Топ 13 пошаговых рецептов приготовления вина из сливы в домашних условиях
Содержание:
- Тонкости технологии
- Как приготовить просто в условиях дома: пошаговый рецепт
- Рецепт и технология изготовления лёгкого вина
- Сливянка с сахаром, крепленная водкой
- Домашнее вино из сливы — пошаговый рецепт без дрожжей
- Обзор сливовых вин
- Вино из сливы в домашних условиях простой пошаговый рецепт
- Китайское вино из сливы муме
- Особенности изготовления
- Как делать вино из замороженной сливы
- Сочная, целебная ягода
Тонкости технологии
Для виноделия подходят разные сорта слив, особенно хороша для этой цели дикая слива. Знатоки утверждают, что оригинальный букет можно получить, сочетая несколько сортов: например, если соединить две части сливы мирабели с одной частью обычных синих, то получится вино насыщенного розового цвета, по вкусу и аромату напоминающее мускат. Какой бы сорт ни был выбран, технология приготовления вина будет идентичной.
- Для производства вин нужны перезревшие ягоды, которые уже начинают падать, а у самых плодоножек имеют слегка сморщенную кожицу. Дополнительно сливы нужно разложить на солнышке и оставить на несколько часов – тогда вино из них получится слаще.
- Мыть плоды нельзя: на их поверхности обитают бактерии, которые сделают возможным брожение без дополнительного использования дрожжей.
- Из плодов придется удалить косточки, так как в них находятся вредные вещества.
- Особенностью сливы является высокое содержание желеобразующего компонента – пектина, из-за чего самым сложным при производстве вина из этой ягоды считается получение сока. Для максимального его выхода раздавленную мякоть сливы заливают водой или горячим сиропом, дожидаются начала брожения и лишь спустя несколько дней после этого выжимают из мезги сок.
- Процесс последующего брожения занимает от силы три недели, однако на осветление времени нужно намного больше. Чтобы дождаться, пока вино полностью осветлится, потребуется пара лет. Поэтому разливают его по бутылкам, не дожидаясь, когда это произойдет. Осветлять искусственно сливовые вина не стоит, так как из-за этого при взаимодействии со светом они приобретают неэстетичный бурый оттенок. Если хочется во что бы то ни стало получить осветленное вино, то необходимо купажирование: добавление пятой части яблочного или грушевого сока спасет положение.
В остальном приготовление домашнего вина будет зависеть от выбранного рецепта.
Самое вкусное домашнее вино не из винограда
Абрикосовое 19.49%
Вишневое 9.11%
Клубничное 3.04%
Красносмородиновое 6.84%
Крыжовенное 4.81%
Малиновое 6.33%
Сливовое 21.52%
Черносмородиновое 8.1%
Яблочное 13.92%
Другое 6.84%
Проголосовало: 395
Как приготовить просто в условиях дома: пошаговый рецепт
Самый простой классический рецепт домашнего вина из сливы включает такие компоненты как:
- плоды сливы – 10 кг;
- сахарный песок – 100–350 г на 1 л сока;
- вода – 1 литр на 1 кг плодовой мякоти.
Порядок приготовления:
Сбор и подготовка плодов
Лучше всего подойдет слива, созревшая до момента, когда вот-вот начнет опадать. Собранные плоды необходимо подвялить, разместив их под прямое солнечное воздействие на 2–3 дня. Мыть сливы не рекомендуется, следует лишь аккуратно протереть их сухой тканью.
Во время провяливания на поверхности сливы возникают бактерии и грибки, которые представляют собой естественные дрожжи, помогающие получению вина. Полное их смывание замедляет брожение сусла.
Необходимо тщательно осмотреть и перебрать все подготовленные плоды и обязательно удалить все испорченные, со следами плесени или гнили.
Получение сока
- Нужно отделить косточки от сливы, и превратить мякоть в однородное пюре.
- Затем добавить в полученную массу обычную холодную воду в соотношении 1:1.
- Поместить это пюре в затемненное место на 2 дня и оставить при температуре 18–26 °С, накрыв тару чистой марлевой тканью.
- Перемешивать массу каждые 6–8 часов чистым деревянным инструментом.
- Спустя примерно 48 часов начнет активно выделяться сок, сопровождаясь пенообразованием на поверхности. Это означает начало брожения. Следует процедить сусло через сито или марлю и перелить сливовую жидкость в тару для брожения.
Брожение
-
На этом этапе происходит добавление сахара. Для получения сухого или полусухого напитка потребуется 100–250 г сахарного песка на 1 литр сока, для вина с полусладким и сладким вкусом – 300–350 г на литр. Традиционное брожение предполагает внесение сахара по частям – сначала половину нормы, а затем по 1/4 части каждые 4–5 дней.
Заполнять сосуд соком следует не полностью, а только на 3/4 объема, чтобы место для вспенивания осталось. - На емкость с соком нужно установить гидрозатворное сооружение или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Во время брожения емкость с жидкостью должна располагаться в темном и теплом месте.
- Добавление сахара провести через 4–5 дней, для чего гидрозатворный механизм снять, слить немного сока в другой сосуд при помощи трубочки (количество сока должно быть меньше вносимого сахара в два раза), размешать сахарный песок в соке и перелить полученный напиток снова в емкость, а гидрозатвор поставить обратно.
-
Время полного процесса брожения сливового вина составляет около двух месяцев. Признаком его завершения является отсутствие выделения газа из частей гидрозатвора (сдутие перчатки) и появление на дне осадочного слоя. В это время молодое вино следует перелить для созревания в новую чистую емкость.
Если брожение продолжается дольше 55 дней, рекомендуется слить напиток с осадка для избежания появления горечи, а потом снова вернуть под гидрозатвор до остановки брожения. - Здесь можно оценить вкус вина и при потребности еще добавить сахар. Также возможно провести закрепление вина водкой (или спиртом), добавив ее не более 1/5 от общего объема вина. Крепленое вино сохраняется лучше, но вкус становится более жестким.
Созревание
- Хорошо закрытые емкости со сливовым напитком (если в конце добавлялся дополнительный сахар, тогда ещё 7–10 дней подержать под гидрозатвором) переместить в темное и прохладное (около 6–16 °С) место.
- Фильтровать напиток нужно первоначально каждые 15–20 дней, а потом по мере образования осадка. Для этого его следует аккуратно переливать через трубочку в другой сосуд, не затрагивая осадок.
- По истечении 3–6 месяцев распределить домашнее сливовое вино в предназначенные для хранения бутылки и надежно закрыть.
Получаемая крепость у него составляет 9–12% (без дополнительного закрепления). Срок годности напитка в погребе или холодильнике – около пяти лет.
Рецепт и технология изготовления лёгкого вина
Вина из сливы обязательно готовятся с добавлением воды, так как фрукт в основном состоит из мякоти и даёт небольшое количество сока. Воду для изготовления напитка готовят заранее. Водопроводную обязательно отстаивают несколько дней в открытой посуде. Идеальный вариант – использование родниковой или колодезной воды. Простой рецепт вина из сливы включает в себя следующие действия.
Подготовка сливы к переработке
Для изготовления вина сливы собирают, когда они полностью созрели и даже начали падать с веток. Чтобы напиток получился более сладким, собранные сливы на 2 часа кладут на солнце. Подвяливание ускоряется, если сливы выложить на железный лист.
Мыть собранные фрукты не нужно, поскольку на их поверхности расположены дикие дрожжи, необходимые для брожения. В гигиенических целях сливу обтирают сухой тряпкой. Вино готовится исключительно из мякоти сливы, поэтому из неё нужно предварительно удалить косточки.
Для домашнего вина подходят только полностью созревшие сливы.
Выгонка сока
Слива содержит много пектина, обладающего желирующими свойствами, поэтому получение сока – непростой этап. Освобождённые от косточек сливы складывают в пластиковую или эмалированную ёмкость и разминают в однородное пюре.
Затем полученное сливовое пюре заливают водой температуры 40-50 градусов, залитое водой пюре оставляют в тёплом (20-25 градусов) месте на 2 дня. Раз в 5-6 часов сливовое пюре перемешивают деревянной ложкой.
Смесь должна забродить и начать выделять сок. Как только начнётся выделение сока, жидкость приобретёт розовый оттенок. После начала активного брожения сусло процеживают через марлю или сито с мелкими ячейками. Полученный сок сливают в чистую бутыль.
Брожение и созревание
Процесс брожения сусла начинается после добавления в него сахара.
Количество сахара зависит от того, какое вино планируется приготовить:
- Сухое или полусухое – 100-250 граммов на литр сока.
- Сладкое или полусладкое – 300-350 граммов на литр.
Сливовое сусло бродит на протяжении 2 месяцев.
Сахар вносят постепенно. 50% от запланированного количества добавляют в сок сразу после наливания сока в бутыль. Остальное количество делят на 2 части и вносят с интервалом в 5-6 дней. Дополнительные порции сахара растворяют в небольшом количестве сусла, слитого из бродильной ёмкости, а затем заливают в неё обратно.
Сосуд для брожения подбирают такого объёма, чтобы сусло заполнило ¾ объёма. На горлышко устанавливают гидрозатвор, самодельный или промышленного производства.
Брожение сусла продолжается 2 месяца. Когда выделение углекислого газа прекращается, сусло осветляется, а на дно выпадает осадок. В это время молодое вино сливают через тонкую трубочку и ставят на созревание.
Минимальный срок созревания сливового вина – 2-3 месяца. Частицы сливы плохо поддаются фильтрации, поэтому очистка происходит довольно медленно.
Дополнительное осветление
Сделать вино прозрачным без применения специальных технологий невозможно. Самостоятельно вино осветлится только через 3 года, но при этом в нём всё равно останется небольшое количество мути. Сделать напиток прозрачным можно, используя куриный белок, желатин или рыбий клей.
Самый простой способ избавления напитка от мути – очистка желатином:
- На 10 литров вина берут 10-15 граммов желатина, вымоченного в воде в течение суток. Воду за время вымачивания меняют 3 раза.
- Разбухший желатин растворяют в подогретом до 35-40 градусов вине и выливают в созревающий напиток.
- Через 2-3 недели желатин «свяжет» муть и опустится на дно.
- Прозрачное сливовое вино сливают с образовавшегося на дне осадка через тонкую трубочку.
Сливовое вино можно осветлить с помощью желатина.
Дегустация и хранение
Вкус полностью созревшего вина не всегда идеален, поэтому перед установкой бутылок на хранение напиток дегустируют. Если вино нужно подсластить, сахар насыпают в холщовый или марлевый мешочек и опускают в жидкость. После добавления сахара вино держать не менее 7 дней под гидрозатвором для окончания процесса брожения.
Как только необходимая сладость напитка достигнута, его разливают в бутылки с герметичными пробками. Вино по описанному рецепту получается насыщенного, тёмно-красного цвета с ванильными нотками во вкусе, крепостью около 11-12 градусов. Хранят сливовое вино при температуре 5-8 градусов в холодильнике или погребе. Срок годности напитка – 5 лет.
Сливянка с сахаром, крепленная водкой
Сладкое, с приятным фруктовым послевкусием, сливовое наслаждение. Оно задурманит, покорит, подарит радость настоящего момента и оставит от себя незабываемые впечатления.
Повторяйте за рецептом и все это вам подарит сладость напитка, который мы закрепим небольшим количеством водки.
Состав (примерно на 5 л алкоголя):
- 4 кг фруктового пюре;
- 4 л очищенной воды;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 100-150 мл водки на 1 л напитка.
Приготовление:
1. Качественные и очищенные от косточек фрукты переместите в удобную эмалированную ёмкость и превратите их при помощи толкушки или рук в пюре.
2. Залейте плодовую массу всей водой, тщательно перемешайте смесь и накройте чистой тканью. Уберите состав на трое суток в темное теплое место. Каждый день смешивайте ее. За это время на верхушке смеси должна появиться пенная шапочка.
3. Как пройдет время, процедите через сито и марлю нектар от фруктовой мезги в кастрюлю. Внесите в нее половину от всего сахара. Тщательно все помешайте. Получившееся сусло перенесите в чистую бродильную бутыль. Установите на нем гидрозатвор. Уберите будущее лакомство на 30 дней в тепло и темноту.
4. По прошествии месяца, снимем напиток с осадка. При помощи тонкого и прозрачного шланга процедите алкоголь через марлю в банки или кастрюлю. Слейте 500 мл сусла в сотейник и перемешайте его с оставшимся песком.
5. Перелейте отфильтрованный нектар вместе с сахарной его частью обратно в чистую и сухую бутыль. Установите на ней водный затвор и спрячьте в то же самое помещение еще на 1 месяц.
6. За это время брожение полностью закончится. Теперь подготовьте обеззараженную ёмкость известного вам литража и перелейте в нее готовый напиток, отделив его от осадка. Для этого так же используйте прозрачный шланг.
7. Будем закреплять ароматное питье. Внесите в него водку из расчета 100-150 мл на 1 литр напитка. Хорошенько всё перемешайте любой, а главное, чистой деревянной лопаточкой. Разлейте крепленое вино через тонкий шланг по стерильным стеклянным бутылочкам.
В них не должно остаться свободного места. И закупорьте сосуды. Выдерживайте спиртное в холодном и темном помещении 5-8 месяцев.
Ликуйте! Вы совершили большое дело. Потирайте ручки. Скоро вас возьмут в плен сладко-крепленные вкусы, фруктовые ароматы и нескончаемое настроение. Жизнь стоит того, чтобы испытать все краски радости под замечательное домашнее вино!
Домашнее вино из сливы — пошаговый рецепт без дрожжей
Чтобы получить дома напиток, которые можно по праву назвать вином, потребуется соблюдать технологию, набраться терпения и приобрести некоторое оборудование. Первое – это посуда. Можно использовать специальные емкости и бутыли, можно обойтись обычной утварью, которая есть на каждой кухне.
Важно, чтобы посуда была нержавеющая, без сколов и трещин, чистая. Потребуется также гидрозатвор
Это приспособление, которое не пропустит воздух внутрь бутыля, где проходит брожение, но выпустит всю углекислоту, которая там образуется. Его можно приобрести в специализированном магазине, но многие обходятся капельницей или простой резиновой перчаткой.
Состав:
- слива без косточек – 5 кг;
- вода питьевая – 5 л;
- сахар 4-6 стаканов.
Приготовление:
1. Плоды собрать, перебрать и промыть. Сливы могут быть мятыми, но ни в коем случае не испорченными.
2. Вынуть косточки и любым удобным способом сделать пюре из слив.
3. К пюре долить воду из расчета на 1 кг пюре – 1 л воды. И оставить смесь с тепле, накрыв неплотно обычной крышкой или марлей на 4-5 дней. За это время вся гуща поднимется наверх. Ее надо убрать, оставшийся сок процедить, и чистый перелить в ту тару, где он будет бродить.
4. Добавить сахар из расчета 100 г на 5-10 л смеси. Закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить на несколько недель в тепле или на месяц в прохладе.
5. После этого напиток надо первый раз снять с осадка и добавить еще сахар. Накрыть крышкой с гидрозатвором и отправить в тепло до тех пор, пока процесс газообразования не остановится. После этого вино надо снова снять с осадка и перелить в бутыли для хранения и созревания.
6. Чтобы получить более чистый, прозрачный напиток, можно использовать профессиональные смеси, которые осаживают мякоть и осветляют напиток. Но для домашнего вина этот момент не является принципиальным.
Для контроля содержания сахара и спирта также есть специальные приспособления. Большинство же домашних виноделов регулируют эти параметры по собственному вкусу.
Обзор сливовых вин
Спиртной напиток из слив готовят не только в Китае и Японии, но и во многих странах Европы и Закавказья. Для изготовления сливового напитка разработано множество рецептов, поэтому ассортимент спиртного очень большой. Этот плодовый алкоголь подходит к любой трапезе, особенно торжественному ужину.
Самым популярным сливовым вином из Китая является «Юкихеме». Произвести данный сорт напитка непросто. Сливы сначала помещают в специальные ёмкости, добавляют к ним крепкий национальный напиток Шоху и фруктовый сахар. Эту смесь каждый день перемешивают и настаивают около года. Затем напиток поддают фильтрации. Потом это крепкое спиртное разбавляют сливовым соком, доводят до 15% показателя алкоголя и разливают по бутылкам.
Многие китайцы и европейцы оценили древнее сливовое вино Plum Wine. Оно считается изысканным и дорогим напитком. Спиртное разливают в небольшие бутылки от 0,355 л до 0,72 л.
С первого глотка некоторые влюбляются в китайское сливовое вино со сливами «Тяньи». Оно напоминает компот и имеет приятное послевкусие. Очень хорошо подавать к нему птицу. Пропитанные вином сливы потом также съедают.
Несколько плавающих слив можно увидеть в бутылках с вином Happy Panda. Напиток имеет приятный золотистый цвет. Сладковатый вкус зелёных слив приятно сливается с горечью косточек.
Сегодня выпускают сливовое вино и в России. Так налажен выпуск плодового напитка на под Москвой. Называется экспериментальное спиртное — «Ке-Со». Ценители винных напитков знают о российском белом вине из сливы «Фрут-Лейт».
Неплохое качество имеют сливовые королевские напитки из Армении «Арцруни»и Arame Plum. Многие наслышаны о японском сливовом вине «Хацукуру» и китайском напитке «Ориент Сан». В магазинах встречается немецкое вино «Зен» и болгарский напиток «Хайку».
Инновационным продуктом считается аутентичное сливовое вино из Японии — Naomi. Это воплощение древнейших традиций японских виноделов. Для изготовления напитка используют итальянское оборудование. Naomi очень богато полезными минералами, поэтому снимает усталость, улучшает обмен веществ.
Вино из сливы в домашних условиях простой пошаговый рецепт
Есть два варианта приготовления вина: с косточками, т.е., из цельной сливы и без косточек. В этом рецепте делаем вино из сливы без косточек. Поэтому всю собранную сливу необходимо отделить от косточек. Разламываем пополам и убираем косточку. В результате получим определенное количество сливы без косточек.
И еще одно, если сок из винограда или яблок для вина не разбавляется водой, то здесь мы добавляем воду в пропорции 1:1. Также, необходим будет сахар и изюм.
Как сделать вино из сливы без косточек:
После того, как отделили сливу от косточек, ее необходимо размять до состояния пюре. Для этого берем толкушку для приготовления картофельного пюре и тщательно все разминаем.
Размяли, теперь берем воду, она должна быть чистой не из-под крана, выливаем в сливу. Наливаем, повторю, в пропорции 1:1.
Налили, теперь перемешиваем всю массу и накрываем емкость, марлей или крышкой. Ставим емкость в темное, теплое место на 2-3 дня для первичного брожения. При этом надо не забывать периодически перемешивать сусло. Делается это примерно раза 2-4 в сутки. В результате мы сбиваем поднимающуюся шапку мездры и не даем ей закиснуть.
Через сутки уже сусло будет бродить, открыв емкость мы увидим такую картинку:
Перемешиваем и снова закрываем. Брожение идет интенсивно – это очень хорошо.
По истечении трех дней открываем емкость и приступаем к фильтрации сусла. Для этого используем марлю и дуршлаг. Черпаком или ложкой, вынимаем мездру и складываем ее в дуршлаг.
Отфильтровываем сок, мякоть хорошо отжимаем и можно уже выбросить – больше она не понадобиться.
Теперь весь начавший бродить сок сливаем в емкость, в которой он будет бродить дальше. Используем бутыль, банку или любую другую стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду.
Перелили сок, добавляем сахар. Сахар добавляется из расчета от 150 до 300 г на каждый литр уже готового перелитого в емкость сока. Так, если мы профильтровали, перелили и получилось 4 литра, то для приготовления полусладкого вина надо добавить по 300 г сахара на литр. Итого получится 1200 г. Если у вас слива очень сладкая, то добавляем по 150 г, тогда получится вино ближе к сухому.
Сахар добавляем не весь сразу, а порциями. В первый заход 600 г, остальное – потом, после начала брожения.
Насыпаем сахар в сок и размешиваем. Некоторые отливают часть сока и в нем растворяют тщательно сахар, до полного растворения, а потом переливают обратно. Не знаю, стоит так делать, можно в принципе добавить сразу в сок, перемешать и оставить. Даже если сахар растворился не весь, он все равно даст брожение и постепенно дрожжи его съедят.
Сок в емкости должен быть налит не до самого верха, а чуть больше половины. Ставим гидрозатвор или перчатку, убираем в темное и теплое место для брожения. Через сутки в банке появятся пузырьки.
Это начался процесс брожения, все идет как надо. Примерно дней через пять добавляем оставшийся сахар, который разделили перед началом брожения. Оставляем бродить уже окончательно до выпадения осадка и прекращения брожения. Температура в помещении, где стоит бродильная емкость должна быть в пределах 18-28 градусов.
Стоять сливянка будет несколько дольше, чем при изготовлении других вин. Это связано с тем, что она получается очень мутной и осадок выпадает долго. Но, как бы то ни было, а пузыриться вино перестало, осадок осел, брожение закончилось. Значит пора снимать с осадка.
Делается это при помощи силиконового шланга. Один конец опускаем в банку с вином. А другой в чистую емкость. Опускать шланг надо так, что бы он не касался осадка, так как он очень легкий и может затянуться в трубку.
Кстати, в одном из описаний я вычитал, что для фильтрования используется фильтр барьер. Я решил попробовать:
Получилось даже совсем неплохо. Осадок так же остается в фильтре, а очищенное вино переливается в банку.
Итак, отфильтровали, переливаем вино в банку, наливаем при этом до самого горла и закрываем крышкой.
Ставим емкость в темное место, для теперь уже тихого, дображивания недели на две. Причем температура должна быть в этом помещении гораздо ниже, чем при интенсивном брожении, иначе вино начнет снова бродить и перекиснет в уксус.
Через две недели проверяем на осадок. Осадок выпал, уже не такой, как в первый раз, но имеется. Переливаем таким же образом, при помощи силиконового шланга. Немного отливаем на пробу. В принципе, сахар, вкус – в меру. Если несколько кислит. То можно добавить совсем немного сахара. Теперь вновь оставляем на три недели. По истечении этого срока осадок мы уже, практически, не обнаружим.
Теперь разливаем готовое вино по бутылкам, закрываем плотно и убираем на хранение. В принципе можно его пробовать, но если оно еще немного постоит, с месяц например, то наберет еще больше вкуса.
Китайское вино из сливы муме
Китай гордится своей красотой, колоритом и кухней. А еще в Поднебесной производят знаменитый зеленый чай, рисовую водку, и, конечно же, нежное, неповторимое и тонкое сливовое удовольствие. Попробуйте и вы сотворить по китайскому рецепту этот уникальный напиток.
Если у вас есть возможность раздобыть специальные сорта сливы муме, то вы легко сможете претворить удивительный рецепт в жизнь!
Ингредиенты (примерно на 1,5 л напитка):
- 1 кг недозревшей сливы сорта «Муме»;
- 500 гр. сахарного песка;
- 1 л фруктового спирта (светлый сорт);
- 20 мл цветочного жидкого меда;
- 2-3 листочка высушенных листьев зеленого чая и периллы;
- 50-100 мл свежего сливового сока (для дополнительной заливки).
Способ приготовления:
1. Уложите фрукты в миску и тщательно их промойте. Затем промокните плоды чистым и плотным полотенцем.
2. Очень важный момент. Возьмите зубочистку и проткните ею центральную часть фруктов. Аккуратно удалите из них палочкой все косточки.
3. В стерильную банку уложите всю плодовую массу, засыпьте их сахаром и залейте фруктовым спиртом. Закройте тару крышкой и хорошенько взболтайте компоненты.
4. Уберите посуду на 30 дней в темное теплое место. И один раз в 2 дня обязательно взбалтывайте ее содержимое. Как пройдет время, откройте крышку баночки и внесите в нее мед и листья чая и периллы. Всё хорошенько перемешайте.
5. Настаивайте хмельной нектар еще 1 год, смешивая содержимое банки один раз в 2 недели. Да, процесс не быстрый, но, уверена, он того стоит. Через год, процедите напиток через марлю в заранее подготовленную чистую банку. Добавьте к суслу примерно 50-100 мл натурального сливового сока. Хорошенько все помешайте.
6. Перелейте лакомство в стеклотару и закупорьте. Выдерживайте его 5 лет, не меньше. Алкоголь может дать осадок, но это не страшно. Его вкус останется неизменным.
И вот он! Как восходящее солнце кузницы мира. Будто тонкий шелк, напиток разлился по красивым бутылочкам. Наберитесь терпения и лакомство наградит вас утонченным вкусом с легкими фруктовыми нотками. Оно унесет вас далеко на восток.
Особенности изготовления
Сливовое вино в домашних условиях приготовить не сложнее, чем любое другое ягодное вино. Технология производства аналогична для множества домашних вин. Брожение обеспечат дикие дрожжи. В зависимости от количества сахара получится десертное, полусладкое или сухое вино.
Кроме этого, при любом винодельческом процессе могут понадобиться:
- Три стеклянных сосуда: первый – для сока, второй – для брожения жидкости, третий – для настаивания вина;
- Марля для фильтрации;
- Медицинская перчатка, которая будет служить водным затвором.
Классический рецепт
Традиционный рецепт приготовления содержит следующие ингредиенты:
- спелая слива;
- чистая вода из расчета 1 литр на 1 кг ягод;
- сахар 100-350 г (в зависимости от желаемого конечного результата) на 1 литр сусла;
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать, размять в однородную кашицу, удалив косточки.
- Добавить воду, поместить в емкость для брожения, накрыть марлей, оставить в сухом темном месте на пару дней, регулярно помешивая.
- При начальных признаках брожения (шипение, пена, запах) процедить, залить в чистую емкость, добавить 1/2 всего сахара, установить гидрозатвор и оставить там же для последующего брожения.
- Через 5 дней добавить еще 1/4 сахара, еще через 5 — оставшуюся часть. Для лучше растворения песка предварительно стоит перемешать его с небольшой частью жидкости из емкости.
- При завершении процесса брожения процедить, при желании закрепить вино водкой или разведенным спиртом, добавить сахар.
- Оставить в темном месте для осветления, периодически сливая с осадка.
Сливовая наливка
Рецепт домашнего приготовления этой разновидности сливового вина — сливянки— начинается с тех же манипуляций по подготовке сырья, что и классический.
Ингредиенты:
- сливовые плоды 1 кг;
- водка 0,5 л;
- сахар 250-300 гр.
Приготовление
- Сливы подготовить, перебрать, очистить от косточек.
- Нарезать крупными кусками, наполнить ими стеклянную посуду.
- Засыпать сахар и оставить для достаточного выделения сока.
- Влить водку и оставить на месяц, время от времени перемешивая.
- Процедить и осветлить.
Ратафия
Этот напиток получается путем настаивания спелых ягод и плодов на 90%-ном алкоголе с добавлением сахара. Конечный продукт получается менее сладким и более крепким.
Рецепт приготовления:
- Из слив изымаются косточки. Плоды перетираются через сито или дуршлаг в пюре.
- Полученную массу оставить на три часа в эмалированной посуде.
- Тщательно процедить, отжав кашицу через марлю.
- В полученный сок добавить винный спирт в соотношении 1 (сок):2 (спирт).
- Добавить сахар, корицу.
- Выдержать плотно закрыв 1 месяц, далее процедить, разлить по бутылкам, выдержать еще пару месяцев.
Как делать вино из замороженной сливы
Чаще всего мы замораживаем сливы с удаленными косточками. Если это не так, можно будет косточки удалить сразу, перед приготовлением, или же, при первой фильтрации, вместе с мякотью и шкуркой.
Рецепт:
- сливы без косточки — 1 часть
- вода — 1 часть
- сахар — 300 гр. на литр жидкости (подробный расчет ниже)
Технология приготовления.
Полностью размораживаем сливу. Сначала, как есть, в емкостях и пакетах, в которых фрукты замораживались. Потом разворачиваем с пакетов и даем полностью разморозится. Образуется дополнительно сок с талой водой. Его тоже можно использовать в приготовлении вина.
Помещаем их в емкость. Так как они замораживались и, возможно, налет был смыт (тем более если вы мыли ее перед заморозкой), добавляем винные дрожжи или изюмную закваску (ссылку на нее давала выше). Накрываем полотенцем и даем сутки постоять.
Проверяем по запаху пошел ли процесс брожения (аромат должен быть приятный, квасной).
Разминаем тщательно сливы руками для того, чтобы весь сок и аромат перешел в вино.
Заливаем воду в емкость (столько же, сколько и слив по объему).
Насыпаем в емкость сахар в зависимости от объема слив и сорта. Сейчас приведу расчет.
Норма сахара:
- для полусладкого (полусухого) — 300 гр. на 1 литр сока
- для сладкого — 350 гр.
- для сухого — около 200 гр.
То есть если мы добавили 2 литра воды, то всего сахара нужно 600 гр. (для полусладкого). Так как сахар нужно добавлять в 3 этапа, то делим это количество на 3, получаем 200 гр.
Итак, засыпаем 200 гр. сахара и перемешиваем.
Первые 2 дня, пока вино настаивается, перемешиваем и разминаем рукой сливы в емкости.
Через 3 дня отделяем мезгу от сока, процеживаем через сито с марлей. Сок переливаем в бутыль, заполнив ¾ объема емкости.
Засыпаем еще 0,2 кг. сахара.
Перемешиваем. Закрываем водяной затвор или перчатку с дырочками, пробитыми иголкой, и ставим в темное теплое место.
Даем вину бродить. Первую неделю хранения несколько раз в день бутыль взбалтываем. Через 3 дня вносим третью порцию сахара. Цвет может стать гниловатый, но это нормально, не переживайте.
Через месяц интенсивное брожение закончится. Снимаем вино с осадка. Для этого емкость с ним ставим на табурет, вводим гибкую трубку, не доходя до осадка. Другой конец трубки опускаем в чистую емкость, которая стоит на полу (то есть ниже банки с жидкостью).
Закрываем водяным затвором и ставим на 10 дней на тихое брожение. Снова снимаем с осадка. Закрываем крышкой и ставим в погреб на 3-4 месяца. Затем еще раз снимаем с осадка. Каждый раз оно будет становиться более прозрачным и светлым.
Но и через 3-4 месяца оно отличное на вкус и аромат без долгой выдержки.
Автор технологии — часть 1
Сочная, целебная ягода
Слива любима многими за свой приятный сладкий вкус, сочную мякоть, красивый вид. Ценятся эти плоды за богатое содержание витаминов группы В, А, довольно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Слива – фрукт с высоким содержанием пектинов, что делает его незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания. Большое количество содержат сливы глюкозы, фруктозы, сахарозы. Слива лидер по содержанию естественных антиоксидантов, фитонцидов, каротина. Это свойство широко используется как антиканцероген для профилактики раковых заболеваний. Из микроэлементов присутствуют медь, цинк, железо, калий, йод. Употребление в пищу слив приветствуется как в свежем виде, так и различных кулинарных вариантах. Плоды вялят, сушат, варят варенье, компоты, кисели, джемы, делают всевозможные соусы к мясным блюдам, замораживают, можно приготовить пюре для детского питания. Однако, надо помнить, что при всей пользе для вывода холестерина из организма, связывания токсичных элементов, положительного влияния на перистальтику желудочно-кишечного тракта, чрезмерное употребление свежих слив противопоказано лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, дисбактериозом кишечника.
Из косточек слив можно сделать масло. Благодаря своим свойствам заживлять раны, восстанавливать кровообращение капиллярных сосудов, компенсировать потерю коллагена, масло сливовых косточек пользуется популярностью у поклонников народной медицины. В косметологии применяется как компонент масок для лифтинга, омолаживающих процедур.