Польза картофеля: пищевая ценность и лечебные свойства

Содержание:

Противопоказания

Картофель – ценный продукт питания, обладает большим набором полезных и лечебных свойств. Однако, как большинство растений, в определенных случаях он может принести вред, особенно это касается курсового приема.

Недоброкачественный картофель

В первую очередь следует обратить внимание на условия хранения картофеля. При длительном нахождении на свету, особенно под солнечными лучами, клубни приобретают зеленый цвет и в них накапливается ядовитое вещество соланин

Также значительное количество соланина образуется при сильном проращивании клубней, особенно в кожуре и глазках.

Такой продукт употреблять нельзя, так как он становится ядовитым и может вызвать при внутреннем приеме тяжелое отравление, которое характеризуется следующими симптомами:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диспепсическик явления,
  • одышка,
  • сердцебиениеа,
  • судороги.

В тяжелых случаях возможна потеря сознания.

Хотя существует мнение, что при удалении верхнего слоя толщиной не менее 1 см. и длительная тепловая обработка сохраняют его съедобность, тем не менее лучше не рисковать и такие корнеплоды выбросить.

По этой же причине с февраля месяца рекомендуют лечение соком картофеля прекратить.

Кому противопоказан картофель

Не следует проводить лечение сырым картофелем при:

  • пониженной кислотности желудочного сока,
  • выраженных бродильных процессах в кишечнике,
  • тяжелых формах сахарного диабета.

Поскольку препараты цветков значительно снижают давление, их не рекомендуют принимать при гипотонии.

Также следует учесть, что картофель – продукт достаточно тяжелый для пищеварения, обладает более высокой, чем у большинства других овощей калорийностью. Исходя из этого, в больших количествах его употреблять не рекомендуют.

Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

В.С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологи и косметологии.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

В.В. Решетняк. Травник.

Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.

Богомолова Р.Т. Огород во славу Божию.

Как выбрать ингредиенты для вареного картофеля

Во время диеты важно следить за сбалансированностью пищи, БЖУ каждого отдельного продукта и соотношением полезных веществ в блюде. Вареный картофель (калорийность позволяет использовать его в качестве универсального гарнира) можно использовать в сочетании с другими продуктами

При этом необходимо учитывать, что, если в блюдо с вареным картофелем добавить продукты, с высоким гипогликемическим индексом, вместо полезного продукта получится вредный. При составлении меню, в которое входит вареный картофель, нужно подбирать продукты, у которых гипогликемический индекс ниже 10.

Лучшими добавками к картофелю являются:

  • укроп;
  • петрушка;
  • оливковое рафинированное масло первого отжима;
  • зеленый лук;
  • вареное филе индейки или грудки курицы без кожи;
  • свежие помидоры;
  • свежие огурцы;
  • дайкон;
  • сельдерей.

Категорически запрещено использовать:

  • свинину;
  • куриные бедра и крылья;
  • сало;
  • соленья всех видов;
  • капусту белокочанную.

Замена запрещенных продуктов возможна только на допустимые или близкие к ним:

  • свинину заменить на отварную говядину;
  • соленья можно заменять только на свежие овощи;
  • белокочанную капусту на брокколи.

Кроме того, нужно учитывать, что при некоторых видах диет следует отказываться от красного мяса. В отношении использования растительного масла в сочетании с отварным картофелем нужно сказать отдельно. Дело в том, что некоторые диетологи делают упор на оливковое масло.

Однако, далеко не каждый может позволить себе пользоваться этим дорогим продуктом. В данном случае нужно учитывать также и региональный фактор: на территории России оливки не растут и традиционными, генетически привычными маслами являются подсолнечное и льняное. Поэтому не следует накладывать ограничение на их использование.

Кроме того, эти виды масел необходимы для полноценного усвоения ряда витаминов. В отношении запрета солений также необходимо сделать оговорку. Основной вред данных продуктов заключается в высоком содержании соли. Для снижения его рекомендуется соленья вымачивать в течение суток в холодной кипяченой воде.

Энергетическая ценность, состав

В 100 граммах корнеплода мало жиров – всего 0,4 грамма. Количество белков не превышает 2 грамма. Количество углеводов — 18,1 грамма. Углеводы представлены в виде крахмала. 65% сырого картофеля составляет вода.

Овощ содержит полезные аминокислоты. Суточная норма – 300 грамм. При употреблении подобного количества восполняется необходимое количество фосфора, калия и углеводов в организме. Также присутствуют витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, органические кислоты (яблочная, щавелевая), клетчатка.

В ста граммах корнеплода содержится примерно 20 мг аскорбиновой кислоты. Но её количество постепенно уменьшается при хранении продукта, даже в прохладной температуре. Если покупаете картошку на зиму, то знайте: к весне корнеплоды будут содержать только треть от первоначального количества витамина C.

Интересный факт: полезные микро и макроэлементы распределяются неравномерно. В коре высокая концентрация, наружная часть содержит чуть меньше, в основании витаминов и микроэлементов почти нет.

Польза и возможный вред от картофеля

Блюда из популярного овоща способствуют снижению уровня холестерина в крови и останавливают процессы закупорки сосудов. Клетчатка, в небольшом количестве входящая в состав корнеплода, не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка.

Поэтому этот продукт часто рекомендуется людям со следующими заболеваниями и жалобами:

  • Нарушение обмена веществ;
  • Артрит;
  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь;
  • Подагра;
  • Сосудистые заболевания;
  • Почечные недуги.

Свежая сваренная мякоть (или кожура) корнеплода используется в виде компресса от кашля. Также такие компрессы применяют при экземах и воспалениях эпидермиса.

Натертые на терке сырые клубни помогают в лечении ожогов, грибковых и рожистых поражений кожи – приложенные к больному месту компрессы окажут успокаивающее и заживляющее действие.

Картофель, как любой продукт, имеет противопоказания. Не рекомендуется и даже запрещается употреблять больным сахарным диабетом, а также людям, склонным к увеличению массы тела.

Также вредное действие оказывают клубни, на которых присутствуют позеленевшие участки. Такое явление свидетельствует об образовании соланина – ядовитого вещества, накапливающегося под воздействием солнечных лучей.

Картофель в мундире

Картофель в мундире — это картошка, во время готовки оставшаяся в своей кожуре. Для приготовления овоща в мундире следует отобрать примерно одинаковые по размеру клубни, помыть их и залить холодной водой. Вода обязательно должна быть подсоленной для того, чтобы картофельная кожура не треснула во время варки. Существуют и другие способы сохранения «мундира» в целости и сохранности:

  • после закипания воды, в которой варится картофель, следует уменьшить огонь;
  • общее время приготовления при этом должно составлять около 25 минут;
  • перед приготовлением клубни можно несколько раз аккуратно проткнуть вилкой.

Калорийность 100 грамм картошки в мундире не превышает 74 ккал. Блюдо может похвастаться высоким содержанием калия и магния, а также разрешено для употребления во время диет.

Таблица быстрых углеводов

ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ

Кукурузный сироп 115 Пиво 110
Глюкоза (декстроза) 100 Крахмальная патока 100
Модифицированный крахмал 100 Пшеничный сироп, рисовый сироп 100
Жареный картофель, картофельная запеканка 95 Картофельная мука (крахмал) 95
Картофель, приготовленный в духовке 95 Рисовая мука 95
Безглютеновый белый хлеб 90 Аррорут 85
Клейкий рис 90 Сельдерей корневой (приготовленный) 85
Морковь (приготовленная) 85 Булочки для гамбургера 85
Кукурузные хлопья 85 Быстроразваривающийся/пропаренный рис 85
Мед 85 Пастернак 85
Маис (кукурузный крахмал) 85 Воздушный рис 85
Поп-корн (без сахара) 85 Рисовая пудинг на молоке 85
Рисовый пирог/пудинг 85 Репа, турнепс (приготовленные) 85
Белый бутербродный хлеб 85 Белая пшеничная мука 85
Кормовые бобы, конские бобы (приготовленные) 80 Картофельное пюре 80
Пончики 75 Лазанья (мягкая пшеница) 75
Тыква 75 Рисовая молочная каша с сахаром 75
Кабачки/патиссоны 75 Вафли (с сахаром) 75
Арбуз 75 Бублики 70
Багет (французский длинный батон) 70 Печенье (бисквитное) 70
Булочка 70 Брюква 70
Шоколадный батончик (с сахаром) 70 Газированные напитки 70
Кукурузная мука 70 Круассан (рогалик) 70
Финики 70 Клецки 70
Маца (белая мука) 70 Просо, сорго 70
Патока 70 Маисовая каша 70
Лапша (мягкие сорта пшеницы) 70 Отварной картофель без кожуры 70
Перловая крупа 70 Банан приготовленный 70
Кукурузная каша (полента) 70 Картофельные чипсы, хрустящий картофель 70
Амарант 70 Равиоли (мягкая пшеница) 70
Очищенные зерновые завтраки (с сахаром) 70 Рисовый хлеб 70
Рисотто 70 Сухарики 70
Тако (маисовая лепешка) 70 Стандартный рис 70
Коричневый сахар 70 Белый сахар (сахароза) 70
Кускус, манка 65 Свекла (приготовленная) 65
Джем (с сахаром) 65 Темный дрожжевой хлеб 65
Мармелад (с сахаром) 65 Кленовый сироп 65
Мюсли (с сахаром или медом) 65 Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т.п. 65
Ананас (консервированный) 65 Плод хлебного дерева 65
Изюм (красный и желтый) 65 Айва (варенье/желе с сахаром) 65
Сорбет (с сахаром) 65 Ржаной хлеб (30% ржи) 65
Тамаринд, индийский финик (сладкий) 65 Сладкая кукуруза 65
Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару 65 Ямс (батат, сладкий картофель) 65
Цельнозерновой хлеб 65 Абрикосы (консервированные с сиропом) 60
Банан (спелый) 60 Ячмень шелушенный 60
Каштан 60 Манная крупа из твердой пшеницы 60
Мороженое (обычное с добавлением сахара) 60 Лазанья (твердая пшеница) 60
Длиннозерный рис 60 Майонез (промышленный, подслащенный) 60
Дыня (мускусная, мускатная и др.) 60 Пицца 60
Овсяная каша 60 Равиоли (твердая пшеница) 60
Ароматный рис (жасмин и т.д.) 60 Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар) 55
Какао-порошок (с сахаром) 60 Слива японская, локва 55
Булгур (приготовленный) 55 Манговый сок (не подслащенный) 55
Виноградный сок (без сахара) 55 Маниока, юкка, кассава, тапиока 55
Кетчуп 55 Персики (консервированные с сиропом) 55
Краснозерный рис 55 Спагетти (хорошо проваренные) 55
Горчица (с добавлением сахара) 55 Таглиателли (хорошо проваренные) 55
Папайя (свежая) 55 Суши 55

ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ СО СРЕДНИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ

Рис басмати 50 Бисквит (из цельной муки без сахара) 50
Зерновой батончик без сахара 50 Чайот 50
Клюквенный сок без сахара 50 Топинамбур 50
Киви 50 Личи (китайская слива) 50
Макароны (твердая пшеница) 50 Манго 50
Мюсли без сахара 50 Хурма 50
Ананасовый сок без сахара 50 Хлеб из пшеницы спельта 50
Сладкий картофель 50 Яблочный сок (без сахара) 50
Макароны из цельной пшеницы 50 Коричневый неочищенный рис 50
Ячмень неочищенный 45 Коричневый рис басмати 45
Клюква 45 Кокос 45
Грейпфрутовый сок без сахара 45 Виноград, зеленый и красный 45
Зеленый горошек (консервированный) 45 Цельнозерновой кускус, цельнозерновая манная крупа 45
Ананас 45 Апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара) 45
Банан 45 Рожь (цельная, мука и хлеб) 45
Тост из цельного хлеба 45 Томатный соус (с сахаром) 45
Булгур из цельной пшеницы (приготовленный) 45 Цельнозерновые завтраки (без сахара) 45
Мука из квиноа (лебеды) 40 Бобы (сырые) 40
Дрожжевой хлеб, на 100% состоящий из цельной крупы 40 Сухой сидр 40
Гречка (каша, мука или хлеб из цельного зерна) 40 Морковный сок (без сахара) 40
Кокосовое молоко 40 Сушеные абрикосы 40
Сушеные фиги 40 Сушеные сливы/чернослив 40
Пшеница английская (камут) 40 Фалафель 40
Макароны из цельной пшеницы «аль денте» (отваренные в течение 5 минут) 40 Фасоль (консервированная) 40
Лактоза 40 Маца (цельная мука) 40
Овсяные хлопья (не вареные) 40 Овсяная крупа 40
Арахисовое масло (без добавления сахара) 40 Дынная груша 40
Ржаной хлеб из непросеянной муки грубого помола 40 Айва (консервированная/желе без сахара) 40
Шербет (без сахара) 40 Песочное тесто (из цельной муки без сахара) 40
Спельта, полба (цельная) 40

Сколько грамм картофельного пюре в столовой ложке?

Картофельное пюре имеет отменный вкус и прекрасные потребительские свойства. Богатый состав из полезных для людского организма минеральных, витаминных и биологически активных компонентов причисляют блюдо к диетическим продуктам. Оно считается особенно полезным для прикорма малышей грудного возраста, а также хорошим блюдом для диетического питания при сердечных и почечных заболеваниях. Его можно без преувеличения назвать одним из наиболее популярных блюд на нашем столе. Несмотря на то, что калорийность этого продукта невелика, как говорят «всегда и во всем надо соблюдать меру». Поэтому нужно стараться самостоятельно регулировать количество съедаемой пищи, чтобы не переборщить и не набрать лишнего веса. Когда вы знаете, сколько грамм картофельного пюре в столовой ложке, можно легко подсчитать сколько продукта вы можете употребить без вреда для своего здоровья.

Рецептов приготовления популярного кушанья существует огромное количество. Самым распространенным является рецепт продукта приготовленного на воде. Очень часто в составе присутствуют молоко, сливочное масло, специи, соль, сырые яйца, мясные продукты и др. От количества и состава ингредиентов зависит калорийность и плотность этого блюда.

Энергетическая ценность продукта на молоке и сливочном масле:

  • Белки — 2.5 г. (~10 кКал)
  • Жиры — 4.18 г. (~38 кКал)
  • Углеводы — 14.68 г. (~59 кКал)

Известное яство на воде гораздо менее калорийное и имеет меньшую плотность, чем на молоке.

Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. Сколько грамм?

  • в 1 чайной ложке объемом 5 мл — 11 г
  • в 1 столовой ложке на 15 мл — 33 г
  • на 18 мл — 40 г
  • на 20 мл — 44 г
  • 100 грамм такой пищи это две с половиной столовых ложек на 18 мл или 9 чайных ложек.

Запеканка из картофеля и курицы

Отличный вариант для вкусного и сытного ужина. Если вы не знаете, чтобы такого интересного приготовить на вечер, используйте этот рецепт.

Что нам потребуется:

  • полкило куриного филе;
  • четыре картофелины;
  • сто граммов грудинки;
  • двести пятьдесят граммов сыра;
  • любая зелень;
  • полстакана сливок;
  • перец, соль.

Готовим запеканку:

  1. Картофель промыть и очистить, нарезать кубиками.
  2. Также поступаем и с филе.
  3. Затем необходимо натереть сыр, измельчить грудинку.
  4. Лук очистить, измельчить произвольно.
  5. Форма для запекания должна быть смазана маслом. Собираем запеканку: кладем половину картофеля, слой филе, солим и перчим. Затем выкладываем нарезанную грудинку, тертый сыр и лук. Снова кладем картофель, сыр, грудинку и лук. Солим и перчим.
  6. Теперь все это необходимо залить сливками, а форму накрыть фольгой. Готовить запеканку при 180 градусах около тридцати минут.
  7. После того как пройдет двадцать минут, необходимо снять фольгу.

В 100 г такого блюда содержится 155 ккал, 15,3 г белка, 7,9 г жира и 5,1 г углеводов. Блюдо вполне является диетическим.

Как называется плод картофеля

Тип плода у картофеля такой же, как у помидоров, перцев и баклажанов. Он представляет собой небольшую ягоду зеленого цвета с маленькими семенами внутри.

Часто плоды не успевают завязываться из-за опадения цветков. Они не имеют никакой пищевой ценности и содержат большое количество ядовитого алкалоида. В отличие от ягод перцев и томатов, в пищу их употреблять запрещено. Для приготовления блюд используют клубни, которые ошибочно считают плодами.

Строение картофеля таково, что съедобная часть растения является подземным побегом. Именно здесь скапливаются полезные вещества. Клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи слоем пробковой ткани. На его поверхности имеются глазки – пазушные почки. Из них развиваются молодые побеги.

Если у растения не образовались ягоды, это обычно связано со следующими причинами:

  • вредители объели цветы;
  • молодой картофель убрали сразу после цветения, не дав сформироваться завязям;
  • культура не дополучила питательных ферментов;
  • отсутствие должного ухода (обработка почвы и регулярный полив).

Лишь в первой половине 18 века стало известно, что ягоды картофеля ядовиты, а есть можно только подземные побеги. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Сегодня овощ изучен достаточно. Полученные знания и составленное биологами описание помогли исключить возможный вред продукта.

Химический состав и характеристики картофеля

Картофель (Solanum tuberosum) — многолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae). Его культивируют как однолетник для получения съедобных клубней.

Картофельный куст достигает в высоту 0,6-1 м. Количество стеблей на одном кусте — 4-8. Калибр семенного материала напрямую влияет на количество стеблей.

Стебли ребристые, толстые. Подземная часть формирует столоны — боковые отростки, на которых появляются клубни.

Клетки картофельного клубня наполнены крахмалом. Клубень покрыт тонкой пробковой тканью. На ее поверхности находятся глазки в количестве от 3 до 15 шт. Из них появляются ростки. Главный глазок прорастает первым, остальные находятся в состоянии анабиоза. Если главная почка повреждена, «спящие» просыпаются. Из них появляются более слабые проростки.

Форма клубней бывает круглой, овальной, продолговатой. Кожура у картофеля розовая, желтая, красная, фиолетовая. Мякоть кремовая, белая, желтая, фиолетовая.

Что содержится в картошке? Клубни богаты витаминами и минералами, имеют высокую питательную ценность. В таблице представлен химический состав сырого картофеля (на 100 г).

Название Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В1 0,081 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,032 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,295 мг 5 мг
Витамин В6 0,298 мг 2 мг
Витамин В9 15 мкг 400 мкг
Витамин C 19,7 мг 90 мг
Витамин Е 0,01 мг 15 мг
Витамин К 2 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,061 мг 20 мг
Калий 425 мг 2500 мг
Кальций 12 мг 1000 мг
Магний 23 мг 400 мг
Натрий 6 мг 1300 мг
Фосфор 57 мг 800 мг
Железо 0,81 мг 18 мг
Марганец 0,153 мг 2 мг
Медь 110 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Сколько сахара в продукте

В 100 г сырых клубней содержатся такие углеводы:

  • крахмал и декстрины — 15 г;
  • моно- и дисахариды (сахара) — 1,3 г;
  • глюкоза (декстроза) — 0,6 г;
  • сахароза — 0,6 г;
  • фруктоза — 0,1 г.

От чего зависит состав

Химический состав картофеля и питательная ценность зависят от:

  • сортовых особенностей (в картофеле Червона рута 26% крахмала, в клубнях сорта Сифра — от 11 до 15%);
  • внесенных в почву удобрений;
  • типа грунта, на котором его выращивали;
  • периода копки (в молодых клубнях меньше крахмала и больше витаминов);
  • срока хранения (ближе к весне клубни усыхают, в них снижается количество витамина С и накапливаются ядовитые вещества).

Химический состав и полезные свойства для организма

В клубнях содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые, необходимые витамины: А, РР, С, Е, витамины группы В, среди которых и фолиевая кислота (В9), минеральный комплекс: железо, магний, кальций, фосфор, калий, медь, марганец, цинк, селен и др.

Дневная норма употребления – около 300 граммов. Этого достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность человека в углеводах, фосфоре и калии, а молодой картофель особенно богат аскорбиновой кислотой, улучшающей самочувствие и укрепляющий иммунитет. Поскольку в овоще содержатся не «быстрые» сахара, а крахмал, сложный углевод, то энергия из него высвобождается постепенно, и питает нас продолжительное время.

Полезные вещества распределяются в клубне неравномерно: основная часть находится в слое под самой кожурой. Именно поэтому рекомендуют отваривать и запекать картошку «в мундире». Так она действительно полезнее.

Какое воздействие на организм оказывают вещества, содержащиеся в картофеле?

Благодаря полисахаридам мякоть овоща имеет обволакивающие свойства, что очень ценно при лечении заболеваний желудочно-кишечного такта. Сок клубней помогает устранить тошноту, изжогу, воспалительные процессы и язвы в двенадцатиперстной кишке.

Содержащийся в мякоти калий нужен для нормальной работы сердца, а также придает овощу мягкие мочегонные свойства, необходимые при почечной недостаточности и отеках.

Витамин С (особенно богат им молодой картофель) стимулирует защитный силы организма, помогает вывести токсины и свободные радикалы. Конечно, аскорбиновой кислоты здесь меньше, чем в лимонах, сладком перце и черной смородине, но этот корнеплод мы употребляем гораздо чаще, и он вполне может заменить собой сезонные витаминные продукты. Следует учитывать, что клубни, долго пролежавшие в погребе, теряют значительную часть витамина С.

Минералы в составе корнеплода легко усваиваются и поддерживают оптимальный щелочной баланс крови, предупреждают склероз сосудов.

Картофельный крахмал снижает уровень холестерина в крови и печени. Это позволяет его использовать в лечебном питании при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Сок картофеля издавна используется в народной медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей: ларингитов и фарингитов, — а также при воспалении десен. Также при простудах наши мамы и бабушки часто и очень успешно использовали картофельные ингаляции.

Картофельный сок успешно снимает головную боль

Замечено: если спиртные напитки закусывать картошкой, то на следующий день вас будут меньше беспокоить отеки и головная боль.

Считается, что наиболее полезны корнеплоды с желтой мякотью. Цвет свидетельствует о большом содержании бета-каротина, который отвечает за остроту зрения, молодость кожи и хорошее самочувствие.

Запеченный картофель

100 грамм картошки, запеченной в духовке, содержат лишь 80 килокалорий. Среди всех блюд из картофеля данный вариант имеет достаточно низкую энергетическую ценность.

Существует множество вариантов приготовления запеченного картофеля:

  • классика с золотистой корочкой;
  • картошка в мундире, запеченная в фольге;
  • запеченные дольки (картофель по-деревенски, «Айдахо»);
  • картофель с начинками.

Классический рецепт предлагает готовить очищенную от кожуры картошку в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Золотистая корочка появится на картофеле только в том случае, если каждую картофелину предварительно обмакнуть в масло.

Как лучше приготовить?

Наиболее предпочтительный способ приготовления картофеля – варка в течение 20-40 минут или приготовление на пару. Предварительно следует очистить его от кожуры.

В подобных блюдах содержится высокий уровень белков и углеводов, а также пищевых волокон. Вредные вещества практически отсутствуют.

Рекомендуется отказаться от следующих вариантов:

  1. Жарка, фритюрирование. Жареный картофель содержит массу жиров и акриламида. Особенно вредны чипсы и картошка фри.
  2. Запекание. Обычно температура приготовления в духовке превышает 120 градусов и держится на отметке в 180-220 градусов, что чревато накоплением в печёном картофеле токсических веществ.
  3. Приготовление в мундире. Кожура картофеля сильнее всего накапливает вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Необходимо очищать его перед непосредственным приготовлением.

Также следует помнить, что холодный картофель полезнее горячего, так как в нём содержится больше устойчивого крахмала. После приготовление рекомендуется его охладить хотя бы до комнатной температуры.

Ниже мы ответим на самые частые вопросы:

  1. Правда ли, что молодой корнеплод полезнее «старого»? Да! В «старом» картофеле содержится больше обычного крахмала, следовательно, он является более вредным и не рекомендован лицам с патологиями гликемического фона и больным с ожирением.
  2. Можно ли есть его сырым? Допустимо. Однако следует нормировать приём ввиду выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: не более 250 грамм в сутки и совместно с другими видами пищи.
  3. Полезен ли картофельный сок? Нет данных. В народной медицине сок картофеля используется для облегчения патологий со стороны пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит), а также инфекционно-воспалительных заболеваний. Но такие эффекты не доказаны с научной точки зрения.
  4. Можно ли применять картофельные цветы и ростки? Нет. Они содержат много соланина, следовательно, их не следует употреблять в пищу.
  5. Можно ли употреблять кожуру? Кожура способна аккумулировать вредные химические вещества из внешней среды, поэтому внутрь её принимать не стоит.

Правильный подход к приготовлению картофеля позволит сохранить максимум ценных веществ и снизить вероятность возможных негативных эффектов.

Применение картофеля в народной медицине

Пользу картофеля для организма человека часто используют для терапии некоторых недугов. И эффективность народных рецептов подтверждается практикой.

Лечение кашля

Картофель эффективно помогает в лечении затянувшегося влажного кашля. Есть два способа устранить симптомы.

  1. При простуде и бронхите проводят ингаляции картофелем. Польза от дыхания над картошкой при кашле состоит в том, что целебный пар прогревает дыхательные пути и снимает воспаление. Достаточно отварить несколько картофелин в литре воды, а потом десять минут посидеть, нагнув голову над кастрюлей.
  2. Печеную картошку перемалывают в пюре, выкладывают на кусок марли и прикладывают компрессом к груди ближе к ключицам. Держать компресс нужно до остывания картошки, всего рекомендуется сделать около 7 процедур ежедневно в течение недели.

Для облегчения головной боли

Картошка помогает устранить мигрени — необходимо ежедневно натощак принимать по 50 мл свежего картофельного сока. Средство в первую очередь нормализует кровяное давление, поэтому и головные боли быстро отступают.

От мастита

Картофельное пюре разбавляют половиной стакана растительного масла, как следует перемешивают, выкладывают на кусочек марли и делают компресс для больной груди. Держать его нужно около часа, поэтому компресс удобнее зафиксировать при помощи платка или полотенца. Делать процедуру нужно до тех пор, пока симптомы не отступят.

При ожогах и экземе

Восстановить кожные покровы и снять воспаления помогает полезный сок картошки. Средством нужно протирать больные места несколько раз в день, тогда заживление произойдет быстрее.

Лечение суставов

При артрите, остеохондрозе и радикулите рекомендуется размять в пюре отваренный картофель и смешать его с небольшим количеством йода. В лечебных целях лучше брать клубни розовых сортов. Полученную массу прикладывают компрессом к больным местам, фиксируют при помощи пищевой пленки и повязки и оставляют на всю ночь. Лечебные свойства картошки эффективно снимают отек, успокаивают боль и снижают воспаление.

От боли в ухе и высокой температуры

При болях в ушах, заложенности носа и больном горле рекомендуется делать, прежде всего, ингаляции картофелем. Для этого несколько клубней отваривают, а потом на протяжении 10 минут дышат горячим паром над кастрюлей.

Иногда для лечения отита используют свежий картофельный сок, его закапывают в каждое ухо по несколько капель теплым.

Также можно делать компрессы от температуры — свежий картофель следует натереть на терке, смешать с 1 большой ложкой столового уксуса и выложить полученную массу на марлю. Компресс держат на лбу около получаса, при необходимости повторяют процедуру, и жар быстро спадает.

Совет! При проведении ингаляций картофельным паром важно делать медленные и неглубокие вдохи, иначе можно обжечь слизистые и нанести себе вред.

От геморроя

Вылечить геморрой и трещины помогут целебные свойства картошки. Из сырой картофелины необходимо вырезать небольшую продолговатую свечку с тупыми концами, ввести ее на ночь в задний проход. Утром свечка самостоятельно покинет организм в процессе опорожнения кишечника.

При укусах насекомых

Места укусов рекомендуется обрабатывать компрессами из сырой картошки. Клубень нужно натереть, смешать с небольшим количеством оливкового масла и приложить на кусочке марли к больному месту. Средство устранит отек и снимет зуд и жжение, если повторять процедуру несколько раз в день.

Очищение организма от токсинов и шлаков

Чистку желудка, кишечника и сосудов от накопившихся токсинов проводят свежим соком картофеля. Для этого необходимо на протяжении 1,5 недель выпивать по утрам по стакану целебного сока. После процедуры рекомендуется немного полежать, а через час после приема средства можно завтракать.

Ценность жареной картошки

Жареный картофель особенно вкусен и калориен. Готовится он на масле или жире, которые обильно впитываются в кусочки и в разы повышают их энергетическую ценность.

Если калорийность картофеля в сыром виде составляет всего 75 ккал на 100 г, то жаренного – уже от 140 до 400 ккал на 100 г. Сколько калорий в картошке, которая пожарена, зависит от способа приготовления.

Advertisements

Жареная картошка, которая жарится на свином сале, имеет самый высокий показатель калорийности. Он ниже у приготовленного на растительном масле блюда и составляет от 120 до 180 ккал на 100 г.

Популярный картофель фри, продающийся в ресторанах быстрого питания, имеет показатель энергетической ценности от 300 до 350 ккал. Если же готовить его в домашних условиях, используя фритюрницу, то в зависимости от выбранного масла и времени нахождения в нем продукта, его питательная ценность будет в пределах от 170 до 400 ккал.

Чипсы, которыми многие любят перекусить, по своей калорийности превосходят даже картошку фри. В 100 г такого продукта может содержаться до 500 ккал.

Чтобы жареный картофель можно было употреблять, не выходя за суточную норму калорий, надо использовать для жарки посуду с антипригарным покрытием, на которой для приготовления 500 г овощей хватит 10 г масла. Для того же чтобы ломтики не пересыхали, их обжаривают с 2 сторон на открытой сковороде всего 5 минут, а после, часто мешая, доготавливают под крышкой за 15-20 минут. В 100г картофеля, приготовленного таким способом, всего 140 ккал.

Разносторонний плод

Но плюс картошки не только в том, что ее можно приготовить десятками способов — сварить, запечь, пожарить, потушить, добавить в суп, сделать оладьи и т. д., но и в ее составе. Это калий, кальций, фосфор, железо, а также витамин А и витамины группы В. Калий содержится в основном в кожуре и прямо под ней, поэтому, если источник картофеля заслуживает доверия, употребляйте его вместе с кожурой или хотя бы старайтесь чистить как можно тоньше.

Картофель легко переваривается организмом, поэтому он особенно полезен детям, которым нужна энергия, но пищеварительная система их еще формируется. Особенно полезен для кишечника вареный или печеный картофель, остуженный до комнатной температуры. Это улучшает перистальтику кишечника, выделение желудочного сока и очищает сосуды от лишнего холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector