Перепелиное мясо: польза и вред, состав

Состав и калорийность мяса

Мясо перепела обладает низкой калорийностью (240 ккал на 100 г). При этом оно наделено большим количеством целебных свойств и применяется в диетическом и в лечебно-профилактическом питании. Также из-за высокого содержания белка перепелами рекомендуют кормить детей в период активного роста.

Мясо птички имеет много полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Среди них выделяют аминокислоты:

Кроме того, перепелиное мясо богато на витамины и минеральные вещества, такие как:

  • Фосфор. Употребление диетического мяса способствует улучшению метаболических процессов в организме, успешно помогает решить проблему с лишним весом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мозговой деятельности человека.
  • Калий. Благодаря большому количеству калия активизируется работоспособность головного мозга, нормализуется функционирование сердечной мышцы и почек.
  • Железо. Это кровеобразующий микроэлемент, который играет важную роль в восстановительных процессах и в образовании гемоглобина.
  • Медь. Участвует в построении белков и ферментов. Способствует нормальному функционированию мозга, почек, печени, эндокринной системы.
  • Марганец. Необходим для правильного построения клеток, в том числе нервных, для нормального процесса образования костей, для развития соединительной и хрящевой тканей.
  • Цинк. Способствует нормальной работе иммунной системы, росту и делению клеток, регенерации ткани.
  • Натрий. Регулирует водный баланс во внеклеточной жидкости.
  • Магний. Главная функция — обеспечение нормального формирования костей и процесса регенерации клеток организма.
  • Кальций. Выступает в качестве структурного материала и предназначен для сохранения здоровых зубов, костей и волос.
  • Витамин В (тиамин, рибофлавин). Играет важную роль в поддержании нервной системы, нормализации работы мозговой функции, в улучшении памяти, внимания и зрения.
  • РР (никотиновая кислота). Положительно влияет на работу нервной и пищеварительной системы. Улучшает кровообращение, предотвращает сосудистые заболевания.
  • Витамины А и D. Эти вещества нужны, чтобы укрепить нервную систему, улучшить зрение и предотвратить появление рахита.

Польза и вред

Для получения перепелиного мяса во многих странах мира создаются специальные фермы, где разводят данную птицу семейства фазановых. Тушки у перепелов не выделяются большими размерами, как правило, масса одной составляет порядка 150 грамм при размере, не превышающем 20-30 сантиметров. Однако несмотря на небольшой вес и размер, такой продукт обогащен большим количеством полезных веществ для организма человека, кроме того, мясо имеет сбалансированное соотношение БЖУ, что обуславливает включение подобного продукта в категорию диетических мясных продуктов.

Благодаря химическому составу перепелиного мяса, можно выделить положительные свойства, которые ему присущи.

В первую очередь, блюда из перепелов показаны для введения в детский рацион, а также для первого прикорма грудничков, поскольку употребление продукта дает возможность укрепить костные ткани, а также насытить организм витамином D, который является профилактическим средством от рахита.

  • Полезно употреблять продукт во время беременности, поскольку он улучшает самочувствие в период обострения токсикоза на разном сроке, кроме того, насыщает организм витаминами и микроэлементами, исключая риск развития авитаминоза. Что касается периода лактации, то специалисты отмечают увеличение количества молока при употреблении мамой такого мяса.
  • Для людей преклонного возраста мясо перепелов является полезным, поскольку обладает укрепляющим воздействием на ткани организма, кроме того, блюда из данной птицы могут выступать в качестве вспомогательного средства при лечении различных патологий в организме.
  • Среди рекомендаций относительно перепелиного мяса можно отметить его пользу для поддержания красоты и здоровья, поскольку химический состав продукта благотворно влияет на состояние ногтей и волос.
  • Наличие аминокислот и белков обуславливает введение продукта в рацион спортсменов, так как составляющие мяса быстро восполняют затраченную энергию при физических нагрузках, а также дают возможность нарастить в организме мышечную массу.
  • Блюда на основе перепелок показаны для употребления людям, перенесшим хирургическое вмешательство, поскольку правильно приготовленный продукт помогает восстановиться и скорее выздороветь.

Существует ряд рекомендаций специалистов, которые назначают продукт при следующих заболеваниях:

  • рак;
  • сахарный диабет;
  • низкий гемоглобин;
  • лучевая болезнь;
  • гормональные нарушения;
  • кариес;
  • эректальная дисфункция.

Продукт помогает восполнить баланс необходимых в организме витаминов, что положительно сказывается на состоянии человека, страдающего тем или иным недугом. Что касается отдельных составляющих продукта, то следует отметить, что кальций отвечает за укрепление зубов и костей, наличие меди и фосфора способствует нормализации обменных процессов, протекающих в организме. Такой элемент, как калий благотворно влияет на работу мозга, а также контролирует уровень артериального давления, что актуально при гипертонии.

Как показывает практика, если регулярно готовить блюда из такого мяса, то можно исключить вероятность патологий дыхательных органов, таких как пневмония либо астма. Отмечается улучшение работы печени и почек. Мясо перепелов помогает восстановить мужскую силу. Кроме того, продукт показан к употреблению при нарушениях работы опорно-двигательного аппарата.

Что касается диетического питания, то перепелов следует готовить при дисфункции в работе пищеварительного тракта. Низкокалорийные блюда показаны при язвах и гастритах, поскольку после приема такой пищи исключены такие ощущения, как тяжесть в желудке. Кроме того, в мясе птицы очень мало холестерина, что актуально при недугах, касающихся работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Мясо укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, повышает уровень гемоглобина.

Несмотря на имеющиеся опасения, касающиеся возможного вреда от продукта, на практике побочных эффектов от употребления мяса выявлено не было. Что касается противопоказаний, то аллергическая реакция на мясо перепелов может возникнуть лишь в случае индивидуальной непереносимости составляющих продукта. Однако вероятность таких ситуаций минимальная, поскольку в составе диетического продукта присутствует углеводсодержащий белок, которые подавляет любые возможные аллергические проявления. Среди минусов подобного мясного деликатеса стоит отметить лишь низкую калорийность, но в некоторых случаях подобная особенность выступает в качестве преимущества в сравнении с другими видами мяса, которые употребляются человеком в пищу.

Использование в кулинарии

Мясо перепела фаршируют, тушат, варят, маринуют, жарят, готовят на гриле и на пару. Эту птицу широко применяют для приготовления супов, плова, салатов и жаркого.

Гурманы оценят фаршированное мясо перепела. В качестве начинки берут овощи, фрукты, крупы и другое. Все полезные свойства сохраняются в мясе, приготовленном на пару. Чтобы подчеркнуть нежный, сочный вкус жареного или запеченного перепела, используют соусы (чесночный, грибной, томатный) и специи.

Чтобы правильно приготовить блюда из тушки перепела, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • сперва удалить с курицы перья, если они есть;
  • обрезать шею и крылья;
  • затем хорошо вымыть холодной водой из-под крана, обсушить и подержать около часа в холодильнике;
  • нежное мясо натереть солью, специями (перец, базилик, тимьян) и мариновать в соусе несколько часов.

Интересные факты

Впервые перелет перепелов на зимовку в теплые страну, в частности в Египет, был изображен еще древними египтянами. Сегодня плиты с такими рисунками представлены в Лувре во Франции.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Перепела — космические птицы. Четыре взрослые птицы вместе с космонавтами в 1990 году совершили полет, а 22 марта этого года на борту космической станции “Мир” вылупился их первый птенец.

В Древнем Египте был иероглиф, который изображал молодого перепела, и означал этот иероглиф букву “у” или “в”.

Блюдо по-охотничьи

Нередко у людей возникает вопрос по поводу того, как приготовить мясо перепелки по-охотничьи. На самом деле ничего сложного в этом нет, а ингредиенты искать долго не придется.

Для одной тушки потребуется взять 100 г сливочного масла и несколько виноградных листьев. Сперва птицу требуется посолить. Дополнительные специи лучше не использовать, так как из-за этого вкус только ухудшится. После мясо нужно смазать маслом и обернуть листьями, укрепив сверху нитками. В таком виде продукт должен пролежать около получаса. Затем его необходимо отправить на разогретую сковороду с оставшимся маслом и прожарить в течение 10 минут.

Как приготовить мясо перепелов

Перепелиное мясо относится к диетической пище. Само по себе оно очень полезно, но если готовить его неправильно, то может стать и вредным.

  1. Перед готовкой, у перепела обрезают лапки, кончики крыльев и шейку. Их можно использовать, например, для приготовления бульона.
  2. Обязательной частью подготовки мяса является промывка под чистой проточной водой. Обмывается тушка снаружи и внутри.
  3. Рекомендуется перед любым типом готовки проварить тушку в течение нескольких минут в подсоленной воде. Это позволит избавиться от нежелательных микробов, грязи.

Но не только фаршированной, подают эту птицу к столу. В Узбекистане ее используют в приготовлении плова, итальянцы рекомендуют тушки варить, а затем делать соусы, супы, бульоны. Из перепелок можно делать также тушенку, шашлык, жаркое и многие другие блюда. Как видно, вариантов приготовления более чем достаточно, главное правильно подготовить птицу перед приготовлением, тогда блюдо получится вкусным, сочным и ароматным.

Копилка знаний

ОТКОРМ ПЕРЕПЕЛОВ НА МЯСО Откармливают обычно самцов и выбракованных самок с 30-дневного возраста, а также взрослых птиц после исполь­зования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепе­лов). Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки раз­мещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие про­дольные прорези в передних и задних стенках клетки.

Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5-6 ярусов. Кормят пти­цу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в ра­ционе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для брой­леров + 20 % вареного гороха. Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погиб­нуть. Следует в течение 3-4 дней заменить один рацион дру­гим, например, в первый день дать 60-50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и та­ким образом постепенно заменять старый корм новым.

Откорм продолжается 3-4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откорм­ленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов 110­-130 г, мясных 160-200 г.

При выращивании перепелят на мясо в первые три неде­ли нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение. После этого для самок применяют прерывистое освещение: 1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов свето­вой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8-3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличива­ют (таблица 6). На откорм берут также перепелят при первой выбраковке.

Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конеч­ностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности простыми нит­ками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызы­вать боль и потерю аппетита.

Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кор­мят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом. По истечении не­дели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающи­ми движения птицы) клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка достигает 80-100 г, мясо такого перепе­ла сочное и нежное).

Другой вариант откорма. Перепелов выращивают до 45 су­ток, затем садят на 10 суток в соответствующую клетку на от­корм (тушка достигает 180-200 г). В такую группу выделяют перепелов при второй выбраковке, когда разделяют по полу, при наличии лишних самцов.

По этой теме читайте на сайте : Кулинарные рецепты из мяса и яиц перепелов Целебные свойства перепелиных яиц Способ копчения перепелов Убой и обработка тушек перепелов Использование помета перепелов Содержание перепелят Яйца для инкубации перепелов

Опасные свойства

Но при определенных условиях и оно может стать вредным. Все дело в условиях содержания и выращивания этих птичек. Недобросовестные производители могут подкармливать птиц антибиотиками, гормонами роста, всевозможными кормовыми добавками, которые ускоряют рост птенцов и способствуют прибавке их веса. Эти вещества способны накапливаться в мясе и впоследствии вызывать интоксикации у людей, употребляющих его в пищу.

Добросовестные производители перепелятины кормят своих птиц только разрешенными кормами, добавками, витаминно-минеральными комплексами. Официальные предприятия по выращиванию перепелов находятся под постоянным ветеринарным контролем, а качество их продукции регулярно проверяется на предмет загрязнения контаминантами различной природы (радионуклидами, солями тяжелых металлов, пестицидами, патогенными и условно-патогенными микроорганизмами).

Чтобы быть уверенными в качестве и безопасности приобретаемой перепелки, необходимо требовать от продавца документы, которые подтверждают отсутствие в ней вредных для человеческого организма веществ или микробов.

Перепелка

Общее описание

Перепел это маленькая птичка, которая относиться к роду Фазановых, подсемейство Куропатковых, а также отряду Курообразных. Существует около десяти видов этих птиц, но печальней всего то, что два вида были полностью истреблены человечеством. К исчезнувшим относятся: Coturnixgomerae и Новозеландский перепел. Но в природе еще есть: обыкновенный перепел, австралийский, перепел-арлекин, немой, черногрудый, Coturnix ypsilophora, расписной и Coturnixadansonii перепел.

Самым распространенным видом является обыкновенный перепел и часто разводится в домашнем хозяйстве. Длина его тельца достигает 20 см, а вес у этой птички всего 145 граммов.

Обитают перепела в Западной Азии, России, Африке и Европе. На зимовку птица улетает в Южную Европу и Закавказье, большая их часть долетает до Аравии, Индии и Африки.

Их характерной чертой является охристая окраска и полосатое оперение на спине и области спины. Позади глаз птички располагаются полоски рыжего окраса. У самочек на шее более светлое оперение, чем у самцов.

Как выбрать

При выборе перепелиного мяса следует уделить особое внимание запаху. Также мясо должно быть упругим и иметь нормальный и здоровый цвет

Если на мякоть немного надавить на этом месте не должна образоваться ямка.

Как хранить

Охлажденное перепелиное мясо может храниться в холодильнике около двух недель, но не больше. Всего два дня упакованный перепел может храниться в холодильнике, поскольку в упаковке скапливается инертный газ. В морозильной камере она сохраняется в течение нескольких месяцев.

В кулинарии

На прилавках магазинов продается не только замороженное мясо, но и свежее. Перепела уже перестали считаться исчезающим видом, поэтому их разведением ради мяса и яиц занимаются специальные птицефермы.

Прежде чем приготовить птицу ее следует обработать, а именно обрезать шейку, лапки и кончики крыльев. Выбрасывать их не нужно, поскольку они пригодятся для приготовления ароматного бульона, который впоследствии будет использоваться в качестве основы для соуса. После перепелку следует опалить: сначала натереть спиртом, а потом поджарить. Затем крылья загибают за спинку, а ножки укладываются в уже разрезанную брюшную полость. Теперь тушку натирают солью и превращают во вкусное блюдо.

В отличие от классической кухни, охотничья представляет этих птичек на вертеле, либо жаренными на гриле. В европейской кухне перепела подаются под различными соусами, а в качестве гарнира используются овощи и фрукты. Французы предпочитают фаршировать эти маленькие тушки. В Западной Азии их используют для приготовления плова. Итальянские кулинары чаще всего отваривают перепелов, а из бульона готовят супы и соусы. В Греции жареное мясо этой птицы прекрасно сочетается с салатом с оливками.

Отражение в культуре

Есть сведенья о том, что перепел пользовался популярностью в письменности Древнего Египта. Использовался вид перепеленка для обозначения нескольких звуков: «в» и «у».

Также интересным является тот факт, что относительно недавно был выведен совершенно новый и особенный вид перепелок. Их называют птичками-невеличками и не зря. Это комнатный вид, который можно держать в городской квартире вместо попугая или канарейки.

Использование в кулинарии

Мясо перепела фаршируют, тушат, варят, маринуют, жарят, готовят на гриле и на пару. Эту птицу широко применяют для приготовления супов, плова, салатов и жаркого.

Гурманы оценят фаршированное мясо перепела. В качестве начинки берут овощи, фрукты, крупы и другое. Все полезные свойства сохраняются в мясе, приготовленном на пару. Чтобы подчеркнуть нежный, сочный вкус жареного или запеченного перепела, используют соусы (чесночный, грибной, томатный) и специи.

Чтобы правильно приготовить блюда из тушки перепела, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • сперва удалить с курицы перья, если они есть;
  • обрезать шею и крылья;
  • затем хорошо вымыть холодной водой из-под крана, обсушить и подержать около часа в холодильнике;
  • нежное мясо натереть солью, специями (перец, базилик, тимьян) и мариновать в соусе несколько часов.

Как приготовить перепелиное мясо

Обычно перепелом заменяют курицу. Тушки подходят для фаршировки, из мяса готовится плов, его добавляют в салат, делают бульон, жаркое. Нужно отталкиваться от кулинарных навыков и желания. Перепелка пригодна для тушения, жарки и запекания, она получается сочной и ароматной.

Тушка сочетается с крупами, любыми овощами. Чтобы подчеркнуть вкус перепелиного мяса, используют соусы. Для этих целей больше всего подходит соус из грибов, вишни, томата и чеснока. Опытные повара рекомендуют готовить тушку на пару, чтобы блюдо вышло полезным и диетическим. Все свойства в таком случае сохранятся.

Секреты приготовления:

  • с перепела обрезаются перья, удаляется шея и кончики крыльев. Кожица не опаливается. Тушка тщательно очищается и моется, сушится и на час помещается в холодильник;
  • чтобы блюдо из перепела было пряным и ароматным, используется набор трав и специи;
  • так как перепелиное мясо нежное, многие его пересушивают. Чтобы этого не случилось, тушка обмазывается соусом или маслом, маринуется и готовится при средней продолжительности;
  • перепела нужно варить целиком. Ножки помещаются в тушку, крылышки загибаются за спину. Мясо кладется в кипяток, в который заранее добавлена соль, после чего накрывается крышкой. Варить перепела 20–40 мин.

Перепелка популярна во французской, итальянской и греческой кухне.

Состав продукта

Мясо перепелки, выращенной в домашних условиях, незначительно отличается от состава мяса дикого перепела. Перепелиное мясо богато белками, содержит немного жира и практически не имеет углеводов. В нем много витаминов и минералов.

Мясо перепела относится к продуктам, в которых пуриновые основания содержатся в умеренных количествах (50-100 мг/100 г), поэтому его можно употреблять при подагре. В состав белков перепелиного мяса входят все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме самостоятельно, но очень важны для построения полноценных белков. Пищевая ценность перепелиного мяса

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Белки 21,8
Жиры 14,5-17,5
Углеводы 0,4

Незаменимые аминокислоты белков мяса перепелки

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 1,08
Валин 0,96
Гистидин 0,33
Изолейцин 0,87
Лейцин 1,62
Лизин 1,49
Метионин 0,52
Треонин 0,71
Фенилаланин 0,84

Жиров в мясе этих птиц содержится больше, чем в курице, и меньше, чем в утке. Особенностью этих жиров является то, что ненасыщенных жирных кислот в них содержится в 2-3 раза больше, чем тугоплавких насыщенных. К тому же, в перепелином мясе мало холестерина. Состав жиров перепелиного мяса

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Омега-3-жирные кислоты 0,13
Омега-6-жирные кислоты 2,99
Мононенасыщенные жирные кислоты 7,06
Полиненасыщенные жирные кислоты 3,12
Насыщенные жирные кислоты 1,32-4,66
Холестерин 0,04-0,07

Перепелиное мясо имеет темно-красный цвет и, как любое красное мясо, богато железом. Но его содержание в перепелке “зашкаливает”: в 100 г ее мяса содержится 1/3 суточной потребности в железе для мужчин и детей старшего возраста. Кроме железа, в нем также содержится много других полезных минералов (макро- и микроэлементов). Макроэлементный состав мяса перепелки

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 352,0
Фосфор 290,0
Сера 167,0
Хлор 92,0
Натрий 45,0
Кальций 36,0
Магний 25,0

Микроэлементный состав мяса перепелки

Наименование Содержание в 100 г, микрограммы
Железо 3700,0
Цинк 2400,0
Медь 394,0
Кобальт 25,0
Марганец 20,0
Хром 20,0
Селен 17,4
Фтор 10,0
Молибден 2,0

В перепелином мясе содержится много витаминов, которые вместе с минералами играют важную роль в обменных процессах человеческого организма. Витаминный состав перепелиного мяса

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А 0,12
Витамин В1 ,1
Витамин В2 0,28
Витамин В4 150,0
Витамин В5 0,79
Витамин В6 0,53
Витамин В9 0,007
Витамин В12 0,47
Витамин РР 8,3
Витамин С 7,2
Витамин D 7,8

Правила выбора

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт клубники Вима

  • Организация и хранение продуктов на складе

  • Сорт земляники Руяна

  • Рецепты варенья из тыквы

Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка

При выборе перепелиного мяса нужно быть внимательным, чтобы выбрать качественный продукт, который не навредит организму.

  • Прилавок и рабочее место продавца должны быть в чистоте. Если они загрязнены, то вполне возможно и мясо содержится в таких же антисанитарных условиях.
  • Тушки перепелов обязаны находиться в холодильнике. Если видно, что холодильник не работает или перепела просто лежат на открытом воздухе, то брать такой продукт не стоит. Перепела могут ведь не первый час лежать без охлаждения, они могли давно испортиться!
  • Замороженное мясо должно содержать минимум льда. Поверхность обязана быть сухой!
  • Свежесть. Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка. Присутствие гнилостного или кислого запаха указывает на то, что продукт несвежий и может быть опасным для здоровья.
  • Цвет мяса и шкурки свежей тушки нормальный, без зеленых или черных пятен непонятного происхождения.

Как готовить


Перед тем, как начать готовить перепела, его нужно на несколько минут опустить в кипящую подсоленную воду. После кипячения бульон необходимо слить, а тушку промыть. Этим можно обезопасить себя от возможного бактериального загрязнения тушки.

После первичной обработки и обеззараживания, перепелка готова к приготовлению. Готовить перепелку можно разными способами:

  • на пару (самый диетический способ);
  • отвариванием;
  • тушением;
  • запеканием;
  • жаркой;
  • на гриле.

Часто перепелок фаршируют перед жаркой или запеканием. В качестве начинки можно использовать:

  • грибы, в том числе трюфеля;
  • овощи;
  • фрукты (айву, яблоки, апельсины);
  • сухофрукты (изюм, курагу, чернослив);
  • другие плоды (каштаны);
  • сыр;
  • субпродукты (печень, сердце).

В качестве гарнира к перепелам подают:

  • рис;
  • гречку;
  • бобовые;
  • овощи;
  • салаты;
  • зелень;
  • оливки.


Изысканный нежный вкус жареных перепелок подчеркнут пикантные соусы:

  • ягодные (виноградный, смородиновый, клюквенный);
  • томатный;
  • грибной;
  • сметанный;
  • винный;
  • чесночный.

Рецептов, по которым готовят блюда из перепела, большое множество в разных кухнях мира:

  • во Франции перепелок фаршируют грибами и овощами;
  • в Италии из этой птицы варят бульону и супы;
  • в Греции жареную перепелку подают с оливками, лимоном и салатом;
  • в странах Ближнего Востока из этой птицы готовят плов и кускус.

Мясо перепелки очень нежное и его легко пересушить. Это нужно учитывать при приготовлении, особенно в первый раз. Жареный перепел очень вкусный, имеют хрустящую корочку, но в мясе при таком способе приготовления сохраняется мало полезных веществ. Самыми полезными и диетическими блюдами из перепелок являются те, которые приготовлены на пару.

Перепел на пару с овощами

Для приготовления этого блюда потребуется перепел, молодой картофель, молодая капуста, растительное масло, соль и специи по вкусу. Перепела нужно натереть крупной солью, при этом остатки соли следует стряхнуть, чтобы мясо не оказалось соленым. Затем смазать поверхность тушки растительным маслом со специями по вкусу и оставить в холодильнике мариноваться. Через несколько часов в пароварку в неглубокой мисочке поставить перепелку, рядом в плоской — поставить крупно нарезанные молодые овощи. Накрыть пароварку крышкой и готовить в течение 1-1,5 часов. Из бульона, который выделится из перепелки, можно приготовить соус.

Жареные перепела по-охотничьи

Для этого блюда берут перепелов, виноградные листья и сливочное масло. Тушки посолить, смазать сливочным маслом и обернуть виноградными листьями. Чтобы листья не развернулись, необходимо укрепить их нитками. Для маринования нужно оставить подготовленные тушки на 30-40 минут. Жарить на разогретой сковороде в сливочном масле по 7-10 минут с каждой стороны.

Вывод

Перепелиное мясо — полезный и доступный продукт. Пищевая и витаминно-минеральная ценность этого мяса позволяют использовать его для приготовления разнообразных изысканных блюд, в том числе и диетических.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в жире перепелки является редким для животных продуктов, что делает это мясо не только вкусным, но и полезным практически для всех.

Чтобы перепелятина оказала только полезные свойства, к ее покупке необходимо относиться с осторожностью и обязательно проверять документы, подтверждающие ее качество и безопасность. При приготовлении блюд из перепелки стоит отдавать предпочтение тем из них, в которых сохранено максимальное количество полезных веществ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector