Актуальная в наше время древняя крупа булгур: польза и вред. состав и пищевая ценность

Интересные факты о булгуре

  1. Самые первые сведения о булгуре обнаружены на древних ассирийских табличках из глины, возраст которых археологи определили как IX век до нашей эры. Там описана обработка пшеницы при помощи воды и солнечных лучей.
  2. Не менее четырех раз упоминается дробленая пшеничная крупа в Ветхом Завете. Историки уверены, что речь идет именно о булгуре.
  3. «Рис сожалеет, что булгур повесился», – так звучит арабская поговорка, которая свидетельствует о том, что булгур был вытеснен рисом из кухни народов, проживающих на севере Индии и в его центральной части. А ведь вплоть до IV века до нашей эры он был самой привычной едой беднейших слоев населения.
  4. Страну или регион, ставшую прародителем, определить в настоящее время невозможно. Но доподлинно известно, что ими могли стать Сирия, Индия, Израиль, Турция, Иордания, Палестина. И до сей поры булгур в этих государствах является частью национальных кухонь, его употребление сродни самым дорогим сердцам коренных жителей традициям, это практически ритуал.
  5. Жители Индии уверены, что булгур предназначен для того, чтобы есть его, когда на улице дождливо и холодно. Эта крупа помогает им согреваться и сохранять тепло. А в жару индийцы булгур не едят, всерьез остерегаясь перегрева.
  6. В годы Второй мировой войны булгур использовали не только в качестве еды, его применяли еще и с другой целью – в качестве средства, которым очищали самолеты.
  7. Во время съемок кинофильма «Ночь в музее: битва при Смитсоновском институте» дробленую пшеницу использовали, чтобы имитировать песок.
  8. «Чизбургер в раю» – так называется песня американского музыканта, работающего в стиле кантри-рок, Джимми Баффета. И да, там упоминается булгур!

Всего век назад каждая восточная семья самостоятельно занималась заготовкой булгура. Когда собирали урожай пшеницы, его обязательно перебирали, удаляли мусор и примеси, после чего варили до мягкости в огромных казанах.

Следующим этапом было раскладывание пшеницы на просушку в местах, доступных для солнца. Обычно для этого выбирали террасу или плоскую крышу. Сушили дня три, ворошив по нескольку раз за день, а когда продукт высыхал, в ступах отбивали с помощью тяжелых каменных молотков, чтобы отошла оболочка.

Далее снова сушили, дабы легче отделить отруби от готового зерна.

Просеивали крупу очень интересно и своеобразно – просто подбрасывали ее в воздух или медленно, порциями, сбрасывали с крыши. Во время этой процедуры ветер прекрасно вывеивал ненужную шелуху.

И до сей поры производство булгура в целом основано на этих же принципах и этапах. Разница лишь в том, что с помощью станков и автоматических сушилок можно круглогодично получать крупу в больших количествах.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Что такое булгур в кулинарии — фото и описание

Идеально подходит для супов, придает блюду аромат фундука. Можно использовать для заправки как оливковое, так и подсолнечное масло.

Булгур, благодаря его полезным свойствам — хороший заменитель гарниров, как риса, так и картофеля. Его можно использовать и для приготовления вкусного и полезного десерта.

Сваренную крупу добавляют в рагу. Используют вместо риса в фаршированных перцах, голубцах, долме и ризотто.

Булгур — рецепты приготовления

Учитывая нейтральный вкус крупы булгур, комбинируемый с большим количеством продуктов, рецептов, видящие в нем главного героя, — огромное количество. Расскажем, как готовить табуле с булгуром, овощные фрикадельки, плов, как мясной, так и вегетарианский.

Табуле с булгуром.

Табуле — это холодное вегетарианское блюдо, типичное для ближневосточной и арабской кухни; речь идет о салате, приготовление которого весьма просто. Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда для 4 человек:

  • 300-400 г. булгура;
  • пучок петрушки;
  • 10 помидоров;
  • зеленый лук;
  • два листа мяты;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Сварить описываемую крупу; потом слить с нее воду. Когда она немного остынет, заправить маслом, мятой, луком, петрушкой, нарезанными помидорами, лимонным соком.

Овощные фрикадельки — булгур с чечевицей Блюдо на 4 человек:

  • бульгур;
  • сушеная чечевица;
  • лук;
  • столовая ложка семян (кунжут, лен);
  • соевый соус;
  • хлебная крошка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Сварить бульгур, слить воду; сделать то же самое с чечевицей; объединить их. Нарезать лук вместе с семенами, полить немного соевым соусом, добавить в блюдо с булгуром и чечевицей. Затем добавить масло, соль.Сформировать фрикадельки, поместить их на лист для выпечки, запекать на 180 градусов до полной готовности.

Еще перечень рецептов блюд с булгуром не может обойтись без плова…

Плов с булгуром

Традиционно обжариваем на растительном масле мелко порезанный лук, потом добавляем мясо (баранина, свинина, говядина, можно курицу), обжариваем четверть часа, добавляем нашинкованную морковку, тушим ещё 15 минут, добавляем приправы для плова, зиру, целую головку очищенного чеснока, немного воды, тушим 40 минут, потом, когда мясо готово, укладываем сверху булгур, добавляем еще водички, под крышкой тушим еще треть часа.

За 20 минут вода успевает выпариться, все перемешиваем, оставляем «дойти» уже без нагрева. Через четверть часа — семью за уши от ароматного и сытного блюда не оттащишь.

Есть вариант вегетарианского плова, там вместо мяса добавляются томаты, сладкий перец, баклажаны, слегка обжариваются с лучком и морковью. А дальше по рецепту, как и в мясном варианте.

Похудение с булгуром

Возможен ли в принципе этот процесс? Как правило, диетологи стараются обходить своим вниманием эту кашу, считая ее далеко не лучшим ингредиентом диетического питания. Булгур, калорийность которого достаточно высока, действительно не станет основой диеты, однако включать его в рацион все же можно

Прежде всего из-за необходимости разнообразия продуктов. К тому же, противоположный эффект каша дает только при бесконтрольном употреблении, когда ее начинают есть ежедневно по два раза и более.

Действительно, энергетическая ценность готового продукта превышает 330 Ккал, а половина его состава – это углеводы, которых так боятся адепты низкокалорийного питания. Однако эти самые страшные углеводы в этом продукте как раз не так уж и губительны, поскольку они принадлежат к так называемым «сложным», которые расщепляются в течении длительного времени, сохраняя нам тем самым чувство сытости.

Еще одна опасность для фигуры состоит в порой непреодолимом желании добавить в кашку маслица, сахара или жирного мяска. Сама по себе она имеет приятный, но далеко не самый ярко выраженный вкус (особенно на фоне ароматной пиццы, пасты или даже картошечки с зеленью). Потому, несмотря на чувство сытости, желание поесть чего-нибудь вкусненького может стать постоянным спутником. Потому стоит заранее продумать, как приготовить вкусное и диетическое блюдо (специи вам в помощь).

Как приготовить булгур

Булгур попадает на прилавки наших магазинов из восточных стран. Перед покупкой осмотрите упаковку на целостность, а также посмотрите, не истек ли срок хранения. Обычно срок хранения составляет от 5 до 8 месяцев. Зерна крупы должны быть рассыпчатые, а также без дополнительных примесей и мусора. Данные включения говорят о некачественном и несвежем товаре. Зерна должны быть сладкие и не иметь особо выраженного запаха. Крупу следует хранить в прохладном месте, в плотно закрытой емкости.

Булгур различается по степени помола: грубый, средний, тонкий. Для тех, кто мечтает похудеть больше всего подходит грубый помол. Мелкий помол используется как ингредиент для салатов или при выпекании кексов и хлеба, где кроме аромата и орехового вкуса, придает изделиям хрустящую корочку. Средний помол больше всего подойдет для стандартного приготовления каши.

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств, стоит попробовать не варить кашу, а залить ее кипятком в пропорции 1 к 2 и дать настояться до готовности, укутав кастрюлю для большего эффекта. Время приготовления составит 45-55 минут.

Булгур является универсальной крупой, а значит, и рецептов с ним очень много: от привычных солено-острых до сладких вариантов. Например, любителям каш на завтрак, можно рассмотреть вариант с добавлением в булгур свежих фрукты и дробленых орехов. Аналогично рису булгур можно смешать с мясным фаршем и начинить баклажаны или перцы.

Если вы собрались готовить суп с булгуром, то стоит помнить, что при долгом хранении такого блюда крупа может сильно разбухнуть и будет больше напоминать кашу.

Быстро приготовить булгур поможет микроволновка. Она ускорит процесс приготовления вдвое. Однако при этом необходимо правильно выбрать емкость и использовать немного меньше воды. Первый этап приготовления на максимальной мощности составит 2-3 минуты. После чего крупу необходимо оставить под закрытой крышкой на 10-15 минут до полной готовности.

Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.

Суп с булгуром

Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.

Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:

  • филе курицы – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • злак – 5 ст. л.;
  • лук – 0,5 шт.

Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.

Булгур с овощами

Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:

  • 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны;
  • 1 головка средних размеров чеснока;
  • не более 50 г сливочного масла;
  • по 1 шт. моркови, помидоров, лука.

Приготовление:

  1. Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
  2. Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
  3. Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
  4. Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.

Важно! Некоторые повара утверждают, что польза булгура раскрывается, даже если его просто заливать горячей водой, а не варить. Рекомендация действенна только для измельченной до состояния муки пшеницы. Частички средних и крупных размеров без термической обработки почти не перевариваются, могут даже причинить вред

Частички средних и крупных размеров без термической обработки почти не перевариваются, могут даже причинить вред.

Каша из булгура

Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 стакан дробленого злака;
  • 1 ст. воды и столько же молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • по вкусу соль, можно сахар.

Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.

Диетические блюда с булгуром

Булгур используется во многих блюдах турецкой кухни. Его можно взять за основу для плова. Эта каша прекрасно сочетается с любыми продуктами, как животного, так и растительного происхождения.

Если решено приготовить простой гарнир, то для начала следует промыть крупу под проточной водой. Далее пропорции с водой берутся один к двум. Варится каша на медленном огне, примерно 25 минут.

Диабетикам желательно не добавлять в гарнир сливочное масло, а заменить его растительным. Молочное блюдо из булгура по вкусовым качествам напоминает перловку с молоком.

Знакомство с данным видом крупы можно начать с такого блюда, как «булгур по-турецки», для которого потребуются следующие ингредиенты:

  1. булгур – 300 граммов;
  2. один баклажан;
  3. семь помидоров черри;
  4. один болгарский перец;
  5. один репчатый лук;
  6. три зубчика чеснока;
  7. пучок укропа и петрушки;
  8. нежирный мясной бульон – 600 миллилитров;
  9. растительное масло, приправы по вкусу.

Крупу промыть под водой и отварить в подсоленном бульоне до готовности, примерно 25 минут. Бульон для диабетиков берется второй, то есть после первого закипания мяса вода сливается и заливается новая, на которой и готовится бульон.

Баклажан порезать небольшими кубиками по два сантиметра, помидоры разрезать пополам, перец соломкой, чеснок тонкими дольками. Все овощи, кроме чеснока (его добавить за несколько минут до окончания тушения) поместить на разогретую сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, непрерывно помешивая, около одной минуты. После огонь убавить продолжить тушение овощей под крышкой до готовности.

Готовую кашу всыпать к овощам, добавить рубленую зелень, посолить и всыпать любимые приправы, аккуратно перемешать, снять с огня и дать настояться под крышкой не менее 15 минут.

Булгур хорошо подойдет в качестве начинки для перца, запеченного на гриле. Готовится он из следующих ингредиентов:

  • два болгарских перца разных цветов;
  • адыгейский сыр – 100 граммов;
  • один зубчик чеснока (можно и без него);
  • отварной булгур – 150 граммов;
  • грецкие орехи – одна столовая ложка;
  • растительное масло – одна столовая ложка;
  • нежирная сметана – одна столовая ложка.

Для начинки необходимо потереть на крупной терке адыгейский сыр, пропустить через пресс чеснок, орехи немного подавить ступкой (не до состояния крошки), смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Перец разрезать на две части, удалив с него только семена. Нафаршировать половинки и запекать на гриле.

Этот рецепт – отличная идея для пикника, если в компании есть человек с сахарным диабетом любого из типов. Данное блюдо своими вкусовыми качествами покорит даже самого заядлого гурмана.

Для любителей заграничной кухни представлен рецепт фалафелей, которые можно кушать даже в пост. Это традиционное израильское блюдо, которое готовится из булгура и нута.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. стакан нута (турецкий горох);
  2. булгур – три столовых ложки;
  3. пять веточек петрушки;
  4. два репчатых лука;
  5. несколько зубчиков чеснока;
  6. три столовых ложки ржаной муки;
  7. чайная ложка молотого черного перца, пол ложки кардамона, две ложки карри;
  8. оливковое масло.

Нут следует предварительно на ночь замочить в воде, из расчета один к четырем. Зелень нашинковать, лук и чеснок мелко порезать, соединить овощи и добавить специи. Для любителей кинзы, ее тоже можно положить в блюдо.

С турецкого гороха слить воду, оставив лишь четыре столовых ложки гомогенизировать его в блендере. Добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме масла. Сформировать небольшие шарики, размером с куриное яйцо и обжарить в оливковом масле. Для диабетиков фалафели можно приготовить на пару.

Польза и вред булгура для организма

Эта крупа имеет уникальный состав, в ней содержится совсем немного сахара, поэтому ее нужно включать в обязательном порядке людям с заболеванием сахарного диабета. Польза будет и для тех, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ.

А содержание калия и магния оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и мелкие сосуды в тканях. Ну а кальций просто необходим для растущего детского организма и людей пожилого возраста.

В крупе содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые и делают булгур полезным для организма:

  • почти все витамины группы В, а так же Е и К;
  • бета-каротин, иначе витамин А;
  • сложные углеводы, которые долго расщепляются и создают длительное ощущение сытости;
  • особые жирные кислоты;
  • клетчатка и много другое.

Если крупу регулярно употреблять в повседневном рационе, несмотря на ее калорийность, то она способна оказывать пользу для организма, постепенно нормализуя все его функции.

Так же булгур оказывает и оздоровительное влияние на организм, которое проявляются в следующем:

  • регулярное употребление этого злака нормализует естественный обмен веществ;
  • оздоравливается и нормализуется работа нервной системы;
  • улучшается состояние волос, кожи и ногтей;
  • укрепляются кости и мышечная ткань;
  • уровень холестерина снижается естественным путем;
  • кровяное давление приходит в норму;
  • налаживается работа перельстатики кишечника;
  • повышается естественный иммунитет.

Существуют не только полезные свойства булгура и сведения о калорийности, но и противопоказания, при которых булгур нельзя или не рекомендуется употреблять в пищу.

Рассмотрим их подробнее:

  • при индивидуальной непереносимости глютена и злаковых культур в целом;
  • при острых заболеваниях ЖКТ;
  • при хронических воспалительных процессах в организме;
  • при повышенной кислотности в желудке.

Так же не рекомендуется употреблять злак в пищу при непереносимости клейковины, а присутствующие в составе оксалаты могут спровоцировать образование камней в почках. Стоит помнить и про калорийность тем, кто следит за объемом талии.

Людям, страдающим метеоризмом, крупу следует употреблять с осторожностью. Вводить новый продукт в рацион стоит постепенно, небольшими порциями

Возможный вред

Можно выделить два основных противопоказания к употреблению булгура:

  • аллергия на злаки;
  • непереносимость глютена.

Несмотря на относительно низкий гликемический индекс, эта крупа содержит глютен и может вызвать негативные реакции у людей с его непереносимостью. В остальных случаях вреда для здоровья не замечено.

Некоторые люди посчитают неприемлемой высокую калорийность, но это лишь формальность. Блюда из крупы содержат много клетчатки и прочих питательных веществ. Для чувства сытости достаточно даже небольшой порции.

Выводы ученых-нутрициологов о пользе и вреде для здоровья этого продукта показывают, что пользы от его употребления все же значительно больше.

Чем полезен булгур для женщин

Употребление блюд из булгура положительно сказывается на здоровье в целом, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Крупа помогает нормализовать пищеварение, а это, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии кожных покровов. Улучшается структура волос, они становятся послушными и мягкими, быстрее растут.

Булгур, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, особенно полезен женщинам во время беременности. Его регулярное употребление снижает риск прерывания беременности и обеспечивает правильное развитие плода. В первые 2 триместра беременности булгур можно добавлять в меню 2-3 раза в неделю. На позднем же сроке его употребление следует сократить, чтобы не вызывать метеоризм.

Каша с булгуром показана кормящим матерям. Из-за того, что она насыщена многими полезными веществами, она значительно улучшит качество грудного молока. Но включать ее в рацион следует не ранее 2-х месяцев после родов. Это необходимо для того, чтобы не вызвать у малыша аллергию на содержащийся в крупе глютен. Перед тем, как включить в свой рацион кормящей маме булгур, лучше проконсультироваться с врачом.

Крупу можно еще использовать в качестве основы для приготовления домашних скрабов. После таких процедур кожа очищается от загрязнений и ороговевших чешуек, разглаживаются мелкие морщинки, улучшается цвет лица, кожа становится эластичной.

Домашний антицеллюлитный скраб

В домашних условиях можно приготовить скраб.

Для его приготовления понадобится:

  • 100 г булгура;
  • 50 мл оливкового масла.

В кофемолке измельчаем крупу, соединяем с маслом, все тщательно перемешиваем. Скрабом растираем проблемные участки кожи во время принятия душа.

Что такое булгур

Булгур на самом деле пришел к нам из восточной кухни. Эта крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов, которые считаются наиболее высококачественными и полезными для организма. Процесс ее производства состоит из нескольких этапов, в ходе которых ее обрабатывают горячей водой или паром (процедура так и называется – пропаривание), затем хорошенько высушивают, а потом очищают, удаляя зерновые оболочки.

На завершающем этапе зерно либо оставляют цельным, либо дробят. И в зависимости от степени дробления получают разные виды крупы.

Диетологи двумя руками голосуют за грубый помол зерна, ибо именно в нем больше полезных веществ и витаминов и именно оно больше всего подходит тем, кто сидит на диете.

А гурманы отмечают, что даже крупа мелкого дробления не разваривается окончательно и не превращается в кашу-размазню. Все крупинки сохраняют свой внешний вид и цельность, лишь увеличиваются в размере.

Виды

За булгуром рядовой российский покупатель обычно отправляется в супермаркет. Практически в каждом из них можно купить пакетик крупы золотистого цвета. Но на самом деле существует еще булгур коричневый и красный, он значительно вкуснее золотистого, у которого ореховый аромат несколько более приглушенный. Именно такой продукт – красный и коричневый – туристы покупают на рынках Турции, Израиля и других теплых стран и везут в качестве сувенира домой.

В зависимости от степени дробления зерна булгур делится на несколько видов. В российских магазинах чаще всего можно встретить два из них: пилавлик и кофтелик.

  1. Первый – пилавлик – представляет собой крупу цельнозерновую или крупного дробления, из него готовят плов и используют для фарширования. Иначе такой вид называют просто – грубая крупа.
  2. Второй – кофтелик – это мелкодробленое пшеничное зерно, оно хорошо подходит для супов, салатов и выпечки. Его второе название – мелкая крупа.

Булгур, дробленный на крупинки средней величины, найти в магазине гораздо сложнее. Но именно из него можно приготовить самые аппетитные гарниры и потушить самые вкусные блюда. Такой булгур и называется соответствующе – средняя крупа.

Но в странах, где булгур является неотъемлемым продуктом повседневной кухни, его классифицируют более скрупулезно и подробно.

  1. Цельный – по своей сути это зерно еще до дробления – цельное, но очищенное, с удаленными оболочками. С ним готовят фаршированные овощи, используют для плова и супов.
  2. Крупнозернистый (крупный) – иногда в названии этого вида добавляют слова «для плова». У него зерно менее крупное, чем у предыдущего, а используют его для долмы или плова.
  3. Булгур (для плова) – это тот пилавлик, что продается в российских супермаркетах, самый обыкновенный вид, его используют для приготовления салатов и плова.
  4. Мидьятский (мелкий) – именно эта разновидность крупы наиболее востребована во многих регионах Турции, где его используют практически везде – для приготовления салатов, супов, плова, а также фаршируют с ним овощи.
  5. Булгур для кюфты – этот вид крупы дроблен мельче, чем мидьятский, и из него также готовят салаты, супы, каши, а также кюфты – мясные фрикадельки.
  6. Мелкий булгур для кюфты — его название говорит само за себя, а используют этот продукт для приготовления супа, салата. С ним даже готовят десерт и – само собой – холодную кюфту.
  7. Темный булгур для плова и для кюфты – это еще два разных вида крупы, а получают их из злака темного сорта, которые по сути – твердая желтая пшеница, имеющая окрашенную оболочку зерна. Несмотря на то что производят его точно так же, как остальные виды крупы, он не рекомендуется в качестве диетического продукта. Варятся эти два вида быстро и, кроме прямого назначения – для плова и кюфты, применяются в супах и салатах.
  8. У следующего виды – нешлифованного, для плова, – для сохранения большего количества витаминов и питательных веществ часть зерновой оболочки оставлена. И эта крупа считается одной из лучших для людей, придерживающихся диетического питания и желающих сбросить вес.

Для кюфты также производят нешлифованный булгур, помимо мясных фрикаделек, его используют для приготовления супов и десертов.

Наряду с этой классификацией некоторые предприятия-изготовители применяют и деление крупы на количество фракций – например, бывает полурубленный булгур, то есть рубленный на половинки, или такой, в котором зерно делится на три фрагмента.

Необычно названный, знакомый продукт

Немного истории о булгуре

О полезных свойствах булгура – чуть ниже, а сейчас рассмотрим, что это за продукт такой, с названием, похожим на название страны. Скажем сразу, никакого отношения булгур к Болгарии не имеет. Это местное название продукта, получившего большое распространение в странах Ближнего Востока, Средиземноморья и Индии. У него есть и второе название – «средиземноморский рис». Известен булгур и его полезные свойства более 4000 лет. И сейчас, в странах, где он распространён, его используют, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, как самостоятельное блюдо и в домашней косметологии.

Что скрывается за экзотическим названием

Согласитесь, название необычное, а между тем, этот продукт приготовлен из зёрен обыкновенной пшеницы. Ну, не совсем обыкновенной, любая пшеница для приготовления булгура не подойдёт. Он получается из зёрен твердой пшеницы молочной спелости. Пшеницу собирают именно в период молочной спелости зёрен, сушат, очищают от отрубей и измельчают. Так получается крупа булгур или средиземноморский рис.

И не надо путать булгур с пшеничной сечкой или дроблёной пшеницей, которые давно прописались на прилавках наших магазинов. Сравнивать булгур с пшеничной сечкой, это, примерно, также как сравнивать Большой Театр с сельским клубом. Для приготовления булгура идут зерна молочной спелости, причём, высушенные особым способом, а для приготовления сечки – полностью созревшие зерна пшеницы. Органический состав и полезные свойства булгура и пшеничной сечки качественно отличается.

Внешне булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке его объём увеличивается в три раза, что делает этот продукт очень экономичным.

Отличительные особенности

Особенно отличается от других круп булгур, который готовится с помощью каменных ступ и отсеиванием шелухи на ветру. В Турции, Иране, Индии, Пакистане, Саудовской Аравии производится он в промышленных масштабах на пищевых фабриках. Но местное население предпочитает готовить крупу по-старинке из-за ее более выраженных вкусовых качеств и полезных свойств.

Булгур и кускус

Кускус — крупа из твердых сортов пшеницы. В отличие от булгура процесс ее изготовления не занимает много времени. Обычную манную крупу слегка смачивают водой, затем растирают до образования крупинок. После смешивания с мукой сухую массу просеивают, добавляют для загущения манку. В чем разница между булгуром и кускусом:

  • в булгуре больше витаминов, макро- и микроэлементов;
  • кускус питательнее и легче усваивается.

Что полезнее из этих двух круп — несомненно, булгур. Он менее калориен, отлично очищает желудочно-кишечный тракт, восполняет запасы биоактивных веществ.

Булгур и перловка

Перловую крупу готовят из ячменя, который предварительно очищают от отрубей и отшлифовывают. В отличие от булгура ее зерна белого или слегка желтоватого цвета продолговатой, а иногда и круглой формы. Они не шероховатые, а совершенно гладкие. Чем булгур отличается от перловки:

  • варится около 15 минут, а не час;
  • не требует предварительного замачивания;
  • содержит больше пектинов и клетчатки.

В чем разница между крупами по питательной ценности — в булгуре витаминов больше, а минералов столько же, сколько и перловке. Но в последней выше концентрация селена, мощного природного антиоксиданта.

Булгур и крупа полтавская

Это далеко ни одно и тоже. Полтавской называется крупа, состоящая из зерен пшеницы, освобожденных от зародыша и частично от оболочек. Они шлифованные, гладкие, слегка удлиненные. Булгур и крупа полтавская существенно разнятся химическим составом. У последней он скуднее, представлен меньшим количеством витаминов и других биоактивных веществ.

Булгур и пшеничная крупа

Пшеничная крупа — дробленая пшеница, состоящая из зерен различной величины, лишенных зародыша. Плодовые и семенные оболочки удалены лишь частично, поэтому в готовых кашах содержится много грубой клетчатки. Чем отличаются булгур и пшеничная крупа:

  • пшеничная крупа более богата легко усвояемыми белками и сложными углеводами;
  • а в булгуре значительно больше витаминов группы В, фосфора и магния.

Эти крупы — далеко ни одно и тоже. Булгур не станет причиной набора лишнего веса даже при ежедневном употреблении. А блюда на основе пшеничной крупы отличаются высокой калорийностью.

Полба и булгур

Полба — это преимущественно дикорастущая злаковая культура, которая относится к сорту пшеницы. Разница между булгуром заключается в наличие в зернах невымолачиваемых пленок. То есть полба предварительно не обрабатывается, не утрачивает свои полезные вещества. Ее пищевая ценность достаточно высока, а усвоение происходит быстро.

Ошибочно считать, что полба и булгур— это одно и тоже. Во всем мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом. Ведь при выращивании злаков не используются гербициды и другие потенциально опасные для организма человека химикаты. В отличие от булгура, после употребления полбы возникает длительное ощущение насыщения.

Булгур или рис

Здесь сравнение явно не в пользу риса, хотя и у него есть свои преимущества. Но в любом случае он считается наиболее обедненной витаминами и минералами крупой. Что полезнее — рис или булгур:

  • в рисе содержится больше сложных углеводов;
  • булгур — рекордсмен по концентрации легко усвояемых белков в одном зерне.

Но есть и исключение. Если сравнивать бурый рис и булгур, то пищевая ценность у них примерно одинакова. Они идентичны по качественному и количественному содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, протеинов и углеводов.

Аналоги

Чем заменить булгур — его вкус весьма специфичен. На прилавках магазинах нет круп, из которых можно было приготовить бы классические блюда ближневосточной кухни. Если купить булгур возможности нет, а хозяйке не важны отклонения во вкусе, то лучше приобрести пшеничную крупу. Это единственный его близкий аналог в России. Но предварительно крупу придется замочить и хорошо просушить в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector