Русская хохлатая порода кур: внешние особенности, уход, правила разведения, фото, мнения фермеров

Внешний вид

У хохлатой породы кур пропорциональное тело с гармонично сложенной удлиненной головой и конусовидной шеей. Свое название она получила благодаря пышному хохолку или «шапке», которая присутствует у самцов и самок.

Кожные покровы головы красного цвета. Розовидный гребень имеет небольшие размеры и, согласно описанию, по форме напоминает лист. Благодаря своему яркому цвету, он отчетливо виден на голове.

На ушных мочках красного цвета заметны белые крапинки, а ярко-красные торчащие сережки имеют вытянутую форму. Клюв у хохлатой породы черного или желтого цвета, имеет крепкое и слегка изогнутое основание. Спина пятнистого цвета. Лапы короткие, но мощные, у их основания отсутствуют перья.

По бокам туловища расположены большие крылья, конец которых опущен вниз. Хвост короткий, вздернутый.


Русская хохлатая

Оперение хохлатых кур бывает разных цветов. Представители данной породы могут иметь серебристый, белый, черный, палевый, голубой, коричневый и даже смешанный окрас

Хохлатые с ситцевым оперением обладают уникальным внешним видом: создается впечатление, будто такие куры одеты в клетчатую рубашку.

Русская хохлатая порода кур

Где же на просторах необъятной страны взялось этакое чудо? Кто занимался селекцией русских пород кур и с каковой целью?

История возникновения породы

Самое необычное в процессе появления этой породы то, что, в принципе, никто и в то же время все приложили свою руку к формированию русской хохлатой. Вообще, пород русских кур насчитывается порядка 80 штук. И к созданию любой, в той или иной степени, имеют отношение селекционеры, природа, население.

Не обошлось и без споров. Ввиду того, что автора породы фактически нет, представители Азии тоже попытались предъявить свои честолюбивые притязания на своеобразный вид курочки, но решительность характера российских учёных позволила успешно отстоять национальную принадлежность русской хохлатой курицы.

Изначально обладая наследственным материнским инстинктом к высиживанию цыплят, успешно продолжали род безо всяких инкубаторов. Нетребовательны к содержанию и питанию. Кажется всё понятно и двух мнений быть не может.

Наряду с повышенным инстинктом к биологическому выживанию, куры располагали довольно оригинальным экстерьером, так что, даже солидные дворяне не гнушались содержать их в своём хозяйском поголовье в роли декоративных взрослых особей.

Описание русской хохлатой породы кур

Своеобразной внешностью курица обязана хохолку. Причём неукоснительного требования к нему по конфигурации со стороны селекционеров нет. Он может быть самой разнообразной формы:

  • шлемовидный
  • сноповидный
  • шарообразный
  • торчащий

Причёска петуха скромнее, в комплекте с листовидным или розовидным гребнем, сравнительно небольшой хохолок из торчащих перьев ниспадает на шею, продолжаясь гривой.

Хохолок растёт на черепном «вздутии», которое присутствует исключительно у этой породы. Оно внутри заполнено дополнительным объёмом мозговой ткани, выводя породу на первой место по массе мозга. Имеется суждение, что из-за этой характерной особенности хохлатки умнее своих сородичей, спокойней в поведении.

В стандарте русская хохлатая описывается так:

  • удлинённая голова, оранжевый или коричневый цвет глаз
  • слегка изогнутый клюв от жёлтого до чёрного цвета
  • развитые серёжки, гребень листовидный, возможно, спадающий набок, как вариант розовидный
  • ушные мочки красного цвета, разбавленные белыми вкраплениями
  • широкая прямая спина
  • прямой пышный хвост
  • ниспадающие крылья довольно крупной формы
  • сильные гладкие ноги

Что касается окраса, то особых требований нет. Он как в настоящей жизни настолько разнообразен, что можно встретить чуть ли не всю обычную колористическую гамму цветов кур:

и масса других вариантов.

Продуктивность породы

Но с каждым годом жизни производительность курочек постепенно уменьшается и при падении наполовину, они автоматически плавно переходят в категорию мясных кур. Возраст при этом составляет 3–4 года.

Преимущества и недостатки породы

  • оригинальный хохлатый экстерьер
  • многообразие окрасов
  • выносливость к погодным условиям
  • неприхотливость в содержании
  • спокойный характер
  • высокая продуктивность
  • хорошая выводимость
  • беспроблемность в содержании

А существенных изъянов почти нет, если не считать рядовой драчливости между особями мужского пола, изначально присущей любой породе птиц.

Разведение и содержание хохлатых кур

Для откорма племенного молодняка стоит применять производимые в наше время гранулированные стартовые, а позже и финишные корма, которые владеют полной элементной базой для максимально эффективного роста птиц.

Генетически заложенная стойкость этой породы, позволяет отдать всецело на откуп курицы уход за подрастающим поколением, тем самым значительно разгрузив от лишних забот хозяев птичника, дозволив им серьёзно заняться более жизненно важными участками работы.

Содержание взрослого поколения кур ничем существенно не отличается от содержания других пород. Сухость подстилки, присутствие насестов и гнёзд соответствует обычным требованиям в обеспечении обустройства птичника.

Делать первые шаги в птицеводческом деле помогут хохлатые куры, породы остальных отложив на то время, когда будет приобретён необходимый опыт. Генетически заложенные плюсы этой породы, позволят простить и сгладить последствия неминуемых погрешностей начинающих птицеводов. Русская хохлатая порода — это оптимальный вариант приобщится к огромной армии куриных почитателей.

http://pro100ogorod.ru/kury/russkaya-hohlataya.html

http://fb.ru/article/257272/poroda-kur-russkaya-hohlataya-opisanie-produktivnost-i-otzyivyi

http://mnogo-krolikov.ru/kury/russkaya-xoxlataya-poroda-kur-razvedenie-i-soderzhanie.html

Кормление

Их следует регулярно выпускать на улицу даже зимой с временной продолжительностью 20-30 минут. Во время ухода за курами периодически необходимо подстригать им хохолок, иначе он начнет падать на глаза и животным будет трудно разглядеть еду.

Русская хохлатая

Кормить животных следует 3 раза в день. Для питательного завтрака им подойдет зерно, на обед можно давать мешанку с отрубями, а на ужин – пшеницу.

Курятники для содержания могут использоваться без специализированного оборудования. Отсутствие утеплителей также не повлияет на здоровье куриц. Но для сохранения яйценоскости эксперты рекомендуют строить его в соответствии со следующими требованиями:

  1. Под курятник необходимо предварительно вкопать железные листы на глубину до 50 см. Это делается для того, чтобы избежать проникновения в помещение диких животных.
  2. Курятник следует устанавливать вдали от дома. Это позволит предотвратить поступление неприятных запахов в жилое помещение.
  3. Жилье для птиц нужно располагать на определенных полках или ярусах, подальше от земли. Это избавит курятник от протеканий или затоплений во время возникновения сезонных дождей.
  4. Стены курятника рекомендуется возводить из дерева, а фундамент закладывать бетонный.
  5. Гнезда нужно разместить в местах свободного доступа.
  6. Пол в курятнике, как и дно в гнездах, должен иметь теплую подстилку из сена, соломы или деревянной стружки.
  7. Сечение насестов следует изготавливать не менее 4 см с высотой от пола 30-60 сантиметров.
  8. Для того чтобы предотвратить возникновение болезнетворных бактерий, подстилки надо регулярно чистить.
  9. В зимнее время года курятник необходимо оснастить внутренним освещением и вентиляцией. Это позволит сохранить яйценоскость.

Выгульный дворик

Специально отведенная территория с крытым навесом обезопасит хохлатых, а также исключит возможность их непредвиденного побега

При его возведении важно учитывать определенные нюансы, а именно:

  • ячейки металлической сетки для дворика должны иметь минимальный диаметр;
  • ограждение следует качественно зафиксировать, а его нижнюю часть вкопать в землю на глубину 50-60 см;
  • для навеса использовать шифер или металлический настил.

Обязательно почитайте:

Порода кур доминант — описание и характеристики

Кормушки и поилки

Русская хохлатая Кормушки должны быть правильно размещены и разделены. Это позволит курам не пачкаться и не портить еду. Для этого необходимо:

  1. Рассчитать ёмкости для питья и кормления, исходя из количества живущих кур.
  2. Емкости для еды лучше всего выбирать разные для разного типа пищи: пластиковые или металлические изделия отвести под влажные корма, а деревянные – под сухие.
  3. Поилки разместить в двух местах: в выгульном дворике и в самом курятнике.

Хохлатых не рекомендовано выпускать на улицу зимой при температуре ниже – 40°С. В других случаях прогулка в холодное время года никак не повлияет на их жизнь и здоровье. Они должны проводить время в выгульном домике не больше 60 минут.

Питание для потомства, достигшего половозрелости, отличается от рациона молодых цыплят следующими особенностями:

  1. В зерновые корма добавляется рыбий жир. Он позволяет сохранить иммунитет у домашних птиц.
  2. Сухие комбикормы нужно сочетать с овощами, так как в них содержатся полезные вещества.
  3. Птицы должны питаться мешанкой на протяжении года. Зимой в подогретом виде она является дополнительным источником тепла.
  4. Песок, мелкий гравий и ракушка содержат необходимые для организма кур минералы. Поэтому их нужно расположить внутри курятника в отдельной емкости.
  5. Добавление поилки с раствором марганцовки позволит избавить хохлатых от болезней желудочно-кишечного тракта.

Содержание хохлатых кур предусматривает кормление трижды в день качественной, достаточной по объему пищей, постоянный доступ к чистой воде. Взрослые птицы способны добывать корм на выгуле, но основной рацион формируется из зерна, овощей и рубленной зелени.

В основной рацион хохлаток включают:

  • грубо дробленную пшеницу, изредка овес или ячмень;
  • вареный толченый с отрубями картофель;
  • запаренную кукурузу;
  • комбикорм для птиц;
  • нарубленные сезонные овощи – огурцы, кабачки, тыкву;
  • сезонную зелень – мелко нарубленную траву или крапиву, ботву, перья и стрелки чеснока, зеленый лук, листья одуванчика;
  • зимой целесообразно давать сушеную крапиву и рубленое сено;
  • крошеный мел или яичную скорлупу;
  • толченый ракушечник или крупный песок.

Хохлатки нетребовательны к составу корма, но его полноценность обеспечивает высокую продуктивность курочек – до 190 яиц в год. Они способны нести яйца до четырехлетнего возраста, хотя и не с такой отдачей, как молодые несушки.

Выращивание и разведение

Но все же, несмотрiя на свои небольшие размеры, люди все равно выращивают этих животных. Все дело в простоте ухода за ними. Эти куры способны есть абсолютно все, что вы им дадите, они не особо разборчивы в еде.

Русская Хохлатая, так же очень хорошо адаптируется к холодам, а это значит, что задумываться над теплым и надежным курятником фермеру не придется. Самое главное, чтобы в таком помещении не было сквозняков и всегда была чистая вода.

Эти куры не боятся абсолютно никаких вирусных заболеваний и точно не известно, откуда у Русской Хохлатой появилась такая крепкая иммунная система, которая бывает лишь в диких животных. Конечно же, для того, чтобы молодняку дать хороший старит в росте, после рождения их желательно подкармливать комбинированными кормами и выпаивать специальными витаминными препаратами.

На фото: русский хохлатый петух

Очень хорошей альтернативой белковым премиксам станет мелко натертое вареное яйцо и творог. Уже после 2 недель жизни, птенцы сами начнут переходить на более крупную и грубую пищу, далее с ними никаких проблем. Так же изначально хорошей естественной добавкой послужит зелень: идеальный вариант – это одуванчик, перья лука или чеснока. Достаточно нарезать это растения и дать его малышам. Вместо воды в поилку можно подливать отвар из ромашки или же обычный ромашковый чай без сахара. В целом все невероятно просто и каждый справится с этими курами.

Характеристики продуктивности

Характеристика внешнего вида Русских хохлатых кур:

  • хохолок пышный;
  • мощное развитое тело, грудная клетка объемная;
  • окраска бывает разная: голубая, коричневая, белая, черная, серебристая и даже пятнистая — встречаются и смешанные типы оттенков;
  • средняя масса тела составляет 2 кг, а петухи этого вида способны вырастать до 3-3,5 кг.

Время полового созревания и яйценоскость

Согласно описанию, Русская хохлатая курица относится к среднеранним видам. Достигает полового созревания уже на 6-7 месяц.

Яйценоскость высокая. За первый вегетационный период несушка способна снести до 200 яиц.

Яйцо крупное, до 60 г. Скорлупа кремового цвета. Высиживает яйца эта разновидность самостоятельно. Материнский инстинкт у этих несушек высокий.

Сезон линьки

Линька у Русской хохлатой породы кур начинается осенью. Длится этот процесс примерно 8 недель. Если в этот период особям предоставить полноценное питание, то они быстро восстановятся.

С началом линьки ухудшается яйценоскость. Это связано не с заболеваниями, а с тем, что все питательные вещества организма направлены на смену оперения. С окончанием линьки яйценоскость восстановится.

Показатели продуктивности

Помимо высоких декоративных качеств, порода кур русская хохлатая, как уже упоминалось, имеет и хозяйственную ценность. В XIX веке, в то время, когда эта разновидность была наиболее распространена, вес петушков составлял примерно 2.7 кг, курочек — 1.8 кг. Сегодня стандарты породы немного поменялись. Современные хохлатые курочки весят около 2.2 кг, петушки — 3.5 кг. То есть с успехом выращиваться эта оригинальная птица может в том числе и на мясо.

Хорошие показатели в отношении количества откладываемых яиц — это также то, чем отличается русская хохлатая порода кур. Продуктивность птицы в этом плане составляет 150-170 шт. в год. Цвет скорлупы у яиц от несушек этой породы обычно кремовый с розоватым оттенком. Иногда встречаются и белые варианты, а также темно-бежевые. Вес одного яйца обычно составляет 56-58 гр.

Оплодотворяемость яиц у этих кур очень неплохая — почти стопроцентная. Примерно 20-30 % цыплят выводится без хохолков. Общая сохранность молодняка составляет 91 %. Большого выпада взрослых особей в хозяйствах также никогда не отмечается. В данном случае показатель сохранности равен примерно 93 %.

Продуктивность куры Легбар, которая радует

Часто в процессе селекции пернатых случается, что при упоре на внешнюю привлекательность сводятся на нет полезные характеристики. Но в нашем случае красота птиц породы Легбар никак не сказалась на качествах кур.

Характеристика продуктивности кур породы Легбар:

  • Начинают нестись с четырех-пяти месяцев.
  • За год несушка способна отложить 220-270 яиц.
  • Яйцо округлой формы (из-за чего кажется меньше, чем у других), с крепкой оболочкой синеватого или оливкового оттенка.
  • Каждое весит от 60 до 70 г.

Когда у кремовых кур Легбар снижается яйценоскость, птицу пускают на мясо. Хоть тушка и не очень массивная, но отличается прекрасным товарным видом, а судя по отзывам знатоков можно утверждать, что мясо кур Легбар по вкусу превосходит все другие породы.

Исторические данные

Говоря об отечественных породах, часто подразумевают достижения современных селекционеров. Следует отметить, что выводить хороших курочек для домашнего хозяйства, начали задолго до того, как генетика совершила прорыв в 20 веке.

Самые лучшие и любимые всеми курицы появились на обычных хозяйствах, благодаря простым людям, не имеющим ни малейшего представления о генетических формулах.

В 17-18 веках, птицеводство в России не было таким продуктивным, как сегодня. В те времена фермеры и помещики занимались, в основном, разведением местной птицы. Зарубежные куры были роскошью, и их могли позволить себе только зажиточные люди – они содержали их в своих частных коллекциях.

Но, несмотря на то, что отечественные русские породы кур и разновидности были менее продуктивными, чем представители птичьего мира из других стран, Россия была одним из ведущих поставщиков яиц в Европу.

Пик развития местного птицеводства пришелся на конец 19, начало 20-го века. В тот период резко увеличилось поголовье на всей территории страны, появились несколько усовершенствованных, высокопродуктивных видов. Кроме этого, появились крупные фермерские хозяйства и самые первые птицефабрики.

Некоторые научные открытия российских ученых позволили сделать прорыв в селекции, и с тех пор птицеводческая промышленность в корне изменилась. В начале 20-го века начали создаваться опытные базы и исследовательские институты, которые существуют и функционируют и по сей день.

Внешний вид

У хохлатой породы кур пропорциональное тело с гармонично сложенной удлиненной головой и конусовидной шеей. Свое название она получила благодаря пышному хохолку или «шапке», которая присутствует у самцов и самок.

Кожные покровы головы красного цвета. Розовидный гребень имеет небольшие размеры и, согласно описанию, по форме напоминает лист. Благодаря своему яркому цвету, он отчетливо виден на голове.

На ушных мочках красного цвета заметны белые крапинки, а ярко-красные торчащие сережки имеют вытянутую форму. Клюв у хохлатой породы черного или желтого цвета, имеет крепкое и слегка изогнутое основание. Спина пятнистого цвета. Лапы короткие, но мощные, у их основания отсутствуют перья.

По бокам туловища расположены большие крылья, конец которых опущен вниз. Хвост короткий, вздернутый.


Русская хохлатая

Хохлатые с ситцевым оперением обладают уникальным внешним видом: создается впечатление, будто такие куры одеты в клетчатую рубашку.

Внешность птицы представлена таким образом:

  1. Представители породы среднего размера. На голове у русской хохлатой присутствует отличительный хохолок, перья какого устремлены назад. При этом они также могут торчать в разные стороны. Форма хохолка – круглая.
  2. Гребешок листовидный, красного оттенка.
  3. Голова у птицы небольших размеров, продолговатая.
  4. Сережки и мочки имеют также красный цвет.
  5. Цвет глаз и клюва зависит от того, какого цвета оперение у птицы. Окрас клюва может быть, как желтым, так и более темным, например, темно-серым. Клюв мощный, загнутого типа.
  6. Перья плотно посажены на теле и устремлены назад, как и перья на хохолке.
  7. Шея у птицы достаточно короткая, спина широкая, а хвост пышный. Грудная клетка у птицы развита хорошо.
  8. Ноги у птицы голые, без оперения.

Внешний вид петушка и самочек несколько различен. Петушок, как и принято – намного крупнее несушек. Его габариты тела превышают габариты курочек почти в 2 раза. При этом, если говорить и хохолке, то у несушек он куда больше, чем у петушков. У несушек хохолок очень густой и пышный, из-за чего его периодически нужно подрезать, иначе он будет закрывать глаза птице.

Представители русской хохлатой могут иметь различный окрас оперения. Более того, не существует четких стандартов того, какой цвет оперения должен быть у этой породы. Но все же, есть 10 основных разновидностей. К ним относят курочек следующих цветов:

  1. Белого. Представители этого цвета являются наиболее распространенными.
  2. Черного. Представители русской хохлатой с черным оперением имеют коричневые глаза, темно-серый клюв и серые плюсны.
  3. Красного. У красных «Хохлатых» плюсны желтого оттенка, глаза темные, а клюв светло-коричневый.
  4. Лавандового. Лавандовые курочки являются довольно редкими. Такая расцветка возникает из-за мутации, по этой причине такая расцветка наименее распространена.
  5. Серого. Для представителей этого подвида характерно наличие перьев с белой каймой в области шеи и с узкой каймой на хохолке. Глаза у таких «Хохлатых» коричневого цвета, клюв и плюсны серого оттенка.
  6. Серебристо-черного. Нижняя часть тела птицы имеет черный окрас оперения, верхняя – серебристый. Глаза коричневого оттенка, клюв и плюсы – серые.
  7. Золотисто-черного. Представители этого подвида выглядят по богатому, благодаря благородному золотому оттенку перьев в области шеи и хохолка. Остальное оперение имеет черный окрас. Глаза у золотисто-черной «Хохлатой» коричневого цвета, клюв и плюсны темные.
  8. Кукушечного. Эти «Хохлатые» имеют привлекательную пеструю расцветку, мимо которой нельзя просто так пройти. Клюв и плюсны у птицы светлые.
  9. Ситцевого. Наиболее привлекательным окрасом является ситцевый. Оперение ситцевых хохлатых состоит из набора красных и рыжих перышек, среди которых также встречаются перья более светлых оттенков.
  10. Лососевого. Расцветка этой птицы напоминает цвет лосося.

Описание породы

Русские хохлатые отличаются средними размерами и необычной внешностью. Они обладают удлиненной головой с оранжевыми, желтыми или коричневыми глазами и изогнутым крепким клювом, цвет которого варьируется от желтого до практически черного.

Отличительная особенность кур этой породы – пышный гребень, форма которого может быть листовидной, торчащей, шарообразный, сноповидной, раскидистой или шлемовидной. Как правило, хохолок немного «зачесан» назад, по цвету преимущественно красный. У куриц он развит немного сильнее, а у петухов на затылке переходит в широкую гриву. Под хохолком расположено черепное вздутие, заполненное мозговой тканью.

Ушные мочки небольшие, красного цвета. Могут присутствовать белые вкрапления.

Русские хохлатые обладают широкой прямой спиной и пышным прямым хвостом, у петухов с выраженными косицами. Породе свойственны достаточно крупные, короткие, немного смещенные вниз крылья и сильные неоперенные ноги. Живот петуха по сравнению с куриным несколько подобран.

Требований к окрасу породы нет, однако, самым распространенным является белое оперение. Оперение у куриц достаточно густое.

Окрас птенцов может быть различный, но чаще всего – бежевый, светло-коричневый и серый, на спине и крыльях чуть темнее. Хохолок на голове покрыт светлым пушком.

Птицы обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в еде, отлично адаптируются к любым условиям и могут жить даже в неотапливаемом курятнике. Отличаются неагрессивным характером, они достаточно контактные и приручаемые. Русские хохлатые быстро привыкают к человеку. Самцы этой породы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, однако, этого легко избежать – достаточно оставлять по одному петуху на каждые 10-15 куриц. Это также позволит повысить оплодотворяемость.

Курицы этой породы наделены отличными родительскими качествами – они не потеряли инстинкт насиживания и могут быть как наседками, так и квочками – они не только высиживают цыплят, но и ухаживают за ними после вылупления. Это позволяет отказаться от искусственной инкубации яиц.

У породы высокий показатель оплодотворяемости, достигающий 95%. Благодаря этому, выживаемость молодняка составляет 91%.

Куры достигают хорошей яйценоскости в возрасте 5-6 месяцев, принося около 180 яиц в год. Стоит отметить, что постепенно продуктивность русской хохлатой уменьшается и к 3-4 годам составляет примерно половину от обычных показателей. В это время можно производить замену стада

Перед плановой заменой важно отделить наседок – их можно держать до 5 лет

Для разведения подходят подросшие морлодые особи в возрасте от трех месяцев. Не рекомендуется использовать дефектных особей. Они отличаются грубой формой корпуса, высоким расположением крыльев, так называемым «беличьим» хвостом, белесыми мочками, слишком большим гребнем и недоразвитым хохолком (или его полным отсутствием), а также слишком длинными плюснами.

Среди достоинств русской хохлатой следующие:

  • хороший иммунитет;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • необычный экстерьер;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • спокойный нрав;
  • хорошая выводимость и выживаемость;
  • нежное мясо;
  • хороший инстинкт насиживания;
  • легкое содержание.

Однако у породы есть и недостатки:

  • агрессивное поведение петухов;
  • неудобства из-за большого хохолка.

У породы отсутствуют кроссы.

Несмотря на то что порода описывается, как декоративная, русских хохлатых часто выращивают в качестве мясо-яичных. Представители породы отличаются средними показателями продуктивности.

Вес взрослой курицы может достигать 2,5 кг, петуха – 3,5 кг, однако, средние показатели породы несколько ниже. Количество чистого мяса после разделки составляет около 1,7 и 2,5 кг соответственно. Тем не менее русские хохлатые достаточно быстро растут, достигают максимальной массы и отличаются вкусным и нежным мясом.

Показатель яйценоскости достаточно хороший. Курицы этой породы начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев и достигают максимальных показателей примерно в 1,5 года. После продуктивность постепенно снижается, поэтому в возрасте 3-4 лет курицы переходят в категорию мясных. Яйценоскость варьируется от 160 до 200 яиц в год, средний показатель – 160-180 штук для одной особи. Вес яйца составляет от 56 до 60 граммов. Скорлупа чаще всего белая, кремовая или темно-кремовая.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector