Кастрация поросят (свиней) своими руками

Станок для кастрации

Станок для кастрации поросят

Кастрация вьетнамских поросят своими руками делается с помощью разных приспособлений для того, чтобы зафиксировать животное, чтобы оно не шевелилось и тем самым не причинило себе вред и не мешало «хирургу», поскольку наркоз в этом случае не делают. Для этого используются специальный станок, бочка или прибегают к другим практичным способам. Благодаря станку, ветеринар может провести оперативное вмешательство без посторонней помощи. Станок можно изготовить самостоятельно. Для того чтобы процесс изготовления был правильный, нужно воспользоваться пошаговой схемой.

Важно!
Станок подходит только для маленьких поросят. Для взрослых свиней и подсвинков он попросту не подойдет из-за размеров

Помимо станка для холощения, нужно подготовить следующие инструменты:

  • Скальпель;
  • Зажим;
  • Ножницы;
  • Медицинские иглы;
  • Эмаскулятор;
  • Нити;
  • Кетгут;
  • Перевязочный материал;
  • Тампоны;
  • Стрептоцид.

При кастрации маленьких поросят список инструментов намного меньше. Из всего вышеперечисленного следует взять только скальпель, зажим, тампоны, йод и стрептоцид.

Фермеры в большинстве случаев выращивают свиней породы венгерский вислобрюхий. Поэтому, чтобы добиться хорошего прироста от таких поросят, их кастрируют. После проведения кастрирования свиньи требуют особого ухода на протяжении первых нескольких дней. Загон, куда их помещают, должен быть теплым и иметь чистую подстилку. Рану нужно осматривать каждый день, чтобы вовремя предупредить появление осложнений:

  • Кровотечение, что возникло через несколько часов после операции;
  • Выпадение внутренних органов через разрез;
  • Отечность в области раны;
  • Воспалительный процесс.

Важно!
В послеоперационный период, особенно в первые сутки, кастрированному кабанчику нельзя давать пищу. Только после обеда можно налить в кормушку жидкой пищи в небольшом количестве

При возникновении отечности или воспалительного процесса проводить лечение самостоятельно не рекомендуется. В таких случаях обращаются к профессионалам. Обязательно нужно сделать укол антибиотика.

Кастрация свиней – это необходимая операция, если животных планируется выращивать на мясо. Лучше всего холощить малышей до трехнедельного возраста. Таким образом, можно избежать послеоперационных осложнений.

Профессиональные фермеры и владельцы домашних хозяйств неминуемо сталкиваются с такой проблемой, как кастрация поросят. Накопленные за долгие годы данные показывают, что лучше не рисковать самостоятельно, а обратиться за помощью к грамотным специалистам, которые знают все тонкости данного мероприятия. Все техники кастрации имеют индивидуальные особенности и показаны определённым группам хряков. Основным дифференциальным критерием, при этом, является возраст.

Кастрация поросят – это мероприятие, направленное на выключение из работы половых желёз животного. Существует множество методов выполнения процедуры, широко распространены химические, ножевые и радиационные. Несмотря на огромный выбор, приоритетным является хирургическая операция, ввиду простоты исполнения и низкой стоимости.

После кастрации организм животного претерпевает значительные изменения (снижается интенсивность обмена веществ, меняется гормональный профиль и т.п.), в результате, самостоятельное воспроизведение потомства становится невозможным.

Основными причинами, по которым проводится удаление половых желёз, являются:

Способы кастрации

Кастрацию поросят можно проводить бескровными методами – химическим, радиологическим, механическим.

Химический способ предполагает введение в организм животного препаратов, которые подавляют выработку половых гормонов. Такой способ не требует хирургического вмешательства в организм поросенка, что исключает осложнения. Широкое распространение химическая кастрация получила на свиноводческих фермах стран Европейского союза, где много внимания уделяют гуманности обращения с животными.

Для химической кастрации поросят используют препарат Импровак, который был разработан в Австралии в 1998 году. Препарат вводится поросенку за ухо в дозе 2 мл. Одной дозы недостаточно для блокирования выработки половых гормонов, поэтому за 4-6 недель до убоя поросенка введение препарата повторяют. Стоимость флакона Импровака на 50 доз составляет 8500-9000 руб.

Радиологический метод предполагает использование рентгеновского излучения. Такой способ требует наличия специального оборудования, а потому редко используется на небольших фермах и в домашних хозяйствах.

Механический способ заключается в сдавливании семенного канатика внутри мошонки специальными щипцами для кастрации, при этом кожные покровы животного не повреждаются. На практике же через некоторое время в зажатой мошонке происходит невозвратное повреждение нервов, ткани животного теряют чувствительность, что, как считается, сопряжено с болевыми ощущениями.

В домашних условиях кастрация поросят проводится преимущество хирургическим методом, который предполагает разрезание тканей мошонки и отсечение семенных желез. Наиболее надежный вариант – прибегнуть к услугам опытных ветеринаров. Кастрация небольшого поросенка, возрастом до 3 месяцев, обойдется примерно в 500 руб. Операция у взрослых животных будет стоить дороже – 1000-2500 руб., в зависимости от возраста хряка.

Кастрация старых хряков

Хряк содержится в типовом свинарнике, двухрядном. Пол бетонный, вентиляция приточно — вытяжная.

В качестве подстилки используются опилки. Кормление двухразовое сухим комбикормом. Поение из автоматических поилок.

1. Показание и противопоказание к операции

Кастрация — это искусственное обеспложивание самцов и самок в результате оперативного удаления половых желез или путем прекращения их функции с помощью биологических физических и химических способов.

Удаление мужских половых желез называется орхидектомией (от греч. оrchis- семенник и ectome- иссечение).

Кастрацию животных выполняют с экономической, лечебной целями. Поэтому ее применяют в свиноводстве для:

1.Сокращения сроков откорма.

2.Предупреждения спонтанного осеменения свинок при групповом содержании.

.Улучшения вкусовых качеств свинины.

.С лечебной целью при интравагинальных грыжах, при механическом разрушении семенников, хроническом их воспалении, водянке общей влагалищной оболочки, новообразованиях, варикозном расширении вен семенного канатика.

У старых хряков кастрацию проводят при выбраковке производителей, механических повреждениях семенников и т.п.

Операция противопоказана при орхитах и периорхитах инфекционного происхождения, при наличие в хозяйстве острых инфекционных заболеваний (свойственных свиньям), у истощенных животных, имеющих гнойно-некротические очаги вблизи половых желез, при повышенной температуре тела.

У хряков с патологией в области мошонки и пахового канала (крипторхизм, интравагинальные грыжи и т.д.) заранее определяют рациональный способ кастрации. Планировать кастрацию не позднее, чем за 14 дней до и не ранее 14 дней после окончания намеченных в хозяйстве профилактических мероприятий против заразных заболеваний.

Все операции нельзя выполнять в хозяйствах, если нет соответствующих условий для послеоперационного их содержания.

Исключения составляют только неотложные случай, требующие экстренного вмешательства.

. Общая подготовка животного к операции

Вначале изучается эпизоотологическое состояния хозяйства. Затем животных, предназначенных для кастрации, исследуют клинически с целью исключить у них какие-либо заболевания.

Производят при массовых кастрациях выборочную термометрию, измеряют пульс, дыхание.

У здорового хряка температура 38-40с, пульс 60-90 ударов в минуту, дыхательных движений 15-20 в минуту.

Перед операцией следует происледовать операционную область, исключить повреждение семенников, водянку общей влагалищной оболочки, гермафродитизма, крипторхизма, пахово-мошоначных грыж.

Животных перед операцией выдерживают на 10-12 часовой голодной диете и дают только воду. Перед кастрацией животных поить не следует, а непосредственно перед кастрацией их выпускают на прогулку для освобождения кишечника и мочевого пузыря.

Кастрировать можно в течение всего года, но операцию удобно производит весной и осенью, когда нет мух, и умеренно прохладная температура, отсутствия пыли и грязи благоприятствуют лучшему заживлению операционной раны.

В подготовку перед операцией включают так же чистка и общее или частичное обмывания животного, места постоянного загрязнения (промежность, бедра, проксимальные отделы конечностей).

Операцию желательно проводить с утра, чтобы удобно было наблюдать за животным в течении дня.

Необходимо также предусмотреть условия содержания животных в послеоперационный период. Кастрированных хряков содержат отдельно от не оперированных в чистых, сухих станках, с подстилкой из соломы.

Частная подготовка животного к операции

Важнейшим условием обеспечения благоприятного исхода операции является соблюдение условий подготовки операционного поля, которая включает в себя четыре основных момента:

Удаление волосяного покрова.

Волосяной покров сбривают или выстригают. Наиболее лучшее бритье, так как дезинфекция кожи может быть сделана более тщательно. Для удаления волосяного покрова применяют сухое или влажное бритье.

. Механическая очистка и обезжиривание.

Эти мероприятия позволяют продезинфицировать поверхность операционного поля.

Для этого операционное поле протирают тампоном или салфеткой смоченной 0,5 %-ым раствором нашатырного спирта или спирт-эфиром (1/1), можно механическую очистку и обеззараживание проводить технически чистым бензином.

Способы кастрации

Существует несколько способов кастрации свиней, их можно разделить на две группы – бескровные (без повреждения кожного покрова) и хирургические. К первым относятся:

  1. Химическая кастрация.
  2. Механическая.
  3. Радиологическая (когда применяется рентгеновское излучение).

При химическом способе используют определённые гормональные средства, которые приводят к потере активности половых желёз. Однако, это способ используется редко, так как он довольно дорогостоящий. Ещё одним минусом химического метода считается ухудшение качества мяса.

Перечисленные выше методики сложны и требуют значительных материальных затрат, а потому они не нашли применения на частных фермах. В России используют хирургические способы кастрации. К ним относятся:

  1. Кастрация на лигатуру.
  2. Обрыв семенного канатика.
  3. Закрытый способ холощения.

Открытое хирургическое вмешательство – это наиболее частая манипуляция при кастрации. Для того чтобы можно оперируемый смог без помех выполнить процедур, их фиксируют в станках.

Кастрация в станке

Существуют несколько способов кастрации поросенка, различающихся в определенных деталях. Ниже представлена самая простая и подходящая для домашнего использования любым фермером методика.

  • Чтобы кастрировать, вначале нужно зафиксировать поросенка либо на станке, либо иным способом. После этого, удалите с мошонки все волосы, так как они мешают доступу. Затем, необходимо обработать обеззараживающими средствами место операции. Но не применяйте пока обезболивающих средств.
  • На втором этапе вам необходимо нащупать левой рукой семенной канатик животного и оттянуть его большим и указательными пальцами. Затем, при помощи скальпеля сделайте разрезы по обе стороны от шва, отступив примерно на 1 сантиметр. Места этих разрезов предварительно обезболить местно при помощи новокаина.
  • Теперь достаньте семенник, слегка вытяните его, ухватив за канатик, на который наложите лигатуру. В зависимости от того, какой он толщины, используйте либо прошивную, либо перевязочную лигатуру.
  • Отрежьте семенник под узлом лигатуры, используя ножницы или другой инструмент. Обрубок продезинфицируйте йодом.
  • Чтобы рана как можно быстрее зажила, используйте трициллин или другие подобные ему средства.

Технология закрытого типа используется при кастрации взрослых самцов и молодняка с наличием интравагинальной грыжи. Особенность этого метода состоит в отсутствии необходимости вскрывать оболочку. Лигатура наносится на семенной канатик с захватом влагалищной оболочки рядом с паховым кольцом. Затем производится отсечение семенника в нижней части от лигатуры. Затем такая же процедура выполняется на другом семеннике.

К основным причинам, из-за которых практически всех самцов в свиноводстве кастрируют, исключая поголовье, оставленное для использования в племенном разведении, относятся:

  1. Поведенческая. При достижении 5-месячного возраста или 100 кг. мужские особи начинают входить в период активного полового созревания. Это проявляется изменением их поведенческого типа. Такие подсвинки начинают конфликтовать между собой, выражая агрессивный характер. Справиться с ними работникам фермы удается с трудом. В то же время кастрированные ровесники более спокойны.
  2. Качество мясной продукции. Если поросенок не был кастрирован, то его мясо имеет неприятный запах по физиологическим объяснениям.

Это происходит из-за того, что семенные железы у хряка вырабатывают андростенон — гормон, который скапливается в слюне и преобразуется в феромон, привлекающий свиноматок. А скатол, образующийся в кишечнике, попадает сквозь стенки в жировую ткань. Они высвобождаются из мясной продукции при воздействии высоких температур в момент приготовления пищи.

Как кастрировать большого хряка

Взрослый хряк кастрируется после выбраковки, за полтора-два месяца до забоя. Животные в большом возрасте переносят процедуру тяжело, но как правило, это мало кого интересует. Если после операции возникнут осложнения, то хряка забьют немного раньше, чем было запланировано.

10:35

ХРЯК НА 300 КГ / КАСТРИРУЮ В ОДНОГО

11:21

Кастрация свиней,хряка в одного. Как одному кастрировать большого,взрослого хряка.Свиньи как бизнес.

Во время операции у взрослых особей влагалищная оболочка тяжело отделяется от кожи мошонки.

Прежде чем приступать к процессу кастрации, стоит выбрать правильное время для этой операции. В теплое время года, особенно в домашних условиях, мухи имеют доступ ко всем домашним животным. Эти насекомые могут отложить яйца в рану. Лучше всего, если кастрация будет происходить зимой, или в прохладное время года.

Этапы подготовки к операции

Очищение кишечника

Это необходимо сделать для того, чтобы животное не захлебнулось рвотой, или не получился заворот кишок. Хряка перестают кормить за сутки до операции. Также перед кастрацией животному дают возможность опорожнить мочевик и кишечник.

Обезболивание

Если кастрируют молодого поросенка, то лекарство вводят уже после операции для того, чтобы снять болевые ощущения. Взрослый хряк нуждается в анестезии во время процесса. Эти животные отличаются агрессивностью, и обезболивание упрощает работу ветеринара. Лежачему животному вводят нейролептик, который уменьшит уровень агрессии. Если во время операции хряк стоит, в толщу каждой половой железы вводится по 10 мл 3% новокаина.

Фиксация животного

Крупное животное фиксируется за верхнюю челюсть петлей из прочной веревки. Ее надежно закрепляют за столб на уровне пола.

Способы фиксации хряка при кастрации. Самые распространенные способы.

Необходимые инструменты и материалы

  • щипцы Занда или эмаскулятор;
  • хирургический зажим;
  • игла для хирургических операций;
  • материал для лигатуры;
  • скальпель.

Лигатура для кастрации подходит для взрослых особей и поросят.

Прежде чем приступать к операции, все рабочие инструменты подлежать стерилизации. Для этого можно использовать автоклав. Также инструменты кипятят на протяжении 30 минут, или выдерживают в химических растворах. Если под рукой нет стерильной лигатуры, ее необходимо обработать с помощью одного из следующих препаратов:

  • перекись водорода;
  • перманганат калия;
  • хлоргексидин;
  • раствор фурацилина.

В качестве лигатуры можно использовать любую веревку или нитку повышенной прочности, например капрон или кетгут.

Во время операции используется станок для кастрации или помощники. Устройство для фиксации тоже необходимо продезинфицировать.

Кастрация в бочке приемлема для не слишком крупных особей.

Если нет станка, то оптимальным вариантом в домашних условиях считается кастрация в бочке. Животное не вырвется и его будет проще удержать. Из бочки получается отличный станок для кастрации своими руками.

Техника кастрации взрослого хряка

Во время кастрации свиней необходимо фиксировать на спине или левом боку. Животное должно лежать вниз головой. Его ноги связывают или удерживают вместе.

После того как, начнет действовать анестезия, семенник стоит захватить в левую руку, и разрезать кожу мошонки и влагалищную оболочку. Внутреннюю связку можно легко разорвать руками. После этого следует отделить семенной канатик, и наложить на его самую тонкую часть лигатуру.

Наглядная схема кастрации.

Отступают от этого места 2 см, и обрезают канатик ножницами. Через 2 см накладываются щипцы, и откручивается семенник.

Раны обрабатываются специальными препаратами для дезинфекции.

На раны у взрослых кабанов лучше всего накладывать швы для этого используется синтетические нитки. Достаточно трех швов. Необходимо прошить все четыре края. Сначала нити прошивают, и стягивают края раны. Потом внутрь вводят антибиотик, стягивают стежки и завязывают края нити.

Методы проведения

Прерывание функции половых желез осуществляется различными методами. Существует гормональная, радиоактивная и химическая кастрация. Но для проведения процедуры своими руками актуальна только хирургическая. Кастрация свинок имеет гораздо более сложную методику, поэтому для проведения этой операции рекомендуется приглашать специалистов ветеринаров.

Для того чтобы кастрировать поросят, необходимо тщательно подготовиться

При выборе времени для проведения этой процедуры важно учесть, что ее нельзя делать одновременно с другими зоотехническими мероприятиями (вакцинацией, дегельминтизацией). Интервал между такими мероприятиями должен составлять не меньше 2-х недель

Следует тщательно отобрать и проверить животных, подлежащих операции. Кастрация свиней проводится только у абсолютно здоровых животных. Любое отклонение от нормы (вялость, понос) является противопоказанием. Затем нужно тщательно обследовать отобранных животных и поместить их в отдельный загон. За 12 часов до начала операции поросятам не дают еды.

Эту операцию целесообразно проводить у поросят в возрасте от 10 до 45 дней, то есть в подсосный период.

Кастрация своими руками

Для проведения кастрации поросят потребуются следующие инструменты и материалы:

  • скальпель;
  • хирургические ножницы для зажима сосудов;
  • игла и иглодержатель;
  • шовный материал (шелковые нити или кетгут);
  • антисептик для обработки раневой поверхности.

Для кастрации взрослых животных понадобятся специальные ветеринарные щипцы для купирования. Все инструменты должны быть стерильными, причем стерилизовать или дезинфицировать их нужно после каждого животного. Поросят надо хорошенько помыть и высушить. У взрослых животных обрабатывают область под хвостом с хозяйственным мылом. Кастрирующему также необходимо соблюдать правило антисептики: тщательно вымыть руки перед проведением операции и вычистить пространство под ногтями. Саму процедуру лучше производить в стерильных перчатках.

Взрослых хряков валят с помощью помощников и фиксируют конечности веревкой. Затем, чтобы обезболить и успокоить животное, можно внутримышечно ввести раствор ксилазина или рометара, при этом количество раствора рассчитывается от живой массы тела (0,025 мл на 1 кг). Снотворное используется только в случае, если животное очень нервничает и не дает проводить операцию.

Анестезию делать надо, так как животное, испытывающее боль, будет сопротивляться и визжать, что осложнит проведение операции. Поэтому необходимо заранее выяснить у ветеринара наиболее подходящий препарат и его дозировку. Местную анестезию чаще всего осуществляют методом введения подкожной инъекции новокаина. Взрослому хряку делают инъекцию азаперона в мышцы верхней части внутренней стороны бедра из расчета 1 мл на каждые 10 кг живого веса. Кастрация хряка чаще всего осуществляется ветеринаром как минимум за 2 месяца до убоя.

Через 5 минут после проведения анестезии делают разрез по среднему шву мошонки, вынимают семенник и отсекают переходную связку. Затем оттягивают яичко и обрывают семенной канатик. То же самое повторяют со вторым яичком. Затем края ранки сшивают, чтобы избежать кровотечения, и обрабатывают йодом. В некоторых случаях обходятся без сшивания, просто обрабатывая края раны антибиотиком.

Другой способ кастрации осуществляется с помощью наложения лигатуры. В этом случае семенной канатик не обрывают, а перевязывают хирургической нитью или кетгутом и отрезают выше места наложения лигатуры на 1 см в сторону семенников. Оставшуюся культю смазывают мазью с антибиотиком или йодом.

Применяют также закрытую технологию кастрации. Она отличается тем, что во время операции влагалищную оболочку не разрезают, а отделяют от окружающих тканей с помощью марлевого тампона. Затем семенной канатик с единой влагалищной оболочкой перевязывается шелковой нитью или кетгутом возле пахового кольца и отсекается ниже места перевязки. Второй семенник удаляют так же. Этот способ подходит как для поросят, так и для подсвинков и взрослых животных.

Кастрация хряка — процедура гораздо более болезненная и зачастую сопровождающаяся различными осложнениями. Поэтому желательно, чтобы ее осуществлял опытный ветеринар. Заживление раны у взрослых животных проходит дольше, чем у поросят, и они нуждаются в более длительном присмотре. После кастрации хряки называются боровами.

Необходимость процедуры

Существуют 2 основные причины, по которым поросятам удаляют яички:

  1. Этологическая (поведенческая). При наступлении половой зрелости хряки, как и самцы многих других видов животных, становятся агрессивными, начинают конфликтовать между собой, при этом с ними бывает сложно справиться. Они могут ломать кормушки, поилки, оборудование и даже нападать на человека. При этом у них снижается аппетит, и набор веса замедляется. После 5-месячного возраста оставлять некастрированного хряка в общем стаде нельзя, так как он уже способен покрыть любых, в том числе и молодых самок, что нежелательно для получения крепкого, здорового потомства. Обычно к случке допускают свинок в возрасте ближе к 1 году и при весе более 110 кг. У них многоплодность максимальна, материнские инстинкты уже хорошо развиты, а потомство более крепкое, поэтому выживаемость выше. При ранней случке у хряков заметно замедляется рост и набор веса.
  2. Вторая причина носит физиологический характер. Дело в том, что у половозрелых самцов домашних животных, в том числе козлов, баранов, быков, мясо значительно уступает по своим вкусовым качествам и имеет специфический запах, что, естественно, сказывается на цене мясной продукции. Поэтому животных любых видов, выращиваемых на откорм, подвергают своевременной кастрации.

В некоторых случаях оскопление кабана проводится по медицинским показаниям. Делать эту операцию рекомендуется в случае воспаления семенников, грыжи, некоторых новообразованиях и других патологиях.

В свиноводческих хозяйствах кастрируют всех молоденьких хрячков, за исключением тех, кого оставляют для племенных целей.

Обычно хрячков кастрируют в возрасте от 10 до 45 дней, то есть в подсосный период. Считается, что в возрасте 2-х недель у поросят происходит снижение болевого порога, поэтому они испытывают меньшую боль, чем, например, недельные поросята. Кроме того, в присутствии мамы они быстро успокаиваются, поэтому последствия стресса минимальны. А состав материнского молока обеспечивает высокий иммунитет, что способствует быстрому заживлению ранки и препятствует развитию осложнений.

Опытные свиноводы знают, что лучше всего эту процедуру провести до 1,5-месячного возраста. Проводить кастрацию рекомендуется в утреннее время, чтобы иметь возможность следить за состоянием оперированного поросенка. С поросятами в таком возрасте гораздо легче справиться, чем со взрослыми хряками. Быстрое проведение операции обеспечивает минимальные кровопотери и последствия от испуга. Особенно актуальна кастрация вьетнамских поросят для сохранения особых вкусовых качеств их мяса.

Подробнее о хряке

Итак, хряк, или кнур, или производитель — именно так называют самца домашней свиньи, который принимает непосредственное участие в племенной работе. Представители, дающие отличные показатели в получении потомства и имеющие хорошие наследственные качества, высоко ценятся владельцами свинокомплексов.

Именно живые производители нужны селекционерам, трудящимся над созданием новых свиных пород и улучшением существующих.

Конечно, зачатие потомства нередко выполняется с помощью искусственных методов, но не стоит забывать, что качественную семенную жидкость можно получить только от живого хряка. Да и сама процедура искусственного оплодотворения не дешева, по этой причине владельцы средних и мелких хозяйств предпочитают применять старые естественные способы увеличения поголовья.

Все, что нужно знать о кастрации кабанчиков

В большинстве случаев заводчики кастрируют кабанчиков для того, чтобы:

  1. — хряки не были агрессивными, холощеные самцы, как правило, спокойные; — исключить возможность беспорядочного осеменения самок негодными для воспроизводства самцами; — не было половой охоты, из-за которой у кабанов теряется аппетит и вследствие чего происходит постоянный набор веса; — набор массы хряка происходит намного быстрее и благодаря этому снижаются затраты на корма; — мясо имело более качественные показатели и не отдавало специфическим запахом.

По рекомендации специалистов поросят лучше всего кастрировать в раннем возрасте, а именно в тот момент, когда они еще находятся в контакте с матерью и пьют ее молоко. Самым оптимальным возрастом считается от 2-х недель до 1,5 месяца. В этот период выхолащивание является самым безболезненным и с минимальным риском возникновения осложнений.

Кастрация поросят в таком раннем возрасте имеет ряд преимуществ, среди которых:

  1. • минимальная кровопотеря; • отсутствие анестезии; • способность ран заживать намного быстрее из-за антител, которые содержатся в молоке матери; • минимальный шанс получить осложнения; • возможность намного проще удержать маленьких поросят во время холощения; • стресс сводится к минимуму благодаря тому, что поросенок пребывает со свиноматкой.

Процедуру можно проводить в любое время года. А вот на счет время суток, лучше отдать предпочтение утру, так как впереди будет еще целый день, во время которого нужно понаблюдать за поросенком. Только стоит учитывать, что кастрацию ни в коем случае нельзя совмещать с вакцинацией, избавлением от гельминтов или другими профилактическими процедурами. Нелишне дать отдохнуть животному и только через 14 дней вернутся к операции.

Перед тем, как осуществить холощение, необходимо, чтобы хряка осмотрел ветеринар. Доктор должен проверить кожные покровы мошонки, прощупать влагалищную оболочку, определить величину яичков, длину семенного канатика, при помощи пальпации установить есть новообразования, лишняя жидкость и прочее, и после приступить к процедуре.

Все инструменты, использующееся для кастрации кабанчиков в домашних условиях должны быть стерильными, а область тела свиньи хорошо вымыта мыльным раствором и обработана йодом. Тоже касается и рук ветеринара или человека, который будет проводить хирургическое вмешательство. Он обязан тщательно вымыть руки с мылом, привести порядок ногти, обработать ладони специальным дезинфицирующим средством и только после этого надеть обеззараженные одноразовые перчатки.

За методикой проведения операции, ее разделяют на:

  1. — закрытый способ выхолащивания; — кастрацию на лигатуру; — обрыв семенного канатика;

После того как осуществлена процедура выхолащивания, поросятам необходима забота. Малыша надо поместить в теплый, сухой сарай, а в качестве подстилки не следует использовать древесные опилки, так как они могут попасть внутрь свежих разрезов и навредить поросенку. В первые 24 часа свежую рану осматривают на предмет возникновения осложнений, таких как отек, кровотечение, воспаление или выпадение внутренних органов через подрезы. Если обнаруживается что-то из перечисленного выше, нужно немедленно вызвать ветеринара, потому как осложнение может перерасти в сепсис или абсцесс, что в большинстве случаев заканчивается смертью животного.

Выйти на улицу свинья может лишь после того, как все раны заживут. А касательно кормления, то первые сутки лучше воздержаться от еды или предложить только легко усваиваемые корма после обеда.

Каждый заводчик должен понимать, если он хочет провести процедуру кастрации хряков, необходимо основательно подойди к процессу, чтобы ни в коем образе не навредить свиньям.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Предыдущая запись Разведение нутрий в домашних условиях: как содержать и чем кормить
Следующая запись Выбираем семена для посадки, чтобы получить хороший урожай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector