Лучшие породы пуховых коз с фото и описанием

Джалонка (западно-африканская карликовая)

Аборигенная порода коз Африки. Распространена повсеместно от Сенегала до Заира. Карликовых коз разводят, в основном, на мясо, на небольших фермах в западных районах Африки с повышенной влажностью. В Экваториальной Африке их насчитывается до 20 млн. голов. У козлов большие рога, уши короткие, горизонтально поставленные.

Основная масть коричневая с черной линией на спине. Встречаются белые и трехцветные животные. В Нигерии живая масса коз в возрасте 2,5 лет составляет 24-29 кг. Молочность низкая и составляет в среднем 2,11 кг в неделю. В молоке содержится сухих веществ 18%, белка – 3,91, лактозы – 6,3, жира – 6,9, золы – 0,82%, энергии – 454 кДж/100 г. Козы устойчивы к трипанозомам.

Особенности выбора

Существует немало вспомогательных ориентиров, учитывая которые можно довольно легко придумать козлятам подходящие клички. Так, многие животноводы часто называют своих питомцев исходя из месяца или времени года, когда они появились на свет. Среди наиболее популярных примеров в данном случае можно привести такие клички, как Зима (Зимка), Весна, Март (Марта), Февраль (Февралька), Август (Августа или Августина), Май или Майя, Юлий или Юлька (Июлька), Ноябрина.

А также можно назвать козу или козла, ориентируясь на экстерьер животного. Здесь обычно учитывается окраска, длина или структура шерсти, величина козленка и другие примечательные особенности внешнего вида (пятна, отметины). В качестве примеров тут стоит привести такие распространенные клички, как:

  • Малыш;
  • Рослик;
  • Крошка (Крош);
  • Крепыш;
  • Дымка (Дымок);
  • Пушок (Пушинка);
  • Кудряшка, Кудря;
  • Снежок (Снежка, Снежинка);
  • Волчок, Грей, Грея (для животных серой масти);
  • Беж, Бежка, Бежа (для животных бежевого или светлого окраса);
  • Черныш, Чернушка, Ночка, Багира, Галка (для животных черного окраса);
  • Рыжик, Огонек (для козлят рыжей или коричневой масти).

Многие животноводы называют козлят в честь природных явлений.

В данном случае к очень распространенным версиям имен стоит отнести, такие как Гром, Туман, Град, Заря или Зорька, Ураган, Тайфун, Буран, Ветер, Метель или Метелица, Роса, Восход, Закат, Цунами.

Нетрудно подобрать подходящую кличку, присмотревшись к характеру козленка. Так, озорных малышей часто называют Игрунами, Игрушами (Игрушками), покладистых – Ласками, Лапами, Тишами, Тихонами. Козлята с норовом нередко получают такие прозвища, как Шкода, Задира, Буян (Буянка), Бузун, Забияка, Плут.

Многим животноводам, склонным к оригинальности, придумать подходящую кличку для питомцев помогает перечень имен древних божеств и мифических персонажей. Довольно популярными и в то же время необычными в данном случае являются такие имена, как Марс, Арес, Зевс, Афина, Венера, Веста, Гера, Перун, Гефест, Прометей, Велес, Виринея, Нимфа, Амур.

Подсказать подходящую для козленка кличку часто помогает мир флоры. К примеру, нередко можно услышать такие имена козлят, как Роза, Нарцисс, Репей, Астра, Липа, Пальма, Вишня, Груша, Полынь, Амарант, Лаванда, Мята, Мелисса, Мальва. В данном случае спектр вариантов настолько огромен, что с выбором подходящей клички для питомца сложностей никогда не возникает.

Довольно интересный и забавный вариант – выбор имени для козленка из перечня различных титулов, чинов и сословий.

Например, некоторые животноводы часто дают козлятам такие необычные клички, как Граф, Барон, Маркиз (Маркиза), Князь (Княжна, Княгиня), Герцог, Генерал, Царь (Царица), Султан, Царевич (Царевна), Хан.

Животноводы, любящие необычные клички, часто называют своих маленьких питомцев по именам популярных персонажей сказок, мультипликационных и художественных фильмов. К примеру, довольно популярными кличками для козлят в этом случае являются, такие как Ариэль, Ассоль, Белоснежка, Принц (Принцесса), Бэмби, Кармен, Лея, Рапунцель.

Забавно звучат клички для козлят, подобранные из названий известных приправ, пряностей и специй. В качестве примера здесь можно привести такие версии:

  • Горчица, Куркума, Имбирь, Кориандр, Корица, Мускат (для животных коричневого, желто-коричневого окраса);
  • Перец, Перчинка, Кардамон (для козлят серого или темно-серого окраса);
  • Соль, Ваниль, Солодка, Чеснок (для животных светлого окраса);
  • Петрушка;
  • Анис;
  • Тимьян;
  • Чабрец;
  • Шафран;
  • Миндаль.

Некоторые животноводы, предпочитающие оригинальность в выборе подходящей клички для козлят, прибегают даже к названиям драгоценных и полудрагоценных камней. Наиболее популярными вариантами в данном случае являются такие клички для животных:

  • Агат, Агата;
  • Алмаз;
  • Жемчуг, Жемчужина;
  • Яшма;
  • Хрусталь, Хрусталька;
  • Сапфир, Сапфира;
  • Рубин, Рубина;
  • Гранат, Гранатка;
  • Турмалин, Турмалина;
  • Бирюза;
  • Янтарь;
  • Коралл.

Часто животных называют исходя из названий различных географических объектов.

В качестве примеров здесь можно привести такие варианты, как Байкал, Дунай, Волга, Урал, Камчатка, Европа, Амазонка, Енисей, Иртыш, Эльбрус.

Породистым козлятам отлично подходят такие имена, как Крейсер, Лайнер, Бригантина, Каравелла. Не менее оригинально будут звучать и клички, данные питомцам в честь созвездий, звезд, планет и прочих небесных тел. Это могут быть такие названия: Альфа Центавра, Юпитер, Вега, Водолей, Персей, Эридан, Лира, Кассиопея, Феникс, Стрелец, Стрела, Плутон, Нептун, Альдебаран, Геркулес, Пегас, Октант, Орион, Андромеда, Секстант.

Битал

Эта порода особо распространена и популярна в Индии, Бангладеше и Пакистане. Для нее характерен горбатый нос, длинные уши, спиралевидные рога. Животные высоконоги. Масть в основном рыжая или золотисто-коричневая с белыми пятнами. Кожа, полученная от этих коз, обладает высоким качеством, очень тонкая и мягкая.

Живая масса взрослого козла — 65 кг, козы — 45 кг. Высота в холке взрослого козла 80-95 см, козы — до 80 см. Половой зрелости козлики достигают к году, а козочек лучше случать к 2 годам. В одном окоте рождаются 2-3 козленка. Суточный удой 3-4,5 литра молока с жирностью 5%.

На Кавказе и горном Алтае биталы способны пастись круглый год. Есть голубоглазая разновидность породы под названием Нагри. Известны попытки ввоза контрабандой коз этой породы в Россию в 2017 году, поэтому необходимо тщательно проверять документы на животных при покупке.

В Индии разводят местную породу коз Jamnupari — самая крупная и известная порода, эти животные очень похожи на биталов, но более крупные. У них очень длинные ноги, висячие уши и римский профиль. Продуктивность — мясо-молочная. Взрослый козел весит от 67 до 91 кг, его рост в холке составляет 91-127 см, взрослая коза весит 36-63 кг, ее рост в холке 76-107 см. За один окот коза приносит одного козленка.

Коза Битал

Описание

Спутать эту породу с какой-либо другой совершенно невозможно. Отличительными признаками нубийских коз являются очень длинные свисающие уши и горбатый благородный «римский» профиль. К безусловным достоинствам этой породы можно отнести полное отсутствие специфического запаха. Окрас нубийских коз может быть совершенно любым: черным, коричневым, серым, белым, узорчатым. Очень красиво выглядят пестрые животные этой породы.

Классифицируется нубийская порода коз как мясомолочная. Это очень крупные животные с длинным узким туловищем, крепкими ногами и большим выменем.

Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:

  • кофейно-коричневая;
  • кремовая;
  • белая;
  • черная.

При этом чаще всего животные имеют не однородный, а многоцветный окрас. Обычно встречаются двуцветные особи, но порой бывает и три цвета сразу. Причем расположение цветных пятен порой приобретает очень необычную конфигурацию вплоть до «леопардового» окраса в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черным или коричневый с черным и белым). Это разнообразие хорошо заметно на фото англо нубийских коз.

В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.

Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.

Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.

Внешность нубийских коз очень интересная и запоминающаяся. Отличительный признак — большие висячие уши, как у некоторых пород собак. Даже поведение животных сходно с собачьим — в стаде есть вожак, чьи команды понимает и выполняет все стадо.

У коз характерный горбатый нос, который некоторые заводчики сравнивают с «гордым римском профилем».

Нубийские козы

Окраска же животных может быть разной. Вот лишь некоторые варианты:

  • пегий;
  • шоколадный;
  • леопардовый;
  • черно-белый пятнистый;
  • белый;
  • кремовый и другие.

Характер животных своеобразный: порой козы могут быть шумными и непоседливыми, а порой тихими, игривыми и ласковыми: видимо, все зависит от условий содержания, взаимоотношений с хозяевами, прочих нюансов.

Многим знакомо выражение «запах, как у козла»: когда имеют в виду, что кто-то очень неприятно пахнет. Так вот, к нубийским козлам это выражение не относится, в отличии от Зааненской породы. Даже в период брачных игрищ козлы не выделяют специфического неприятного аромата, поэтому в данном случае вполне допустимо их содержание в одном помещении с козами: на вкусе и аромате молока такое близкое соседство не отразится.

Также будет полезно узнать о том, сколько молока дает коза в день, и как увеличь надои.

Англо-нубийские козы относятся к крупным, дают молоко, отличающееся приятным вкусом без специфичного аромата, а также высоким содержанием жиров и белков, что ценят сыровары. Благодаря хорошей удойности, цена за одну взрослую особь высока: от 50000 до 120000 рублей.

Внешность этих полезных животных отличают характерные для нубийцев черты:

  • римский нос;
  • длинные висячие ушки.

Тело у животных крупное, в высоту козы достигают 76 см, а козлики — 81 см, и это еще не предел — некоторые питомцы вырастают выше 90 см. Средний вес самцов — 130 кг, а самок — 80 кг.

Внешние характеристики породы:

  • кругловатое вымя с обширным основанием;
  • спина — ровная и длинная;
  • голова — рельефная, с римским профилем;
  • глаза большие, напоминающие оленьи;
  • верхняя губа короче нижней;
  • надбровные дуги тяжелые, массивные;
  • шерсть — короткая и шелковистая;
  • длинные ноги.

Стандарт породы исключает наличие сережек у нубийцев, однако в некоторых странах могут быть исключения. Часть животных лишают рогов, однако иногда встречаются козочки с симпатичными саблевидными рожками. Самцы обладают крупными рогами, завинченными и размашисто расставленными. Шерстка может быть однотонного бурого, черного или коричневого цвета, или совмещать несколько оттенков.

Русская белая коза

Это отечественная порода, которая пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Внешне это ничем не примечательные животные, для которых характерны все видовые признаки.

Рисунок 14. Внешние особенности русских белых коз

Интересно, что русская белая коза была выведена методом народной селекции, поэтому животные максимально адаптированы к климатическим условиям нашей страны и кормовой базе большинства регионов (рисунок 14). Именно поэтому таких животных предпочитают выращивать владельцы небольших домашних хозяйств. Козы русской белой породы хорошо переносят холода и полноценно питаются даже подножными кормами, проявляя при этом достаточно высокую молочную продуктивность.

Что влияет на вкус и запах козьего молока

Необходимо отметить, что вкус и запах молока козы находится под влиянием не одного только породного фактора, но также и:

  • условий содержания животного;
  • кормления козы.

Соблюдение гигиенических норм содержания животного

Действительно, если само животное неопрятно, редкое моется, и даже вымя его не протирается перед дойкой, молоко обязательно будет пахнуть козой, а кроме того, в нем будут содержаться вредные бактерии. Такую жидкость пить в сыром виде строго запрещено, так как можно заразиться множеством заболеваний, но ведь именно не кипяченным оно является наиболее приятным на вкус.

Чтобы собранное молоко не имело специфического аромата, независимо от породной принадлежности козы, нужно соблюдать правила гигиены содержания особей

Помывка вымени

Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку. Проводится она с использованием:

  • теплой воды;
  • мягкой губки;
  • сухого полотенца.

Козье вымя перед дойкой нужно хорошенько помыть теплой водой

Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.

Массаж вымени

Массаж не относится к гигиене вымени, но также оказывает значительное влияние на качество молока. Он заключается в массаже долей вымени, проводимом поочередно.

Таблица 1. Массаж вымени

Иллюстрация Описание
Шаг первый: аккуратно, но сильно разомните снизу левую долю.
Шаг второй: то же самое проделайте с правой половиной.
Шаг третий: сместите ладони немного вверх и назад, разомните заднюю левую четверть.
Шаг четвертый: то же самое повторите для правой задней четверти.

Содержание в чистоте помещения для сбора молока и инвентаря

Кроме того, соблюдать гигиену при сборе молока нужно не только относительно помывки животного, но и содержания в чистоте:

  • помещения для сборки продукта и проживания козы;
  • стерильной тары для жидкости;
  • перчаток, в которых вы проводите доение (или же рук, которые нужно мыть с мылом и, желательно, обрабатывать антисептиком);
  • одежды, которая может соприкасаться с выменем во время дойки;
  • иного инвентаря, используемого при процедуре.

Перед доением козы помойте руки

Если использовать стерильные, или хотя бы чистые приспособления, молоко практически не будет пахнуть козой, даже если это не специальная порода, подобранная вами, которая не имеет этого специфического запаха.

Соблюдение правил проживания молочных коз

Молочные козы, особенно во время половой охоты, должны содержаться отдельно от самцов, так как:

  • может произойти спаривание;
  • гормональные изменения в организме животного влияют на качество и запах выделяемых секретов, и вместе с ними молока;
  • козлы пахнут сильнее, чем козы, и при контакте с ними может загрязняться и начинать пахнуть их вымя, которое даже при помывке будет трудно сразу избавить от аромата.

Чтобы запах козьего молока не становился неприятным, коз надо держать отдельно от козлов, особенно во время гона

Раздельное содержание особенно выгодно фермерам, которые работают на производство солидного количества молока, так как в этом случае именно от его качества будет зависеть то, насколько активно продукт станет покупаться.

Правильное питание

Правильным питанием называется такое кормление козы, при котором ее рацион будет состоять исключительно из:

  • свежих продуктов;
  • чистой воды.

При этом не важно, кормите ли вы козу традиционно, или же предпочитаете давать рогатой комбинированные промышленные корма. Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д

Славянские обряды

Атрибуты ряженой «козы» — вывернутый шерстью наружу кожух, деревянная голова с рогами и бородой из соломы или лозы и движущейся нижней челюстью. Поляки к бороде привешивали колокольчик. У белорусов известна «коза» в виде большой куклы на палке. Украинцы Буковины макет головы «козы» носили на длинном шесте, поверх которого крепился балахон, скрывавший фигуру исполнителя. В Великопольше при масленичных обходах (подкозёлэк

) иногда водили живую козу, приписывая ей магическое воздействий на урожай. Деревянная рогатая фигура козы была атрибутом процессии ряженых в последний вторник карнавала (познан.). На Украине маска козы фигурировала также в свадебном и погребальном обрядах (в «играх при покойнике»).

Рождественско-новогодний обряд «вождения козы» наиболее ярко представлен у украинцев и белорусов (достаточно монолитный ареал бытования обряда в конце XIX — начале XX века составляло Полесье). Ядром обряда являлось исполнение песни «Где коза ходит, там жито родит…» с припевом «О-го-го, коза», где в гиперболизированных образах рисуется будущий урожай («где коза рогом — там жито стогом», «где коза хвостом — там жито кустом» и т. п.). Песня сопровождалась танцем-пантомимой: вначале коза кланялась хозяевам, затем танцевала и задиралась к молодым девушкам, ласкалась к малым деткам, затем же, как правило, она «умирала», её безуспешно лечили, и лишь получив кусок сала, она «воскресала». Обряд символизировал круговорот времени и возрождение природы.

В белорусской обрядности бытовали варианты обрядных песен «О козе и волке», «О козле и Барабанихе».

На Украине обычно «козу водят» в Щедрый вечер.

В цикле весенних обрядов Нижегородчины, приуроченных к Чистому понедельнику или первому воскресенью Великого поста, о вождением по улицам убранного венком и лентами козла.

Шерстяные породы коз

Они пользуются меньшим спросом у фермеров, чем пуховые. Получаемая шерсть используется для изготовления утеплителей и тканей для одежды. Если за животным правильно ухаживать, то на разведении такой породы получится организовать свой бизнес.

Таджикская

Коза выглядит как сплошной комок шерсти, так как толстые серые волосы скручиваются и покрываются грязью. Пропорциональное тело компактного размера с маленькими рогами и свисающими ушами.

Животное отличается высокими показателями продуктивности, а также устойчивостью к сильным холодам и многочисленным болезням. Однако производительность существенно снижается в период линьки.

Советская

Представителей возможно содержать на местности с суровым климатом, так как они устойчивы к сильным холодам и ветреной погоде. Несмотря на маленькие размеры, козочка обладает массивным корпусом.

Шерстный покров состоит из толстых волос длиной 18-22 см, которые неравномерно свисают с тела. Ежегодные показатели плодовитости составляют 1-2 детеныша, а шерсти – до 12-15 кг.

Тувинская

С животного маленького размера ежегодно получают примерно 1,5 кг шерсти. На количество получаемой продукции влияет возраст, а также состояние здоровья. Низкие показатели как молочной, так и мясной продуктивности.

Абсолютно все молоко тратится на выкармливание новорожденных козлят в первые месяцы жизни. За один окот самка рожает 1-2 детенышей.

Узбекская

Удлиненное туловище с короткой шеей и крепкой спиной. Ежегодно с одной головы собирают около 2-3 кг высококачественной шерсти. Но в период линьки снижается количество получаемой продукции.

Животное способно легко и быстро адаптироваться к перепадам температур. К недостаткам породы относят грубоватую на ощупь шерстный покров, а также сложный уход.

Рацион питания

Продуманный и грамотно составленный рацион предполагает качественные корма и свежую воду.

Корма могут быть:

  • промышленного производства;
  • традиционные (овощи, трава, сено).

Главное требование к козьей пище заключается в качестве продукта. В меню должны входить витамины и минералы в правильном соотношении. Суточная потребность особи в полезных добавках определяется весом и возрастом.

Специальные корма содержат:

  • 71% зерновых (ячмень, рожь, отруби);
  • 25% шрота или жмыха;
  • 4% минерально-витаминной смеси (соль, фосфат, мел).

Известно, что рацион козы оказывает воздействие на вкусовые особенности продукции. Если коза на пастбище питается полынью, то у молока появится горький привкус.

При соблюдении гигиенических требований и нормативов к содержанию поголовья коз и уходе молоко не будет обладать неприятным привкусом. Сбалансированный рацион и качественные корма помогут улучшить потребительские свойства молочной продукции.

При выборе следует отдать предпочтение особям после второго по счету окота. Так можно определить продуктивность козы. Осматривая козу перед покупкой, необходимо осмотреть вымя и провести пробную дойку.

Подбирая животных для пополнения поголовья, важно принять во внимание не только показатели продуктивности, но и потребность животного в кормах. Иногда для надоев требуется усиленное и дорогостоящее питание

В этом случае предпочтение следует отдать менее производительным, но неприхотливым в питании особям.

Пуховые породы коз

Животноводы активно занимаются разведением козочек для получения нежного пуха. Перед непосредственной обработкой волосы животного достаточно грубые, но подшерсток мягкий и густой.

Горноалтайская

Представители приспособлены к разведению в условиях сурового климата. Пропорциональное тело с хорошо развитой мускулатурой. С козы получают до 550-650 гр пуха, из которого изготавливают многочисленные изделия. Качество продукции напрямую зависит от ухода и кормления.

Ангорская

Животные с кучерявой шерстью, направленными в сторону рогами и свисающими ушками. Длина волосков составляет 25 см, при этом выход пуха с козочки доходит до 6 кг. Однако качество продукции заметно портится, если пропустить стрижку.

Оренбургская

За счет длинной и теплой шерсти коза с легкостью переносит сильные морозы. Кроме того, резкие перепады температуры не сказываются на производительности. С одной головы фермеры получают около 600 гр пуха.

Молодняк быстро развивается и отличается хорошим иммунитетом. Однако при размещении козлят в тесном помещении снижается качество получаемой продукции.

Придонская

Средняя способность к размножению – до трех детенышей за одну беременность. В зависимости от половой принадлежности и условий содержания фермеры получают до 400-1500 кг пуха. Особенности: ускоренный темп развития, уравновешенный характер, а также привлекательный внешний вид.

Черная пуховая

Крупное туловище со средней по размеру головой, небольшими рогами, а также с пушистым хвостом и свисающими по бокам ушами. С козочки собирают 450-500 гр шерсти, при этом во время линьки количество снижается на 40%. Помимо качественного пуха с козы получают вкусное диетическое мясо.

Как выбрать молочную козу для своего хозяйства

Молочные породы коз выводились селекционерами для выращивания в определенных регионах с характерными погодными условиями, поэтому перед покупкой этого домашнего животного следует поинтересоваться у продавца – сможет ли это животное жить в конкретной области, вынесет ли суровую зиму или слишком жаркое лето. Климат существенно влияет на удойность коз, а также на качество молока.

Не стоит гнаться за заморскими породами этих домашних животных – вполне возможно, что в новом для козы регионе она будет слишком долго привыкать к условиям обитания и к рациону питания.

Лучше приобретать местных молочных козочек, которые из поколения в поколение живут в одной местности, привыкли к местному «зеленому» корму, в течение всего летнего сезона их выгоняют кормиться на пастбище, экономя на покупке комбикормов. А на зиму рачительные хозяева всегда могут накосить и насушить достаточное количество травы для своих молочных любимец.

От чего зависит особый запах и вкус молока?

Фермеры активно занимаются козами по причине неприхотливости их в питании. Кроме того, козы занимают места поменьше, нежели коровы и намного чистоплотнее.

Показатели продуктивности, определяющие рентабельность фермерского хозяйства, высокие при молочной специализации. Для начинающих животноводов разведение коз является приоритетным направлением в силу неприхотливости и окупаемости животных.

Разнообразие молочных пород, дающих молоко, позволяет выбрать оптимальный для своего хозяйства вариант.

Важно принять во внимание, что на вкусовые качества и аромат продукта оказывает влияние не только порода животного, но и некоторые другие факторы. К ним относятся в первую очередь:

К ним относятся в первую очередь:

  • рацион питания;
  • условия содержания;
  • качество ухода;
  • состояние оборудования.

Грамотный подход к разведению коз позволит владельцам получать достаточное количество полезного молока без лишнего аромата.

Что влияет на вкус и запах козьего молока?

Необходимо отметить, что вкус и запах молока козы находится под влиянием не одного только породного фактора, но также и:

  • условий содержания животного;
  • кормления козы.

Соблюдение гигиенических норм содержания животного

Действительно, если само животное неопрятно, редкое моется, и даже вымя его не протирается перед дойкой, молоко обязательно будет пахнуть козой, а кроме того, в нем будут содержаться вредные бактерии.

Такую жидкость пить в сыром виде строго запрещено, так как можно заразиться множеством заболеваний, но ведь именно не кипяченным оно является наиболее приятным на вкус.

Помывка вымени

Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку.

Проводится она с использованием: теплой воды; мягкой губки; сухого полотенца.

Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.

Массаж вымени

Массаж не относится к гигиене вымени, но также оказывает значительное влияние на качество молока. Он заключается в массаже долей вымени, проводимом поочередно.

Правильное питание

Правильным питанием называется такое кормление козы, при котором ее рацион будет состоять исключительно из:

  • свежих продуктов;
  • чистой воды.

При этом не важно, кормите ли вы козу традиционно, или же предпочитаете давать рогатой комбинированные промышленные корма. Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д

Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д

Описание представителей породы

Зааненских коз очень сложно спутать с другими породами сородичей из-за специфической, хорошо узнаваемой внешности.

Размеры особей

У чисто-белых животных обычно отсутствуют рога или они безрогие. В сравнении с другими породами коз Зааненские особи достаточно крупные:

  • взрослые самцы могут весить до 100 кг;
  • самки, которые окотились 2-3 раза, достигают веса 85 кг.

Средняя высота животных в холке примерно 90 см. Козлы отличаются более пышной, прекрасно развитой и красивой гривой, а также характерной бородкой. А вот козы имеют короткую шерсть, которая плотно прилегает к телу.

При этом телосложение Зааненских козочек имеет характерные для молочных пород особенности – если спереди тело достаточно узкое, то сзади оно расширяется. У находящегося на ровной плоскости животного холка с крестцом находятся примерно на одном и том же уровне, формируя прямую линию.

Строение тела

Характерной особенностью данной породы является строение конечностей животных. Их ноги очень крепкие и достаточно длинные. Копытца отличаются подвижностью, отмечается присутствием крепкого копытного рога на ногах.

Благодаря копытам животные более продолжительное время остаются выносливыми во время долгих переходов на новые, более плодородные пастбища. Поэтому у коз появляется возможность найти пищу в тех районах, которые недоступны другим животным. Зааненских коз можно встретить на горных пастбищах, в лесах и в оврагах.

Выделяются Зааненские козы узким и легким костяком, тонким кожным покровом, на котором легко могут формироваться складки. Имеются и другие особенности внешнего облика:

  • на длинной и тонкой шее часто присутствуют образования в виде «сережек»;
  • объемный живот имеет округлую форму, в нем размещаются развитые кишечник и желудки;
  • широкие промежутки межреберного размещения;
  • четкая визуализация голодных ямок;
  • наличие четко просматривающихся сосудов в нижней части живота, которые направляются в область вымени.

Характерные черты присущи и самому вымени. Оно достаточно развито и выделяется округлостью. В нем нет заметного деления на 2 части. Вымя расположено в подтянутом к телу состоянии и, как правило, не свисает к земле, а потому не создает сложностей для животных при перемещении по сложным участкам рельефа.

Длина сосков средняя. Они имеют коническую или цилиндрическую форму. Имеют склонность торчать в стороны. В структуре вымени можно выявить присутствие выступа в задней части. Данная часть тела покрывается тонким кожным слоем, на котором заметны редкие и тонкие волоски. Сквозь кожу можно увидеть сосудистую сетку.

Определить, что перед фермером находится именно Зааненская коза, можно еще и по таким признакам:

белый кожный покров, обращающий внимание своим розовым оттенком;
легкая голова, которая на фоне всего тела выглядит некрупно;
голова самцов отличается массивностью и широким выпуклым лбом;
профиль черепа имеет вогнутую форму;
большинство особей лишено рогов, более того их присутствие рассматривается как нежелательная черта;
средние по длине ушки относятся к прямостоячему типу. обладают высокой подвижностью;
глаза в форме овала, веко плотно прилегает глазу с вытянутым и щелевидным зрачком;
на коротком хвосте отсутствуют жировые отложения, он демонстрирует подвижность, ориентируясь вверх или в горизонтальной плоскости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector