Чем кормить курей несушек чтобы несли много яиц, правильное кормление кур

Содержание:

Состав кормов для кур-несушек в домашних условиях

Чем кормить курицу в домашних условиях? В качестве основного рациона лучше использовать комбикорма, в них содержится большее количество полезных для организма веществ. Чтобы достигнуть нужного результата, при приготовлении комбикорма в домашних условиях нужно знать его состав, в какой дозировке, как правильно кормить, сколько корма нужно курице несушке в день.

Комбикорм

Состав комбикорма может варьироваться в зависимости от породы несушек. Чтобы он был сбалансированным, в рационе обязательно следует ввести:

  • Пшеницу примерно 70% (взрослой особи ежедневно требуется минимум 220 ккал энергии). Допустимо 1/3 злака заменить кукурузой.
  • Ячмень не менее 10% (зерно считается лучшим для любых пород птиц).
  • Кормовой овёс не более 10%, так как содержит высокий процент клетчатки, которая при переваривании требует от кур много энергии.
  • Шрот и жмых масленичных культур (бобовых, соевых, подсолнуха) до 8%.
  • Костную муку для кур, мел, желток или ракушки до 5%.

Что делать в домашних условиях

При отсутствии яйцекладки у несушек долгое время, птицеводу в первую очередь нужно обратить внимание на кормление и условия содержания птицы

Кормление

Если куры перестали нести яйца осенью, рацион обогащают кормовыми добавками: мясокостной или рыбной мукой, дрожжами, дают молочные продукты (творог, простоквашу, молочную сыворотку), рыбий жир. В мешанки линяющей птице обязательно добавляют серу.

Из растительной пищи, способствующей улучшению яйценоскости, дают капустные листья, крапиву, ягоды боярышника, пророщенную пшеницу, соевый шрот, подсолнечный жмых.

Осенью, зимой и в весенний период курам полезно давать специализированные витаминные комплексы. Для несушек используют Гамматоник, Чиктоник, Аминовитал и их аналоги. Вместо витаминных добавок можно применять премиксы Несушка, Рябушка и др.

Кормить кур в зимнее время рекомендуется 3 раза в день. В одно из кормлений дают влажный корм, обогащенный кормовыми добавками (рыбий жир, мясокостная мука, мел, ракушечник). Сделать мешанку в домашних условиях можно из вареного картофеля, моркови, свеклы с обязательным добавлением зерна и небольшого количества отрубей, жмыха или шрота.

При ожирении суточную норму корма надо сократить на 1/3. Из рациона кур полностью убирают хлеб, кукурузу, сокращают кормление картофелем. Пшеницу заменяют на дробленый овес или чередуют зерновые культуры через день.

Бросить резко нестись могут молодки при подселении ко взрослому стаду. Для смягчения стресса и восстановления яйценоскости молодняку вводят в рацион витаминные добавки, премиксы, добавляют в воду антистрессовые препараты (аскорбиновую, лимонную или янтарную кислоту).

Народные средства

Из народных средств для восстановления яйценоскости используют соду. Польза применения бикарбонат натрия для несушек обосновано с научной точки зрения. Она помогает усвоению питательных веществ из кормов, улучшает пищеварение и способствует нормализации обмена веществ.

Из народных методов для лучшей яйценоскости используют натуральный яблочный уксус. В нем содержится более 60 полезных органических соединений, среди которых 16 аминокислот, аскорбиновая кислота, натрий, сера, железо, калий и другие. Также натуральный продукт богат ферементами, улучшающих пищеварение птицы.

При полном отсутствии яйцекладки зимой исправить ситуацию поможет досвечивание курятника. Для продления светового дня используют лампочки, окрашенные в красный цвет. Слишком яркое освещение может спровоцировать каннибализм у кур и расклев собственных яиц. Досвечивают курятник не более 14 часов в сутки.

В летнее время рекомендуется обеспечить птице свободный выгул, где они могут самостоятельно добывать сочные зеленые корма. Опытными птицеводами подмечено, что такие куры несутся лучше.

При правильном содержании, кормлении и отсутствии патологий куры должны активно занестись к началу весны (в конце февраля, начале марта). Плохая яйценоскость при наступлении оттепели может быть сигналом:

  • ожирения;
  • избытка белка в рационе;
  • дефицита витаминов в организме;
  • наличия инфекций или паразитов.

Птицеводу следует проанализировать питание и условия содержания поголовья. Также необходимо определить какие куры несутся, а какие не дают яйца вовсе. Непродуктивную птицу выбраковывают и пускают на мясо.

Если куры полностью прекратили яйцекладку без видимых причин (3 месяца и более), птицу необходимо показать ветеринару. Возможно несушки переболели инфекцией, после которой утратили репродуктивную способность. Такую птицу выбраковывают из хозяйства, а в курятнике проводят тщательную дезинсекцию.

Для предупреждения инфекций и появления кожных паразитов курятник периодически очищают от пера, помета, белят стены известью, меняют подстилку. На 1 кв. м. в птичнике должно размещаться не более 4 кур.

Теплый и чистый курятник, полноценное питание в меру, отсутствие стрессов, свободный выгул летом – залог здоровья и хорошей яйценоскости у несушек.

Читайте далее:

Почему куры несут яйца с тонкой скорлупой или без неё: что делать

Куры стали нести мелкие яйца: причина и что делать

7 причин, почему куры клюют яйца и как с этим бороться

Что делать, если куры зажирели и не несутся

Куры линяют и не несутся: что делать

11 причин, почему куры клюют друг друга и что делать с этим

Мне нравится4Не нравится

В каком возрасте куры должны начать нести яйца

Физиологические процессы в птице, подготавливающие ее к особой роли, начинаются еще в тот момент, когда птенец вылупляется из яйца. Половую зрелость курица приобретает через четыре-пять месяцев, как правило, в это время птица достигает 75 процентов веса от возможного. Большое значение имеет, когда птенец появился на свет. Практики-птицеводы рассказывают, что весенние цыплята гораздо выгоднее, потому что эти куры-несушки начинают нестись уже летом. Если птенцы вылупились в июне-августе, то куры будут нестись только на следующий год, после зимы.

По видам кур распределяют на яичных, мясных, яично-мясных. Доказано, что куры яичного направления как раз и начинают откладывать яйца через пять, а то и через четыре месяца. Эти птицы не обладают крупным размером, в весе достигают от силы трех килограммов, зато продуктивность у них высокая. Кстати, хорошо несутся они три года.

Птицы яично-мясного направления небольшие, набирают вес до трех с половиной килограммов. Куры-несушки неплохо несутся, первую кладку обычно делают через пять месяцев, то есть примерно на 20 неделе с момента вылупливания, и сохраняют продуктивность до двух лет.

В принципе, любая курица может нести яйца на протяжении всей своей жизни, то есть все пятнадцать лет. Однако продуктивными считаются только первые годы, потом яйценоскость угасает. Держать кур дольше трех лет становится невыгодно.

Базовое кормление несушек для яйценоскости

1. Особенности кормовой базы кур-несушек. Рацион сельскохозяйственной птицы любого вида, породы и с любой продуктивностью должен состоять как можно из большего количества ингредиентов, в том числе концентратов, пищевых отходов, животных, сочных и грубых кормов.

В ЛПХ кормовая база кур-несушек обычно состоит из злакового и бобового зерна, влажных мешанок, готовящихся из кисломолочных продуктов, зелени, клубне- и корнеплодов, много того, что остается на кухне. Должный уровень витаминного и минерального питания достигается за счет соответствующих добавок и препаратов.

Каким зерном лучше кормить несушек

В зерновой части рациона основной удельный вес (где-то 50-60%) приходится на пшеницу, затем на овес. Специалисты говорят, что птица продуктивнее, когда она обеспечена зерном трех-четырех видов.

Можно скармливать зерновые смеси, но в этом случае пернатые выбирают сначала все самое вкусное, то есть остаются менее привлекательные для кур виды зерна. Поэтому рациональнее чередовать эти компоненты рациона: утром – пшеница, в полдень – ячмень, а вечером просо.

Неплохим решением является скармливание разных видов зерна в дни, отведенные специально для них: в понедельник – овес, во вторник – пшеницу и т.д.

Рассмотрим основные виды зерна, широко используемого в любительском птицеводстве.

  1. Пшеница – компонент рациона, содержащий в большом количестве белковые соединения. Также в пшенице много витаминов гр. В и Е. Кстати, витамин Е – это один из факторов, влияющих на состояние и работу репродуктивной системы и соответственно на количественные и качественные показатели яичной продуктивности;
  2. Овес – вид злакового зерна, богатого клетчаткой и жиром, состоящим из полезнейших жирных кислот. Повышение в рационе удельного веса овса – это одно из профилактических мероприятий, направленных на борьбу с каннибализмом – очень распространенной проблемой, с которой в свое время сталкивается каждый новичок. Птица отвечает дополнительной яичной продукцией на скармливание ей пророщенного овса;
  3. Ячмень – зерно, рекомендованное для улучшения углеводного питания несушек. На его долю в общем объеме зерна приходится до 40%. К лучшим способом подготовки ячменя относится его проращивание;
  4. Кукуруза – углеводистый корм, скармливаемый после измельчения. Превышение нормативных суточных норм кукурузы – причина ожирения, негативно сказывающегося на воспроизводительных качествах;Рожь – «поставщик» белков. Скармливается ограничено. Альтернативный корм – тритикале – гибридная культура, полученная на основе ржи и пшеницы.

Подготовка корма к скармливанию птице или что сделать в домашних условиях, чтобы было больше яиц

Витаминные добавки

Зелень

Источником натрия и хлора является поваренная соль. Она улучшает вкус кормов, их переваримость и повышает у птицы аппетит. При кормлении несушек применяется только мелкомолотая соль или растворенная в воде. При неправильном ее использовании возможно отравление птицы.

Гравий и мелкие камушки замедляет скорость прохождения корма по пищеварительному тракту, это способствует лучшему всасыванию питательных веществ. Если птицеводу по каким-то причинам приходится скармливать птице много овса, то наличие гравия в кормушке (отдельной) является обязательным условием.

Для проращивания обычно используют овес, ячмень, пшеницу или тритикале. Проводят его в помещениях с температурой не менее 20 градусов. Делают это так: зерно на сутки замачивают в тепловатой воде, затем рассыпают слоем в 5-7 см на специальные щиты или полки (можно в ящики, изготовленные из тарных дощечек) и 3 раза в сутки перемешивают.

Если же в рацион птицы необходимо добавить витамин А, то проращивание продолжается до появления зеленых ростков длиной 6 сантиметров. Для ускорения процесса появления зелени зерно лучше выставить на свет. Кстати, зеленые ростки можно срезать ножницами и скармливать птице, а зерно вновь увлажнить и через несколько суток получить второй урожай зелени. При проращивании не только увеличивается количество витаминов, но и улучшается вкус самого зерна.

Дрожжевание проводят в любых больших емкостях при температуре помещения 20-25 градусов. Емкость наполняют теплой водой (1,5 литра на килограмм мучной смеси), вливают в нее предварительно растворенные дрожжи (100 г дрожжей на 10 кг корма) и, при помешивании, насыпают молотые концентраты до получения массы густоты хорошей сметаны.

Повышение яйценоскости летом

Показатели яйценоскости зимой и летом значительно отличаются. Летом все обстоит достаточно просто. В правильно составленный рацион добавляют обильное количество зелени, фруктов, овощей и корнеплодов.

К тому же естественное летнее солнце помогает регулировать световой день и наполняет куриный организм витамином D, способствуя увеличению показателей яйценоскости.

Однако стоит помнить о том, что солнце должно присутствовать в жизни кур дозировано. Если температура вне курятника превышает отметку в двадцать восемь градусов, то яйценоскость может снизиться на тридцать процентов.

Чтобы избежать такого упадка, необходимо снабдить навесом территорию для выгула. Помимо этого, от жары может спасти наличие обильного количества резервуаров с водой, где птички могут искупаться.

Климат в помещении

Ни для кого не секрет, что чем лучше будут условия, тем больше будет продуктивность, хорошее здоровье и отсутствие падежа в курятнике.

Чтобы птица хорошо перенесла зиму и чувствовала себя комфортно, нужно соблюдать определенные условия:

  • заранее утеплить помещение, не дожидаясь холодов;
  • сократить длительные прогулки в прохладную погоду;
  • стараться не поить кур холодной водой.

Минимальная температура в курятнике должна быть не ниже +15 °С. Именно в таких условиях куры будут продолжать нести яйца, но продуктивность их будет снижена. Если температура в курятнике будет значительно ниже, то здоровье и продуктивность может изрядно страдать.

Если вы хотите, чтобы куры продолжали систематическую носку яиц, то необходимо придерживаться температуры в +18… +25 °С. А также учитывать, что продолжительность светового дня будет составлять 10-12 часов.

Чтобы создать для птиц подходящие условия, следует учесть климатические особенности местности. В центральных и северных областях придется использовать отопительные приборы, а в южных – не понадобится даже утепление.

При какой температуре держать куриц зависит также и от их породы. Так, многие представители данной группы, способны комфортно себя чувствовать и нестись даже при температуре в +5…+10°С.

Как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях

Если некоторые факторы учтены (порода, возраст), то остаётся выяснить, чем лучше кормить, чтобы 10 кур несли ежедневно 7-8 яиц (это считается хорошим показателем).

Летний рацион

Если курица на пастбище, то природа сама позаботиться. Витамины для яйценоскости птица получает с зелени, а в качестве белка червяк, насекомое, личинка насекомого. Углеводами рацион наполнит хозяин добавив:

  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • ячмень.

Зимний рацион

Как правильно кормить кур, чтобы хорошо неслись зимой? Этот вопрос нужно рассматривать тщательно. Поднять яйценоскость просто, а вот удержать на высоком уровне сложно. Если один раз происходит сбой в кормлении, то восстанавливается яйценоскость на протяжении 10-14 дней.

Яйценоскость на прямую зависит от сбалансированности кормления. В зимний рацион обязательно должны входить:

  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • шрот подсолнуха;
  • шрот сои;
  • отходы бобовых;
  • корма животного происхождения (мясокостная мука, рыбная мука, боенские отходы, обрат, молочная сыворотка);
  • сочные корма (свёкла кормовая и столовая, тыква, морковь, капуста).

Чем кормить несушек

Рацион кур зависит и от того, с какой целью их выращивают, и от возраста птиц. Кормление цыплят и бройлеров нужно обсуждать отдельно, а вот о питании кур-несушек поговорим сейчас.

Независимо от возраста кур, в открытом доступе всегда должны быть мел, костная мука, рыбный шрот, промытый речной песок. Кроме того, желательно обеспечить птицам хотя бы несколько часов открытого выгула для сбора червей, личинок, корней и зелени.

Кормление кур до 5 месяцев

В возрасте до 5-6 месяцев куры несутся редко, поскольку еще растут и набираются сил. В это время основная задача птицевода – выращивание здоровой птицы. Упор в рационе идет на белки и витамины.

В меню кур должны входить зерновые смеси, овощи и зелень, мясокостные фарш или мука, минеральные добавки. Норма на одну птицу в день высчитывается так:

  • зерновая смесь – 50 г;
  • мясокостные фарш или мука – 50 г;
  • отварные или сырые овощи, травы – до 70 г;
  • соль, минеральные добавки – до 6 г;
  • белок – 15-20 г.

При этом в состав зерносмеси входит 60-70% пшеницы, по 10% овса, ржи и ячменя.

Кормление кур с 5 месяцев до года

Ближе к полугоду куры начинают нестись, поэтому к привычному рациону добавляют препараты или продукты с высоким содержанием кальция. Многие птицеводы в это время переводят птицу на комбикорма, но можно ограничиться и покупкой пищевых добавок для несушек. В это время для птиц особенно важен качественный выгул.

Кормление кур после года

После года яйценоскость кур идет на спад. Это естественный процесс, из-за которого опытные фермеры меняют поголовье. Впрочем, если яйца вам нужны не на продажу, а только для себя, этот период можно на некоторое время продлить, откорректировав рацион птицы.

К мешанкам добавляют тыкву, подсолнечник, рыбный фарш, рубленую зелень и витаминные комплексы. Кроме того, часть зерна проращивают, перед тем как отдать птицам.

Если пророщенное зерно рассыпать прямо на подстилку, куры будут охотнее выбирать его.

К сожалению, после 2 лет даже самые породистые куры начинают нести меньше яиц. Оставлять птиц уже не имеет смысла, поэтому к этому моменту стоит подрастить замену.

Нормы кормления кур-несушек в домашних условиях зимой. Нормы кормления

Кормление домашних кур несушек зимой имеет определенные нормы, которые определяются возрастом, весом, а также потребностями в питательных веществах и яйценоскостью. Учитывая все эти характеристики, составляют рацион для поголовья.

Важной является и порода пернатых. Наибольшее влияние на расчет нормы кормления кур несушек имеют условия содержания:

  1. Если особи содержатся в открытом или неотапливаемом помещении и ежедневно гуляют в загоне, кормить их потребуется более плотно. Для эффективного кормления кур несушек в зимний период нужно увеличить порцию корма на 10-15%. Предпочтение лучше отдать кормам калорийным, т.к. они способствуют компенсированию затраченной энергии в холода.
  2. Если несушки и петухи содержатся в закрытом и хорошо отапливаемом помещении, особи ежедневно ходят на выгул, занимающий 3-5 часов, количество корма увеличивают на 5-10%.
  3. Если куры содержатся к закрытом помещении круглосуточно и не имеют выгула, норму кормления повышать не нужно. Лучше внести в порции витаминизированные добавки.

Кормим курей зимой 3 раза – утром, днем и вечером, разнообразие питания играет не последнюю роль в выживаемости пернатых. В утреннее и дневное время им дают мокрые питательные мешанки с высоким содержанием белка и углеводов. Делают их перед кормлением в домашний условиях, чтобы еда в кормушке не успела замерзнуть. Вечером же предпочтение отдают зерновым продуктам.

Кормление несушек для яйценоскости по сезонам

4. Нюансы кормления в разные сезоны года.

Летнее кормление несушек для яйценоскости

Лето. В этот сезон в разы меньше энергетические затраты, сопряженные с обогревом организма. На летние месяцы приходится пик яйценоскости. Из рациона исключаются жирные корма. Они заменяются легкой, богатой клетчаткой и нежирной пищей. Конечно же, жир должен присутствовать, так как без него невозможно усвоение жирорастворимых витаминов.

Типовой летний рацион (г/гол. в сут.) представлен:

  • Смесью из дробленого и цельного зерна – по 50 г;
  • отрубями – 5 г;
  • мясокостной и рыбной мукой – 2 г;
  • травостоем или свежескошенной зеленой массой – 60 г;
  • корнеплодами и овощами – в среднем 40 г;
  • кормами животного происхождения, богатыми белком – до 15 г;
  • минеральными подкормками (солью, ракушечником и мелом) – 5 г.

В летнее время птицеводы ограничиваются 3-кратным кормлением птицы. Влажные мешанки относятся к скоропортящейся пище, поэтому они готовятся так, чтобы съедались максимум за 40 минут. После каждой дачи такого корма чистятся и моются кормушки.

Зимнее кормление несушек для яйценоскости

Зима. При составлении зимнего рациона надо учитывать, что чем ниже температура, тем больше должно скармливаться источников жира. С целью профилактики простуд рацион насыщается витаминами, например, комплексными препаратами.

Положительный эффект дает скармливание пищи, прошедшей дрожжевание – способ повышения содержания витаминов группы В.

В зимнюю пору одной несушке ежедневно можно давать:

  • Зерно – 50 г.
  • Мешанку (дробленое зерно + картофель + овощи) – 30 г.
  • Вареный картофель – 100 г.
  • Льняной шрот – 7 г.
  • Травяную муку – 10 г.
  • Кисломолочные продукты, в том числе обрат, творог и пр. – 100 г.
  • Мясокостную муку – 2 г.
  • Минеральные добавки – 5,5 г.

Часто в состав кормовой смеси вводятся отходы с кухонного стола.

Весеннее кормление несушек для яйценоскости

Весна. Такой сезон является оптимальным для воспроизводства стада. Птицу родительского стада кормят несколько иначе, нежели несушек, от которых получают пищевое яйцо. В рационе производителей увеличивается доля витаминных кормов, зелени, белковой пищи.

Примерное весеннее меню включает:

  • Пророщенную пшеницу (овес) – 40 г;
  • дрожжи – 3 г;
  • цельное зерно – 30 г;
  • измельченное сено, шрот, ракушечник – по 15 г;
  • мясокостную муку – 3 г;
  • минеральные добавки – 3 г, из которых до 0,7 г – это поваренная соль.

Родительскому стаду рекомендован 4-кратный режим кормления.

Осеннее кормление несушек для яйценоскости

Осень. В эту пору куры львиной части пород линяют. Для смены оперения обычно требуется около 30 дней. Так как во время линьки куры почти не несутся, им составляется низкокалорийный рацион. Одновременно увеличивается процентное содержание белковой и витаминной пищи.

Основа осеннего рациона – летние корма. Меню дополняется творогом, скорлупой, ботвой, капустной листвой, витаминным комплексом, дрожжами. Обязательны минеральные подкормки.

Режим кормления – 2-3-кратный. В холодные дни корма подогреваются.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Что входит в рацион

Куры по большей части всеядные. Едят зерно, зелень, комбикорм как свой, так и могут склевать остатки комбикорма у других животных, также подходит еда со стола.

Если у вас на участке есть посевы, а вы отпустите куриц на самовыгул, они способны за день уничтожить практически весь урожай на грядках и зелень на тропинках. Поэтому прежде чем выпускать их на прогулку, стоит отгородить им специальную территорию.

Весь рацион можно условно разделить на группы:

  • комбикорм;
  • влажная мешанка;
  • зелень и ботва овощей;
  • овощи;
  • зерно;
  • пророщенные зерна;
  • отруби;
  • витамины;
  • минеральные примеси;
  • вода.

Чтобы курица несушка неслась часто, а яйца были крупные и ровные, необходимо составить рацион, который будет содержать весь необходимый набор питательных веществ для организма.

Комбикорм

Комбикорм можно приобрести в специализированном магазине или на рынке. Продается в измельчённом виде или гранулах. Отличается по весу и составу. Прежде чем приобрести комбикорм, следует внимательно изучить состав и для кого предназначен. Продаются отдельно смеси для несушек, для бройлеров, а также для цыплят. Состав также сильно отличается, в зависимости от того, какие цели преследуете.

Универсальный комбикорм в основном включает в себя кукурузу, пшеничное зерно, ячмень, отруби, ракушечник, костную муку, соль и витамины.

Давать курам только один комбикорм нежелательно. Необходимо добавлять в рацион зерно, овощи и зелень.

Суточная норма для кур несушек 120-130гр.

Влажная мешанка

Мешанку готовят самостоятельно. Состав мешанки довольно разнообразен, он включает в себя овощи, минеральные смеси, витамины, зелень. Также туда могут входить остатки еды со стола. Разбавляется мешанка водой или молочными продуктами. Часто используют молочную сыворотку.

Овощи

Из овощей для несушек используют отварной картофель, морковь, свекла, капуста, репа, тыква, кабачок, патиссон, редька, кукуруза, бобовые.

Зелень

Из зелени курам несушкам можно давать луговые травы, а также ботву овощей. Из луговых трав куры любят одуванчики, подорожник со стрелами, люцерну, крапиву, клевер и бобовые.

Необходимые компоненты

Здоровый рацион куриц гарантирует ежедневное несение яиц и качественное мясо. В составе любых продуктов присутствуют необходимые для живого организма белки, жиры и углеводы. Каждодневное питание кур разрабатывается фермером по специальной технологии, позволяющей гармонично соединить эти важные вещества.

Жиры

Это энергетическая субстанция, необходимая для поддержания правильной работы нервной системы птицы. Примерно половина жиров активизируется лишь после взаимодействия с липидами. В злаковых продуктах количество жиров имеет незначительное число. Зато в подсолнечных семенах, сое и орехах их очень много. Зоологи советуют вводить в корм птицы рыбий жир, помимо энергетической ценности в его составе присутствуют витамины А и D. В качестве дополнительной подкормки достаточно предложить птице свиное сало.

Жиры, попадающие в организм, откладываются в кожных слоях, создавая энергетический запас, влияющий на строение и развитие яиц. Максимальное количество жиров содержится в овсе и кукурузе.

Углеводы

Это главный источник энергии домашних птиц. Именно эти вещества отвечают за качественную работу всех органов, а вот избыток откладывается в организме в виде жира. Углеводная составная часть присутствует в зерновых продуктах и овощах. Помимо углеводов, в рационе домашней птицы должна присутствовать клетчатка. Она располагается в составе злаковых оболочек. Как раз по этой причине очищенная перловка не имеет максимальной полезности. Также клетчатка имеется в очистках овощей и зеленой траве.

Белки

Самый настоящий природный протеин, отвечающий за строительство птичьей мускулатуры. Кроме того, он входит в состав яиц. В ежедневном рационе взрослых куриц содержание белков должно составлять 14-16%, цыплятам же необходимо получать примерно 20%. Максимальное количество белка располагается во многих продуктах, например, в жмыхе, дождевых червях, рыбных отходах, сое и моллюсках.

Минералы

Вещества, способствующие росту скелета птицы и идеальному процессу формирования скорлупы яиц. Наибольшая потребность живого организма заключается в кальции, фосфоре, натрии и магнии

Для здоровой птицы очень важно получение таких микроэлементов, как медь, сера, йод, железо и цинк

Витамины

Любой витаминный комплекс принимает участие в биохимических процессах здорового организма. Ежедневное употребление витаминов способствует полноценному развитию птицы, а их отсутствие может вызвать серьезные заболевания. Наиболее значимыми считаются витамины группы А, В, Е, D

Наряду с ними, особой важностью пользуется аскорбиновая кислота. Все перечисленные значения содержатся практически во всех продуктах, например, в силосе, дрожжах, рыбьем жире, и даже в хвойной муке

Профилактика

Почему у кур несушек мелкие яйца мы выяснили. Теперь проводим профилактические мероприятия:

  • Оптимизация кормовой базы;
  • оснастка курятника удобными для несушек насестами и гнездами;
  • монтаж на 1,8-метровой высоте 70-ваттных ламп накаливания. Освещение – один из главных факторов, определяющих уровень яичной продуктивности;
  • периодические ветеринарно-санитарные работы – обеззараживание птичника. Дезинфицируются все конструктивные элементы помещения, гнезда, насесты и другой инвентарь;
  • отказ от использования сырого подстилочного материала и частое обновление глубокой подстилки;
  • поддержание искусственного освещения в течение 16-17 часов. Такой световой режим особенно важен зимой, когда отмечается снижение показателей яичной продуктивности;
  • улучшение витаминной и белковой части рациона за счет зелени и премиксов;
  • создание и поддержание комфортного для птицы температурного режима зимой. В зимнее время несушки и так неохотно несутся. Температурный оптимум для них равен 17-24 град.;
  • выдержка инвентаря, используемого при кормлении и поении, в дезинфицирующем растворе препарата «Экоцид С»;
  • побелка поверхностей курятника известью.

Что влияет на яйценоскость кур несушек

Линька. В этот период организм птицы ослаблен и требует подпитки витаминами и минеральными веществами. В период линьки увеличить яйценоскость не получится никакими средствами, поскольку ресурсы организма расходуются на смену оперения. К значительному ухудшению состояния птицы это не приведет, но и лучше нестись курица не станет, пока не закончится линька.
Изменение температуры воздуха

Особенно важно в зимний период, когда организм птицы тратит энергию на сохранение тепла и энергии.
Сокращение светового дня. Если в помещении установлены лампы для освещения, и не поддерживать необходимую норму светового дня, то куры могут нестись меньше обычного.
Некачественное питание

Рацион несушек должен быть достаточно сбалансирован для того, чтобы регулярно нести хорошие крупные яйца. Без витаминов и минеральных примесей несушка не способна часто нести яйца.
Стрессы. Часто возникают при переезде или переносе гнезда. Необходимо поддержать организм витаминами и подождать некоторое время, пока курица придет в норму.
Болезни. Нужно постараться оградить птицу от болезней. Любая болезнь снижает иммунитет, который нужно восстанавливать долгое время.
Вода. Всегда должна находиться в потоке. При отсутствии воды происходит обезвоживание и организм сильно ослабевает
Особое внимание стоит уделить в зимний период, когда в помещении устанавливают обогреватели.
Ожирение. Необходимо контролировать суточную норму еды для кур
При переедании возникает ожирение, курица в таком состоянии не способна нести больше нормы. Количество яиц может даже уменьшиться. Ожирение также снижает качество яиц.
Обилие витаминов в рационе плохо сказывается на организме кур несушек. Чрезмерное употребление витаминов и минеральных примесей приводит к гипервитаминозу, что значительно снижает яйценоскость.

Видео по теме. Как увеличить яйценоскость несушек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector