Чем полезен урюк и что это за фрукт

Полезные свойства урюка

Приносит урюк пользу для сердца, также благодаря большому содержанию полезных веществ данный вид сухофрукта используют в целях поддержания здоровья и хорошего состояния как у мужчин и женщин, так и у детей.

Многие специалисты рекомендуют употреблять сушеный абрикос людям с плохим зрением. Также продукт используется в качестве омолаживающего средства. Благодаря тому, что сухофрукты содержат большое количество магниевых солей, то их использует при гипертонии. Регулярное употреблению урюка в небольших количествах приводит кровяное давление в норму.

У тех людей, который постоянно употребляют в пищу сушеные абрикосы, переломы являются нечастым явлением, так как продукт способствует укреплению костной ткани. Так как во время беременности не избежать отеков, то урюк можно использовать в качестве мочегонного средства, но необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как имеются противопоказания.

Для женщин

Урюк приносит пользу для организма женщины, питая его не только изнутри, но и снаружи. К основным полезным свойствам можно отнести:

  • во время беременности сушеный абрикос способствует нормализации гемоглобина, устраняет анемию на начальном этапе развития;
  • на последних сроках вынашивания плода помогает справиться с задержкой дефекации;
  • для тех, кто любит бронзовый цвет кожи, можно использовать продукт при получении солнечных ожогов;
  • в некоторых случаях помогает предотвратить бесплодие;
  • помогает крови сворачиваться.

Как видно, сушеные абрикосы очень полезны для здоровья, в результате чего женщины оценивают продукт по достоинству.

Для мужчин

Приносит урюк пользу и для организма мужчин. В случае если мужчина активно занимается в тренажерном зале и стремится добиться рельефного тела, то урюк является незаменимым компонентом в рационе питания. Он восстанавливает мышечные волокна, способствует увеличению массы, а благодаря питательности, чувство голода не наступает длительное время. Рекомендуется ежедневно употреблять сухофрукты, если работа связана с тяжелым физическим трудом.

Благодаря содержанию большого количества калия, сушеные абрикосы нормализуют работу сердца. У мужчин достаточно часто наблюдается повышенное давление, обезвоживание, нарушение ритма сердца. В данных случаях продукт помогает устранить проблемы. Сушеные абрикосы содержат бета-каротин, что позволяет нормально функционировать предстательной железы, следовательно, улучшает потенцию. Также полезен зеленый чай с урюком, но в небольших количествах.

Для детей

Если добавлять сухофрукты в рацион питания детей, то можно защитить их от множества заболеваний. К недугам можно отнести:

  • проблемы со зрением, что актуально во время учебы;
  • предотвращение инфекционных и простудных заболеваний;
  • проблемы с пищеварением, запоры.

Так как урюк имеет приятный сладкий вкус, то его можно использовать для приготовления вкусных десертов, тем самым заменив вредный для здоровья сахарный песок. Также сухофрукты можно использовать для приготовления компотов.

Важно! Детям урюк дают после того, как им исполнился 1 год. Малышам, склонным к аллергии, рекомендуется давать данный сухофрукт после 3 лет.. Если перекормить ребенка, то начнутся проблемы: вздутие, боли в животе, пищевая аллергия

Перед тем как вводить в рацион питания ребенка урюк, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром

Если перекормить ребенка, то начнутся проблемы: вздутие, боли в животе, пищевая аллергия. Перед тем как вводить в рацион питания ребенка урюк, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.

Абрикосовые сухофрукты

Сушеные или вяленые плоды абрикосового дерева не теряют свою популярность уже на протяжении многих столетий, а ведь когда-то это был единственный известный людям способ их консервации так сказать. Такие сухофрукты не теряют свои вкусовые качества, сохраняя, а иногда и очень ярко подчеркивая кислинку и сладость спелого свежего фрукта.

Абрикос даже в сушеном виде сберегает в себе большое количество витаминов А и Е, снабжает наш организм клетчаткой, железом и калием.

Считается, что органические сухофрукты из абрикоса более коричневые, так как высушиваясь — поддаваясь воздействию прямых солнечных лучей, плоды окисляются, то есть темнеют. Существует несколько разновидностей такого лакомства, о них я сейчас и расскажу.

Кайса

Итак, первый вид — это Кайса — цельный высушенный плод абрикоса без косточки, которую перед процессом сушки вынимают вместе с твердой плодоножкой.

Курага

Ну, с Курагой мы, наверное, все знакомы. Так вот, это — половинки фрукта, высушенные на солнце в течение 7-8 дней также без косточки.

Чтобы получить 1 килограмм кураги, понадобится 3 — 4 килограмма свежих плодов абрикосов.

Урюк

Урюк — тоже сушится целиком, но уже с косточкой и из мелких сортов абрикоса. Чаще всего такие сухофрукты используют для приготовления компотов или «узвара».

Аштак

Аштак — это сухофрукт с начинкой — сушат его целиком, но без косточки, а позже из этой самой косточки вынимают ядро-орешек и вкладывают его обратно в подсушенный плод.

Все эти варианты сушеного абрикоса можно смело назвать восточной сладостью и не только из-за их названий, но и потому, что производятся они главным образом в Турции, особенно урюк и курага. Что касается территории Нового Света, то производителем-монополистом и свежего и сушеного абрикоса считается солнечный американский штат Калифорния — 95% всех фруктов этого вида «выходят в люди» из ее абрикосовых садов.

Химический состав и калорийность кураги

Энергетическая ценность стограммовой порции – 232 килокалории или 15,1% суточной нормы. У кураги низкий гликемический индекс (30-35). Продукт сладкий, но углеводы усваиваются медленно.

Наименование Количество, г % суточной нормы
Белки 5,2 6,8
Жиры 0,3 0,5
Углеводы 51 23,3
Пищевые волокна 18 90

Курага богата пищевыми волокнами. Они избавляют от запоров, очищают кишечник от вредных веществ. Продукт содержит много никотиновой кислоты, хотя меньше, чем арахис или зеленая гречка.  Для мозга этот витамин так же необходим, как кальций для костей.

Наименование Масса на 100 г, мг % нормы
Бета-каротин 3,5 70
B1 0,1 6,7
B2 0,2 11,1
B5 0,5 10,3
B6 0,14 7,2
B9 1 2,5
C 4 4,4
E 5,5 36,7
PP 3,9 19,5

Курага содержит много пектинов, в ней присутствуют органические кислоты. Ее часто рекомендуют тем, у кого проблемы с сердцем. Продукт – лидер по содержанию калия. Его опережает лишь сушеный персик. Элемент выводит излишек жидкости, снижает давление, купирует приступы аритмии.

Название Количество, мг % потребности
Калий 1717 68,7
Кремний 26 86,7
Магний 105 26,3
Фосфор 146 18,3
Железо 3,2 17,8
Кобальт 0,8 84
Марганец 0,24 11,8
Медь 34,3 34,3
Молибден 12,2 17,4
Хром 5,9 118

Курага – ценный источник магния. Важнейший элемент задействован в сотнях биохимических реакций, которые постоянно идут в организме:

  • участвует в синтезе АТФ,
  • укрепляет кости,
  • регулирует тонус мышц,
  • уменьшает боли в суставах,
  • нормализует сердечный ритм,
  • снижает давление.

Также здесь много кобальта. О нем редко вспоминают, когда речь заходит о микроэлементах. Но он полезен не меньше, чем B12. Вместе с железом и медью участвует в синтезе красных кровяных телец, защищает волосы от седины, предотвращает раздражительность и утомление.

Элемент укрепляет иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Он необходим для выработки тироксина – гормона щитовидной железы.  Альтернативные источники – мясо, кукуруза, капуста, бурый рис.

Что это?

Урюк — это высушенный природным способом плод абрикоса, из которого не извлекалась косточка. Родиной сухофрукта являются страны Средней Азии: Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан — в этих краях свежие абрикосовые плоды, наиболее пригодные для сушки подобным способом, так и называют «урюк». На родине этот плод очень почитают и считают его божьим даром.

Как получается урюк

Ииак, мы разобрались, как называется сушеный с косточкой абрикос. Урюк получается из абрикосов наиболее естественным, безвредным способом — в процессе природной сушки на солнце или специального высушивания в тени, при этом не применяются никакие специальные вещества или приспособления для сушки. Иногда плоды до последнего остаются и высыхают прямо на ветвях, в таком случае их нужно просто вовремя собрать.

Знаете ли вы? Абрикосовое дерево издавна было окутано многочисленными мифами и легендами. Так, согласно библейской версии, абрикосовое дерево было единственным уцелевшим после Великого потопа. Согласно другой легенде, абрикосовые плоды — это спустившиеся с неба дети солнца. Также существует красивый миф, что абрикос — это слива, которую вкусила Жар-Птица.

Также можно собрать спелые, сладкие, упругие плоды и высушить их под палящим солнцем или в тени на специальных подносах или решетках. Обычно для приготовления данного сухофрукта пригодны мелкие сорта абрикосов, в которых косточка плохо отделяется от мякоти. Главным условием является большой уровень сахара, что сделает конечный продукт сладким. Однако можно использовать также и крупные сладкие сорта.

Отличия от кураги и кайсы

Отличие урюка от кайсы, аштака, шепталы и кураги заключается в особенностях технологии высушивания:

  1. Курагу получают в процессе вяления, при этом плоды разрезают на две половинки и извлекают косточку.
  2. При приготовлении кайсы косточку извлекают через небольшое отверстие в абрикосе, внутри остается пространство.
  3. Шептала — это вяленый абрикос.
  4. Аштак готовится следующим способом: из свежего плода удаляют косточку, вялят его, а в конце процесса возвращают косточку обратно. Считается, что такая уловка придает сухофрукту неповторимый пикантный вкус.
  5. Для получения урюка свежие плоды вместе с косточкой высушивают естественным путем.

Отличия между сухофруктами на этом не заканчиваются. Конечные продукты также отличаются цветом — «непрезентабельный» темно-коричневый цвет урюка значительно уступает ярко-оранжевому, аппетитному оттенку кураги. Но мало кто знает, что для придания такого сочного цвета плоды обрабатывают опасным газом — диоксидом серы, а высушивание проводят в специальных печах или при помощи горелок. Узнайте, какие овощи и фрукты самые опасные, как их мыть и что полезней – овощи или фрукты.

В конечном итоге курага становится более «искусственным», бедным на витамины, а иногда даже опасным продуктом, в отличие от полностью натурального урюка. К тому же сложный технологический процесс обусловливает более высокую цену на курагу. В Европе этот вид сушеных абрикосов не получил признания и широкого распространения, в отличие от кураги. А вот урюк ценится очень высоко у себя на родине — его мало экспортируют и широко применяют в национальной кухне и народной медицине как средство от многих недугов.

Состав и калорийность

Как говорилось ранее, этот сухофрукт из-за особенностей приготовления абсолютно не теряет полезных веществ, а наоборот — становится их богатой концентрацией.

Так, в 100 г урюка содержатся такие витамины и нутриенты:

  • витамины А, , , , Е;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий;
  • бета-каротин;
  • 17 г пищевых волокон;
  • 18 г воды;
  • а также насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, дисахариды и полисахариды.

Съев 100 г сухофрукта, можно получить более 240 ккал, а также 53 г углеводов и 5 г белков, а жиров урюк практически не содержит.

Посадка абрикоса

В зависимости от региона время посадки абрикоса может отличаться. В северных регионах абрикос лучше приживается при посадке его в середине-конце апреля. На юге его можно высаживать в начале октября, для успешного укоренения его еще до наступления холодов. В центральных регионах посадку можно производить как осенью, так и весной.

Вне зависимости от того, когда вы высаживаете абрикос, яму необходимо подготовить заранее — еще с осени при весенней пересадке, или за 3 недели до посадки в осенний период. Размер самой ямы будет зависеть от корневой системы растения.

В пропорции 2:1 смешивают почву с перегноем, добавляют 2 кг золы и 500 г суперфосфата. Затем оставляют полученный грунт в яме до весны (или на 3 недели осенью).

Саженцы абрикоса лучше приобретать в проверенных местах, иначе вы рискуете купить не сортовое, а дикое растение. Саженцы культурного растения имеют толстые ветки без колючек, но с шипом у основания прививки.

Лучшим посадочным материалом являются годовалые растения с неповрежденной корневой системой

Это особенно важно для хорошей приживаемости дерева. С этой же целью корни перед посадкой окунают в густую глиняную болтушку.

Урюк и курага в чем разница, фото, как отличить

Хотя и курага, и урюк – это сухофрукты, полученные из абрикосов, идентичными назвать их нельзя

Помимо такого важного отличия как наличие или отсутствие косточки внутри, есть и еще некоторые существенные нюансы, чем отличается урюк от кураги. В первом случае плод сохраняет целостность, а во втором – подвергается не только изъятию косточки, но и разрезанию на половинки

Доказано, что по содержанию витаминов и минералов урюк превосходит свой безкосточковый аналог. Да и вкус у него более насыщенный и сладкий.

Есть и еще одна важная деталь: для сохранения товарного вида курагу, зачастую, повсеместно производитель обрабатывает диоксидом серы – отсюда и ярко-оранжевый оттенок сухофрукта. Сера же вызывает аллергию, а больших концентрациях токсична. Урюк же в подобной обработке не нуждается, поэтому является более безопасным пищевым продуктом. В кулинарии он тоже пользуется немалым преимуществом. Например, его используют как компонент плова, а компот получается более наваристым и насыщенным из урюка по сравнению с курагой.

Описание фрукта

Родиной абрикоса с одинаковой долей вероятности могут являться Тянь-Шань и Армения − биологи не пришли к единому мнению в этом вопросе. Но достоверно известно, что в Европу абрикос попал из Азии.

В настоящее время абрикос произрастает в южных широтах евразийского материка, в регионах с умеренным теплым климатом. Его много на Юге России, Украине, Кавказе, в Крыму.

Абрикос − листопадное дерево высотой до 8 м и с примерно такой же окружностью кроны. В апреле-мае, до появления листьев, дерево густо покрывается белыми или бело-розовыми цветами. Плоды вызревают в июне-августе. Дерево живет до 100 лет. Большинство сортов устойчиво к засухе и заморозкам.

Плоды – абрикосы − желтого или оранжевого цвета, округло-эллиптические, с продольной бороздкой. Кожица слегка опушенная, бархатистая, с одной стороны обычно имеет красноватый «загар».

Мякоть плода сладкая, сочная, особенно у культивируемых сортов. Внутри – крупная толстостенная косточка, горькая или сладкая в зависимости от сорта. У культурных сортов вес плода достигает 80 г.


Фото: фрукт Абрикос

Урюк: польза и вред для организма

Чтобы польза урюка дошла до организма в полной мере, важно знать не только о ценных свойствах этого замечательного сухофрукта, но и по скольку употреблять в день его: все хорошо в меру. Достаточно 100 граммов этого удивительного продукта в день – и самочувствие значительно улучшится

Урюк не желательно есть тем, у кого имеются:

  • • проблемы с пищеварением – склонность к диарее;
  • • пониженное артериальное давление;
  • • индивидуальная непереносимость продукта.

Считается также, что опасны и косточки сухофрукта: в их ядрышках содержится синильная кислота. Однако ее концентрация довольно низка, а смертельная концентрация для человека составляет 1 мг яда на кг массы тела. Это сколько нужно съесть косточек, чтобы отравиться?

Если же урюк употреблять правильно, то можно принести организму массу пользы:

  • • восстановить работу мышечной, сердечно-сосудистой системы;
  • • улучшить остроту зрения;
  • • нормализовать давление при гипертонии;
  • • избавиться от отеков и излишков жидкости в тканях;
  • • укрепить иммунитет;
  • • повысить сопротивляемость инфекциям;
  • • снизить риск развития онкологии.

Зависит польза урюка и от того, из каких сортов абрикоса был заготовлен сухофрукт. Сладкие абрикосы показаны при заболеваниях нервной системы, кислые – при склонности к простудам. Употреблять урюк можно и в чистом виде, но гораздо удобнее готовить из него напитки – компоты, настойки, отвары.

Мужчины

Здоровье мочеполовой системы мужчины зависит от состояния его организма в целом. Даже незначительные, на первый взгляд, заболевания, могут привести к нарушению сексуальной активности. Употребление урюка положительно сказывается на самочувствии общем, и на потенции в частности. Чем же поможет здесь сухофрукт?

Высушенные плоды фруктов гораздо полезнее тех, что подвергаются термической обработке. Если стоит выбор, что съесть – сухофрукт или, например, варенье, лучше отдать предпочтение первому. Во время сушки концентрация полезных веществ в плодах сохраняется. Урюк поставляет в мужской организм витамин В5, который:

  • • стимулирует гормоносинтез, в том числе и выработку тестостерона;
  • • снижает риск развития облысения;
  • • нормализует обмен веществ.

Содержащиеся в сухофрукте микроэлементы благотворно влияют на иммунитет, снижает риск проникновения в организм инфекций. Здоровая мочеполовая сфера – это залог долгой и активной сексуальной жизни.

Женщины

Если включить урюк в рацион женщин, его регулярное употребление благотворно скажется на состоянии:

  • • волос;
  • • кожи;
  • • пищеварительной системы;
  • • иммунитета и т.д.

Весьма полезен сухофрукт в период беременности. Высокая концентрация активных компонентов в нем способствует предотвращению развития анемии, судорог, отеков, запоров – частых проблем, с которыми сталкиваются будущие мамы.

При повышенном сахаре в крови

Развитие сахарного диабета связано с эндокринным сбоем, и проявляется нарушением обмена веществ. Необходимой составляющей лечения является диета, без нее невозможно компенсировать углеводный обмен

Особо важно соблюдение диеты при диабете 1 типа, нарушение в питании может стать не только причиной гипер- или гипогликемической комы, но и смерти пациента

Диета больных диабетом сбалансирована по калорийности и содержанию жиров и белков. Легкоусвояемые углеводы практически исключаются

Очень важной мерой углеводов является хлебная единица (ХЕ). 1 хлебная единица – это 10-12 г углеводов, за один прием пищи допускается до 7 единиц

Сколько же хлебных единиц содержит урюк? В 100 граммах содержится около 213 ккал при содержании углеводов в количестве 50 г

А это значит, что хлебных единиц в этой массе сухофрукта – около 4,5! Поэтому урюк при диабете есть можно только с осторожностью

Как сушить абрикосы в домашних условиях

Сушеные фрукты получают промышленным или домашним способом. Промышленный процесс предполагает задействование печей плюс химические вещества. Чаще это диоксид серы, которым окуривают плоды. Так сохраняются внешние кондиции. Поэтому курага в упаковке такая насыщенно оранжевая.

Однако подобные способы нравятся не всем. Их не приемлют адепты здорового питания, опасаются люди с проблемами здоровья. Сушеные фрукты можно приготовить дома. Особенно если климат благоприятствует.

Как получить урюк

Если лето знойное, партию мелких сушеных абрикосов с косточками получить несложно. Достаточно подготовить настил:

  • Он должен быть прочным, покрытым бумагой без типографской краски.
  • Его размещают так, чтобы на фрукты не попадали прямые солнечные лучи.
  • По периметру можно оборудовать заслон из марли или подобного материала, чтобы оградить продукт от насекомых.
  • Абрикос выкладывают на поверхность одним слоем.

Лучшее время сушки – утренние и послеобеденные часы. Если возиться не хочется, плоды не срывают, а дают высохнуть на ветвях.

Как приготовить домашнюю курагу

Свежие плоды моют, надрезают по шву, удаляют косточку. Мякоть укладывают в дуршлаг, варят на малом огне три-четыре минуты.

Размягченные половинки раскладывают на настиле, как урюк, но от солнца не прячут.

Нужно осознавать, что мякоть кураги потемнеет, ведь ее не обрабатывают химически. Зато она безопасна.

Если лето прохладное, абрикосы сушат в нежаркой духовке (50-60°C), постепенно. На это понадобится 6-7 дней.

Польза урюка

Коренные жители Средней Азии называют урюк божественным даром. Женщины знают его как плод красоты. А в Таджикистане из него даже готовят эликсир долголетия. Чем же он так знаменит? Выяснить, почему азиаты так ценят урюк, в чем польза и вред этого сухофрукта, нам поможет его химический состав.

Состав урюка

Урюк имеет очень богатый на полезные вещества химический состав. В нем содержатся:

  • витамины – C, A, PP, E, B, бета-каротин;
  • макроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • микроэлементы – железо;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, глицин, серин, аланин;
  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Из витаминов особенно богат урюк токоферолом. Ее содержание нередко доходит до 6 мг на 100 г веса продукта. Много также аскорбиновой кислоты — около 4 мг. Витамины группы B представлены в основном тиамином и рибофлавином. Из минеральных веществ особо стоит отметить калий. Урюк является рекордсменом по его содержанию – целых 1800 мг на 100 г сухофруктов. Имеются также такие необходимые для здоровья человека макроэлементы, как фосфор, кальций и магний. Железа в нем всего 3,2 мг, однако, такого количества вполне достаточно, чтобы покрыть четвертую часть суточной нормы.

Что касается питательности, то тут урюк даст несколько очков форы многим другим видам сухофруктов. В 100 г продукта содержится 242 ккал. Однако это вовсе не значит, что полным людям нельзя есть урюк. Высокая калорийность этого сухофрукта не мешает им худеть с его помощью. Все дело в том, что львиная доля калорий приходится на углеводы, которые быстро усваиваются в человеческом организме, вызывая чувство сытости. При этом они не откладываются в лишние жиры, а расщепляются с выделением большого количества энергии. Такая особенность позволяет есть урюк даже диабетикам, конечно в разумных пределах и после предварительной консультации у врача.

Лечебное действие

Благодаря богатому химическому составу, урюк имеет следующие полезные свойства:

  • мочегонное
  • общеукрепляющее
  • послабляющее
  • отхаркивающее
  • гипотоническое
  • антиоксидантное
  • противоопухолевое
  • тонизирующее
  • витаминизирующее.

Для полных людей будет полезной информацией узнать, что урюк ускоряет клеточный метаболизм и способствует сжиганию лишних килограммов. При головных болях он проявляет болеутоляющий эффект, укрепляет сосуды. При анемии – способствует выработке красных кровяных телец, улучшает качество крови. Также урюк способствует снятию стресса, стимулирует пищеварение. Он оказывает общее омолаживающее воздействие на человеческий организм, препятствует развитию раковых клеток, нормализует пищеварение, снимает отеки, улучшает зрение.

Особо стоит отметить действие, которое оказывают на организм косточки урюка. Польза и вред этих абрикосовых семечек еще не полностью изучены, однако имеются данные, что содержащийся в них витамин B17 помогает бороться с раковыми клетками. Из них изготавливается так называемое «абрикосовое молочко», которое используется в качестве противокашлевого средства. Обладают они также противопаразитарным свойством и применяются при лечении глистной инвазии.

Технология производства урюка

Урюк — что это такое? Фото высушенных абрикосов с косточками вы можете увидеть в представленной статье.

Для производства упомянутого продукта очень часто используют не очень мясистые и крупные плоды абрикосового дерева. Их тщательно моют, а затем сушат в специальных сушилках. В домашних условиях урюк делают в духовом шкафу.

Длительность изготовления сухофрукта с костянкой значительно выше, нежели кураги. Это связано, прежде всего, с тем, что цельный продукт сушится гораздо дольше. Нельзя не сказать и о том, что при массовом производстве к нему практически никогда не добавляют химических веществ. Поэтому сравнивая урюк и курагу, большинство потребителей чаще выбирают второй вариант. Ведь внешний вид первого не такой привлекательный и аппетитный. Хотя именно этот факт делает урюк более полезным и безопасным для здоровья.

Применение бананов в кулинарии

Чаще всего их едят сырыми. Они мягкие, сладкие и очень вкусные, когда спелые. Это отличная добавка к творогу, фруктовому салату или мороженому. Бананы жарят, запекают, сушат, добавляют в смузи.

Их используют как начинку для кексов, пирогов и прочей выпечки. В одном краснодарском кафе когда-то запекали очищенный банан в слоёном тесте. Было очень вкусно. Почему перестали делать – загадка.

Из сушеной мякоти производят муку, а вот сок отжать сложно. Она превращается в мутное пюре.

Банановые блинчики

Нежные, питательные, полезные… Идеальный вариант для воскресного завтрака. Готовятся моментально, а удовольствия – вагон и маленькая тележка.

Ингредиенты:

  • любой кисломолочный продукт – 450 г,
  • 2 спелых банана,
  • щепотка соли,
  • чайная ложка соды,
  • 30 г столового уксуса,
  • 50 грамм растительного масла,
  • мука – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Перемешайте ингредиенты в блендере до однородного состояния.
  2. Добавьте муку.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Смажьте поверхность кусочком свиного сала, наколотого на вилку.
  5. Наберите тесто половником, вылейте на сковороду, распределите по поверхности.
  6. Жарьте с двух сторон, аккуратно перевернув силиконовой лопаткой.
  7. Готовые блины уложите стопкой. Каждый смажьте растопленным сливочным маслом.

Подавайте блинчики горячими, полив сметаной, «холодным вареньем» из фейхоа или малиной, перетертой с сахаром.

Рис с жареными бананами

Мне нравится его готовить на завтрак или ужин. Если сварить рис заранее, то на прочие «танцы» уйдет от силы 5 минут.

Вам потребуется:

  • стакан крупы,
  • 1,5 стакана воды,
  • 2 слегка недозревших банана,
  • щепотка острого красного перца,
  • сливочное масло – 50 г,
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварите рис. Лучше в мультиварке, тогда он лучше сохранит форму. Пусть слегка остынет.
  2. Бананы очистите, нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см.
  3. Растопите на сковороде масло.
  4. Обжарьте кусочки с двух сторон, переворачивая лопаточкой или вилкой.
  5. Как подрумянятся, посыпьте перцем.
  6. Выложите рис.
  7. Аккуратно перемешайте, снимите с огня.

Просто, вкусно, доступно! Сытно и оригинально – что еще нужно после рабочего дня? Можно делать без перца, но тогда не тот «коленкор». А так получается нечто совершенно неповторимое.

Польза и вред свежего фрукта

Свежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека :

  • препятствуют развитию онкозаболеваний, патологий сердца (за счет наличия клетчатки, бета-каротина);
  • разжижают мокроту при сухом кашле, обладают отхаркивающим эффектом;
  • усиливают пищеварение, возбуждая железистый аппарат желудка и активизируя всасывание пищи в кишечнике;
  • оказывают слабительное, жаждоутоляющее, жаропонижающее действие;
  • стимулируют рост (у детей);
  • избавляют от малокровия (благодаря наличию железа);
  • нормализуют кислотность желудочного сока;
  • улучшают работу желчного пузыря, печени;
  • выводят токсины из организма;
  • снимают воспаления почек, слизистых;
  • повышают уровень гемоглобина в крови, облегчают самочувствие при выраженной анемии;
  • поддерживают тонус кровеносных сосудов, работу щитовидной железы;
  • улучшают память, повышают умственную работоспособность;
  • уничтожают вредоносные бактерии (выступают в качестве природного антибиотика);
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • избавляют от отложений холестерина.

Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.

Некоторые противопоказания к приему фрукта включают в себя :

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергию.

Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.

Описание

Урюк – это сушеный абрикос, который засушился прямо на дереве, в силу чего, в отличие от других абрикосовых сухофруктов – кураги и кайсы, – он содержит внутри косточку.

Единственным недостатком урюка является его внешне неприглядный вид, т. к., высыхая на дереве, плод сморщивается, а его красивая ярко-желтая (даже оранжевая) кожица приобретает невнятный коричневый оттенок (см. фото). Да и присутствие косточки внутри сухофрукта не всех радует. По этой причине те, кто никогда раньше с урюком не сталкивался, предпочитают более симпатичную на вид курагу. И напрасно, поскольку процент содержания полезных веществ в сушеном урюке на порядок выше. К тому же в нем отсутствуют вредные для человеческого здоровья химикаты (например, диоксид серы), которые используются при высушивании кураги, чтобы сохранить ее красивый цвет. Словом, урюк – это тот случай, когда сухофрукт, чем непригляднее, тем качественнее.

Полезные свойства

Полезные свойства урюка многоплановы и разнообразны благодаря уникальному составу сухофрукта.

Особенно много в нем витамина А (именно он придает абрикосам приятный желто-оранжевый цвет) в форме бета-каротина и ретинола. Достаточно сказать, что в 100 г продукта содержится до 70% дневной нормы первого и до 65% — второго. Бета-каротин подавляет выработку организмом свободных радикалов и является естественным иммуномодулятором. А ретинол выступает мощным антиоксидантом, замедляя процессы старения. В этом его поддерживает еще один витамин молодости и красоты – Е, которого в 100 г урюка почти 37% от суточной нормы. Вместе витамины А и Е защищают клетки от активного кислорода, нормализуют обменные процессы, повышают защитные силы организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и обостряют зрение. А еще в урюке много витаминов группы В (В1, В2, В3), благотворно влияющих на нервную систему.

Большое содержание в урюке углеводов, прежде всего сахаров, делает его ценным источником энергии, повышающим работоспособность организма и обостряющим умственную активность.

А растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ, выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности и способствует похудению.

Использование в кулинарии

Урюк широко используется в кулинарии, особенно восточной, как натуральный пищевой краситель и подсластитель блюд, которые благодаря его присутствию в составе становятся не только более яркими и вкусными, но и полезными.

А еще из урюка можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Для этого сухофрукты сначала полчаса выдерживают в теплой воде, чтобы они размякли. Затем вынимают косточки, а мякоть смешивают с сахарным песком и отставляют минут на 15 загустевать. После этого замечательная сладкая начинка из урюка готова, и ею можно наполнять пироги и пирожки.

Польза урюка и лечение

О пользе урюка для человеческого организма знали еще древние лекари и успешно использовали его в лечении многих заболеваний. Современная медицина тоже не отказывается от этого уникального кладезя полезных веществ.

Благодаря наличию железа урюк эффективно борется с анемией. Он также будет полезен при различных нарушениях кровообращения и для нормализации кровяного давления.

Его рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза (в том числе сезонного), а также для того, чтобы поддерживать здоровое состояние кожи, волос и ногтей.

Урюк успешно выводит из организма излишнюю влагу вместе с ее накопителем натрием, а значит, полезен при отеках.

С помощью урюка можно усилить пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта, а заодно вывести из организма шлаки, яды, токсины и даже похудеть.

Регулярное употребление урюка в пищу усиливает иммунитет и в целом оздоравливает и омолаживает организм.

Вред урюка и противопоказания

Иногда урюк может причинить вред человеческому организму, но противопоказаний для его употребления немного. Причем в основном речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергиях на компоненты его состава. Например, урюк противопоказан людям, страдающим аллергией на бета-каротин.

Кроме того, данный сухофрукт довольно калориен (242 кКал в 100 г продукта) и насыщен углеводами, а значит, при злоупотреблении может привести к появлению лишних килограммов.

От него желательно отказаться диабетикам, хотя справедливости ради нужно сказать, что содержащиеся в урюке сахара быстро и легко усваиваются организмом, почти сразу превращаясь в энергию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector