Виноград это ягода или фрукт

Содержание:

Польза и применение винограда

Ягоды обладают довольно большим спектром полезных свойств. Используются не только мякоть, но и косточки, что широко применяются в косметологии и лечении кожи. Также это основная составляющая винодельной промышленности. Кроме этого, ягоды часто используются и для приготовления или украшения блюд.

Знаете ли вы? Все части винограда обладают полезными свойствами — не только ягоды, но и листья, и древесина. Существует даже такое понятие, как ампелотерапия, — это часть народной медицины, что специализируется на лечении хронических болезней виноградом.

В кулинарии

Ягоды часто используются для приготовления сока и варенья. Каждый знаком также с изюмом — высушенными ягодками разных сортов, что используются в выпечке, изготовлении салатов и других блюд.

С ним готовят и легкие закуски или десерты, часто добавляют как украшение к охлажденным десертам и желе. Также востребован и винный уксус, что используется многими поварами в разных основных блюдах.

В виноделии

Здесь и говорить нечего — именно виноградные ягоды являются основной составляющей виноделия. При этом точного количества культур, что существуют сегодня, нет — их более пяти тысяч, правда, не все из них подходят для изготовления вина.

Для приготовления вина используют также такие сорта винограда, как «Пино Нуар», «Гарольд», «Юпитер», «Тасон», «Изабелла».

Для производства напитка используется примерно сотня технических сортов, из которых около трети берутся только для приготовления красного вина, а ещё треть — для белого. От их выбора зависит не только качество напитка, но и вкус, цвет, букет и послевкусие.

Самые популярные красные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Санджовезе, Сира, или Шираз, и другие. Для белого подойдут виноградные ягоды таких сортов: Шардоне, Мускат, Рислинг и другие.

Все сорта можно также разделить на 4 категории:

  1. Винные, что используются для приготовления вина и настойки, характеризуются небольшими размерами и маленькими ягодками.
  2. Столовые — многочисленная группа, в которую входят крупные сорта. В основном употребляются самостоятельно.
  3. Сушильные, из которых готовят изюм. Могут быть белыми или темными. Группа довольно небольшая.
  4. Универсальные, которые используются и для приготовления напитков, и для употребления в пищу.

Для изготовления вина используются преимущественно европейские сорта такой ягоды.

Вы также можете приготовить сливовое вино, вино из черной смородины, малиновое вино, вино из черноплодной рябины, яблочное вино, вино из лепестков розы.

В медицине

Плоды содержат довольно много полезных веществ, включают клетчатку и витамины группы Р и В. Также в состав ягод входят пектин и бета-каротин. Полезные кислоты, такие как винная, янтарная, лимонная и яблочная, также содержатся здесь в большом количестве.

Здесь же есть и йод, калий, марганец, фтор, железо и масса других полезных компонентов.

Именно поэтому виноград используется в лечении большого спектра болезней, среди которых:

  • сердечно-сосудистые;
  • проблемы кишечника;
  • болезни почек и печени;
  • инфекционные и простудные болезни;
  • астматические приступы.

Также виноград часто назначают беременным, так как в нем находится много необходимых им компонентов. Очень хорошо принимать его во время умственной активности, так как плод улучшает память и повышает общий тонус.

Важно! Хотя виноград и очень полезный, обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Кроме того, его нельзя принимать людям с повышенной кислотностью желудка, диабетом и гипертонией.

В косметологии

В косметологии преимущественно используется масло виноградных косточек, так как в них сохраняются биологически активные вещества. Оно применяется как антиоксидант и отличное средство для повышения тонуса сосудов.

Входит в состав многих кремов, часто используется в массажах как основа для ароматических масел. Средство помогает возвратить эластичность кожи, борется с ожогами и ссадинами, быстро лечит шелушение кожи. Также это масло входит в состав комплексной терапии против кожных заболеваний.

В диетологии

Плоды содержат довольно большое количество сахара, поэтому они хорошо утоляют голод и дают заряд энергии. На 100 грамм белого винограда в среднем приходится около 40 калорий, красного — 65 калорий.

Он не способствует набору веса, но улучшает аппетит. Оптимальным будет такое количество — 15 ягод в день, тогда прибавки в весе от винограда точно не будет.

Виноград — это не только сладкий и вкусный, но и довольно полезный плод. Он включает в себя большое количество веществ, что используются не только в приготовлении пищи, но и в медицине и других отраслях. А по поводу вопроса, ягода это или фрукт, можно смело утверждать, что виноград — это ягода.

Каким бывает виноград: разновидности ягод

В результате многолетней работы специалистов было получено множество сортов винограда. Они различаются по цвету, форме и размеру ягод, силе роста куста и срокам созревания.

Отличия по цветам

Есть два основных цвета — белый и черный. На практике, в зависимости от сорта и зоны произрастания, оттенок ягод может быть разнообразным. Встречаются такие цвета: фиолетовый, розовый, малиновый, черный, синий, желтый, оранжевый, зеленый.

По срокам созревания

В зависимости от сорта и местности произрастания виноград имеет различный период созревания.

  • Сверхранние сорта — 95-105 дней. Первый урожай можно пробовать уже в середине июля.
  • Очень ранние, ранние виды — 105-120 дней. Плоды созревают в 1-3 декаде августа.
  • Формы среднеранних, средних сроков созревания — 120-135 дней. Урожай снимают в первой декаде сентября.
  • Сорта поздних сроков созревания — 135-150 дней. Грозди срезают в начале октября, в зоне рискованного земледелия такие сорта могут не вызреть.


Белый виноград произошел от синего

Виноград — это фрукт или ягода

Этимологическое отнесение некоторых культур к фруктам, ягодам или овощам не всегда совпадает с внешними характеристиками. Например, по этой причине помидор и арбуз относятся к ягодам. Определить, виноград это фрукт или ягода, можно по типу роста растения и виду Плодов

Этимологические признаки винограда

Разбираемся с терминами

Чтобы понять, виноград – это фрукт, ягода или даже овощ, нужно разобраться со взглядом науки на типологию.

  1. Плод – часть растений, которая вырастает из цветочного бутона и имеет внутри семена или одну косточку. Технически сюда относят огурцы, дыни, помидоры.
  2. Фрукт – сочный плод дерева или кустарника, который пригоден для употребления в пищу.
  3. Ягода – вид многосемянного плода. В её формировании участвует не только завязь, а еще и цветоложе. В ботанике эту форму имеет арбуз, баклажан и даже помидор. Так называют сочный мясистый плод с большим количеством семечек, разновидность фрукта.
  4. Овощи – съедобные части растений (стебли, листья, корни). К овощам относят капусту, морковь, сельдерей, а вот огурцы, тыква, помидоры отнести в этот разряд нельзя. С точки зрения ботаники помидор и тыква – не овощи, потому что человек в пищу употребляет не части этих растений.

Получается, классификация основывается на организации плода.

Почему возникает путаница

Народные признаки ягод:

  • мелкие плоды кустарников и травянистых растений, которые легко взять в руку и съесть целиком;
  • могут быть и ядовитыми (например, волчьи);
  • бывают дикорастущими (например, лесные и дикие).

Классические представители: малина, клубника, земляника.

Народные признаки фруктов:

  • бывают только съедобными;
  • окультуренные растения;
  • размеры средние, помещаются в ладонь.

Виноград по признакам подходит к ягодам

Если следовать народной логике, то нужно считать вишню и рябину фруктом (ведь они растут на деревьях).

В классификацию народа по размеру не вписывается арбуз: его считают фруктом, потому что он большой. А в ботанике считают клубнику и землянику ложными представителями народного класса и относят их к фруктам.

В народное сознание не укладываются понятия о том, что помидор, тыква – ягоды, потому что для них уже давно условно был выбран класс овощей. К тому же, вкус у них несладкий, что тоже не вписывается в традиционное понятие фрукта.

Куда отнести виноград

Однозначно нельзя отнести виноград к овощам. Люди не употребляют в пищу части куста, однако га Востоке принято употреблять в пищу еще и листья винограда, делая некий аналог голубцов. В европейской кухне виноградные листья консервируют, жарят на гриле и подают со сладостями. С этой точки зрения растение – овощ. Но в большинстве культур в пищу считают пригодными только плоды растения.

Его невозможно причислить к разряду овощей по всем остальным типологическим признакам — размер, вкус.

Зато ягодой он может считаться по следующим признакам:

  • плоды вырастают гроздьями;
  • виноград — кустарник, а не дерево;
  • имеет тонкую кожуру, внешнюю кожицу;
  • внутри много семян.
  • почти любой сорт винограда сладкий.

Виды винограда

Существует огромное количество сортов винограда

В настоящее время известно свыше 3-х тыс. сортов винограда, среди которых столовые, технические, бессемянные и универсальные сорта.

Размер плодов может варьироваться от ягод небольшого размера, к примеру, кишмиш, до крупных, размером 20мм. и более. Разнится и их форма, можно увидеть плоды круглой, овальной, яйцевидной, продолговатой и, даже, приплюснутой формы. Не менее разнообразны и цвета: белый, зеленый, розовый, красный, синий, фиолетовый, черный, желтый и их оттенки и сочетания.

Полностью вызревший виноград покрывается восковым налетом или, по-научному, пруином. Кожица плодов, в зависимости от сорта, может быть тонкой и практически незаметной при употреблении, либо прочной и плотной, при раскусывании она, разумеется, заметна, зато обеспечивает плодам лучшую сохранность при транспортировке. Помимо, собственно, хранения, строение кожицы влияет на вкусовые качества ягод.

Мякоть ягод может быть нежной, плотной, хрустящей, но всегда сочная и ароматная. Сок, как правило, бесцветный.

Существуют сорта сверх раннего, раннего, раннесреднего, среднего, позднего срока созревания.

Вкус:

Самого разнообразного цвета и вкуса

обычный или нейтральный (гармоничное сочетание кислоты и сладости при полном отсутствии отличительных особенностей в виде какого-либо привкуса или аромата);

мускатный – ярко-выраженный мускатный привкус;

пасленовый – плоды по вкусу напоминают какие-либо ягоды, к примеру, клубничный привкус;

изабельный – привкус земляники или черной смородины (мякоть ягод слизистая).

Применение

Ягоды употребляются в свежем виде, из них изготавливают соки и джемы, сушат, делают вино, компоты и, даже, водку (чача). Виноград используется в качестве декоративного элемента для украшения беседок и арок, поскольку помимо привлекательного внешнего вида он отличается простотой ухода, нетребовательностью к почвам, стойкостью к засухам и перепадам температур.

Употребление свежего винограда чрезвычайно полезно для нашего организма, поскольку в нем содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Для этой цели выращивают столовый виноград, тогда как технические сорта идут на изготовление вин.

Выращивание

И, даже, разноцветный (декоративный виноград Радужный)

Это растение размножается саженцами, черенками или, как их еще называют, чубуками, отводками, прививками и семенами. Правда, последнее свойственно, скорее, профессиональным виноградарям, поскольку любителям вряд ли удастся вырастить виноград из семян, ведь это достаточно трудоемкое и кропотливое занятие. Уход за виноградом зависит от выращиваемого сорта, климата, состава почвы и пр.

Для получения богатого урожая необходимо тщательно ухаживать за растениями, вовремя проводить обрезку, нормировку, формировку, опрыскивать от болезней и вредителей и многое другое.

Возделывание

Виноградная лоза

Виноград выращивают на достаточно ровных участках, на которых возможна механизированная обработка, уклон поверхности не должен превышать 10°. На участках, предназначенных для посадки винограда производится сплошная глубокая (до 60 см) вспашка с оборотом пласта. Желательно вносить удобрения: на 1 гектар от 40 до 60 т навоза в смеси с 1 т суперфосфата. Боронование производится за 2—3 недели до посадки винограда. Участок разделяют на кварталы по 50—75 га, далее подразделяемые дорогами на 5-гектарные клетки. Виноградные кусты высаживают рядами с расстоянием между ними от 1 до 3 м. Расстояние между рядами зависит от почвенно-климатических условий и системы формирования кустов. Черенки сажают на глубину от 15 до 30 см. При посадке ранней весной, до начала распускания почек, возможно использование посадочного агрегата. В регионах, где отсутствуют заморозки и почва не промерзает, климатические условия позволяют сажать виноград также осенью и зимой. Почва на плантациях должна поддерживаться в рыхлом состоянии. При необходимости производится полив. Во второй половине лета для ускорения вызревания (одревеснения) побегов проводится т. н. чеканка. Если в месте выращивания винограда существует угроза заморозков, кусты укрывают почвой, а междурядия глубоко вспахивают. Весной производится формирование кустов с помощью секаторов, в июне — июле на глубине 20—30 см производится катаровка, т. е удаление поверхностных корней. Через 2—3 года после посадки все побеги винограда подвязывают. Рост и плодоношение кустов регулируют с помощью обрезки, обломки растущих побегов, подавляющих рост плодоносящих побегов; прищипывания верхушек побегов на 1—2 см; чеканки пасынков. В появляющихся пустых местах либо подсаживают новые саженцы, либо делают отводки.

Удобрение

Раз в два три года требуется 20—30 т/га навоза, каждый год вносят весной сернокислый аммоний или натриевую селитру (3—4 ц/га), осенью суперфосфат (4—5 ц/га), или преципитат (2—3 ц/га), или томасшлак (5—6 ц/га), сернокислый калий (1,5—2 ц/га).

Заболевания

Наиболее часто встречающиеся заболевания винограда и препараты, используемые для их лечения:

  • милдью или «ложная мучнистая роса»
  • оидиум или «мучнистая роса»
  • серая гниль
  • сетчатая пятнистость

Какую пользу несет употребление разных сортов винограда

Каждый сорт винограда по-своему влияют на здоровья человека, что обусловлено его химическим составом и наличием полезных веществ.

Синий и темно-синий

Являются основой процесса изготовления красных вин, отличающихся терпким вкусом и лечебными качествами. Овальные плоды таких сортов позитивно влияет на органы зрения, улучшает кровоснабжение, успокаивает нервы, улучшает метаболические процессы.

Содержащийся в нем птеростильбен участвует в профилактике раковых заболеваний.

Зеленый

Несет максимальную помощь здоровью женщину, предупреждая новообразования груди. Кроме того, улучшает микрофлору во рту и пищеварительном тракте. Борется с холестериновыми бляшками. Богат катехинами.

Красный

Повышает уровень гемоглобина в крови, стабилизирует артериальное давление, омолаживает печень. Богат полифенолами.

Белый

Самый низкокалорийный сорт. Вкусовые качества делают его популярным среди ценителей вкусной еды. Используется в виноделии. Самыми знаменитыми марками вина, изготовленными из белых сортов, являются «Рислинг», «Алиготе», «Мускат».

Кишмиш

Виноград сорта Кишмиш занимает 40% мирового рынка столового винограда. Его главное отличие – отсутствие косточек и мест их зарождения.

Состав более беден в сравнении с косточковыми сортами. Однако, вкусовые качества, способность не вызвать аллергии, тонкая кожица плода делает его популярным среди потребителей.

Описание внешнего вида

Важно! Толщина кожуры влияет на вкусовые качества плода. Чем она плотнее, тем вкуснее ягода, а так же длительность хранения увеличивается вдвое

Плоды с толстой кожицей меньше портятся и подаются гниению.

Разные виды винограда могут, похвастаться такими вкусами:

  • обычный вкус, не обладает сильно выраженными оттенками, немного кислый;
  • плод нежно-сладкий на вкус;
  • ягоды мускатного вкуса;
  • смесь вкуса клубники с ананасом, характерный для сорта «Изабелла», мякоть имеет слизистую структура.

Интересно! Большинство сортов дают прозрачный сок, кроме некоторых видов, у них преобладает красный.

Применение винограда

Огромная польза винограда для организма состоит в его составе. Благодаря ему его часто применяют в народной медицине при лечении различных заболеваний. Виноградный сок, а так же ягоды используют при таких болезнях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • при частых запорах, стакан сока обладает слабительным свойствами;
  • при заболеваниях сердца;
  • бронхиальная астма, бронхиты.

Виноград нежелательно употреблять людям страдающим ожирением, сахарным диабетом, в ягодах содержится большое количество фруктозы.

Использование в кулинарии

Совершенно неважно виноград — фрукт или ягода, ведь он обладает изысканным вкусом, благодаря чему его широко применяют в кулинарии. В приготовлении блюд используют не только ягоды, но листья

Употребляют как в свежем, так и готовом виде.

В процессе переработки получают такие продукты как:

  1. Ягоды используют в приготовлении вкусных десертов. Листья используют, в приготовлении национального азербайджанского блюда – догма. Путем давления свежих ягод получают вкусный виноградный сок.
  2. Изюм – это высушенные плоды винограда, которые имеют высокую пищевую ценность. Они довольно калорийны, это стоит учитывать тем, кто следит за фигурой. Изюм добавляют выпечку, десерты, варят компоты.
  3. Спиртные напитки получаются вследствие брожения технических сортов винограда. Крепость натурального вина не превышает шестнадцати процентов, если больше значит, в него добавлен спирт. С применением особых технологий готовят спиртной напиток под названием коньяк.
  4. Винный уксус, для его производства применяют скисшее вино, низкого качества.
  5. Из косточек готовят масла, которое используют в косметических целях. С плодов винограда готовят маски, крема для тела и лица. Входить многие средств по уходу за волосами.

Польза винограда для организма

Благодаря уникальному составу плодов, виноград оказывает неоценимую помощь в правильной работе человеческого организма. Целебными свойствами обладают ягоды, плоды и косточковое масло. Растение издавна используют для лечения и профилактики различных заболеваний.

Сладкие ягоды успешно применяются для лечения органов дыхания, нормализации артериального давления, снятия нервного напряжения. Также ягоды полезны при заболеваниях крови, печени, почек, сердца и сосудов.

Для мужчин

Научно доказана польза винограда для правильной работы мужского организма. Введенные в рацион питания витаминные плоды укрепляют иммунитет, очищают организм от вредных веществ и токсичных накоплений, стимулируют работу сердца и судов.

Чем еще полезен виноград для организма мужчин:

  • в состав ягод входит природный антиоксидант ликопен, успешно использующийся для лечения мужского бесплодия;
  • содержащиеся в плодах полезные и питательные вещества способствуют улучшению потенции, защищают мочеполовую систему от развития воспалительных заболеваний;
  • ежедневное употребление витаминного продукта улучшает работу мозга, повышает выносливость, быстро снимает усталость и нервное напряжение;
  • защищает сердечнососудистую систему от развития инфарктов и инсультов;
  • обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Польза винограда для организма мужчин доказана временем. Народная и официальная медицина рекомендует ежедневно употреблять ценный продукт особенно в холодное время года.

Чем полезен виноград для организма женщины

В чем заключается польза винограда для сложного организма женщины, в подробностях разберемся далее.

Благодаря уникальному составу, сладкие, сочные ягоды приносят удовольствие не только во время употребления, но и помогают бесперебойной работе женского организма.

Чем полезны различные сорта винограда для женщин:

  • содержащиеся в плодах витамины и питательные вещества обладают общеукрепляющим действием;
  • способствуют правильной работе органов пищеварения;
  • положительно воздействуют на сердечнососудистую систему;
  • благотворно влияют на процессы кроветворения, очищают сосуды от холестериновых наростов, снижают риск развития тромбоза;
  • обладают тонизирующим действием, снимают усталость, понижают нервное напряжение, повышают работоспособность и устойчивость к стрессам;
  • сок из спелых ягод применяют при сильной головной боли и мигрени;
  • защищают организм от развития злокачественных новообразований;
  • нормализуют гормональный баланс во время менструаций и менопаузы;
  • способствуют снижению веса и нормализации давления.

Также свежий продукт благотворно влияет на работу мочеполовой системы, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, успешно справляется с заболеваниями дыхательных путей.

Для детей

Для правильного роста и развития, детскому организму требуется множество полезных и питательных веществ, которые в большом количестве содержатся в витаминных ягодах винограда.

Введенные в ежедневный рацион питания свежие ягоды или сок способствуют укреплению костной структуры, улучшают аппетит, насыщают детский организм необходимыми витаминами, минералами и энергией.

Особенно виноград полезен для учащихся в период активного обучения, экзаменов, занятий спортом. Вещества, входящие в состав плодов активизируют работу головного мозга, улучшают память, быстро снимают усталость и восстанавливают силы.

Темные сорта винограда характеризуются повышенным содержанием калорий, поэтому отлично подходят для перекусов в течение дня. Ягоды быстро устраняют чувство голода, а во время жары утоляют жажду.

Витаминные плоды содержат пищевые волокна, с которыми детский организм порой не справляется. Поэтому рекомендовано вводить полезную ягоду в рацион детского питания не ранее 3-х летнего возраста.

Виды и биологические особенности виноградной лозы

Начинающие виноградари, как правило, покупают готовые к посадке саженцы. Но со временем, приобретая опыт ухода за виноградной лозой, получив положительные результаты способов вегетативного размножения, переходят к прививкам. Чтобы получить желаемую продукцию от собственноручной прививки необходимо знать биологические особенности подвоя и привоя. Эти знания помогут подобрать необходимые компоненты и получить саженцы с желаемыми свойствами.

Виноград прибрежный (Vitis riparia).

Семейство виноградовых включает 11 родов, в том числе наиболее известный виноградарям-любителям род Виноград (Витке или Витис), подразделяющийся на 3 большие группы.

Северо-американская группа

Северо-американская, которая отличается повышенной морозостойкостью. Представители группыВиноград прибрежный — Витис рипария (Vitis riparia), Виноград Лабруска — Витис Лабруска (Vitis labrusca) в наших регионах широко используются как прямые производители и как подвойная культура, обладающая рядом ценных свойств (морозо– и филлоксероустойчивость) для получения новых сортов винограда, пригодных к возделыванию в северных районах. Из гибридов лучшими являются Клинтон, Бета, Ноа. В результате гибридизации с Виноградом культурным — Витис винифера (Vitis vinifera) получены Изабелла, Конкорд, Лидия, ранний Мура, Канада и другие. Нужно отметить, что Изабелла, Ноа, Лидия хорошо размножаются черенкованием и формируют высокие урожаи с хорошим качеством культуры, что очень удобно при домашнем разведении.

Восточно-азиатская группа

Восточно-азиатская группа представлена в основном видом Виноград амурский — Витис Амурензис (Vitis amurensis), обладающим высокой морозоустойчивостью. Он один из наиболее северных видов винограда. Начинает и заканчивает вегетацию в приморском крае при +6°С, и выносит зимние морозы до -40°С без повреждения многолетней лозы. Используется самостоятельно и как исходный материал при гибридизации с северо-американскими сортами с целью получения морозостойких сортов и гибридов, выращиваемых в районах с частым вымерзанием корневой системы и сортов, устойчивых к филлоксере. Отличительной особенностью амурского винограда является раннее вызревание лозы и вступление в период покоя при недозревших ягодах. Эта особенность позволяет ему расти и формировать урожай в северных районах. Но сорта на его основе не терпят недостатка влаги и высокого содержания активной извести в почве. Сорта легко и быстро размножаются черенками, отводками, прививкой. Скрещиванием амурского винограда с представителями северо-американской группы были получены высокоморозоустойчивые сорта: Русский конкорд, Буйтур, Северный черный и другие.

Европейско-азиатская группа

Европейско-азиатская группа, самая распространенная в наших регионах. Наиболее значимый в народно-хозяйственном использовании вид Виноград культурный — Витис винифера (Vitis vinifera). Сорта этого вида при прививке с представителями северо-американской группы дают высокий выход привитого материала, используемого для размножения. Сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к филлоксере (почвенная тля на корнях винограда), грибковым заболеваниям, достаточно морозоустойчивы. Формируют мощную лозу с хорошим выходом урожая. Их недостатком является хлороз, из-за низкой устойчивости к повышенному содержанию в почве активной извести. Из этой группы можно выделить сорта западноевропейской группы, произрастающие в основном в южном ареале: Алиготе, Шардоне, Жемчуг Сабо, Серафимовский, Донской агат, Аркадия, Вэлиант, Августин, Талисман и другие.

Амурский виноград (Vitis amurensis).

ТОП-10 самых ароматных и вкусных сортов столового винограда

Конечно же, у каждого ценителя винограда есть свои любимые сорта. Поэтому не может быть однозначного ответа на вопрос: «Какой виноград самый вкусный?».

Для общего представления рассмотрим 10 самых популярных видов:

  1. Виноград Аркадия (или Настя) — гибрид сортов Молдова и Кардинал. Бывает как светлый, так и розовый с янтарным оттенком. Ягоды крупные, тяжелые (весом до 11 г). Вкус сладкий, с насыщенным мускатным ароматом. Урожайность достаточно высокая — до 20 кг с куста. Хорошо растет как в южных широтах, так и в средней полосе России. Без укрытия выдерживает до -20°С. В более северных районах на зиму требуется укрытие.
  2. Талисман — гибрид сортов Белая Красавица и Восторг. Светло-зеленого оттенка. Имеет сверхкрупные ягоды (до 20 г), необыкновенный вкус и аромат. Обладает высокой морозостойкостью. Мало подвержен заболеваниям. К недостаткам относится необходимость подбора опылителей.
  3. Кишмиш молдавский — бессемянный сорт темно-розового цвета. В отличии от обычных сортов кишмиша имеет крупные ягоды с сочной, плотной мякотью. Вкус умеренно-сладкий, обычный. Гроздья большие весом до 1,5 кг. Морозостойкость до -21°С . Отличается высокой урожайностью и хорошей сохранностью урожая.
  4. Лора (или Флора) — гибрид нескольких сортов. Среднего размера ягоды собраны в красивую тяжелую (до 2,0 кг) гроздь с восковым налетом. Отличается приторно-сладким вкусом с легкими нотами муската. Гроздья могут висеть до первых заморозков. Сорт устойчив к холоду.
  5. Ризамат — один из старых сортов, выведенных в Средней Азии. Его часто называют столово-изюмным, так как он обладает уникальным вкусом как в свежем, так и в сушеном виде. Южный сорт среднераннего созревания. Гроздья тяжелые (1,0-1,5 кг) с яркой цветовой гаммой от зеленого до темно-розового. Ягоды удлиненные. С плотной мякотью и почти незаметными косточками. Очень сладкий с неповторимым вкусом. Урожайность очень высокая (70-80 кг с куста). Но на ветках грозди после созревания оставлять нежелательно. Осы, привлеченные ароматом, способны уничтожить весь урожай. Сорт теплолюбивый. Нуждается в укрытии даже в южных районах.
  6. Восторг — результат селекции. Выведен в 60-е годы. Отличается красивыми гроздьями умеренной плотности разных оттенков. Ягоды тугие, сладкие, без аромата. Кожица достаточно плотная, благодаря чему продукт не теряет товарного вида при транспортировке. Сорт раннего созревания и высокой урожайности. Переносит морозы до -25°С. Устойчив к болезням.
  7. Мускат розовый — прекрасный сорт среднераннего созревания. Отличается высокой урожайностью и морозостойкостью (до -25°С). Устойчив и к засухе. Гроздья крупные, тяжелые. Ягода сочная, ароматная с высоким содержанием сахара. Мускат розовый прекрасен как для употребления в пищу, так и для приготовления вина. Обладает полезными свойствами для здоровья из-за высокого содержания, калия, йода, магния и железа.
  8. Юпитер — относится к бессемянным сортам кишмишей. Выведен в Америке в 1998 г. путем скрещивания сортов Изабеллы. Гроздья ярко-синего цвета с восковым напылением весом до 500 г. Ягоды плотные, мясистые, овальной формы с заостренным кончиком. Мякоть сочная, хрустящая с характерными нотами Изабеллы. Прекрасно переносит транспортировку. Особого ухода не требует. Растет от южных широт до Урала и Сибири. Урожайность высокая, но гроздья оставлять на ветках нежелательно. Перезревшие ягоды могут осыпаться.
  9. Розовый жемчуг — растет повсеместно, так как очень морозоустойчив (до -30°C) и неприхотлив. Гроздья розового оттенка. Ягоды круглой формы, некрупные. По внешнему виду похожи на жемчужины. Урожайность выше среднего. Хорошо переносит засуху и не подвержен заболеваниям. Мякоть сочная, сладкая. Ягода нежная с тонкой кожицей, поэтому сорт не пригоден для транспортировки.
  10. Надежда АЗОС — отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Гроздья темно-синего, почти черного цвета без напыления. Ягоды крупные, удлиненной формы. Мякоть сочная со средним содержанием кислоты и сахара. Этот сорт считается самым низкокалорийным и полезным, так как содержит много микроэлементов. Достаточно устойчив к холоду и засухе. Хорош при транспортировке.

Как выглядит виноград

Что же такое виноград? На этот вопрос может ответить даже ребенок, но вот, как растет виноград, знают немногие. Виноградная лоза представляет собой мощный стебель в виде лианы, который очень быстро растет. Ее кора волокнистая, красно-коричневого цвета. Виноградные листья имеют несколько лопастей с окаймленными зубчиками краями. Их цвет может быть от светлых до темно-зеленых тонов с бронзовым отливом.

Яркий виноград

Растение имеет два вида почек. Из одних, что являются вегетативными, вырастают побеги. Вторые предназначены для плодоношения. Из центральной почки ранней весной вырастает плодоносная кисть. Остальные почки, что находятся возле нее, считаются замещающими и могут проснуться в том случае, если основная повреждена.

Следует отметить тот факт, что у данного растения древесина отсутствует. Вместо нее ствол содержит в себе воздухоносные ткани. При обрезке растения нужно принять ко вниманию, что в узлах, где расположены соцветия или усики, в тканях имеется диафрагма. В тех местах, где вырастают только листья, диафрагма отсутствует. Кроме того, есть сорта винограда, в которых она совершенно отсутствует. Усики предназначены для того, чтобы лоза винограда имела возможность плестись по опорам. Но поскольку для того, чтобы лиана вырастала и имела силу цепляться за опору нужно большое количество питательных веществ, те усики, которые не смогли найти, за что уцепиться, лиана сбрасывает.

Важно! На кустарнике винограда усики образовываются в определенном порядке, не стоит думать, что они чередуются с соцветиями. Там, где растет усик, соцветие появится немного выше, но только не на следующей почке

Гроздь винограда вырастает в результате цветения кисти, которая имеет цветки зеленоватого оттенка. Их диаметр достигает не больше пяти миллиметров. У большинства сортов винограда соцветия обоеполые и имеют свойство самоопыляться. Но есть и такие разновидности культуры, которые нуждаются в опылителях.

Опыляется растение в ветряную погоду, при этом температура воздуха должна быть не ниже двадцати пяти, а то и тридцати градусов. У технических сортов винограда кисть плотная, в отличие от столовых сортов, где она, наоборот, рыхлая. По весу одна кисть может весить сто грамм, но иногда масса может достигать и до килограмма.

Плодовая кисть имеет ножку и гребень, на которых располагаются ягоды. Форма плодов отличается по сорту. Мякоть ягод – это кладезь витаминов и полезных веществ для человеческого организма. По вкусовым качествам плоды могут быть хрустящими, нежными, сочными или желеобразными. При этом последний вид вкусового качества принадлежит техническим сортам. В кишмишных сортах плоды не имеют косточки.

Такой разный виноград

Виноградный куст вырастает на одном стволе, который называется штамбом. Он делится на надземную и подземную части. Длина части, что находится над землей, зависит от сорта и формы кустарника. На нижней части формируется корневая система. Корни существуют трех видов. В верхней части они рассеянные, находятся у самой поверхности почвы, ниже располагаются боковые, что уходят глубоко вниз. Глубина, на которую они опускается, – более чем шестьдесят метров. Именно эта часть корневой системы поставляет растению питательные элементы и минералы. В самом низу находятся корни, которые называются пяточными, и обеспечивают долговечность растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector