Характеристики продуктивности и описание кур породы кохинхин, особенности выращивания

Описание породы

Курицы и петухи этой породы выделяются своими большими размерами, мускулистым телом и выдающимся грудным отделом. Характерной чертой птиц является визуально отличимый изгиб на переходе от шеи до плеч. Петухи на своем хвосте будут иметь небольшие косицы.

Шея средней длины, голова небольшая с изогнутым клювом, окрашенным в желтый. Гребень имеет листовидную форму, окрас зрачков преимущественно красно-оранжевый. Конечности крепкие с хорошо сформированными голенями. Особи мужского пола не имеют больших крыльев, курицы в отличие от петухов более приземистые с коротким хвостом и шеей.

Окрас кохинхинов зависит от подвида, сегодня встречаются птицы многих расцветок, которые одинаково пользуются популярностью. Все птицы этой породы выделяются пышным оперением, в свете чего их внешний вид имеет сходство с шаром. Оперение также присутствует на конечностях кур, благодаря чему птица будет надежно защищена от холода.

Нрав у породы миролюбивый, это касается особей обоих полов. Как правило, кохинхины охотно контактируют с заводчиком, при желании кур довольно легко сделать ручными. Отличительной чертой породы является ярко выраженная флегматичность, поэтому подобные декоративные птицы предпочитают вести неспешный и размеренный образ жизни.

Что касается продуктивных характеристик кохинхинов и их яйценоскости, то в сравнении с бройлерами либо другими кроссовыми породами, они будут несколько отставать. Но, несмотря на это, за год несушки способны дать более сотни яиц, имеющих скорлупу коричневого цвета, вес одного яйца будет варьироваться в пределах 50 граммов.

К основным отличительным характеристикам породы нужно отнести способность нестись не только летом, но и зимой и весной.

Масса взрослого петуха составляет 4-5 килограммов, вес несушки при этом варьируется в пределах 3-4 килограммов. Цыплята не выделяются ускоренными темпами набора массы, как правило, к 4-5 месяцам вес птицы составит не более 2,5 килограмм. Половозрелыми кохинхины становятся довольно поздно, однако, вкусовые качества мяса породы выделяются среди остальных сородичей своим содержанием жира, сочностью и нежностью, поскольку несушки имеют генетическую склонность к ожирению.

У кур породы кохинхин ярко выражен материнский инстинкт, поэтому самки могут высиживать даже чужие яйца, практически не отлучаясь от гнезда. И даже после того, как птенцы вылупятся, птицы еще очень долго опекают их и держат вблизи, согревая в холодное время суток. Как правило, молодняк не отсаживают от наседки до полуторамесячного возраста. Петухи выделяются своей плодовитостью, поэтому оплодотворение происходит почти в 100% случаев. У этой породы очень низкий процент смертности молодняка, в целом он не превышает 2-3% от общего числа вылупившихся птенцов.

Несушки достигают яйценоскости ближе к 8-9 месяцам, зимой кохинхины несутся лучше в сравнении с летними месяцами. Продуктивными несушки остаются только 1,5-2 лет. Несмотря на то что порода больше ценится, как декоративная, у молодых птиц очень вкусное мясо, но для этих целей кохинхинов выращивают довольно редко.

Инкубация

На инкубацию необходимо отбирать яйца весом не менее 30 граммов: из меньших цыплят не получится. В остальном рекомендации стандартные.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Тонкости содержания

Слишком плотная посадка птицы в клетках или птичниках может привести к искривлению маховых перьев, укорачиванию продольных.

Ряд проблем возникает (как и у брамы) из-за неправильного положения крыльев отобранных для разведения особей. Свободное свисание так же неприемлемо, как и плотное прилегание крыла к туловищу.

Начинающих не должна пугать лысая молодь: это нормально, кохинхины — порода кур мясного направления, а они все оперяются поздно.

Помещение для ночевки и выгул

Богатое оперение лап кохинхина требует поддержания сухости и чистоты в птичнике, вольере. Недопустимо скапливание большого количества помета на полу, увлажнения подстилки во время непогоды.

Для ограждения места выгула можно использовать невысокую сетку, до 1 метра. Куры этой породы спокойны, не перелетают через ограждения, а размеренно переходят с места на место. Они подвижны, любят проводить в вольере весь день. Чем больше места для выгула будет возле птичника, тем лучше.

Если у вас небольшое стадо кур, их можно выпускать побегать по лужайке.

Считается, что длительное пребывание на открытом солнце может негативно сказаться на расцветке желтых и белых кохинхинов, но этот факт не имеет никакого документального подтверждения.

В зимний период курятники хорошо освещают, поддерживают плюсовую температуру на подстилке. Влажность в птичнике не должна быть выше 65%. Чтобы не тратиться на дополнительный обогрев, помещение курятника необходимо утеплить к наступлению холодов.

Для исключения возможного повреждения гребней во время бесконтрольного спаривания, кур и петухов рекомендуется держать отдельно.

Кормление

При разведении кохинхинов не возникает сложностей при выборе корма для куриц. Это неприхотливая птица, обладающая хорошим аппетитом, она нередко предпочитает ту еду, от которой отказываются другие куры

Важно помнить, что еда должна быть сбалансирована и содержать все необходимые для роста и развития минеральные добавки и витамины. Плюс к этому, следует регулярно обрабатывать кормушки для предупреждения размножения болезнетворных микроорганизмов и гельминтов

Цыплята моложе 4 недель

Лучше всего цыплята развиваются на мягких кормах. В первые дни можно давать различные бульоны, мешанки на простокваше или кефире. После первой недели можно начать давать готовые комбикорма, в которых имеются все полезные для роста птиц вещества. Добавлять в пищу различные добавки пока не рекомендуется.


Кормление цыплят

В качестве замены готовым кормам можно использовать кукурузную, манную или геркулесовую крупу, которую просто насыпают на подстилку, благодаря чему цыплята остаются чистыми. Через неделю жизни, можно начать добавлять кусочки творога, сухое молоко, а также различные овощи – морковь, картофель или тыкву. Кормление должно происходить каждые 2 часа для быстрого набора веса.

Цыплята старше 4 недель

Как только начнет формироваться оперение, можно полностью переходить на цыплячий комбикорм, в который необходимо добавлять толченый мел, перемолотую скорлупу и мелкий песок для нормализации работы пищеварительной системы. Главная цель питания подросших цыплят – как можно быстрее и без вреда для здоровья перевести их на взрослый рацион питания.

Взрослые куры

Кохинхины в вопросах питания ничем не отличаются от других мясных пород. Лучшим выбором являются готовые комбикорма, которые обходятся дешевле самостоятельно приготовленной еды и содержат все необходимые полезные добавки

Важно следить, чтобы птица не передала, так как представители этой породы славятся великолепным аппетитом


Комбикорм

Весной и зимой нужно включить в питание цельные зернышки любых круп, костную муку или раздробленный мел, а также всевозможные овощи в сыром или вареном виде. Если вы готовите для кур самостоятельно, то следует помнить, что курицам, в отличие от петухов, не рекомендуется давать белок, который опасен для их здоровья

Важно постоянно давать траву, а зимой сено, чтобы птица очищала желудок. В отдельных кормушках или на настиле можно помесить мелкий гравий, песок или камушки, которые необходимы птицам для перемалывания пищи

Кормление взрослых особей должно проходить три раза в день – утром, днем и вечером. Использование автокормушки позволяет поддерживать чистоту в курятнике, а также убережет птиц от переедания.

Целесообразно ли разведение Кохинхинов в России

Если рассуждать, опираясь на стандарты содержания, то для Российской Федерации порода подходит. Кохинхинам не будет жарко на Кубани, они не замёрзнут в Сибири, а проживать могут и в клетке, и на полу.

Если же говорить о продуктивной выгоде, то картина немного другая. Кохинхины поздно созревают, имеют невысокую яйценоскость, медленно растут. Именно поэтому с коммерческой точки зрения они – не лучшая порода.

Гораздо выше ценится необычная красота этих птиц: для содержания в декоративных целях они, без преувеличения, идеальны. А возможность получать мясо и яйца будет для владельца приятным бонусом.

Выращивание

Выращиванием кохинхинов можно заняться даже малоопытному заводчику, куры хорошо переносят особенности сурового климата, несмотря на то что их родиной является регион с мягкими погодными условиями. Обусловлено это густым и плотным оперением птиц, а также наличием пуха. Зимой таких птиц можно без опасений содержать в неотапливаемом помещении, а при плюсовой температуре отправлять на выгул во двор.

Что касается молодняка, то цыплята очень медленно обрастают перьями, поэтому им нужно будет создать специальные условия. При выращивании молодых птиц в курятнике, температура воздуха в нем не должна быть ниже +25 + 28 С. Летом кохи могут находиться на свободном выгуле на открытой огороженной площадке. Эта порода не склонна к набегам на огороды и палисадники. Также в вольерах рекомендуется оборудовать теневой навес, чтобы исключить перегрев птиц.

Порода не страдает от частых болезней, поэтому проблемы со здоровьем могут возникнуть лишь в случае несоблюдения требований, касающихся гигиены в помещении, где содержатся кохинхины. Обусловлено это наличием оперения и на конечностях птиц, на которые, при редкой уборке, будет постоянно налипать куриный помет, корм, влажная солома и т. д. Это может спровоцировать образование натоптышей, шпор и других недугов, вызывающий ситуации, когда птица будет падать на ноги

На регулярность и качество уборки и дезинфекции владелец кохов должен обратить особенное внимание

Кохинхины могут страдать от таких недугов.

  • Туберкулез – признаками которого является изменение в поведении птиц, снижение продуктивности. Лечение проводится специальными препаратами для птиц.
  • Сальмонеллез – у кур снижается аппетит и яйценоскость. Зараженных особей помещают в изолятор и проводят лечение антибиотиками.
  • Паразитарные недуги – признаками которых считаются нарушения стула, наличие кровянистых выделений. Чтобы избавиться от болезни, выполняется профилактическая обработка помещения. Птицам дают противопаразитарные препараты.

Оптимальным размещением кур станет по 2 птицы на квадратный метр, при более кучной посадке у них могут начаться процессы деформации крыльев. Насесты в курятнике должны быть низкими, поскольку порода относится к нелетающим видам. В помещении не должно быть повышенной влажности – не более 65%. Продолжительность светового дня зимой будет находиться в диапазоне 14-16 часов, при температуре +15 +18 С.

Кохи неразборчивы в плане выбора пищи, поэтому могут есть все без остановки, что окажется основной причиной ожирения. Поэтому заводчику следует контролировать питание своих птиц. Рацион должен быть сбалансированным, в идеале для птиц этой породы рекомендуется использовать комбикорма с влажными мешанками, состоящими из бульонов, смешанных с хлебом, перетертых овощей, рыбной муки и т. д. Основная доля меню должна приходиться на свежую траву, а также мел, колотую скорлупу и ракушку.

7фотографий

Для кохинхинов, которых выращивают для получения мяса, стоит сделать упор на калорийном рационе, используя зерно, мясные продукты, а также фрукты и молочную продукцию. Осенью у кохов наступает период линьки, в это время им нужны витамины и усиленное питание для восстановления организма.

Некоторые заводчики помещают яйца кохинхинов в инкубатор, поскольку птицы в свете своей массы иногда давят яйца. Выживаемость молодняка составляет 90-95%. После того как у цыплят начнет появляться оперение, их можно постепенно приучать к овощам, раз в неделю предлагать не более 2 граммов гравия, а трижды в неделю выпаивать птиц слабым раствором марганцовки.

Описание и характеристика породы

Порода кур кохинхин выведена в Юго-Восточной Азии. По одной из версий в Шанхае (Китай), по второй – в Кохинхине (Вьетнам). В Европе впервые появилась во Франции в 1843 году. Затем в Англии, где вызвала настоящую куриную лихорадку, которая перекинулась в США. Каждый европеец и американец хотел стать обладателем кохинхин. Однако обещанная производительность на деле оказалась выдумкой импортеров, и лихорадка быстро утихла.

У Вас уже есть порода кохинхин?
Да 55.56%

Нет 11.11%

Хочу приобрести 33.33%

Птицы из Шанхая были высокими с неоперенными лапами. Из-за невысокой скороспелости вид не пользовался популярностью и в основном применялся для выведения других кур, например, брамы. Но селекция в Европе продолжалась – порода кохинхин стала приземистее и получила богатое оперение.

Сейчас птица используется для мяса, в качестве декоративной и для участия в выставках.

Внешний вид петуха и курицы

Кохинхины – достаточно крупные птицы. Обильное оперение создает впечатление, что они намного больше, чем на самом деле. Рост достигает 50 см. Средняя масса петухов – 4,5-5 кг, кур – 3,5-4 кг. Причем курица может весить больше петуха, вырастая до 6 кг ко второму году жизни.

Для декоративных целей выведена карликовая разновидность кохинхин. Вес петушка – не более 800 гр., курочки – 700 гр.

Характеристика породы:

  • Спина и грудь широкие, производят впечатление массивного тела.
  • Крылья широкие, короткие, посажены высоко.
  • Широкое седло переходит в короткий, но пушистый хвост – одна их основных отличительных черт породы.
  • Хвост образует дугу, у петухов украшен перьями в форме серпа.
  • Дополнительный объем телу придает мощная короткая шея с обильным оперением.
  • Голова небольшая, изящная.
  • Гребень маленький, листовой, стоит прямо. Точное количество зубцов стандартом не предусмотрено. Но желательно, чтобы зубцы гребня были одинаковы по размеру.
  • Цвет гребня, мочек ушей красный.
  • Клюв короткий, цвет зависит от расцветки птицы, может быть от желтого до черного.
  • Глаза оранжево-красные, глубоко посажены.

Недопустимые по стандарту недостатки: узкое тело, длинный хвост, грубый гребень, скудное оперение на лапах, белые мочки ушей.

Для породистых представителей характерна особенная пышность оперения и перьевые «штанишки» на ногах. Из-за обильного оперения тело по форме напоминает округлое сердце (см. фото).

Перья покрывают также плюсны и пальцы. При взгляде с боку из-за оперения не должно быть видно пальцев. Исключение – часть среднего пальца и внутренний палец.

Помимо пушистых кохинхин есть разновидность с кучерявым оперением.

Окрасы

Кур кохинхинок различают по цвету оперения:

  • Желтый или палевый. Для породы кохинхин традиционным считается желтый окрас оперения и пуха. Глубине цвета значение не придается, главное, чтобы палевый равномерно покрывал все тело.
    Желтые петухи светлее куриц. Допускаются оттенки бронзового в области хвоста и крыльев. Пятнистый окрас, либо присутствие белого пуха высоко не ценится, и даже считается недостатком.
  • Кохинхин черный. Может иметь зеленоватый отлив (блеск).
    У петухов допустим немного более светлый пух, а у куриц слегка желтоватые ноги.
  • Белый. Оперение может быть только истинно белого цвета с отливом в серебро.
    При этом ноги обязательно желтого цвета без ухода в темный.
  • Голубой кохинхин на голове, за мочками ушей и на крыльях может иметь глубокий черный цвет. Однако, чем равномернее голубой окрас, тем ценнее птица.
    Кохинхинки равномерно голубые, допустимо вкрапление черного на шее.
  • Куропатчатый. У курицы отсутствует четкая кайма на конце пера.
    Для петуха характерна черная грудь.
  • Кукушечный или полосатый. Основной цвет черный с кукушечным не совсем четким узором.
    В результате получается светлый серо-голубой цвет рисунка. Темный цвет – серьезный недостаток.

Есть и другие расцветки: пестрый (черно-белый), мраморный (серебристо-окаймлённый), список которых постоянно пополняется.

Достоинства и недостатки

Кохинхины являются довольно популярной породой даже в России.
И достичь этого удалось благодаря тому, что эта домашняя птица имеет ряд
достоинств, среди которых стоит отметить:

Безупречный
внешний вид. Это декоративная курочка. Многие люди приобретают эту птицу потому
что просто не могут устоять перед ее внешним видом

Причем не важно, к какому
подвиду породы относится Кохинхин. Что голубые, что белые Кохинхины, они
одинаково красивы.
Массивное
тело

Все-таки как ни крути, а это именно мясная порода. Да, сегодня курочки не
востребованы на птицефермах, так как это достаточно долго созревающая порода, но
на частных дворах Кохинхинов можно встретить очень часто. Мясная продукция,
которую получают из этой породы имеет отменный вкус и высокое качество.
Это
достаточно неприхотливая в уходе птица. Курочкам не нужны специальные условия
содержания, им не нужны специальные корма, так как птица нормально растет и без
них. Более того, благодаря своему пышному оперению, курочки хорошо переживают
морозы и нормально живут в регионах с не очень благоприятным климатом.
Это очень
спокойная птица. Кохинхины обладают миролюбивым, дружелюбным и даже слегка
флегматичным характером. Курочки хорошо ладят с представителями других пород,
ни петушки, ни несушки не вступают в конфликты первыми. Кроме этого курочка не
умеет летать, что является еще одним плюсом, так как при содержании в выгульном
дворе не нужно сооружать большое ограждение.
Кохинхин –
это одна из тех пород, которые не перестают нестись зимой. Благодаря все тому
же пышному оперению, курочки хорошо защищены от зимних морозов, а значит холода
влияют на эту породу не так сильно, как на представителей других пород. Как ни
странно, но по словам птицеводов, Кохинхины несутся лучше всего зимой и весной.
Поэтому курочку можно спокойно использовать для компенсации спада продуктивности
других яичных пород.

Есть ли у представителей этой породы недостатки? Да, как и у
любой другой породы. К основным недостаткам относят:

  1. Склонность
    к ожирению. Курочки достаточно прожорливые, поэтому их содержание нельзя
    назвать экономичным. И часто из-за того, что куры едят очень много, они
    становятся жирными. А это приводит к тому, что вкус мяса ухудшается, иммунитет
    птицы становится хуже, а продуктивность существенно падает.
  2. Медленные
    темпы роста. По этой причине на птицефермах Кохинхинов не увидишь, так как они
    очень медленно растут, существенно уступая современным бройлерам.  
  3. Невысокие
    показатели яйценоскости. Несмотря на то, что курочки хорошо несутся зимой,
    сказать, что это продуктивная порода нельзя.
  4. Дороговизна
    молодняка. Из-за того, что порода является декоративной и не особо продуктивной,
    на птицефермах ее не выращивают. Поэтому Кохинхины являются объектом разведения
    в основном в среде птицеводов-любителей. Отсюда такие высокие ценники на чистокровных
    представителей породы Кохинхин.

Разновидности породы

Стандартом этой породе кур выделено несколько окрасов.

К ним относятся:

  • голубые;
  • чёрные;
  • белые;
  • палевые;
  • куропатчатые;
  • карликовые.

Следует отметить, что во всех разновидностях породы рост и размер голени и бёдер у куриц меньше, чем у петухов. Самки кажутся приземистыми от того, что их тело наклонено немного вперёд.

Жёлтые, или палевые

Птицы с таким окрасом встречаются наиболее часто. Кохинхин палевый имеет оперение яркого и насыщенного жёлтого цвета. Это касается пуха, стержней, клюва и плюсны. Хвост и крылья имеют красивый бронзовый оттенок. Вкрапления любого другого цвета недопустимы и считаются браком.

Чёрные

Чёрный кохинхин — довольно часто встречающийся подвид этой породы. Эти птицы имеют насыщенный чёрный цвет оперения с зеленоватым отливом. Ещё может допускаться фиолетовый отлив, но он нежелателен. Стержень пера тоже должен иметь чёрный цвет. Пух допускается белого окраса, но он не должен быть виден из-под основного оперения. Клюв — жёлтый или тёмный. Плюсны бывают жёлтые или зеленоватого цвета. Браком считается коричневый отлив пера.

Белые

У птиц этого подвида оперение должно иметь белый цвет, с серебристым отливом. Плюсны и клюв обязательно должны быть жёлтые. Любые пятна и перья другого цвета считаются недопустимыми. Такие особи исключаются из племенного разведения в обязательном порядке. Не допускается жёлтый оттенок в оперении и белый цвет роговых чешуек плюсен.

Голубые

Голубые куры необычны и красивы. Цвет подвида должен быть равномерно окрашен, без характерной каймы. Хвост у петуха этой разновидности имеет голубой цвет. Голова, воротник и перья на крыльях могут быть чёрными бархатистыми. Лишь совсем небольшая часть пуха может быть белой. Клюв и плюсны — жёлтые или тёмного цвета. Браком считают наличие белых пятен на хвосте, и желтоватый оттенок перьев.

Куропатчатые

У кур этой разновидности красивое разноцветное оперение. Голова у петухов полосатая коричнево-красного цвета. Перья на шее должны быть золотистого насыщенного цвета. На каждом пере имеется чёрная продольная полоса. Маховые перья сверху должны иметь коричневый цвет, а изнутри — чёрный. Грудь, хвост и живот имеют чёрно-коричневый цвет, а пух — серого цвета.

Курочки имеют не такой насыщенный окрас. Их оперение должно быть равномерного коричнево-золотистого цвета. На каждом пёрышке есть многорядная кайма, повторяющая очертание пера. Шея и хвост обычно имеют более тёмный оттенок, чем основной окрас.

Браком считают красный цвет в оперении тела, пятна белого цвета на хвосте и крыльях, белесые грудь и живот, а также отсутствие точного рисунка в перьях.

Карликовые

Карликовые кохинхины являются отдельной самостоятельной породой. Эти курочки считаются декоративными. Раньше они были украшением императорского дворца, где красота их весьма ценилась.

Птицы были выведены в Китае наряду с обычными представителями этой породы. У этих птиц крепкое телосложение и пышное оперение, имеющее различный окрас: белый, чёрный, мраморный, полосатый и так далее.

Самый большой вес взрослого петуха составляет 1,2 кг, курочки — 0,8 кг. Карликовые кохинхины могут снести всего около 80 яиц в год, при этом одно яйцо имеет массу не более 30 г. Скорлупа у этих яиц такая же, как и у стандартных кохинхинов, и имеет светло-бурый цвет.

Глаза у кур небольшие, имеют глубокую посадку, красного цвета. Гребешок и серёжки у петуха имеют яркий алый цвет.

Карликовые кохинхины, разведение которых происходит из-за их декоративности, являются хорошими наседками. Это позволяет размножать их без инкубатора.

Заводчики стараются сохранить типичные признаки породы. Для этого из каждого выводка оставляются только те особи, которые в полной мере соответствуют стандарту.

Описание породы кур кохинхин с фото

Кохинхинов иногда путают с брамами. Это неудивительно, ведь они являются родственниками – при создании последних использовался генофонд кохинхинов и малайских бойцовых кур. Основное различие между ними – длина ног. У брам конечности длинные, за счёт чего они и кажутся более рослыми, а кохинхины – коротконогие, а в связке с пышным оперением напоминают пышный шар.

Характерные особенности экстерьера

Представители азиатской породной линии, изображённые на фото, – крупные и мясистые птицы с пёстрым и ярким окрасом оперения.

  • вес курицы – 3–4 кг, петуха – 4,5–5 кг;
  • массивный корпус;
  • широкая мускулистая грудная клетка, выдающаяся вперёд;
  • плотная спина с ярко выраженным изгибом в плечевом поясе;
  • мощная короткая шея;
  • голова компактная с хорошо развитым ярко-красным гребешком;
  • клюв короткий, крепкий, его окрас варьируется в зависимости от цвета оперения и может быть жёлтым или черно-жёлтым;
  • цвет глаз – оранжевый;
  • лапы короткие, оперённые;
  • хвост у петухов пышный, роскошный, перья в нём загибаются книзу.

Курица кохинхин чуть мельче петуха и отличается приземистостью и более коротким приподнятым хвостом. Перьевой покров у неё очень пышный, рыхлый и нарядный.

Поводом для выбраковки служат такие характеристики – слишком узкая спина и грудь, плохо оперённые плюсны, белые ушные мочки и большой гребень. Также не стоит оставлять на племя птиц с чрезмерно выпуклыми глазами.

Разновидности породы

Внутри породной линии кохинхин выделяют несколько разновидностей кур, которые отличаются друг от друга перьевым окрасом и размером.

Самым распространённым подвидом считается кохинхин черный. Перья таких кохов не должны иметь никаких вкраплений, в том числе на стержнях. Чёрное перо может отливать голубым или тёмно-зелёным цветом, но не красным, розовым или фиолетовым. Допускается присутствие белой подпуши, если она не просматривается. Клюв у чёрного кохинхина тёмного или жёлтого оттенка, а плюсны либо жёлтые, либо чуть зеленоватые.

Для белой разновидности характерен белый цвет перьевого покрова без присутствия посторонних оттенков и включений. Клюв и плюсны у этих кур жёлтые.

Кохинхин палевый имеет оперение жёлтого цвета. Не допускается присутствие чёрных, красных, белых оттенков пера. Клюв и плюсны палевых кохов окрашены в жёлтый цвет.

Кохинхин голубой считается одним из самых красивых среди своих собратьев. Его перья имеют однородный дымчатый оттенок, при этом покров в области шеи может быть тёмно-серым или чёрным. Жёлтый отлив на перьях – несоответствие стандарту. Клюв голубых представителей породы жёлтый.

Эта разновидность встречается редко. Окрас таких кохов нарядный и пёстрый. Грудная часть и область живота петуха покрыты чёрными перьями, шея – огненными и золотистыми, причём на каждом имеется тёмная продольная полоса. Маховые пёрышки с лицевой стороны коричневые, а с внутренней – чёрные. Подпушь окрашена в дымчато-серый цвет.

У кур расцветка более спокойная, она выполнена в золотистых и коричневых тонах. На каждом пере имеется повторяющийся рисунок в виде каймы. Перьевой покров шеи и хвоста немного темнее остального.

Показатели продуктивности

По сравнению с современными кроссами куры породы кохинхин отстают по показателям мясной продуктивности. Птенцы растут умеренным темпом, набирая к четырёхмесячному возрасту около 2,5 кг, но созревают они поздно. Кроме того, выход чистого мяса после убоя невелик – куры склонны к ожирению.

Кладка яиц у несушек начинается к 7–8 месяцам. Яичная производительность птиц также невысока – около 130 яиц за год с массой 55–57 г. По этим причинам кохинхины не востребованы в промышленном птицеводстве, но их активно используют для улучшения мясных характеристик других породных линий.

Внимание! У кохов-несушек есть особенность – интенсивность яйцекладки возрастает в конце зимы и идёт на спад в начале лета. У представительниц других пород яйценоскость возрастает в летний период

Разведение Кохинхинов

Разведение Кохинхинов возможно 2 способами: из яйца или покупкой молодняка.

Инстинкт насиживания

Курочки сохранили инстинкт насиживания и весной стремятся сесть на яйца. На малых подворьях способность породы заботиться о своем потомстве применяется широко. Наиболее благоприятный период для размножения – весна. Выявляют будущую наседку по увеличивающейся частоте квохтанья, длительному нахождению в гнезде, снижение яйцекладки, распушиванию перьев, выщипыванию пуха для выстилания гнезда.

Впоследствии кур, проявивших признаки инстинкта насиживания, приучают к “материнству” в течение 2-4 дней. Для этого им в гнездо подкладывают искусственные круглые предметы и обеспечивают необходимый режим кормления.

После вхождения самки в состояние наседки подкладывают яйца (в темное время). Их оптимальное количество должно быть 12-14 штук. Отбирают средний размер 4-5-дневного возраста от здоровых несушек. Основным условием высиживания должна быть спокойная обстановка.

При правильном поведении наседки цыплята вылупляются на 21-22 день (на 1-2 дольше, чем у остальных пород). Температура тела наседки при высиживании сначала понижается до +38ºС, а затем повышается к последней неделе до +40ºС. В гнезде она варьируется от +33,4 до +38,8°С. После 10 дней яйца начинают вырабатывать тепло самостоятельно. Наседка, в основном, стоит над ними. Но если птица покинет кладку надолго, переохлаждение скажется на качестве выводка.

Разведением кур Кохинхинов занимаются на мини-фермах и в приусадебных хозяйствах.

Инкубация яиц

Поскольку в промышленных масштабах породу не разводят, применяют домашние инкубаторы. Аппараты продаются во многих магазинах для птицеводов, стоят недорого, компактны, просты в использовании, не потребляют много электроэнергии. Можно выбрать различные модели в зависимости от необходимой вместимости.

Стоит инкубационное яйцо Кохинхинов от 150 руб.

Выращивание цыплят

Вес цыпленка при рождении около 35 г. Когда уход и питание хорошие, через неделю он должен весить 200 г, а через месяц – 0,8-1 кг.

Вылупившись, птенец должен некоторое время остаться с несушкой или в инкубаторе, чтобы обсохнуть. Главное – не застудить его лапки. После этого птенцы перемещаются на подстилку. Поскольку у родившихся нет оперения, температуру помещения в течение 3 недель нужно поддерживать на уровне +30-32ºС, постепенно снижая ее к 1,5 месяцам до +20ºС.

Первые сутки цыпленок находится при полном освещении. В последующие 7 суток световой день для него уменьшается на 1 час в сутки, достигая к началу второй недели 17 часов.

Разведение кур невозможно представить без выращивания молодняка.

Особенности содержания и разведения

Порода неприхотлива, уход и кормление не требуют лишних усилий. На дачных и деревенских подворьях птицу обычно содержат в утепленных, сухих сараях с возможностью выгула. Курятник оборудуют невысокими насестами, а также стандартными кормушками и поилками.

Подход к кормлению взрослых кохинхинок мало отличается от приемов, принятых при содержании других пород. Специалисты советуют лишь следить за калорийностью рациона с тем, чтобы птица, склонная к ожирению, не переедала. На частных подворьях, как правило, широко используют цельное и дробленое зерно, готовые концентрированные (гранулированные) корма, зелень и овощи, а также покупные витаминные добавки и премиксы.

В домашних хозяйствах птиц чаще всего содержат в теплом сухом курятнике, предоставляя возможность свободного выгула

Самочки кохинхинов – прекрасные наседки и заботливые мамы. За период насиживания каждая может вывести от 11 до 15 малышей. До достижения возраста 16 недель цыплята нуждаются в кормах с повышенным содержанием белка. Это связано как с невысокой скоростью «взросления» птенцов, так и с особенностями формирования их оперения. Птицеводы-любители, выращивающие этих кур для участия в выставках, считают правильное кормление молодняка необходимым условием появления характеристик, максимально приближенных к породным стандартам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector