Лечебные свойства козьего жира, его польза и вред для здоровья

Воздействия на здоровья

Влияние животного продукта на здоровье подтверждено не только многовековым использованием, но также подкреплено многими научными исследованиями. Каковы его основные преимущества?

Легко усваивается, положительно влияет на иммунную систему, оказывает благотворное влияние на суставные заболевания, рекомендуется в качестве профилактики рака, противодействует стрессу, регулирует гидратацию кожи, лечит кожные заболевания (например, атопическую экзему).

Что лечит козий жир? Прежде всего, его действие направлено на облегчение кашля и очищение дыхательных путей. Но, на этом полезные свойства продукта не заканчиваются. Они включают следующие терапевтические эффекты:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Способствование клеточной регенерации.
  3. Защита от свободных радикалов.
  4. Предотвращение онкологических заболеваний.
  5. Антисептические эффекты.
  6. Поддержка пищеварения, улучшение работы желудка, стабилизация стула.
  7. Поддержка формирования и улучшение качества костной ткани.
  8. Поддержка здоровья суставов, мышц, зубов, ногтей, волос, здоровой кожи.
  9. Предотвращение остеопороза.
  10. Предотвращение и лечение кожных заболеваний, ломкости ногтей, ослабления и выпадения волос.
  11. Успокоение ЦНС.
  12. Улучшение концентрации.
  13. Снятие стресса.
  14. Улучшение качества сна.
  15. Облегчение мигрени.
  16. Устранение метеоризма.
  17. Поддержка функции и детоксикация печени.

Калорийность

В козьем жире содержится 897 ккал (45 % суточной нормы калорий).

Единицы измерения Количество (на 100 г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 44,85
1 столовая ложка 15 134,55
1 стакан (200 мл) 205 1838,85
1 стакан (250 мл) 245 2197,65

Лучшими диетическими качествами характеризуется жир молодых козликов до 12 месяцев. Получаемое сало от взрослых козлов и маток отличается низкой пищевой ценностью. Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Название компонента Количество в граммах (на 100 г) % суточной нормы
Белки 0,1 1,3
Углеводы
Жиры 99,7 166,16
Насыщенные жирные кислоты 0,2 1,11
Ненасыщенные жирные кислоты 67 159,52

Лечебные свойства

Полезные свойства козьего жира обуславливают его применение при лечении заболеваний суставов и связок, при обеспечении быстрого затягивания ран и лечении ожогов кожи. Проведенные исследования показали несомненную пользу козьего жира при лечении расстройств мужской половой функции. Кроме того, он показан к применению в случае душевных расстройств пациентов.

На организм человека козий жир оказывает эффект:

  • противоревматический;
  • антибактерицидный;
  • омолаживающий;
  • общеукрепляющий;
  • иммуностимулирующий;
  • противокашлевый;
  • онкопротекторный;
  • противовоспалительный;
  • слабительный.

Козье масло или жир рекомендуется применять в кулинарии. Эти натурпродукты даже являются обязательным компонентом некоторых диет – они наполняют организм энергией и способствуют похудению.

Области медицинского применения козьего жира:

  • растирание грудной клетки при простудных заболеваниях;
  • при язвенной болезни и воспалительных процессах в кишечнике показаны клизмы;
  • в качестве слабительного средства при запорах;
  • для лечения воспалительных и структурных изменений в суставах;
  • растирание при миозитах.

Лечение геморроя

Облегчить симптомы геморроя помогут свечи из смеси козьего и барсучьего жира (1:1). Разогрейте оба компонента. Сформировать суппозитории можно либо с помощью формочек (разлить теплым и оставить застыть), либо нарезать после застывания. Лечение свечами проводите утром и вечером.

Лечение язвы и гастрита

Целебные свойства животного продукта включают ускорение заживления язвы желудка и устранение гастрита. Гастрит и язву желудка рекомендуется лечить смесью 0,5 л жира, 0,5 л мёда и сока алоэ, выжатого из 3 листьев. Разогреть на водяной бане и размешать до однородности. Принимать по 2 ст. л. утром и вечером за полчаса до еды.

Операция по удалению мениска

Полное удаление анатомических хрящевых структур выполняется при значительном повреждении, приводящему к образованию большого количества отломков. При небольших размерах отломков хирургическое вмешательство проводится артроскопическим методом. Если отломки имеют значительные размеры, а также имеет место нарушение анатомической целостности других структур колена, то хирургические манипуляции выполняются открытым доступом.

После того как сделали операцию по удалению мениска, сразу же врачом решается вопрос о необходимости проведения замены данной хрящевой структуры имплантатом. В целом операция удалению мениска стоимость имеет выше относительно других методик, так как может включать одномоментное проведение имплантации.

Операция по замене мениска

Замена хрящевой структуры колена проводится после его частичного или полного удаления. Для этого применяется донорский биологический материал или искусственные имплантаты, обладающие высокой прочностью, а также не приводящие к развитию воспалительной реакции и отторжению.

Хирургическое вмешательство обычно проводится при помощи артроскопии. При необходимости выполнения значительного объема манипуляций сделать операцию на мениске возможно только открытым доступом. При выполнении операции по замене мениска цена включает не только саму манипуляцию, но и стоимость имплантата или донорского биологического материала.

Операция застарелый разрыв мениска

Отсутствие своевременного оказания специализированной медицинской помощи после травмы колена приводит к тому, что в области разрыва хрящевых структур формируются мозоли, не дающие регенерировать хрящевой ткани, из которой состоит мениск. Операция, восстановление в таком случае имеют определенные сложности, связанные с необходимостью предварительного иссечения мозолей для возможности их последующей полноценной регенерации с восстановлением анатомической целостности.

Хирургическое вмешательство при небольших повреждениях проводится преимущественно при помощи артроскопии.

Операция на мениске реабилитация

Достаточно важным этапом терапии травматических повреждений структур колена, от правильного проведения которого зависит прогноз, является реабилитация после операции на мениске. Она включает ряд мероприятий, которые направлены на профилактику осложнений (вторичное инфицирование, кровотечение), а также постепенное восстановление функций сустава.

Для этого применяются различные лекарственные средства, физиотерапия (магнитотерапия, грязевые ванны, электрофорез), а также лечебная гимнастика с постепенным увеличением нагрузки на колено.

После того как было проведено удаление мениска, реабилитация является более длительной и продолжается не менее полугода. Если имеется небольшое повреждение, затрагивающие мениск, связки, операция проводилась при помощи артроскопии, то период восстановления будет меньше.

Артротерапия

После травмы мениска сроки восстановления можно сократить, если использовать артротерапию. Данное направление лечения применяется как при консервативном ведении пациентов, так и после хирургической операции.

Суть метода состоит в том, что внутрь колена вводят гиалуронат и богатую тромбоцитами плазму. Гиалуронат – препарат, который производится фармацевтической промышленностью и доступен для приобретения в аптеке. Обогащенная плазма делается из крови пациента непосредственно перед её введением в коленный сустав.

Тромбоциты содержат внутри свои гранул факторы роста. Они стимулируют заживление тканей. Поэтому восстановление менисков в случае применения артротерапии происходит быстрее. К тому же, прочность образовавшейся рубцовой ткани будет более высокой, что уменьшает риск последующего повреждения ранее травмированного мениска.

Если вы ищете клинику в Москве для лечения травм опорно-двигательного аппарата, а также прохождения реабилитации, можете обратиться в наш медицинский центр. У нас есть все возможности для консервативного и хирургического лечения повреждения менисков. Проводятся современные исследования, артроскопические операции и реабилитационные процедуры.

Услуги найшей клиники по данному направлению:

Лечение плечевых суставов
Повреждение связочного аппарата плечевого сустава, привычный вывих плеча, разрыв сухожилий вращательной манжеты, травмы и заболевания акромиально – ключичного сочленения, артроз плечевого сустава, капсулит плечевого сустава, патология сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча (бицепса)

Параартикулярная блокада

SLAP повреждение плечевого сустава

Артроскопия плеча

Повреждение ротаторной манжеты плеча

Разрыв связок плеча

Разрыв сухожилий надостной мышцы

Разрыв сухожилия плеча

Латеральный эпикондилит

Лечение плечевого сустава

Уколы гиалуроновой кислоты в локтевой сустав

Кинезиотейпирование плечевого сустава

Тейпирование плеча

Боль в плече

Отек плеча

Вылетело плечо

Использование у детей и взрослых

Народная медицина знает множество рецептов применения козьего жира. Приобрести продукт можно на рынке или в аптеке в законсервированном виде. Его рекомендуют использовать от простуды взрослым. Назначается козий жир от кашля детям с бронхитом, ангиной, фарингитом, ларингитом, коклюшем.

При подборе продукта с козьим жиром обращайте внимание на его оттенок. Он должен иметь молочный цвет с однородной консистенцией, резкий запах должен отсутствовать

Четвертый рецепт

На основе козьего жира делается мазь от кашля. В ее состав входят лекарственные травы с противовоспалительным эффектом и камфорное масло. Первым делом сделайте концентрированный настой из шалфея, мать-и-мачехи, зверобоя, ромашки и календулы. Возьмите одну ложку смеси и залейте кружкой кипяченой воды. Дайте настояться приблизительно 10-12 часов. По истечению времени процедите настой.

Возьмите 100 грамм жира и растопите. Влейте в него ложку масла камфоры. Снимите с плиты. Совместите получившиеся ингредиенты и перемешивайте получившуюся массу ложкой.

Средство оказывает не только согревающее воздействие, но и выступает в качестве ингаляции. Используйте каждый раз перед сном в течение пяти-семи дней.

Первый рецепт

При воспалительном процессе в легких, пневмонии, бронхите хронического типа у малыша, козий жир при кашле у детей используется в виде молочного коктейля.

Чтобы приготовить средство от кашля, возьмите по одной чайной ложке меда и козьего жира, кружку теплого молока и куриное яйцо. В молочный напиток температурой в 40-50 градусов добавляется кусочек жира. Желток отделяется от белка и взбивается с медом до образования белой пенки.

Все компоненты перемешиваются между собой. Принимать готовое средство необходимо небольшими глотками, находясь лежа в постели.

Такой коктейль хорошо прогревает горло, убирает першение и раздражение, а также облегчает дыхание и выведение мокроты. Длительность лечебного курса составляет 7 дней.

Омега-6

Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.

Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.

Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.

Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.

Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.

Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:

  • Линолевая
  • Арахидоновая
  • Гамма-линоленовая
  • Дигомо-гамма линоленовая
  • Докозатетраеновая кислота

В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?

Жирные кислоты омега-6 считаются незаменимыми, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Однако омега-6 содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем омега-3. Поэтому не стоит переживать за недостаток этого липида в рационе.

Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.

Омега-6 жирные кислоты и генетика

Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.

Кислота Гены
Арахидоновая FADS1 и NTAN1
Гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Дигомо-гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Докозатетраеновая FADS1
Линоленовая FADS1, NTAN1 и NRBF2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.

Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.

  • Surette ME. The science behind dietary omega-3 fatty acids. Canadian Medical Association Journal. 2008;178(2):177-180.
  • Omega-3 Fatty Acids. Fact Sheet for Health Professionals
  • Borsini A, Stangl D, Jeffries AR, Pariante CM, Thuret S. The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis. Transl Psychiatry. 2020;10(1)
  • Modern European genes may favor vegetarianism
  • Ameur A, Enroth S, Johansson Å, et al. Genetic Adaptation of Fatty-Acid Metabolism: A Human-Specific Haplotype Increasing the Biosynthesis of Long-Chain Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. The American Journal of Human Genetics. 2012;90(5):809-820
  • Welch AA, Bingham SA, Khaw KT. Estimated conversion of -linolenic acid to long chain n-3 polyunsaturated fatty acids is greater than expected in non fish-eating vegetarians and non fish-eating meat-eaters than in fish-eaters. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2008;21(4):404-404.
  • Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2018;132:41-48
  • Bagga D, Wang L, Farias-Eisner R, Glaspy JA, Reddy ST. Differential effects of prostaglandin derived from -6 and -3 polyunsaturated fatty acids on COX-2 expression and IL-6 secretion. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2003;100(4):1751-1756
  • Guan W, Steffen BT, Lemaitre RN, et al. Genome-Wide Association Study of Plasma N6 Polyunsaturated Fatty Acids Within the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium. Circ Cardiovasc Genet. 2014;7(3):321-331

Химический состав козьего жира и его свойства

Существует два способа получения козьего жира. При первом подходе перетапливается нутряное сало животного, при втором – субстанция, полученная из его молока (козье масло). Независимо от происхождения изделия, в его состав будут входить такие вещества:

  • Полиненасыщенные жиры, небольшое количество насыщенных жиров и белков. Что касается жирных кислот, то именно благодаря им применение козьего жира в качестве мазей дает противовоспалительный и противоревматический эффекты.
  • Витамины А, С, Д, Е и все представители группы В. В нем присутствует даже редкий витамин В13, который принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков, оказывая омолаживающее воздействие на кожу.
  • Минералы кальций, магний, фосфор, медь и марганец.
  • Антиоксиданты и коэнзимы.
  • Гипоаллергенный казеин.

Натуральный козий жир отличается высокой калорийностью – 900 единиц на 100 г продукта. Но это не должно смущать, ведь в его составе совсем нет углеводов, которые могут стать причиной набора веса. Да и употребляют продукт в лечебных целях в очень небольших количествах, так что он никоим образом не скажется на фигуре.

Народные средства

Некоторые пациенты предпочитают лечиться в домашних условиях. После травмы они не обращаются к врачам. Причин тому немало: это страх болезненных процедур, недоверие к врачам, убежденность в незначительности травмы. Многие не приходят к ортопедам-травматологам, так как боятся, что лечение может обходиться достаточно дорого.

В действительности же народные средства не работают, лечиться ими нет смысла. При повреждении менисков нужно обращаться к врачу сразу, иначе лечение застарелой травмы будет проходить тяжелее и обойдется дороже. Чем раньше вы пойдете к врачу, тем выше шанс, что удастся обойтись консервативным лечением, без применения хирургического вмешательства. Если же в операции возникнет необходимость, то с высокой вероятностью это будет шов мениска, а не его удаление.

При застарелой травме выше риск, что потребуется вмешательство хирургов. К тому же, оно будет более радикальным, потому что при наложении шва восстановление разорванного мениска при большой давности повреждения часто не происходит.

При травмировании колена обратитесь в нашу клинику. Опытный врач проведет диагностику и выяснит, возможно ли лечение разрыва мениска без операции. Для этого необходима оценка стабильности сустава при помощи специальных проб. Врач назначит МРТ колена. Он оценит характер разрыва, его величину, наличие сопутствующих повреждений. После этого будет определена оптимальная терапевтическая тактика. Мы стараемся проводить операции только в крайних случаях, когда без помощи хирургии устранение последствий травматического повреждения колена невозможно.

Услуги найшей клиники по данному направлению:

Лечение коленных суставов
Повреждения менисков, повреждение крестообразных связок, повреждение коллатеральных связок, патология синовиальных складок, удаление инородных тел коленного сустава, лечение патологии надколенника, лечение дефектов хряща, лечение артроза коленного сустава (гонартроза)

Повреждение мениска коленного сустава – виды лечения

Лечение разрыва коленного мениска

Разрыв крестообразной связки – лечение и операция

Лечение мениска коленного сустава

Разрыв коленных связок

Лечение артроза коленного сустава 3 степени

Операции на передней крестообразной связке колена

Лечение разрыв заднего рога мениска

Артроскопия мениска коленного сустава

Лечение повреждения латерального мениска коленного сустава в Москве

Артроскопия крестообразной связки коленного сустава

Операция разрыва передней крестообразной связки

Cтоимость операции на крестообразную связку

PRP терапия суставов

Гиалуроновая кислота для коленного сустава

Лечение артроза коленного сустава уколами гиалуроновой кислоты

Укол в сустав колена гиалуроновой кислотой

Частичный разрыв передней крестообразной связки

Частичный разрыв задней крестообразной связки

Разрыв задней крестообразной связки колена

Травма мениска

Травма медиального мениска

Кинезиотейпирование коленного сустава

Артроз 1 степени коленного сустава: лечение

Артроз 4 стадии: лечение

Лечение коленных связок

Локальная инъекционная терапия

Надрыв мениска коленного сустава у детей: лечение

Операция по замене коленного сустава

Параартикулярная блокада

Перевязка послеоперационных ран

Пункция коленного сустава

Снятие швов

Тейпирование суставов

Тейпирование боковой связки колена

Тейпирование колена

Тейпирование коленного сустава при артрозе

Ударно-волновая терапия коленного сустава

Ортез на коленный сустав

Повреждение связок колена

Разрыв боковой связки коленного сустава

Хондромное тело

Отек колена

Ответы на частые вопросы

Переходный период к обязательной маркировке сыров и мороженого дает возможность предпринимателям подготовиться к работе в соответствии с новыми требованиями. С начала 2021 года производители и импортеры молочной продукции добровольно заказывают коды DataMatrix, вводят и выводят из оборота. Первыми к обязательной маркировке приступят производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы мороженого и сыра. В этом разделе ответим на самые часто возникающие у данных участников вопросы.

Нужны ли данные из системы ВетИС «Меркурий» для маркировки?

ГИС МТ «Честный ЗНАК» и ВетИС «Меркурий» будут взаимодействовать и дополнять функции другу друга: «Меркурий» будет контролировать движение сырья до завода-производителя, а «Честный ЗНАК», — от завода-производителя и до конечного потребителя.

Схема работы:

  • Изготовитель молочной продукции получает документ о ветеринарном соответствии на каждую партию сырья
  • Когда молочные продукты вводится в оборот, код маркировки связывается с идентификатором ветеринарного сопроводительного документа (ВСД). Информация поступает в систему маркировки и вместе с Универсальным передаточным документом (УПД) передается следующим собственникам. 

Являемся розничным магазином: нужно ли маркировать куски сыра после нарезки для продажи?

Если розничный магазин самостоятельно разделил головку сыра на куски для продажи покупателям, маркировка таких кусков не требуется. По причине того, что КМ на фасовке будет отсутствовать, вывод из оборота происходит не через онлайн-кассу, а путем передачи данных в «Честный ЗНАК» через параметр «Продажа на развес» в течение трех дней после первого разделения сыра на части.

Как импортеру сыров маркировать продукцию?

Импортер вводит импортную молочную продукцию в оборот с нанесенными на нее кодами DataMatrix. На импортере лежит обязанность по таможенному декларированию (сведения о КМ указываются в декларации на товары). Импортер сыров или мороженого маркирует либо на зарубежном производстве, либо на таможенном складе. Для того, чтобы экспортировать продукты в Россию, иностранные производители должны стать участниками маркировки: наладить бизнес-процессы и закупить необходимое оборудование. Подходящим решением для этой категории будет система GetMark.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Проведение артроскопии колена

Артроскопия проходит в больнице, в санитарных условиях, необходимых для проведения операции. Продолжительность зависит от цели вмешательства, в среднем вмешательство длится около часа. Выбор метода обезболивания проводится заранее.

Могут применяться следующие виды анестезии:

  • местная анестезия (введение обезболивающих препаратов непосредственно в операционную область);
  • эпидуральный наркоз (препараты вводятся в область между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков);
  • общий наркоз.

Чаще всего применяют спинальную анестезию, при которой пациент находится в сознании, но боль, в отличие от местной анестезии, отсутствует полностью.

Пациента располагают на кушетке, в положении лежа на спине. Правое или левое колено, на котором будет проводиться операция, сгибают под прямым углом. Делается обезболивающий укол, после чего хирург накладывает жгут выше колена.

После этого врач делает несколько проколов (как правило, достаточно трех) троакаром в намеченных точках. Через эти инструменты вводятся операционные канюли, при помощи которых полость сустава заполняется специальной жидкостью.

Затем вводится артроскоп, посредством видеонаблюдения хирург оценивает состояние хряща, костей, мениска, связок колена. Если вмешательство проводится с целью лечения, то через эти же проколы вводятся инструменты, и под визуальным контролем проводятся необходимые манипуляции. Это может быть санационная артроскопия полости сустава, резекция мениска, реконструкция связок, а также другие виды вмешательства.

По окончании операции хирург осуществляет удаление из суставной полости введенной жидкости. На участки проколов помещают стерильные повязки. На прооперированную область надевают специальный давящий наколенник для предотвращения сильного отека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector