Лучшие яйценоские породы кур несушек для дома, подробное описание, советы по кормлению

Ломан Браун

Это одна из тех пород, о которых слышал практически каждый фермер. Цыплята Ломан Браун отличаются высоким процентом выживаемости (около 98%). Также, представители этой породы начинают очень рано нестись. При соблюдении условий содержания и нормальном рационе питания, курочки начнут давать яйцо уже через 5 месяцев после рождения.

Продуктивность: Коричневые Ломаны являются рекордсменами в плане яйценоскости. От несушки этой породы можно ожидать того, что она будет давать по 1 яйцу каждый день. В среднем, курочка Ломан Браун дает около 330 яиц в год.

Окрас: Стандартный окрас перьев представителя этой породы меняется от светло-коричневого до темно-коричневого.

Характер: Это достаточно спокойные куры, которые не устраивают конфликтов и не пытаются провоцировать фермера. Они флегматично относятся к происходящему, а также не пытаются сбежать.

Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами Хайсекс, их разведение

Несмотря на неприхотливость, подчеркиваемую в отзывах всеми фермерами в отношении кроссов породы кур Хайсекс, содержание цыплят имеет некоторые особенности. Для их успешного развития и снижения процента падежа поголовья, необходимо:

  1. Обеспечить температуру помещения для молодняка на уровне 22°С, при необходимости установить инфракрасные лампы и приборы отопления в курятнике
  2. Исключить перегрев молодых цыплят, возникающий при температуре 25-28°С, поскольку при его возникновении сначала наблюдается усталость и снижение двигательной активности, после этого возникает обездвижение, в итоге высока вероятность падежа молодняка.

Несмотря на хорошую уживчивость с другими видами, с целью исключения поражения распространенными птичьими заболеваниями и инфекциями, среди которых стафилококк, пуллороз, бруцеллез и сальмонеллез, рекомендуется своевременное проведение вакцинирования и отдельное содержание цыплят.

Условия содержания

Как отмечалось выше, особенности породы практически исключают клеточное содержание Хайсексов. Если заводчик все же решает прибегнуть к этому способу содержания, следует учесть, что в клетке не должно находиться больше 2-3 особей. Она должна иметь хорошее освещение, систему отопления, кормежки, поения, сбора яиц и оборудована необходимыми средствами поддержания параметров микроклимата и защиты от хищников и грызунов.

Более привычный для индивидуальных хозяйств напольный способ содержания, несмотря на неприхотливость несушек, должен предусматривать:

  • Необходимые показатели личного пространства, предусматривающие меньшую плотность посадки по отношению к обычным породам кур и обустройство курятника достаточным количеством насестов и емкостью с древесной золой и песком для профилактики появления паразитов.
  • Оптимальная температура должна поддерживаться в диапазоне 15-20°С, нежелательно допускать ее снижение ниже 12°С.
  • Необходимую продолжительность светового дня, которая должна быть около 10ч.
  • Курятник должен быть оборудован системой вентиляции воздуха, емкостями для сбора яиц, отдельной площадкой для выгула кур.

Сухость, встряхивание и смену подстилки по мере ее загрязнения, проведение рекомендуемых профилактических мероприятий, предотвращающих появление насекомых вредителей и патогенной микрофлоры.

Рацион питания

Для полноценного развития цыплят и получения кур Хайсекс с высокой степенью продуктивности, опытные фермеры советуют придерживаться системы питания и следующих рекомендаций:

  • Начинать кормление птенцов в возрасте нескольких недель следует со смеси измельченной зелени с вареными яйцами.
  • Воду в поилках на этот период рекомендуется заменять подогретым молоком, обязательным условием при этом является свежесть молока, поскольку испорченный продукт может вызвать заболевание органов ЖКТ цыпленка.
  • По мере взросления птенцов, необходимо включать в их рацион нарезанные крупными кусками части овощей и фруктов, комбикорм, мешанки на основе воды и муки кукурузной.
  • Кормление взрослых несушек должно включать систематические добавки сбалансированных минерально-витаминных добавок, бобовых, крапивы, овощей, угля и мела.

При вхождении в возраст активной яйцекладки, основу кормового рациона составляют комбикорма, что, по мнению и отзывам некоторых заводчиков, относится к недостаткам породы. Другие же фермеры утверждают, что затраты с лихвой окупаются высокой производительностью квочек.

Видео: Хайсекс Браун — обустройство зимнего курятника, его отопление и особенности кормления

Специфика разведения

Сложность разведения кур Хайсекс состоит в том, что при скрещивании с другими породами не происходит наследования признаков.

В связи с этим для обновления поголовья необходимо либо своевременно закупать молодок у проверенных поставщиков, либо использовать качественные яйца, полученные на птицефабриках.

Видео: цыплята кросса Хайсекс

Что нужно знать о лучших породах

Куры относятся к таким птицам, которые могут идеально приспособиться к различным условиям содержания и кормовой базе, а потому разводить пернатых можно в любой климатической зоне

Выбирая яичную породу, стоит обращать внимание не только на продуктивные качества, но и на те условия, которые может предоставить потенциальный владелец

А именно:

  • вес 1,8-2 кг;
  • количество яичной продукции 200-350 штук за 365 дней;
  • процент выводимости цыплят 80%.

Народная селекция поспособствовала выведению ряду известных на территории России пород кур. Сюда относятся ливенскую и юрловскую. Они известны не из-за высоких показателей яичной продуктивности, а массой продукции и отличной жизнестойкостью.

На фото Ливенские куры.

На фото Юрловские несушки и голосистый петух, порода так и называется — Юрловская голосистая.

Если сравнивать яичных и мясных кур, то у первых более легкие кости скелета, перо плотно прилегает к туловищу, относительно небольшая масса.

Далеко не все владельцы планируют последующие разведение цыплят в своем хозяйстве, а поэтому можно и не приобретать производителя, на количестве продукции — это никак не отобразиться!

Болезни

Если правильно ухаживать за курами, вероятность возникновения каких-либо болезней у них окажется невысокой, но все же проникновение инфекции или возникновение заболевания неинфекционной природы возможно. Определить, что птица больна, можно даже по ее внешнему виду – она выглядит пассивной, отличается сниженным аппетитом. Кроме того, бывают и еще более явные признаки того, что не все хорошо – скажем, наблюдаются неуместная в этот период линька и даже облысение, высыпания и шелушение кожи под перьями, понос и сильная жажда. Если уже очевидно, что особь чем-то больна, на всякий случай ее лучше изолировать от остальной популяции, чтобы остановить распространение возможной инфекции.

Возбудители этих болезней могут присутствовать не только в мясе, но и в яйцах, а особенно – на их скорлупе. Благодаря этому болезнетворные микроорганизмы способны попасть в человеческий организм, а ведь для человека они тоже представляют опасность. Даже опытный фермер не должен пытаться лечить птицу, заболевшую такими недугами, самостоятельно – эта задача относится к сложным, решение ее может быть только комплексным, потому доверить лечение следует только профессионалу своего дела.

Бройлеры и представители большинства мясных пород меньше подвержены воздействию инфекций, да и возможностей столкнуться с ними у таких птиц куда меньше – клеточное содержание не способствует поиску приключений. По этой причине большинство недугов вызваны неправильным содержанием. Например, из-за допущенного сквозняка поголовье может элементарно простудиться. Частым явлением оказываются также расстройства пищеварения, которые спровоцированы неправильно составленным рационом – в итоге могут развиться даже заболевания кишечника.

Сколько лет куры разных пород несут яйца?

В домашних условиях здоровая курица-несушка может показывать высокую производительность до 2 лет. Наиболее стабильно курица приносит яйца в период с 12 до 18 месяц, при этом она дает крупные яйца со стабильной периодичностью. Этот период в фермерском хозяйстве является наиболее рентабельным, так как в дальнейшем количество яиц начинает уменьшаться. После достижения 2-летнего возраста большинство фермерских хозяйств выбраковывают несушек, заменяя их молодыми особями.

Важно! При отсутствии выбраковки после 2-летнего возраста снижаются вкусовые качества мяса, поэтому регулярную ротацию поголовья необходимо планировать заранее. Также важно регулярно выявлять малопродуктивных несушек и заменять их птицами с более высокой яйценоскостью

В фермерских хозяйствах выбраковке подлежат куры, сильно подверженные линьке, которая наступает примерно с возраста 12 месяцев и может длиться до 5 месяцев. В этот период некоторые куры из-за индивидуальных особенностей снижают яйценоскость.

Породы, бройлеры, кроссы: в чем разница

Отличительные особенности бройлеров

Бройлеров от куриц яичной породы отличает ряд характеристик: большой вес, слабый материнский инстинкт, большая подвижность, скороспелость. Средние показатели массы доходят до 3 кг.

У чистопородных наседок большие крылья и выдающийся хвост. Перьевой покров отчетливый. Гребень у куриц яичного направления имеет листовидную форму и яркий цвет.

Выбирая самку, которая будет хорошо нести яйца, смотрите на цвет гребня: бледный окрас указывает на плохой уход или наличие заболеваний. Яйценосные курицы подвижны, поэтому для содержания требуется большой загон.

О кроссах

Кроссбридинг – процесс выведения куриц определенного направления (кроссов). Основное отличие гибридов от пород – отсутствие дальнейшего потомства.

В современном птицеводстве ученые стремятся создать гибрид с наивысшей продуктивностью. Для получения кросса выбирают лучшего петуха одного из направлений и скрещивают его с курицей той же направленности.

В год, яичные породы кур несут 200-220 яиц. Яйценоскость кроссов достигает более 300 штук. Но так как потомство от кроссов теряет продуктивность, такое разведение чаще используют на крупных фабриках. Для частного хозяйства рентабельнее содержать существующие виды с высокими показателями.

Питание

Более всего птицы нуждаются в белках (так как производимое яйцо наполовину состоит из белка) и минеральных веществах (так как они необходимы для образования скорлупы). Кормовыми белками являются жмых, отходы инкубации, рыбная и костная мука, отходы молочного производства. Для восполнения запаса минеральных веществ в организме несушек необходимо использовать мел, дробленую скорлупу, дробленые кости.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Уход за курами

Уход за курами минимясной породы мало отличается от ухода за любыми другими курами. Рассмотрим базовые составляющие хорошего ухода:

перед тем, как приступить к разведению кур необходимо позаботиться о наличии птичника (желательно – отапливаемого или утепленного). Вне зависимости от того, предпочтете ли вы клеточный или вольерный способ содержание птиц – помещение вам понадобится в любом случае;

самое главное при создании птичника – правильный расчет требуемой территории

Если на один квадратный метр приходится по 3-4 курицы обычного размера, то в случае с минимясными курами этот показатель можно помножить на полтора;

во избежание возможных вспышек эпидемий и просто хронических заболеваний важно соблюдать санитарные нормы. К примеру, подстилка, с помощью которой утепляется пол в птичнике, должна периодически меняться, поскольку она быстро становится главным разносчиком болезнетворных бактерий

Так же рекомендуется дважды в год проводить генеральную уборку птичника, которая заключается в ошпаривании клеток кипятком (при клеточном содержании особей) и очищение их с помощью хозяйственного мыла;

для того чтобы получать стабильно большое количество яиц от несушек минимясной породы в курятнике следует поддерживать освещение. Если в помещении есть окна, потребность в дневном свете в летний период отпадает. В остальные же сезоны птичник должен быть снабжен лампами, защищенными плафонами, которые нужно периодически включать, чтобы куры получали достаточное количество света;

если вы хотите, чтобы куры в летний сезон могли обеспечивать себя кормом самостоятельно и иметь доступ к свежему воздуху, следует обустроить территорию для выгула. На такой территории не должно быть каких-либо вредных отходов или иных предметов, которые может случайно склевать птица. Поскольку свободный выгул для кур недоступен, следует огораживать доступную им территорию сеткой-рябицей;

в связи с уже указанной предрасположенностью минимясных кур к простуде, необходимо тщательно следить за влажностью воздуха. Помочь в поддержании влажности на одно уровне помогут как подстилка из соломы или сена, так и инфракрасные лампы.

Если вы хотите удостоверится в том, то риски распространения серьезных заболеваний по поголовью минимальны, рекомендуем провести вакцинацию кур

О том, как подготовиться к этой процедуре и на что обращать внимание при выборе вакцины можно прочесть ниже

Подготовка к вакцинации кур

Универсальные куры – мясояичные

Помимо отличной адаптации к любым условиям содержания, мясояичная птица отличается хорошим иммунитетом и неприхотливостью. Им не нужны высокие заграждения – они практически не летают, то есть даже не надо подрезать крыло. Яйценоскость немногим уступает несушкам, и начинается уже с 6 месяцев. При этом каждая из них по природе наседка.

Для того, чтобы не снижалась продуктивность, а мясо даже у двухлетней особи было мягким и вкусным, необходимо соблюдать определенный рацион питания. Их кормят целым и дробленым зерном, отрубями, жмыхом, травой, зеленью. Обязательно вводят витаминные и минеральные добавки (делают премиксы).

Цыплят кормят стартовым кормом, уже через 2-3 месяцев переходят на финиш. Дальше – по желанию фермера. Выгоднее кормить комбикормом – птица быстрее набирает вес, но на интенсивность носки это не влияет.

В числе основных преимуществ универсальных пернатых:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к фуражированию, благодаря чему на 50% обеспечивают себя кормом;
  • 99% яиц оплодотворены;
  • яйцекладка начинается с 6 месяцев и продолжается в течение 80 недель;
  • мясо нежное.

Среди минусов:

  • небольшое количество яиц по сравнению с несушками – до 250 шт. в год;
  • малый набор массы – при кормлении зерном, жмыхом до 1 кг в месяц, комбикормом – 2 кг в месяц;
  • должна быть просторная площадка для выгула – в скученных условиях начинают чахнуть и погибать.

Большинство фермеров, единожды выбрав для себя породу, отдают предпочтение именно ей. Некоторые совмещают универсальных с несушками и мясными, чтобы не прерывать яйцекладку и мясо всегда было на столе. Для удбства выбора мы приведем наиболее популярные разновидности универсалов.

Фокси Чик

Лидер Фокси Чик в частом фермерском хозяйстве. Наряду с крупными яйцами (68-72 гр.), птица вырастает крупной, но не рыхлой. Тушка петуха на комбикормовом питании достигает 7 кг, самка – до 4-х. Неприхотливы в еде, не слоны к ожирению, но требуется большая площадка для выгула. Хорошая способность к фуражированию.

Фавероль

Красивые дружелюбные Фавероль, обладают миролюбивым характером. Даже петушки не склонны к агрессии. Тушка средняя – петух до 4-х кг, курочка – 2,5-3,5 кг. Яйцекладка начинается в полгода, общее количество за год – до 210 шт. В период линьки вообще перестают нестись. Мясо нежное даже на зерновом корме, грудка крупная.

Загорская Лососевая

Такое романтичное название Загорская Лососевая пернатые получили из-за интересного окраса пера – цвет мяса молодого лосося.

Яйцекладка также начинается с 8 месяцев, длится в среднем 80 недель. Общее количество – до 260 шт. при условии видения витаминов и микроэлементов в весенне-зимний период. Обязательно в курятнике должен быть мел или ракушечник, иначе скорлупа становится мягкой. Тушка средняя – у самцов до 3,5 кг, самочек – до 3-х кг.

Нью Гемпшир

В частных фермерских хозяйствах лучшие куры Нью Гемпшир встречается довольно часто, так как неприхотлива в выращивании и имеет хорошие показатели жизнестойкости. Рекомендуется прививать птенуов в возрасте 3 недель.

Размеры тушки средние, перо снимается легко у молодняка (до 2-х лет). В 2 года постепенно снижает объем яйцекладки. Мясо очень нежное, в меру рыхлое. Рекомендуется начинать кормление со стартового корма, а дальше переходить на зерно, фураж и жмых.

Полтавские глинистые

В числе плюсов – ранняя яйцекладка, уже в 5 месяцев курочки начинают нестись, но до года яйца мелкие. После года средняя масса яйца 58-60 гр. Сама порода Полтавская глинистая мелкая – петухи редко преодолевают отметку в 3 кг.

Суссекс

Наряду с Фокси Чик этот Суссекс быстро набирают массу, уже годовалые петушки весят более 4 кг, самочки – до 3,5 кг. Яичная продуктивность за год невысокая – не более 170 шт., несутся через день. В период линьки полностью прекращают. Нуждаются в большой площади для выгула, так как склонны к ожирению. Процент выживаемости инкубаторных птенцов – 87%.

Резюмируя все вышенаписанно, отметим, что лучшие куры для дома – для частных хозяйств наиболее удобными в выращивании будут именно мясояичные породы кур. Они неприхотливы в уходе, имеют хорошие показатели яйценоскости, при правильном выборе получаются крупные тушки.

Молодняк выживает на 99% даже при отсутствии прививания. Рацион должен быть в меру разнообразным, но за счет способности к фуражированию птица зачастую сама компенсирует недостаток витаминов.

ВИДЕО: Какие куры самые выгодные в птичьем хозяйстве?

Лучшие куря для дома по породам мы описали, а каждый выбирает для себя сам!

Всем удачи и успехов, до новых встреч!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Что делать, если куры несушки перестали нестись

Неопытные птицеводы сталкиваются с проблемой, связанной с интенсивностью несения яиц. Существует несколько причин снижения производительности:

  • не выдерживается температурный режим;
  • не соблюдается график включенного света;
  • птица получила сильный стресс;
  • были созданы неподходящие условия для содержания;
  • появились заболевания;
  • подобран неправильный рацион питания.

Оптимальным температурным режимом для всех пород кур несушек является +17-19°С. Чтобы у птицы не понижалась степень яйценоскости, нужно создавать и поддерживать 12-часовой световой режим.

Для стабильной яйценоскости необходимо соблюдение всех условий — режим питания, освещение, температура, положительная обстановка.

Рацион питания составляется из нескольких видов зерновых культур, он должен быть правильно сбалансирован и подобран, в зависимости от разновидности живности. Зачастую в порцию входит зерно, зелень, различные натертые овощи, костная мука или раздробленная скорлупа яиц.

Последние два компонента очень важные, поскольку они являются главным источником кальция, при его недостатке птица начнет разбивать высиженные яйца.

Также нужно отметить, что курятник требуется оснастить достаточным количеством кормушек. Просто разбрасывать корм на полу нельзя, он смешивается с пометом и получает много микробов.

Для высиживания яиц нужно организовать гнезда и наполнить их сеном. При соблюдении простых рекомендаций и правил новичок–птицевод создаст оптимальные условия для содержания и повышения степени яйценоскости кур.

Общие позиции

Первое, что необходимо сделать – провести общую параллель определений. Уходом за птицей, с целью получения белковой продукции, занимаются многие фермеры. Приступают к этому, опираясь на доступный формат ремесла, однако, чтобы данный процесс становился более продуктивным и имел черты бизнеса, необходимо тщательно его изучать, улучшать квалификацию и внедрять новаторские технологии и наработки.

В этой сфере составляющим фактором успешного разведения живности будет использование в хозяйстве не «грязных» по́месных особей, а созданных селекционным методом, высокопродуктивных кроссов, сочетающих в себе несколько отборных характеристик.

Мясо-яичные породы кур

  • Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
  • Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.

Тетра

  • Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
  • Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.

Мясо-яичные

Род Айленд

Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.

Темно-коричневые

Основные характеристики разновидности:

  1. Вес одной особи – до 3 кг.
  2. Яйценоскость – до 230 яиц в год.
  3. Оперение – темно-коричневого цвета.
  4. Хвост – черного окраса.
  5. Тело – крепкое. Мышцы развитые.

Ереванские куры

  • Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
  • Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.

С загнутым вниз клювом

Русская черная бородатая

Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.

Характеристики Русской черной бородатой курицы:

  • цвет оперения – насыщенный черный;
  • сережки – длинные;
  • бородка – объемная;
  • вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
  • годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
  • вес одного яйца – 60 г.

Темные с бородкой

Загорская лососевая

  • Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
  • Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.

Со светлым оперением

Чубатые украинские

  • Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
  • Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.

С хохолком

Киргизская серая

  • Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
  • Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.

Серенькая

Билефельдер

  • Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
  • Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.

У несушек удлиненные перья

Вельзумер

  • Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
  • Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.

Древняя порода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector