Заготовка силоса и сенажа на примере одного предприятия

Силосование кукурузы

Силос из кукурузы имеет высокую концентрацию обменной энергии, которая достигает 12 МДж в 1 кг. Он снижает нагрузку на организм скота и птицы без снижения энергетической питательности их рациона.

Протеин кукурузы имеет низкую расщепляемость (37%). Его большая часть не расщепляется в рубце животных до аммиака, а разлагается в кишечнике в виде аминокислот.

К сожалению, силос из кукурузы обладает низкой протеиновой питательностью, избыточной кислотностью и другими недостатками. Он практически не пригоден для кормления сухостойных стельных коров, ведь каротин не превращается в витамин А.

Важно!Избыток органических кислот отрицательно сказывается на жизнеспособности новорожденных телят. https://www.youtube.com/watch?v=upload. https://www.youtube.com/watch?v=upload

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Для приготовления силоса кукурузу скашивают в фазе спелости зерна. Её измельчают до 5 мм. Часть целого зерна не должна превышать 5%.

Если силос мелко измельчить, то в нем будет содержаться молочная кислота и будет отсутствовать масляная кислота. Молочная кислота перерабатывает сахар в органические кислоты, а силос усваивается скотом и птицей полностью. Измельчить до нужного размера помогут самоходные комбайны, но чаще всего применяют способ раздельного силосования зерновой части кукурузы.

Силосную массу нужно изолировать от ветра с момента её закладки в хранилище. Технология заполнения должна быть направлена на быстрое и полное прекращение контакта со сквозняком.

На дно вам необходимо выстелить слой соломенной сечки (50 см толщиной), а уже потом заполнить силосом. Масса закладки должна регулярно уплотняться возле стен.

Силос нужно укрыть тройной защитой. Первый слой – тонкая и эластичная натяжная пленка, второй – плотная полиэтиленовая пленка (можно также укрыть и защитной сеткой, чтобы защитить силос от ворон). Третий – увесистый утяжелитель.

Брожение силоса длится до 6 недель, но лучше придержать кукурузный силос 8 недель, так как за эти пару недель образуется уксусная кислота. Это повышает аэробную стабильность силоса.

Важно! Еслиоткрыть силосохранилище раньше времени, то это приведет к нежелательным проблемам в виде попадания в него кислорода. Правильная техника отбора следующая: после отбора должна остаться гладкая поверхность. В этом случае в силос попадает меньше кислорода и не происходит нагревание

Если придерживаться всех вышеуказанных правил, то силосование кукурузы пройдет отлично с наивысшим качеством

В этом случае в силос попадает меньше кислорода и не происходит нагревание. Если придерживаться всех вышеуказанных правил, то силосование кукурузы пройдет отлично с наивысшим качеством.

Правильная техника отбора следующая: после отбора должна остаться гладкая поверхность. В этом случае в силос попадает меньше кислорода и не происходит нагревание. Если придерживаться всех вышеуказанных правил, то силосование кукурузы пройдет отлично с наивысшим качеством.

Также можно использовать полимерные рукава. Силосование начинается после заполнения рукава. Кислотность при этом быстро понижается, и это позволяет сохранить высокое качество корма.

Силосование повышает производительность и эффективность корма, а также влияет и на экономичность производства молочных продуктов. В силосных ямах хранить менее экономно, чем в рукавах. Все затраты со временем окупаются за счет качественного сохранения кормов. В рукавах заготавливают кормовое зерно, кукурузу, сенаж, многолетний жом, люцерну и другое.

Преимуществ таких рукавов много:

  1. Низкие потери питательных веществ благодаря моментальному прекращению доступа воздуха.
  2. Отсутствие потерь силоса в крайних и поверхностных пластах силосной массы.
  3. Хорошее уплотнение силосной массы.
  4. Полное поглощение силосного сока в емкости.

В силу вышеупомянутых преимуществ можно смело заявить, что хранить силос в полимерных рукавах считается благоприятным методом без попадания воздуха в корма.

Знаете ли вы? Кукуруза содержит 26 элементов таблицы Менделеева и не теряет своих полезных свойств даже при консервировании. Она богата жирными полиненасыщенными кислотами, что способствует профилактике онкологических заболеваний, снижает уровень агрессивного холестерина, улучшает работу печени и кишечника.

Достоинства и недостатки силоса

Заготавливать корм для животных на зиму можно разными методами. Но именно силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ.

  • Во время силосования потеря питательных компонентов составляет всего 10%, а во время сушки, растения теряют 25-40% полезных составляющих.
  • На силосование используется не только свежая трава, но также культуры вроде пшеницы, кукурузы, отавы и отходов (ботвы) от овощных культур. Силос можно изготавливать из самых быстрорастущих зеленых культур.

Силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ

Интересно!
Для силосования можно использовать как специально выращенные культуры, так и те, что произрастают на лугах, полях естественным образом.

  • Силосование позволяет получать сравнительно дешевый сочный корм на зиму или на засушливый период лета.
  • Сбор зеленой массы на силосование можно проводить в любую погоду.

Из недостатков стоит отметить то, что заготавливать силос не очень просто, а покупать – не дешево. Кроме того, нужно уметь правильно хранить этот продукт, иначе он быстро испортится.

Гидропоника как план для бизнеса

В свете усугубляющихся экологических проблем, растущего спроса на продукты, увеличения населения планеты есть смысл задуматься о своём бизнес-проекте, связанном с обеспечением населения продуктами питания: окупаемость его при грамотном подходе гарантирована.

Если проживаете в регионе, где хозяйства задыхаются без кормов, вынуждены избавляться от животных, которых нечем кормить или которые часто болеют, скорее всего, Вы найдёте своего покупателя. Или составите острую конкуренцию, если к производству кормов откроете животноводческую ферму с полным циклом производства.

Что можно производить, кроме кормов?

  1. Продукты питания:
  • овощные культуры: капусту, зелёный лук, салат, томаты, огурцы,
  • пряную зелень: укроп, петрушку, мяту, мелиссу, кинзу,
  • ягоды: клубнику, землянику, голубику.

В мире существуют гидропонные фермы, обеспечивающие свежими продуктами крупные города на протяжении всего года.

  1. Лекарственные травы.
  2. Цветы.

Силос. Технология приготовления высокопитательных кормов

Если влажность составляет 65% и ниже, длина частиц должна быть 2–Зсм, при влажности 70–75% — 4–5 см, при влажности 80% — 8–10 см.

Оптимальная влажность силосуемой массы 65–75%. Молочные кислоты при этом накапливаются в массе от 2/3 до 4/5 суммы образующихся органических кислот.

Из более влажной массы выделяется больше сока. Растворенные в соке вещества нейтрализуют молочную кислоту, что приводит к нарушению процессов брожения, и образуется значительное количество уксусной кислоты, которая снижает питательность силоса. Регулировать влажность и силосуемость сырья можно при помощи следующих технологических приемов:

  • провяливание силосуемого сырья;
  • силосование влажного сырья с сухими компонентами;
  • смешанные посевы силосных культур с зернофуражными и бобовыми культурами.

Важное значение имеет время уборки силосуемых культур. Так, в большинстве районов страны оптимальный срок уборки кукурузы на силос — фаза восковой спелости зерна. В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой

Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений)

В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой. Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений)

Так, в большинстве районов страны оптимальный срок уборки кукурузы на силос — фаза восковой спелости зерна. В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой. Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений).

При необходимости использования несилосующихся, трудносилосуемых растений, а также для уменьшения потерь питательных веществ при силосовании злаковых культур можно пользоваться химическими консервантами.

на 1 т растений

несилосующихся трудносилосующихся легкосилосующихся
Муравьиная кислота, л
Уксусная кислота 1 и 2 сорта, л
Пропиленовая кислота, л
Бензойная кислота, кг
Пиросульфит натрия, кг

Первые три консерванта представлют собой жидкость.

Перед внесением их разбавляют водой в соотношении 1 : 3 или 1 : 4. Бензойная кислота и пиросульфит натрия — порошки.

При внесении консервантов следует соблюдать технику безопасности: работать следует в резиновых сапогах, перчатках, защитных фартуках, пользоваться респираторами или противогазами. В случае попадания на кожу кислоты, ее следует быстро смыть большим количеством воды с мылом. Вносить препараты следует с подветренной стороны.

Выделяющийся при силосовании зеленой массы сок нельзя давать животным.

Силосохранилища могут быть различной конструкции — траншейного типа, круглого сечения и др., но все они должны отвечать следующим требованиям: стены и дно следует делать водо- и воздухонепроницаемыми, в него не должны проникать грунтовые или сточные воды.

Загрузку силосохранилища следует начать с укладки на дно хранилища 40–50 см измельченной соломы, затем загружают 30–40 см зеленой массы и опять солому таким же слоем.

Каждый слой соломы и зеленой массы необходимо перемешивать и уплотнять, внося при этом консерванты. Ежедневно после закладки массу необходимо уплотнять не менее 3–4 часов, особенно у стен хранилища. Система загрузки массы транспортом для приготовления силоса аналогична закладке сенажа.

Если силосуется масса с избыточным содержанием влаги (80% и выше) без добавления соломы, то уплотнение следует выполнять умеренно в процессе укладки, без дополнительного уплотнения, так как это приведет к потерям питательности силоса за счет вытекания сока.

Емкость хранилища следует подбирать с учетом возможности его загрузки, но не более 4–х дней.

После загрузки хранилища его немедленно затягивают полиэтиленовой пленкой и укрывают слоем земли или торфа толщиной до 10 см. Поверхность покрытия должна быть выполнена таким образом, чтобы атмосферные осадки не задерживались в углублениях и не проникали в массу. Края пленки вдоль стен хранилища надо тщательно заделывать грунтом в виде полосы шириной 25–30 см и толщиной около 15 см.

Для укрытия хранилища наиболее приемлема полиэтиленовая стабилизированная сажей пленка СТУ 138–67 шириной 8 и 12 м.

Узкие пленки (шириной 3–4 м) необходимо скреплять (склеивать) в пологи.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество этой страницы — 12914

ВВЕРХ

Использование биологических препаратов

Более эффективная технология — использование биологических препаратов (листосил, биотрон ТМ), которые ускоряют молочно-кислое брожение в силосной массе.

Особенности кормления коров в зимний период

Наиболее технологичным и экономичным типом кормления скота является сено-силосно-сенажный. Широкий набор кормов в зимний период позволяет нормализовать процессы пищеварения и получать высокие надои молока хорошего качества.

В хозяйствах часто применяется силосно-концентратный тип кормления молочных коров, который наиболее опасен ввиду нарушений обмена веществ.

Скармливание кукурузного силоса совместно с сеном или соломой способствует стабилизации кислотности в рубце на уровне рН 6 — 7. Для снижения кислотности силоса и предупреждения ацидоза рубца необходимо использовать аммиачную воду, мел кормовой, соду.

Протеины кукурузного силоса быстро распадаются в рубце до аммиака, и возможны потери белка вследствие быстрого нарастания концентрации аммиака, в рубцовой жидкости. Это возникает в результате дефицита сахаров для обеспечения синтетических процессов в рубце. Поэтому необходимо силос скармливать в сочетании со свеклой, патокой, концентратами. Следует учитывать, что суточную норму углеводистых кормов (жома, комбикорма, дерти, свеклы) необходимо скармливать дробными порциями в 4 — 6 приемов.

За один прием корове необходимо задавать 3 — 5 кг свеклы, 1 — 1,5 кг сырого жома, 1 — 1,5 кг концкормов с целью предупреждения ацидоза в рубце. Целесообразно вначале раздавать силос и одну порцию концкормов и свеклы, а после доения — следующую порцию свеклы и концентратов, то есть сначала скармливаются менее вкусные и привлекательные для коров корма, а затем более энергонасыщенные и хорошо поедаемые.

Скармливание концентратов имеет важное значение, особенно для коров в новотельный период, когда суточная норма их может составлять 12 кг (суточный удой 30 кг и выше). Концкорма необходимо скармливать дозами 6 раз в сутки и не более чем 2 кг за один прием

Во избежание снижения жирности молока необходимо в концкорма добавлять ацетат или диацетат натрия в количестве 100 — 150 г на голову в сутки.

Комбикорма дают в сухом виде, чтобы увеличить секрецию слюны и нейтрализовать избыточную кислотность при их брожении в рубце. Если концкорма дают в замоченном виде, то после них желательно раздать сено, гранулы или брикеты.

С целью нормализации процессов пищеварения в преджелудках перспективно использование кормосмесей. Установлено их положительное влияние на поедаемость кормов и переваримость питательных веществ.

В зависимости от состава кормосмеси подразделяются на полнорационные и объемистые. Полнорационные кормосмеси содержат в своем составе весь набор кормов в необходимом количестве (сено, силос, сенаж, свеклу, кормовую патоку, концкорма, жом). Объемистые кормосмеси готовят из сена, сенажа, силоса, свеклы, патоки, жома и т. д. В их составе отсутствуют концкорма.

При кормлении кормосмесями следует использовать как минимум два их состава: для коров, находящихся в первой стадии лактации, и для коров второй и последней трети лактации.

Полнорационная кормосмесь для высокопродуктивных коров должна содержать в 1 кг сухого вещества 10,5 — 11 МДж обменной энергии, 16 — 17% сырого протеина, 18% сырой клетчатки. Она должна быть приемлемой для жвачных физической структурой, с содержанием 45 — 55% сухого вещества. Для приготовления 1 т такой кормосмеси требуется люцернового сена 60 кг, люцернового сенажа — 260 кг, кукурузного силоса — 340 кг, кормовой патоки — 40 кг, комбикорма — 300 кг.

Для кормления коров следует использовать только свежеприготовленные кормосмеси, срок хранения которых не превышает 2 — 3 часов.

При кормлении коров в зимний период низкокачественными, грубыми кормами (сено, сенаж, силос, солома) применяется их измельчение, запаривание, сдабривание патокой, свеклой, концкормами, подсаливание, дрожжирование.

В. Головань, доктор с.-х. наук, Н. Подворок, кандидат с.-х. наук, Северо-Кавказский НИИ животноводства

Как правильно заготовить силос: технология приготовления силоса

Технология приготовления силоса включает несколько этапов:

  • уборку силосных культур;
  • измельчение сырья;
  • укладку в хранилище;
  • уплотнение зеленой массы;
  • герметичное укрытие силосуемого материала.

Есть несколько обязательных условий для заготовки силоса:

  • Силосуемая масса должна иметь оптимальную влажность 65-75%, но не выше. При чрезмерной влажности добавляют полову, мякину, измельченную солому (15-20 кг / 100 кг корма). Если уровень влаги недостаточный, вводят кабачки, тыкву, воду.

  • Также в зеленой массе должно содержаться необходимое количество сахаров.
  • Воздух из сырья должен быть по максимуму вытеснен путем его хорошего уплотнения.
  • Емкость, яма, траншея либо помещение, куда произведена закладка силоса, должны быть герметично закрыты, чтобы туда не попадал кислород и вода.

После уборки растений для силосования их необходимо измельчить. Средняя длина нарезанной зелени должна составлять 3-4 см.

Важно! Чем ниже влажность у силосуемого сырья, тем тщательнее его необходимо измельчать (2-3 см). И наоборот – при высокой степени влажности (80% и выше) понадобится более крупная нарезка зеленой массы (8-10 см).

Для закладки силоса необходимо вырыть яму глубиной около 2 м

Ширина и длина углубления не имеют значения. Оно даже может быть круглым. Стены ямы должны расширяться кверху. Их необходимо смазать глиной. Дно можно укрыть опавшей листвой или соломой

Для закладки силоса необходимо вырыть яму глубиной около 2 м. Ширина и длина углубления не имеют значения. Оно даже может быть круглым. Стены ямы должны расширяться кверху. Их необходимо смазать глиной. Дно можно укрыть опавшей листвой или соломой.

Далее в яму слоями по 20-25 см укладывают зеленую массу, плотно ее утрамбовывая, особенно возле стен. (Слои зеленой массы можно чередовать со слоями измельченной соломы высотой 40-50 см.) Ежедневно массу заполняют на 80-100 см.

Углубление наполняют с верхом – в течение нескольких дней ее содержимое осядет. Чем плотнее будет закладка, тем качественнее получится силос. При этом травы с нормальной влажностью трамбуются как можно лучше, с высокой – подвергаются умеренной утрамбовке. Температура внутри массы не должна превышать 38 градусов.

Важно! Хороший силос можно приготовить лишь в течение трех-четырех дней. При закладке ямы больше этого срока корм разогревается, теряет белок и каротин

Чтобы защитить силос от осадков, над ямой устанавливают навес, а во избежание попадания воды вокруг нее вырывают канавки

При правильно проведенном силосовании корм будет готов для скармливания через 1-1,5 месяца. Легкосилосующиеся растения можно использовать раньше – через 15-20 дней. Силосу из бобовых для закваски понадобится 1,5-2 месяца.

Есть способ обойтись и без строительства сооружений и укрытий. Можно использовать метод силосования в полимерные рукава. В таком случае процесс консервации начинается непосредственно после закладки зеленой массы в рукав. Потери при таком методе составляют от 3 до 5%. Качественный корм можно извлекать из рукава по мере надобности в течение всего года.

При заготовке малого количества корма можно использовать бочку.

Загрязнение и отходы

В процессе брожения силоса из силоса или ямы выделяется жидкость. Сточные воды из силоса вызывают коррозию. Он также может загрязнять источники воды, если его не собрать и не обработать. Высокое содержание питательных веществ может привести к эвтрофикации (гипертрофии), росту бактерий или цветения водорослей.

Пластиковая пленка, используемая для запечатывания ямы или тюкованного силоса, требует надлежащей утилизации, и в некоторых районах существуют схемы ее переработки. Традиционно на фермах сжигают силосную пластмассу; однако опасения по поводу запаха и дыма заставили определенные сообщества ограничить эту практику.

Силосованный корм

Силосование — один из распространенных спосо­бов консервирования кормов. Силосуют различные виды кормов — зеленые растения, влажное зерно, отходы овощеводства, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекловичный жом, барду, солому.

Успех силосования растений зависит от содержа­ния в них сахара, который в процессе жизнедеятель­ности молочнокислых бактерий превращается в ос­новном в молочную кислоту, концентрация которой сдвигает активную кислотность среды до рН 4,2. Это положение названо сахарным минимумом при сило­совании.

Растения, у которых содержание сахара выше не­обходимого сахарного минимума, относятся к легко­силосующимся—кукуруза, сорго, суданская трава, подсолнечник, топинамбур, отава злаковых трав, ви-ко-овсяная смесь, рапс озимый.

У трудносилосующихся растений величина сахар­ного минимума выше, чем фактическое содержание сахара, но все же его количество обеспечивает необ­ходимое подкисление и сохранность корма. Трудно силосуются донники, клевер красный до цветения, могар.

К несилосующимся растениям относятся крапива до цветения, люцерна в период бутонизации, ботва картофеля, арбуза, тыквы. Зеленая масса этих рас­тений содержит явно недостаточное количество саха­ра для образования необходимой концентрации мо­лочной и уксусной кислот для сохранения корма.

В частности, она не учитывает избыточное содер-жание сахара в силосуемом сырье, что приводит к по­лучению силоса с повышенной кислотностью. Пере­кисленный силос плохо поедается и отрицательно влияет на здоровье животных.

Другой недостаток теории сахарного минимума за­ключается в том, что она не учитывает влажность силосуемых растений и изменение буферных свойств растений в период силосования. Понижение влажно­сти растительного сырья перед силосованием до 55— 65 % дает возможность в анаэробных условиях полу­чать силос высокого качества при значении рН корма свыше 4,2.

После скашивания растений вместо фотосинтеза в клетках происходит распад питательных веществ, в основном углеводов. В анаэробных условиях растительные клетки не сразу отмирают — еще некоторое время поддержива­ют жизнь путем интрамолекулярного (анаэробного) дыхания. При этом сахар разлагается до диоксида

Окончательное отмирание клеток связано с накоп­лением конечных продуктов ее обмена (5—б % СО2 в атмосфере). Однако эти продукты не способны за­консервировать массу и предохранить ее от воздей­ствия микроорганизмов.

На поверхности кормовых растений постоянно присутствуют различные виды микроорганизмов, ко­личество которых зависит от климатических условий -(влажность, температура воздуха), места произраста­ния, расстояния от животноводческих помещений, жилья. Среди микроорганизмов могут находиться же­лательные и вредные для процессов силосования виды. В составе эпифитной микрофлоры свежеско­шенных растений молочнокислых бактерий значитель­но меньше, чем гнилостных (табл. 58).

Каждая из групп микроорганизмов способна раз­виваться и размножаться при строго определенных условиях влажности, температуры, кислотности сре­ды, энергетического и азотного питания.

В зависимости от потребности в кислороде микро­организмы разделяют на три группы:

1. Размножающиеся как в кислородной, так и бес­кислородной среде. К ним относят гомоферментатив-ные и гетероферментативные молочнокислые бакте­рии, среди которых имеются мезофильные — холодо-любивые и термофильные — теплолюбивые формы и дрожжи.

2. Размножающиеся только при доступе кислоро­да — облигатные аэробы. Представителями этой груп­пы являются плесени и большинство гнилостных бак­терий, развитие которых портит силос и делает его непригодным к скармливанию.

3. Размножаются только в безкислородной сре­де— анаэробы. Сюда относится группа маслянокис-лых бактерий, развитие которых в силосах нежела­тельно. Маслянокислые бактерии сбраживают сахара до масляной кислоты, которая снижает качество си­лоса, разрушают белки.

Вторая фаза силосования характеризуется созда­нием анаэробных условий и бурным развитием мо­лочнокислого брожения, в результате чего корм под­кисляется. Развитие нежелательных микроорганизмов угнетается. В этот период развивается дрожжевое брожение, и часть Сахаров превращается в спирт.

Таким образом, уменьшение выделения сока и его утечки путем снижения влажности силосуемого сырья — один из путей сокращения потерь питатель­ных веществ при силосовании.

Потери питательных веществ при хранении возни­кают в результате порчи силоса при плохой его изо­ляции от доступа воздуха и повторной ферментации при утечке сока, когда на место последнего проника­ет воздух.

Особенности кормления скота силосом

При соблюдении всех правил заготовки и хранения силоса внешний вид зеленной массы практически не меняется. Правильно приготовленная смесь имеет приятный аромат с едва уловимой кислинкой. Вынимая корм из хранилища, отверстие делают как можно меньшего диаметра. После чего его снова плотно закрывают. Стоит помнить, что взятая порция сочной зелени пригодна только для разового приема. На свежем воздухе питательные вещества быстро улетучиваются. А ведь именно они оказывают положительное влияние на процесс пищеварения и молокообразования у скота.

К тому же важно соблюдать суточные нормы кормления домашних животных:

  1. Дойные коровы. На 100 кг живого веса приходится до 8-9 кг корма.
  2. Молодняк. Консервированная зелень рекомендована 2-месячным особям, но не большими порциями. К году дозу увеличивают до 10 кг за 24 часа.
  3. Лошади. Для этих животных выбирают силос наивысшего качества с расчетом 6-8 кг в день на одну голову.
  4. Свиньи. Им за сутки скармливают около 4 кг зеленной массы.
  5. Овцы. Эти животные нуждаются всего в 3-4 кг ценной питательной зелени.

Как показывает этот обзор, заготовка силоса требует особых знаний. В качестве сырья берут культуры с высоким содержанием сахаров: кукурузу, рапс, подсолнечник, сорго и озимую рожь. Скашивают их на фазе молочно-восковой спелости зерен, во время цветения или колошения. Влажность растений должна быть 65-70%. Укладывают измельченные стебли и листья в траншею, утрамбовывают массу, а затем герметично накрывают. В итоге зелень сохранит полезные свойства и придется по вкусу всем домашним животным.

Технология заготовки силоса — видео








СИЛОСОВАНИЕ В РУКАВА

Любой вид сельскохозяйственного корма может быть сохранен в полимерных рукавах. Процесс силосования начинается прямо после наполнения рукава, при этом значение pH стремительно понижается, что позволяет сохранять качество кормов на высоком уровне. Потери в таком случае получаются на уровне 3%, редко достигая значения 5%.

Силосование оказывает очень большое влияние на повышение производственной эффективности кормового рациона и, не в последнюю очередь, на экономичность производства молока. Результатом является наибольшая экономия по сравнению с хранением силоса в силосных ямах. Производственные затраты полностью окупаются за счет сохранения качества кормов. Заготавливают в пластиковых мешках кормовое зерно, кукурузу, силос кукурузный и сорговый, сенаж одногодичный и многолетний жом, люцерну и др.

Оптимальные условия консервирования и низкие потери питательных веществ достигаются благодаря моментальному прекращению доступа воздуха (холодное брожение), надлежащему уплотнению силосной массы, отсутствию потерь силоса в поверхностных и крайних пластах силосной массы, поглощению силосного сока в рукаве, уменьшению потерь питательных веществ, что является возможным при повторном брожении. Сохранение силоса в полимерных рукавах является наиболее благоприятным методом для воспрепятствования попадания кислорода в корм.

Процесс силосования осуществляется следующим образом:

Кормовой материал при помощи перевозчиков зеленой массы доставляется к силосному прессу и выгружается на закладочный стол. Погруженная масса на ленте-транспортере подается на прессовочный ротор. Ротор прессует кормовой материал и закладывает его в полимерный рукав. При этом силосуемая масса уплотняется.

После того, как мешок полностью набивается, его сразу герметизируют.

Свежий качественный корм извлекают по мере надобности на протяжении всего года.

Основными преимуществами данной системы являются:

  • низкие капитальные затраты при производстве 1 т силоса и отсутствие рисков,
  • нет необходимости долгосрочных вложений при строительстве капитальных сооружений (таких как силосные траншеи),
  • высокая производительность и надежность силосных прессов,
  • гибкость в использовании,
  • эффективное брожение и низкие потери.

К этому стоит добавить адаптированную и успешно работающую в России модель, а также наличие сервиса и запчастей у нас в стране. Это лучший вариант для силосования свекловичного жома и зерна высокой влажности.

Силос – это способ консервирования зелёных кормов, итоговая влажность которых составляет 60% и выше. Это же название используется и для готовых кормов, полученных таким методом. Он скармливается в числе других влажных кормов травоядным домашним животным и домашней птице. Силосование считается одним из самых эффективных способов консервирования зеленых кормов.

Качество получаемого в итоге продукта зависит от таких факторов, как правильный подбор растений, срок их уборки, температурный режим и другие. Для этого дополнительно используются специальные препараты, способствующие сохранности питательных веществ.

Технология заготовки силоса: 3 главных момента

Суть бродильного процесса зеленной массы сводится к соблюдению всего 3 условий:

  • достаточное содержание сахара в культурах;
  • достижение подходящей влаги (до 70%);
  • обеспечение анаэробного хранения.

В очень сырой обстановке (более 80%) выделяется много уксусной кислоты, что уменьшает качество продукта и он скисает.

Стандартно технология заготовки силоса состоит из 3-х этапов:

  1. Скашивание зелени. После чего порой проводят дополнительное провяливание, чтобы сделать больше влажность сырья до 60-75%.
  2. Измельчение и кладка. Длина стеблей/листьев должна составлять 3-4 см. На данной стадии очень часто выделяется много сока. Если его очень много, то массу перемешивают с половой или соломой в пропорции 1:5. А вот пересохшее сырье разводят с водой, тыквой или кабачками.
  3. Трамбовка и герметизация хранилища. Строят специализированные силосные ямы, которые бетонируют или обкладывают кирпичом. Днище накрывают листвой или соломой. Сырье кладут слоями толщиной в 25 см и плотно затрамбовыают, ежедневно добавляя зеленную массу.

Часто практикуют ложить силос, отделяя его соломой. При этом любой из слоев хорошо перемешивают и затрамбовыают. Толщина травяной прослойки — 30-40 см, а соломенной резки — 40-50 см. После укладывания последней порции сырья, хранилище плотно накрывают пленкой на основе полиэтилена. Сверху на нее высыпают землю или торф — до 30 см толщиной. Плюс ко всему над траншеей строят выступ крыши, чтобы обезопасить заготовку от дождя/снега. Также по ее периметру выкапывают сточную канаву.

В конце концов этот процесс заквашивания будет продолжается:

  • для бобовых — около 2-3 месяцев;
  • 20 дней для легкосилосующихся растений;
  • для абсолютно всех других культур — в течение 1-1,5 месяца.

Температура брожения молочнокислых бактерий составляет 38-50?С. Если режим температур выше, тогда вещество теряет каротин, а еще протеиновую массу. Благодаря этому заготовлять материал советуют в течение 3-4 дней, однако не больше.

Контроль микробиологических процессов

Уже отмечалось, что масса силоса в плане обеспечения консервантами является самодостаточной. Но добиться этого можно только при условии правильной регуляции биохимических процессов, при которых будет выработан главный активный элемент – молочная кислота. Основным инструментом управления ее выработкой можно назвать ограничение доступа к кислороду. Полная герметичность места закладки обеспечит качественное силосование кормов. Плесневые грибы появляются в случаях нарушения этого правила и негативно влияют на характеристики массы. В частности, аэробные грибы семейств Mucor и Aspergillus появляются в воздушной среде и разлагают не только молочную кислоту, но и протеиновые элементы с углеводами. Если нет уверенности в надежности сооружения с точки зрения герметичности, то можно в качестве дополнительного консерванта использовать кормовые добавки в виде патоки типа мелассы, муравьиную кислоту или же натуральные закваски из культур, содержащих молочнокислые бактерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector