Порода коров «джерсейская»: ценность породы, особенности и содержание

Характеристика джерсейской породы коров

Для джерсейского типа скота характерны миниатюрность, слабое развитие мускулатуры и подкожного жира. Внешний облик коров джерсейской породы свидетельствует об их молочной направленности. И, поскольку разновидность была создана в условиях полной изоляции, все ее представители обладают одинаковыми внешними признаками (рисунок 2).

Так, отличительными особенностями породы называют:

  1. Маленькую голову с узким лбом;
  2. Выступающие надбровные дуги;
  3. Короткую лицевую кость;
  4. Тонкую шею, покрытую складками кожи;
  5. Плоское длинное туловище пропорциональной формы;
  6. Вогнутую спину;
  7. Широкие бедра;
  8. Конечности нетипичной постановки;
  9. Некоторую приподнятость хвоста у основания;
  10. Узкую, но глубокую грудь
  11. Отсутствие жировой прослойки;
  12. Большое, чашеобразное вымя с цилиндрическими сосками;
  13. Невысокий рост (120 см в холке);
  14. Рыжий или светло-бурый окрас;
  15. Светлые волоски около темного носа;
  16. Светлый окрас внутренней части ушей
  17. Темный цвет вымени и носогубного зеркала.

Что касается продуктивности, то фермеры отмечают, что джерсейская порода дает много жирного молока, обладающего приятным запахом и вкусом, что отображается наилучшим образом на всей  продукции, производимой из него. При посредственных условиях содержания и кормления коровы производят около 4 000 л молока в год. Эти показатели вырастают до 11 тысяч в случае  использования качественных кормов, богатых протеином, и поддержания полноценного рациона. Было подсчитано, что на 100 кг своего веса корова может дать до 1000 литров молочной продукции, что в 2 раза больше, чем у обычных буренок. При этом жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока.

Джерсейская порода имеет массу достоинств:

  1. Высокую молочную производительность с высоким содержанием белка, жира и кальция в молоке.
  2. Экономическую выгодность, связанную с потреблением небольшого количества кормов и возможностью располагать на стандартной площади большое количество животных.
  3. Хорошо развитую репродуктивную функцию.
  4. Минимальный риск возникновения проблем с конечностями.
  5. Меньшую подверженность заболеваниям вымени, чем у представителей других пород.

Рисунок 2. Основные особенности экстерьера

Вместе с тем, необходимо знать и о недостатках. Например, о том, что скот данной породы имеет беспокойный характер и склонен к испугам. Покупая теленка Джерси, следует быть готовым к тому, что он долго и трудно будет привыкать к новым хозяевам. Взрослые особи также трудно переносят смену места проживания. Так, на адаптацию взрослой особи понадобится от двух до трех месяцев, в течение которых ее удои могут значительно снизиться в результате стресса. После привыкания к хозяину проявляется спокойный и ласковый нрав животных.

К тому же, повышенная жирность молока является выгодной только в том случае, если оно используется для производства молочных продуктов. Однако, если основным направлением животноводческого хозяйства является продажа цельного молока, то содержание джерсейской породы является экономически невыгодным из-за невысоких надоев. Учтите и высокую стоимость племенных экземпляров, которая почти в 10 раз превышает стоимость особей других пород. Не каждое хозяйство обладает достаточными средствами для закупки поголовья. И, конечно же, не стоит забывать о том, что для получения мяса эта разновидность крупного рогатого скота совершенно не годится из-за особенностей строения скелета. Поэтому разводить бычков джерсейской породы в промышленных масштабах – невыгодно. В нашей стране молоко джерсейских коров широко используют для приготовления различных кисло-молочных продуктов: кефира, йогурта, ряженки, масла, твердого сыра, сметаны.

Обзор породы

Джерсейские коровы насчитывают многовековую историю, и ее корни теряются в прошлом, поэтому говорить о том, как произошла порода, очень трудно. Известно, что своему названию животные обязаны острову, находящемуся между Великобританией и Францией. Здесь живут коровы, которых практически невозможно встретить в ином месте.

Джерсеи — достаточно большая редкость в нашей стране, отчасти это связано с дороговизной приобретения поголовья. Но все-таки разведением занимаются в Подмосковье, в Ленинградской области, а также под Рязанью и Нижним Новгородом.

Существует предположение, что джерсейские коровы произошли в результате скрещивания нескольких пород. Климатические условия на острове очень хорошие, и здесь в достаточном количестве расположились пастбища — а что еще нужно для скотоводства? Молочная продукция обладает высокой жирностью, и потому идет на изготовление масла. С определенного времени был запрещен ввоз крупного рогато скота на остров, чтобы не происходило нежелательное скрещивание. В племенной книге записана характеристика продуктивности джерсейских коров, а ведется она с 1866 года. Наиболее широкое распространение порода получила в Северной Америке, Африке и Новой Зеландии.

Джерсейский бык

Как выглядят коровы

Порода относится к молочному направлению, а потому представители отличаются достаточно изящным телосложением. Несколько угловатое тело имеет пропорциональное сложение. Коровы в холке дорастают до 120 см. Джерсейские быки достигают среднего веса в 600–750 кг, коровы более мелкие — 400–450 кг.

Отличить джерсеев можно по некоторым характерным признакам:

  • у животных голова небольшого размера, нетяжелая, лоб узкий;
  • обладают вогнутым профилем;
  • шейный отдел тонкий с большим количеством кожных складок;
  • телосложение плоское с косыми ребрами и вогнутой спиной;
  • постановка задних конечностей неправильная;
  • грудная клетка глубокая;
  • вымя больших размеров чашеобразной формы.

Преимущественная масть рыжая, светло-бурая, может присутствовать темный оттенок. У некоторых животных наблюдаются пятна белого цвета на конечностях и нижней части туловища. Быки обладают темным окрасом головы, шеи и ног, а по спине проходит ремень черного цвета.

Продуктивные качества

Джерсейские коровы могут похвастаться высокими показателями молочной продуктивности. Обладая компактным телосложением, животные способны вырабатывать молоко высокого качества, у него приятный запах и очень нежный вкус. Шарики жира образуют сливки, плавающие на поверхности.

За 365 дней одна буренка дает свыше 4000 литров молочной продукции. При качественном рационе этот показатель увеличивается в два раза, некоторые рекордсменки дают более 10 000 литров. Средний показатель жирности — не меньше 5%.

Джерсейских коров держат для получения молока, при всех внушительных показателях молочности мясной продукции от них можно получить очень мало.

Джерсейская корова

Разведение коров джерсейской породы

Одним из преимуществ коров джерсейской породы называют ее хорошо развитую репродуктивную функцию. Так, телка может производить потомство, начиная с двухлетнего возраста. При этом отел обычно происходит без осложнений и не требует человеческого вмешательства (рисунок 4).

Уход за коровой после отела состоит в отпаивании ее теплой водой, кормлении и доении, которые проводятся по следующей схеме:

  1. Первые 4 дня после отела – 5 раз в сутки;
  2. Следующие 8 дней – 4 раза в сутки;
  3. В дальнейшем – трижды, с постепенным достижением двух доений и кормлений в сутки.

Соблюдение данной последовательности очень важно для формирования будущей молочной продуктивности. Новорожденный теленок имеет небольшой вес (около 22 кг) и отличается хрупкостью, поэтому ему нужен соответствующий уход

Так, сразу после рождения теленка необходимо напоить молозивом (около 1,5 литров), что позволит заложить основы для хорошего иммунитета, а в дальнейшем поить молоком. В возрасте 7 дней теленок выпивает за один раз около 3 литров молока при трехразовом режиме питания. В перерывах между едой малышу предлагают подсоленную воду комнатной температуры – 2 раза по одному литру. Содержать его нужно в теплом помещении

Новорожденный теленок имеет небольшой вес (около 22 кг) и отличается хрупкостью, поэтому ему нужен соответствующий уход. Так, сразу после рождения теленка необходимо напоить молозивом (около 1,5 литров), что позволит заложить основы для хорошего иммунитета, а в дальнейшем поить молоком. В возрасте 7 дней теленок выпивает за один раз около 3 литров молока при трехразовом режиме питания. В перерывах между едой малышу предлагают подсоленную воду комнатной температуры – 2 раза по одному литру. Содержать его нужно в теплом помещении.

Рисунок 4. Особенности выращивания молодняка

В рацион теленка, которому исполнилась неделя, начинают вводить немного сена, присыпанного мелом. Месячному малышу можно предлагать некоторое количество мытых овощей – свеклы, картофеля, брюквы. Постепенно количество овощей и сена увеличивают, а молоко разводят водой, начинают вводить комбикорм. В двухмесячном возрасте желудок теленка способен переварить все составляющие взрослого рациона, поэтому количество сена можно не ограничивать. А вот воды следует давать немного – не более трех литров за один раз, чтобы избежать проблем с пищеварением.

История породы

Происхождение породы дало ей название по месту, где она впервые была выведена – острову Джерси, что находится недалеко от Франции в проливе Ла-Манш. Именно отсюда начинается история коров Джерси, как их порой сейчас называют.

Известно, что при разведении коров на острове придерживались чистоты линии: породу не скрещивали с другими, с целью сохранения родовых особенностей.
В биологической классификации является членом семейства полорогих.

Существуют предположения, что разновидность происходит от скрещивания пород животных, завезенных на территорию острова с Нормандии и Англии. И только в девятнадцатом веке порода была завезена на территорию стран бывшего Советского союза.

Но где разводят коров джерсейской породы сейчас?
В настоящее время племзавод для развода породы можно встретить на территории стран: Новой Зеландии, Дании, Франции, США, Австралии.

Внешний вид джерсейской коровы

Характерные признаки джерсеев:

  • маленькая морда с узким лбом;
  • шея пропорциональная туловищу, с многочисленными кожными сладочками;
  • туловище плоское с видимыми реберными костями;
  • спина вогнутая;
  • задние копыта кажутся неправильного строения;
  • грудь широкая;
  • вымя у буренок большое, обычно бывает в форме чаши.

Масть преимущественно рыжеватого оттенка, бывают светло-бурые особи. Иногда присутствуют пятна темного или белого цвета на ногах и внизу туловища. У быков бывает темной морда и шея, почти черная полоса вдоль всей спины.

Размер мышечной массы зависит от различных факторов. В большей степени на величину влияют условия содержания и питания. Например, развитию мышечной массы способствуют крахмалистые корма, которые дают только быкам.

Поскольку буренки джерсейской породы молочного направления, из питания эти виды кормов желательно исключать. Содержать самок желательно в чистых коровниках: ухоженные на вид животные всегда крупнее своих нечищенных собратьев.

В среднем для молочных коров размер мышечной массы — 10-20% от общего веса животного. Ее рост у самок заканчивается одновременно с началом периода лактации. Быки же продолжают наращивать мышечную массу на протяжении всей жизни.

Стандарт породы

Масть Палевая или бурая
Живая масса До 400 кг телки, до 800 кг бычки
Отличительные признаки Темный нос, широко расставленные глазницы
Основной вид продуктивности Молочный
Удои До 4000 кг с жирностью около 5%
Рекорды Лучший показатель – 111 тонн за все периоды лактации

На что обратить внимание при покупке

Состояние рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени, суставов – важные показателя здоровья. Если корова покупается как молочная, нужно внимательно осмотреть ее вымя. Высокопродуктивной будет та особь, у которой оно значительно уменьшается в размерах после дойки. Нередко бывают нетели с большим выменем, но практически без молока. После дойки оно остается объемным и мясистым.

Живая масса молочной буренки должна составлять примерно 300 кг. Мелкая особь не даст больших надоев. О продуктивности можно узнать по зубам: смена происходит к годовалому возрасту. После двух лет наступает наилучший продуктивный период. Не имеет смысл покупать 5-7 летнее животное. Важные народные приметы хороших дойных коров:

  • массивная грудина;
  • широкие межреберные промежутки;
  • длинный хвост.

Верный признак высокой жирности молока – наличие серной массы в ушах.

Обратите внимание на развитие теленка, которое условно делится на несколько периодов:

  • новорожденный;
  • молочный;
  • функциональный;
  • половозрелый.

Первый период десятидневный. За это время джерсейский теленок привыкает к новой окружающей среде. Далее продолжительность около 2-х месяцев. За это время совершенствуются внутренние органы пищеварения. Функциональная деятельность совершенствуется через шесть месяцев. За это время развиваются органы дыхания, нервная система. Функции половых органов начинают действовать примерно к году у быков и 1,5 годам у телочек. Здесь многое зависит от наследственности.

Родословная по линии быка КРС с острова Джерси включает несколько поколений чистокровных животных. В основной в каталог входят:

  • Виват;
  • Гермес;
  • Миленниум;
  • Энсен;
  • Аватар;
  • Дастер;
  • Нильс;
  • Гороскоп;
  • Гефест.

Оценка производится профессионалами по потомству

Бык «Гермес» российского происхождения, 770 кг весом, появился в 2000 году. Линия породы называется «Гленморс». К этой же линейке относится россиянин «Гефест».

«Нильс» известен среди немецких племенных хозяйств. Еще один породный представитель – джерсейский бык «Миленниум» — стал родителем для 18 голов с удоями 5475 кг в год, жирностью молока 5,7% с содержанием белка – 3,42%.

Номер его в каталоге – 1317, а вся линия называется «Секрет Сигнал Обсервер». Живая масса животного 720 кг. Он появился на свет в Дании в 2001 году.

Характеристики джерсейских коров

Ценность джерсейской коровы заключается в молоке. У него сливочный, мягкий, приятный вкус, а также оно содержит больше белка, кальция и других питательных веществ, чем молоко остальных пород. Джерси – самый эффективный производитель молочных продуктов в мире. Животное дает больше л молока и сыра на кг массы тела, чем любой другой вид коров.

Содержание жира в молоке составляет от 3,3 до 8,4%, в среднем около 5,3 %. Для сравнения, у голшинской породы эти показатели составляют в среднем 3,5%. Содержание сухих веществ в продукте джерси – около 15%.

В молоке содержится много каротина, который окрашивает его в кремовый или в желтоватый цвет. Также в продукте присутствуют жировые шарики, диаметр которых, в среднем, на 25% больше, чем у голшинцев.

Продуктивность, особенности содержания и разведения

Во всем мире породу разводят как чисто молочную, но ее ценность не в количестве, а в качестве получаемой продукции. За сезон лактации средняя «джерсейка» дает до 4000 кг молока, имеющего жирность около 6% и идеально подходящего для производства сливочного масла и элитных сортов сыра. Кроме того, жир собран в крупные «шарики», что максимально облегчает процесс его отделения. Потребительские свойства молока считаются уникальными из-за его высокой насыщенности белком, а также соединениями кальция и других микроэлементов. С точки зрения мясной продуктивности, «англичанки» сильно уступают другим буренкам, даже «молочным».

Бычки годовалого возраста, предназначенные «на убой», обычно весят не менее 300 кг, но выход с туши редко доходит до 50% (в среднем – 40-45%)

Содержание «джерсеек» не представляет особой сложности. Коровки достаточно неприхотливы в еде и не слишком требовательны к уходу. Из-за скромных размеров они потребляют умеренное количество корма и могут жить в небольших помещениях, утепленных на случай сильных морозов. Кормление животных обходится сравнительно недорого: они не способны давать серьезные привесы и потому почти не нуждаются в покупных концентрированных кормах. Зимой буренки довольствуются сеном, силосом, корнеплодами, овощами и совсем небольшим количеством комбикорма. Летом значительную часть рациона заменяет свежая трава.

Качество молочной продукции остается высоким на стандартном рационе кормления

Будущим хозяевам важно учитывать некоторые нюансы:

  1. На своей родине «англичанки» пасутся на гладких островных лугах, покрытых нежной, низенькой травкой, сильно отличающихся в этом смысле от наших отечественных выпасов. Рост у буренок невысокий, а вымя очень крупное. Коровки могут его травмировать, зацепив за жесткую растительность. Поэтому их выпас должен быть очищен от высоких сорных трав и мелкого кустарника.
  2. Животные этой разновидности (особенно в раннем возрасте) не умеют самостоятельно контролировать потребление жидкости. Давать им воду «по потребности» не стоит, чтобы не спровоцировать нарушения пищеварения. Взрослой особи вполне достаточно 20 литров воды на одно поение, а теленку – не более 4 литров.
  3. Долю концентратов и белковых кормов в рационе «джерсеек» необходимо строго нормировать, так как их избыток отрицательно сказывается на качестве молока.

Телята при рождении имеют небольшие размеры, поэтому проблем с отелом, как правило, не возникает

Самки достигают половой зрелости очень рано: по данным специалистов, некоторые особи готовы к осеменению в возрасте чуть старше года, но владельцы обычно стараются спаривать животных не моложе 18 месяцев. Малыши, появляющиеся на свет, весят 20-22 кг. Молодняк отличается крепким здоровьем, демонстрирует высокие показатели выживаемости.

Описание породы

Животные имеют небольшой рост (120 см в холке) и вес (самки – до 400 кг, самцы – до 700 кг). Для них характерны следующие особенности внешности:

  • плоское туловище с заметным прогибом в спине, скошенными ребрами и приподнятой задней частью;
  • длинная, тонкая шея, покрытая кожей с многочисленными складками;
  • стройные, относительно длинные ноги;
  • небольшая голова, с узким, слегка вогнутым лбом и выделяющимися надбровными дугами;
  • короткие рога; у некоторых особей наблюдается врожденная комолость;
  • чашеобразное, большое вымя с тонкой кожей и выделяющимися крупными венами;
  • рыжевато-палевый или светло-бурый окрас шерсти, верхняя часть тела окрашена темнее и ярче, чем нижняя;
  • носовое «зеркальце» темно-бурое с узкой светлой «оторочкой»;
  • широко расставленные, выпуклые, крупные глаза;
  • длинный хвост, кисточка, как правило, темная.

У взрослых быков голова, шея и ноги темно-коричневые, вдоль спины имеется «ремень» черного цвета

Мнения владельцев по поводу характера животных расходятся. Многие утверждают, что они любопытны и игривы, ласковы и послушны. Однако встречается информация о том, что буренки нередко проявляют агрессию по отношению к представителям других разновидностей КРС, порой держат в страхе даже особей, существенно превосходящих их размерами. Кроме того «англичанки», выведенные на тихом острове, пугливы и с трудом переносят стрессы, вызванные громким шумом, переездами и необходимостью привыкать к новым хозяевам.

Разведение джерсейских коров

Характер джерсейских коров отличается тихостью и спокойствием, иногда даже пугливостью. К новому хозяину коровы этой породы привыкают достаточно сложно, это может в первые месяцы оказать отрицательное воздействие на их производительность.
По истечению адаптационного периода корова наоборот сильно привязывается к хозяину, становится ласковой и покладистой.

Джерсейская племенная порода коров не отличается своим ростом. Среднестатистическая высота в холке ее достигает 1.2-1.25 метра. Как правило, это животные рыжей или светло-бурой масти. Иногда встречаются особи с отметинами на конечностях белого цвета. Реже можно встретить животных данной породы темно-бурой масти. Джерсейцы имеют относительно небольшой размер головы и тонкую длинную шею; глазницы хорошо развиты, а холка высокая, по большей части острая.

Как и у большинства пород, новорожденный джерсейский теленок на первых неделях своей жизни питается материнским молоком. Лучше, когда теленок питается молоком матери подольше — это благоприятно отражается на его здоровье и развитии.

Еще одной отличительной чертой Джерсейской породы крупно-рогатого скота является ее высокая скороспелость. Нередко первый отел проходит уже в возрасте 24 месяцев. Новорожденный теленок весит всего 18-22 килограмма. Как правило, отел проходит хорошо и не требует постороннего вмешательства.

Сразу после родов теленок перекладывается к морде коровы, чтобы последняя имела возможность его вылизать. В случае отказа коровой облизать новорожденного, его следует вытереть соломой. Помимо этого теленок в первые 30 минут своей жизни должен попить материнского молока. Если он этого не делает самостоятельно, то его следует напоить из бутылки.

О достоинствах Джерсейской породы коров можно говорить много и долго. Именно благодаря своим отличным качествам разведение данной породы экономически выгодно, несмотря на достаточно высокую стоимость одной особи. Довольно часто разведением данной породы занимаются не только в фермерских племенных хозяйствах, но и в частных владениях. Содержание данного вида коров полностью оправдывает себя.

Приобретение «джерсеек»: положительные и отрицательные моменты

Планируя обзавестись джерсейскими коровками, будущий владелец должен понимать, что экономическая эффективность данного мероприятия прямо зависит не только от его усилий, но и от многих других факторов. Перед покупкой животных нужно учесть следующее:

  1. Коровки достаточно неприхотливы и неплохо приспособлены к самым разным климатическим условиям, но для содержания в регионе с суровым климатом для них понадобится хорошо утепленное помещение.
  2. Кормление не потребует очень серьезных расходов. «Англичанки» считаются довольно «экономичными», поскольку могут обходиться без дорогостоящих концентратов и вообще едят немного. Однако летний выпас для буренки придется подготовить, учитывая ее небольшой рост и вероятность травмирования вымени.
  3. Возможно, питомица будет обладать непростым нравом. Если хозяин «джерсейки» с ней чрезмерно строг или, напротив, слишком ласков, животное становится капризным или агрессивным. В сочетании с природной пугливостью это может вызвать серьезные проблемы.
  4. Содержание нескольких буренок с целью реализации молока окажется выгодным только при наличии специфического спроса (например, возможности сотрудничества с небольшим предприятием по производству сметаны, масла и сыров) или организации собственной переработки. Удои у «джеерсеек» не так высоки, чтобы можно было хорошо заработать на продаже цельного молока по низкой цене. Но оно обладает исключительными свойствами, и результаты его переработки должны быть востребованы потребителями, имеющими возможность покупать их достаточно дорого.
  5. Приобретение молодняка будет связано с большими расходами. Не исключены сложности с поиском продавца, поскольку разведением этой породы в нашей стране занимаются немногие. Проблемы возникнут и при планировании искусственного осеменения: найти продавца спермы чистокровного быка-производителя тоже будет непросто.

Разведением чистопородных животных занимаются специалисты очень небольшого числа отечественных племенных хозяйств

Несмотря на все сложности, связанные в первую очередь с обзаведением, поголовье джерсейских коровок в нашей стране растет. Есть надежда, что в дальнейшем владельцы этих животных организуют качественную переработку молока, и количество элитных продуктов на отечественном рынке увеличится.

Характеристика породы

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР

Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Бык джерсейской породы

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Тонкости разведения

Порода отличается высокой репродуктивной характеристикой. Молодняк скороспелый, а первого теленка можно получить от матки, достигшей двухлетнего возраста. Отелы легкие, осложнений практически не происходит, и присутствие человека при этом процессе совершенно не обязательно. Молодняк рождается небольшого размера, средний вес теленка чуть больше 22 кг, за ними рекомендуется как следует присматривать.

После того как теленок появится на свет, его нужно предоставить матери для облизывания. В исключительных случаях для обтирания используется солома. Молозиво джерсейская корова вырабатывает в небольшом количестве. Теленок должен получить этот полезный продукт в первый час после отела. Крепкие малыши могут выпивать примерно 1,5 литра молозива.

В послеродовой период корову нужно обеспечить теплым питьем, а когда она начнет есть самостоятельно, ее можно начинать доить

Это время очень важно для получения большого количества молочной продукции:

  • 1–4 день — проводится не меньше 5 доений;
  • 4–12 день — четырехразовое доение;
  • затем трехразовая дойка, и постепенно переходят на привычное двухразовое доение.

После отела коровам дают комбикорма с последующем введением нитратов. Через 21 день переводят на привычный рацион с добавлением овощей. При отсутствии автопоилок коровам дают не холодную воду два раза в сутки. Если вымя начинает опухать, то рекомендуется уменьшить количество воды.

Новорожденный молодняк выпаивается молоком. От сроков питания зависит здоровье теленка. К семидневному возрасту он употребляет 3 литра молочной продукции за одну кормежку, а есть он должен три раза в день. В перерыве между кормлениями можно предложить слабосоленую воду.

С недельного возраста телятам начинают давать сено, с 30-го дня можно кормить мытыми овощами — брюквой, свеклой, картофелем. Овощная и сенная норма увеличивается вместе с возрастом теленка, постепенно начинают давать комбикорм, а в молоко добавляют воду. Таким образом рекомендуется кормить бычков. Телочкам дают цельное молоко до 60-дневного возраста.

К двухмесячному возрасту телята могут отлично переваривать все корма, входящие в рацион. В этот момент можно давать сено вволю. Рекомендуется в свободном доступе положить солевые камни.

Несмотря на неприхотливость в условиях содержания, джерсейских коров нужно обеспечить правильными санитарными условиями.

В большинстве случаев российские фермеры содержат коров молочного направления продуктивности. За века было выведено просто огромное количество пород КРС этой группы. Одной из самых старых и продуктивных является джерсейская. Эта довольно-таки необычная порода в последнее время становится очень популярной, в том числе и в России.

Рацион взрослой коровы

Рацион джерсейской коровы должен состоять из трех частей:

  • основной корм, грубый;
  • стабилизирующий, обеспечивающий восполнение энергии;
  • продуктивный комбикорм, улучшающий качество молока.

Суточный рацион на 50% состоит из грубого корма, в который входит сено, солома, шелуха, лузга. Они богаты клетчаткой, усиливают слюноотделение, понижают кислотность желудка. Основной корм всегда должен быть доступен коровам.

Для улучшения качественных показателей молока используют продуктивный комбикорм — концентраты. Давать их следует небольшими порциями через каждые 4 часа.

Молочные коровы нуждаются в большем количестве еды, в отличие от мясных. Их организм работает активнее, нежели у мясных коров. Они употребляют много воды. Она должна быть теплой, нельзя подавать грязную воду с примесями или запахом. Для улучшения надоя требуются качественные концентраты. Обязательно дают корнеплоды. Нужно следить, чтобы коровы получали все необходимые витамины и минералы. Силос и кислые корма негативно влияют на продуктивность, именно поэтому коровам дают пищевую соду. Кормить лучше во время дойки, так корова будет более спокойной. Сначала насыпают концентраты, комбикорма, фуражные смеси. Затем идет сочный корм: зеленая трава, корнеплоды. В последнюю очередь грубые корма.

Джерсейские коровы имеют хороший аппетит, не привередливы и неприхотливы. При сбалансированном питании щедро делятся молоком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector