Меринос

Содержание и разведение Мериносов

Если говорить о большинстве подвидов Меринос, то это неприхотливые животные. Наиболее привередливыми считаются Электораль, поэтому их разводят на больших фермах, где заводчики могут себе позволить потратиться на «королевские» условия для любимых овечек. Что же нужно Меринос для нормальной жизнедеятельности?

  1. Теплое помещение, где они будут содержаться. Шерсть животного защищает их от холода, поэтому отопление можно не проводить, если имеется хорошее утепление стен. Главное, чтобы в помещении было не меньше +5 градусов тепла (для Электораль больше).
  2. Места в помещении, где держат овец должно быть достаточно. Толкотня, духота и отсутствие свободного пространства не приведут ни к чему хорошему. Сарай делится на отдельные стойла для баранов, самок и для только родивших самок с молодняком.
  3. Сухость, чистота, отсутствие сквозняков – то, что необходимо, чтобы избежать болезней, заражений, вредителей, сырости, плесени на стенах и порчи шерсти животного.
  4. Правильное кормление. Овцы Меринос должны хорошо питаться, чтобы вести активный образ жизни и быть здоровыми. В рацион обязательно включают витаминные добавки.
  5. Выгул желателен в теплое время года. Прогулки хорошо сказываются на здоровье, внешнем виде, работе ЖКТ животных, репродуктивной функции. Поэтому стоит позаботиться о наличии большого поля или луга вблизи стойла.
  6. За шерстью не нужно большого ухода, но стоит следить за ее состоянием. В случае любых проблем (значительное загрязнение, потеря шерсти, кровавые пятна) нужно сразу же провести осмотр, вызвать ветеринара и предпринять соответствующие меры.
  1. Вне зависимости от состояний животных, 1-2 раза в год нужно вызывать ветеринара для их осмотра, тем более, если шерсть и мясо идут на продажу.
  2. 1-2 раза в год нужно стричь шерсть, чтобы она не мешала баранам и овцам. Делается это всегда в теплую пору, чтобы овцы не мерзли зимой без шерсти – это очень опасно для их здоровья и жизни.

Это, в общем-то, и все самые важные пункты содержания и ухода. И хоть кажется, что все довольно просто, на самом деле, в первый год разведения заводчик может столкнуться с массой неприятных сюрпризов. Однако все труды себя окупят, даже если придется нанимать людей в помощь по уходу за животными. Главное приловчиться и наладить работу в хозяйстве, тогда и проблем станет намного меньше.

Особенности происхождения

На самом деле Меринос — это порода, которая в средние века была выведена на территории Испании, поэтому и имеет испанское название. Такое животное считалось тонкорунным представителем, так как, рассматривая особенности шерсти, можно заметить, что она представляет собой мягкое и тонкое волокно. Если сравнивать этих зверей с прочими представителями овец мясных пород, то шерсти они дают достаточно много. Но если же взять других представителей рассматриваемой разновидности, вес получаемой шерсти может быть соизмерим с мясным показателем.

Разновидность Меринос была получена впервые на территории Испании в далеком XIII веке. Для получения хорошей породы скрещивали между собой североафриканских и ближневосточных овец. Вплоть до XVII века жителей Испании считали настоящими монополистами в этой сфере, но уже в XVIII веке под запретом находился весь экспорт, и за осуществление действий наказанием была смертная кара. Только после поражения в войне в XVIII веке получилось вывезти несколько образцов на территории других стран.

Уже на новых территориях представителей овец использовали для разведения в чистом виде или же рассматривали как животных, которых можно скрестить с другим видом для получения нового представителя этой категории. Естественно, при скрещивании подобных овец с другими удалось получить продуктивных животных. Ныне представители разновидности очень распространены: их можно встретить на всех континентах земного шара.

Распространенные заболевания

Так же, как и все домашние животные, романовские овцы подвержены многим инфекционным и простудным заболеваниям. Наиболее распространенные болезни у этой породы:

  • туберкулез;
  • оспа;
  • артрит;
  • стоматит;
  • бешенство;
  • сибирская язва;
  • бруцеллез;
  • сальмонеллёз.

Проблема таких заболеваний в том, что их симптомы могут быть замечены далеко не сразу. В особенности это касается больших фермерских хозяйств с целым стадом овец.

Стоит рассмотреть симптомы, при обнаружении которых хотя бы у одной овцы тут же стоит обратиться к ветеринару.

  • замедленное движение, снижение активности, прерывистое дыхание и отдышка;
  • плохое состояние шерсти или кожи – свалявшиеся комки, появление язвочек или сыпи;
  • кровь под кожным покровом, а также в фекалиях;
  • выделения из носовой и ротовой полости;
  • хрипы, прерывистое или громкое постоянное блеяние;
  • хромота при отсутствии внешних или внутренних травм;
  • слабый аппетит или полное его отсутствие;
  • затуманенная радужка и зрачки глаз.

Дело в том, что некоторые заболевания, которые присущи этой породе, способны навредить не только всему стаду, но и самому человеку. Именно поэтому при обнаружении больной особи иногда предпочтительно её умерщвление и сжигание. Помещение или загон, где особь находилась с другими овцами, следует проветрить и продезинфицировать.

О романовской породе овец и правилах их содержания смотрите далее.

Стрижка

Ежегодно в весеннее время года проводится одноразовая стрижка взрослых мериносовых овец. Ягнят, которые появились на свет весной, рекомендуется стричь на будущий год, а других особей – при наличии шерсти до 4 см. в районе боков, лопаточной и спинной зоны.

Мериносы охотно стригутся

Благодаря стрижке, животным становится легче. Если овец не подстричь перед летним сезоном, то в своих шубах они тяжело будут переносить знойное солнце и терять вес.

Для парикмахерской процедуры выбирают ровную площадку. Там же кладут деревянный щит, который застилают брезентовым полотном. После стрижки тело животных осматривают, если есть необходимость – обрабатывают дезинфицирующими средствами. На протяжении двух недель стадо пасут в тени, чтобы овцы не пострадали от солнечных ожогов. Также нужно беречь их от сквозняков, чтобы они не простудились.

Порода овец-мериносов


Овцы-мериносы — это знаменитая тонкорунная порода овец. Качество ее шерсти имеет прекрасные характеристики. Корни породы овец мериносов берут начало в Испании. Среда обитания мериносов —это бескрайние пустынные просторы. Мериносы — это знаменитая тонкорунная порода овец.

Основным назначением породы мериносов является получение от них шерсти высочайшего качества. Эта порода овец не отличается хорошими показателями в весе, поэтому для выращивания на мясо они не годятся. Мериносные породы, выведенные в Германии или Америке обладают улучшенными показателями по сравнению с Испанскими. Их мясные показатели были улучшены и теперь не уступают по качеству мясным породам. От сородичей они отличаются размерами.

Разведение и уход

Меринос не принадлежит к числу самых распространенных овечьих пород. Рейтинги популярности в России возглавляют Романовская порода, отличающаяся высокими показателями производительности, и курдючные овцы, относящиеся к мясо-молочному направлению. И все же, разведение этих удивительных ходячих домиков из шерсти приносит не только финансовую прибыль, но и массу позитивных эмоций.

Несмотря на то, что эти пушистые питомцы не считаются самой востребованной породой на территории РФ, множество фермерских хозяйств нацелено на сбор и обработку их шерсти

Выпас овец

Начинать это ответственное мероприятие необходимо весной. С приходом теплых дней трава уже достигает 10 см высоту и быстро высыхает после дождя. Нежелательно выгуливать животных во влажной траве, поскольку мокрая шерсть чревата появлением простуды.

Овец необходимо выгуливать только на сухих пастбищах

Летом правила выпаса существенно меняются: животных следует отпускать на пастбище ранним утром, когда роса еще не успела испариться

Это связано с тем, что в жаркие дни им важно получать как можно большее количество воды. После 11 часов их запускают в кошары или под навес, чтобы они не подвергались воздействию солнечных лучей, а с 5 до 10 вечера овечек снова можно выпустить полакомиться свежей растительностью

Осенний выпас начинается в 11 утра, после обеда дается небольшой отдых от выгула, сопровождающийся поением, и затем животные пасутся до наступления темноты.

Летом овцы не должны пастись под палящим солнцем

Кошара для содержания овец

Обустройство сарая для мериносов должно соответствовать ряду важных условий: он не должен быть холодным или чересчур жарким, также в нем не должно быть сквозняков. По близости от кошары следует построить вольер для кормления.

Образец типичной кошары

Кормушку для животных можно смастерить самостоятельно, имея чертеж, необходимые материалы и сопутствующий инвентарь. Как правило, ее изготавливают в форме прямоугольника. Поилка для овец представляет собой продолговатую емкость, некоторые фермеры для этих целей берут деревянный желоб.

Овчарник должен четко соответствовать установленным стандартам площади, необходимой для размещения каждого животного с учетом его половой принадлежности и возраста.

Кошара должна быть просторной и хорошо проветриваться

Рекомендуемые нормы размещения овец

Баран Матка с приплодом Овца без приплода Ягнёнок
2 м² 2,2 – 2,5 м² 1,5 м² 0,7 м²

Уход за животными в холодное время года имеет свои особенности. В случае, когда в помещении слишком душно, стёкла в помещении следует заменить на мягкую ткань. Чтобы овечки не замерзали ночью, щели необходимо замазать, а двери утеплить.

Спаривание и окот

Случка обычно происходит по достижению ярок, молодых овец, 1-летнего возраста. Этот период является более поздним, чем у мясных пород, и более ранним по сравнению с шубными породами. Спаривание длится от 1 до 2 дней. Иногда в целях улучшения подвида используется метод искусственного осеменения. Для этого необходим ветеринарный станок, сперма племенного барана, шприц и специалист, который обладает необходимым уровнем знаний.

Беременность овцы длится от 20 до 22 недель. Особых мероприятий, связанных с рождением малыша, предпринимать не стоит, за исключением обогащения рациона питательными веществами. Помимо этого, в этот период стоит уделять самке больше внимания в связи с возрастающим чувством тревоги, свойственным животным непосредственно перед окотом.

Окот происходит достаточно легко и не сопровождается сильными болями

Во время родов желательно пригласить ветеринара, поскольку часто пленка, сформировавшаяся вокруг околоплодного пузыря, бывает чересчур прочной. Если она не разорвалась естественным путем, это следует сделать вручную, в противном случае, малыш может задохнуться. Затем необходимо прочистить дыхательные пути ягненка от слизи и отдать его под чуткую материнскую опеку. Через 15 минут после родов малыш уже может питаться материнским молоком, а через полчаса он уже способен ровно стоять на ногах. В течение 5 часов после окота самке желательно постоянно давать питьевую воду.

Ягненок становится на ноги уже через 30 минут после окота

Разновидности

Мериносовая шерсть бывает нескольких видов. Это определяется толщиной волоса:

  • Первый вариант – распространённая и самая толстая шерсть толщиной от 22,6 микрон. Наиболее износостойкая, смешивается с акриловыми или полиэфирными волокнами. Из неё делают дешёвый шерстяной трикотаж, обивку для автомобильных сидений. Дизайнеры используют её для настенного покрытия внутри помещений.
  • Средняя шерсть мериноса обладает диаметром 20,6-22,5 микрон. Из неё делают трикотажные материалы, шьют лёгкие костюмы.

fayn
medium
strong

  • Тонкая средняя шерсть меринос наиболее распространена. Размер ворса составляет 19,6-20,5 микрон. Мягкая и прочная, долговечная. Используется для изготовления среднего и тяжёлого трикотажа, верхней одежды.
  • Тонкое волокно обладает диаметром от 18,6 до 19,5 микрон.
  • Размер супертонкого волоса варьируется от 17,6 до 18,5.
  • Ультратонкий вариант – ультрафайн. Его диаметр от 16,1 до 17,5.
  • Экстрафайн – это волокна до 16 микрон. При желании производители получают волос диаметром 13,5 и даже меньше. Меринос экстрафайн от 12,5 мкм часто применяется для смешивания с другими элитными видами волокон: кашемир и шёлк. Получаются редкие и дорогие материал для изготовления женской и мужской одежды.

Обустройство кошары

Кошара – это сарайное помещение для проживания отары (большое стадо овец). Иное название – овчарня.

Чтобы овцам было комфортно целыми сутками находиться в кошаре, регулярно проветривайте помещение. Но в тоже время не забывайте, что в овчарне должно быть тепло.

Полы застилайте любые: деревянные, глинобитные или грунтовые. Главное, чтобы удобно было убирать навоз.

На пол в овчарне стелют сено

Чтобы кошара зимой была теплой, ее рекомендуется строить на сваях. Сооружение должно напоминать букву «Г» или «П». Высота не более двух метров. Вход обычно делают с южной стороны. Рядом с сараем сооружают загон для выгула. Он должен быть просторным, чтобы овцы не толпились.

Схема сарая для овец

В загоне устанавливают кормушки и поилки. Чтобы стадо не разбрелось, зону выгула огораживают плотной изгородью.

Придерживайтесь необходимых норм площади. Так на одного взрослого барана отводится 2 м2, на овечку – 1,5 м2, на ягненка – 0,7 м2. Если матка с приплодом, то ей выделяют площадь 2,5 м2.

Большая овчарня

В студеную зиму в средней части кошары утеплите загородки и потолок. Нормальная средняя температура в обычном помещении 4-60С, а в утепленном сарае – до 120С.

Общие характеристики породы Меринос

Древнегреческий герой Ясон в своих странствиях за золотым руном наверняка искал именно тонкорунную шерсть мериноса. Тонкорунными мериносов называют по простой причине – толщина овечьих шерстинок равна толщине одного волоса человека! Разумеется, именно шерсть является основным богатством породы Меринос. В мире насчитывается более десятка подвидов мериносовской породы. Вот – некоторые из них:

Меринос Австралийский

Исходя из названия понятно, что основное место обитания породы – Австралийский континент. Предки австралийских мериносов – европейские овцы, завезенные колонизаторами. Овцы этого подвида не слишком большие – у них компактные размеры, но при этом высокий выход шерсти – до 12 кг с барана! Крови австралийских мериносов есть в некоторых районированных российских породах – таких как Зааненская, Алтайская.

Негретти

Этот подвид – результат селекции германских ученых. Для увеличения шерстяного покрова они вывели овцу с большим числом кожных складок. Но при этом качество самой шерсти несколько упало.

Электораль

Испанские селекционеры потрудились над этим подвидом. Это изящные, нежные овечки с максимально тонким руном: 8 шерстинок = 1 человеческому волосу! Недостатки: чересчур изнеженные овцы, плохо выносящие перепады температур, часто болеющие.

Порода Мазаевская

Овцы этой породы выведены российскими заводчиками Мазаевыми в 19 веке. Мазаевы, сохранив лучшие качества мериносов – обильную и тонкую шерсть, укрепили костяк животного, вывели овец, хорошо чувствующих себя в российском резко континентальном климате, стойких к холодам и болезням. Однако, с течением времени овцы, выводимые в основном по шерстяному признаку, несколько ослабли в костяке, стали менее крепкими.

Новокавказские овцы

Этот подвид – результат скрещивания мазаевской овцы и западноевропейской тонкорунной шерстяной породы рамбулье. В итоге — более крепкие, здоровые овцы с нежной, но короткой шерстью.

Рамбулье

Французская селекция. Замечательный подвид мериносов: выносливые, здоровые овцы с густой, длинной и тонкой шерстью.

Советский меринос

В результате скрещивания Рамбулье и Новокавказцев в Советском Союзе появляется новая порода – Советский Меринос. Урал, Западная Сибирь и Поволжье – стали основными местами разведения Советского мериноса. Этот подвид стал основой для выведения множества ценных пород шерстистых тонкорунных овец.

Советский меринос
 

Продуктивность Мериносов

Поскольку подвидов у мериносов – множество, за основу возьмём самый распространенный в нашей стране – Советского Мериноса. Вес ярок – до 60 кг, баранов – до 120 кг. Однако, мясные свойства Мериносов – удовлетворительные. Больше внимания уделяется Шерсти Мериносов. У Советского мериноса – белая, ровная, плотная шерсть. Длина её – от 80 до 90 мм. В год эти овцы могут давать до 12 кг шерсти! Выход чистого волокна при этом составляет более 53%. Эту шерсть широко используют в текстильной промышленности. Из шерсти мериносов изготавливают высокого качества костюмы, тонкие трикотажные вещи. Преимущества товаров из шерсти мериноса – это повышенная стойкость и хорошие согревающие свойства. Особенность одежды – невосприимчивость к запаху пота. Даже при постоянной носке 2-3 дня одежда остается свежей.

Особенности разведения Мериносов

Нельзя сказать, что разведение Мериносов – самое простое. Однако, придерживаясь нескольких базовых правил, все хлопоты сводятся к минимуму.

1. Весенний выпас начинается с теплого мая или на крайний случай – с конца апреля, когда подросшая трава быстро высыхает от ночной росы – влага для шерсти Мериноса – неприемлема!
2. Овчарня должна быть сухой, тщательно проветриваемой и достаточно теплой – во избежание конденсата.
3

Особое внимание следует уделять купанию овец. Мериносы – обладатели густой шерсти и запускать это богатство, дать ему сваляться – недопустимо

Купание происходит весьма интересно – овец всем гуртом прогонят через глубокую (вода должна доходить до шеи) яму, наполненную дезинфицирующим раствором. Обратите внимание на то, чтобы выход был достаточно пологим.
4. Кормление Мериносов – самое простое. Летом – трава пастбищ, сено, пищевой витаминный концентрат (для шерсти), соль, чистая вода.

Несколько хлопотные в содержании Мериносы сторицей окупают себя в сезон стрижки. Еще раз напомним – тончайшая шерсть этих овец, их «золотое руно» — одно из самых востребованных на сегодняшнем текстильном рынке.

Отличительные черты

К характеристикам породы овцы меринос можно отнести:

  • неприхотливость Мериносов в уходе, нетребовательность к диете;
  • относительно легкая приспособляемость к различным климатическим условиям и температурным режимам;
  • высокие показатели плодовитости, чего нельзя сказать о других породах;
  • отличная теплопередача между телом и окружающей средой.

Мериносы – овцы, которые позволяют получать шерсть хорошего качества, обладающую отличными гигроскопичными характеристиками. При этом у баранов-мериносов такое плотное и плотное покрытие руны, что за ним сложно увидеть даже морду.

Описание породы

Основные характеристики таких овец:

  1. Массивное телосложение, на морде в области носа есть складки из кожи.
  2. Самцы обладают крупными рогами и отличаются от самок большой кожаной складкой на шее.
  3. Отличительной особенностью является густая шерсть, она покрывает все тело животного, на виду остается только морда и ноги ниже колена.

Это признаки, присущие всем разновидностям мериносов. Есть также качества, которыми обладают только представители определённого вида:

  1. Австралийский меринос дает максимальное количество шерсти. Предки этой разновидности были завезены из Испании.
  2. Электораль — это также выведенная в Испании разновидность, но прижилась она в Германии. Шерстяная продуктивность несколько ниже, чем у предыдущей разновидности. Взрослая особь дает только до 1 кг руна, так как у овец короткий ворс, не превышает даже 4 см.
  3. Негретти. Эти овцы были выведены в Германии, они имеют хороший выход шерсти —до 4 кг с одной особи. От прочих мериносов негретти отличаются наименьшим количеством кожных складок.
  4. Мазаевская овца. Это разновидность, выведенная в России. Она получила наибольшее распространение на севере Кавказского региона. В год с одной овцы можно получить 6-15 кг шерсти, но в последнее время с породой начались проблемы: стали отмечаться генетические ухудшения. Из-за этого ягнята зачастую рождаются слабыми, делая содержание экономически невыгодным.
  5. Новокавказская разновидность — это результат скрещивания рамбулье и мазаевских овец. Это мощные животные, у них отличные показатели производительности. С овцы состригают в год до 6 кг шерсти, с барана —до 9 кг.
  6. Рамбулье — это разновидность мериносов, претерпевшая преобразования во Франции. Средний показатель по настригу шерсти — до 5 кг в год.
  7. Советский меринос вывели в СССР, скрестив рамбулье и новокавказскую. Эти особи не только дают прекрасную шерсть бежевого оттенка, но и много мяса.
  8. Асканский меринос — работа украинских селекционеров. Животные отличаются массивным телосложением, отличными мускулами. Взрослый баран весит до 120 кг, самка — до 60 кг. Овцы дают бежевую или белую шерсть. Если обеспечить качественный рацион, одновременно можно получить много мяса.

Уход и разведение

Разведение мериносов невозможно без грамотного ухода. Для овец нужно подготовить кошару, соблюдать рацион питания, регулярно выпасать, стричь, купать. Также фермеру необходимо следить за беременностью, окотом и первыми месяцами жизни новорождённых ягнят.

Выпас

Выпас животных проводят с начала весны до конца осени. Правила выпаса меняются в зависимости от сезона.

Весна Выгул проводят только в сухую погоду. После таяния снега и в период весенних дождей выпасать овец не нужно.
Лето Овечек выгуливают с 5–6 до 11 утра. С 11 до 5 часов дня животных загоняют в кошару, чтобы не подвергать шерсть интенсивному освещению. С 5 до 10 вечера снова устраивают выпас.
Осень Животных выгуливают с 11 до 2 часов дня. После 4 часов овец и баранов снова выпускают на пастбище. В кошару стадо загоняют, когда потемнеет.

Нормы размещения

Нормы размещения зависят от особей и их количества. Обустраивая кошару, учитывайте следующие рекомендации по площади:

  • овца — 1,5 м²;
  • баран — 2 м²;
  • ягнёнок — 0,7 м²;
  • овца с приплодом — 2,2–2,5 м².

Рацион питания

Основа питания овец мериносов с середины весны и до средины осени — свежая трава. В выпасе животных ограничивают лишь по времени. Однако одним выгулом животных невозможно накормить. Особенно это касается зимы и ранней весны, когда у овечек нет доступа к свежей траве. Для того, чтобы в полной мере обеспечить стадо необходимыми элементами, животновод подбирает рацион питания. Конкретные расчёты зависят от веса и подвида.

Важно!Силос негативно влияет на работу пищеварительного тракта овец. Старайтесь не кормить животных подобным кормом

Апрель – май 350–650 г концентрата, 0,5 кг сена, соль и вода по потребности
Июнь – август 200 г концентрата, сено, соль, вода по потребности
Сентябрь – ноябрь 1 кг картофеля или гороха, солома, соль, вода по потребности
Декабрь – март 250–400 г комбикорма, до 3 кг картофеля, моркови, гороха или яблок, сено, соль, вода по потребности

Предлагаем ознакомиться Аквитанская порода коров

Стрижка

С начала второго года жизни овец мериносов стригут. Стрижку поводят ежегодно весной. Перед тем как состричь руно, фермер должен убедиться, что шерсть чистая и сухая. Желательно для проведения процедуры позвать помощника. В процессе стрижки один человек должен держать животное, а второй — состригать шерсть. За один раз необходимо убрать руно со всех участков тела овечки.

Купание

Для поддержания здоровья животных нужно периодически купать. Процедуру проводят в обязательном порядке:

  • через 2–3 недели после стрижки;
  • после отбивки ягнят от матери;
  • летом в жару по мере необходимости.

Стадо можно прогонять через яму диаметром 10 м, наполненную водой. Уровень воды должен доходить до шеи самой низкой особи. При отсутствии пространства для ямы можно промыть шерсть мягкой струёй воды.

Спаривание и окот

Овец и баранов спаривают со второго года жизни. Пару животных запускают в вольер на 2 дня, за которые самец должен покрыть самку. Если беременность не наступила, процесс спаривания повторяют через 2 недели.

Для выведения новых гибридов селекционеры прибегают к искусственному оплодотворению. Для этого сперму барана вводят в вульву овцы при помощи ветеринарного шприца.

Важно!Первые 5 часов после родов постоянно давайте овце воду для питья

Выращивание ягнят

Первые 3 месяца молодняк в основном питается материнским молоком. С 1 месяца можно добавлять в рацион прикорм. В качестве первой пищи подойдёт злаки, трава или комбикорм. В остальном о ягнятах позаботится окотившаяся овца. С 3 месяцев ягнят постепенно переводят на взрослый корм и приучают к общему стаду.

К выращиванию мериносов необходимо подходить грамотно. Невозможно получить качественную шерсть, если не следить за животными. Изучив описанные выше тонкости, фермеру обязательно удастся вырастить здоровое стадо и ежегодно собирать крупный настриг.

Современные породы

В мире существует множество представителей тонкорунной породы. Особенности и их характеристика зависит от страны для разведения. Какие из них традиционно выращиваются в наших широтах, читайте ниже.

Советская

Этот подвид породы был специально выведен для получения не только овчины, но и мяса. Представители показывали настолько высокие результаты, что стали очень популярными и желанными для разведения животноводами всего мира. Советские мериносы распространились далеко за пределами СССР. Порода появилась после длительного скрещивания американских рамбулье с представителями типичных кавказских и алтайских пород.

В результате селекции учёный Н. П. Кулешов вывел овец, обладающих крепким и мощным телосложением и отличным качеством шерсти. Вес самки колеблется от 45 до 55 кг, а самца от 90 до 115 кг. Имеют характерные складки на теле.


Советский меринос

Овчина имеет приятный бежево-пастельный цвет. Особое вещество – жиропот белого, или слегка коричневого цвета. Руно равномерно длинное и тонкое, длиной от 9 до 13 см. Имеет замкнутый тип, хорошо завивается. С одного самца за год можно получить от 12 до 18 кг шерсти, а из самки примерно от 5 до 8 кг. Советский меринос – порода овец, в которой часто встречаются представители, дающие не только много пуха, но и мяса.

Плодовитость на высоком уровне – одна овца за окот может принести 1–3 ягнят. Примерный прирост поголовья за год составляет около 120%.

Австралийская

Под этим названием стоит понимать всю совокупность тонкорунных овец, которых разводят животноводы Австралийского континента. Эта порода овец меринос имеет свои особенности, которые веками выводились и совершенствовались посредством скрещивания классического испанского мериноса, а также французских, американских и других пород. На территорию Союза впервые была ввезена в последней четверти 20-х годов XX века.


Австралийский меринос

3 типа шерсти австралийского мериноса

Конституция тела, вес Надой, литров/сутки Тип руна Выход шерсти
Файн (тонкорунные) Хрупкие, самки около 40 кг, самцы около 70 Очень тонкое До 5 кг в год
Медиум (среднерунные) Нормального телосложения, овцы от 35 до 45 кг, бараны от 70 до 80 кг Ярко-белого цвета, средней тонкости От 8 кг в год
Стронг (грубошёрстые) Крупные, самки примерно 45 кг, бараны примерно 90 кг Бежевый окрас, длинная и густая овчина длиной более 9 см До 10 кг в год

Асканийская

В 1934 году в украинском степном заповеднике был выведен новый подвид животных. Они отличаются крепким и мощным телосложением и отлично развитой мускулатурой. Отличительная черта – самцы имеют закрученные рога. Описание породы впечатляет: средний вес овечки составляет от 55 до 70 кг, а барана от 110 до 125 кг. Не редкостью бывают и очень крупные экземпляры. Жиропот имеет желтоватый, кремовый оттенок, а его выход довольно скромный.


Асканийский меринос

Овцы породы асканийские мериносы дают очень много шерсти, за 1 год самец может дать до 20 кг овчины, а самка от 5 до 8 кг. Шерсть имеет средний уровень густоты, а её длина не более 12 см. Окончательный выход готовых волокон составляет 45%.

Если правильно составлять рацион, то ягнята асканийской породы быстро растут и хорошо набирают вес. Мясо при этом будет нежное, сочное и полностью лишённое специфического запаха. Имеют более высокие показатели продуктивности, нежели другие породы.

Одна овцематка за окот способна принести 2–3 ягнёнка, поэтому представителей породы часто используют для улучшения качества других видов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector