Овчарня для овец своими руками: как правильно и быстро возвести постройку

Продуктивность

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

Как правильно подбирать участок и рассчитывать его площадь?

Для полноценного и активного развития бараны должны много времени проводить на свободном выгуле. Поэтому участок для их содержания подбирается скрупулезно и в соответствии с установленными нормами животноводства.

По возможности он должен быть:

  • Максимально ровным и расположенным на возвышенности, что обеспечит хороший обзор, а также большое количество солнечного света. К тому же с возвышенности быстро стекает дождевая вода, благодаря чему скот будет сухим и чистым.
  • С твердой почвой, так как в мягких и болотистых почвах животные будут застревать и сильно пачкаться.
  • Неподалеку от источника чистой воды, ведь отара потребляет много жидкости, особенно в летние жаркие дни. Им не подходит стоячая и заболоченная вода и поэтому источником может служить речка, озеро, родник или же скважина. В последнем случае дополнительно потребуется обустройство поилки с системой подачи чистой воды.
  • Расположен вдали от проезжих частей, а также промышленных предприятий, крупных городов. Загрязненный воздух и выхлопы не пойдут на пользу здоровью скота!

Обустраивать сарай для овец категорически запрещается в низинах, неподалеку от скотомогильников и болот, мест с высокими обрывами. Перед подбором подходящего участка нужно не забывать, что для взрослого самца нужно не менее 1,7 кв.м свободного места, для самки – не менее 1 кв.м, а для ягнят – не менее 0,8 кв.м. Если площади участка не хватает, то следует подыскать другой или же разделить отару на две группы.

Овчарня своими руками

После составления проекта надо написать перечень нужного материала. Это самая затратная статья расхода при создании овчарни для овец. Чтобы стройка своими руками была бюджетной, необходимо все продумать заблаговременно и не тратиться на излишки.

Необходимые материалы и инструменты

Чаще всего для строительства такого сарая используют кирпич или дерево. В зависимости от районов проживания можно строить из глины с соломой или сэндвич-панелей.

Знаете ли вы? В древности загоны мастерили из камня. Овцы отличаются недюжинной силой, особенно самцы, и они запросто сносят более хрупкие конструкции. Рассмотрим необходимый материал для самых распространенных видов постройки, а именно деревянный вариант или кирпичный. В первом случае вам понадобятся деревообрабатывающее оборудование:

  • рубанок и лобзик,
  • циркулярная пила,
  • шуруповёрт и шурупы,
  • молоток, гвозди, рулетка,
  • дерево.

Для реализации второго варианта будут необходимы:

  • цемент, песок,
  • шпатель,
  • корыто для приготовления раствора,
  • кирпич.

Надо учесть и материал для внутренней отделки:

  • отопительная система,
  • вентиляция,
  • проводка,
  • водопровод,
  • двери,
  • оконные проёмы,
  • крыша.

Пошаговое изготовление

Строительство загона происходит в несколько несложных этапов, каждый из которых имеет свои нюансы.

Фундамент Для прочности и долговечности сооружения начинаем процесс с создания фундамента в виде бетонных столбиков. Раствор бетона заливаем вокруг деревянного опалубка, предварительно вбитого в неглубокую яму. При этом в каждый столб вставляем металлический штырь, на котором в будущем будет держаться пол.Будет интересно узнать, как вырастить ягнят-сирот.

Каркас На фундамент укладываем слой гидроизоляции, а затем делаем каркас из вертикально установленных досок.

Стены, окна и двери Следующим этапом возводятся стены — укладывается кирпич или прибивается деревянная обрешетка на опорные балки (в случае деревянных стен), которая оббивается досками с внешней стороны.

Важно! При реализации деревянного пола, его делают выше на несколько сантиметров и под небольшим углом. Это способствует более быстрому стоку нечистот и осушению его. Крыша Сверху стены перекрывают поперечными балками, на которые стелится кровельный материал

Желательно утеплить и крышу (идеальным вариантом будет сено), чтобы уменьшить теплопотери

Крыша Сверху стены перекрывают поперечными балками, на которые стелится кровельный материал. Желательно утеплить и крышу (идеальным вариантом будет сено), чтобы уменьшить теплопотери.

Породы курдючных овец

Курдючные бараны и овцы одинаково благополучно приживаются и размножаются в разных регионах — в горных массивах Кавказа, на северных равнинах России и в Крыму. Путём скрещивания были выведены разные мясосальные породы, среди которых наиболее популярными являются следующие: гиссарские, эдильбаевские и калмыцкие.

Гиссарская

Разведение породы Гиссарская было успешно начато на территории Узбекистана. Её представители — одни из самых мощных, максимальная масса взрослого самца может достичь 190 кг, самки — 130 кг, а молодого 4-месячного ягнёнка — приблизительно 50–60 кг. Около трети всей массы животного может составлять курдюк. Выход мяса после убоя довольно высокий, составляет около 60% от массы туши.

За один окот овцематка может дать 1 ягнёнка, и лишь в редких случаях рождается два. При достаточном питании, в которое входит как молоко, так и витаминная трава пастбищ, ягнята растут довольно быстро, набирая к 6 месяцам вес до 70 кг.

У взрослой особи — более жёсткое, со специфическим запахом

Эдильбаевская

Самая выносливая домашняя порода, обладающая крупным телосложением с развитой грудиной. Во время выпаса запасается большим количеством питательных веществ, даёт много высококачественной шерсти и жирного молока. Вес взрослого барана достигает 120 кг, а овцы — 70 кг при среднем росте до 90 см. Молодой барашек в возрасте 4 месяцев весит до 40 кг. После убоя с одного животного получают около 50–55% чистого бараньего мяса, причём наиболее диетическим считается мясо молодых барашков, которые ещё питаются молоком матери.

Основные цвета породы — чёрные и рыжие, причём чёрные имеют свою особенность — они занимают лидирующую позицию по показателям шерсти. Порода Эдильбаевская скороспелая — молодняк быстро откармливается, набирает вес и накапливает жир. Годовой удой молока овцы составляет 180 л, шерсти стригут около 3,5 кг. Эдильбаевские овцы не отличаются высокой плодовитостью — одна самка в год даёт 1-2 ягнят, реже — трёх.

У взрослой особи — более жёсткое

Калмыцкая

На территорию европейских стран калмыцкие курдючные бараны были завезены из Монголии и Западного Китая. По сравнению с другими породами, они обладают более грубой тонкой шерстью и большим курдюком, начинающим своё формирование с поясничного отдела и переходящим на задние ляхи. Отдельные самцы имеют рога в зачаточном состоянии. В большинстве своём порода обладает рыжим окрасом, хотя встречаются и белые представители, которые пользуются немалым спросом в промышленности.

Животные — одни из самых крупных в своём роде, вес взрослого барана достигает 140 кг, овцематки — до 90 кг. Ягнёнок в возрасте 16–18 месяцев весит более 45 кг. После убоя с барана получают до 70 кг свежего мяса, с овцы — около 45–50 кг, а с ягнёнка — до 20–25 кг. Преимущественно ценится мясо молодых особей — вкусное и нежное, оно с годами теряет своё качество, приобретая сальный привкус.

Годовой удой составляет около 100 л, шерсти стригут не более 3 кг. Калмыцкая порода овец не относится к многоплодным. Как правило, овцематка даёт одного ягнёнка, и лишь в 4% случаев могут рождаться двойни. Ягнята быстро набирают вес — за 1,5 месяца прирост может достигать ежедневно 0,5 кг.

У взрослой особи — более жёсткое

Как сделать овчарню для овец своими руками: этапы

В зимний период теплое помещение отаре овец не помешает. Построить овчарню можно самостоятельно без привлечения специалистов.

Для этого выбрать подходящее место, рассчитать размеры и приступить к строительству. Пройти надо следующие этапы: залить фундамент, установить каркас, крышу. Оборудовать полы, обустроить помещение внутри.

Фундамент сарая

Для установки опор бурят отверстия. Глубину выбирают ниже, чем промерзание почвы в регионе. К расчетной мерке прибавляют еще 20 см для песчаной подушки. Расстояние между ямами – 1,5 метра по периметру, несколько внутри в зависимости от размера.

Из арматуры вяжут внутренний каркас столба. Вокруг формируют опалубку из пластиковых труб, рубероида. Выступ над поверхностью земли равен высоте будущего пола.

Засыпают слой песка на дно отверстий. Поливают и утрамбовывают. Сверху укладывают кусок рубероида. Это предупредит попадание влаги в песок с бетонного раствора. Ямы заливают бетонной смесью. Чтобы не собирался воздух в опорах, его выбивают железным прутом. Конструкции оставляют до полного высыхания.

Высоту опор контролируют лазерным нивелиром. После полного высыхания бетона опалубку убирают. На оголовки для гидроизоляции укладывают рубероид.

Каркас сарая

Материал для каркаса используют подручный: бревна, доски, солома. Постройка возводится быстро. Единственный минус – недолговечное помещение. Сарай из кирпича послужит 100 лет, но в него следует вложить денежные средства. Применяется также каркасное строительство при помощи деревянных конструкций. Эксплуатация рассчитана на 50 лет.

Деревянные материалы пропитывают огнеупорными, антисептическими материалами. После высыхания приступают к сборке каркаса овчарни.

Подготавливают деревянное основание, куда будет крепиться конструкция.

Устанавливают вертикальные опорные балки на основание. С фасадной стороны брусья готовят выше, чем сзади, для обустройства односкатной крыши.

Для двускатной крыши брусья готовят одной длины.

Все конструкции скрепляют уголками, скобами при помощи шуроповерта.

Стены загона

Между балками крепят деревянную обрешетку.

Овцы гиссарской породы: фото и видео, выращивание, содержание, разведение

Высоту до низа окна располагают на высоте 1,5 метра. Длину, ширину выбирают самостоятельно. Главное, чтобы стадо получало достаточно света. Дверные проемы готовят двустворчатые. Удобно, когда животные будут заходить парами.

Внутри стены утепляют минеральной ватой. Расстояние между балками должно быть немного меньше, чем пласты утеплителя. В каждый проем укладывают теплоизоляционный материал и закрепляют дюбелями. Сверху крепят пароизоляционную пленку. По горизонтали натягивают мембрану. Последним шагом является обшивка. В качестве отделки используют доски. Крепление проводят на бруски каркаса.

Если зима теплая, утепление не делают. Надежно защищают помещение от сквозняков.

Внешнюю сторону постройки, исполненную деревом, обрабатывают антисептиком и красят краской на масляной основе.

Крыша сарая

Изготавливают мауэрлат для крепления крыши. Для этого используют брус размером 15х15 см. Шаг креплений должен совпадать с разметками врезки стропильных ног. Расстояние нельзя уменьшать, это ослабит брус. Соединяют мауэрлат с брусом анкерными болтами.

Стропильные ноги укрепляют на мауэрлат. Сверху идет сплошная или решетчатая обрешетка. Для первого варианта используют фанеру, второго – не обрезные доски.

На обрешетку укладывают рубероид, затем кровельный материал.

Для строительства двускатной крыши балки подготавливают одного размера. Сверху укрепляют мауэрлат и А-образные фермы. В первую очередь устанавливают крайние фермы, затем внутренние конструкции.

Кровлю сооружают с потолком или без него. При наличии чердака появляется дополнительное помещение для хранения шерсти. Если требуется утепление, то оптимальным решением будет хранение сена.

Пол овчарни

На деревянное основание крепят полы. Материал выбирают из дерева, пластика. Скотоводы выбирают пластиковое покрытие. Готовые конструкции приобретают в магазине.

Овцы романовской породы: характеристика, описание и преимущества разведения

Пластик легко моется, не портится от дезинфицирующих средств. Деревянные полы быстро изнашиваются, впитывают запахи.

Бетонный пол заливают при ленточном фундаменте. Сверху настилают съемные деревянные полы под наклоном, чтобы нечистоты стекали вниз.

Бюджетным вариантом будут постройки без пола. На землю насыпают слой глины, утрамбовывают настил. Если зима в регионе холодная, лучше отказаться от такой версии.

Зачем нужен загон?

В целом, овцы являются неприхотливыми к условиям содержания. Их необходимо кормить по режиму, обеспечить постоянный доступ к поилке, а также защитить от неблагоприятных температурных и погодных условий. Поэтому нужно продумать, как оборудовать загон для того, чтобы разместить стадо овец.

Овцы по своей природе являются стадными животными. Их кожа покрыта плотной и густой шерстью. Поэтому они могут пережить неблагоприятные температурные условия. К тому же, для них может причинять дискомфорт постоянное нахождение в жаре и духоте. Если показатели температуры более 20 градусов выше нуля, овцы страдают, им жарко, душно. Поэтому для их содержания нужно оборудовать специальные овчарни.

В теплых регионах с умеренным климатом, где показатели температур практически не опускаются ниже нуля и отсутствует снег, такие помещения не оборудуют. В таких регионах обустраивают просторные территории для пастбища. В течение всего года стадо находится в условиях свободного выпаса

А это важно для здоровья животных и высоких показателей их продуктивности. Также это экономия, поскольку всегда в доступности есть дешевый корм, нет необходимости оборудовать капитальные строения для перегона стада на зиму

В холодных и средних регионах для того, чтобы содержать овец, животноводы используют стойлово-пастбищную систему. Летом стадо находится в условиях свободного выпаса, а зимой животных перегоняют в капитально оборудованную кошару. В ней будут отдельно созданы загоны для разных категорий животных.

Особенности самостоятельного строительства

Для строительства можно выбрать различные материалы. Их выбор обусловлен многими факторами, в особенности, бюджетом фермы и доступностью материалов в конкретном регионе. Чаще всего используется камень, дерево, саман или шлакобетон. Снаружи и внутри утепляют кошару пенопластом, пенобетоном.


Опалубка под фундамент загона.

Постройка фундамента

Начало капитального строительства – это сооружение фундамента, это основа любой постройки

Важно взвешенно подойти к этому вопросу, поскольку от него зависит прочность стен и всего сооружения после зимы. Выбирать глубину слоя фундамента нужно, опираясь на то, насколько промерзает грунт в данном регионе

Чем глубже промерзает почва, тем глубже уровень бетонного слоя.

После закладки фундамента необходимо дождаться его полного высыхания. Чтобы он не трескался, рекомендуется периодически сбрызгивать его водой. После высыхания фундамента нужно приступить к созданию внутреннего каркаса будущего помещения. С этой целью используется арматура. Вокруг каркаса делают опалубку посредством слоя рубероида.

Постройка каркаса

Далее проводится укладка брусьев в виде каркаса. Брусья необходимо предварительно пропитать олифой, мастикой. Так материал будет служить намного дольше. После приступают к созданию стен и чердачных перекрытий. Многие животноводы говорят о том, что не нужно утеплять стены. Но в холодных регионах лучше все же позаботиться о том, чтобы животным было тепло. В стенах требуется устранить все трещины и сквозняки.

Обустройство пола

Необходимо позаботиться о том, чтобы пол был сухими и твердым. Это позволит предупредить развитие заболеваний грибкового характера, травмы у животных. Лучше всего сделать пол из дерева. На него укладывается слой соломы, опилок или другого вида материала. В зимнее время необходимо увеличить слой подстилки. Дверь нужно сделать широкой, чтобы в нее могли заходить сразу несколько животных, так они не будут толкаться и травмировать друг друга.

Рекомендуется установить несколько просторных светлых окон в помещении, дневного света должно быть достаточно для полноценного развития животных и их здоровья. В постройке требуется сделать загон, в котором будут постоянно находиться овцы. Нужно сделать отдельно отгороженные загоны для самок, самцов, беременных овец, новорожденных и молодняка.


Железная кормушка для сена.

Вентиляция и кормушка

Вдоль всей постройки оборудуют длинную кормушку. Нужно сделать ее таким образом, чтобы все животные могли достать пищу, но при этом не смогли залезать в желоб

При содержании овец важно знать, что эти животные любят пить много жидкости. С этой целью для каждого загона устанавливают отдельные поилки, несколько раз в день нужно наливать в них чистую воду

Важно установить систему вентиляции. Так нахождение животных будет более комфортным

Кошара должна быть удобной для уборки, просторной. Овцам не должно быть в ней тесно, душно. Они не должны отталкивать друг друга от кормушек или поилок. Если воздуха будет недостаточно, у животных ухудшается качество аппетита, снижаются естественные резистентные функции организма, страдает качество шерсти. Высота сооружения обусловлена породой выращиваемых овец.

При соблюдении всех требований во время сооружения кошары или овчарни можно обеспечить своим питомцам комфортные условия содержания. А это напрямую влияет на их мясомолочную и шерстяную продуктивность.

Самостоятельное строительство овчарни

Материалы для строительства могут быть абсолютно разными. Всё зависит от того, какой стройматериал в конкретной местности является наиболее дешёвым и доступным. Овчарню можно строить из камня, дерева, самана, шлакобетона и пр.

Рассмотрим проект овчарни на 100 голов. Это оптимальное количество овец для содержания. Содержание их малыми группами по 5−10 голов нерентабельно со всех точек зрения. Во-первых, это невыгодно в плане ведения бизнеса. Во-вторых, в силу психологических особенностей овец они гораздо лучше себя чувствуют, когда пребывают в достаточно большом коллективе себе подобных.

В силу того, что на одну овцу должно приходиться как минимум 1,5 кв. м. жилого пространства, а если это матка с приплодом, то площадь увеличивается в два раза, соответственно, площадь овчарни на 100 голов составляет как минимум 300 кв. м. Лучше чуть больше. Исходя из этой площади будущего строения необходимо планировать объёмы закупок соответствующих строительных материалов.

Возведение фундамента

Капитальное строительство всегда начинается с возведения фундамента. Он является основанием любого строения. В этом смысле овчарня не является исключением. И к возведению фундамента необходимо подойти очень серьёзно. В противном случае мы рискуем получить разрушение стен и всей постройки в целом после первой зимовки.

Из всех разновидностей фундаментов для строительства овчарни лучше всего подходит столбчатый. Такой вид оправдан и с экономической точки зрения (он более дешёвый), и с практической (менее трудоёмкий в плане возведения). Для возведения столбчатого фундамента необходимо приобрести специальный инструмент — ручной бур. С его помощью в почве пробуриваются отверстия соответствующей глубины.

Чем овчарня отличается от сарая?

При создании любой овчарни или кошары необходимо учитывать определенные требования. Они обусловлены наличием определенных физиологических и анатомических особенностей данных животных:

Овцы являются стадными животными, но они не переносят дискомфорт и нахождение в тесноте. Поэтому нужно учитывать, что на одну взрослую овцу должно приходиться не менее одного с половиной квадратного метра площади. Племенной самке с детенышами требуется не менее трех метров площади. Если это условие не будет соблюдено, у животных начнутся определенные неприятности, которые касаются качества шерстяного покрова и общего здоровья.
Такие животные страдают от резких перепадов температурных условий. Они болеют, у них начинается кашель, осложнением которого может стать пневмония. Поэтому нужно исключить наличие сквозняка в овчарне.
Овцам трудно находиться в помещении с повышенной влажностью воздуха. Если в помещении высокая влажность воздуха, повышается опасность развития грибковых поражений шерстяного покрова, копыт, органов верхней дыхательной системы. Поэтому условием содержания является установка вентиляции.
Эти животные являются уязвимыми перед развитием болезней суставного аппарата

Поэтому важно для обеспечения здоровья поголовья оборудовать твердую и сухую подстилку.
Взрослые овцы являются сильными, это касается половозрелых самцов. Поэтому важно оборудовать капитальные строения для содержания этих животных.
Поскольку кожа овец покрыта густой шерстью, они стойко переносят низкие температуры

Кроме того, благодаря холоду повышается общая резистентность организма, а шерсть становится намного гуще. Поэтому нужно обеспечить температурные условия при содержании этих животных – для взрослых овец температура в загоне не должна превышать 9 градусов, а для детенышей – не должна быть выше 18 градусов.
Важно обеспечить хорошее освещение. То есть, в овчарне нужно оборудовать несколько больших окон, чтобы поступал прямой солнечный свет. А в зимнее время нужно добавить искусственные источники освещения.
Нужно защитить своих питомцев от сквозняков. Для этого требуется утеплить стены либо заделать все щели.

На стадии проектирования важно позаботиться о том, чтобы постройка была приспособлена к возможности проводить регулярную уборку, чтобы была возможность регулярно проветривать помещение. Так можно обеспечить здоровое поголовье скота

С чего начинать бизнес: поиск пастбища

Прежде всего, вам нужно найти пастбище, где будет кормиться стадо. Собственно, с поиска пастбищ и начинается организация фермерского хозяйства

При планировании важно правильно рассчитать необходимое количество земли, для этого можно взять следующую формулу из учебника «Использование пастбищ в овцеводческих хозяйствах»:

Рассчитав количество овец в стаде, нужно обзавестись необходимыми площадями.

Для выпаса овец используются различные виды естественных пастбищ:

  • Степные пастбища. На целинных степных пастбищах зеленая трава появляется в первую очередь, поэтому такие выпасы начинают использовать раньше других. Травостой состоит преимущественно из ковыля, овечьей овсяницы, тонконога и разнотравья. Летом степные пастбища выгорают, но осенью они снова покрываются зеленой растительностью. Таким образом, их используют для ранних и поздних выпасов. Норма на овцу составляет 0,1-0,2 га.

  • Степные полупустынные пастбища. В Средней Азии скот традиционно пасут на степных полупустынных пастбищах. Там выпадает мало осадков, растет полынь, верблюжья колючка, песчаный овес. В летние месяцы животным приходится питаться сухой травой, так всю растительность выжигает солнце.

  • Горные пастбища. Самые лучшие естественные выпасы – это горные пастбища, где растут бобовые и злаковые растения высокой питательности.

Не стоит усложнять себе задачу и строить ферму с нуля. Ситуация в российской животноводческой отрасли до сих пор довольно сложная. В южных сельских районах полно пустующих ферм с полуразрушенными загонами и стойлами. Но проще восстановить уже имеющиеся загоны, чем отстраивать их с нуля. Делать систему отопления в загоне для овец также не имеет смысла: овцы отлично переносят холода. При аномальных морозах, когда температура падает до сверхнизких показателей, можно поставить в загоне печку-буржуйку. Все равно расходы окажутся намного меньше, нежели при оборудовании отапливаемого помещения для содержания животных.

Имейте в виду, что на одной лишь траве откормить овец до требуемого веса в некоторых районах страны почти нереально. Поэтому придется покупать зерно. Чем дальше к северу, тем дороже будет обходиться прокорм и содержание овец, поэтому заранее рассчитайте рентабельность предприятия с учетом возрастающих расходов на заготовку кормов, ветеринарное обслуживание животных, проведение санитарных мероприятий в помещениях при длительном стойловом содержании (на севере выпас скота возможен лишь в период с середины мая по сентябрь). 

Искусственные пастбища и продвинутые схемы кормления

Современные животноводы считают выгодным создание искусственных пастбищ, которые засевают однолетними и многолетними травами. На однолетних используют суданку, сорго, викоовсяную смесь, могар, озимую рожь. На многолетних пастбищах высевают люцерну, клевер, донник, эспарцет, житянку, овсяницу, мятлик.

Продвинутые фермеры стараются усовершенствовать систему кормления и использования пастбищ. В чем преимущества нового подхода? Во-первых, под пастбища можно использовать земли, которые выведены из севооборота, чтобы восстановить плодородие. Во-вторых, количество овец, которых можно прокормить на пастбище, существенно увеличивается.

Происходит это следующим образом. Поле засевается люцерной. Огораживается участок, трава на нем скашивается в обеденное время и раскладывается на этой же территории по кормушкам, каждая кормушка на 20 голов. Животные находятся до ночи на отведенном участке, утром их выпускают доедать траву до 11 часов дня. К обеду овец снова загоняют в кошару, и они питаются зерном из напольных кормушек. В это время готовится следующий участок, а скошенная территория начинает восстанавливаться. Овцы выходят к кормушкам с люцерной к вечеру. Такой режим в течение лета позволяет уберечь поголовье от теплового удара в жаркий период и от намокания во время дождя.

Теперь считаем. На одном гектаре вырастает 100 центнеров люцерны. Овца съедает 10 килограмм травы в сутки, значит, на одном гектаре может за день прокормиться стадо в 1000 голов. Огораживая участки, стадо легко контролировать. Для выпаса 1000 овец достаточно 50 гектар засеваемой земли. За один день стадо даст привес на 16 тысяч рублей. За полгода это 2 миллиона 880 тысяч. К концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и готова к последующему засеву.

Выбор участка и расчет площади

Место под загон нужно выбирать очень тщательно, поскольку от этого зависит удобство выгула, самочувствие животных и, соответственно, повышение продуктивности. Участок должен быть по возможности ровным, с твердой почвой, желательно на возвышенности. В таком загоне не скапливается дождевая вода, земля быстро просыхает, овцы ходят сухие и чистые.

Абсолютно не подходят для загона следующие варианты:

  • заболоченная территория;
  • низины;
  • слишком холмистая местность;
  • участки возле промышленных предприятий и автомобильных дорог;
  • участки возле скотомогильников;
  • выгоны с мягкой почвой или глинистые.

Участок должен быть ровным и солнечным

Также нежелательно обустраивать загон слишком близко от больших деревьев или высоких строений, которые будут собой закрывать солнце. Овцы должны получать максимум пространства, солнечного света и свежего воздуха, только в таких условиях они будут нормально развиваться. Важным условие для выбора участка является наличие поблизости водоема – речки, родника, широкого ручья, в крайнем случае, колодцев или скважин. Овцы пьют часто, особенно в жару, при этом вода постоянно должна быть свежей. Стоячую воду они пить не будут, а значит, придется организовать постоянную подачу в поилки. И если рядом нет водоема, сделать это будет проблематично, ведь вручную, ведрами, много не наносишь.

Размеры загона определяются сразу несколькими факторами:

  • площадью выбранного участка;
  • количеством поголовья;
  • материальными возможностями.

По ветеринарным нормам, для молодняка требуется не меньше 0,8 м2 площади на одну голову, для взрослых овец – минимум 1 м2, для баранов производителей – от 1,5 до 1,7 м2. Умножив эти цифры на количество животных в отаре, можно легко высчитать минимальную площадь загона. Если поголовье большое, а выбранный участок слишком мал, придется подыскивать другое место, попросторнее, ведь в тесноте более крепкие животные будут отталкивать слабых от кормушек. Можно сделать и по-другому: найти еще один небольшой участок и поставить два загона, а отару разделить пополам. Но так как в большинстве частных хозяйств поголовье не превышает 20-30 овец, подобных проблем с территорией практически не возникает.

Важно правильно выбрать размер загона

Чем просторнее загон, тем лучше, но здесь нужно заранее рассчитать, сколько потребуется материалов для строительства. В маленьких загонах высота ограды составляет 1-1,2 м, в больших – не менее полутора метров, чтобы животные не могли с разбегу перескочить наружу. Столбы, на которых крепится изгородь, устанавливаются на расстоянии 2 м друг от друга и углубляются в почву на 70-100 см. Дополнительно понадобятся жерди или толстые доски, метизы, материал для навеса и ворот. Ворота должны быть широкими, чтобы в проем одновременно проходило несколько овец, поэтому стандартно размеры каждой створки равняются 1х1,5 м. Чтобы подсчеты были максимально точными, следует нарисовать чертеж загона с указанием всех параметров – длины и толщины элементов изгороди, количества стоек, общей длины ограждения и так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector