Как и чем кормить овец в домашних условиях?

Содержание молодняка

При рождении ягнят зимой откорм попадет как раз на окончание зимнего периода, поэтому нужно заранее подумать о выкорме молодого потомства и заготовить для него отдельно сбалансированные корма. Для ягнят принято делать специальные кормушки-столовки. Около 2 месяцев овца выкармливает ягнят молоком. На первом месяце параллельно с материнским молоком начинают давать понемногу сухие концентраты, постепенно увеличивая их количество.

При переводе ягнят на взрослый корм зимой могут возникнуть проблемы с распорядком, поэтому лучше всего изначально приучать животных к кормлению по часам. Сперва частота кормлений составляет 5 раз в сутки, с 2-месячного возраста ягнят переводят на 2-разовое питание. В рацион малышей после комбикормов постепенно вводят бобовые и злаково-бобовые сушеные травы.

Зимой в хорошую погоду нужно выпускать малышей на улицу. Важным моментом является вакцинация молодняка. Перед ней проводят профилактическую дегельминтизацию.

Рекомендации по уходу зимой

Если фермер не придерживается чёткого режима, ухаживая за овцами зимой, то животные испытывают стресс

Они и так сложно переносят однообразие и смену рациона, поэтому соблюдению распорядка дня нужно уделять особое внимание. В противном случае ухудшится аппетит питомцев, они начнут худеть и болеть

Эту рекомендацию особенно важно соблюдать в отарах с овцематками и суягными овцами, так как стресс может навредить их здоровью – спровоцировать выкидыш или снизить выработку молока

Овца с ягнятами

Овцеводы с опытом дают следующие советы фермерам-новичкам:

  • регулярно проводить ветеринарный осмотр скота, проверять их на наличие копытной гнили и паразитов;
  • ослабленных или больных особей изолировать от остальных и лечить;
  • раз в 6 недель расчищать копыта;
  • своевременно делать прививки, придерживаясь графика;
  • корма хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией, оберегать их от грызунов;
  • наполняя кормушку, сначала разгонять овец, чтобы не испачкать их шерсть;
  • на водопой овец нужно отправлять небольшими группами, следя, чтобы на одну особь пришлось 25 см длины корыта;
  • лучше использовать автопоилки с подогревом, а если таких нет, то овец поят водой из колодца, её температура немного выше, чем в водоёмах.

Перевод овец на стойловое содержание требует хорошей подготовки. Фермер должен заранее заготовить кормовую базу и позаботиться о её сохранности на протяжении всей зимы

Обустройству помещения для овец также уделяют внимание: его утепляют, при необходимости оборудуют вентиляцией, люминесцентными светильниками

Перед переводом отары в стойло важно закончить ветеринарно-профилактические мероприятия

Выбор естественного пастбища

Поедаемая овцами зеленая трава, конечно же, должна быть также максимально качественной. Очень неплохо для этих неприхотливых животных подходят пастбища:

  • степные;
  • горные;
  • суходольные.

На лесные и болотистые пастбища овец практически не выгоняют. Наиболее подходящая для этих животных трава растет на степных угодьях этого типа. Именно в таких местах произрастают самые полезные для баранов злаковые и бобовые травы. В удовлетворительном состоянии степные пастбища могут находиться с весны и до глубокой осени. К их плюсам также относят и разнообразие трав.

На горные пастбища овец также выгоняют довольно-таки часто. Злаковых и бобовых трав в таких местах произрастает много. К тому же пастбища этой разновидности в большинстве случаев располагаются рядом с реками и ручьями. Следовательно, овцы еще и обеспечиваются водой непосредственно рядом с местом кормежки.

Суходольные пастбища располагаются рядом с реками. Их основным преимуществом считается большое количество видов произрастающих трав, отлично подходящих для овец.

Иногда такой КРС выгоняют также на луговые пастбища. Однако делают это обычно только ранней весной. Недостатком пастбищ этого типа является наличие большого количества грубостебельчатых трав. Также на лугах бараны, к сожалению, часто заражаются глистами.

Чем питаются овцы?

Как и для большинства травоядных животных, основным видом корма для овец является растительная пища. При этом потребляют они огромное количество трав и растений, в том числе, сорняки и даже колючки. Единственное, что советуют специалисты, это не выпасать овец на заливных лугах, а также на болотистых и лесных пастбищах. Для животных подходят горные или степные более засушливые травянистые выгоны.

Основа корма дома как для самок, так и баранов – это сено и пастбищная трава. Овцы очень любят мелкотравное и бобовое сено, а также многие виды соломы. Овсяная, просяная и ячменная лучше усваиваются и дают хороший прирост массы. Также в качестве подкормки хорошо добавлять корнеплоды: тыкву, картофель, свеклу и морковь, кабачки и прочие бахчевые культуры.

Трава

Зеленый корм – это основа летнего рациона овец. Животные на травянистых пастбищах могут проводить целый день, обходясь без дополнительных подкормок. Свежая зелень по своей питательности схожа с качественными концентрированными кормами. А вот по содержанию белка и витаминов даже превосходит их.

Однако стоит помнить, что ближе к концу лета трава уже теряет половину своих полезных веществ и витаминов. Поэтому в это время советуют дополнительно подкармливать животных специально выращенной зеленью злаковых культур. Например, это может быть овес, рожь, озимая пшеница до колошения. Прекрасно подойдет кукуруза, люцерна, горох.

Силос

По своей питательности и полезности силос для овец занимает второе место после свежей травы. Его животные охотно едят, при этом увеличивается мясная и молочная продуктивность. Суточная норма качественного силоса составляет 3-4 кг для одной взрослой особи. Как показывает практика, наиболее хорошо усваивается кукурузный силос, смешанный с грубым кормом или бобовым сеном.

Сено

Как и для любого домашнего скота, сено – это универсальный вид корма. Питательность такого корма зависит от состава трав, а также от правильности хранения и заготовки. Наилучшим сеном для овец является разнотравье во время цветения. Смотрите фото.

Овцы любят сено люцерны. К тому же оно содержит много протеина, сахаров и витаминов. Также хорошо подходит клевер и сено бобовых культур. В сутки взрослой особи необходимо давать 2-4 кг высококачественного сена.

Корнеплоды и бахчевые

Этот вид кормов является не только полезным, но и любимым для овец. Животные с огромным удовольствием едят кормовую свеклу, тыкву, кабачки, морковь. При этом свекла и морковь, являясь грубой клетчаткой, улучшают пищеварение. Овощи насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Обязательно корнеплоды и бахчевые культуры должны быть в кормушке суягных и кормящих самок. Это помогает увеличивать молочность и благоприятно сказывается на рождении здорового потомства. Кроме того, сочные культуры улучшают качество шерсти и увеличивают настриг. В день можно скармливать от 2 до 4 кг овощей.

Концентрированные корма

В эту группу входят злаки (зерно овса, ячменя, пшеницы), бобовые (горох, соя, вика), отруби, кукурузное зерно, жмых. Все эти корма содержат высокое количество питательных веществ, а также такие незаменимые вещества, как жиры, протеин, минералы, крахмал. Концентрированные корма являются незаменимыми для высокопродуктивных овец. Однако из-за своей немалой стоимости их используют только в виде добавки к основным кормам.

Лучше всего овцы поедают кукурузное зерно, но оно содержит мало протеина. Поэтому вдобавок к нему используют бобовые корма. Жмых можно давать подсолнечниковый и соевый. Суточная норма концентратов – 100-150 грамм на одну взрослую особь. Для барана – 500-600 грамм.

Солома

Малопитательный вид грубого корма, однако является хорошей подкормкой в стойловый период. Лучше всего для скармливания овцам подходит солома бобовых культур, а также ячменная, овсяная и просяная. Так как солома состоит в основном из грубой клетчатки, то в сутки ее можно давать для молодняка не более 1, для взрослых особей – не более 2,5 килограмм.

Особенности кормления с недельного возраста

С недельного возраста ягненку нужно начать давать высококачественное сено

С недельного возраста кроме молока матери и дополнительных подкормок коровьим молоком (по необходимости) ягненку нужно начать давать высококачественное сено. Дают его в том количестве, в котором может съесть ягненок – то есть без ограничений. Именно сено позволяет правильно развиваться рубцу в желудке ягненка.

Важно!
Сено нужно скармливать качественное, потому как оно не очень грубое, полезное и быстро переваривается.

Не помешают с недельного или максимум с 10 дня жизни минеральная пища. Сюда относят мел, соль, мясокостную муку. Они способствуют правильному развитию скелета, наращиванию мышечной массы животного.

Чтобы зубы правильно развивались, и желудок работал без сбоев (диарея, запоры частые проблемы ягнят), можно с 10 дня вводить в рацион понемногу веточки ивы, осины, березы. Они мягкие, полезные, хорошо усваиваются, содержат много питательных веществ.

Применение концентратов

Часто овец необходимо кормить концентратами, чтобы обеспечить питательные вещества, которых недостаточно в корме. Существуют также времена и ситуации, когда концентраты являются более экономичным источником питания, чем традиционные корма. Показано, что дополнительное питание для ягнят увеличивает прирост веса.

Существует два типа концентратов: углеродистые и белковые. Углекислые концентраты, или «энергетические» корма, имеют высокий уровень усвояемых веществ, но и тенденцию к снижению содержания белка. Наиболее распространёнными источниками энергии являются зерновые злаки:

  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • овёс;
  • рожь.

Обычно нет необходимости обрабатывать зёрна (измельчать) для овец, за исключением ягнят, возраст которых не превышает шести недель. Диеты с цельным зерном не вызывают расстройства пищеварения, такие как ацидоз.

В то время как зерновые злаки являются наиболее концентрированным источником энергии, они имеют высокое содержание фосфора и низкое содержание кальция. Диеты с высоким содержанием фосфора и недостатком кальция могут привести к молочной лихорадке у беременных или кормящих овец.

Чрезмерное потребление зерна может вызвать многочисленные проблемы с пищеварением и метаболизмом у овец и ягнят, включая энтеротексению (переедание), ацидоз, раздувание и полиоэнцефаломаляцию. Овцам всегда нужно время, чтобы приспособиться к более высококонцентрированной диете, так как существуют различные бактерии для переваривания крахмалов и сахаров, по сравнению с целлюлозой (клетчаткой).

Нужно знать, сколько белка необходимо использовать в рационе. Белковые корма содержат высокий уровень белка (более 15%). К ним относятся:

  • соевая мука;
  • мука из хлопкового волокна;
  • рыбная мука.

Соевая мука является наиболее часто используемой белковой добавкой. По закону, мясо и костная мука, полученная из жвачных животных, не может быть кормом для других жвачных животных, включая овец, поэтому высоко ценится рыбная мука за высокий уровень побочного белка.

Количество белка обычно более важно, чем его качество (содержание аминокислот). Избыточный белок сжигается как энергия или устраняется (как азот) почками

Поскольку паразиты часто вызывают потерю крови у овец и ягнят, отчего они могут похудеть, более высокие уровни белка в рационе позволяют животному повышать иммунный ответ на паразитов.

Мочевина содержит азот, который бактерии в пищеварительной системе могут использовать для синтеза белка. Мочевину следует использовать только в сочетании с высокоэнергетическими кормами, такими как кукуруза. Мочевина не должна обеспечивать более одной трети общего азота в рационе.

Протеиновые корма:

  • Мочевина.
  • Рыбная мука.
  • Соевая мука.
  • Цельные соевые бобы.
  • Хлопковая мука.
  • Льняная мука.

Режим кормления

При кормлении овец важны не только составляющие части рациона и их нормы, но и режим питания. Для лучшего усвоения пищи животными следует придерживаться некоторых правил:

  1. В стойловый период осуществлять кормление трижды в сутки.
  2. Вечером задавать менее питательные корма.
  3. Обязательно ежедневно поить животных всех возрастов.
  4. Концентраты давать после поения, а сочные корма перед ним.
  5. В период выпаса можно отказаться от подкормок, если на пастбище отара проводит не менее 13 часов в сутки.
  6. Откорм овец должен осуществляться при постоянно наполненной кормушке, также с беременными и кормящими матками.

Уделять внимание правильному питанию животных крайне важно, поскольку от него зависит состояние здоровья каждого животного. Кормление оказывает влияние на количество приплода, при правильном и достаточно обильном питании случаи окота одним детёнышем практически отсутствуют. Это позволяет максимально быстро увеличить поголовье

Это позволяет максимально быстро увеличить поголовье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Новичкам на заметку

Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.

  1. Половая охота у овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-другому. Это указывает на то, что они готовы к спариванию. Но случать романовскую породу можно, только если особь достигла 40 кг. Лишь в этом случае получится здоровое потомство.
  2. Оплодотворение производят 2 раза в сутки, утром и вечером.
  3. При правильном и полноценном уходе ярки дают приплод круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
  4. Один бран, способен оплодотворить 20 маток. Но обязательно покупайте 2 самца, на случай, если второй заболеет.
  5. В дальнейшем выбирается баран, от которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.

Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.

Прочие виды кормов для баранов и овец

Силос и сено

Его охотно ест и овца, и баран. Такой вид питания увеличивает как мясную, так и молочную продуктивность. В сутки одной взрослой особи необходимо от 3-х до 4-х килограмм качественного силоса. Практикующие овцеводы отмечают, что лучше всего эти животные усваивают кукурузный силос, который смешивают либо с грубым кормом, либо с сеном бобовых культур.

Наилучшим для баранов и овец специалисты считают сено, заготовленное из разнотравья во время цветения. Также это животное охотно ест люцерновое сено, в котором высока концентрация витаминов, сахаров и протеина. Хорошо усваивается клевер и бобовое сено. Суточная потребность в сене высокого качества одного взрослого барана или овцы составляет от двух до четырех килограмм.

Ещё по теме: Особенности мясных пород овец

Бахчевые культуры и корнеплоды

Морковь и свекла, представляя собой грубую клетчатку, к тому же благотворно влияют на пищеварение, а овощи вообще обеспечивают организм необходимым количеством микроэлементов и витаминов.

Весьма важным плюсом от питания корнеплодами и бахчевыми культурами является то, что они повышают качественные характеристики шерсти и увеличивают количество получаемого шерстного сырья. Суточная норма – от двух до четырех килограмм на одну взрослую особь.

Концентрированные виды кормов

К этим кормам относятся:

  • злаковые культуры (пшеница, ячмень, овес);
  • бобовые культуры (вика, соя, горох);
  • отруби;
  • зерно кукурузы;
  • жмых.

Во всех этих кормах содержится много питательных веществ, а также незаменимые для полноценного питания овец и баранов минералы, жиры, крахмал и протеин. Для повышения продуктивности этих животных такие корма необходимы, однако их высокая стоимость позволяет применять их лишь как добавку к основным, более дешевым кормам.

Овца охотнее всего ест зерно кукурузы, но в нем мало протеина. Учитывая этот факт, кукурузу мешают с бобовыми кормами. Жмых подходит как соевый, так и подсолнечниковый. В сутки на одну взрослую овцу необходимо от 100 до 150-ти граммов концентрата, а на одного взрослого барана – от 500 до 600 грамм.

Солома

Следует помнить, что солома – это грубая клетчатка, поэтому суточная норма для кормления молодняка не должна превышать одного килограмма, а для взрослых животных – два с половиной килограмма.

Рацион для откорма

Период откорма также предполагает изменение рациона. Такой подход позволяет в кратчайшие сроки увеличить вес животного, получив максимальное количество мяса при убое.

Период откорма занимает около 2–3 недель. На это время суточные нормы кормов для животного имеют следующие значения:

  • силос – 4,5-5 кг;
  • овощи и корнеплоды – не менее 1 кг;
  • сено – 0,7 кг;
  • зерно и комбикорма – около 0,4-0,45 кг.

В процессе откорма овец следует внимательно следить, чтобы животное набирало массу при минимальном увеличении жира. Также такой тип кормления обязательно дополняют снижением общей двигательной активности овец. Только такая комбинация позволит баранам и яркам набрать больше веса и повысить качество мяса.

Оснащение помещения для содержания овец.

В первую очередь, в овчарне следует предусмотреть дополнительное помещение, где будут храниться корма. Там находятся приспособления для измельчения грубых кормов, а также оборудовано место для смешивания их с другими составляющими рациона и приготовления к раздаче. Корма в овчарне развозят по специальным (кормовым) проходам. Когда животные содержатся на глубокой подстилке, роль таких проходов выполняет свободное пространство между кормушками.

Необходима в овчарне и секция, используемая для карантинной выдержки животных.

Поить овец лучше всего с помощью автоматических поилок, но при отсутствии таковых можно использовать корыта, добавляя в них воду несколько раз в день. Надо учитывать, что в жаркий летний период овцы пьют больше, поэтому поить их надо чаще.

Для полуоткрытых построек рекомендованы односторонние кормушки, монтируемые на стенах овчарни. Это отличное решение для владельцев немногочисленной отары.

Двухсторонние (решетчатые) кормушки чаще встречаются в больших овчарнях. Подобно предыдущим, они позволяют задавать грубые, сочные и концентрированные корма. Такая кормушка может также дополнительно выполнять функцию заграждения в стойлах для овец. Длина кормушек находится в диапазоне два-четыре метра.

При использовании двухсторонней кормушки по обе стороны от нее сооружаются стойла длиной 1,25 м и шириной 1 м. В зависимости от длины кормушки число отделений (стойл) может быть разным.

Корма развозят по овчарне тележками или тачками. Для доставки корма животным механическим способом могут использоваться ленточные конвейеры (транспортеры). Но их применение выгодно лишь в том случае, если стадо очень большое.

Немаловажный элемент оснащения овчарни – загородки, называемые также барьерами. В овцеводстве они нашли различное применение. Их высота – 1-1,1 м, длина – от 1,25 до нескольких метров. Барьеры служат для ограждения стойл, в которых содержатся окотившиеся матки вместе с ягнятами.

Места для выкармливания ягнят оборудованы специальными перегородками из перекладин, прибитых вертикально с интервалом 18 см. Они отделяют ягнят от маток. Между перекладинами могут свободно проходить ягнята, в то время как матки остаются на месте. Это необходимо тогда, когда в овчарне есть специальное стойло для ягнят с соответствующим кормом.

К оснащению овчарни следует также отнести инструмент для подрезания копыт, корыта, которые используют для обеззараживания копыт дезинфицирующими растворами, иные приспособления для проведения дезинфекции и купания животных.

Площадки для выгула овец следует располагать по соседству с хозяйственными постройками. Их совокупная площадь должна быть приблизительно в два раза больше овчарни. Рекомендуется, чтобы выгульный двор был крытым примерно на 35%. Это позволяет задавать здесь корма овцам летом и выгонять их во двор зимой на время обслуживания кормушек. Желательно, чтобы выгулы были расположены с южной, незатененной стороны овчарни. Земля здесь не должна быть рыхлой. Для отвода осадков следует сделать цементные стоки с небольшим наклоном.

Использование выгульного двора не ограничивается выгоном овец на время задавания кормов. Зимой, при благоприятных погодных условиях, овцы охотно гуляют на свежем воздухе. Хорошо бы обеспечить им постоянный доступ к выгулам, чтобы они могли выходить на улицу, когда захотят.

В помещении, где находятся животные, необходимо по меньшей мере дважды в год убирать навоз, а также проводить обработку 2-процентной каустической содой и побелку гашеной известью. Инвентарь и оборудование овчарни по мере надобности ремонтируют

Особенно важно следить за состоянием стойл

Обустройство помещения

Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла

Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому

Чистота в овчарне – это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний. В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.

Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.

Кормление молодняка

Чем кормить ягнят? Первые 5 дней малыши питаются молоком матери. Бывает так, что овечки погибают во время родов, тогда сирот выкармливают самостоятельно коровьим молоком или подсаживают к другой матке. Новорожденного ягнёнка кормят из бутылочки с соской 5 раз в сутки. По достижении 2 месяцев ягненок переходит на 2-разовое питание.

Подсосных ягнят держат без докорма на протяжении первого месяца жизни, они получают все необходимые витамины и микроэлементы вместе с молоком мамы. После, наряду с откармливанием молоком ягнятам постепенно вводят твердые корма, а позже начинают кормить сухим комбикормом, зерном, хлебом. По достижении 4 месяцев ягненок должен получать корма, обогащенные белками.

В возрасте 4-6 месяцев в домашних условиях рацион питания ягнят выглядит таким образом:

  • 0,5 кг сена, овощей или сочной зелени;
  • 300 г концентрата;
  • 150 г подсолнечного жмыха или пшеничных отрубей;
  • примерно 4 г минеральных солей.

Рацион и нормы

На суточное число пищи для животных оказывает влияние их возраст, предназначение и время года, вот почему рацион фермер должен составлять правильно. Например, беременным самкам требуется питательное и полноценное питание. Эта овечка обязана получать полкилограмма злакового сена, столько же соломы, 0,3 кг сена из бобовых. Также самке требуется сочный корм, что включает зеленые травы, овощи и корнеплоды, на сутки сочных продуктов животному требуется не менее 3 кг. Также не стоит забывать о зернах и комбикорме в количестве 300 граммов и 0,015 кг добавок.

Для откорма баранов

Чтобы баран-производитель не терял нужную форму, ему стоит потреблять каждый день продукты, содержащие витамины, минералы и клетчатку. В период случки животное растрачивает гораздо больше сил, нежели обычно, по этой причине питательность пищи должна быть увеличена на 2-3 раза.

Когда до случки остается около 1,5 месяцев, барана требуется усиленно откармливать, чтобы в процессе он был энергичным.

Рацион на сутки вовремя случки должен быть следующим:

  • сено – 2000 граммов;
  • дерть из злаков – 800 граммов;
  • шрот – 250 граммов;
  • морковка кормового вида – 500 граммов;
  • соль – 16 граммов.

При случке баранам стоит добавлять в питание литр молока без жиров, а также 100 граммов мясокостной муки. Рацион животных, которых хочется откормить на мясо, должен быть особенно питательным, ведь он может поспособствовать увеличению массы баранов. Стоит сделать больше общую дневную калорийность и в то же время снизить его двигательную активность. Такие мероприятия приведут к скорому набору массы за короткое время.

Меню на 14-21 день перед забоем должно быть таким:

  • 700 г сена хорошего качества;
  • 5000 г силоса;
  • 1000 г корнеплодов;
  • 450 г концентрата, в этом случае можно использовать ячмень, горох, кукурузу.

Стоит также запомнить, что в это время овцам не стоит давать жирных продуктов более чем раньше. Так как в итоге можно получить много жира и мало мяса.

Для недавно родившихся ягнят

Первые 2-2, 5 месяца ягнят выкармливает самка, поэтому на их рост и жизнедеятельность оказывает прямое влияние состав и качество молока. В случае когда матка не имеет возможности выкармливать малыша, его поят соской с коровьим молоком или же подсаживают к другой молочной овце. Кормить ягнят стоит 5 раз на день и малыми порциями

Когда малышам исполняется 2 месяца, они начинают требовать минеральные вещества. С этой целью фермеры должны устанавливать отдельные кормушки, в которые насыпается мел, костная мука, соль. С этого же возраста малышам можно начинать давать концентрат. Для первых разов будет достаточно 50 граммов концентрата. Также стоит поэтапно вводить в рацион сено из бобовых.

Ягнятам с 4 до 6 месяцев стоит давать следующие продукты:

  • 0,3 кг комбикорма;
  • 0,15 кг жмыха;
  • 0,5 кг овощей и корнеплодов;
  • 4 грамма соли.

Начиная с возраста 5 месяцев молодых овечек стоит кормить дважды на день. Кормление молодых овец возраста 10-12 месяцев должно происходит следующим продуктами:

  • 0,5 кг сена из злаков и бобовых;
  • 1500 граммов сенажа;
  • 150 граммов дерти из ячменя;
  • 50 граммов шрота;
  • 9 граммов соли.

Чтобы организм ягненка не страдал от недостатка серы, фермеру стоит включить эту добавку в его рацион. Одного грамма серы животному будет вполне достаточно на 24 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector