Сушеные персики: вкусно и полезно

Персик сушеный польза

Персики сушеные состоит из:белков, жиров, углеводов, витаминов: А, В, С, Е;  микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь и др.

Персики сушеные ценятся за то, что они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым их используют как профилактическое средство против раковых заболеваний. Доказано, что эти плоды оказывают благотворное воздействие на мужскую потенцию, сердце  и нервную систему.  Способствует улучшению состава крови, нормализации работы желчного пузыря и ЖКТ. 

Влияние Персиков сушеных на организм человека:

Витамин А  обладает антиоксидантной функцией

Имеет важное значение для хорошего зрения. Он влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, рост ребенка. Участвует в формировании зубов и ногтей

Участвует в формировании зубов и ногтей.

Витамин С  Является антиоксидантом. Участвует в иммунной защите организма.  Влияет на структуру стенок кровеносных сосудов. Участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников.  Необходим для всасывания железа,  для нормальной функции костного мозга

Имеет важное значение для клеточного дыхания. Участвуют в передаче нервного импульса

Играет важную роль  в формировании зубов и ногтей. 

Витамин Е является антиоксидантом. Необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Нормализует свертываемость крови.  Важен  в работе печени, Участвует в формировании зубов и ногтей.

Витамин К  отвечает за  свертывание крови. Участвует в процессах пищеварения. Способствует выделения желчи в ЖКТ.  Необходим для формирования костей. 

Витамин В2  участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.  Предотвращает повреждение нервной ткани, участвует в продукции ацетилхолина. необходим для нормальной функции костного мозга. Необходим для формирования эритроцитов. Проявление гиповитаминоза: ангулярные дерматиты в углах рта («заеда»), глаз. Часто это сопровождается кератитами (воспаление роговицы). В очень тяжелых случаях бывает анемия.

Витамин РР (витамин В3) участвует  в окислительно-восстановительных реакциях. Необходим для нормального кровообращения.  Участвует в процессах секреции желчи.  Участвует в синтезе половых гормонов. Участвуют в передаче нервного импульса.

Витамин В6  необходим  для синтеза нуклеиновых кислот, некоторых реакций обмена аминокислот. Подавляет формирование гомоцистеина – токсического вещества, которое оказывает отравляющее воздействие на миокард и способствует отложению холестерина в сердечной мышце.  Участвует в реакциях синтеза  гемоглобина, предотвращает анемию, дерматиты.

Железо (Fe) принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов.  Повышает активность многих ферментов, укрепляет иммунитет. Необходимо для обеспечения организма кислородом.

Калий уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Кальций (Са)  принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Принимает участие в формировании коллагена. Необходим для процессов окостенения.  Участвует в работе ферментативных систем (в том числе мышечного сокращения), передаче нервного импульса.  Является фактором свертывания крови, активатором некоторых ферментов. Участвует в регуляции активности некоторых гормонов.

Магний (Mg) стабилизирует иммунные клетки. Стимулирует расширение дыхательных путей,  что делает более легким дыхание. Уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови. Играет важную роль в процессе формирования костей и метаболизме минералов.

Натрий (Na)  поддерживает постоянство осмотического давления. Участвует в работе буферных систем крови. Поддерживает нервно-мышечный тонус.  Участвует в процессах возбуждения нервных клеток.

Фосфор (Р) принимает участие в формировании коллагена, участвует в процессах окостенения. Входит в состав буферных систем крови. Входит в состав фосфопротеинов (казеиноген молока)

Цинк (Zn) укрепляет стенки сосудов. Входит в состав гормона инсулина.

30.07.2018

Способы сушки персика в домашних условиях

Мы со всех сторон рассмотрели высушенный персик, как называется узнали, самое время научиться заготавливать впрок. Способы актуальны для южных регионов, мест произрастания. Покупать фрукты для сушки откровенно дорого. Импортные виды не имеют выраженного вкуса, насыщенного аромата.

Особенности сушения персиков в домашних условиях

Сушеные на солнце персики

Традиционный метод подкупает натуральностью. Считается, что сушеные на солнце фрукты самые вкусные, сладкие, выделяются ярким ароматом. Недостаток — требуется много времени. Процесс занимает неделю, иногда 10 дней

Важно делать заготовки в солнечную погоду. Если пошел дождик, нужно срочно занести в помещение

Пошаговая инструкция:

  1. Желательно использовать сетки с мелкими ячейками. Допускаются лотки, противни. В таком случае застилаем бумагой.
  2. Раскладываем кусочки кожицей вниз. Они должны на ней «стоять». Тогда ничего не прилипнет.
  3. Оставляем на солнышке. Переворачиваем, ворошим через несколько дней, когда верхняя часть хорошо подсохнет.
  4. Сушеные кусочки убираем в проветриваемое место. Сразу не упаковываем, даем полежать еще 1-2 недели.

Готовность сушеных долек определяют сгибанием. Должна уйти лишняя влага, эластичность сохранится.

Приготовление сухофруктов в духовке

При правильном подходе высушенный в духовке персик не будет уступать приготовленным на солнышке аналогам. Сухофрукты получаются чистыми без пыли, следов насекомых. Можно употреблять, добавлять в блюда сразу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разложить кусочки на противнях.
  2. Поставить в духовку. Включить температуру 65-70 градусов. Оставляем небольшую щель.
  3. Если есть таймер, поставить 40 минут. Либо засекаем по часам.
  4. Далее вынимаем. Полностью остужаем.
  5. Повторно ставим в духовку, повторяем.
  6. Продолжаем, пока не устроит качество сушеных персиков.

При наличии функции конвекции, рекомендуем воспользоваться. Обдув обеспечит равномерный прогрев. Сушеные фрукты быстрее приготовятся.

Делаем заготовку в электросушилке

Духовка, приготовление на солнце постепенно отходит на второй план. Во многих домах появились электросушилки. Они позволяют получить чистый продукт. При этом потребляют приемлемое количество электроэнергии. Подкупает и простота использования.

Инструкция по приготовлению сушеных фруктов:

  1. Раскладываем персики на специальные решетки.
  2. Включаем прибор на 55-60 градусов.
  3. Доводим персики до готовности.

Рекомендуем немного усложнить задачу — периодически менять лоточки местами. Персики быстрее высохнут.

Чем полезен сушёный персик

Курагу из персика рекомендуется кушать взрослым и пожилым людям для поддержания баланса витаминов и минералов. После 30 лет курага полезна в качестве профилактики атеросклероза, поскольку активные компоненты препятствуют образованию склеротических бляшек в сосудах, улучшают эластичность их стенок.

Регулярное употребление продукта укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, способствует повышению гемоглобина. Полезна курага при тяжёлой физической работе, ненормированном рабочем дне, поскольку помогает восстановить силы, снять усталость. Горсть сухофруктов вместо перекуса насытит организм энергией.

Узнайте также, чем полезен чернослив для организма.

Витамин Е в составе поддерживает красоту кожи, волос и крепость ногтей. Женщины, употребляющие курагу, могут отметить улучшение цвета лица, блеск волос, отсутствие такой неприятности, как расслоение ногтевой пластины.

Особенно важна забота о внешности в период беременности. Сухофрукты помогают стабилизировать работу сальных желёз, снизить риск появления пигментных пятен. Витамины и минералы восполнят запас элементов, расходуемых на двоих. Мягкое слабительное действие сушёного персика поможет справиться с запорами, которые часто бывают в этот период. Кальций, магний и фосфор помогут плоду в формировании собственной костной, мышечной, соединительных тканей.

После родов организм женщины ослаблен, наблюдается авитаминоз, ухудшение внешности и ослабление иммунитета. Ежедневное употребление сушёного персика, кроме восстановления сил и баланса полезных элементов, улучшит лактацию. Таким образом, и мама, и малыш будут получать нужные нутриенты.

Рекомендуем также почитать о влиянии сушёных груш на организм человека.

Для детей сухофрукты — это самый полезный десерт. Он не портит зубную эмаль, а напротив, укрепляет её благодаря минералам. Бета-каротин в составе повышает остроту зрения, является профилактикой болезней глаз, проблем с хрусталиком. Детям, идущим в детсад, необходимо укрепить иммунную систему, с чем курага прекрасно справляется. Введённый в ежедневное меню школьников, продукт поможет усилить концентрацию внимания, функцию памяти. Подросткам фрукт полезен для нормального развития гормональной системы, для здоровья кожи в переходный период.

Диетологи рекомендуют включить сухофрукты в рацион людям с лишним весом. Содержащаяся в них клетчатка поможет удалить части непереваренной пищи, избавиться от шлаков и токсинов. Витамины и минералы в составе являются активными участниками процессов обмена жиров, белков и углеводов. Курага помогает нормализовать уровень «плохого» холестерина, ускоряет сжигание жировых клеток.

Важно! Для диетического эффекта курагу нельзя употреблять чрезмерно: продукт содержит много углеводов и калорий

Влияние персиков на организм

Персики, чем полезны они для человека? При постоянном поедании они значительно улучшают состояние организма, проявляя такие свойства:

  • регулярное употребление данных фруктов в пищу помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, оказывает послабляющий эффект;
  • благодаря растительным пигментам происходит профилактика онкологических заболеваний
  • укрепляют иммунную систему, борются со старением организма, проблемами с кожей (морщинами) хронической усталостью, апатией;
  • содержание достаточного количества сильных антиоксидантов (в том числе хлорогеновой кислоты) понижает риск заболевания сердечно-сосудистыми и некоторыми невралгическими заболеваниями, раком;
  • ускоряют метаболизм (витамин B);
  • печень, желудок, толстая кишка очищаются от токсичных и вредных веществ за счёт действия пищевых волокон (клетчатки) и калия, которые также понижают вероятность возникновения язвы, болезни почек, рака толстой кишки;
  • оказывают мягкое послабляющее действие на кишечник, что помогает справиться с запорами;
  • содержание железа и витамина K надёжно предохраняет сердечно-сосудистую систему от появления и развития заболеваний, предотвращает свёртывание крови;
  • облегчают состояние страдающих ревматизмом, подагрой, артритом;
  • способствуют укреплению костной системы и зубов, предотвращают образование кариеса благодаря кальцию, фосфору, фтору и железу в составе фрукта;
  • нормализация содержания холестерина в крови, что препятствует возникновению атеросклероза;
  • повышают концентрацию внимания, улучшают память, настроение, стимулируют работу мозга, дают энергию;
  • решают некоторые проблемы со зрением с помощью витамина бета-каротина.

Несмотря на внушительную пользу, которую несут персики, они обладают также рядом противопоказаний:

  • фрукт из-за высокого содержания сахара и углеводов нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также ожирением;
  • не стоит есть персики аллергикам;
  • противопоказаны плоды при затруднённом пищеварении (диспепсии), заболеваниях щитовидной железы, печени, повышенной кислотности желудка;
  • косточки персика лучше извлекать из плода, поскольку богаты содержанием синильной кислоты, провоцирующей диарею и тошноту, пагубно влияющей на развитие нервных клеток.

Вяленые, сушёные персики: польза и вред

Самый очевидный плюс в приготовленных таким образом фруктах состоит в том, что их можно довольно долго хранить и употреблять в холодное время года, в отличие от свежих.

Процедуры сушки и вяленья позволяют плодам не потерять свой арсенал полезных веществ, сохранить все витамины и другие элементы.

В целом, сушёные и вяленые фрукты обладают теми же свойствами, что обычные, а кроме этого являются отличной профилактикой простудных заболеваний в осеннее и зимнее время года, так что стоит употреблять их почаще.

Нектарины и инжирные персики: польза и вред

Нектарин, вопреки распространённому мнению, получился вовсе не в результате скрещивания персика с другим фруктом, а всего лишь является одним из его сортов. Возник он совершенно случайно вследствие самоопыления культуры. Людям, занимающимся разведением персиков, понравился такой продукт, и они стали выращивать, отбирать лучшие плоды, увеличивать объём производства.

Инжирные персики были названы так из-за своей плоской формы, но более никакого отношения к инжиру они не имеют, так что являются обыкновенным сортом персика.

Полезные свойства и возможный вред обоих перечисленных видов совпадают с качествами традиционного фрукта.

Персик это фрукт или ягода

Персик обыкновенный, как именуют его официально биологи, относится к семейству розоцветных и является фруктом. Царица цветов роза и шиповник — дальние родственники персиков. Хотя ближайший — это миндаль. Пушистая шкурка персиков бывает нежно-розовой с румянцем, золотистой, чуть зеленоватой, белесой, розой, красной, в зависимости от сорта. Оттенок мякоти фрукта также пестрит разнообразием: от белого и плотного, до мягкого чуть рыхловатого или красного – все зависит от того, где растут и поспевают персики.


Известны три разновидности персиков:

  • классические персики, фрукты, где косточка быстро отделяется от мякоти;
  • инжирные персики со слегка приплюснутой формой;
  • павии, где косточка словно прилипла к половинке плода;
  • нектарин, брюньон, виолетта – разновидности неопушенной «породы» фрукта с голой и гладкой кожицей.

На сладость форма фрукта не влияет, как цвет кожицы и мякоти. Там где растут персики, главным условием является — количество солнца, которое питает полезные плоды в процессе созревания. В России персиковые деревья прижились в южных регионах – там они прекрасно себя чувствуют, растут и активно плодоносят.

Некоторые селекционеры умудряются вырастить их в Средней полосе, хотя по сладости и аромату такие персики не сравнятся с плодами, вобравшими все тепло южного солнца. Зато при умеренном климате часто высаживают декоративные растения: изящные персиковые деревья становятся настоящими украшениями зимних садов и оранжерей.

Курага это абрикос или персик. Персик или абрикос?

Полезны оба, но каждый по-своему.Увидев румяный персик или ароматный абрикос, так и хочется откусить кусочек. Но матушка — природа кроме обольстительной внешности наделила эти фрукты отличными целебными свойствами.

Абрикосы для сердца и глаз — высший класс.

Абрикосы — источник кальция, магния, железа и фосфора, но особенно много в них калия. Этот минерал регулирует водно-солевой баланс в организме, предупреждает отеки и понижает кровяное давление, обеспечивая нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Абрикосы хороши для страдающих гипертонической болезнью, хроническими воспалительными заболеваниями почек, сопровождающимися отеками и повышенным выделением калия из организма. А еще свежий абрикосовый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и может использоваться для профилактики атеросклероза.

Абрикосы — настоящий кладезь пектинов (растворимой клетчатки), которые нормализуют процесс переваривания пищи. Набухая в кишечнике, пектины образуют слизистые растворы, которые улучшают микрофлору, впитывая в себя вредные продукты обмена веществ и выводя их из организма

Уходят с растворимой клетчаткой и излишки холестерина, что немаловажно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Солнечный цвет спелых фруктов высоким содержанием красящего пигмента каротина объясняется. В кишечнике и печени каротин превращается в активную форму витамина а — ретинол, который отвечает за хорошее зрение в сумерках, положительно влияет на состояние роговицы глаза. Современные ученые установили: у тех, кто не употребляет продукты, содержащие каротин, чаще других развиваются не только конъюнктивит и куриная слепота, но и глаукома. Для профилактики этих заболеваний в сезон съедайте 5-6 абрикосов в день. Витамин а благоприятно действует на кроветворение, восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках, обеспечивает здоровый цвет.

Каротин обладает антиоксидантными свойствами и, по данным современных исследований, может препятствовать развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Из свежих абрикосов можно приготовить аппетитные десерты, прохладительные коктейли, пикантные соусы и подливки, фруктовое желе, сварить на зиму ароматное варенье.

Персик покровитель отличного настроения.

На Востоке плод персика символизировал долголетие, а цветки персикового дерева — весну, женское обаяние, мягкость, миролюбие, а также девственность и чистоту.

В персиках, как и в абрикосах, много каротина, о чем свидетельствует желтый, красный или оранжевый цвета кожицы и мякоти плода. А наличие витамина с позволяет использовать персики для профилактики простудных заболеваний.

Но главное достоинство персика — большое содержание магния, который современная медицина считает главным женским минералом. Этот макроэлемент участвует в выработке более 300 веществ, осуществляющих и ускоряющих химические процессы в женском организме. Магний вместе с кальцием и витамином D укрепляет кости, замедляя возрастное уменьшение костной массы. Минерал нормализует обмен глюкозы, тем самым улучшает настроение, помогает преодолеть быструю утомляемость, возникающую во время менструации. Этот элемент оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие: уменьшает боль при менструации, снимает мышечный спазм, улучшает кровообращение в матке.

Современные исследования показали, магний — отличное средство против стресса. Этот минерал понижает возбудимость нервной системы, улучшает сон, настроение и общее самочувствие. Так что, если часто нервничаете, страдаете от бессонницы и раздражительности, полюбите персики.

Свежий персик хорош для компотов, киселей, в качестве начинки для пирогов и низкокалорийных тортов. Консервированные персики можно добавлять в натуральный йогурт, фруктовый и овощной салат, молочную кашу, мороженое.

Персиковый абрикос. Основные характеристики абрикосов сорта Персиковый

Широко распространено мнение, что абрикос можно выращивать только в южных регионах, где много солнечного тепла и света. Так ли это на самом деле? Благодаря трудам советских селекционеров, стало возможным появление плодоносящих абрикосовых деревьев, набирающих популярность среди садоводов, и в средней полосе России.

С легкостью переносящие холода и морозы виды сделали это возможным, а дальнейшее описание сорта абрикоса Персиковый подробно расскажет об особенностях выращивания.

Существуют и другие названия у этого сорта, помимо Персиковый, такие как ананасный, мускатный. Популярность и уважение в первую очередь он заслужил благодаря своим высоким показателям в урожайности, в способности противостоять распространенным среди абрикосов болезням и, конечно, по вкусовым ощущениям.

Описание и характеристики

Относится к классу среднерослых, высота дерева редко бывает выше 3 метров. Отличительным признаком служит аккуратно закругленная форма кроны с редкой листвой. Побеги однолетние, тонкие, поэтому следует ежегодно проводить весеннюю обрезку .

Цветение начинается на пару дней позже, чем у сорта краснощекий, и радует своими белыми цветками в середине мая. Позднее цветение благоприятно сказывается на урожае и помогает с большей легкостью переносить весенние заморозки. Скороплодность у культуры средняя, вступает в плодоношение только на 4 год после посадки саженца.

По срокам созревания относят к средней самоплодности, ближе к среднепозднему. Окончательно плоды созревают в августе, но снять первые возможно и в конце июля. Как и у большинства абрикосов, процесс созревания протекает неравномерно, что позволяет разделять сбор на несколько этапов. Урожайность сорта действительно высокая и может составлять до 140 кг с дерева за сезон.

Плоды, особенно, при недостаточном поливе и влажности почвы, при полном созревании легко осыпаются. Причиной является и их крупный вес около 50 граммов. Рекомендуется выбирать менее ветреные места для посадки и начинать сбор, не дожидаясь перезрелости.

По фото видно, что форма абрикосов похожа на круг, начерченный от руки, неправильно округлая, объясняется наличием небольших бугорков на поверхности. Характерного румянца нет, по окраске светло-желтые. Кожица средней толщины со средней опушенностью, мякоть сладкая, сочная, нежноволокнистая с умеренной плотностью и приятным персиковым ароматом. Косточка легко отделяется.

Основные достоинства

  • Отличные показатели зимостойкости позволяют за короткий промежуток времени восстанавливаться после подмерзания.
  • Позднее цветение.
  • Сорт абрикоса Персиковый является самоплодным, и даже одно посаженное дерево будет радовать своими домашними плодами без присадки дополнительных культур.
  • Высокая урожайность, а для еще большего увеличения характеристики советую сажать несколько деревьев, улучшая самоопыление.
  • Не боится засушливых периодов во время жизни.
  • Широкая область применения: консервирование, свежие или сушеные ягоды, выпечка, медицина, различные диеты.
  • Одним из важнейших плюсов является повышенная устойчивость к различным заболеваниям, особенно, хорошо справляется с клястероспориозом и курчавостью листьев.
  • Крупный и плотный размер плодов придает хороший товарный вид. Вкусовые характеристики на высоте.
  • И в добавок ко всему абрикосы не нуждаются в особых мерах при перевозке, хорошо транспортабельны.

Буду благодарна за перепост статьи, а еще напоминаю о пользе подписки на обновления моего сайта.

Как подобрать сушёные персики. Как сушить персики

Приобретая сушёные персики, возьмите те, у которых не очень светлый, «товарный» вид, и без сахарной пудры – это лишние калории. Неказистые плоды откровенно высушены на солнечных лучах, без разных добавок и устройств, и будут гораздо полезнее.

Можно высушить персики и дома, если есть условия и желание. Прекрасно, когда есть собственный двор или дача: перебранные и вымытые плоды освобождают от косточек, разрезая надвое, расстилают половинки кожурой вниз на поверхности из дерева (дощечках, подносах, плетёнках) и оставляют на солнечных лучах; лучше всего, чтобы не было мух. Можно даже сделать сушилки из тонких планок и ящичков, в пару ярусов, и закрыть сверху сеткой от мух.

Сушить плоды в духовке тоже необходимо на поверхностях сделанных из дерева – к примеру, фанерных листах с маленькими бортами из планок, положив на них белую бумагу. Духовку греют сдержанно – до 65, а половинки персиков переворачивают каждые 15-20 минут; каждые пару часов вынимают их из духовки, дают остынуть, а потом опять сушат – так лучше делится влага в плодах. Разумеется, персики, высушенные на солнечных лучах, вкуснее и полезнее, но мы в городе приспосабливаемся, как умеем. Сохранять прекрасно высушенные плоды можно в мягких полотняных мешочках, в прохладном сухом месте.

Фото: сушеные персики

Сушеные персики как продукт

Персики не зря сравнивают с райскими фруктами. Аромат, который они источают, дурманит разум, а вкусовые качества продукта не могут оставить равнодушными никого, кто когда-либо пробовал этот плод. Уникальное сочетания фруктовых кислот и природных эфиров сделало персики желанными фруктами на столе, поэтому сегодня есть множество вариантов их заготовки. Однако именно сушка персиков выходит на первый план, так как данный вид запасания является наиболее экологичным и не предполагает применение консервантов. Уже только по этой причине сушеные персики можно назвать одним из самых полезных продуктов из линейки предлагаемых на зиму заготовок.

При соблюдении процесса просушки, персиковые плоды практически не теряют своей пищевой ценности и аромата. Влияет на это и выбранные для заготовок сорта фрукта. Так, для сушки не подходят недозрелые или перезрелые плоды, поврежденные, очень мягкие или подгнившие персики, которые в процессе сушки испортятся и потеряют свои свойства. При перезревании фрукты уже теряют часть своих полезных компонентов, поэтому их нельзя использовать для подобного вида заготовок.

Лучше всего для сушки подходят спелые кисло-сладкие сорта с розовой или бледно-желтой мякотью, упругие, неповрежденные плоды. Относительно того, как нужно нарезать продукт, разнятся. Доподлинно известно то, что при длительной сушке большие куски персика могут забродить и резко упасть в качестве. По данной причине лучше нарезать сырье небольшими кусочками, предварительно вытащив из них косточки.

Для сушки лучше не использовать не сезонные плоды, которые обработаны химическими препаратами, так как это существенно влияет на полезность сухофруктов, их безопасность для употребления и способность долго храниться.

Сушеные персики сохраняют свои питательные свойства при условии хранения в затененном месте в плотно-закрытой посуде в течение двух лет.

Благодаря современным технологиям, вы можете сделать подобные заготовки дома с помощью специальной сушилки или применив классический способ – сушка на солнце

Важно, выбирая продукт в магазине, обращать внимание на дату изготовления, которая должна совпадать с периодом созревания персиков

Основными поставщиками сушеных персиков являются такие страны, как Казахстан, Армения, Грузия, Молдова, Крым, а также некоторые среднеазиатские страны.

Как сушить?

Существует множество способов сушки персиков. Рассмотрим самые распространённые из них.

В духовке

Один из самых простых и доступных способов приготовления сухофруктов связан с использованием духового шкафа.

Так, сначала противень духовки необходимо застелить пергаментной бумагой. После этого разрезанные на части плоды укладываются мякотью вниз (по желанию, сверху их можно посыпать сахаром или полить мёдом).

Персики в духовке сушат в несколько этапов. Максимальная температура – 50 градусов по Цельсию. При таких показателях в духовом шкафу плоды выдерживают 3 часа. После этого нужно достать противень и через 6 часов повторить процедуру. Процедуру следует продолжать до тех пор, пока персики полностью не высохнут.

В электросушилке

Для того чтобы сушка в электросушилке оказалась эффективной, чисто вымытые персики следует разрезать пополам, удалить из них косточку, а затем нарезать фрукт на пластины. Измельчённые плоды следует поместить в поддон сушилки.

Первые 120 минут фрукты должны вялиться при температуре в 70 градусов по Цельсию, затем этот показатель нужно снизить до 50 и продолжать готовить.

Вяленые в сушилке персики по вкусу ничем не будут отличаться от фруктов, просушенных в духовом шкафу.

На аэрогриле

Вымытые, обсушенные и избавленные от косточки фрукты следует нарезать небольшими пластинками толщиной не более 0,5 сантиметра. Затем их необходимо выложить на решётки аэрогриля одним слоем (если фруктов получилось больше, то вялить их следует в несколько приёмов).

После, путём использования шампура или другого жаростойкого предмета, нужно обеспечить отток горячего воздуха. Для этого предмет необходимо поместить между колбой и крышкой.

Затем необходимо выставить параметры аэрогриля: 120 градусов по Цельсию и сделать максимальную скорость обдува. Через 30 минут сухофрукты должны быть готовы, если нет – то их готовность нужно проверять каждые 10 минут.

На солнце

Очевидно, чтобы посушить персики таким способом, вам не пригодятся какие-либо дополнительные агрегаты и устройства, поэтому этот метод считается самым доступным.

Вначале вам нужно приготовить специальную поверхность для сушки – для этого можно использовать обыкновенный поднос, который следует накрыть марлей.

Разложить кусочки фруктов на марле следует таким образом, чтобы они не касались друг друга. После этого их рекомендуют накрыть стеклом – это увеличит воздействие солнца и сократит время сушки.

Данный поднос с фруктами нужно расположить таким способом, чтобы на него попадали прямые лучи солнца. Если всё сделать правильно, фрукты будут сушиться на протяжении двух или четырёх дней.

О том, как приготовить вкуснейшие и очень полезные сухофрукты, смотрите в следующем видео.

Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Персик – южное плодовое дерево, относящееся к семейству Розовоцветных. Родиной персика считается Китай. Ценится за вкусные, сочные и ароматные плоды. Из персика делают варенье, компоты, джемы, а также используют в засушенном виде.

Плоды персикового дерева сортируют, отбирают испорченные, недозрелые или сильно перезрелые персики. Их тщательно моют, просушивают и разделяют на две части. Косточки вынимают. Обязательным этапом является бланширование подготовленных половинок в 2%-ом растворе пищевой соды. Персики можно сушить на солнце, но такой способ применяется в южных странах, где солнце очень активно. Можно сушить половинки персика в духовке — в этом случае плоды укладываются на застеленный пергаментом противень и ставятся в духовку на 4-5 часов.

По своему составу сушеный персик считается просто уникальным продуктом. Он содержит большое количество витаминов: витамин A , В2, витамин C , витамин E и РР, а также органические кислоты, такие как лимонная, винная и яблочная кислота.

Из микроэлементов больше всего в сушеном персике содержится железа. Также минеральный состав представлен магнием, калием, цинком, марганцем, селеном и фосфором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector