Камерунский карликовые козы: описание породы, условия содержания, характеристики и фото

История возникновения

Камерунская коза – далеко не единственное название животного, поскольку в ряде западных стран её именуют гвинейским, камерунским или лугопастбищным гномом за счёт её роста. Также некоторые коренные народности Африки называют животное африканской, нигерийской или лесной козой.

Происхождение этих миниатюрных животных напрямую связано со скрещиванием двух пород коз, а именно пигмейской и нигерийской, которые зарегистрированы как отдельные породы животных, используемые в фермерских хозяйствах для получения мясной и молочной продукции.

Карликовые породы коз возникли в процессе естественной генетической мутации, однако, жители этого континента продолжили выводить подобных животных, в результате чего сегодня присутствует довольно большое количество миниатюрных пород, каждой из которых присущи свои индивидуальные особенности.

Происхождение коз карликового типа

Причиной карликовости у коз является наследственная патология – ахондроплазия, которая проявляется нарушением образования костной системы у животного. Действию гена подвергаются длинные кости – конечности, позвоночник. Из-за чего ноги у коз остаются маленькими, туловище также несколько короче, а голова не сильно отличается от обычных животных.

Ген ахондроплазии может встречаться у многих коз, но так как он проявляется у всех носителей (наследуется по доминантному принципу), то в процессе селекционного отбора таких животных обычно исключали из стада и не пускали в дальнейшую случку.

На территории Центральной Африки эту аномалию решили использовать для создания собственных пород. В странах этого региона (в первую очередь Нигерия и Камерун) активно выращивали миниатюрных козочек достаточно давно. Карликовый тип коз получил здесь широкое распространения из-за низкой требовательности к кормлению, отличным мясным и молочным качествам (для своего размера), неприхотливости. Поэтому козы обычного размера здесь практически не разводились, а основу стада всегда составляли карлики. Но так как скрещивание с животными нормального роста (не носителями патологического гена) не прекращалось, то в помете регулярно появлялись некарликовые животные.

В 18-м веке произошло знакомство европейцев с карликовыми козами. Существует две версии завоза этой породы в Европу. По одной, карликовых коз брали на борт китобои, путешественники и другие мореплаватели для разнообразия своего рациона. Мелкие животные не столь требовательны к кормлению, нуждались в меньшей площади помещений, что позволяло их выращивать в каютах морских судов, на одном из которых они и приплыли в Старый Свет. Другая теория говорит о целенаправленном завозе карликовой козы, что подтверждается быстрым помещением двух небольших популяций в зоопарки Германии и Швеции.

В дальнейшем карликовое козоводство успешно развивалось на территории Европейского и Североамериканского континента. Так были выведены карликовые (пигмеи) английские, голландские козы, а также мини оберхазли в США. В нашей стране маленькие козочки появились не так давно и, хотя их общее количество растет, значительных изменений нет – их разводят небольшими группами ради развлечения.

Выбор

Для получения молока лучше выбирать козу, имеющую минимум один окот. У такого животного соски уже разработаны достаточно, чтобы создавать минимум неудобств при доении.

На заметку! Камерунцы отличаются от Пигмейских еще и размером сосков.

У Пигмеев соски совсем маленькие и малоприспособленные для доения. У Камерунских соски и вымя значительно крупнее.

Способы, как правильно выбрать Камерунскую козу, те же, что и при выборе крупных молочных пород:

  • правильный экстерьер;
  • вымя без пороков и правильной формы;
  • проверка удойности перед покупкой;
  • отсутствие дополнительных сосков.

Для Камерунки наличие только двух основных сосков – очень важный фактор. У крупной козы этим вопросом можно пренебречь, но так как доить Камерунскую козу приходится в буквальном смысле слова тремя пальцами, лишние соски будут очень сильно мешать.

Молодых Камерунок доят с помощью большого, указательного и среднего пальцев. Маток после второго окота можно уже доить «кулаком», но указательный палец в этом случае исключается из процесса.

На видео видно, что у Камерунки довольно крупные соски. Но вот про «ручные с детства» — маркетинговый ход.

Важно! Молоко первых 2 недель лучше не употреблять в пищу, отдавая его козленку. Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать

В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким

Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать. В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Приобретая камерунских коз, фото которых можно хорошо рассмотреть в нашей статье, важно не попасть на метисов, потомство которых может утратить все признаки карликовости. Для этого при покупке лучше всего обращаться в специальные питомники, где занимаются их разведением

Таких в нашей стране совсем немного. Можно также обратиться к обычным владельцам таких коз и взять молодняк на свой страх и риск. Если же вы располагаете средствами, лучше всего заказать чистокровных животных за границей. Не забывайте, что следует проверять документацию на коз.

  • Даже племенные козлы камерунской породы не растут более семидесяти сантиметров холке, да и то редко достигают даже таких параметров. Козочки же намного меньше, до пятидесяти сантиметров.
  • Вес здоровых животных должен колебаться в пределах 12-25 килограммов. Если при нормальном росте они намного крупнее, значит животные перекормлены, отчего могут болеть.
  • Проследите, чтобы молоко камерунцев не имело характерного запаха и привкуса. Это явный признак помеси, потому от покупки такой козы придется отказаться.

Не помешает приехать к заводчику несколько раз, посмотреть за поведением животных, попробовать молоко и проверить, насколько подвижны молодые особи. Поговорите с владельцем – обычно честные люди хорошо идут на контакт и рассказывают о своих питомцах много интересного.

Частые болезни у породы

Карликовые камерунские козы отличаются достаточно высоким уровнем иммунитета среди остальных представителей вида. Они очень быстро приспосабливаются к любым условиям содержания, а не переносят только высокой влажности при низких температурах. Сквозняки тоже могут стать для таких животных роковыми, потому все щели в хлеву или сарае придется основательно заделать. Не помешает устроить специальную вентиляцию, при которой отток воздуха обеспечивается снизу, а приток сверху.

К инфекционным заболеваниям камерунцы показывают высокий уровень устойчивости. Они не страдают от бруцеллеза, редко подхватывают инфекции копыт, не боятся инвазий, не страдают от псевдотуберкулеза и кровососущие насекомые им совершенно нипочем. Более того, в живой природе на своей родине, они даже мирно уживаются с мухами цеце, которые не приносят им урона. Единственный минус – частые аллергические реакции на некоторые виды растений. Потому при смене рациона следует вводить новый корм постепенно, наблюдая за реакцией животных.

Недостатки данных особей: 3 основных

Как и другие животные, камерунская коза имеет преимущества и недостатки, с которыми мы сейчас и ознакомимся.

  • Низкая продуктивность карликовых коз делает их разведение рентабельным исключительно в декоративных целях.
  • Камерунцы плохо переносят сырой климат и сквозняки, потому содержать их в болотистых местностях не удастся.
  • В состоянии стресса камерунские козочки, покладистые, дружелюбные и добрые в обычном состоянии, могут стать агрессивными, кусаться, бодаться и бить копытами.

Еще один существенный недостаток, который не помешает учесть – эти козы плохо переносят одиночество, они имеют крепкий стадный инстинкт

Если вы заводите козочку для квартиры, вам придется обеспечить ей общение и внимание в той степени, в которой она того потребует. Кроме всего, будьте готовы, что такой питомец будет бойко прыгать по столам, тумбочкам, шкафчикам и полкам, все это должно быть надежно и прочно закреплено

Какую лучше выбрать?

Если вы просто хотите немного молока для домашнего использования, то начинать лучше с «качественных» животных, которые часто представляют собой результат скрещивания двух или более пород. Некоторые из таких видов имеют очень высокую удойность.

Очень важное значение при выборе козы имеет общее состояние ее здоровья. Некоторые критерии выбора здоровых животных:

Некоторые критерии выбора здоровых животных:

  • ищите особей с блестящей шерстью, яркими глазами и правильным телосложением;
  • животное должно быть подвижным, «живым», легко двигаться, не хромать;
  • проверьте ноги на наличие повреждений;
  • вымя должно быть правильной формы, молоко не иметь неприятного запаха;
  • навоз должен иметь твердый гранулированный вид.

Выбирая козу, прежде всего стоит обратить внимание на породу Saanen. Они являются одними из ведущих производителей молока

8-11 литров в день – не редкость, хотя большинство коз будет давать в среднем 3 литра в сутки. Недостатком его является то, что жирность составляет всего 2% – 3%.

Достойна внимания и альпийская порода. Большинство коз этой породы дают действительно хорошее молоко. Среднее количество молока также варьируется, но приличный альпийский индивид должен давать по крайней мере 3 литра в день. Действительно хорошие альпийцы дадут от 8 до 11 л в день. Содержание молочного жира в нем примерно на 3,5% больше, чем у Saanen.

Нубийцы сильно различаются по средним показателям удоя просто потому, что много людей разводят коз для получения более качественных видов. Хорошая нубийка может легко давать 7 литров молока в день. Однако много «старых» видов нубийской породы дают 2 л в день. Их молоко сладкое на вкус и в среднем содержит от 4% до 5% жира.

Тоггенбургцы стабильно приносят по 7 и более литров в день. Эти козы произошли в швейцарских Альпах и разводились специально для получения определенного вкуса козьего молока. Этот специфический вкус нравится многим, но не всем. Содержание молочного жира в нем – около 3%.

Нигерийцы – забавная порода, она может давать от 2 чашек до 3 литров вкусного молока в день. Жирность его колеблется от 6% до 10%. В начале их лактации его жирность начинается с 6%. К тому времени, когда она достигнет своего пика (через 8 недель), количество жира в молоке увеличится до 8-10%.

Происхождение мини породы

Бытует мнение, что родиной мини козы является Африка, из-за этого их прозвали Камерунскими мини козами. Кроме того что в Африке они разгуливают по местности как бездомные кошки или собаки, так они еще и по деревьях ползают в поисках пищи. Поскольку внизу на поверхности или кустах уже нет ни единой травки, им приходится забираться на деревья и кушать верхушки.

Также неплохой популярностью козы пользуются в Америке. В этих краях достаточно распространенные породы камерунских и нигерийских козочек. С этой породы даже выводили новых подвидов и результаты были положительны, что в итоге дало еще несколько мини коз. Заядлые фермеры говорят, что выводить свою породу на основе мини козы совсем не составляет труда. Все что необходимо миниатюрная козочка и самая лучшая самка козы, которая есть в хозяйстве.

Хорошей молочной продуктивностью среди мини племени могут дать нигерийские породы. А вот мясное направление лучше проявляется в камерунских подвидах.

Интересный факт: в Африке тигры очень любят ловить карликовых козочек, но абсолютно не для того чтобы ее съесть, а лишь для того чтобы выпить ее молока. После чего тигры не убивают животное, а утолив жажду, отпускают на волю.

Породы карликовых козочек:

  1. Камерунская.
  2. Модель подворья
  3. Нигерийская

Детальнее о каждой из этих животных можно будет прочесть немного ниже, а сначала несколько слов о том, чем кормят и как ухаживают за данными животными. Как и все живые организмы, эти не исключение, они любят поесть и не откажутся ни от травы, ни от сена или листьев, помимо этого они полюбляют витамины в виде овощей (свекла, морковь и капуста). Наверное, самое вкусное блюдо для карликовой козы, это размятая картошка с зерном или комбикормом. В ежедневном рационе такой породы должно присутствовать цельное зерно, от 100 до 200 грамм. В летнее время года, когда много зелени можно их побаловать клевером, люцерной и другими травками. К любой пище необходимы добавки, к примеру, такой добавкой может послужить соль, а также минералы. Вода для мини козочки должна всегда быть очищена, свежая. При разных температурах, разная вода. Летом слегка прохладная, но не холодная, чтобы не простудилось животное, зимой – теплая.

Также такой вид скота требует и соответственного ухода. Это касается их копыт. Копыта породы нуждаются в тримминге, который следует проводить раз в месяц. В противном случае произойдет загнивание копыт, и животное будет хромать и мучиться

Важно! Копыта лучше обрезать в сырую погоду, таким образом, они будут помягче, нежели в сухую или жаркую. Также если погода все же сухая, лучше на ночь смазать копыта животного красной глиной, что поможет им размякнуть и на утро можно обрезать

Также чтобы предотвратить загнивание копыт нужно их промывать столовым уксусом, особенно после процедуры обрезания. Ну а теперь коротко о каждой породе:

Уход и кормление

Камерунские козы легко приспособятся к любым климатическим условиям России. Им не страшны ни морозы, ни жара, только неприемлимым являются влажный климат и болотистая местность.

Кормление камерунок

Для начинающих уход за козой маленьких размеров может представлять сложности, но небольшие, так как к условиям содержания они не требовательны:

  • Животные хорошо уживаются с другими домашними животными в одном здании.
  • Козочки совершенно не боятся высоты. Ухаживать за ними просто, также как и за другими более крупными видами.
  • Иногда козочки содержатся в городских жилищах. В загородных домах животных можно поместить в теплый сарайчик, в вольер или на маленькое пастбище.
  • Помещение для проживания козочек подойдет любое, даже курятник. Температура в помещении не должна быть ниже 17 градусов.
  • Около территории для выгула нужно ограждение, чтобы коз не посещали гости. В вольере должно быть много свободного пространства. Подстилка делается из пшеничной соломы.
  • Вода для питья ставится свежей: в летнее время – прохладной, в зимнее – подогретой.

Особое внимание следует уделять копытцам. Они обрезаются ежемесячно. Лучше всего их обрезать во время дождя, когда они размягчатся

Если мероприятие проводится в жару, то копыта за день до этого обрабатывается красной глиной. Когда процедура завершена, копытца необходимо помазать 9-процентным уксусом

Лучше всего их обрезать во время дождя, когда они размягчатся. Если мероприятие проводится в жару, то копыта за день до этого обрабатывается красной глиной. Когда процедура завершена, копытца необходимо помазать 9-процентным уксусом.

Нигерийские карликовые козы

Если вы ищете небольших молочных коз, то нигерийские карликовые вполне подходят. Самки действительно миниатюрны – максимум 50 см (плюс минут пару сантиметров), однако, самцы вполне могут вырасти ростом с обычного козла. Вес нигерийской карликовой козы около 35 кг. Окрасы бывают разных цветов. У многих коз голубые глаза

Порода возникла в Африке именно как подспорье для скромных хозяйств, в основном, для получения мяса. Затем путем селекционного отбора создали животным, более продуктивных по молоку.

Нигерийская карликовая коза дает примерно 2 литра молока в день, от 6 до 10 процентов молочного жира. Козы обычно производят молоко более 305 дней в году.

Молоко без характерного запаха, животные миролюбивые и уживаются с другими соседями на ферме.

На данный момент есть официальная Нигерийская ассоциация карликовых коз.

Камерунские карликовые козы

По названию понятно, что порода происходит из Камеруна. Вырастают до 50 см, весят всего-навсего 25 кг, общительны и послушны, что делает камерунских коз прекрасными питомцами. Им не нужно много места, в еде неприхотливы. По окрасу имеют тенденцию к агути, коричневой (карамельной) и черной окраске.

В день, как и нигерийские козы, дают до двух литров молока с жирностью от 4,5 до более чем 11 процентов. Но, в отличие от нигерийских, производят молоко в течение более короткого периода времени — всего от 120 до 180 дней.

Мини молочные козы

Заводчики нередко скрещивают нигерийских карликов с породами стандартного размера, чтобы получить миниатюрную версию. Эти козы будут ниже, чем обычные и дают меньше молока – три четверти от того объема, который производит обычная коза.

Выращивание карликовых коз мало чем отличается от ухода за полноразмерными, за ​​исключением того, что их основные потребности находятся, соответственно, в меньшем масштабе. Поскольку козы являются стадными животными, вы всегда должны содержать как минимум двух пигмеев.

В то время как обычные козы нуждаются в большем укрытии, для пары карликов достаточно просторного собачьего домика, утепленного на случай зимних холодов.

Наряду с базовым укрытием, предоставьте возможность вашим питомцам заниматься любимым занятием — лазанием и прыжками. Старые столы для пикника, шины, установленные на земле, земляные насыпи и качели обеспечивают веселье как для карликовых коз, так и для владельцев, наблюдающих за ними.

Разумеется, следует установить проволочное ограждение высотой не менее 1, 20 см. В противном случае, козы нанесут визит соседям и спляшут на крыше припаркованной машины.

Нигерийские и камерунские карликовые козы могут размножаться круглый год, а не осенью, когда большинство молочных коз вступают в эструс. Это позволяет начинать производство молока в разное время. Однако, лучше подождать, пока они не отпразднуют свой первый день рождения. Для самок коз карликовых пород нет ничего необычного в том, чтобы родить тройню или даже четверню.

Как выбрать?

Просто учесть возрастные параметры недостаточно

Надо обратить внимание и на другие черты. Так, молочные козы отличаются:

  1. красивой и изящной статью;
  2. прочной конституцией;
  3. солидным здоровьем.

У хорошего животного всегда легкая голова и довольно тонкая, но прочная шея. Уши прозрачны на вид. Спина пряма и не провисает. Ребра выпуклы, грудь широка и глубока. Брюшко качественной козы большое, похожее на бочку, но не отвисает. Крестец должен быть широк и прям. Ляжки молочных коз полные, а ноги стоят прямо. Сзади они расставлены шире, чем спереди. Общая высота ног невелика. Они оканчиваются крепкими копытами.

Важно: очень актуален выбор профессиональных заводчиков. Даже у них стоит, впрочем, требовать документы

Продуктивность животных по молоку оценивают тщательно. Для этого наблюдают за ними несколько дней подряд. У продавцов надо спрашивать не просто предоставления документов, а выдачи их на руки.

Эти документы требуется передать для проверки в выдающие организации. Дело в том, что слишком часто встречаются мошенники, изготавливающие фальшивые бумаги.

У юных козлят в идеале должна быть гладкая, мягкая на ощупь шерсть. Недопустима тусклость глаз или больное их выражение. Далее смотрят на спину — недопустима малейшая горбатость или впалость. Нельзя поддаваться на уверения продавцов, что это «пройдет со временем». По мере развития подобные дефекты станут только усугубляться.

Важно: у нубийских козочек допускается незначительная провислость. Морда должна быть широкой и не имеющей самого малого изъяна

Дело в том, что узкие челюсти станут скоро утомляться от поедания грубых кормов. Следствием оказывается недоедание и замедление развития.

Очень плохо, если животное поджимает хвост. В норме он поднят вертикально или расслаблен. Взрослые особи, дающие молоко, должны иметь дружелюбный спокойный характер. В юном возрасте коз оценивают и по подвижности. Чем более динамичный образ жизни они ведут, тем активнее обмен веществ и развитие в целом.

Категорически недопустимо появление шишек на коже. Абсцессы в лимфатических узлах могут стать причиной серьезного заражения. Более того, вероятно распространение инфекции от одних особей к другим. Полезно узнать, каких показателей достигли ближайшие родственники покупаемых животных. И, конечно, при малейшем подозрении в недобросовестности продавцов от сделки сразу отказываются.

Тонкости разведения

Пока в нашей стране карликовых африканских коз немного. Питомники есть, но они продают животных преимущественно для декоративного содержания, поэтому поголовье небольшое. Высока вероятность получить питомца, родившегося от близкородственного скрещивания, либо метиса.

Карликовую козу допускают к вязке после достижения ею 4-летнего возраста. Хотя представители породы созревают уже к 5-6 месяцам, но вязать животных в столь раннем возрасте чревато проблемами с их здоровьем и вынашиванием больного потомства. Чаще всего карликовые козы рожают двух козлят. Детеныш весит около 350 г. Несмотря на крошечный вид, он крепкий и развитый, сразу хватает материнский сосок, а спустя 3-4 часа уже встает на ноги, резво скачет.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Смотрите видео на нашем канале:

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Кормление коз

Коза — довольно неприхотливое жвачное домашнее животное. Кормление этих удивительных созданий — дело несложное, они с удовольствием принимают в пищу практически любые корма, что делает их разведение достаточно прибыльным делом.

Как составить рацион

В целях повышения продуктивности коз и получения здорового потомства, рацион животных должен быть полноценным и содержать все необходимые элементы. Основная пища коз — это трава в летний период и сено в зимний. Трава должна быть сочная и питательная, а сено — качественное.

Молочные породы коз производят до 8 литров молока в день, затрачивая при этом много энергии. Поэтому кормить таких коз нужно обильно и правильно.

Летний рацион коз. На выпасе козы съедают порядка 8 кг травы в сутки. Но животных следует дополнительно подкармливать зерновыми и бобовыми концентратами. Козочек нежелательно кормить цельным зерном. Зерновые концентраты — это ячмень, кукуруза, овес; бобовые — горох, чечевица. Зерновые перемалывают или дают в виде готового комбикорма по норме полкилограмма в день на голову.

В период, когда трава на пастбищах выгорает и высыхает (примерно с середины июля) скот необходимо подкармливать овощами или ветками. Также козы с удовольствием едят кухонные отходы.

Зимний рацион коз. Сено — грубый корм, необходимый организму жвачных животных. Поэтому сено козам рекомендуется давать вволю. Сено желательно брать лиственное. Его разрешается частично заменять вениками или соломой, однако они менее питательны.

  • для самки — 1,8-2,2 кг;
  • для самца — 2,5-3 кг;
  • для молодняка — 0,8-1 кг.

сосныелиовощифруктысилос

  • грубые корма — 350 кг для молодняка, 550 кг для дойной козы;
  • сочного корма — 400-600 кг;
  • концентраты — 30-40 кг.

Комбикорм можно давать как в жидком виде, так и в виде густой каши. Чтобы не испортить полезные добавки и витамины, не заваривайте покупной корм кипятком. Комбикорм козы употребляют от 0,5 до 1 кг в день. В смеси с комбикормом рекомендуется варить и давать кухонные отходы. Допускается частичная замена комбикорма отрубями.

Не забывайте про соль и витамины. Даже при полноценном питании в целях профилактики рекомендуется добавлять в корм животных витамины (особенно высокоудойным и суягным козам).

Сегодня на рынке представлено огромное множество витаминных препаратов. Например, «Тривит», «Тетравит» либо различные премиксы. За месяц до окота напоите самку «Каиодом» (по 1 таблетке один раз в день). Соль желательно использовать йодированную. Норма соли на голову составляет 8-10 грамм или 1 чайную ложку. Соль можно давать в виде лизунца. Также давайте животным мел, костную муку и веники.

Старайтесь не смешивать всё и сразу. При использовании премикса витамины отдельно давать не следует; только соль.

Для изготовления веников молодые побеги обрезают, связывают в пучки и развешивают в темном проветриваемом помещении. Первые несколько суток веники нужно поворошить, чтобы они лучше продувались и просыхали.

Веники для коз разрешается заготавливать из любых деревьев и кустарников. Особенно ценны плодово-ягодные культуры. Исключением являются только ядовитые породы.

Но, помимо стандартных веток, хорошим материалом для изготовления веников являются кукурузные стебли и крапива. Веников давайте до 5 штук в день. Что касается поения козочек, то животным нужно гарантировать свободный выход к воде или поить их во время каждого приема пищи. Давайте козам только чистую воду. В зимний период вода должна быть теплой или комнатной температуры.

Вам наверняка будет интересно как вылечить козу от оспы.

Примеры

Примерный рацион кормления коз летом:

  • Утром дайте комбикорм или замоченные отруби.
  • После дойки выпустите скотину на пастбище, желательно с доступом к воде.
  • Вечером дайте комбикорм и сочные корма — картофель, тыкву, морковь, капустный лист, яблоки.
  • На ночь, чтобы животным было что пожевать, положите немного сена.
  • В качестве минеральных добавок давайте мел с костной мукой (12 г в сутки на голову). Не забывайте про воду — она должна всегда стоять у животных в свободном доступе.

Кормить коз в зимний (стойловый) период необходимо 3 раза в сутки в строго определенное время. Примерный рацион:

  • Утром давайте половину кормовой нормы (комбикорм, овощи или отходы от стола, а также сено и веники).
  • Днем давайте сочные корма, а также сено и веники.
  • Вечером — комбикорм, грубые корма, сено.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector