Клюква

Садовая клюква: выращивание и польза

Существует несколько сортов данного вида растения. Все они отличаются между собой. Основная их часть произрастает только на сильно кислых землях. Среди множества видов существуют и такие, что можно выращивать на своем участке.

Многие не знают, как выглядит такая клюква и как за ней правильно ухаживать. Данное растение имеет форму кустика. Максимальная высота, которой он может достигать, находится в пределах 80 см. Стебли у такой клюквы могут быть приподнятыми, прямостоячими и ползучими. Побеги, которые расположены на поверхности земли, вырастают до 1 метра длиной, а прямостоячие до 15 см.

Растет клюква садовая, как и дикая. Ее корневая система слаборазвитая, поверхностная. Это позволяет растению лучше впитывать полезные компоненты из почвы. Цветочки розоватого оттека. Они формируют кистевидные соцветия. Бутоны появляются в мае. Цветение может длиться до конца июня. Плоды ярко-красного оттенка. Все они имеют сочную и невероятно полезную мякоть.

Зрелые ягоды клюквы садовой немного отличаются по размерам. Если за растением правильно ухаживать, то плоды способны вырастать до 2 см в диаметре.  Они имеют кислое послевкусие, в средине которых находится от 6 до 30 зерен. Семена маленькие.

Читайте так же:  Дизайн прямоугольной гостиной: описание, фото, оригинальные идеи

Ягоды садовых видов богаты на:

  • фруктозу и глюкозу;
  • витамин С;
  • лимонную кислоту;
  • довольно редкий витамин Р;
  • дубильные компоненты;
  • йод;
  • серебро;
  • медь.

Из-за того, что ягоды имеют кислый вкус, их часто называют «северными лимонами». Благодаря тому, что в составе присутствует множество органических кислот, они не поддаются развитию грибков и бактерий, которые способны испортить структуру плодов.

Сбор клюквы садовой происходит с сентября и по октябрь. Из-за того, что ягоды содержат в себе существенное количество бензойной кислоты, они прекрасно себя чувствуют в морозы и под большим шаром снега. Растут такие кусты до 60 лет. Иногда этот показатель может даже увеличиваться. Первый урожай садовой клюквы можно наблюдать на третий или четвертый год после посадки.

Оттого насколько будет правильно подготовлен участок, зависит укоренение саженца.

Размножать растение можно:

  • семенами;
  • черенками.

Семенами. Данный способ размножения используется крайне редко. Зачастую его применяют для селекционных экспериментов. Это обусловлено тем, что растения, которые получаются таким способом практически не имеют признаков своих родителей.

Черенками. Отделять части побегов надо только тогда, когда происходит их активный рост. Оптимальная длина черенка должна составлять не менее 10 сантиметров. Высаживаются они в емкости с торфяной смесью или же сразу на основное место.

Углублять их следует на глубину около двух сантиметров. После посадки почву вокруг каждого саженца уплотнить и увлажить. Чтобы растение быстро принялось, необходимо внимательно следить за состоянием грунта. Земля должна быть постоянно влажной. Если посадку провести правильно, то через несколько лет кустики порадуют своими первыми невероятно полезными ягодами.

Всем, кто желает обогатить свой организм набором полезных микроэлементов, клюква – лучший вариант. Знания, где ее можно собрать в России, позволят запастись этими удивительными ягодами на целую зиму.

Оценить:

Биология

Рассказ о ягоде начнем с ее биологической характеристики, морфологии и описания мест ее распространения.

Научная классификация

Клюква – подрод из рода вакциниумы семейства вересковые, включает в себя четыре вида:

  • вакциниум красный;
  • клюква мелкоплодная;
  • клюква обыкновенная;
  • клюква крупноплодная.

Морфология

Все перечисленные виды клюквы – не что иное, как невысокий, стелющийся кустарник с побегами до 30 сантиметров в длину, которые при соприкосновении с почвой способны в ней укореняться. Стержневая корневая система клюквы образует микоризу с одним видом грибов, который способен извлекать питательные вещества из болотистой почвы, чем кустарник с успехом и пользуется.

Внимание! Благодаря указанной микоризе клюква не требовательна к почве, питание она получает от тончайших нитей дружественного ей гриба. Листья клюквы расположены вдоль веток в так называемом очередном расположении, величиной они составляют от 3 до 15 миллиметров, при этом ягоды часто превышают их размерами, достигая диаметра в 16 миллиметров

Листья клюквы расположены вдоль веток в так называемом очередном расположении, величиной они составляют от 3 до 15 миллиметров, при этом ягоды часто превышают их размерами, достигая диаметра в 16 миллиметров.

Цветки клюквы поникшие, различных оттенков красного цвета, растут они на длинной ножке, до 50 миллиметров в длину.

Распространение

Не обращая внимание на вакциниум, предлагаем ознакомиться со схемой того, где растет клюква на земном шаре

Ареалы распространения клюквы

Зеленым цветом на карте выделена область распространения крупноплодной клюквы, оранжевым – мелкоплодной, красным – обыкновенной.

Внимание! Как видно на представленном фото, наибольший ареал имеет клюква обыкновенная, крупная же растет только в Северной Америке, а мелкая – в Евразии. Вне зависимости от континента и вида клюква болотная растет преимущественно в болотистых местностях, на торфяных почвах или в хвойных лесах со сфагновым мхом

Селится ягода также и по топким илистым берегам рек

Вне зависимости от континента и вида клюква болотная растет преимущественно в болотистых местностях, на торфяных почвах или в хвойных лесах со сфагновым мхом. Селится ягода также и по топким илистым берегам рек.

Вегетация

В зависимости от региона произрастания меняется фенологическая характеристика клюквы.

Наша справка! Фенологией называется свод знаний о сезонности явлений природы, в том числе и стадиях развития растения.

Цветение приходится на май у южной границы ареала или в июне на севере. Созерцание того, как цветет клюква, не оставляет никого равнодушным. Кажется, что расцветает не кустарник, а обыкновенные кочки на болоте окрашиваются в цвета от светло-розового до темно-пурпурного. Это буйство красок на невзрачной обычно болотистой местности длится около трех недель.

Летом из цветков появляются ягоды. Вначале они некрупные и имеют белую окраску, но ближе к осени, моменту созревания, окрашиваются в красный, порой до багряного оттенки. Когда созревает клюква, болото снова как будто кто-то раскрашивает.

Чем же так полезна клюква?

Прежде всего, это ценный источник витамина С, который, как известно, незаменим во время сезона простуд и инфекций. Клюква настолько богата аскорбиновой кислотой, что может поспорить в этом с лимонами, грейпфрутами и апельсинами. Однако у клюквы имеется неоспоримое преимущество перед этими фруктами: в ее состав входит витамин РР. Его ценность в том, что он способствует усвоению витамина С.

При заготовке этой ягоды необходимо учитывать тот факт, что при кипячении аскорбиновая кислота разрушается, поэтому самый оптимальный способ – это перетирать ягоды с сахаром. Для этого вымытые и высушенные ягоды пропускают через мясорубку и смешивают с песком (на 1 кг плодов 1,5-2 кг сахара). Хранят протертую клюкву в холодном месте.

Клюквенные морсы и компоты при простуде принесут колоссальную пользу:

  • Клюква обладает жаропонижающим действием,
  • напитки из нее прекрасно утоляют жажду,
  • выводят из организма вредные вещества, которые накапливаются во время болезни.

Если клюквенный сок смешать с медом, получится прекрасное средство от кашля и ангины.

Поскольку ягоды клюквы очень кислые, их рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Содержание в клюкве фенольных соединений способствует тому, что стенки кровеносных сосудов делаются прочнее и эластичнее. Кроме того, клюква показана при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях: она снижает уровень вредного холестерина в крови.

Ее мочегонный эффект способствует не только снижению кровяного давления, но и уменьшению отечности. Медики охотно рекомендуют ее в качестве мочегонного средства, поскольку она не вымывает из организма калий.

Если врач настаивает на том, чтобы Вы ограничили употребление соли, Вы также можете воспользоваться клюквой. Добавленный в мало посоленную  пищу, «болотный виноград» поможет ей казаться не такой пресной.

Клюква с успехом борется со многими опасными микробами. Это было замечено еще в XIX веке русским врачом Г. Горянским. Он утверждал, что сок клюквы действует на холерную палочку сильнее, чем карболовая кислота. Этому действию клюква обязана содержащимся в ней природным антибиотикам – фитонцидам. Поэтому она очень эффективна при цистите, а также для профилактики желудочно-кишечных расстройств. Это же свойство помогает сохранить зубы здоровыми: клюква уничтожает бактерии на зубной эмали, препятствуя, таким образом, развитию кариеса.

Если Вы озабочены проблемами внешности, Вам также стоит обратить внимание на болотную ягоду. В ней содержится большое количество витаминов группы В

Как известно, они укрепляют нервную систему и улучшают внешний вид волос и кожи.

В клюкве также содержится немало ценных микроэлементов. В их числе – калий, кальций, фосфор, йод и магний.

Разновидности и сорта клюквы

На участках в средней полосе России можно выращивать и крупноплодную клюкву, привезенную к нам из Соединенных Штатов, и болотную, которая является местной уроженкой. В продаже также встречаются оба варианта и, хотя внешне они очень похожи, желательно понимать, что именно вы приобретаете и собираетесь выращивать. 

Клюква – многолетний морозостойкий кустарник с небольшими темно-зелеными кожистыми листьями и корневой системой, расположенной на глубине 10-15 см. Цветет она мелкими розоватыми, собранными в кисти на вертикальных побегах цветками. Горизонтальные побеги клюквы ягод не дают, однако разрастаются сильнее вертикальных. У болотной клюквы их длина достигает 40 см, а у крупноплодной и вовсе 2 м. Вертикальные же побеги у обеих разновидностей около 20 см. 

К нашим широтам лучше приспособлена болотная клюква, она зацветает в конце мая, а в середине сентября уже готова к сбору урожая. Крупноплодная клюква начинает цвести только в середине июня, поэтому вызреть успевают лишь ранние сорта, а позднеспелые годятся только для выращивания в южных регионах.

Несмотря на то, что ягода крупноплодной клюквы (вес 2,5 г) почти вдвое больше ягоды болотной клюквы (вес 1,5 г), выращивать выгоднее вторую, поскольку она зимостойкая, не нуждается в укрытии и хорошо поддается размножению в условиях приусадебного участка.

К наиболее популярным сортам крупноплодной клюквы относятся следующие:

  • Бен Лир. Раносозревающий сорт, дающий отличный урожай. Ягоды немалого размера, вкусные, но, к сожалению, совершенно не хранятся, поэтому их необходимо перерабатывать либо же замораживать сразу после сбора.
  • Сирлз. Высокоурожайный сорт, дающий немалые ягоды (цвет насыщенно-красный). Отлично хранится.
  • Стивенс. Этот сорт считается одним из лучших в своей разновидности. Отлично хранится и дает очень высокий урожай больших ягод насыщенно-красного цвета.

Существует немалое количество сортов болотной клюквы, к наиболее популярным из них относят:

  • Соминская. Высокоурожайный сорт, дающий крупные ярко-красные плоды асимметричной формы с небольшой кислинкой.
  • Дар Костромы. Это – высокоурожайный среднеранний сорт, дающий крупные, сочные плоды вишневого цвета и приплюснутой формы.
  • Краса Севера. Этот сорт относится к поздно созревающим (дает урожай где-то к середине сентября). Плоды созревают крупными, цвет карминный.

Подкормка

Клюква активно реагирует на внесение относительно небольшого количества удобрений, причем использовать нужно только минеральные.

С конца апреля до июля клюкву полезно несколько раз подкормить комплексным минеральным удобрением «NPK 15-15-15» линии MINERAL.

В первый год роста клюкву первый раз подкармливают через 3 недели после посадки из расчета ½ столовой ложки комплексного удобрения на 1 м² площади. Продолжают такие подкормки каждые 2 недели до конца июля. Клюкву второго и третьего года удобряют по этой же схеме, а с четвертого года количество удобрений сокращают – за вегетационный период проводят 6 подкормок из расчета по 1/3 столовой ложки удобрения на 1 м².

Где растет клюква?

Все мы знаем, что клюква – очень полезная ягода. Но в чем конкретно состоит ее польза, как правильно собирать клюкву и где она растет, знают далеко не все. Давайте проясним эти моменты.

Клюква – настоящий кладезь витаминов. Она полезна как в свежем виде, так и в сушеном. Используется клюква в пищевой промышленности, в кулинарии и в народной медицине. Из нее получаются очень вкусные морсы, кисели, чаи. В клюкве содержится большое количество витамина С, а также редкие микроэлементы лютеин, селен, марганец. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, лечения цинги и кашля, как натуральное жаропонижающее средство.

Клюква бывает крупно- и мелкоплодной. Последняя выращивается в промышленных масштабах в Канаде, США, странах Скандинавии. Ягоды мелкоплодной клюквы растут в тундре и лесотундре, вблизи полярного круга. Существует еще один сорт клюквы, называемый обыкновенным: он встречается по всей средней полосе.

Клюква растет не только на болоте, но и в любых низменностях с большой влажностью: в сырых сфагновых хвойных лесах, по берегам заболоченных озер и т.п. А теперь выясним, куда именно отправляться за клюквой.

Где растет клюква в России?

Клюква, собранная своими руками в экологически чистой местности, гораздо полезнее, чем купленная в магазине. Растет она практически по всей территории России, кроме Кубани, Кавказа и южной части Поволжья. Даже на Дальнем Востоке и Полярном круге можно найти эту уникальную ягоду!

Что интересно, клюква – преимущественно «дикое» растение. Оно очень чувствительно к экологической обстановке: при любых неблагоприятных факторах ягода просто исчезает из мест, потревоженных хозяйственной деятельностью людей.

Где растет клюква в Украине?

Карпаты, Прикарпатье и Полесье – основные зоны произрастания клюквы в дикой природе Украины. Однако ее осталось не так много, как раньше – растение вымирает. Причиной тому послужил неправильный, неграмотный сбор ягоды. Если вы отправляетесь за клюквой на болото или торфяник, не поленитесь ознакомиться с основными правилами сбора этой капризной ягоды:

  1. В идеале собирать клюкву нужно по одной, отбирая наиболее зрелые и самые крупные ягоды. Но можно воспользоваться и специальным совком для сбора клюквы.
  2. Всю собранную ягоду следует перебрать, удалив мусор и поврежденные плоды.
  3. Существует несколько способов хранения клюквы: в замороженном или моченом виде, либо в сухом прохладном помещении.

Где растет клюква в Беларуси?

Верховые болота Беларуси – рай для любителей клюквы. Из-за того, что в Витебской и Минской областях расположена непроходимая болотная топь, здесь можно собрать много клюквы. В Ганцевичском районе Брестской области ее выращивают на продажу искусственным способом, в чеках. Собирать клюкву на болоте или в лесах можно в три сезона:

  • в сентябре, когда ягода еще не полностью созрела и твердая (она дозревает в домашних условиях);
  • поздней осенью, когда клюква зрелая, вкусная и самая полезная;
  • по весне, из-под снега собирают уже не такую кислую ягоду.

Если ехать за клюквой вам очень далеко, задумайтесь о посадке этого растения на собственном огороде. Если вы в состоянии обеспечить необходимые для роста и плодоношения условия (повышенная влажность, много света), это будет несложно. Клюква разрастается быстро, и всего из нескольких саженцев, укоренившихся в текущем сезоне, через год у вас будет уже целая клюквенная грядка. А еще эта ягода совершенно неприхотлива в выращивании. Отметим лишь, что клюква обыкновенная растет на кислых почвах, а значит, перед посадкой желательно внести в будущую грядку торф, сфагнум, компост из дубовых листьев, навоз, серу или сульфат железа.

Размножение черенками

Черенкование — метод вегетативного размножения с использованием отделённой части растения, который отличается своей производительностью.

Выбор растения для черенкования

При выборе растения для черенкования следует учитывать следующие факторы:

  • возраст растения — чем моложе, тем лучше;
  • качество растения — не должно быть перенасыщено удобрениями.

Важно! Потомство при черенковании будет точной копией родителя

Забор материала

Для черенкования клюквы используют прошлогодние побеги. Посадочный материал заготавливают в июне.

Алгоритм забора материала:

  1. Срезать ветки длиной 10–15 см.
  2. Листики оставить лишь на кончике привоя.
  3. Черенки до высадки в теплицу хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Укоренение в воде

Процесс происходит следующим образом:

  1. Черенки по 10–100 штук связать в пучки и поставить в ведро с водой.
  2. Распределить по 10–12 черенков на каждый 1 л воды.
  3. Накрыть ведро сверху влажной газетной бумагой.
  4. Периодически выполнять процедуру аэрации.

Укоренение в грунте

Черенки укореняют в ячейках рассадных кассет, заполненных смесью, содержащей в себе верховой торф и крупный песок в пропорции 2:1. Таким же образом можно производить высадку на грядки в открытый грунт. Перед посадкой почву увлажнить и разметить схему посадки.

Высадка и уход за молодым растением

Посадка клюквы осуществляется ранней весной. Для этого необходимо:

  1. Участок увлажнить тёплой водой.
  2. Выкопать лунки глубиной 10 см по схеме 20×20.
  3. Поместить по два саженца в лунку не утрамбовывая почву.

Ознакомьтесь подробнее, как с пользой приготовить клюквенный морс для беременной.

Особенности ухода за клюквой

Клюква в природных условиях России отлично растёт и плодоносит. Легко переносит зиму и имеет стойкий иммунитет к атаке вредителей и болезням. Не терпит сорняков. Ягода не требует пересадки и омолаживания. Лишь 1 раз в 3 года необходимо провести процесс мульчирования почвы торфом или песком. Это поможет сохранить влагу. Процедуру выполняют осенью.

Температурный режим

Оптимальной температурой для выращивания клюквы является температура +23°С. При более высоких цифрах требуются охладительные поливы.

Влажность

Растение любит влагу. Однако не стоит допускать застой воды в почве, несмотря на болотное происхождение кустарника. Почва должна быть постоянно увлажнённой. Приоритетным является размещение грядки вблизи водоёма.

Знаете ли вы? Ягоды клюквы на 90% состоят из воды.

Удобрение: минеральные, органика

Клюква не нуждается в больших дозах удобрений. Первую подкормку минеральными удобрениями проводят спустя месяц после посадки. В качестве удобрений используют «Универсал», «Растворин», «Осеннее». Нельзя использовать органические удобрения из-за высокого содержания азота.

Описание

Вечнозеленый изящный полукустарник клюква с красными сладко-кислыми плодами относится к семейству брусничных и широко известен как северная ягода, растущая на болотах Ленинградской области. Это растение совсем не зря считают кладезем ценнейших пищевых и лекарственных веществ, ее плоды, похожие чем-то на вишню, содержат витамины А, С, В1, В2, РР, К и такиеполезные для организмавещества, как тиамин, рибофлавин и ниацин.

Черника и голубика – представители семейства брусничных, плоды которых представляют большую пищевую ценность.

Клюква садовая считается крупноплодной из-за больших красивых ягод, размер которых варьируется от 15 до 25 мм, что является раза в три больше в диаметре, чем плоды обыкновенной болотной. Кустарники растения выпускают побеги горизонтального и стелющегося типа, длина которых зависит в основном от их сорта и может составлять от 50 до 115 см. К счастью, клюква садовая прекрасно адаптирована для посадки и выращивания на простых садовых участках и огородах, а также совсем неприхотлива и некапризна в уходе.

Знаете ли вы? Окультуриванием этого растения впервые занялся американский садовод-любитель Генри Холл еще в первой половине ХІХ века, а первые сорта крупноплодной клюквы были получены методом отбора из болотной, дикорастущей.

Клюква – общие сведения и разновидности

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.

Существует четыре вида дикорастущей клюквы:

Обыкновенная

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм .

Мелкоплодная

Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм , созревают с конца июля по август. Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Крупноплодная

Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см . Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Вакциниум красноплодный

Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов. Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний. Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

Лекарственные формы (рецепты)

Свежие ягоды

Польза клюквы для организма очень велика вне зависимости от того, в каком виде эта ягода находит своё применение.

Употребление ягод в свежем виде помогает бороться с различными воспалительными процессами, протекающими в организме, снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает аппетит и даже помогает заживлять наружные раны.

Клюква болотная может храниться длительное время. Это значит, что источник витаминов всегда находится под рукой, нужно лишь не забывать употреблять его в пищу, начиная с конца осени. И в самое холодное время года вы будете надёжно защищены.

Сушеная клюква также сохраняет свои полезные свойства. В то же время она становится более сладкой и приобретает необыкновенный аромат.

Клюквенный сок

Клюквенный сок – жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, помогающее лечить такие заболевания, как простуда и ангина, цистит, гастрит, изжога. С помощью сока из клюквы можно очистить гнойные раны и ускорить заживление язв и ожогов.

При простуде и ангине рекомендован клюквенный сок с добавлением мёда: 1-2 чайных ложечек на стакан. Принимать его рекомендуется не менее чем за 20 минут до еды, выпивая половину стакана.

При запорах, колитах, гипертонии, спазмах сосудов, гастрите рекомендуется смешать клюквенный сок со свекольным в равных долях и принимать эту смесь трижды в день, выпивая за раз одну четверть стакана.

Клюквенный морс

Давайте разберёмся, чем полезен клюквенный морс. Он облегчает симптомы и помогает бороться с болезнями верхних дыхательных путей, снижает температуру, быстро утоляет жажду, отлично справляется с приступами ревматизма.

Готовить морс достаточно просто. Промытые ягоды (150 г) нужно размять в эмалированной или же стеклянной посуде и отжать из них сок. Получившийся жмых ни в коем случае не нужно выбрасывать. Его рекомендуется залить литром воды и кипятить в течение пяти минут. Процедить и смешать с выжатым соком, добавляя по вкусу немного мёда или сахара. Пить лучше охлажденным.

Можно приготовить морс и из замороженных ягод. Для этого полкилограмма клюквы следует разморозить, промыть, размять и отжать, как в предыдущем рецепте. Полученный сок нужно разбавить заранее вскипяченной и охлаждённой до теплого состояния водой, добавить 300 г сахара.

Диабетикам сахар нужно заменить подсластителем или же вообще обойтись без него.

Польза приготовленного таким образом морса максимальна, ведь содержание витаминов в соке, который не прошел термическую обработку, просто огромное.

В процессе варки разрушается около 90 процентов витамина С.

Сухие листья

Хорошо известными в лечении болезней являются также и листья клюквы. Народная медицина нашла им ряд применений, используя листья для приготовления отваров и настоек. Люди успешно лечат ревматизм, делая примочки, используют настойку для полоскания горла.

Большой популярностью пользуется чай из листьев болотной клюквы, помогающий при головной боли и одышке, а также оказывающий неоценимую помощь в борьбе с изжогой.

Готовится чай очень просто: нужно залить ложку высушенных листьев кипятком и настоять в течение 20 минут, после чего чудодейственный напиток готов к употреблению.

Клюква с мёдом (сахаром)

Клюква и мёд сами по себе, отдельно друг от друга, являются уникальными продуктами, созданными матушкой-природой для помощи человечеству. А уж если объединить их, польза такой смеси возрастёт в разы.

Клюква болотная, смешанная с мёдом, помогает бороться с лишним холестерином, защищает организм от проникновения патогенных микробов, повышает работоспособность, улучшает работу иммунной системы и, наконец, просто является отличным лакомством.

Для приготовления этой смеси можно брать продукты в различных пропорциях, но все-таки наибольшей популярностью пользуется рецепт, при котором и клюква, и мёд смешиваются в равных долях. Далее ингредиенты нужно тщательно перемещать, положить в стеклянную емкость и поставить на хранение в холодильник.

С наступлением сезона холодов и простуд содержимое заветной баночки можно добавлять в чай либо есть просто так, укрепляя организм и повышая его шансы на победу при встрече с возбудителем инфекционного заболевания.

Способы размножения

Выращивать клюкву можно двумя методами — генеративным (семенным) и вегетативным. В первом случае сохранить сортовые признаки не удастся. Такой способ подходит только для типовых видов.

Черенками

Когда происходит интенсивный рост побегов, проводят заготовку посадочного материала. Нарезают черенки длиной около 10 см. Предварительного готовят субстрат, который будет отвечать требуемым показателям. Берут верховой торф, песок, перепревшую хвою. Наполняют почвенной смесью тару. Можно укоренять черенки сразу на постоянном месте, придерживаясь схемы — 7 х 7 см. При такой рассадке побеги кустарника быстро сомкнутся.

Вставляют отрезки в грунт на 2-3 см. После завершения посадочных работ почву слегка уплотняют и обильно орошают. Пока идёт укоренение, контролируют состояние земли, чтобы она не подсыхала до конца. Если погода очень жаркая, а небо безоблачное, лучше организовать над посадками укрытие из ткани, притенив молодые растения. Укореняются они быстро.

Семенами

При таком способе размножения изначально нужно получить посевной материал. Для его добычи отбирают хорошо вызревшие ягоды, из разминают и промывают. Воды используют много, пропуская мякоть через сито, чтобы семена на нём остались.

Посевной материал клюквы недолго остаётся кондиционным — высевать его нужно сразу

Если же он какое-то время хранился, он подлежит стратификации. Делают это так:

  • В ящике слоями помещают семена, в качестве прослойки использую смесь из торфа с песком в соотношении 4 : 1.
  • Выдерживают 2,5-3 месяца при температурных значениях на уровне 3-7 ºC при свободной циркуляции воздуха.

К высеву семян приступают весной при стратификации. Свежесобранные экземпляры отправлять в грунт нужно, конечно, осенью или в конце лета. Ёмкости, куда отправляют посевной материал, заполняют верховым торфом.

Далее действуют так:

  1. По поверхности субстрата распределяют семена, не вдавливая их.
  2. Сверху через сито экземпляры присыпают слоем песка толщиной 2-3 мм или покрывают измельчённым торфом – до 5 мм.
  3. Высеянные экземпляры орошают, на ёмкость помещают стекло и перемещают её в светлое тёплое место, где регулярно проветривают и увлажняют. При появлении на поверхности субстрата плесени, его обрабатывают раствором фунгицидного средства.
  4. Когда появятся ростки (происходит это через 14-30 дней), стекло снимают.
  5. После формирования двух пар настоящих листиков проводят пикировку в индивидуальные горшочки или на грядку под плёнку, выдерживая дистанцию между рассадой в 10 см.

Внимание!
Первое доращивание занимает по времени год.

На протяжении всего периоды молодым растениям клюквы требуются поливы и подкормки. Используют комплексное удобрение с включением микроэлементов. Вносят его в жидком виде, избегая попадания на листья, поскольку могут появиться ожоги. С середины весны до середины лета каждые две недели вносят подкормки. В августе плёнку снимают. В конце октября грядку мульчируют слоем торфа толщиной 5-7 см и накрывают на зиму спанбондом, сложенным вдвое. На следующий год продолжают подращивание, но уже в школке. Только в возрасте трёх лет саженец готов к пересадке на постоянное место. А первое плодоношение наступит ещё через такой же отрезок времени.

Болезни и вредители

У клюквы отличный иммунитет. Но при нарушении агротехнических мероприятий на побегах отмечают признаки жизнедеятельности вредителей и развития заболеваний. Первые не могут нанести сильный урон ягоднику. Главное — своевременно удалять сорняки, регулярно проводить профилактические опрыскивания клюквы.

С болезнями дело обстоит по-иному. При их интенсивном развитии клюква может даже погибнуть. На побегах отмечают проявления таких заболеваний:

  • Снежная плесень — наиболее вредоносное заболевание, пик развития которого приходится на первую половину весны. Приобретение почками и листовыми пластинками красно-бурой окраски с желтоватым оттенком говорит о наличие грибка. К окончанию весны пораженные части побегов становятся пепельными и опадают. Отсутствие мер защиты может привести к гибели клюквы растения на фоне слияния поражённых участок ткани воедино. В качестве борьбы с приходом осени посадки опрыскивают раствором «Фундазола» в соответствии с инструкцией. На зиму проводят поэтапную заливку участка водой с послойным ее промораживанием.
  • Красная пятнистость — ещё одна грибковая болезнь. При её интенсивном развитии происходи деформация зелёной массы и последующий некроз. Помимо ветвей, болезнь отмечают на соцветиях, почках клюквы, приобретающие розоватый оттенок. Листья, развивающиеся из пораженных почек, напоминают мелкие розы. Для уничтожения патогенных организмов применяют обработку ягодника раствором «Фундазола». Рабочую концентрацию делают при помощи 2 г препарата и 1 л воды.
  • Монилиальный ожог — при его развитии вянут, буреют и засыхают верхушки веточек. Во влажную погоду пораженное место желтеет, клюква покрывается налётом конидиального спороношения. На стадии формирования бутонов инфекция с поражённых частей перемещается на соцветия, а далее — и завязавшийся урожай. В результате происходит сброс цветков, а вот плоды продолжают развиваться, сгнивая на ходу. В борьбе с заболеванием на помощь придут «Топсин М», «Дитан» и прочие препараты аналогичного спектра действия и состава.


Грамотная посадка и уход на регулярной основе — важные составляющие успешного выращивания клюквы. Если следовать агротехнике, садовод не потратит много времени, а результата в виде обилия целебных ягод будет радовать его ежегодно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector