Арбуз это ягода или фрукт? а может овощ?

Рецепты из арбуза

  • С промытой корки счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке; употребляют как мочегонное средство по 5 г 3 раза в день до еды, запивая медовой водой‚ либо по 1 столовой ложке размолотого порошка в день до еды, запивая водой, либо 10-40 г в день.
  • Корки нарезают небольшими кусочками (1,5´1,5 см), сушат в тени и духовке. Перед употреблением измельчают, заливают водой (1:1), кипятят на медленном огне в течение 30 мин, охлаждают, пьют по 1-2 стакана 3-5 раз в день до еды при камнях печени и мочевого пузыря.
  • «Арбузное молоко». Одну столовую ложку истолченных семян растирают с 24 ложками холодной воды либо растирают (1:10), дают пить при лихорадочных состояниях, мочекаменной болезни и камнях в желчном пузыре, а также гельминтозах (аскаридоз и энтеробиоз); для вкуса добавляют мед, фруктозу, фруктовый сироп, сахар.
  • Семена, растертые с молоком, используют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Способы выращивания

Существует несколько способов выращивания арбузов. Подходящий выбирают, исходя из климата региона и площади участка.

В теплице

https://youtube.com/watch?v=rBNiWRL1o_I

В холодном климате выращивание арбузов возможно только в тепличных условиях.

В теплице предварительно перекапывают грунт, формируют грядки, удобряют почву перегноем и минеральными удобрениями. Пересадку рассады проводят, когда температура воздуха внутри теплицы ночью установится на отметке минимум +6°C. В Центральных регионах это время приходится на конец апреля.

Из-за ограниченного пространства с целью экономии места арбузы высаживают густо (расстояние между растениями 50 см, между рядами — 70 см), а для направления плетей используют шпалеры.

В емкости (бочки, ведра, короба)

Этот способ позволяет выращивать арбузы в домашних условиях. Для этого подготавливают емкость (ведро или бочку объемом 16 л или короб размером 50 x 50 x 30 см) и заполняют ее подготовленным субстратом с добавлением перлита для предотвращения застоя влаги.

Сеянцы с тремя настоящими листами извлекают из емкости, в которой они росли, вместе с земляным комом и пересаживают в ведро или короб.

Растения держат при температуре воздуха +25+30°C днем и +18+20°C ночью, умеренно поливают теплой отстоянной водой и 2 раза в месяц подкармливают калий- и фосфорсодержащими удобрениями.

Во время цветения арбузы искусственно опыляют: удаляют лепестки и мужские цветки с тычинками, а женские опыляют, прикасаясь к пестикам тычинками.

Когда плоды завяжутся, с растения удаляют все ягоды, кроме двух.

Под укрывной материал

Существует несколько способов выращивания арбузов под укрывным материалом:

  1. Через каждые 1,5 м сделать грядки высотой 10-15 см, в центре выкопать канаву глубиной 40 см, закопать в нее солому и полить раствором мочевины. Уложить сверху траву и утрамбовать, накрыть все слоем смешанного с землей перегноя толщиной 10 см. Полить все водой так, чтобы почва была увлажнена на глубину 25-30 см, накрыть черным полиэтиленом, через каждые 90 см сделать в нем прорези в шахматном порядке, высадить в них рассаду.
  2. Установить на участке дуги и натянуть на них полиэтилен. Размер конструкции должен составлять около 70 см в ширину и высоту. В жаркую погоду укрытие снимают.
  3. Уложить агроволокно вдоль одной стороны грядки и накрывать растения в случае необходимости, например, во время заморозков.

Такой способ помогает защитить посадки от сорняков, уменьшить температурные колебания, сохранить влагу в почве и сократить время созревания плодов примерно на неделю.

На шпалере

Алгоритм действий:

  1. С двух сторон грядки вкопать опоры высотой минимум 1,5 м.
  2. Натянуть между ними веревки.
  3. Привязать к ним другие веревки, которые станут опорой стеблям и будут определять направление роста.
  4. Закрепить конец опущенной веревки на земле.
  5. Вертикально подвязать главный стебель, удалить боковые побеги.

Подвешивание плодов в сетках

При выращивании арбузов на шпалерах, плоды могут упасть на землю. Чтобы этого избежать, ягоды, выросшие до размера яблока, укладывают в сетки и привязывают к шпалере. Это также помогает защитить арбузы от гниения и обеспечить их равномерным освещением.

В бочке

В этом случае на дно бочки укладывают растительный мусор для дренажа, засыпают его травой, перегноем и плодородным грунтом. В зависимости от климата региона в бочку высевают семена или высаживают рассаду арбузов, и накрывают посадки нетканым материалом.

Под пленкой

Такой метод способствует более быстрому появлению всходов из-за создания парникового эффекта. Для этого посевы накрывают полиэтиленом, после прорастания делают в нем отверстия.

Состав арбуза

Арбуз обладает ценным и богатым составом.

100 грамм арбуза содержит:

  • Белки: 0,6 гр;
  • Жиры: 0,1 гр;
  • Углеводы: 5,8 гр;
  • Пищевые волокна: 0,4 гр;
  • Органические кислоты: 0,1 гр;
  • Вода: 92,6 гр;
  • Моно- и дисахариды: 5,8 гр;
  • Зола: 0,4 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 14 мг;
  • Магний: 12 мг;
  • Натрий: 16 мг;
  • Калий: 110 мг;
  • Фосфор: 7 мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг;
  • Бэта-каротин: 0,1 мг;
  • Витамин A (РЭ): 17 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,09 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг;
  • Витамин C: 7 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг.

Микроэлементы:

Железо: 1 мг.

Многообразие полезных веществ в составе арбуза обеспечивает ему ряд полезных и целебных свойств.

Употребление при беременности и диете

Представительницам прекрасного пола, которые ожидают появления малыша, такой продукт нужно употреблять с особой осторожностью. Рекомендовать допустимую дозировку может только лечащий специалист

Естественно, витаминный состав и микроэлементы довольно полезные, но многие беременные сталкиваются с отёчностью, высоким артериальным давлением, мочекаменной болезнью и диареей. В некоторых ситуациях состояние может только усугубиться.

В период диеты ягоду можно употреблять в больших количествах, так как продукт является низкокалорийным и довольно питательным. Многие с больши́м удовольствием себе устраивают дни разгрузки. При этом в их суточном рационе присутствует только арбуз. Организм, благодаря этому, насыщается витаминами и микроэлементами, прочищается от нежелательных шлаков и токсинов, а также в желудке создаёт большой объём, который притупляет чувство голода.

Особенности выращивания арбузов в различных регионах

Беспроблемное выращивание арбузов возможно только на юге, в остальных регионах существуют свои правила, но все они направлены в основном лишь на создание тёплых условий для этой ягоды.

Арбузы на юге России

В южных областях (начиная с Волгоградской) рассадой занимаются лишь любители, желающие получить очень ранние урожаи. В промышленном производстве арбузы сеют сразу в открытый грунт, начиная с середины весны. Поливают их только в первое время, до начала цветения, а потом бахча, по сути дела, растёт сама.

Уже начиная с Центрально-Чернозёмного региона, возможны варианты. Здесь применяют выращивание как через рассаду, так и без неё, причём посев в грядку возможен уже в начале мая. Теплицы обычно не нужны.

На первое время многие дачники посевы укрывают плёнкой. Некоторые высевают арбузы сразу после посадки картошки, на свободное место. Со второй половины июня их совсем не поливают, выпадающих осадков обычно бывает достаточно.

Центральные районы России, Уральский регион

В центральных областях страны, а тем более на Урале получить урожай в открытом грунте можно только рассадным способом. Рассаду (лучше — в торфяных горшочках) высаживают в огород в конце весны, но часто применяют и тепличное выращивание, высаживая рассаду сразу после майских праздников. Используют только ранние сорта: Огонёк, Скорик, Сибиряк, причём в случае неудачного лета в открытом грунте даже они могут не созреть и использоваться только для засолки.

При посадке в теплицах многие чередуют арбузы с огурцами, хотя это вряд ли можно считать разумным: арбуз — житель засушливых регионов, а огурцам нужен влажный воздух. Но при своевременном проветривании и грамотном регулировании температуры обе культуры могут приносить неплохие урожаи.

Видео: выращивание арбузов в тепличных условиях

Северо-западный регион, Ленинградская область

Ещё недавно считалось, что на северо-западе страны вырастить арбузы в открытом грунте нереально, но в последние годы появляется всё больше сообщений о том, что энтузиастам удаётся это сделать даже в Карелии и Мурманской области. Правда, удача переменна и зависит от того, каким выдалось лето, да и очень уж вкусными плоды не бывают. А вот в теплицах арбузы в Ленинградской области выращивают уже давно и вполне успешно. Но даже тепличное выращивание подразумевает использование только ранних сортов и требует немалых усилий. Среди агрономов считается, что негласная граница выращивания арбузов даже в теплицах проходит по линии С.-Петербург — Киров: в более северных регионах «овчинка выделки не стоит».

Арбузы на Дальнем Востоке

Тепла в Дальневосточном регионе вполне достаточно для выращивания арбузов в открытом грунте, есть даже районированные сорта, например, Огонёк, Ранний Кубани, Скорик, хотя возможно поспевание и любых других сортов, кроме совсем уж поздних. Сеять семена прямо в грядку, конечно, рискованно, поэтому практикуют рассадный способ.

Единственное отличие дальневосточной технологии от традиционной связано с тем, что во второй половине лета здесь часто бывают продолжительные и обильные дожди, в результате чего арбузы могут загнивать. Справляются с этим просто: их высаживают на высокие гряды, с которых лишняя вода стекает. Размер гряд — любой, удобный для использования. На дачных участках их делают шириной около метра, поднимая над бороздами на высоту 20–25 см.

Украина

Украина — вторая по территории страна в Европе, поэтому климат очень сильно зависит от области. И если на севере страны он похож на подмосковный, то на юге — идеален для культивирования бахчевых культур. На юге Украины не знают понятия «рассада», высевают арбузы прямо в поле или огород в конце апреля — начале мая, причём уход за ними минимальный. На севере возможен и посев семян в грядку (в конце весны), и предварительное выращивание рассады.

Выращивание арбузов — не всегда лотерея: при наличии некоторого опыта и удачи нормальные плоды можно получить и в средней полосе России. А уже на широтах южнее Курска или Саратова эта полосатая ягода — традиционный житель на грядках энтузиастов-огородников. Лакомиться вкусными сладкими плодами прямо с грядки можно, приложив некоторые усилия, но они невелики: технология выращивания бахчевых культур доступна каждому дачнику.

Арбуз ягода а дыня нет

Из-за своего сходства с тыквой дыню иногда называют овощ, иногда ягодным растением — по сходству со сладким арбузом. В ботаническом описании, дыня обыкновенная относится к однолетним, травянистым, тыквенным культурам, но по анатомическим признакам ее зрелая дынина не является овощной культурой, так как сладкая и имеет внутри семена для дальнейшего размножения, а также сочную, сильно разросшуюся, ослизнявшуюся кожицу семян внутри. Биологически дынное растение является многосемянным, ягодовидным плодом тыквиной. По генотипу разрастания семян, а также мякоти (околоплодника), дынина отличается от арбуза — ее околоплодник образовывается эндо (внутренние слои околоплодника) и мезокарпием (наружные слои околоплодника). С кулинарной точки зрения, дыню можно отнести к закусочным, десертным фруктам.

Описание растения и плода

Травянистое растение с тонкими, гибкими округло-пятигранными разветвленными стеблями, ползучими или вьющимися, достигающими в длину четырех и более метров.

Фото: как растет Арбуз

Листья очередные, грубоватые, располагаются на длинных черешках, волосистые, треугольно-яйцевидной формы в очертании, сердцевидные у основания, трехраздельные, жёстко шероховатые, доли перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, средняя доля удлинена на верхушке, боковые закругленные, реже встречаются лопастные цельные листья. Длина листьев от 8 до 22 см, ширина от 5 до 18 см.

Цветки раздельнополые, с прицветничками, лодочкообразные. Одиночные мужские цветки расположены на мохнатом цветоносе, 2-2,5 см в диаметре. Пушистое цветоложе имеет широко колокольчатую форму, чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных. Внешняя сторона венчика зеленеющая и мохнатая, сам венчик имеет воронковидную форму, доли овальные или продолговато-яйцевидные. Из пяти тычинок четыре попарно сросшиеся. Женские цветки крупнее мужских, одиночные, завязь опушенная яйцевидная, тонкий столбик около 5 мм в длину, зеленоватое рыльце пятилопастное.

Плоды всех видов арбузов являются многосемянными тыквинами. Имеют шаровидную или удлиненную форму, бывают сочные и сухие, нераскрывающиеся, поверхность гладкая. В зависимости от сорта цвет и форма могут значительно отличаться друг от друга.

Фото: разные сорта Арбузов

Цвет мякоти также разнится от сорта к сорту, от розовой до красной, с беловато-желтой до желтой, сама мякоть сочная и сладкая. Семена обратнояйцевидной формы, плоские, разнообразно окрашенные, часто окаймленные, с рубчиком.

Интересный факт 1. Крис Кент в штате Теннесси в 2013 году вырастили арбуз весом в 159 кг, этот экземпляр зарегистрировали как самый большой в мире.
Фото: как выглядит желтый Арбуз

Интересный факт 2. Самый дорогой сорт арбузов — дэнсукэ, который культивируется на Японском острове Хоккайдо. Он отличается необычным черным окрасом корки. Ежегодно выращивают всего около 10 тысяч плодов.

Виды арбузов

В настоящее время культивируют более 1000 видов арбузов. Выбор сорта зависит от местности и климатических условий, в которых будет возделываться культура.

Наиболее распространенные сорта обладают хорошими вкусовыми качествами и средним или крупным размером:

  1. Астраханский. Селекционный сорт можно выращивать как в теплом, так и в холодном климате. Период созревания: 75-90 дней (среднеспелый сорт). Крупный плод круглой формы с темными дорожками на кожуре достигает вес до 11 кг. Сорт хорошо транспортируется и сохраняет вкусовые качества и внешний вид до трех месяцев.
  2. Огонек. Сорт относится к среднеспелым. Период созревания: 75-80 дней. Плод среднего размера темно-зеленого цвета с тонкой кожурой достигает вес до 3 кг. Красная мякоть, как правило, с большим количеством мелких черных семечек.
  3. Подарок Солнца. Относится к скороспелым. Созревание длится 70-75 дней. Средний вес плода около 4 кг. Возделывается как в открытом, так и в закрытом грунте. Цвет кожуры: золотисто-желтый. Мякоть привычного красного цвета.
  4. Херсонский. Среднеспелый сорт со сроком созревания: 80-85 дней. Круглые плоды зеленого цвета с темными полосами. Мякоть красного цвета. Арбуз хорошо возделывается в открытом грунте. Средний вес плода: 4-6 кг.

Болезни и вредители арбузной бахчи

  • Антракноз. Грибковое заболевание. Симптомы: жёлто-бурые пятна на листьях, чёрные и бурые язвы с розоватым налётом. Общее гниение и усыхание растения. Способы борьбы: обработка бордоской жидкостью, бенлатом и купрозаном согласно инструкции. Поражённые листья и стебли удаляются.

  • Фузариоз. Грибковое заболевание. Симптомы: увядание, гниение прикорневой части, нижних частей плетей. Способы борьбы: уничтожение заболевших растений, дезинфекция грунта.

  • Белая гниль. Грибковое заболевание. Симптомы: очаговое гниение участков растения, плетей, цветов и плодов. Способы борьбы: удаление и уничтожение загнивших частей растения, обработка очагов поражения пастой из марганцовки и мела, обработка толчёным углём или известью. Опрыскивание раствором медного купороса.

  • Оливковая пятнистость. Грибковое заболевание. Симптомы: язвы оливкового оттенка на плетях, пятнистость и деформация листьев, усыхание завязей. Способы борьбы: обработка бордоской жидкостью, купрозаном. Поражённые части растения удаляются и уничтожаются.

  • Бактериоз. Бактериальные возбудители. Симптомы: гниль, язвы, заполненные слизью трещины на плодах растения. Способы борьбы: препараты, содержащие медь (применение строго согласно инструкции).

  • Проволочник. Признаки: во время созревания плодов в них появляются сквозные отверстия, плоды загнивают. Меры борьбы: ловушки с приманкой из овощей, посадка в междурядьях горчицы, бобовых культур. Если вредитель сильно распространён, растения обрабатывают препаратами Гром-2, Землин, Провотокс.

  • Бахчевая тля. Признаки: на нижних частях растения, особенно на листьях, видны скопления мелких, 1–2 мм, чёрного цвета тлей. Цветы и листья вянут, скручиваются и опадают. Общий вид растения ослабленный, угнетённый. Меры борьбы: обсыпка растения смесью табачной пыли и золы, опрыскивание настоем сброженной травы, мыльным раствором.

  • Мозаика. Вирусное заболевание. Симптомы: тёмные и светлые мозаичные пятна на листьях, их деформация, бугорки и вздутия на плодах. Способы борьбы: уничтожение больных растений, дезинфекция грунта.

  • Паутинный клещ. Признаки: листья покрыты коричневыми точками, верхушки побегов и цветы затянуты тонкими нитями, поражённые части желтеют и засыхают. Сами вредители малозаметны. Меры борьбы: препараты Актофит, Неорон, Агравертин, Аполло. Для избавления от клеща понадобится курс из 3–5 процедур.

  • Трипсы. Признаки: мелкие чёрно-коричневые штрихи на листьях. В этих местах ткани приобретают серебристо-серый цвет и отмирают. Цветки опадают. Меры борьбы: клеевые ловушки, настой ромашки, томатной ботвы, чистотела. В запущенных случаях применяются препараты Веримек, Карате, Фитоверм. Для уничтожения вредителя понадобится курс из 3–4 обработок.

Условия выращивания

Арбуз — культура южная, теплолюбивая. Не удастся вырастить это растение при недостатке тепла, света и влаги.

Почвы для арбузной грядки предпочтительнее супесчаные или суглинистые, лёгкие, богатые гумусом. Неприемлемы тяжёлые, переувлажненные почвы. Оптимальное значение pH — в пределах 6 — 6,5. Арбуз хорошо растёт на участках, где перед этим выращивались бобовые и зерновые, морковь и капуста, а вот после тыквы, огурцов или кабачков сажать арбузы не следует

Для арбуза важное значение имеет правильный севооборот, как профилактика бактериоза — заболевания, передающегося почвенными бактериями

Арбуз требователен к правильному поливу. Переувлажнение приведёт к развитию таких грибковых заболеваний, как серая гниль, антракноз, фузариоз. Мякоть спелого плода будет рыхлой, с низкими вкусовыми качествами. Не следует переувлажнять растения и в прохладную, сырую, дождливую погоду. Во время созревания плодов полив прекращают совсем. Арбуз — засухоустойчивое растение, однако и недостаток влаги может вызвать усыхание плетей, снижение урожайности и массы плодов.

Растение обладает мощной стержневой корневой системой, поэтому не выносит застоя воды. Участок, где растут арбузы, должен быть хорошо дренирован. В местах, где грунтовые воды залегают близко в поверхности, от выращивания арбузов лучше отказаться.

Арбуз светолюбив. Сажать растения следует, придерживаясь схемы посадки для открытого грунта или теплицы, на рекомендуемом расстоянии между ними. В одну лунку сажают не больше одного растения: на квадратном метре должно расти не более трёх арбузов. Полезно ограничивать плодоношение в зависимости от условий инсоляции и влажности. Нельзя допускать загущения посадок.

Происхождение арбуза

Происхождение арбуза

С тюркского языка «арбуз» переводится, как «ослиный огурец». Такое слегка юмористическое название внесло неточности в историю арбуза, многие считают, что растение родилось в Азии. Арбуз —  это ягода, пришедшая к нам с территорий Южной Африки. Доказательство этому огромные поля колоцинта (дикого арбуза) по всей Намибии, Ботсване и ЮАР.

Колоцинт ранее считался родителем арбуза, однако ряд исследований доказал, что у них есть общий прародитель — дыня тсамма из пустыни Калахари. Растение до сих пор активно используется в хозяйстве бушменами и является важнейшим источником воды. Предки арбузов очень мелкие, размером не более грейпфрута и не обладают теми вкусовыми качествами, к которым мы привыкли.

Первые упоминания об арбузах встречались еще 4 000 лет назад. Египтяне эпохи Среднего Царства первыми начали употреблять ягоду в пищу и проводить над ней кулинарные эксперименты. На стенах древних гробниц нередко встречается изображение арбуза, а вместе с Тутанхамоном были похоронены арбузные семечки, которыми фараон должен был питаться в загробном мире.

Арбуз, польза которого была замечена египетскими лекарями, начал свое путешествие на территорию Аравии, Сирии, Палестины и Персии. Арабам настолько пришлась по вкусу ягода, что они наделили ее просто волшебными свойствами и способностью «очищать тело и дух».

Добрался арбуз и в Древний Рим, о чем свидетельствуют стихи Вергилия. Римляне значительно расширили кулинарные горизонты, употребляли арбузы не только свежими, но и засоленными, а также в виде меда.  

Процесс культивирования арбузов в Индии датируется 7 столетием, в 10 столетии они попали на территорию Китая. Китайцы назвали ягоду дыней запада и даже придумали в ее честь праздник.

Арбуз не останавливался в своем путешествии и в эпоху Средневековья появился в Испании, позже с крестовыми походами в Палестине. Полностью «завоевать» Европу арбузу удалось только в конце 17 века, когда культуру начали выращивать массово.

В Америке оказался благодаря колонистам, в 1576 году выращивание было налажено во Флориде, в 1629 – в Массачусетсе. Спустя 30 лет арбузы появились в Бразилии, Перу и на Багамах.

Как арбузы появились на территории Киевской Руси достоверно не известно. Одни источники говорят, что их завезли татары, другие – указывают на индийских купцов. Как бы там ни было, до 17 века ягоду считали деликатесом и не выращивали повсеместно.

На царский стол арбуз попадал зеленым, предварительно полежавшим в сахарном сиропе, или же вымоченным в соде. Последний вариант выглядит весьма специфическим, но именно так готовили патоку, щедро приправленную пряностями и перцем.  

Массовости выращивание арбузов достигло во времена правления Петра I. Самыми популярными сортами были турецкие и иранские – крупные, с яркой насыщенной мякотью, но не отличающиеся сахаристостью. Из урожая в урожай семена отбирались от самых вкусных представителей арбузной семьи до тех пор, пока не удалось получить поистине вкусный арбуз, который можно было бы длительное время хранить. Так появился знаменитый «Астраханский» сорт.  

Какие сорта лучше всего растут в Подмосковье

Прежде чем приступить к посадке и выращиванию бахчевых культур, надо ознакомиться с наиболее подходящими сортами для Подмосковья. Селекционеры вывели несколько арбузных сортов, которые приспособлены к климату именно этого региона.

Часто огородники сажают на своих участках арбуз Сахарный, который отлично справляется с температурными перепадами. Сорт отличается средними сроками созревания, которые составляют 60-70 дней. Созревшие ягоды арбузов покрыты плотной зеленоватой кожицей, которая защищает мякоть от повреждений. Особенностью сорта можно считать его вкус, отличающийся приятной сладостью.

https://youtube.com/watch?v=rBNiWRL1o_I

Эта разновидность пользуется популярностью среди огородников, которые предпочитают сажать сорта с ранними сроками созревания. Плоды Маристо полностью спеют в течение 45-50 дней. Достоинством растения считают его устойчивость к антракнозу и другим распространенным болезням, которые часто приводят к гибели арбузных саженцев. При выращивании Маристо с одного куста собирают не меньше 25 килограмм сочных плодов.

Среди высокоурожайных сортов с быстрым созреванием ягод выделяют арбузы Барака. Они отлично растут в Подмосковье и в других ближайших областях. Барака отличается крупными плодами, весом более десяти килограммов. Они покрыты плотной темной кожицей, под которой находится сладкая и водянистая мякоть. Барака самостоятельно справляется с возбудителями фузариоза и тлей.

К наиболее ранним разновидностям арбузов относят Эркен, ягоды которого спеют в течение трех недель после высадки рассады в огороде. К плюсам сорта можно отнести его неприхотливость, благодаря которой выращиванием Эркена смогут заняться даже неопытные огородники.

Созревшие плоды арбуза весят не меньше 12 килограмм. Они окрашены в темный зеленый цвет и отличаются сладковатым привкусом.

Выращивание арбуза семенами

Участок для арбузной плантации должен быть защищён от северных и северо-восточных ветров, прогреваться солнцем и не страдать от застоя влаги после дождей. Подобрав подходящий для растений участок, уже осенью подготавливают его к посадкам. Сначала проводят лущение (рыхление верхнего слоя почвы) на глубину до 12 см. Цель лущения — уничтожение остатков сорняков и выворачивание на поверхность сорных семян с целью спровоцировать их прорастание. Лущение избавит участок и от почвенных насекомых-вредителей. На больших площадях лущение осуществляется механизированно, на грядках приусадебного хозяйства можно обойтись мотыгой или садовыми вилами. Через 12—14 дней после лущения приступают к вспашке участка. В этот период вносятся калийные, магниевые и фосфорные удобрения из расчёта на 1 кв.м — 40 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония и 20 г калийных удобрений. На следующий год почву дважды рыхлят — ранней весной и непосредственно перед посадкой семян.

Посадка арбузных семян в открытый грунт

Семена выдерживают в тёплой воде до их набухания. Посадка производится при температуре не ниже 14оС. Лунки располагают по схеме 140х60 см. Посадочные места удобряются из расчёта 1 столовая ложка золы и 1 чайная ложка нитроаммофосфата на лунку. Семена заделывают на глубину 7–8 см. Ростки появляются через 8–10 дней.

1111122

После посадки семян лунки мульчируют — присыпают грунтом, или укладывают поверх грядки полиэтиленовую плёнку с отверстиями.

Арбузные всходы в открытом грунте

Мульчирование плёнкой потребует дополнительных расходов и трудозатрат, но позволит уберечь посадки от вредителей и сорняков, обеспечит равномерный прогрев почвы и сохранение тепла и влаги, что повысит урожайность арбузов.

Арбузная грядка, мульчированная плёночным полотном

Посадка арбузных семян в теплицу

Место для арбузной теплицы выбирают солнечное, теплица не должна располагаться в тени деревьев или строений. Нельзя ставить теплицу на северном склоне участка или в низине. Место для теплицы должно быть сухим, хорошо дренированным.

Готовят теплицу с осени. Почву под посадки подкармливают перепревшим навозом и скошенной травой, перекапывают и оставляют до весны. Ко времени посадки семян тепличный субстрат будет готов. Лунки для семян располагают на грядках метровой ширины по схеме 100х50 см, либо в один ряд, либо в шахматном порядке. В каждую лунку добавляются удобрения, как для выращивания в открытом грунте.

Посадка арбузов в шахматном порядке

По мере роста плетей растений их подвязыват к натянутому вдоль тепличной грядки шпагату.

Арбузные растения, посаженные в один ряд

Ботаническое описание вида Арбуз обыкновенный

Арбузы, которыми все привыкли лакомиться поздним летом и осенью, – это плоды однолетнего травянистого растения, стелющегося по земле и называемого лианой. Селекционеры добились получения сорта столового арбуза, у которого побег представляет собой кустарник.

Стебель растения опушен. Листья покрыты восковым налетом, сидят на длинных черешках, у пазух листьев выходят усики, листовая пластина рассечена на доли, но встречаются сорта с цельными листьями. Тип корневой системы арбуза – стержневой, проникает в почву на глубину до 1 м.

Арбуз имеет 3 вида цветков: мужские, женские и обоеполые. Форма цветков – широковоронковидная, цвет – желтый или зеленовато-желтый.

Плод – многосемянная ягода, может быть круглой, вытянутой, сплюснутой или грушевидной. Кожура гладкая или слабо-бугристая, окраска в зависимости от сорта может быть разных оттенков зеленого, рисунок сетчатый, полосатый или пятнистый. Мякоть плода может быть розовой, красной, малиновой или желтой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector