимые полезные вещества. Если принято решение приготовить малышам такой корм в домашних условиях, стоит в него добавить премикс. Также необходимо добавить в смесь дрожжи, костную муку и другие полезные вещества. Норма этой смеси для поросенка указана на упаковке.

Виды кормов

Организовать сбалансированное питание свиней можно только зная, какие корма благоприятно влияют на формирование животного.

В свиноводстве используют следующие виды кормов:

Виды кормов Перечень, описание
Концентраты Объединяют высокопитательные зерновые продукты. Это бленды из ячменя, овса, ржи, кукурузы, бобовых культур, жмыха, шрота, отрубей
Зеленые Трава, свекольная ботва, клевер, крапива (в запаренном виде), лебеда, люцерна, вика, одуванчики
Грубые Корма, содержащие большое количество клетчатки: кукурузные початки, сено, солома, травяная мука. Их тщательно измельчают и дают животным в зимнее время года
Сочные Овощи и корнеплоды. Свекла, морковь, ботва тщательно измельчаются овощерезками и выдаются как ценный источник витаминов. Картофель, хоть и относится к овощам, выдается в отварном размягченном виде
Животного происхождения Источником микроэлементов и белка является рыбная и костная мука, молочные продукты. Категорически запрещено добавлять в корма рыбные отходы перед забоем поросят. Подобная практика приводит к ухудшению качества продукции.
Витамины и минералы Для гармоничного роста животные должны получать в достаточном количестве соль, мел, древесный уголь

Допускается добавление в рацион отходов пищевого производства. Это могут быть мясные и рыбные остатки, очистки фруктов и овощей, отходы молокоообрабатывающих предприятий.

Концентраты являются частью рациона свиней разных пород. Приготовить их можно даже в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить состав, воспользовавшись пропорциями:

  • пшеница — 25%;
  • ячмень (содержит до 85% протеина и отлично переваривается) — 17%;
  • овес (содержит около 85% протеина)— 10%;
  • отруби — 35 %;
  • известковая мука — 2%;
  • кормовая мука — 10%;
  • соль поваренная — 0,5%;
  • премикс — 0,5%.

Подготовленный по такому рецепту комбикорм — настоящий «энергетик», дающий животному все необходимое для роста и развития.

Из продуктов, которые благоприятно влияют на рост и вес, выделяют:

  1. Горох. Его необходимо выдавать в пропорции 200 г на 1 кг веса в вареном виде.
  2. Сою. Продукт содержит до 20% масел и до 30% белков. Он способствует улучшению пищеварения, но добавлять в корм сою можно только в вареном виде.
  3. Люпин — является источником протеина.
  4. Желуди — можно давать в сыром и отварном виде, но поросятам-малышам и супоросным свиньям их есть нельзя, иначе может развиться запор.
  5. Грибы отварные — помогают наладить пищеварение.

Улучшить аппетит свиней поможет дрожжевание, осолаживание и силосование кормов. При осолаживании в зерновые добавляется ячменный солод, благодаря которому продукт ферментируется и приобретает сладкий вкус. При дрожжевании в корм добавляют прессованные дрожжи, и через 6-9 часов получается продукт, обогащенный витаминами В, D, PP.

Силосование — технология приготовления травяной смеси, при которой рубленые растительные корма утрамбовываются и подвергаются ферментации. В итоге получается силос — питательный, богатый микроэлементами корм, который выдается животным в объеме до 4 кг в сутки.

Методики кормления свиней

Заходя в свинарник, можно безошибочно определить, какого метода кормления придерживаются фермер. Если в помещении чисто, сухо и отсутствуют резкие запахи — животных кормят сухими смесями. С влажными кормами сложнее содержать помещение в идеальной чистоте. Животные склонные разрывать еду, загрязняя все вокруг. Наполняемое кормушки быстро портится, и при несвоевременной уборке появляются неприятные запахи. Каждый из методов кормления имеет достоинства и недостатки.

Сухой тип кормления

При сухом кормлении животные получат наиболее сбалансированные по составу корма. Они продаются в готовом виде и соответствую требованиям ГОСТ, не содержат вредных примесей, которые бы могли нанести вред.

Сухие корма проходят предварительную обработку: гранулируются, проходят процесс экспандирования (доводятся до приобретения воздушной, крупкой структуры), экструдируются (проходят термообработку, разрушение структуры и приобретение новой формы).

Экструдированные корма позволяют сохранить поголовье молодняка. Дело в том, что у 9 из 10 молодых свиней диагностируются болезни желудочно-кишечного тракта. Составив рацион из экструдированных кормов, которые почти стерильны, фермер сохранит молодняк.

В готовых сухих кормах белки находятся в удобно усваиваемой форме, поэтому пища легко переваривается, а свиньи быстро набирают вес.

Основные недостатки сухого кормления:

  1. Необходимость закупки оборудования для автоматизации процесса.
  2. Возникновение болезней желудка неинфекционного характера.
  3. Повышение потребления воды. В среднем животным необходимо до 2,5 л воды на 1 кг сухого корма. Особи вынужденно передвигаются от кормушки к поилке, теряют калории и мешаю другим животным.
  4. Повышенная запыленность помещения. Частицы корма могут повлечь заболевания легких у животных и работников фермы, поэтому необходимо регулярно увлажнять воздух и проветривать помещение.

Сухие корма можно приобретать или изготавливать самостоятельно, однако в последнем случае может быть нарушен витаминно-минеральный баланс состава. В таких случаях в рацион вводятся премиксы.

Влажное кормление

Под влажными кормами подразумевают смеси комбикорма, отварного картофеля и овощей, пищевых отходов, зерна. Использование влажных кормов может снизить затраты на выращивание поголовья, если вблизи от фермы расположены предприятия по производству молочной продукции, мяса, масла. Отходы пищевых производств являются отличным и дешевым дополнением к рациону питания.

Напрашивается вывод: если поголовье небольшое, а у владельца хозяйства ограничен временной ресурс, лучше использовать сухие корма. При содержании крупного стада экономически целесообразнее перейти на влажные корма.

Технологии откорма свиней на мясо

В зависимости от кормов, применяют три типа кормления свиней:

  • Концентратно-картофельный: зерновые смеси — 70% от состава рациона, картофель — 30%.
  • Концентратно-корнеплодный: в этом рационе три четверти зерновых и четверть — корнеплодов.
  • Концентратный: полностью зерновой рацион.

На откорме концентратами поросят кормят 2 раза в день. Комбинированные корма дают три раза в день. Картофель и корнеплоды можно частично заменять комбисилосом, травой, сеном бобовых или травяной мукой. До трети корма можно заменять пищевыми отходами.

Кормление свиноматок перед опоросом: (прочитать подробнее)

Корма для откорма свиней

Начнем с того, что вкус мяса или сала зависит от питания животных. Каждый из продуктов, добавляемых в рацион свиней на откорме, влияет на характеристики мяса, сала, бекона (зависит от породы). Все корма для свиней делят на несколько видов:

  1. Зеленые. Являются лучшим источником витаминов, минералов и других полезных вещества, поэтому зелень особенно актуальна для молодняка и свиноматок. Клевер, лебеда, крапива (предварительно запаренная), люцерна, ботва, одуванчики – неполный перечень зелени, которую едят поросята.
  2. Концентрированные. Представляют собой смесь с высокой концентрацией полезных веществ. В основе нередко используют ячмень (85% протеина), кукурузу (органические вещества, углеводы, жиры), овес (85 г протеина на 1 кг), горох (дают в вареном виде), сою (высокое содержание масел и белка).
  3. Пищевые отходы. Этот пункт предполагает добавление в рацион фруктовых и овощных очисток, молочных смывов, а также остатки мяса и рыбных продуктов.
  4. Добавки. Это могут быть как готовые концентраты, направленные на решение тех или иных проблем, так и добавление определенных ингредиентов. Чаще всего в роли добавок выступают желуди (сырые или вареные), грибы (улучшают пищеварение), мел, глина, уголь (источник витаминов и минералов), поваренная соль (налаживает работу желудка).

Нормы кормления

Технология вскармливания «вволю» используется для маленьких хрюшек и позволяет им кушать в любое время, когда им захочется. При такой кормежке посуда, из которой кушают малыши, чистят 2 раза в неделю от комков остатков еды.

Нормированное кормление. Поросятам дают покушать за сутки несколько раз. Объем пищи должен позволять кормушкам освобождаться за 2 часа до того, как будет предложена новая порция. Данный вид кормления используется для домашних животных, находящихся на доращивании, свиноматок.

Ограниченное – используется для поросят, находящихся на откорме, когда требуется получить в результате постное мясо и для супоросных особей с целью предотвращения ожирения. Суть в следующем: давать хрюшкам еды чуть меньше, чем они могут съесть. Здесь два подхода: либо урезать количество пищи, либо снижать калорийность корма, давая особям грубую пищу.

Существует разница не только в режимах кормления животных, но и в систематизировании приемов питания.

Важно! Пищу свиньям целесообразно предлагать в одно и то же время, а число кормлений следует варьировать, исходя из возраста животных. Беременных свиней необходимо кормить, включив в рацион грубый корм

Достаточно одного кормления в сутки

Беременных свиней необходимо кормить, включив в рацион грубый корм. Достаточно одного кормления в сутки.

Свиноматки кормят дважды за день.

Поросят, отнятых у свиноматки, требуется кормить минимум 3 раза в сутки. Аналогичный режим разрабатывается для поросят, которые находятся на откорме либо доращивании.

Чем кормить новорожденных поросят

Если свиноматка имеет достаточно молока, чтобы прокормить весь приплод, то дополнительное внедрение подкормки не требуется. В случае же нехватки питания, рекомендуется корректировать и дополнять рацион:

С рождения до 3-х недель

В этом возрасте необходимо обеспечить стабильное 8-10 разовое питание, ведь желудок животного еще не обладает достаточными размерами, и не способен вместить сразу большой объем пищи. Можно внедрять подкормку травой или другой зеленью, но не раньше, чем после двух недель от рождения.

От 3-х недель до 2 месяцев

Кормление поросят от месяца уже можно осуществлять, внедряя в рацион приготовленные на молоке каши, комбикорм, питательные подкормки. Также добавляют костную и рыбную муку, витаминно-минеральные комплексы, овощи. Последние поначалу нужно резать на мелкие части и готовить пюре, чтобы животное без проблем переварило и привыкло к новому виду лакомства. Также можно давать небольшие, порядка 150 грамм, порции зерна, травяную муку и дерть.

Таблица откорма свиней комбикормом

Особенности составления рациона в разные периоды жизни свиней

«Меню» свиней во многом зависит от их возраста. В этом плане различают всего два периода выращивания:

  • Молочный. В зависимости от того, в каком возрасте куплен поросенок, период этот может длиться от трех до четырех месяцев. В это время животное кормят очень часто (5-6 раз в сутки) и понемногу. До четырехнедельного возраста основу рациона поросенка составляет коровье молоко. По окончании этого периода животное переводят на снятое. Зерновые дают обычно в смешанном виде. Также в рацион маленьких поросяток включают вареный картофель и морковь.
  • Собственно откорма. Начинается этот период после того, как животные достигнут веса примерно в 20 кг (как правило, это возраст около 2,5-3 месяцев).

Поддержание аппетита свиней

Чтобы животные лучше ели и, соответственно, быстрее набирали вес, корма следует подготавливать. Обычно подобные дополнительные меры принимаются при откорме свиней на сало. Но в отдельных ситуациях эти методики могут пригодиться и при выращивании животных на мясо. Перед скармливанием, к примеру, зерновых их подвергают процедуре осолаживания. Заключается она в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой (85-90 градусов) в течение примерно 4 часов. На килограмм зерновых в этом случае берут примерно 1,5-2 литра жидкости.

В том случае, если свиньи не доедают мешанки, остатки можно полить заранее приготовленным овсяным молоком. Улучшенный таким образом корм нравится свиньям гораздо больше обычного.

Для приготовления такого молока один килограмм овсянки заливают кипяченой остуженной водой и перемешивают. Болтушка должна постоять в теплом помещении в течение примерно трех часов.

Ранний отъем поросят

Отъем поросят до 60-дневного возраста считается ранним. Однако практикой уже давно доказано, что поросят можно успешно отнимать практически в любом возрасте. Ранний отъем активно применяется в крупных свиноводческих хозяйствах для более интенсивного использования маток и получению от них по 2,2-2,4 опороса в год.

При этом к 60-дневному возрасту рано отнятые поросята достигают живой массы 20-25 кг и более и в дальнейшем хорошо растут и развиваются. Если сократить срок подсосного периода, матки лучше сохраняют упитанность и меньше теряют в весе в сравнении с матками, от которых поросят отнимают в возрасте 60 дней.

Существует практика отъема поросят до месячного возраста (в этом случае свинья может дать более двух опоросов в год), но в нашей стране она не применяется, поскольку связана с большими затратами труда и покупкой дорогостоящих кормов молока и обрата, а также высококачественных концентратов.

Ранний отъем поросят позволяет существенно сэкономить на содержание подсосной свиноматки, поскольку ее норма при лактации увеличивается на 70-80%. К тому же, у рано отнятых поросят, если кормить их растительным кормов в сочетании с небольшим количеством молочного, быстро развивается система пищеварения, благодаря чему они хорошо растут и используют корм.

Беконный откорм свиней

Этот метод является разновидностью мясной технологии. Его отличием является прежде всего то, что с его применением можно вырастить животных с очень качественным беконным мясом, к которому всегда предъявлялись повышенные требования. При использовании этого способа можно получить свиней в 80-105 кг весом. Применяют его в основном только к животным особых беконных скороспелых пород. Как и обычный мясной способ, эта технология делится на два основных периода. До 5,5 месяцев свиней кормят так, чтобы прирост живой массы составлял около 400 г в сутки. Далее меню разрабатываю таким образом, чтобы эта цифра увеличилась примерно до 600 г.

Рацион поросят на откорме по беконной технологии состоит из таких кормов, как ячмень, вика, горох и другие бобовые, просо, а также разного рода добавки животного происхождения

Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. В это время из рациона свиней полностью исключаются такие ухудшающие свойства мяса корма, как рыбные отходы, жмыхи, соя и т

д.

Что нельзя давать поросятам

Существуют продукты, которые категорически запрещается давать маленьким поросятам. Мороженая и подпорченная еда может вызвать отравление и гибель от заражения кишечной палочкой. Существуют травы, являющиеся для поросят ядом: молочай, лютик. Опасна для малышей позеленевшая картошка, картофельные ростки и ботва, а также отвар от картофеля. Запрещено употреблять переваренную свеклу.

Разведение поросят — трудное и беспокойное дело, но оно обязательно окупится при выполнении всех норм и правил.

http://fermhelp.ru/kormlenie-mesyachnyx-porosyat/http://fermoved.ru/svini/chem-kormit-mesyachnyh.htmlhttp://7ogorod.ru/svini/cem-kormit-mesacnyh-porosat.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector