Чем кормить кур несушек в домашних условиях

Сколько раз давать корм летом и зимой?

Количество приемов пищи для птицы рассчитывают исходя из времени года и индивидуальных особенностей. Если курица предназначена для яиц, то ее категорически нельзя перекармливать. Поэтому подачу еды рассчитывают так, чтобы птица не зажирела. Обычно корм дают два раза в день, это при положительных погодных условиях. Во время линьки и наступления холодов кормления увеличивают до трех — четырех раз.

Рацион питания для кур в таблице

Ниже предоставленная таблица показывает возможный рацион для кур несушек из расчета на одну птицу в граммах по возрасту.

Наименование корма 22 – 47 недель

гр.

47 недель и более гр.
Ракушка 5,5 5,5
Кукуруза 42 ———
Пшеница 22 42
Костная мука 1 1
Ячмень ————- 32
Зелень 32 32
Отварной картофель 51 51
Тыква ————— 22
Шрот подсолнечника 12 15
Морковь 11 ————
Дрожжи 1 14
Рыбные и мясные отходы 6 12
Рыбная мука 5 ———-
Мел 3,5 3,5

На 48 неделе рекомендуют норму питания снизить, так как яйценоскость заметно понижается. Спустя еще несколько недель птицу отправляют на бой.

Как рассчитывать норму по весу курицы

Сколько давать корма можно рассчитать по весу птицы, делают, это следующим образом. Если яйценоскость = 100 яйцам. Вес = 1800 грамм. Корм = 125 грамм, разделенный равными частями на прием пищи в сутки.

На каждые лишние 100 грамм добавляют 5 грамм корма ежедневно. Если курица приносит 130 яиц, корм увеличивают на 5 грамм от нормы. На 160 яиц добавляют 10 грамм корма.

Куры несушки на выгуле на ферме

Особенности рациона цыплят

Средний срок выращивания курицы мясных пород составляет 2 месяца, несушек − полгода. За указанный промежуток времени здоровая птица должна набрать около 3 кг. Для откармливания можно использовать натуральные продукты или покупные корма. Главное, чтобы меню содержало достаточное количество следующих компонентов:

  • белков и аминокислот;
  • витаминов;
  • минералов;
  • пробиотиков и пребиотиков;
  • ингибиторов плесени;
  • антиоксидантов;
  • добавок для профилактики кокцидиоза.

Последняя добавка особенно важна − она защищает птенцов от кокцидии − паразита, являющегося источником инфекционного заболевания. Обитает он в кишечнике птиц, вызывая при этом сильнейшие расстройства ЖКТ. Например, пенистый понос, отказ от пищи, ослабленное состояние. При попадании паразита в организм цыпленка, лечение обычно бесполезно.

В зависимости от возраста и породы один цыпленок съедает в среднем 30-40 гр корма ежедневно. Для расчета необходимого количества пищи следует ориентироваться на скорость опустошения кормушек. Оптимальным считается вариант, когда молодняк съедает предложенный корм в течение 35-45 минут. Остатки пищи необходимо постоянно убирать из кормушек для профилактики отравлений и расстройств неокрепшей пищеварительной системы.

Для выращивания цыплят бройлеров и несушек легче использовать промышленные корма, которые содержат необходимое количество перечисленных веществ. Однако можно кормить птенцов натуральной пищей. В рацион подрастающего поколения следует включать:

  1. Зерно. Зерновые культуры являются источником аминокислот, клетчатки, витаминов А, Е, группы В. Обычно для кормления кур используют кукурузу, овес, гречиху, ячмень. Для повышения калорийности рациона также добавляют отруби.
  2. Овощи. Являются источником углеводов и микроэлементов. Цыплятам дают в сыром или вареном виде. Наиболее полезными считаются свекла, картофель, тыква. Соя и горох являются источниками белка растительного происхождения.
  3. Кормовая мука − костная, кровяная, перовая. Подобные добавки содержат много протеинов, витаминов А и Е и достаточное количество жиров.
  4. Животные жиры − сыворотка, кефир и творог. Также применяются в качестве белковой пищи. Необходимо иметь в виду, что цыплятам категорически противопоказана свежая молочная продукция. Она провоцирует диарею, а также способствует склеиванию пера.

Также в период с весны по осень в меню цыплят следует включать свежую зелень. Трава богата антиоксидантами, углеводами, клетчаткой.

Потенциально опасные корма для кур несушек

Мы говорим о всеядной птице. Однако есть корма, представляющие угрозу для несушек. Специалисты рекомендуют отказаться от рыбьего жира, из-за которого неприятно пахнут яйца, кожуры арбузов, апельсинов, картофельных очистков. Такая пища провоцирует энцефалопатию.

Не стоит злоупотреблять овощными культурами, так как это является причиной сбоев в работе пищеварительной системы.

Вареная картошка.

О пользе такого корма можно говорить после его варки. Ежедневно скармливают по 50 г размятого картофеля, прошедшего варку. Клубни с частично или полностью зеленой кожурой, ростками – табу. Зеленый цвет – это признак присутствия соланина – яда.

Есть ли польза в кабачках?

Те же специалисты говорят, что да. Зимой ими заменяют травяные корма. Правда, есть одно «но». Кабачки непригодны для мешанок, даваемых молодняку до 3-недельного возраста. Учтите, чем больше доля этой культуры в кормовой смеси, тем вероятнее проблемы с пищеварением, диарея.

Любой ли хлеб всему голова?

С этим компонентом надо быть как можно осторожнее. Он скармливается лишь в составе основной смеси, состоящей из зерна, крупы…

При клеточном содержании от такого корма лучше отказаться – является причиной закупорки сосудов со смертельным исходом. Не стоит кормить птицу и свежим хлебом – разбухает и забивает зоб, что чревато удушьем. Также неприменим черный хлеб, который напичкан дрожжами и солью. Еще одна причина отказа от корма – плесень. Никакой сдобы – вызывает понос и отравления.

Предварительная подготовка хлеба к скармливанию заключается в его подсушивании.

Яблоки

Такой ингредиент допустим в рационе несушек. Но в ограниченном количестве – 1/4 плода на голову и 1 раз через каждые 14 дней.

Условия содержания цыплят несушек

Цыплята яичных пород достаточно требовательны к условиям содержания. Поэтому необходимо организовать для них комфортное жилище, в котором они будут чувствовать себя уверенно и спокойно.

Температура и влажность

Куры несушки хорошо переносят низкие температуры. Однако в подобных условиях снижается их яйценоскость. Поэтому в курятнике должна поддерживаться температура не менее 15°С. К содержанию цыплят предъявляются более строгие требования. В первые 2 недели малышам нужно организовать температуру 28-30°С. В дальнейшем показатели могут быть снижены до 20-22°С.

Несушки плохо переносят высокую влажность − у птиц начинаются воспаления глаз и дыхательных путей. К тому же в подобных условиях хорошо чувствуют себя паразиты и патогенные микроорганизмы. Для нормального самочувствия молодняка потребуется позаботиться о системе вентиляции. Сделать это можно несколькими способами:

  • организовать несколько небольших форточек;
  • сделать на противоположных сторонах помещения несколько сквозных отверстий: на одной стене вверху, на другой − внизу;
  • обустроить вытяжные трубы, подойдет любой материал.

Недельные цыплята несушки содержатся при влажности 75%. К 2-м неделям показатель потребуется снизить до 65%.

Слишком сухой воздух также может приносить обитателям птичника дискомфорт. Поэтому придется регулировать влажность внутри помещения при помощи заглушек вентиляционных отверстий.

Освещение в птичнике

Куры яичных пород любят свет. В затемненных помещениях их производительность заметно снижается. Оптимальная продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости − с 6.00 час. до 19.00 час. В холодное время года поддерживать подобные условия потребуется с помощью искусственных источников освещения.

Птицеводы со стажем советуют организовать внутри птичника как естественное освещение, так и искусственное. В первом случае потребуется сделать в курятнике несколько окон. Допускается и одно − но большое. При этом стоит оградить оборудованные гнезда от попадания прямых солнечных лучей.

Для искусственного освещения рекомендуется использовать лампы накаливания. Для поддержания оптимальных условий цыплятам несушкам необходимо организовать световой режим следующим образом:

  • в течение первых 7 дней вообще не выключать свет;
  • на 2 неделе нужно отключать освещение на 2 часа в сутки;
  • на 3 неделе − на 4 часа;
  • в 1 месяц − на 6 часов;
  • в 2 месяца − на 8 часов;
  • в 3 месяца − на 10 часов.

Пока курица не достигнет репродуктивного возраста, нужно поддерживать продолжительность светового дня в пределах 14-15 часов. Это поможет избежать раннего полового созревания. Куры, которые начинают нестись слишком рано, откладывают мелкие яйца и отличаются плохой яйценоскостью на протяжении всей жизни.

Виды кормов для птиц

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому — муку, сделанную из этих же зерен, а также овощи, разную зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или просто на воде.

Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы

К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают

Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное — теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С. Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый — можно давать, разбрасывая по полу помещения

Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для той птицы, которая лишена выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе

Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.

Особенности питания в холодное время

Без нормального содержания витаминов и минеральных веществ пернатые начинают болеть, скорлупа истончается, а питательная ценность яйца становится хуже. Определяя, сколько раз в день кормить куриц-несушек в зимнее время, стоит ориентироваться на выдачу смеси не менее трех раз. Упор делается на качество и добавки, которые следует заготовить заранее:

  • различные виды сена, сухой травы;
  • желуди, каштаны, семечки;
  • ягоды шиповника или боярышника;
  • известь;
  • измельченные ракушки.

Имея серьезные намерения по разведению молодки или выращивания курицы яйценосных пород, желательно внимательно изучить все особенности приобретаемого вида. Некоторые из них имеют нюансы, напрямую зависящие от баланса питательных веществ в ежедневном меню. Несоблюдение норм содержания витаминов и белков может негативно сказаться на качестве яиц, мяса, калорийности полученных продуктов

Поэтому в любое время года важно следить за качеством и количеством корма, его объемами

Ключевые правила гигиены при кормлении кур

Помимо того, что место обитания кур должно быть чистым, владельцы подворий должны придерживаться некоторых правил гигиены и при кормлении кур:

  • молодкам можно давать только свежий корм;
  • не следует добавлять в мешанку сухое зерно (несушки будут выбирать его, а остальную пищу затаптывать);
  • пищевую кормушку нужно каждый раз тщательно промывать от остатков еды;
  • желательно делать кормушку из сетки с крупными ячейками, чтобы давать курам зелень, и при этом они не вытаптывали остальную пищу;
  • отходы мяса и рыбы требуется подвергать тепловой обработке. Также хозяин должен внимательно проверить, не осталось ли там острых костей, которые могут принести птицам вред.

Болезни несушек

Куры подвержены многим заболеваниям. Некоторые из патологий могут привести даже к смерти птицы. Поэтому при выращивании цыплят птицеводу также нужно позаботиться о профилактике и возможном лечении у птенцов следующих болезней:

  • Кокцидиоз − очень распространенное паразитарное заболевание. К признакам недуга относят сильный понос, отказ от любой еды, опускание крыльев, сильная слабость − птица буквально валится с ног. Для профилактики кокцидиоза используют специальные добавки: фуразолидол и норсульфазол. Данные препараты можно использовать и для лечения цыпленка. Потребуется развести 5-10 г средства в 100 мл воды и заливать в клюв птенца на протяжении 2-3 дней.
  • Гельминтозы. Наличие паразитов в кишечнике несушки значительно снижают ее продуктивность. Также птицы отмечается слабость, снижение активности, плохое питание. Для профилактики гельминтов с 2 недель в кормушки цыплят добавляют соль. Также для предотвращения заболеваний рекомендуется давать курам Дронтал или Юниор.
  • Сальмонеллез − инфекционная болезнь, которая приводит к расстройству ЖКТ и заражению крови. При молниеносном течении молодняк гибнет до проявления характерной симптоматики. При острой форме у птенцов отмечаются пониженный аппетит, вялость, неравномерное дыхание, конъюнктивит. Для профилактики птиц вакцинируют, а также поддерживают чистоту в курятнике и в местах выгула.
  • Пастереллез − инфекция, которая очень быстро распространяется среди птиц и может привести к заражению 100% поголовья в течение 2-3 дней. Смертность среди цыплят составляет 40%. К симптомам относятся слизистые выделения из клюва, сильная жажда, отсутствие аппетита, вялость. Для лечения приглашают ветеринара, который ставит птенцам инъекции антибиотиков (Левомицетин, Трисульфон, Хлортетрациклин).
  • Ларинготрахеит − вирусное заболевание, поражающее дыхательные пути. Признаки болезни − тяжелое дыхание, кашель, течение из глаз и носа, отек гортани. В 50-60% недуг приводит к смерти птицы. Лечение проводится антибиотиками: Тетрациклинами, Ципрофлоксацином, Энрофлоксацином.

Чтобы защитить цыплят от перечисленных заболеваний, следует придерживаться общих рекомендаций по содержанию: регулярно проветривать, чистить и дезинфицировать курятник, оградить птенцов от взрослых кур, поддерживать оптимальный световой режим и температуру внутри помещения. Также стоит своевременно организовать вакцинацию цыплят. Сроки необходимо согласовать с ветеринаром.

Выращивание цыплят несушек − трудоемкое занятие. Но при правильном содержании и уходе труды обязательно принесут результат. Подросшие птицы будут ежегодно с легкостью давать от 240 до 260 крупных и вкусных яиц.

Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях

Неподготовленные корма хуже поедаются, перевариваются. Остатки пищи, непрошедшей предварительную подготовку, ухудшает санитарное состояние птичника, выгульной площадки.

Способы подготовки кормов:

  • Механические;
  • химические.

Любой из этих способов положительно сказывается на эффективности использования кормов.

Химические способы

Корма с плохими вкусовыми качествами, пища с недостаточной поедаемостью подвергаются осолаживанию. Такой способ основан на ошпаривании размолотого зерна. Температура воды – 60 градусов. Затем перемешивании и выдержке под крышкой в течение трех-четырех часов.

К проращиванию зерна прибегают, когда нужно обогатить витаминную часть корма. В зимний период на долю пророщенного зерна должно приходиться как минимум 30% от рациона.

В процессе проращивания происходит частичное расщепление крахмала. Например, на более простые сахара. В зерне изменяется соотношение аминокислот, корм обогащается витаминами группы В.

Пророщенным зерном можно кормить всех домашних пернатых. Оно в первую очередь рекомендовано молодняку.

Технология проращивания включает следующие стадии:

  • 11-12-часовое замачивание зерна в 15-градусной воде;
  • засыпание зерна в лоток с периодическим увлажнением.

Дрожжевание кормов для кур

Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.

Варианты дрожжевания:

  • Опарный;
  • безопарный.

Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 40-градусная вода (2 л) + разведенные в воде пекарские дрожжи (10 г) + мука (1 кг). Все это дело перемешивается каждые полчаса. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки.

Если верить специалистам, дрожжевание является отличным способом для частников.

А теперь об опарном способе.

Приготовление опары.

Теплая вода (1 л) + прессованные дрожжи (20 г) + концентраты, например, мука (0,4 кг).

Все перемешивается с 30-минутным интервалом до шести часов. К готовой смеси добавляется вода (3 л) и корм (1,5 кг).

Это более трудоемкий вариант дрожжевания. На него тратится не менее семи часов. В то же время он вполне применим в домашних условиях.

Силосование

Следующий химический способ подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях – силосование. Сырьем для такой подготовки служит молодая зелень. Силос можно скармливать вместо красной моркови, травяной муки и других ценных кормов. В 100 г силосной массы содержится около 2 г протеина, 5 мг каротина.

В силосе содержатся такие важные вещества как клетчатка (5%), молочная кислота (1,6-1,7%). Если в корме присутствует масляная кислота, значит была нарушена технология силосования.

Лучший «птичий» силос получается из люцерны, крапивы, клевера, гороха, морковной ботвы. Нелишними в силосе будут пищевые корнеплоды, например, морковь, столовая свекла и др.

Бобовые культуры силосуются во время бутонизации. Злаковые – при колошении. Опытные птицеводы рекомендуют в силос включать нетоварные арбузы. Неплохим решением станет введение в силосную массу мелассы.

Птицу кормят как обычным силосом, состоящим из одной зелени, так и комбинированным. Предпочтительнее второй корм, так как он питательней.

Влажность силоса уменьшается посредством добавления сенной муки. Можно заменить гороховой мякиной. Максимально допустимое количество «регулятора» влажности – 15% от общего веса корма.

Картофель перед силосованием обязательно запаривается. Куры охотнее поедают силос в виде мезги. К тому же, такой корм дольше хранится.

Как делается силосная яма? Первым делом выкапывается яма (траншея). Затем облицовываются ее стенки. В качестве материала можно использовать кирпич. Если планируется сооружение на долгие годы, дно заливается цементом.

Процесс силосования достаточно прост. Сырье закладывается послойной. Каждый слой тщательно трамбуется (чем плотнее, тем лучше). Сверху масса укрывается слоем соломы, затем пленкой и землей.

Силос скармливается в чистом виде или с зерном, мукой.

Механические способы

Корма, используемые в птицеводстве, измельчаются, дробятся и смешиваются. Все эти способы делают питательные вещества более доступными для организма.

Бывает зерно мелкого (до 1 мм), среднего (1-1,8 мм) и крупного (1,8-2,6 мм) помола. Предпочтительнее корм среднего помола, так как мука из более мелких фракций очень быстро проходит через ЖКТ, и поэтому вещества не успевают усваиваться.

В ЛПХ обычно измельчаются зеленые корма, овощи. Сначала они моются, варятся и смешиваются с мукой.

Овощи в рационе кур несушек

Без овощей никак! В зерне мало БАВ, в том числе витаминов и минералов. Поэтому в рационе обязательно наличие кормов других видов.

Овощи и корнеплоды. Производство птицеводческой продукции становится менее накладной в финансовом плане, когда в кормовой базе птицы используются «обитатели» грядок. Кур можно кормить вареным картофелем, свеклой, капустой, морковью и ее ботвой.

Любой из этих ингредиентов рациона предварительно измельчается и лишь после этого включается в состав влажной мешанки. Также птице скармливают жмых, отруби. Ориентир на опыт бывалых птицеводов: в зимнюю пору капуста скармливается в птичнике и в подвешенном состоянии.

Важно: перекорм овощами – это вероятная причина нарушения работы ЖКТ. Зелень

С целью удешевления рациона в теплое время организуется свободновыгульная система содержания – в вольере, на выгульной площадке сеются травы, используемые птицей в качестве подножного корма

Зелень. С целью удешевления рациона в теплое время организуется свободновыгульная система содержания – в вольере, на выгульной площадке сеются травы, используемые птицей в качестве подножного корма.

Кроме травостоя и его срезанной зеленой массы разрешается использовать измельченную надземную часть зерновых культур, овощную ботву, сорные растения, в том числе крапиву (перед скармливанием обдается кипятком и измельчается). Отличный результат дает включение в ежедневный летний рацион одуванчиков и люцерны.

Так как зимой нет возможности кормить пернатых свежей травой, ее заменяют сенной (хвойной) мукой, сеном естественной сушки. Сушить скошенную зелень надо в тени и в хорошо проветриваемом месте, например, под навесом. Лишь в этом случае можно говорить о высокой сохранности веществ.

На правильную сушку травы указывает зеленый цвет сена

Важно, чтобы не опадала лиственная часть травы, так как в ней больше всего элементов питания. Сено можно помолоть или изготовить из него небольшие веники, которые подвешиваются так, чтобы до них доставала птица

Кормление в период линьки

Осенью у кур несушек проходит линька. Она значительно ослабляет организм и задача хозяина помочь птице пережить этот непростой период как можно легче:

  • Питание в это время требуется не такое обильное, как в разгар яйцекладки, но корм делают более насыщенным витаминами.
  • Курам-несушкам полезно давать животные корма (в домашних условиях это мясная варёная обрезь, творог, рыбная мука или варёная речная рыба, прокрученная на мясорубке), мешанки хорошо замешивать на кефире или молочной сыворотке.
  • В рацион дополнительно вводят кормовую серу по 1 г на голову в сутки, это ускорит рост нового пера.
  • Много серы содержится в капустных листьях, их полезно вносить в корм несушек измельчёнными. Всё это так или иначе будет влиять как быстро куры-несушки смогут нести яйца.
  • Льняное семя или масло способствует ускорению линьки кур несушек. 
  • Минеральный корм – ракушка, мел, известь обязательно должен стоять в отдельной миске.

Комбикорм

  • Заводской или промышленный комбикорм для кур несушек представляет собой сбалансированную по витаминам, микроэлементам и питательным веществам смесь зерна и разных добавок.
  • Рецептура корма для несушек разрабатывается специалистами для каждой группы птицы (цыплята, подращенный молодняк, несушки) и отличается по составу.
  • Для удобства комбикорм номеруется. Например, надпись на этикетке ПК -1 означает, что это полнорационный комбикорм для кур несушек в возрасте 20–43 недели, а ПК – 1–3 уже предназначен для несушек старше 44 недель и имеет уже несколько другой состав.
  • Покупать комбикорм для кур несушек следует только у официальных представителей завода–изготовителя. Например, один из крупнейших производителей комбикорма, фирма Пурина, предлагает высококачественные корма для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, в том числе и кур несушек. Хранить готовый комбикорм для кур несушек нужно в сухом прохладном месте, в закрытой таре, не более 3 месяцев.
  • Промышленный комбикорм для кур несушек относится к профессиональным кормам и идеально подходит для фермеров и крупных хозяйств, которые предъявляют высокие требования к яйценоскости кур.

Приготовление домашнего комбикорма для кур несушек

Пример состава рациона для кур несушек в возрасте 22–47 недель в %:

Кукуруза молотая  35
Пшеница дроблёная 30
Жмых подсолнечника 13
Дрожжи кормовые 3
Рыбная мука 5
Травяная мука 4
Мясо – костная мука 0,6
Мел, ракушка 7
Соль 0,5
Премикс 1

В 100 г такого корма содержится: 273% обменной энергии, 17, 3 % протеина.

Для обогащения домашнего комбикорма для кур несушек витаминами и микроэлементами, используют премиксы (Рябушка, Несушка, Фелуцен). Премикс или БМВД (биологическая минеральная витаминная добавка) вносится, согласно норме, в готовую сухую зерносмесь или мешанку перед дачей корма птице.

Для сохранения здоровья и продуктивности кур несушек строго запрещается кормление заплесневелыми кормами, солёной, жирной и острой пищей с человеческого стола, свежим хлебом, гнилыми овощами, проросшим картофелем, зерном протравленным химикатами!

Подводя итоги вышесказанному, остаётся добавить: правильное кормление является основой высокой яйценоскости и успешного роста кур несушек, их крепкого здоровья. А значит, и основа благосостояния хозяина.

Чем кормить несушек

Рацион кур зависит и от того, с какой целью их выращивают, и от возраста птиц. Кормление цыплят и бройлеров нужно обсуждать отдельно, а вот о питании кур-несушек поговорим сейчас.

Важно!

Независимо от возраста кур, в открытом доступе всегда должны быть мел, костная мука, рыбный шрот, промытый речной песок.
Кроме того, желательно обеспечить птицам хотя бы несколько часов открытого выгула для сбора червей, личинок, корней и зелени.

Кормление кур до 5 месяцев

В возрасте до 5-6 месяцев куры несутся редко, поскольку еще растут и набираются сил. В это время основная задача птицевода – выращивание здоровой птицы. Упор в рационе идет на белки и витамины.

В меню кур должны входить зерновые смеси, овощи и зелень, мясокостные фарш или мука, минеральные добавки. Норма на одну птицу в день высчитывается так:

  • зерновая смесь – 50 г;
  • мясокостные фарш или мука – 50 г;
  • отварные или сырые овощи, травы – до 70 г;
  • соль, минеральные добавки – до 6 г;
  • белок – 15-20 г.

При этом в состав зерносмеси входит 60-70% пшеницы, по 10% овса, ржи и ячменя.

Кормление кур с 5 месяцев до года

Ближе к полугоду куры начинают нестись, поэтому к привычному рациону добавляют препараты или продукты с высоким содержанием кальция. Многие птицеводы в это время переводят птицу на комбикорма, но можно ограничиться и покупкой пищевых добавок для несушек. В это время для птиц особенно важен качественный выгул.

Кормление кур после года

После года яйценоскость кур идет на спад. Это естественный процесс, из-за которого опытные фермеры меняют поголовье. Впрочем, если яйца вам нужны не на продажу, а только для себя, этот период можно на некоторое время продлить, откорректировав рацион птицы.

К мешанкам добавляют тыкву, подсолнечник, рыбный фарш, рубленую зелень и витаминные комплексы. Кроме того, часть зерна проращивают, перед тем как отдать птицам.

На заметку

Если пророщенное зерно рассыпать прямо на подстилку, куры будут охотнее выбирать его.

К сожалению, после 2 лет даже самые породистые куры начинают нести меньше яиц. Оставлять птиц уже не имеет смысла, поэтому к этому моменту стоит подрастить замену.

Состав

Обычно в нее входят целое либо измельченное зерно различных культур, корнеплоды. Также добавляют зелень: скошенную траву, ботву огородных овощей, лук, укроп и крапиву, бобовые, топинамбур и другое. В них также входят отруби, отварная рыба, мясные отходы, кухонные остатки и т. д.

В состав мешанки, особенно для несушек, нужно добавлять производственные премиксы, костную или рыбную муку, мел, измельченные ракушки и соль, дрожжи.

Замешивать ее можно на воде либо сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или бульоне (на 1 кг сухих составляющих нужно взять 0,2-0,5 л жидкости, но не более 40% от общего количества корма).

Летом можно использовать прохладную воду, зимой жидкость необходимо подогревать, чтобы куры ели теплый корм. Консистенция смеси должна быть рыхлой, рассыпчатой: проверить ее плотность можно, сжав в руке немного мешанки.

Если она приготовлена правильно, то должна рассыпаться, а не слипаться в комок. Если смесь будет тестообразной, курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.

Если куры успевают съесть ее раньше, то нужно увеличить норму выдачи кормов, если после того, как время прошло, пища в кормушке еще остается, то количество раздаваемого корма нужно уменьшить.

Давать влажные корма лучше утром, вечером – сухое зерно. Насыпать в кормушку нужно только 1/3 часть ее объема, чтобы куры не могли выбрасывать пищу из нее на пол.

Оставлять в кормушке ничего нельзя, так как влажный корм быстро киснет и портится, у птицы, которая съест его, может возникнуть расстройство пищеварения.

Технология кормления кур несушек

Успех в птицеводстве зависит не только от качества и соотношения кормов, но еще и от того, как они скармливаются.

Состоявшиеся птицеводы рекомендуют 2-х кратное кормление, если используются специальные комбикорма. Корма используются эффективнее при заполнении кормушек на 1/3.

Если используется влажная мешанка, количество ее в кормушке определяется способностью птицы съедать корм за час. Почему? Дело в том, что более длительное нахождение мешанки в кормушке ведет к ее закисанию, окислению, порче, что вредит несушкам и их продуктивности.

За сутки курам мешанку задают три-четыре раза.

При сочетании разных кормов, утро отводят для влажной мешанки, а обеденное время и вечерние часы – дробленому зерну.

Важным условием, определяющим успех содержания кур, является чистота кормушек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector