Особенности быстрого откорма бычков на мясо

Содержание животных

Для получения мяса нужны быки. Разведение поголовья для начинающих фермеров будет сопровождаться вопросом, где животные будут обитать. Прежде чем решиться на приобретение мясного поголовья молодняка, необходимо решить, где оно будет находиться. 1 бычок разместится и в сарае, но постройку необходимо утеплить, заделать все щели. Для стада молодняка в 10 голов потребуется коровник. Его можно построить или купить. Предприниматели предлагают уже готовые конструкции для КРС вместе с оборудованием: перегородками для стойл, общие и индивидуальные кормушки и поилки.

На 1 бычка сначала не потребуется много площади. Всего 1,5 м2, но он быстро будет расти и набирать вес. Стойла для молодняка должны быть просторными, не менее 2 м2. Рассчитывается общая площадь коровника, исходя из того, что на 1 бычка приходится не менее 11 м2. Для 10 голов необходимо подготовить ангар в 110 м2.

Получив первую прибыль, можно будет расширяться, и сделать в коровнике отделение, чтобы держать молочных телят, для молодняка на доращивание и для последнего заключительного откорма, который продолжается 3 месяца. Такое распределение поголовья позволит рационально использовать площадь ангара.

Вместе с бычками рекомендуют приобрести 2-3 молочных коровы. Они будут давать не только молоко, но и потомство. От коровьего молока можно получить неплохой дополнительный доход. В следующий раз на поголовье бычков не придётся тратить большие финансы.

В тёплых регионах коровники не отапливают. Достаточно утеплить стены и крышу изоляцией. Нормальная температура в помещении не должна быть ниже +5 С, и выше +18 С. Воздух в ангаре должен быть всегда свежим. Если не хватает естественного проветривания, то устанавливают дополнительно вентиляционную систему. Превышение в воздухе паров аммиака, сероводорода, углекислого газа негативно скажется на здоровье молодняка.

Прежде чем принимать решение по разведению КРС, необходимо подсчитать первичные финансовые вложения. Проанализировать все расчёты, выгодно ли разводить бычков на мясо. Вместе с обустройством коровника, необходимо предусмотреть площадку для выгула. Это могут быть личные или арендованные пастбища.

Для содержания молодняка в летний период отводят загоны, которые оборудуют навесом. Утром животные будут выходить на пастбище. В жаркое время их содержат под навесом. В зимний период молодняк размещают в стойлах, в ангаре. При разведении животных для начинающих рекомендуется сделать некоторые первичные расчёты.

  • Для постройки коровника площадью 200 м2 понадобится приблизительно 400 тыс. руб.
  • Аренда пастбища в 120 га – 8 тыс. руб. Покупка земельного участка под коровник, загон, площадью 1 га – 6 тыс. руб.
  • На коммунальные расходы – 10 тыс. руб.
  • Покупка поголовья – 100 тыс.
  • Покупка инвентаря – 5 тыс.
  • Оборудование сточной ямы и места для сухого навоза – 10 тыс.
  • Ангар для хранения кормов – 100 тыс.

На покупку молодняка и его содержание, без учёта кормовой базы, фермер потратит – 633 тыс. руб. Уменьшить расходы можно, если в наличии имеется большая постройка для содержания молодняка, сухой сарай для хранения кормов. Коммунальные расходы учтены за год: они будут распределяться ежемесячно. Это немного снизит финансовую нагрузку на фермера. Для старта необходимо потратить около 100 тыс. на поголовье.

Технология откорма бычков на мясо: как правильно кормить молодняк

Различают три основных способа откорма бычков на мясо (рацион при этом может иметь некоторые отличия):

  • Короткий — выращивание молодняка до полуторалетнего возраста и массы около 400 кг (предусматривает интенсивное кормление).
  • Продолжительный — предусматривает 7-8 месяцев умеренного кормления, в течение которых бычки достигают 500 кг. В этом случае мясо получается жирным и сочным.
  • Средний (или промежуточный тип) — характеризуется умеренно-обильным рационом в течение 5-6 месяцев и максимальным весом телят до 400-450 кг.

Начиная с двухмесячного возраста телят выгоняют на пастбище, где они обычно проводят до 16 часов в сутки. При этом главное условие — наличие затененных участков и достаточного количества воды.
Молодых бычков возрастом 1 год (период активного созревания) необходимо держать на привязи, ведь так они становятся намного спокойнее и лучше едят. При правильном уходе и достаточном количестве корма годовалый бычок может весить до 500 кг, хотя в среднем этот показатель не превышает 400 кг.

Кормить молодняк следует три раза в день, причем желательно в одно и то же время. Каждое фермерское хозяйство использует свою схему питания и разработанный рацион для бычков на откорме. В большинстве случаев за сутки животное должно набирать около 600 граммов живого веса. При выращивании телят в домашних условиях такой вариант наиболее целесообразен, так как позволяет избегать крайностей: перекорма или морения животных голодом.

В первые месяцы после рождения (1-2 месяца) теленка кормят только молочными продуктами, постепенно добавляя в рацион небольшое количество качественного сена, пшеничную крупу или вяленую траву. Такое меню будет способствовать быстрому росту бычков и разработке их желудка. Начиная с трехмесячного возраста и до шести месяцев телята, которые выращиваются на откорм, нуждаются в достаточном количестве протеинов. Поэтому хорошо, если вы заранее подготовите дробленое зерно, сено и чистые резаные овощи.

В результате употребления этих продуктов бычки начнут набирать мышечную массу, а с семи до девяти месяцев в рацион вводят траву или сено (в зависимости от времени года). В последние три месяца перед забоем количество продуктов в меню постепенно увеличивают, так как это способствует еще большему росту. Соблюдая эту технологию, вы не только получите ответ на вопрос «Как правильно кормить бычков?», но и добьетесь нормального веса животного, который, как мы уже упоминали, должен находиться в пределах 400 кг. В этом случае мясо получается нежным и нежирным.
Оптимальный возраст для забоя телят – 15-18 месяцев, хотя в некоторых случаях, в силу разных причин, животных отправляют на бойню раньше.

Знаете ли вы? Правильное кормление бычков — не единственный фактор, который влияет на количество получаемого мяса. Немаловажную роль играет и порода животного, самой известной из которых является Герефордская.

Концентрированные корма (их массовая часть в рационе может достигать 20% от общего объема), овес или ячмень, безмерное количество измельченных овощей и сена, постоянное наличие воды (еще лучше – сыворотки), а также обеспечение животных всеми необходимыми элементами и чистое стойло — основные факторы, влияющие на успешность процесса выращивания телят на мясо. Тем не менее немаловажную роль играет и использование стимуляторов роста для КРС. В то время, когда одни фермеры отказались от использования подобных добавок, другие их активно применяют, что не всегда плохо.

На самом деле, препараты для роста крупного рогатого скота делятся на две основные группы: те, которые помогают организму использовать собственные возможности на все 100%, и те, что способствуют ненормальному ускорению роста и привесов животных. Разумеется, в последнем случае, если вы хотите получить качественный продукт, не приходится говорить о рациональности такого варианта, так как ускорить рост быков вы сможете только за счет снижения качества мяса, в котором могут остаться частицы химических препаратов. В любом случае, учитывая, что стимуляторы — это медикаментозные средства, усиливающие рост и привесы телят, только вам решать: нужны ли посторонние химические соединения в организме выращиваемых животных.

Рацион

Кормление бычков на мясо зависит от возраста. Чаще всего приобретаются телята, уже достигшие 4−6 месяцев, однако необходимо знать все виды «меню». Это нужно, например, на тот случай, если дело пойдет, и появится приплод.

Так как животные выращиваются на мясо, решающую роль играет правильное питание. При выборе сбалансированного рациона мясо получается отличного качества, с диетическими свойствами

Это важно для последующей продажи и для собственной кухни

Новорожденные

Основа здесь, конечно — молоко матери. Если его нет, подойдет молозиво. Температура должна быть около 37 °C. Поить необходимо 5−6 раз в течение суток. Очень важен режим.

Когда теленку исполнится 10−11 дней, в питье ему добавляют до 5 г соли и мела. Еще через неделю нужно дополнять пищу овсом, залитым теплой водой.

С двух до шести месяцев

После достижения двух месяцев бычкам нужно класть в кормушку:

  • грубую пищу;
  • сочные корма;
  • комплексы из травы и зерновых, особенно приветствуется пророщенный ячмень.

После шести месяцев

После полугода бычки полностью переходят на корм для взрослых животных, отказываясь от молочных составляющих. Зимой это:

  • сено: 3 кг в сутки;
  • комбикорм: 1,5 кг;
  • корнеплоды: 2−4 кг.

Летом — свежая трава. Нужно выгнать на пастбище или хотя бы соорудить загон. По достижении года количество сочного корма в рационе увеличивается вдвое, комбикорма, напротив, следует давать меньше на 1 кг в сутки

В питье важно добавлять витамины. Трава и сено даются в конце, после сочных, грубых кормов

Нужно запомнить еще несколько особенностей:

  • зерновые подойдут в дробленом виде: как в сухом, так и в жидком, в составе пойла;
  • во время откорма телятам всегда требуется много воды либо сыворотки в 2−3 приема в сутки;
  • арбузы, кабачки, картошку и другие овощи следует проверять на наличие гнили и плесени;
  • в еду бычкам годятся пищевые отходы;
  • картофель нужно предварительно отварить, растолочь;
  • зеленые корма необходимо вводить постепенно, чтобы не нарушить пищеварение;
  • каждый бычок должен съедать травы и выращенных культур сначала по 10−15 кг, затем — по 70 кг в сутки;
  • в день требуется 50−100 г соли;
  • хорошо происходит набор массы при получении злаковых, бобовых, сложноцветных, так как в их составе много витаминов, клетчатки и других веществ.

Чтобы узнать подробнее, сколько и каких веществ требуется каждый день, можно посмотреть таблицу ниже. Следует отдельно сказать про препараты (биодобавки) для усиленного роста. Их условно делят на две группы:

  1. Задействующие резервные силы организма. Помогают животному показать все свои возможности в отношении набора массы.
  2. Способствующие сверхбыстрому, ненормальному росту. Масса в сжатые сроки набирается за счет снижения качества мяса. После таких стимуляторов в продукте остаются химические соединения. Разумеется, желательно избегать, чтобы не причинять вред людям и успешно проходить предпродажные проверки качества.

Уход

Правильно кормить бычков — только часть дела

Очень важно создать подходящие условия, обеспечить необходимый уход:

Помещение должно быть сухим, температура — не меньше +10°C.

Ежедневно нужно снимать загрязнившуюся часть подстилки. Раз в месяц — полная ее замена. Уборку навоза желательно проводить три раза в день после кормления. Если не получается — хотя бы один раз вечером.
Важен режим. Прием пищи — каждые восемь часов.
Норму и характер питания лучше, чтобы определил ветеринар. Здесь нужно отталкиваться от породы и состояния конкретного животного. Бычки не должны переедать, чтобы не получить ожирение и болезни.
Нужно регулярно осматривать у ветврача, первый раз — перед покупкой

Обязательны прививки.
Важно обеспечить выгул на пастбище, в загоне.

Откорм бычков на мясо — довольно распространенное занятие среди фермеров. За короткий промежуток времени есть возможность получить серьезную прибыль. Однако для успеха необходимо все правильно организовать и усердно трудиться.

Повышение эффективности откорма

Разного рода добавки используют как на скотоводческих хозяйствах, так и в домашних условиях. Они способны качественно улучшить вкус мяса, увеличить живую массу животного. При их применении сокращается и откормочный период — примерно на полтора месяца, а это уменьшает общие расходы. К примеру, в среднем для одного бычка необходимо около тонны корма за весь период, а с добавками количество уменьшается до 800 кг.

Антибиотики

Их использование за месяц увеличивает общую массу на 5%, за 3 месяца – на 15%, спустя 6 месяцев показатель снижается и сохраняется около 8% прироста.

Чаще всего используются:

Четко определенного метода ввода препаратов не существует. Однако опытные фермеры говорят, что большего эффекта можно достигнуть смешиванием антибиотиков с основным кормом. У молодняка повышается аппетит, прирост массы ускоряется. Вводить препараты можно примерно с 4-5 месяцев.

При желании и наличии опыта можно делать и инъекции, в этом случае препарат вводится внутривенно дважды в сутки. Однако такой способ менее эффективен, чем описанный выше.

Пребиотики

Хорошо влияют на интенсивность роста, улучшают работу пищеварительной системы, повышают иммунитет животного. Начинают давать с раннего возраста – с 4 дней от роду, сначала смешивают с молоком.

Пребиотики возможно использовать весь период откорма, некоторые породы с ними дают результат до 600 кг.

Биостимуляторы

Способны существенно сократить сроки откорма за счет повышение аппетита у животных. Современные препараты абсолютно безвредны и не накапливаются в мышечной массе. Их можно примешивать к кормам или воде, они хорошо растворяются и не сказываются на вкусе продукта. При этом ежедневный прирост может составить до 15% от общей массы тела бычка.

Злаковые добавки

Являются самыми натуральными из всех. Добавление их к основному питанию позволяет получить мягкую и нежную телятину. Отличаются высоким содержанием клетчатки и витаминов. Обычно используют при интенсивном откорме, поскольку помогают молодняку хорошо набирать вес.

Сколько животному нужно в сутки еды?

За день бычок должен употреблять:

  • сено – 3-4 кг;
  • корнеплоды – 4 кг (крупные овощи рекомендуется разрезать на несколько частей);
  • концентраты – 2 кг, на одну голову.

С каждым днем животное будет набирать массу и расти, а значит придется вносить корректировки в существующий рацион с учетом потребностей молодняка.

На заметку животноводу! В зимнее время вместо зеленой массы дают комбикорм. А вот с наступлением пастбищного сезона животных необходимо переводить на траву, но делать это нужно постепенно, чтобы не было проблем с пищеварением. В противном случае не будет положительного результата, а все дело может закончиться гибелью молодняка.

Описание и анализ рынка

Характеристика отечественного рынка говядины:

  1. В 2020 году произведено 2 825 800 тонн говядины и телятины (живой вес). Лидеры по производству мяса КРС – Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Сибирский федеральный округ.
  2. За период с 2013 по 2020 годы средние цены на говядину поднялись на 50 процентов (с 166,9 до 250,2 тыс. руб./тонну). Средняя розничная цена на бескостную говядину в 2020 году выросла на 1,4 процента к уровню предыдущего года (составляет 463,7 руб./кг).
  3. Благодаря действию эффекта импортозамещения, с 2020 года наблюдаются уверенные темпы роста производства говядины.
  4. На рынке преимущественно продается мясо молочных пород КРС (97 процентов от произведенной говядины). Основные производители говядины молочных пород: «Мясокомбинат «Всеволожский», «Ромкор», «Мясокомбинат «Нововоронежский», «Пушкинский мясной двор».
  5. Для отрасли характерны низкие объемы производства мраморного мяса. Основные производители мраморного мяса в России: «Мираторг», «Заречное», «Албиф», «Спутник», «ДИК», «АПК «Алтайское мясо».
  6. Средняя оптовая цена на мраморное мясо – 700-900 рублей.

Фотогалерея


Динамика производства говядины (кроме субпродуктов) в РФ (в процентах к предыдущему месяцу в натуральном выражении)


Динамика производства говядины (кроме субпродуктов) в РФ (прирост к аналогичному месяцу предыдущего года в натуральном выражении)


Структура производства говядины на территории России


Объем производства говядины (кроме субпродуктов)

Каналы сбыта

Варианты сбыта готовой продукции:

  • оптовая продажа компаниям, занимающимся переработкой мяса (например, производство колбас, мясных полуфабрикатов), перепродажей (например, скупщики или сетевые магазины и гипермаркеты);
  • продажа мяса небольшими партиями (клиентами фермы могут стать, например, рестораны, небольшие торговые точки и частные магазины);
  • реализация продукции через собственные торговые точки на продуктовых рынках;
  • выездная торговля в соседние районы (торговля с машины).

Первый канал сбыта выгоден при поточном производстве большого объема мяса, несмотря на низкую цену. Второй и третий способы сбыта подойдут небольшим фермерским и домашним хозяйствам, здесь они смогут реализовать товар по более выгодной стоимости.

Предприниматель должен заранее решить то, каким образом предполагается осуществлять сбыт готовой продукции. Лучше всего начать переговоры с потенциальными покупателями на стадии проектирования бизнеса и его становления

Особенно важно продумать все варианты решения данного вопроса крупным фермерским хозяйствам

Рекламная кампания

Мероприятия рекламной кампании фермерского хозяйства по выращиванию КРС на мясо:

  1. Объявления на региональных досках объявлений в Интернете.
  2. Собственный сайт фермерского хозяйства. Включается информация о ферме, ассортименте, условиях сотрудничества, контактные данные, фотографии фермы и пр.
  3. Предложение продукции хозяйства потенциальным партнерам. Например, магазинам, предприятиям общественного питания, мясоперерабатывающим компаниям и пр. по телефону и при личной встрече.

Если предприниматель планирует организовать собственную сеть торговых точек по продаже продукции фермы, то следует задуматься о брендинге. Реализовать товар по более выгодной цене позволит презентабельная упаковка, этикетка с фирменным логотипом и товарным знаком.

Конкурентные преимущества

Преимущества, которые должны выделять ферму на фоне конкурентов:

  • экологическая чистота производства;
  • выращивание мясных пород КРС;
  • высокие вкусовые характеристики мяса;
  • широкий ассортимент мяса (например, вырезка, шея, лопатка, тонкий край, толстый край, бедро, филе и пр.);
  • продажа субпродуктов (например, сердце, печень, легкие, язык и пр.);
  • качественная разделка туши бычка;
  • отсутствие неприятных/посторонних запахов;
  • продажа только свежего мяса;
  • предложение полуфабрикатов собственного производства (например, котлеты и колбаски, подготовленное мясо для жарки и пр.);
  • гибкая ценовая политика;
  • умеренная рекламная кампания;
  • возможность доставки товара клиенту.

Основные рекомендации по откорму

Правильное питание – залог ускоренного набора веса телят. Фермеры советуют обзавестись журналом: он пригодится для фиксации новых показателей привеса и технологии кормления. Многие останавливают свой выбор на трехразовом рационе, при этом выдачу пищи осуществляют через одинаковые промежутки времени. Ингредиенты каждый владелец подбирает по своему усмотрению, но все же существует определенный порядок кормления для всех особей разного возраста.

Молочный период

Откорм бычков молочного периода имеет свои особенности. С момента рождения их отпаивают молозивом, а концентраты начинают вводить с первого месяца жизни животного. От травы и грубого корма отказываются. Для быстрого роста и хорошего набора веса молодняком фермерам приходится соблюдать определенные правила. Увеличение массы молодых особей также зависит от породы.

Молочным телятам назначают следующие принципы кормления:

  1. На протяжении всех 4 недель животным следует поглощать по 8–10 л молозива в день. С десятого дня к нему добавляют не больше 5 г соли и такое же количество фосфатной подкормки. На 20 день к молозиву примешивают зерновую смесь (100 г). Зачастую используют овсяную или ячменную муку, запаренные в виде каши.
  2. В первую неделю рацион дополняют 200 г сена. Объем смесей возрастает: теперь необходимо готовить 200 зерна. Граммаж соли и фосфатов тоже увеличивают, в молоке размешивают по 10 и 15 г веществ соответственно. На 10 день разделяют порцию молока: применяют по 4 л цельного и обрата. Спустя 20 дней жизни скота грубый корм дают в количестве 500 г. Кашу создают из концентратов (700 г).
  3. Телят переводят на обрат, выпаивая им по 10 л жидкости. К питанию добавляют картофель. Количество всех остальных компонентов постепенно увеличивается.
  4. Со временем рацион следует разнообразить силосом (от 500 г, предпочтительнее использовать кукурузный). В дальнейшем сокращают объем обрата (до 4 л) и порцию грубого корма делают больше.

От выдачи молока отказываются по достижению теленком 5-месячного возраста. Для телочек этот момент наступает раньше – их отлучают от полезного питья в 3 месяца. Иначе животное ожиреет и утратит способность к продолжению рода.

Питание телят от 6 до 10 месяцев

Должное содержание скота в этом возрасте усиливает процесс наращивания массы. Когда молодым особям исполняется 6 месяцев, их переводят на один из видов питания. Фермер самостоятельно определяет схему кормежки в зависимости от имеющейся кормовой базы. Среди известных методик кормления различают:

  • сенажную;
  • силосно-сенажную;
  • комбинированную.

Питание рассчитывают так, чтобы теленок ежедневно набирал по 750–800 г веса. Чтобы откормить животное по сенажному типу, следуют такому плану:

  • 1, 3 кг сена;
  • 8 кг сенажа;
  • 2 кг концентрата;
  • 30 г соли;
  • 40 г фосфатов.

Особи, пребывающие на откорме в домашних условиях, увеличиваются в массе до 100 кг. Если они имеют генетическую предрасположенность к набору веса, порции увеличивают.

Силосно-сенажная технология позволяет наращивать до 800 г привеса каждый день. Это быстрый способ прикорма, который включает следующий тип питания:

  • сено (2 кг);
  • силос (10 кг);
  • сенаж (4 кг);
  • концентраты (2 кг);
  • фосфаты и соль (40 и 30 г соответственно).

При комбинированном рационе животное употребляет сено, силос и корнеплоды (картофель, турнепс, кормовая свекла). В отдельных случаях к корму добавляют морковь, а некоторые ингредиенты заменяют кабачками и тыквой. Принцип питания сводится к употреблению животным следующей пищи:

  • сена (5 кг);
  • силоса (8 кг);
  • картофеля (5 кг) либо других овощных культур;
  • концентратов (3 кг);
  • минеральных добавок на прежнем уровне.

Содержание особей до 16 месяцев

Для выращивания животных данной возрастной группы применяют выбранную ранее технику прикорма, но объемы кормовой базы заметно увеличиваются. Если теленок набрал 380 кг, его содержат так:

Сенажный тип 2 кг сена, 10 кг сенажа, 2 кг концентратов, 50 г фосфатов, 40 г соли;
Силосно-сенажный тип 2 кг сена, 14 кг силоса, 5 кг сенажа, 2 кг концентратов, минеральные добавки в том же количестве;
Комбинированный тип 3 кг сена, 5 кг сенажа, 10 кг силоса, 6 кг корнеплодов, объем концентратов и добавок не меняют.

Кастрация

Помимо кормления, необходимо решить еще несколько важных вопросов. Одним из них является кастрация. Это удаление половых желез для изменения гормонального фона и, соответственно, поведения.

Плюсы

Главное, ради чего проводится процедура — усмирение животного. После полового созревания характер бычков часто становится агрессивным. Возможны столкновения с сородичами или с другими обитателями подворья. В некоторых случаях страдают и люди. С учетом мощного сложения, крупного размера и наличия рогов и копыт, это может быть опасно. Кастрация позволяет избежать подобных проблем.

После хирургического вмешательства туловище становится пропорциональнее, кости — легче. Изменяются и вкусовые качества мяса: оно становится нежнее, сочнее.

Минусы

На наборе массы кастрация сказывается неблагоприятно. На первый взгляд, должно быть наоборот:

  • животное меньше двигается, а значит, калории «откладываются»;
  • аппетит явно растет, что также должно сказаться на весе.

Однако гормональный фон берет свое, и в итоге кастрированные бычки в среднем весят на несколько десятков килограмм меньше, чем их привязываемые собратья. Едят они больше, что невыгодно в экономическом плане.

Имеется и еще один важный недостаток: избыточный жир. Несмотря на то что мясо у кастрированных бычков нежнее, в нем больше жира. Это связано с тем, что животное несколько отстает в развитии, меньше двигается, мышечная масса формируется хуже. В результате наличие жира в мясе в 1,5−2 раза больше.

Время проведения

Проводить кастрацию нужно до того, как бычок созреет, то есть примерно до года

При этом важно не слишком торопиться. Если животное моложе шести месяцев, процедуру стоит отложить

Это делается для того, чтобы теленок успел быстро нарастить мышечную массу. Потом это будет сложнее. Однако затягивать с кастрацией не стоит, иначе та же мышечная масса будет использоваться против хозяина: с крупным и слишком развитым бычком сложнее справиться.

Проводится манипуляция чаще весной, перед пастбищным сезоном. Если животное еще слишком молодо, процедуру откладывают.

Кормление молодняка

Выращивание бычков на откорм предполагает 3 этапа откорма. На каждом этапе определённый рацион питания.

  • Молочный период. Если приобретают полугодовалых животных, то этот период можно исключить.
  • Откорм до 10 месяцев. Это переход от молочной пищи на рацион питания для взрослой особи.
  • Этап доращивания. Откорм бычков продолжается до 14-16 месяцев.
  • Заключительный период. Рацион рассчитан на 3 месяца.

На убой выращенных бычков ведут в 16-19 месяцев. Специалисты рекомендуют приобретать телят, которым больше полугода. У них заканчивается молочный период. Им не надо делать прививки, потому что вакцинацию проводят с рождения и до 6 месяцев. Следующие профилактические мероприятия будут проходить только через год.

Покупку осуществляют в весенний период, когда на пастбище начинают появляться первые всходы травы. Телят можно будет выгуливать. Это выгодный откорм бычков. Они постепенно привыкнут к сочному корму. Это позволит избежать множества болезней, связанных с ЖКТ.

Весной тепло, закрытый ангар не понадобится. До зимы можно оборудовать коровник. В тёплое время телят содержат в открытых загонах. Весной животные меньше подвергнуты респираторным заболеваниям. Единственное, что необходимо сделать, это обработать их от гельминтов и от насекомых.

Покупая полугодовалых бычков на мясо, готовят кормовую базу. Она должна состоять из сочных кормов, сена, соломы, овощей, концентратов, подкормки с минеральными веществами. Для молодняка расписывают рацион для доращивания. Летом животные едят траву и концентраты. Зерновую смесь для телят запаривают и дают в полужидком состоянии. Чтобы правильно формировался рубцовый отдел желудка, животным необходим силос и сено.

Полезная информация
1 Зелёная трава – на скудном пастбище, при выгуле 6 ч. Это составит приблизительно до 6 кг на теленка
2 Сено – 2 кг. Постепенно количество доводят до 4 кг. Всего за 4 месяца – 240 кг. Это обойдётся фермеру в 100 руб
3 Силос – 8 кг на телёнка. За 4 месяца – 960 кг
4 Корнеплоды – 4-6 кг. Всего – 720 кг. Потребуется – 5 760 руб
5 Концентраты – 2-3 кг. Всего – 360 кг. Корма стоят – 3600 руб
6 Для растущего телёнка требуются минеральные вещества, поэтому в рацион включают 50 г соли, 60 г мела
7 Всего за летний период потребуется – 10780 руб., для 1 телёнка. На 10 голов – 107800 руб. Уменьшить расходы поможет собственный огород

С 10 месяцев выращиваемых животных на мясо содержат в стойлах. Это позволит увеличить суточный прирост живой массы. Выгулы сокращают до 4 ч. Перед выгулами телятам скармливают силос или сено, чтобы они не переели сочной травы. Рацион для них немного меняют. Сочную траву заменяют сенажом. Его заготавливают заранее. Откорм проводят до 16 месяцев. Если фермер занимается разведением 10 бычков, то на кормовую базу он потратит приблизительно 161 700 руб.

После откормочного периода наступают последние месяцы выращивания бычков на откорм. Период продолжается 3 месяца. Для откорма выбирают определённую методику, ссылаясь на кормовую базу, которая имеется в наличии у фермера.

  • Если осталось много силоса, то используют силосную методику откорма. Этот корм является основным. Его дают 30 кг. За 1 т придётся отдать 1300 руб. Всего на силос будет потрачено 35,1 тыс.
  • Сена и соломы дают одинаковое количество, по 3 кг. Стоимость 1800 руб.
  • Концентратов – 1,9 кг. 17,100 тыс.
  • Соль – 35 г.

Для последнего периода выращивания бычков на мясо в домашних условиях потребуется 54 тыс. Если телёнок весил 500 кг, то после докорма его вес может достигнуть 728 кг. На выходе получится 473,2 кг. Фермер может получить от выращенных животных 4732 кг говядины. Подворцы на форумах обсуждают, как можно быстро вырастить бычка с минимальными затратами. Советы даются разные. Рекомендуют приобрести уже годовалое животное и поставить его на откорм на 3 месяца.

Формула сохранности молодняка

Показатели обеспеченности стада ремонтными телятами рассчитываются или по основному поголовью, или по половозрастным категориям молодняка разных видов. Сама обеспеченность выражается как соотношении (измерение) числа телок старше двухлетнего в возраста к количеству коров. Пример – в хозяйстве есть 1000 коров и 350 телок в возрасте случаи. За полгода было получено 1215 телят. Берем телят (1215), умножаем на 100, полученную цифру делим на сумму 1000+350 и получаем выход 90 телят на 100 коров (это и есть сохранность молодняка). Также при расчете обеспеченности ремонтным молодняком нужно учитывать возможность замены выбывшего поголовья и выбраковки групп старшего возраста животными младшего. Про Казахскую белоголовую породу коров узнайте по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector