Чем полезен курдючный жир?

В чем польза бараньего содержимого курдюка

  1. Он богат жирными кислотами, столь важными для нормального функционирования человеческого организма. Их недостаток способен нарушить выработку половых гормонов, что может привести к дисфункции репродуктивных органов. Женщину сделать бесплодной, мужчину — импотентом.
  2. Легкий для пищеварения продукт, не несущий тяжести на органы пищеварения. На Востоке ходят легенды о его способности продлить молодое состояние души и тела.
  3. Жир барана питательный, в нем содержится большое количество калорий. Ему по силам устранить чувство голода и восстановить запасы растраченной энергии. Используется спортсменами при высоких затратах сил, а также людьми профессии, связанной с физическим, тяжелым трудом.
  4. В составе присутствует каротин, который важен для правильного обмена — белкового и жирового.
  5. Курдючный жир выводит токсины и шлаки из организма. Обладает антиоксидантными свойствами. При этом сам токсинов в себе не содержит.
  6. Налаживает циркуляцию крови.
  7. Восстанавливает поврежденные ткани.
  8. Улучшает умственную деятельность, четкость мысли и память. Витамин В1, входящий в состав жира, поддерживает в тонусе клетки мозга, замедляет их старение.
  9. Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. При внутреннем применении активно регенерирует и обновляет клетки тканей. Сдерживает действие ультрафиолета.
  10. Богат мононенасыщенными жирными кислотами (50%). Омега-9 служит энергетиком для организма.

Народные целители давно и результативно пользуются этим продуктом. При наружном применении курдюк способен исцелить от термических и химических ожогов, негнойных ран и ссадин. Жир используют для избавления от плеши и при хроническом заболевании печени. Восстанавливает этот продукт жировой обмен.

Случаи, когда жир курдючных овец показан к использованию в народном целительстве:

  1. Простуды, хронический бронхит. Снимает симптомы, излечивает сухой, удушливый кашель, облегчает общее состояние больного. Для получения эффекта жиром растирают грудную клетку и спину. Один сделанный на ночь компресс способен удивить хорошим результатом.
  2. Детские простудные заболевания. Однозначно 100% натуральный продукт, зарекомендовавший себя временем, лучше химических, синтетических препаратов. Жир не вызовет аллергию и быстро облегчит состояние ребенка.
  3. Хронический кашель. Принимайте жир в комплексе — и наружно, и внутренне, результат не заставит себя ждать. Для этого теплое молоко (200 г) соединяют с бараньим жиром (1 ст. л.), теплый состав выпивают перед отходом ко сну. Это экспресс-метод, позволяющий в кратчайшие сроки избавиться от кашля полностью.
  4. Жировики. Растапливают жир (1 ч. л.), остужают и смазывают новообразование. Рекомендовано смазывать до полного исцеления.
  5. Шпора на пятке. Куриное сырое яйцо дробят до однородности, соединяют с жиром (100 г), эссенцией уксуса (100 г). Отставляют в темное место на день. Смоченную в растворе салфетку прикладывают к шпоре. Сверху одевают носок для фиксации. Для получения результата прикладывать ткань необходимо в течение недели.
  6. Варикоз. На пораженные участки прикладывают тонкие срезы сала, фиксируют повязкой. Эффект будет виден через месяц после ежедневной смены повязки.
  7. Боли в уставах. Для облегчения состояния суставы смазывают и укутывают. Спазмолитические свойства не заставят себя долго ждать.

Курдючный жир работает глубоко в тканях, восстанавливает их, налаживает кровоток и обладает способностью обезболивать.

крабовое мясо — польза и вред

Полезные свойства

В чем польза курдючного жира:

оказывает согревающий эффект при респираторных инфекциях, простуде, облегчает кашель и отхождение мокроты при бронхите;
восстанавливает гормональный баланс, устраняет бессонницу и нервное напряжение, сопровождающее климакс;
восполняет энергетический запас организма после интенсивных спортивных тренировок и физического труда;
действует как антиоксидант, разглаживает и тонизирует кожу, топленый жир помогает в лечении сухости и обморожения;
поддерживает поджелудочную железу, нормализует уровень сахара при диабете;
благодаря витаминам и минеральным веществам в составе повышает иммунитет, снижает риск простудных заболеваний;
улучшает внешний вид, укрепляет волосы и ногти;
стимулирует кровообращение в головном мозге, служит профилактическим средством против инсульта, улучшает память, внимание и сохраняет зрение.

Бараний жир включают в лечебную диету для восстановления сил после хирургических операций и истощения. Продукт помогает наладить липидный обмен при общей дистрофии и недостатке жировой ткани печени. Вещества, содержащиеся в курдюке, укрепляют мембраны клеток и защищают их от злокачественного перерождения. Кожный покров и ткани внутренних органов менее подвержены действию свободных радикалов и токсинов, медленнее теряют влагу и увядают. Курдюк на клеточном уровне задерживает старение организма и защищает от онкологических заболеваний. Регулярное употребление бараньего жира повышает жизненную активность и укрепляет нервную систему.

Описание и характеристика овец породы лакон, требования к их содержаниюЧитать

Запомните

  1. Курдючное сало полезно только в ограниченных количествах.
  2. Нельзя давать блюда с курдюком детям до 2-3 лет.
  3. Баранье сало хорошо сочетается с овощами. Можно готовить с ним картофель, капусту, томаты, баклажаны.
  4. Баранье сало делает продукты, с которыми готовится, более сочными. Это свойство проявляется при жарке шашлыка из печени.
  5. Курдючное сало имеет высокую температуру дымообразования. С ним хорошо жарить продукты, во время жарки он не коптит, не образует осадок.

Выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием для своих домашних.

Сегодня мы будем готовить шашлык из баранины — это необычный вид шашлыка, но очень популярен в странах Средней Азии. Для его приготовления нужно совсем немного времени, но много внимания при жарке на мангале.

Для тех, кто не знает что такое курдюк — это жировое отложение в виде подушки или мешка на крестце у основания хвоста курдючных пород овец.

Поджаристые, шкварчащие на слабых углях кусочки бараньего жира, посыпанного сумахом и молотой зирой, обладают сногшибательным ароматом и хрустящим вкусом. А в сочетании жареного картофеля, красного лука острого перца, в качестве гарнира понравятся даже привередливым гурманам. Пока я пишу этот текст — слюнки капают на клавиатуру.

Не все смогут объяснить, что такое бараний курдюк, только лишь по названию. Тем не менее многие пробовали это блюдо. Если говорить простыми словами, это сало особого вида барана или овцы. Образовывается оно на филейной части ягодицы животного. В основном эта порода разводится на территории Казахстана и Узбекистана. Само блюдо пришло к нам из очень давних времен. Например, в Средней Азии оно входит в список рецептов национальной кухни, и его до сих пор готовят и продают на рынках. На сегодняшний день сохранилось достаточно рецептов с бараньим курдюком, и также добавились новые. В этой статье рассматриваются варианты, как приготовить курдюк дома

Подготовка для копчения

Чтобы жиры хорошо пропитались при засолке, предварительно готовят кусочки толщиной до 4 см. В отельных случаях курдюк коптят целиком, но в таком случае следует использовать особый вариант посола, чтобы обеспечить полноценную пропитку продукта.

Легкий способ посола

Для засолки бараньего жира таким способом понадобится:

  1. Тара для заготовки. Лучше брать стеклянную или эмалированную емкость. Металлическая посуда не походит, поскольку вступает в окислительную реакцию с сырьем. При отсутствии подходящей тары можно использовать пластиковые контейнеры.
  2. Соль крупного помола в достаточном количестве. Заготовка обмакивается в соли и складывается в емкость.
  3. Каждый слой курдюка при укладке пересыпается дополнительно солью.

Солится продукт в холодильнике 4 дня. В течение указанного срока выделяется жидкость, которая пропитывает рыхлые жировые волокна и обеспечивает полноценный посол. Чаще всего данный метод выбирают для засолки перед тем, как коптить курдюк.

Засолка по принципу свиного сала

Несмотря на существенные отличия во вкусовых, ароматических качествах бараньего и свиного сала, солить их можно одинаковым способом. Итоговый результат будет отличаться из-за разницы в структуре волокон, при этом и свиной жир, и бараний получаются достаточно вкусными. В случае с таким посолом использование специй позволяет замаскировать специфический запах баранины. Потребуется приготовить рассол из воды и специй:

  • соль;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • черный перец.

Продукт выдерживают в холодильнике 7 дней, после чего промокают полотенцами и посыпают специями.

Соленое курдючное сало

Для засолки 1 кг. курдюка потребуется минимальный набор ингредиентов:

  • 200 гр. соли;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 20 гр. черного молотого перца.

Для полноценного посола потребуется сделать неглубокие надрезы в сале. Заготовка тщательно натирается солью и посыпается перцем. В нарезы укладывается нарезанный пластинами чеснок. Продукт складывается в полиэтиленовый пакет и отправляется в холодильник на 4 суток. По окончанию посола лишняя соль убирается, а продукт можно подавать на стол или использовать для копчения в домашних условиях.

Маринад с кавказскими травами

Для приготовления курдюка в коптильне редко используют маринование в рассоле. Но маринады позволяют насытить продукт оригинальным вкусом и ароматом. После такого посола бараний жир уже готов к употреблению. Для маринования 2 кг. курдюка необходимо:

  • соль – 200 гр.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • хмели сунели – 2 ч.л.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • смесь кавказских пряностей – 2 ст.л.;
  • сушеный базилик – 2 ч.л.;
  • лимон – 2 шт.

Принцип засолки прост и больше напоминает сухой посол, поскольку готовить жидкий маринад не требуется. Маринование осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Все ингредиенты, кроме лимона, смешиваются.
  2. В куске курдюка со всех сторон делаются насечки, которые заполняются пряной смесью.
  3. Вся поверхность сала натирается специями.
  4. Продукт складывается в неокисляемую емкость и поливается соком лимона.
  5. Заготовка выдерживается в холодильнике 3 суток.

Перед подачей деликатеса на стол следует убрать лишнюю соль. Для придания более привлекательного вида готовый продукт посыпают свежей зеленью.

Маринад пряный

Пряный маринад готовится из следующих компонентов:

  • 1 л. воды;
  • 120 гр. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст.л. сушеной зелени;
  • 1 лимон.

Из перечисленных ингредиентов варится маринад. После охлаждения им заливают подготовленный бараний курдюк и отправляют в холодильник на просолку на 4-5 дней. По истечении указанного срока маринад сливается, а продукт просушивается.

Бараний жир — что с ним делать и как использовать

Хочу познакомить вас с рецептами, которые имеют потрясающий эффект и при этом совершенно простые в применении. Итак:

  • Удаляем жировики. Растопите небольшой кусочек курдючного сала, немного охладите его и нанесите на жировик. После 8-10 процедур жировик исчезнет.
  • Лечим простуду. При первых признаках недуга разотрите целебным жирком грудную клетку и спину перед сном. Вы удивитесь, как быстро отступит недуг!
  • Избавляемся от боли в горле. В чашку с подогретым молоком добавьте 0,5 чайной ложки растопленного курдюка. Бараний жир справится с возникшей проблемой эффективнее многих аптечных лекарств.

Где применяют

Курдюк используют в сфере красоты, здоровья и в кулинарном искусстве.

Косметология

Из курдючного жира готовят основу омолаживающих кремов. В топленом виде он смягчает обветренную кожу, снимает воспаления. Перед нанесением кожу распаривают. Бараний жир быстро впитывается. Его можно наносить на лицо и тело.

В домашней косметологии известны рецепты масок с добавлением курдючного жира:

  • против морщин — на 3 столовые ложки топленого продукта добавить по столовой ложке горчичного порошка и меда;
  • для снижения потливости — смешать 100 миллилитров топленого сала и 70 миллилитров свежевыжатого сока клюквы;
  • для увлажнения — две столовые ложки настоя розовых лепестков или черничных ягод, по чайной ложке растопленного жира и меда добавить в сок из одного лимона.

Курдючное сало также применяют в приготовлении укрепляющих и питающих шампуней, бальзамов, масок для волос. Курдюк используется в промышленном и домашнем мыловарении. Бараний жир сочетается с пальмовым, кокосовым, ореховым и маслом бабассу, смягчает воду и хорошо пенится.

Кулинария

Как едят бараний жир:

  • по адыгейскому обычаю варят, режут кусочками, макают остывшими в соус из чеснока и простокваши, заедают белым хлебом;
  • маринуют в специях или вине 12 часов и поджаривают на гриле;
  • солят, как свиное сало;
  • коптят с чесноком, солью и паприкой;
  • вялят на свежем воздухе накрытым марлей, предварительно выдержав просоленным 2 дня в холодильнике и 5 дней при комнатной температуре.

Курдюк входит в состав традиционных блюд арабских и среднеазиатских стран. Восточные сладости готовят на бараньем жире. С его помощью хранят продукты без холодильника. Мясо, обложенное плотным салом, не портится в жару.

Медицина

Компрессы с курдючным жиром помогают лечить кашель. Трехслойную марлю смачивают в топленом продукте, прикладывают на грудь, спину. Сверху накрывают тканью или пищевой пленкой и одеялом. Компресс снимают через 2 часа.

С помощью топленого сала сводят жировики: теплую массу накладывают на кожу и накрывают хлопчатобумажной тканью. Средство держат до остывания. Компрессы из курдючного сала полезны для здоровья суставов. Застывший топленый продукт натирают на терке и прикладывают к грыже. При варикозе на вены прикладывают свежий нарезанный курдюк.

Пошаговый рецепт приготовления

Когда стало понятней, что значит слово «курдюк», время разобраться с этапами и особенностями готовки данного блюда. Но прежде всего, необходимо понять, подходит ли вам этот продукт, какие его свойства и как не ошибиться при покупке.

По факту — это жир, который содержит в себе много витаминов и минералов. Благодаря своим полезным качествам его используют не только в пищу, но и в народной медицине в качестве антиоксиданта или согревающей растирки, для улучшения работы памяти и кровеносной системы. Как видно, в умеренных количествах этот продукт не навредит здоровью человека, а только его улучшит.

Существует два способа, как приготовить курдюк из баранины в домашних условиях: копчение и засолка. Эти рецепты дают возможность хранить продукт долго без риска его испортить. Чтобы закоптить сало курдючного барана, потребуются такие основные ингредиенты: непосредственно сало и смесь приправ.

  1. Для подготовки сала его нужно хорошо промыть, нарезать кусочками толщиной до 5 см и хорошо их посолить.
  2. Второй этап – копчение. На домашней кухне это можно сделать с помощью кипятка и помещенного в него жидкого дыма. В кастрюлю с закипевшей водой выкладываются куски курдюка и варятся полчаса.
  3. После того как продукт проварится, его необходимо остудить. Далее каждый кусочек нужно хорошо извалять в миксе специй. Это должна быть смесь соли с перцем и другими специями, которая будет равномерно распределена по всей поверхности ингредиента.
  4. Уже готовое блюдо отправляется в холодильник на день, а потом при необходимости дополнительно натирается паприкой.

Чтобы засолить бараний курдюк, необходимые ингредиенты останутся теми же.

  1. Сначала главный продукт требует разморозки при необходимости, а затем тщательной промывки и чистки. После этого его необходимо высушить.
  2. Следующий шаг – нарезка курдюка на небольшие куски. Все это делается для того, чтобы мясо хорошо просолилось. Если вы, наоборот, любите крупные куски, то для просолки целое сало нужно проткнуть ножом в нескольких местах.
  3. Пора приступать к процессу соления. Очень хорошо обваляйте каждый кусочек в смеси из соли, нескольких разновидностей молотого перца и других специй по вкусу. В результате жир должен быть покрыт слоем пряностей.
  4. Готовое блюдо складывается в фольгу или пищевую пленку и отправляется в холодильник на несколько суток. Все, блюдо готово, в процессе поедания хранить курдюк нужно в прохладном помещении.

Пожалуй, самый популярный вариант — это люля-кебаб. Кстати, это блюдо также пришло к нам из Азии. Для того чтобы получилось вкусно и питательно, нужно смешать баранину вместе с курдюком до консистенции фарша. Затем туда необходимо добавить специи и все хорошо перемешать. Лучше всего, если удастся пожарить мясо на открытом огне наподобие шашлыка. Когда баранина с курдюком приобретет румяную корочку, ее можно подавать к столу.

Еще один метод использования курдюка на кухне — добавление его в овощное или мясное рагу. Если быть точнее, то подобным жиром заменяют масло или маргарин. Например, при готовке овощей или мяса в духовке можно использовать небольшой кусочек курдючного сала. Когда под действием жара он растопится, то проявит все свои полезные свойства, а в самом блюде можно будет угадать лишь тонкие нотки его вкуса.

И последний, самый простой способ готовки — это вареный курдюк, или дими. Он полностью убирает запах и жирность продукта. Для этого сало нужно хорошо проварить. Следите за процессом и регулярно проверяйте готовность, время индивидуально и зависит от размера и толщины куска.

Следующий этап – необходимо хорошо замариновать жир. Для этого после варки на курдюке нужно сделать глубокие надрезы и выложить туда смесь толченых кусочков чеснока, соли и разных видов перца. После баранье сало заворачивается в пищевую пленку и складывается в холодильник. На этом все — блюдо можно есть через 10–15 часов.

Как видите, готовить бараний курдюк довольно просто. Он полезен и вкусен как самостоятельный продукт, так и в качестве одного из ингредиентов. Так что, если вы еще не познакомились с этим видом сала, сейчас самое время. А если вы его уже пробовали, то можно выработать у себя привычку и всегда иметь в холодильнике небольшой кусочек курдюка.

О том, как готовить бараний курдюк, смотрите в видео ниже.

Сегодня поговорим о том, как замариновать и засолить бараний курдюк в домашних условиях. Соблюдая простые правила подготовки, засолки и маринования сала, описанные в статье, вы сможете приготовить качественный и вкусный продукт не хуже магазинного.

Ешьте умеренное количество жира и масла — рекомендация ВОЗ

На официальном сайте ВОЗ можно посмотреть рекомендации по питанию для взрослых во время вспышки COVID-19. Приведем отрывок касательно жира.

  • Потребляйте ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, оливковом масле, соевом, рапсовом, подсолнечном и кукурузном маслах), а не насыщенные жиры (например, содержащиеся в жирном мясе, сливочном масле, кокосовом масле, сливках, сыре, топленом масле и сале).
  • Выбирайте белое мясо (например, птицу) и рыбу, которые обычно содержат меньше жира, а не красное мясо.
  • Избегайте обработанного мяса, потому что в нем много жира и соли.
  • Где возможно, выбирайте обезжиренные или обезжиренные версии молока и молочных продуктов.
  • Избегайте промышленно производимых транс-жиров. Они часто встречаются в обработанной еде, фаст-фуде, закусках, жареной пище, замороженной пицце, пирогах, печенье, маргаринах и спредах.

Напомним, ранее мы уже опровергали информацию о том что имбирь, чеснок или сумах помогают от коронавируса. Новым читателям приведем отрывок того материала. На самом деле ВОЗ упоминает имбирь только как долго хранящийся продукт, что выгодно в условиях карантина. В рекомендации ВОЗ сказано, что имбирь, а также лук и чеснок — хороши в качестве продуктов, которые, как правило, являются недорогими, доступными и имеют более длительный срок годности и могут быть использованы для придания вкуса различным блюдам.

  • Tweet
  • Telegram
  • WhatsApp

Полезные рецепты с использованием бараньего курдюка

Что делать с курдюком барана? Бесформенный белый бараний курдюк в руках умелой хозяйки превращается в настоящий восточный деликатес.

Ингредиенты Количество
курдюк — 200 г
мед — 1 ст.л
вода для варки — 1 л
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 897 Ккал

Простейший рецепт для частого употребления «Медовый хвостик» пришел из адыгейской кухни.

Курдюк отварить в подсоленной воде до уменьшения объема в 1,5-2 раза. Отварной кусочек нарезать на тонкие ломтики, обжарить с обеих сторон и смазать натуральным медом. Такое блюдо можно употреблять вместо колбасы и в качестве дополнения к гарнирам.

Оно невероятно полезное и вкусное, полностью удовлетворяет потребности организма в жизненно необходимых компонентах.

Люля-кебаб

Что еще можно приготовить из бараньего курдюка? А вот такое вкусное блюдо! Знаменитый на весь мир рецепт «Люля-кебаб» популярен во многих странах Запада и Востока. Это вкуснейшее блюдо не готовится без ароматного курдюка.

  • мякоть баранины – 500 г;
  • курдюк – 150-170 г;
  • лук репчатый – 150 г (2 шт);
  • соль – 1 ч.л;
  • кориандр, зира – по 1 ст.л;
  • черный перец – 0,5 ч.л.

Время приготовления блюда: 40 мин.

Калорийность: 1047 ккал/100 г.

В идеале баранина и остальные составляющие мелко рубятся большим ножом.

Это долгий и кропотливый труд опытного кебабчи, который после рубки долго взбивает фарш, насыщая его воздухом и ароматами специй.

Готовую смесь проверяют на плотность, чтобы в момент жарки она не посыпалась с шампуров. Скатывают одну колбаску и на весу испытывают ее крепость. Если фарш достаточно плотный и насыщенный, то незамедлительно приступают к самой приятной процедуре.

Котлетку весом 150 гр равномерно распределяют на шампур, предварительно смачивая руки водой. На углях люля-кебаб обжаривается со всех сторон до румяной аппетитной корочки.

Долгожители востока утверждают, что своим крепким здоровьем обязаны многим продуктам питания, в том числе и курдюку. Аксакалы до глубокой старости сохраняют невероятную трудоспособность, а восточные красавицы благодаря животному жиру поддерживают гладкость кожи и густоту волос.

Сегодня рассмотрим полезные свойства бараньего курдюка, факторы негативного воздействия на организм, поговорим о кулинарном использовании этого продукта. Опираясь на восточную кухню, подробно разберем рецептуры, особенности приготовления блюд с бараньим салом, оптимальные способы его тепловой обработки.

Популярные курдючные породы

Гисссарская порода выводилась на территории Таджикистана, Узбекистана и других горных государств Азии. Изолированность территории позволила формироваться породе «в себе» без прилития крови других представителей. В результате планомерной селекции были получены наиболее крупные одомашненные овцы, вес баранов достигает 190 кг. В России порода не получила широкого распространения, так как разводилась исключительно в союзных республиках, где и был разработан стандарт:

  • масса взрослых баранов – от 120, а маток – от 80 кг;
  • голова комолая, горбоносая;
  • конституция грубая, костяк мощный, развит сильно;
  • шея длинная;
  • курдюк широкий, может слегка опускаться (масса может достигать 60 кг);
  • окрас шерсти черный, реже бурый или рыжий;
  • волос грубый, остистый;
  • у самцов на холке формируется грива.

На территории Калмыкии выведена достаточно молодая порода на основе местных типов овец, астраханского скота и едильбаевской породы. Требования к калмыцкой породе включали скудность пастбищ (низкая питательная ценность местных трав), небольшое количество водопоев, суровые условия (суховеи, зной). Для улучшения поголовья были завезены торгудские бараны (монгольская порода с крепким сухим типом телосложения).

Получаемое поголовье отличается высокими мясными качествами, большим курдюком, хорошим настригом белой шерсти. При этом сохранялись адаптационные свойства местных особей. Характеристика породы:

  • бараны весят до 90 -100 кг;
  • вес маток – порядка 60-70 кг;
  • настриг шерсти – более 3 с баранов, и свыше 2 кг с овец;
  • длина волоса в пуховой зоне – 7-8 см;
  • на 100 овец получают 110-115 ягнят;
  • молочность маток – 28-30 кг;
  • убойный выход (с учетом курдюка) – 50-53%;
  • масса курдюка в 7 месяцев – 3-5 кг.

На территории Казахстана курдючное овцеводство очень популярно, что послужило предпосылкой для создания целого ряда пород. Основной является эдильбаевская, созданная за счет планомерной селекции из местных овец. Отбор производился как по продуктивности (масса баранов до 120 кг, а курдюка до 15-20 кг), так и приспособленности к пастбищному содержанию в условиях степей Казахстана. Растительность плохого качества и небольшое ее количество заставляют едильбаевских овец преодолевать огромные расстояния, поэтому они имеют развитую мускулатуру, поджарый тип телосложения и относительно длинные конечности.

В последние годы получена новая атырауская порода курдючных баранов, отличающаяся высокой смушковой продуктивностью и хорошими воспроизводительными качествами. Это успешный опыт получения переходных типов овец с высокими мясными качествами (вес баранов до 110 кг), шерстной продуктивностью (волос близок к каракулю, отличается шелковистостью и блеском) и репродуктивными показателями (в окоте большое количество двоен). Селекционная работа велась с 1974-го года и на настоящее время имеется большая популяция этих животных, приспособленных к условиям казахских степей.

Курдючный бараний жир. Польза для здоровья.

В современном мире очень много средств для лечения простудных заболеваний,  которые не всегда эффективны.

Одним из натуральных средств, которыми пользовались издавна наши предки с учетом наших климатических особенностей (резко континентального климата),  безопасным как для внутреннего, так и для наружного применения, является курдючный бараний жир.

Курдючный бараний жир —  это готовый к применению очищенный продукт белоснежного цвета, который не имеет специфического запаха, в растопленном состоянии прозрачный. Продукт содержит массу полезных элементов, среди которых: витамины B, E, A, H; бета-каротин; макроэлементы хлор, фосфор, селен и сера; сложные эфиры насыщенных и ненасыщенных жирных кислот; природный ланолин

Как действует курдючный жир?

Курдючный жир издавна применяется при  гриппе и простудах: он помогает ускорить выздоровление и быстрее восстановиться. Кроме того, продукт эффективен при болезнях дыхательных путей, так как облегчает отхождение вязкой мокроты и оказывает противовоспалительное воздействие. 

Курдючный жир полезен для женщин, так как приводит в порядок гормональный фон, нормализует синтез некоторых важных гормонов и повышает фертильность, то есть способность к зачатию. А ещё его полезно употреблять при менопаузе.Курдючный жир отличается высокой биологической активностью и считается источником энергии, расходуемой организмом на терморегуляцию и выработку тепла, поддержание важных процессов и жизнеобеспечение всех органов и систем.

Продукт обеспечивает формирование и укрепление структуры мембран клеток, защищая их от разрушения и повреждений.  Польза курдючного жира заключается в антиоксидантной активности, которая характеризуется нейтрализацией неблагоприятного воздействия на организм свободных радикалов. Последние способны запускать процессы преждевременного старения и окисления тканей, а также провоцировать мутацию клеток, поэтому курдюк может стать средством омоложения и профилактики рака.

Хотя в продукте содержится холестерин, тут больше «хорошего», то есть необходимого организму и помогающего снижать и стабилизировать уровень «плохого» холестерина.

Курдючный жир назначается врачами при истощении и дистрофии, он помогает устранить дефицит массы тела. Продукт полезно употреблять после перенесённых травм или тяжёлых заболеваний, при интенсивных физических нагрузках, при авитаминозах. Он ускорит реабилитацию, обеспечит полноценное усвоение питательных веществ и улучшит работу иммунной системы.

Продукт благоприятно влияет на обмен веществ. Курдючный жир полезен для мозга, так как улучшает кровоснабжение этого органа, повышает активность, питает клетки, улучшает память. Продукт защитит стенки желудка от раздражающего воздействия пищеварительного сока и улучшит перистальтику кишечных стенок, устранив запоры.

Курдючный жир может использоваться и в косметологии для улучшения состояния и укрепления кожных покровов, волос и ногтей, для удаления жировиков и угрей.

При простудных заболеваниях, кашле, трахеите и пневмонии курдючный жир применятеся  в виде согревающих компрессов на грудь и спину, а также во внутрь в виде напитка.

Напиток на основе курдючного жира:

В половине стакана горячего молока развести 1 ч.л. жира и выпить в теплом виде;

В горячий чай добавить 1 ч.л. жира и любое ягодное варенье;

1 ч.л. жидкого мёда, смешанная с 1 ч.л. растопленного жира;

Эти напитки очень эффективны, но следует знать, что их лучше пить утром натощак и перед сном вечером до полного выздоровления.

Для того, чтобы приготовить согревающий компресс из бараньего жира, никаких усилий не понадобится. Нужно всего лишь растопить его в микроволновке, либо на водяной бане, пропитать им сложенный в несколько раз отрез марли. После этого уже можно положить пропитанную марлю на спину больного, а сверху накрыть теплым одеялом или махровым полотенцем. Такую процедуру можно делать даже маленьким детям.

В косметологии бараний жир используется в качестве компресса при жировиках, в виде мази для увлажнения, питания и омоложения кожи. Имеются противопоказания при использовании бараньего курдючного жира, а именно наличие непереносимости продукта, болезни почек и желчевыводящих путей, болезни органов ЖКТ, ожирение, атеросклероз,  патологии в желчном пузыре, гастрит с повышенной кислотностью.

Золотая пчелка рекомендует курдючный жир «Бе-Бара». Этот жир производится из высококачественного сырья Эдильбаевской пароды овец, что является отечественной породой, привыкшей к разнотравью, а не загонному виду откармливания.

Будьте здоровы!

Польза и вред бараньего курдюка

Чтобы оценить пользу курдюка как питательного пищевого продукта, достаточно изучить его состав и влияние на жизненные процессы в человеческом организме. Итак, чем полезен бараний курдюк?

Важно знать:

Курдючное сало настоящий природный кладезь витаминов и минералов

Витамины группы B, в особенности B12, благотворно влияют на сердечно-сосудистую деятельность, и в союзе с фолиевой кислотой предотвращает ранние инфаркты и инсульты.
Витамин E в составе курдюка участвует в обменных процессах и жизненно необходим для здоровья кожных покровов.
Важное для крови железо, укрепляющий ткани фтор, незаменимый для сердечной деятельности калий, йод для щитовидки, а также цинк, фосфор и жирные кислоты содержаться в ценном курдючном сале.
Такой продукт показан хроническим диабетикам для регулирования уровня сахара и стимуляции работы поджелудочной железы.
Бараний «хвостик» из всех животных жиров содержит минимум холестерина, вредного для кровеносных сосудов.. Статья в тему: Как пить оливковое масло натощак для похудения и улучшения здоровья

Статья в тему: Как пить оливковое масло натощак для похудения и улучшения здоровья

К сведению! Курдюк не рекомендуется больным, страдающим сердечной аритмией, подагрой, атеросклерозом и гастритом с повышенной кислотностью.

Негативное действие курдючного жира может проявится при наличии запущенных заболеваний. Язвенные болезни и любые патологии в желудочно-кишечном тракте помешают усвоению легкого жирового продукта. Нежелательно людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, употреблять в пищу блюда с добавлением курдючного сала.

Бараний курдюк в кулинарии

Несмотря на то что бараний жир является специфичным продуктом с неприятным запахом, в кулинарии он популярен. Однако, в европейской кухне такой ингредиент встречается редко. Иногда его используют для обжарки картофеля, овощей, добавляют в выпечку.

Важно! Поскольку бараний курдюк содержит холестерин, чрезмерное увлечение продуктом делает кровь более густой и может привести к прогрессированию заболеваний сердца

В каких странах популярен

Баранье топленое сало используют преимущественно в национальных кухнях Азии. В этих странах его популярность обусловлена не только полезными свойствами, но и невозможностью заменить продукт чем-то другим. Сало барана – секретный ингредиент блюд восточной кухни, без которого традиционные рецепты считаются неполноценными и неправильными. В Калмыкии даже существует уникальный напиток из черного чая с бараньим жиром, пряностями и солью. В некоторых регионах Востока топленое сало добавляют в сладости, а сирийцы без него не могут представить даже завтрак.

Как растопить курдючный жир

Этапы приготовления:

  • порезать кубиками и размять блендером;
  • залить холодной водой и оставить на 30 минут, чтобы продукт очистился от случайно попавших частиц крови;
  • вылить массу в жаропрочную миску и поставить на паровую баню, также можно растапливать на сковородке с толстым дном в духовке. Курдюк плавится при температуре 40-90 градусов;
  • готовность определяют по однородной жидкой консистенции и прозрачности.

Готовый курдюк ставят остывать. Когда масса станет теплой, ее фильтруют через марлю.

Сколько варить бараний курдюк

Бараний курдюк можно использовать в вареном виде. Используют крупные куски сала.

Курдюк отварите в кипящей подсоленной воде с добавлением чеснока, лаврового листа, душистого перца 30 мин. После варки и охлаждения натрите куски специями, чесноком и выдержите на холоде, чтобы сало лучше пропиталось.

Для получения красивого цвета, во время варки можно добавить луковую шелуху.

Подробнее о том, как правильно варить бараний курдюк. смотрите в видео

Как сушить курдюк бараний

Из соленого курдюка можно получить вяленый продукт.

Инструкция по приготовлению:

  • Посолите баранье сало по рецепту, описанному выше. Соли возьмите 200 г.
  • Выдержите курдюк в холодильнике при закрытой крышке 2 суток и при комнатной температуре 5 суток, периодически перемешивая и убирая образовавшийся сок.
  • Очистите с кусков сала излишки соли. Сделайте отверстия ножом, проденьте шпагат, завяжите узелком.
  • Повесьте курдюк на воздухе, прикрыв марлей, вдали от солнечных лучей на 5 суток.
  • Уберите остатки соли с поверхности, нарежьте ломтиками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector