Описание и характеристики продуктивности кур породы плимутрок, тонкости содержания
Содержание:
Содержание и разведение кур плимутрок
Поскольку порода была выведена селекционерами, она обладает такими характеристиками, которые существенно облегчают процесс выращивания птиц в домашнем хозяйстве. Особых требований к помещению для содержания кур не существует: птичник должен быть сухим, умеренно теплым и качественно вентилироваться. Также желательно обустроить отдельный огражденный выгул, чтобы птицы могли свободно искать подножный корм в теплое время года (рисунок 4).
Также следует уделить внимание выведению и выращиванию молодняка (рисунок 5). Цыплята достаточно быстро набирают вес, но оперение на них появляется медленно
Поэтому в помещении для содержания молодняка должно быть достаточно тепло. Кроме того, опытные птицеводы рекомендуют выводить цыплят в теплое время года, чтобы они успели покрыться перьями и окрепнуть до наступления устойчивых холодов.
Кормление цыплят осуществляется по следующим правилам:
- В первые несколько дней жизни основу рациона должны составлять отварные и измельченные яйца. Также можно дополнять этот продукт кукурузной мукой и творогом. Кроме того, рекомендуется ежедневно добавлять в пищу свежую мелко рубленную зелень.
- С двухнедельного возраста рацион молодняка пополняют комбикормом. Кроме того, в продукты желательно добавлять простоквашу и смесь различных видов муки.
- Начиная с пятой недели жизни цыплят начинают выпускать на огражденный выгул. Кроме того, в этот период зерновую муку заменяют зерном грубого помола, а еще через неделю переводят молодняк на потребление обычного зерна.
Рисунок 4. Особенности содержания
Уже в шестинедельном возрасте цыплята полностью покрываются перьями, а после достижения шестимесячного возраста курочки начинают нестись.
Рисунок 5. Выращивание молодняка
Кормление взрослых особей плимутрока практически ничем не отличается от питания других пород. Чтобы птицы полноценно развивались, две три их рациона должно составлять зерно, а оставшаяся треть отводится под пищевые отходы. Для повышения продуктивности в рацион можно включать костную муку.
Взрослые особи по-настоящему ручные: они не отличаются пугливостью и легко идут на контакт с человеком, и даже могут есть с рук.
Куры плимутрок полосатые
Полосатых плимутроков предпочитают разводить именно в частных хозяйствах, так как эти птицы отличаются весьма привлекательной внешностью. Еще одной особенностью этого вида является то, что определить пол цыпленка можно в самом раннем возрасте, так как курочки окрашены намного темнее петушков.
Кормить молодняк полосатых кур можно практический той же едой, что и взрослых птиц. Разница лишь в том, что все продукты питания должны быть тщательно измельченными. Однако, чтобы обеспечить молодняк всеми необходимыми питательными веществами, в их рацион желательно включать отварные яйца, свежий творог и зелень.
Представители полосатого под вида по продуктивности и основным качествам ничем не отличаются от других подвидов породы (рисунок 6). Период зрелости у курочек наступает в шестимесячном возрасте, а максимального веса птицы достигают к первому году жизни.
Представителям породы в обязательном порядке требуется выгул, на котором они смогу питаться подножным кормом в летнее время и дышать свежим воздухом зимой. Выгул желательно оградить сеткой со всех сторон и сверху, чтобы защитить поголовье от хищников.
Рисунок 6. Полосатые представители породы
Отличительная особенность полосатого вида в том, что он отлично адаптируется к любым климатическим условиям проживания и хорошо переносит минусовую температуру. Однако для сохранения яйценоскости курятник все же желательно делать утепленным. Кроме того, эти птицы не отличаются подвижностью и редко летают, поэтому открытую площадку для их содержания достаточно оградить забором средней высоты.
Куры плимутрок белые
Разведение белых кур данной породы не представляет сложностей, поскольку именно у этого вида особенно хорошо развит инстинкт насиживания. Благодаря этому цыплят можно выводить не только в инкубаторах, но и естественным способом.
Уход за цыплятами и взрослыми особями данного подвида ничем не отличается от стандартных мероприятий по уходу за представителями других подвидов (рисунок 7).
Стандарты породы
Европейская птица несколько плотнее и тяжелее американской. Описание кур породы «Плимутрок» включает в себя следующие признаки:
Признаки | Характеристики | |
Петух | Курица | |
Размер маркировочного кольца | II | III |
Тело | Массивный удлиненный корпус | Менее объемное, более округлое |
Шея | Стандартная, прямая, с мелким пером | |
Спина | Широкая, прямоугольная | Более горизонтальная |
Хвост | Расположен по отношению к спине под углом 45 градусов, укорочен, распушен | Расположен по отношению к спине под углом 40 градусов |
Грудь | Умеренно глубокая, полная | |
Живот | Крупный, хорошо развитый (у курочек больше) | |
Крылья | Сильные, среднего размера, плотно прилегающие к телу | |
Голова | Мелкая | |
Гребень | Красный, прямой, листовидный с 5 основными зубцами и 2 маленькими по краям | Небольшой, прямой |
Мочки, сережки | Ярко-красные, средних размеров | |
Лицо | Красное | |
Клюв | Короткий, мощный, желтого или рогового цвета | |
Радужка глаз | Красно-оранжевая | |
Лапы | Желтые, без перьев, с мощными когтями | |
Оперение | Обильное, менее плотное по сравнению с другими породами, но без подушек |
Окрас оперения
Мировые стандарты окраса оперения рассматриваемых птиц несколько отличаются. Так, в США, кроме изначальной полосатой расцветки (Barred) признаны еще шесть стандартных цветовых разновидностей плимутроков.
Стандартная полосатая расцветка – у самцов соотношение ширины черных и белых полосок 1:1, у кур – 3:2, поэтому они выглядят более темными
Вторым был выведен и стандартизирован белый подтип (1884 г.), сейчас он наиболее распространенный в мире. Важный показатель – белый окрас должен быть чистым, без всяких оттенков.
Белые плимутроки отличаются более вкусным мясом и лучшей яйценоскостью (на 20%)
В 1890 г. была признана разновидность с палевым окрасом оперения (Buff – цвета буйволовой кожи).
В Австралии данный стандарт разделен на темно- и светло-палевый
Птица подтипа с серебристым окрасом (Silver-penciled) отличается декоративностью.
Серебристый окрас был утвержден в 1907 г.
Куропатчатая разновидность (Partridge) вызывала много споров. Скорее всего, при ее выведении были задействованы белые плимутроки, а также представители красных Род-Айлендов и кохинхинов. Этот подтип стандартизирован в 1909 г., сейчас считается одним из самых редких.
Благодаря черной окантовке перьев, хорошо видной на фото, куры выглядят очень эффектно
Более поздними стали подтипы колумбийский (Columbian), полученный с использованием кур брама, доркинг и яванские, признанный в 1910 г., и голубой (Blue), выведенный в Миссури и вошедший в стандарт в 1920 г.
Куры голубой окраски должны иметь равномерный цвет, у петухов он сочетается с более темными оттенками
В Европейских странах – Германии, Голландии и др., где начали активно разводить эту породу, дополнительно к американским в стандарт включены серый, желтый и ястребиный окрасы. В Соединенном Королевстве признаны только пять расцветок – полосатая, белая, колумбийская, палевая и черная.
Плимутроки черной окраски отличаются изумрудным бликом, который отсвечивает насыщенный цвет оперения
Описание
Плимутрок – порода, характеризующаяся разнообразным окрасом оперения. В Америке выведено 7 подтипов – там разводят кур:
- полосатых;
- белых (подтип имеет самую высокую яйценоскость);
- палевых;
- серебристых;
- куропатчатых (такой подтип встречается реже остальных);
- колумбийских;
- голубых.
В Европе дополнительно разводятся плимутроки желтые, серые, ястребиные. В Англии признано всего 5 подтипов со следующими вариантами окраса: черный (перо имеет изумрудный блик), палевый, колумбийский, белый и полосатый. В России наибольшей популярностью среди всех подтипов породы пользуются белые и полосатые куры плимутрок.
В соответствии со стандартом белое оперение не должно иметь дополнительных оттенков. Полосатые представители породы ценятся за красоту. У петухов соотношение ширины черных и светлых полос – 1:1, у курочек 3:2 (из-за этого они выглядят темнее).
Если не считать окраса, птицы имеют одинаковые внешние характеристики:
- туловище у них широкое, вытянутое (приближено к прямоугольной форме);
- живот и грудь полные, глубокие, спина широкая, чуть приподнятая в задней части;
- бедра и голени крепкие, среднего размера;
- крылья небольшие, высоко посаженные, плотно прилегающие к телу;
- хвост небольшой, с пышным оперением;
- шея средней длины, голова небольшая с аккуратным красным гребнем листовидной формы, гладкими овальными ушными мочками, чуть удлиненными сережками, желтым клювом.
Плимутроки миролюбивы, любопытны, хорошо уживаются с другими птицами на птичьем дворе. Они быстро адаптируются к незнакомым для них условиям, легко привыкают к новому хозяину.
Птицы создают шум и проявляют агрессию только при стрессе, в спокойной обстановке они «молчуны». Средняя продолжительность жизни – 12 лет. Порода аутосексная – пол можно определить у суточных птенцов по особенностям окраса (у петушков пятно на голове размытое, у курочек – с четкими границами). Курицы считаются отличными наседками, они ухаживают за своим потомством.
Плимутроки отличаются сильным иммунитетом, болеют редко, хорошо переносят холода.
Минусом породы является медленный рост перьев у молодняка.
Плимутроки: основы кормления
Молодняк в возрасте 1 суток начинают кормить отваренными вкрутую яйцами – мелко нарезанными или протертыми. Через несколько дней можно добавлять творог, муку из кукурузы, измельченную траву. В возрасте 2-х недель цыплят начинают кормить простоквашей, смесью муки из овсянки, кукурузы и ячменя. В поилках должна быть свежая вода, которая регулярно меняется.
В отдельной емкости ставят некрупный гравий, ракушечник или песок. Заводчик должен наблюдать за тем как растут и развиваются цыплята. При разведении породистых птиц нужно своевременно заниматься выбраковкой слабого или нестандартного молодняка. Заболевшие цыплята подлежат немедленному карантину (отсадки в отдельное помещение) или забою, если их невозможно вылечить.
Для поддержания иммунитета молодняку дают Тривит в течение 10 суток из расчета 1 капля на одну птицу. Можно давать лично каждой птице либо замешивать витамин в корма. Такая мера помогает избежать проявления авитаминоза. В последующем в корма добавляют рыбий жир из расчета по 1 чайной ложке на 10 птиц.
Во влажную мешанку обязательно замешивают мясокостную или рыбную муку. Чтобы молодняк был обеспечен кальцием, корм делают с творогом, простоквашей или обратом.
Твердыми добавками служат: ракушечник, мел или гравий. Цыплята получают отварные яйца, скорлупку которых можно высушить измельчить и замешать с кормами. Если есть возможность, то молодняку нужно давать зеленую траву, предпочтение отдается крапиве, добавлять лук или чеснок. Пророщенная пшеница служит добавочным источником полезных веществ.
Курица породы полосатый плимутрок
Лук и чеснок используются для профилактики кишечных инфекций, помогают избавиться от гельминтов
Однако давать овощи следует осторожно, они обладают резким запахом, который может не понравиться птицам. Кроме того, их избыток иногда приводит к раздражению слизистой оболочки желудка, и, как следствие, возникают болезни желудочно-кишечного тракта
По достижению месячного возраста цыплят рекомендуется выпускать на улицу при благополучных погодных условиях. Если выгульная площадь небольшая, а трава на ней быстро вытаптывается, то молодняку вводят в рацион свежескошенную зелень. С этого временного периода муку заменяют крупами, с возраста 1,5 месяца цыплята переводятся на корма взрослых птиц с наличием зерна, картофеля, корнеплодов, зелени, кормов животного происхождения и прочего.
Чем кормить
Теперь узнаем о рационе и предпочтениях в пище взрослых кур и молодняка.
Цыплят
Цыплят в первую неделю жизни следует кормить определенным образом: пищу дают в 6-7 приемов небольшими порциями, которые молодняк съедает за 5-10 минут. Это поможет выработать необходимую привычку, а также будет стимулировать аппетит.
Остатки надо сразу же удалять, чтобы в них не размножались опасные микроорганизмы. Посуду нужно мыть. Желательно выносить пустые емкости из курятника, чтобы после очередной очистки они не загрязнялись.
Важно! Первое кормление в обязательном порядке производится не позднее, чем через 12 часов после вылупливания. Выкармливая цыплят, нужно особо тщательно следить за рационом:
Выкармливая цыплят, нужно особо тщательно следить за рационом:
- Существует 2 варианта стартового корма для молодняка: перетертый вареный яичный желток и отварная кукурузная крупа. Второй вариант предпочтительнее, так как в желтке содержится слишком много жиров, которые могут спровоцировать дисфункцию пищеварительной системы маленьких цыплят.
- На второй неделе жизни можно давать смесь манной крупы и яичного желтка. Такой вариант не способен навредить цыплятам. Хорошей добавкой к рациону является отварной картофель и морковь, которые дают в небольших количествах.
- В месячном возрасте птице дают свежескошенную траву, а также зерно грубого помола. При этом овощи и корнеплоды из дневного меню не исключаются, чтобы не пришлось вносить дополнительные витаминные и минеральные добавки в больших объемах.
- В полуторамесячном возрасте птицу переводят на зерно или дают сбалансированные комбикорма.
Если некоторые особи отстают в развитии или имеют плохой иммунитет, им дополнительно дают рыбий жир, глюкозный сироп, а также домашнюю кисломолочную продукцию.
Взрослых кур
Рацион взрослой птицы состоит из следующего:
- влажная мешанка, в состав которой входят крупы, отварные овощи, а также не слишком жирный бульон;
- цельное зерно;
- трава (в теплое время года);
- комбинированный корм (ячмень, кукуруза, пшеница, витаминные и минеральные добавки).
Узнайте больше о кормлении кур: норма корма для несушек на сутки, приготовление корма в домашних условиях.
Мешанку дают раз в сутки. В холодное время года такой корм в теплом виде будет самым полезным. Цельное зерно должно быть в круглосуточном доступе в приемлемых объемах. Комбикорма являются добавкой, но не основным кормом, поэтому даются в среднем количестве.
В холодное время года объем корма увеличивают на 10-20%, чтобы покрыть затраты на поддержание оптимальной температуры тела. Зимой все животные потребляют больше пищи, куры не исключение. Также зимой следует побеспокоиться о наличии достаточного количества минералов и витаминов в корме. Если вы не используете полноценные комбикорма, обязательно включите в рацион травяную и хвойную муку, мел, а также витаминизированные комплексы.
Важно! Следите за количеством скормленной кукурузы и семян подсолнечника, так как этот корм вызывает ожирение у птицы
История возникновения породы
Первое упоминание о птице относится еще к 1849 г., но последовавшие затем бурные события, связанные с Гражданской войной в США, заставили всех на время забыть о селекции кур. Повторно название «Плимутрок» появилось в 1869 г. Это было время, когда закончились военные действия, страна воссоединилась, и люди, жаждавшие перемен, мечтали о лучшей жизни. Именно тогда и появилась новая порода, которая вобрала в себя все передовые достижения, существовавшие на тот момент в птицеводстве Америки. Первых представителей плимутроков создал селекционер Д. А. Апхам из округа Вукстер штата Массачусетс.
В 1869 году на выставке в г. Вукстер было представлено 68 особей новой породы
Путем скрещивания нескольких разновидностей (включая местных беспородных, так называемых «навозных» кур с полосатым оперением, черных яв и брам, кохинхинов, черных белоголовых испанских и др.) он получил полосатых птиц (Barred Plymouth Rock), которые были одобрены американским стандартом качества уже в 1874 г. В 1910 стандарт породы был пересмотрен, в таком виде он существует и по сегодняшний день. В Россию первые плимутроки попали в 1911 г.
Barred Plymouth Rock послужили основой для дальнейшей селекции и выведения птиц с другими расцветками оперения
Многие российские птицеводы ошибочно связывают название породы с двумя производными: «Плимут» как место происхождения курицы, которое называют то городом, то штатом и «Рок» – скала, поясняя, что, дескать, тело у курицы такое же большое (хочется добавить, что по этой логике и столь же жесткое). На самом деле название символическое, данное в честь события, положившего начало формированию американской нации – высадки в 1620 г. у скалы «Плимут Рок» первых европейских переселенцев, прибывших на корабле «Мэйфлауэр» на Американский континент.
Памятный знак на месте высадки пассажиров «Мэйфлауэра»
Экономически выгодные, неприхотливые, скромные и величественные одновременно курочки «Плимутрок» объединили всю Америку – белую и черную, от восточного побережья до западного. Вплоть до 40-х годов ХХ века они оставались самыми популярными курами в США.
Описание породы Плимутрок
Покупая цыплят плимутроков, или уже взрослых особей, часто можно попасться на уловку продавцов, которые могут продать кур любой породы под видом плимутроков. Чтобы этого не случилось, нужно знать несколько критериев, которые отличают птиц этого вида от остальных пород
В первую очередь следует обратить внимание на телосложение курицы. Она выглядит достаточно компактно, но при этом все части тела ее (голень, крылья) очень крупные и мясистые. Спина и грудь плимутрока очень широкая и это отличие хорошо видно в взрослых особей
Спина и грудь плимутрока очень широкая и это отличие хорошо видно в взрослых особей.
Куры Плимутрок на фото
Плимутроки имеют лишь желтый окрас клюва и ног, в противном случае – это не чистокровная порода. Так же эти куры имеют очень маленький хвост и большой гребень с отростками правильной формы. Цвет этих кур может очень разниться.
Фермеры-мясники чаще всего используют плимутроков белой окраски, а те, кто акцентирует свое хозяйство на продаже яиц и молодняка этих кур – птиц с полосатым оперением.
Часто птицу с таким окрасом и называют «Курочка Ряба». Но, не смотря на это, эта порода популярна во всем мире с любым окрасом оперения.
Молодняк, цыплята
Это так же очень важный показатель, который сыграл большую роль в популярности этой породы кур. Цыплята плимутроков абсолютно равнодушны к условиям проживания. Главное, чтобы было тепло, и вовремя кормили. Но все же, чтобы себя обезопасить, большое количество фермеров, покупают витаминные комплексы, которые специально разработаны для молодняка, воизбегания их гибели.
Цыплята породы Плимутрок на фото
Цыплята очень любят, проводить время на открытом воздухе, щепая траву и поедая мелких насекомых. Что-то более весомое о выращивании этого вида кур знать не обязательно. Так же следует сказать, что из плимутроков получаются просто первоклассные наседки. Они спокойные, а своим массивным оперение с легкостью согревают яйца.
Фермерские показатели плимутроков
Вес этих кур живым весом составляет 3-3,5 кг (самцы могут достигать и 5 кг). Это достаточно много, смотря на скорость роста кур. В конечном итоге, мы может получить 2-2,5 кг мяса. А умножив этот вес на стоимость куриной тушки, получится круглая сумма, в связи с которой сразу стает понятно, что плимутроки с лихвой окупают свое содержание. Помимо мяса, за год такая курица может снести до 200 яиц (в холодную пору меньше, в теплую – больше), что так же очень выгодно. Такими показателями не могут похвастаться множество остальных видов кур. К тому же 70%-80% яиц, помещенных в инкубатор, благополучно проходят все виды эмбрионального развития, и вылупятся здоровыми и крепкими цыплятами.
В связи с их скоростью взросления и фермерскими показателями, многие фермеры и начинают свою сельскохозяйственную деятельность, именно с выращивания плимутроков. Они с легкостью покрывают все затраты уже через полгода выращивания. К тому же они не особо привередливы к среде обитания и к условиям проживания.
Стандарт породы
Плимутроки – птицы общего направления. Они позволяют получить достаточно яиц и мяса. Особи белого окраса очень жизнестойки, обладают высокими мясными свойствами, а также совершенно неприхотливы к условиям содержания. Полосатых Плимутроков, в большинстве случаев, держат в декоративных целях. Рассмотрим особенности внешности и нрава птицы.
Внешний вид и телосложение
Описать внешность можно так:
- Куры отличаются плотным, но компактным телосложением.
- Имеют широкую грудь и спину, крупное туловище.
- Хвост у курочек довольно густой, а гребень одиночный и высокий, с правильными зубцами.
- Клюв и ноги желтого цвета.
- Существует восемь вариантов оперения: от белого до куропаточного. Особой популярностью у птицеводов-любителей пользуются полосатые Плимутроки из-за своего нарядного вида. Белые же активно разводятся в промышленном птицеводстве.
- Гладкие, алые, овальные ушные мочки.
- Красные, незначительно удлиненные сережки.
- Шея прямая, среднего размера, отличается хорошо развитым перьевым покровом.
- Крылья у птиц небольшие, расположены высоко и достаточно плотно прилегают к туловищу.
Фото курицы Плимутрок можно посмотреть здесь:
Характер
У птиц спокойный дружелюбный нрав. Они совершенно не агрессивны, не нападают ни на хозяина, ни на других особей. Благодаря этому Плимутроки мирно живут с другими домашними животными. Если на самку напала другая птица, хозяину придется вмешаться, так как сама курочка не сможет за себя постоять.
В выгульном вольере птицы достаточно активны, но не стремятся выйти за пределы огороженной территории. Наседок очень легко напугать, их встревожит любой шум и приближение человека. Старайтесь придерживаться простой схемы, которая поможет стать курам спокойнее – на 10 самок заведите по 1 самцу.
Преимущества и недостатки породы
Мясо кур этого гибрида очень полезно и обладает нежным вкусом. Но у него желтый цвет, из-за которого некоторые гурманы не считают его элитным.
Взрослые петухи могут весить до четырех с половиной килограмм, что очень ценится у фермеров, разводящих мясные породы кур. Цыплята к двухмесячному возрасту имеют вес около полутора килограмм. К шести месяцам у породистых кур наступает половая зрелость.
При правильном сбалансированном питании можно рассчитывать на получение от одной несушки в год до 180 яиц весом около 60 грамм. Самки этой породы являются хорошими наседками, что дает возможность разводить Плимутроков прямо на ферме. К тому же очень высокие показатели выживаемости цыплят, которые составляют около 95%.
Еще одно достоинство породы – это легкая адаптация практически к любым условиям содержания. Куры устойчивы к различным болезням и хорошо уживаются с другими видами птиц.
Кроме того, к достоинствам Плимутроков относятся:
- Породистые особи имеют большой вес, который не позволяет им перелетать чрез ограждения. Поэтому их можно спокойно выпускать на выгул.
- Плимутроки являются красивыми птицами, которые способны своим внешним видом украсить подворье.
- Куры быстро привыкают к распорядку кормления и новым хозяевам.
- Положительные результаты дает скрещивание этого гибрида с особями других пород. За счет этого можно повысить продуктивность и жизнедеятельность птиц, а также стадо в целом.
Кроме желтого мяса, к недостатку можно отнести тот факт, что процесс оперения у цыплят заканчивается только к шестимесячному возрасту. Чтобы перья росли быстрее, необходимо улучшить рацион молодняка микроэлементами и витаминами.
Проблемы и заболевания
Плимутроки не являются «проблемной» породой. Напротив, они достаточно неприхотливы, легко акклиматизируются, не привередливы к кормам.
Интересно: Как определить, сколько лет живут куры?
Удобным свойством является то, что куры «тяжелы на подъем», плимутрокам не свойственно перелетать через ограждения, поэтому для ограждения их места выгула достаточно невысокого забора. Учитывая высокоразвитый инстинкт развития насиживания у курочек, плимутроки стали очень удобным объектом для размножения. А в небольшом хозяйствеможно обходиться без инкубатора. Разводящие эту породы кур отмечают – эта птица отнюдь не пуглива и очень любопытная – к человеку привыкает легко, подходит близко, может клюнуть обувь, пуговицы на одежде блестящие кнопки. Эта порода наделена хорошим иммунитетом, но несмотря на это подвержены тем же заболеваниям, что и куры других пород. У породы нет свойственных только им болезней
Важно производить периодические осмотры всех особей и отделять больных в отдельный загон – карантин. Как и другие куры подвержены инфекционными заболеваниями, заражению паразитами, травмам, пухоедам
Особенно подвержены болезням цыплята и молодняк.
Признаки заболеваний:
- выпадают или редеют перья
- понижена активность, куры в основном сидят;
- потеря аппетита, снижается вес;
- живот вздут;
- беспокойное поведение.
Изолируйте птицу и пригласите ветеринара для осмотра.
Цыплята Плимутрок полосатый
Одним из самых ответственных периодов в содержании курочек является выращивание молодого поколения. Птенцы приходят в этот мир слабыми и беззащитными, поэтому нуждаются в тепле и заботе. За некоторыми цыплятами нужно ухаживать с особым усердием, и существует много важных нюансов и тонкостей, которые стоит учитывать.
Но, малыши-плимутроки неприхотливы в уходе и питании и уже с первых дней показывают свою жизнестойкость и выносливость.
Примерно 38-40 грамм – вес «новорожденных» цыплят. Но, такие показатели – это только на первые сутки. Малыши растут не по дням, а по часам. Уже к 4 неделям весят около 400 грамм.
Вот простые правила ухода и кормления для крылатой малышни.
Первое правило касается гигиены. Цыплята должны взращиваться в чистоте, в первую неделю – вообще, в стерильности
Для этого необходимо ежедневно дезинфицировать поилки и кормушки, а также менять подстилку.
Второе, не менее важное правило – стабильный микроклимат в помещении, где проживают птенцы. Поддерживайте влажность воздуха в пределах 50-60%, а температуру регулируйте в зависимости от возраста детенышей
10 дней после рождения – 30-32 градуса, и с каждой новой неделей на 2 градуса меньше.
Кормление малышей необходимо производить по режиму – это стимулирует аппетит, а также является залогом крепкого здоровья. Первые 7 суток нужно около 6-7 приемов пищи, а потом можно немного меньше. Уже к полутора месяцам можно переводить молодняк на «взрослый», трехразовый режим питания.
Дополнительной поддержкой молодых организмов служат витаминные смеси, профилактические препараты, глюкозный сироп. Еще можно укреплять здоровье малышей с помощью рыбьего жира, дрожжей, кисломолочной продукции. В остальном придерживайтесь традиционных рекомендаций относительно правильного построения рациона питания. Предпочтение отдавайте готовым комбикормовым смесям, так как в них предусмотрен баланс питательных веществ для полноценного роста и развития.