Холодный суп гаспачо

История появления гаспачо и его компоненты

Что же такое гаспачо классический? Ответ на этот вопрос достаточно прост — это томатный суп, который делается из свежих овощей и призван утолить не только голод, но и жажду, поскольку подается к столу холодным. Существует масса версий и предположений, откуда пошел томатный суп гаспачо. Однако достоверно это так и не было выяснено. Одни говорят, что это блюдо стало отрадой фермеров, трудившихся на залитых солнцем полях. Другие утверждают, что оно было частью ежедневной трапезы конкистадоров. Третьи же уверены, что оно пошло от имени красивой девушки. Единственное, что можно сказать наверняка, оно было придумано в Испании — стране яркого солнца и трудолюбивых людей.

Говорить о происхождении гаспачо и его влиянии на мировую культуру можно много. Однако гораздо интереснее будет воспроизвести несколько вариантов этого прекрасного супа в домашних условиях. Начнем погружение в мир испанской кухни с той самой разновидности, которая покорила сердца людей по всему миру. Классический рецепт станет примером самостоятельного создания этого кулинарного шедевра. Для его приготовления нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • помидоры — 500 гр;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • белый хлеб — 0,5 буханки;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль, перец, специи по вкусу;

Начнем приготовление с подготовки помидоров. Они должны быть спелые и мягкие, поскольку использование незрелых плодов способно испортить весь цвет и вкусовую гамму готового блюда. Но сначала их необходимо термически обработать. Поможет нам в этом небольшое количество кипятка. Им нужно обдать каждый из наших плодов. После чего дать немного времени для отдыха. Эта процедура позволит быстро и легко отделить мякоть томата от его кожицы практически без потерь сердцевины. После этого их нужно порезать на равные части и сложить все наши очищенные плоды в глубокую емкость. Идеальным решением будет использование стеклянной емкости, которая придаст готовому супу эстетически пригодный внешний вид и колорит.

Основной компонент подготовлен, теперь пришло время взяться за остальные ингредиенты. В этом случае речь идет об огурцах. Их нарезаем кубиками и добавляем в емкость к подготовленным томатам. При желании можно очистить их от кожицы. Это придаст супу немного больше мягкости и аромата.

Зеленый гаспачо

Популярный испанский суп не обязательно готовить самостоятельно только из помидоров. Можно совсем без них обойтись. Для этого есть специальный зеленый вариант Gazpacho. Он будет особенно актуальным в жаркие летние дни.

Вам нужно:

  • Один зеленый болгарский перчик;
  • Зачерствевший ломтик пшеничного хлеба (без корочки);
  • Зубок чеснока;
  • Два огурца;
  • Зелень петрушки;
  • Полстакана кипяченой холодной водички;
  • Масло оливковое – 2 большие ложки;
  • Вино сухое белое – столовая ложка;
  • Соль и перец – на вкус.

Пошаговый рецепт домашнего гаспачо:

  1. Хлебный мякиш размочите в кипяченой воде, потом достаньте и тщательно отожмите;
  2. С огурцов срезаем кожуру и меленько режем их. Перец освобождаем от сердцевинки и семечек, нашинковываем его маленькой соломкой;
  3. Мелко нарубаем чеснок и петрушечку;
  4. Компоненты, подготовленные выше, выкладываем в чашу блендера и превращаем в однородное пюре;
  5. Не прекращая процесс взбивания, подливаем оливковое маслице, холодную воду и белое вино, а также подсаливаем и перчим смесь;
  6. Должен получиться супчик изумрудного цвета. Разливаем его по глубоким пиалам, украшаем кружочками огурца и кусочками льда.

Гаспачо — подготовка продуктов и посуды

Так как основной ингредиент блюда – помидоры, особое внимание следует уделить их подготовке. Нельзя делать гаспачо из неочищенных томатов

Чтобы шкурка снялась легко и быстро, на помидорах нужно сделать надрезы и погрузить их в миску с кипятком на одну минуты

Не важно, как будут нарезаны помидоры – все равно из пюрируют в блендере. Если хочется, чтобы в супе чувствовались овощи, часть из них можно отложить, измельчить и выложить в овощное пюре

Толстокожие огурцы лучше почистить, можно также удалить семена. С перца удаляют семена и плодоножку. Чеснок и лук чистят и мелко рубят ножом. Всю зелень тщательно промывают и измельчают. Также заранее нужно определиться со специями и подготовить их для добавления в гаспачо.

Для приготовления люда потребуется большая глубокая миска или чаша, нож, разделочная доска, сито и блендер. Подают гаспачо в глубоких пиалах, чашах или в стаканчиках.

Рецепты гаспачо:

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рекомендую попробовать приготовить холодный борщ, который не только зарядит энергией и хорошим настроением, но и освежит даже в самую сильную жару. Если вы желаете сделать свое меню более полезным, предлагаю приготовить превосходный на вкус и очень аппетитный на вид овощной суп. Данное блюдо очень легко готовится и славится своей полезностью.

Кроме того, обязательно возьмитесь за чудесный щавелевый суп, славящийся своим неповторимым ароматом и нежной, деликатной структурой. По мнению китайских ученых, суп из чечевицы стимулирует обмен веществ, значительно повышает иммунитет и прекрасно нормализует работу мочеполовой системы. Почему бы не приготовить его для своих близких?

Видео: Рецепт холодного супа гаспачо

Для приготовления гаспачо испанцы используют белый пшеничный хлеб (вкуснее всего домашний). У мня был вкусный солодовый хлеб из пшеничной и ржаной муки. Хлеб вкусный, потому я приготовила гаспачо с ним. Хлеб обязательно должен быть черствым, потому, лучше за день или два нужно положить кусочки хлеба подсохнуть. Вкусно, если хлеб подсушить в духовке.

В детстве мама нам часто делала такое быстрое и вкусное блюдо: черствый белый хлеб, несколько зубков чеснока, пару столовых ложек растительного масла и несколько ложек воды. Чеснок растирался с солью в макитре (глубокий глиняный горшок с широким горлышком), туда добавлялся поломанный хлеб, масло и вода. Все перемешивалось и через 5 минут дети кушали вкуснейшие «шулыки» (мама их так называла).

Не думаю, что жители украинского села знали об испанском гаспачо, но это был именно первоначальный вариант этого блюда, и именно так начинается приготовление современного холодного испанского супа.

Приготовление:

Хлеб поломать на мелкие кусочки, чеснок раздавить на чеснокодавилке или растереть с солью в ступке. Смешать хлеб, чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла и 5 ст. ложек воды. Оставить на 15 минут.

Огурец очистить (не обязательно). Немного огурца и перцев нарезать небольшими кубиками для украшения гаспачо.

Огурец и перец нарезать небольшими кусками.

Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Можно также мелко нарезать и растолочь в ступке.

Лук и размоченный хлеб с чесноком также измельчить в блендере. Если лук очень горький, можно сначала поместить его (в нарезанном виде) на 5 минут в кипяток, или нарезанный лук смешать с 1 ст. ложкой лимонного сока, щепоткой соли и щепоткой сахара и оставить на 20 минут.

Помидоры измельчить в блендере, предварительно сняв с них кожицу. Если помидоры с толстой кожицей, на них нужно сделать небольшие надрезы и поместить на 5 минут в кипяток. Кожица снимется легко.

Все ингредиенты перемешать, добавить соль и винный уксус (за неимением такового использую лимонный сок). Количество кислоты зависит от степени кислоты помидоров и Вашего вкуса. Если получается очень кисло, нужно добавить сахара. Еще я добавляю немного разрезанный стручок острого красного реца. Чем больше стручок и дольше он находится в супе, тем острее будет блюдо.

Можно добавить тмин. Поситавить в холодильник настаиваться минимум на 2 часа. Если суп получился густым, можно разбавить его холодной водой или добавить немного колотого льда.

Подавать суп с зеленью петрушки и базилика, а также с гренками из белого хлеба.

Ну и никто Вам не запретит подключить к этому базовому рецепту свою фантазию и добавить в гаспачо соус табаско, сметану, яйцо, белого вина, сельдерей, соевый соус, окорок…

В летнюю жару предлагаю приготовить освежающий, холодный суп гаспачо, рецепт испанской кухни. Из спелых томатов, сочных огурчиков, ароматного базилика и сладкого перца. Лучшая замена свекольника или !

Холодный суп гаспачо

Родина холодного супа — Испания, Андалузия (автономное сообщество). Как и многие популярные блюда современной кулинарии, суп гаспачо изначально был едой бедняков. Точно также, как в Италии пицца, которая готовилась из остатков самых дешевых и доступных продуктов: сыра, томатов, базилика. Или как японские суши или роллы — деликатес для нас, и обыденное блюдо для японцев.

Одним словом, как мы уже заметили, привычная еда рабочих людей, со временем, становится шедевром кулинарии, которую на сегодняшний день можно увидеть в меню лучших ресторанов мира.

Изначально был иной суп гаспачо, рецепт которого претерпел значительные изменения с течением времени. Сейчас сложно найти гаспачо без помидоров, эти ягоды считаются основой холодного супа. А вот до XIX века готовили из черствого хлеба, оливкового масла, чеснока и смеси бальзамического уксуса и воды.

Современный холодный суп гаспачо включает в себя помидоры, огурцы, чеснок, оливковое масло и уксус или лимонный сок. Часто среди ингредиентов встречаются сладкий перец, лук, пряные травы, острый соус табаско. Реже — свекла, сельдерей, авокадо, морковь. В последнее время стали популярны фруктовые супы из дыни, арбуза, малины, клубники, крыжовника и т. д.

6 вариантов приготовления

Очень вкусный овощной суп, которым можно заменить окрошку. Он отличается от классического тем, что в состав входят петрушка, базилик, семена сельдерея, бутон гвоздики и чеснок. Для подачи можно использовать бальзамический уксус. Время готовки – 20 минут.

С сальсой

Настоящий испанский суп с пикантным острым вкусом. Помимо классических ингредиентов в него входят базилик, зеленый перец чили и чеснок. Для приготовления сальсы понадобятся спелый авокадо, лимонный сок и измельченный огурец.

С курицей

Приятное освежающее блюдо со стандартным набором овощей и добавлением куриного мяса. Перед подачей я советую посыпать его слайсами пармезана и сбрызнуть оливковым маслом.

С креветками

Необычный вариант испанского супа. Им точно можно удивить родственников и друзей. Для приготовления следует взять томаты, лук-шалот, томатный сок, креветки, винный уксус, корень имбиря, базиликовое и оливковое масло.

Фруктово-овощной гаспачо

Для его приготовления понадобятся свежие помидоры, медовая дыня, манго, нектарин, апельсиновый и лимонный сок, репчатый лук, мята, базилик, перец чили. Охлаждать блюдо желательно не менее 2 часов.

По-андалузски

Традиционное старинное блюдо на основе помидоров, длинноплодного огурца, болгарского перца, оливкового масла, чеснока и яблочного уксуса. Для подачи можно использовать сухарики и петрушку.

Гаспачо — особенности и секреты приготовления

  • Для классического красного гаспачо помидоры используются только спелые и мясистые. Перед приготовлением с них снимите кожицу. Для этого на плодах сделайте небольшие крестообразные надрезы и погрузите их в кипяток на одну минуту. Затем быстро поместите в ледяную воду, и кожица снимется очень легко. Оставить кожицу можно в том случае, если имеется очень мощный блендер, который все хорошо отлично перемалывает. Поскольку главное правило гаспачо — суп не должен содержать овощных шкурок и семян.
  • Обычно текстура гаспачо жидкая, но в зависимости от консистенции и используемых продуктов его можно сделать гуще или жиже.
  • Обязательными ингредиентами для гаспачо является зелень и специи, иногда — уксус, лимонный сок, репчатый лук или чеснок.
  • Другие варианты гаспачо готовят из болгарского перца, с огурцом, морковью, дыней, тыквой… В состав могут входить сырые и запеченные овощи, густые овощные соки, мясо, рыба, яйца, сыр, фрукты, ягоды.
  • Принцип приготовления испанского супа — продукты тщательно измельчаются в блендере. Затем по рецепту добавляют растительное масло, овощной сок или воду, и снова взбивают блендером до консистенции пюре.
  • Овощи можно измельчать не до конца, оставляя небольшие кусочки. Также есть рецепты, где протирают половину овощей, а вторую половину нарезают кубиками.
  • Часто овощи заменяют натуральным овощным соком с мякотью.
  • Готовое блюдо настаивают в холодильник 3 часа, чтобы вкус и аромат продуктов гармонично переплелся между собой. Но особенно вкусным гаспачо будет на следующий день, только держать его следует в керамической посуде.
  • Готовый суп разливается по тарелкам и подается вместе с сухариками из белого хлеба. Для освежающего эффекта блюдо подают с кубиками льда, а обогащения вкуса используют топинги (сметану, сливки, масло с ярким ароматом, орехи, семечки) непосредственно перед дегустацией.
  • Еще гаспачо может сервироваться в виде коктейля с добавлением алкоголя или в виде салата с кусочками овощей и морепродуктов.

Гаспачо от Toshiba

 
Гаспачо — мой любимый суп, я готовлю его много лет и, как мне кажется, знаю толк. 
Самое главное — правильно выбрать овощи. Гаспачч много не бывает, поэтому я беру 1 кг помидоров. Помидоры должно быть «мясистые»: много мякоти и сока. Одни из лучших – «Бычье сердце». Но в этом июле их почти не купишь. Я с тоской вспоминаю, какие лет 15 назад выращивал мой дедушка… С 1 помидора 2-3 порции супа-пюре… Эх! Но возвращаемся в реалии: берем свежие огурцы, средний болгарский перец и специи. 
Я никогда не добавляю в гаспачо лук. Потому что он придает ненужную жесткость

Но на вкус и цвет товарищей нет… Так же нужно быть осторожной с чесноком: 1-2 зубчика для аромата вполне достаточно. Иначе, нежный суп превратиться в острую приправу. 
Овощи помыли, помидоры на 15 секунду опустили в кипящую воду, чтобы кожица легче снималась, огурцы очистили от шкурки. 
Перец! Перец необходимо запечь в духовом шкафу

Многие ленятся это делать, но печеный перец дарит супу теплоту, ощущение солнца, гармонии… Поэтому вымытый перец, разрезаем на две половинки и в духовку на 15-30 минут при 180-200°, в зависимости от размера. Даем ему подрумяниться, охлаждаем, очищаем и режем кубиками. 
Теперь у нас все овощи, подготовленные и порезанные, лежат в кастрюле. Наступило время специй

В отдельной емкости смешиваем оливковое масло (не жалеем! Оливковым маслом гаспачо не испортишь!) и лимон (у меня, к сожалению, сегодня только лайм). 

Важно! В отдельной емкости «познакомить» масло и лайм до того, как они попадут в общий котел, чтобы они «подружились». Смешали – выливаем

Далее соль и перец по вкусу, чеснок и (тадам! секрет!) сахар. На мою порцию я кладу целую чайную ложку. Он нужен чтобы оттенить природную кислинку помидоров и сбалансировать весь вкусовой коктейль. 
Олла, миксер! Взбиваем! 
И убираем в холодильник на 1 час (или сколько хватит силы воли!). 
Прошло 60 мин… Можно есть: для фанатов рукколы – сервируем любимой зеленью. 
П.С. Настоящий испанский гаспачо я ела раз шесть. И он у них всегда разный. У каждого повара есть своя изюминка. Но ни разу мне не давали с моченым хлебом. Очень часто – с сухариками (иногда, острыми). Огурцы они тоже не всегда взбивают. Бывает, что дают его в блюдце, но мне нравится более однородный. В самые знойные дни кладут лед, но на мой вкус он разбивает томатную консистенцию. Проще уж просто запивать водой. Последнее: есть рецепты, гле добавляют клубнику, но мне кажется, что она превращает первое блюдо в десерт. Поэтому я ее не клала. Кстати, испанцы часто подают гаспачо в высоких стаканах на ножке (вроде коктейльных). 
 

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

В классическом рецепте все овощи берутся свежими, ничего не нужно запекать. Традиционно используется хересный уксус, который можно заменить на красный винный. Загущают суп белым хлебом. У испанских крестьян в поле хлеб был черствый, поэтому его размачивали в воде. Вы тоже можете так сделать, но можно взять и обычную свежую булку.

Ну и для аромата необходимо взять чеснок и базилик и не поскупиться на оливковое масло.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры — 1 кг
  • огурец свежий — 1 шт.
  • сладкий перец (красный и зеленый) — 2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • черствый хлеб — 100 гр.
  • белый лук или красный — 1 шт. небольшая
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус хересный (винный) — 3 ст.л.
  • вода кипяченная — 50 мл (по необходимости)
  • соль — по вкусу

Для соуса верде:

  • свежий базилик — 1 пучок
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • хересный уксус — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Для подачи:

  • сухари или гренки — 100 гр.
  • листья базилика

Способ приготовления:

1.Если хотите все сделать по классике, возьмите черствый хлеб, которому уже исполнилось 7 дней. Разрежьте его на кусочки и замочите в холодной воде.

2.Ответственно отнеситесь к выбору помидоров — это главный компонент. Томаты должны быть спелыми, ароматными, сочными. Если решите делать гаспачо зимой, то возьмите не тепличные, пластмассовые, а консервированные из банки в собственном соку.

3.Нарежьте помидоры на 4 дольки и сложите в блендер.

4.Огурец можно вообще не использовать, но он придаст определенную свежесть. Для приготовления томатного супа нужно обязательно очистить кожуру с огурца, чтобы получилось более нежно и без горечи.

5.Разрежьте огурчик на крупные куски и тоже положите в блендер.

6.Перцы очистите от семян и белых перегородок, разрежьте на произвольные части. Дольки чеснока раздавите ножом, лук порежьте крупным кубиком. Все это великолепие отправьте к остальным овощам. Как видите все очень просто и быстро. Не нужно мелко нарезать продукты, как на салат. Достаточно превратить их в крупные куски, а всю остальную работу сделает блендер.

7.Добавьте к овощам соль, хересный уксус, оливковое масло. И взбейте все до однородной, пюреобразной смеси.

8.Отожмите хлеб от воды и на этом этапе добавьте в суп, снова все взбейте. Или просто покрошите свежий белый ломтик. При необходимости долейте воды, если получается густовато.

9.Сейчас гаспачо будет неоднородным. В нем будут встречаться фрагменты кожицы, семечки. Если хотите, можете оставить в таком виде. Но чтобы добиться идеальной гладкости, нужно процедить пюре через мелкое сито.

10.Прикройте готовый суп и уберите его в холодильник на 12-24 часа. Это тоже является главным условием вкусного обеда — гаспачо нужно настояться.

11.Для подачи очень хорошо сделать соус верде. Ведь базилик идеально сочетается с томатами и будет отлично звучать в этом первом блюде. Поставьте на плиту закипать воду. В отдельной миске приготовьте ледяную ванну (лед и холодная вода).

12.Листья базилика помойте и окуните в кипяток на несколько секунд. Сразу же достаньте и переложите в ледяную баню. Отожмите от воды после остывания и поместите в блендер.

13.Налейте оливковое масло к базилику и погружным блендером измельчите в однородную массу. Посолите, добавьте уксус или лимонный сок, снова все взбейте. На этом соус готов.

14.Для подачи гаспачо нужны сухарики. Нарежьте хлеб кубиками и поджарьте до золотистой корочки на сковороде с использованием оливкового масла.

15.Когда все готово, можно удивлять своих близких ресторанным блюдом, впрочем, очень простым. Сначала налейте в тарелку промариновавшийся овощной суп. Затем положите немного соуса из базилика и кусочки сухарей.

16.Также для яркости можно украсить мелкими квадратиками болгарского перца или огурца. И не забудьте про лед — он тоже должен присутствовать в тарелке — блюдо освежающее, летнее. Зелень — по желанию.

17.Классический рецепт испанского гаспачо перед вами. Кому-то он может напомнить обычный овощной салат, превращенный в пюре. По сути, это так и есть

Но здесь важно выдержать блюдо в холодильнике, а не есть его сразу. И вы получите очень легкий суп, не вредный для фигуры

В летнюю жару — самое то.

Свекольный гаспачо

Освежающий гаспачо необычного янтарного цвета — такого, точно никто не пробовал. В отличии от классического рецепта, здесь не используются помидоры, а цвет супу придает свекла в компании с красным луком и перцем.

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт.
  • Оливковое масло — 0,25 ст.
  • Хересный уксус — 3 ч.л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Семена укропа — 0,25 ч.л.
  • Красный лук — 60 г
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — щепотка

Приготовление свекольного гаспачо:

  1. Свеклу помойте, просушите, оберните фольгой и запекайте в разогретой духовке до 200 градусов 1,5-2 часа до мягкости. Затем корнеплод охладите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Огурец очистите от шкурки и мелко нарежьте.
  3. Красный лук очистите и мелко накрошите.
  4. Красный болгарский перец очистите от семян и плодоноджки.
  5. В чаше блендера соедините свеклу, огурцы, лук и перец. Измельчите овощи до однородной массы. Затем процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от неизмельченных кусков.
  6. В овощное пюре влейте оливковое масло, уксус, соль и перец.
  7. По желанию свекольное гаспачо разбавьте небольшим количеством воды и подавайте, посыпав укропом.

Как приготовить гаспачо

 Рецепт Андалусийский гаспачо классический.

Ингредиенты

6-7 крупных спелых мягких помидоров -2 небольших болгарских перца -2 огурца -2 зубца чеснока -2 кусочка черствого батона -кусочек свежего чили с мизинец, без косточек -50 мл винного уксуса (хересного) -100 мл оливкового масла -соль по вкусу

Приготовление гаспачо андалусийского

С помидоров нужно снять кожицу, для этого на 30 секунд опустите их в кипяток, вытащить и быстро снять шкурку, сердцевину вырежьте.Огурцы очистите от зеленой шкурки.Хлеб залейте водой и дайте ему немного напитаться.Теперь все ингредиенты измельчите блендером, когда все готово добавьте масло, соль и уксус и еще раз все перемешайте.Подавайте охлажденным.

Менее популярен, но так же вкусен гаспачо зеленый, отличия не большие, но главное в этом варианте испанского холодного супа красные помидоры заменили на зеленые и кое-что добавили для пикантности.

Как приготовить зеленый гаспачо

Ингредиенты

-2 зубчика чеснока -2 кусочка белого хлеба (без корки) -четверть стакана оливкового масла -6-8 зелёных помидоров -1 зелёный перец -1 ст.л. тертого репчатого лука -0,5 ч.л. соли -2 ст.л. уксуса -одна восьмая ч.л. кумина -тричетверти стакана ледяной воды -0,5 стакана сухого белого вина

Приготовление зеленого гаспачо

Натрите хлеб чесноком, полейте его немного оливковым маслом и отложите на несколько часов.

С помидоров снимите кожицу как в предыдущем рецепте гаспачо и разрежьте их на четыре части.

Добавьте к томатам очищенный от семян зеленый перец, очищенный от зеленой кожицы огурец и лук, все это измельчите в блендере.

Смешайте отдельно хлеб, уксус, соль и кумин. Готовую смесь добавьте в блендер к овощам и все вместе еще раз перемешайте.Подавать охлажденным, а воду и вино смешивать перед подачей.

Гаспачо во всем мире готовят не придерживаясь строгого классического рецепта, даже напротив, теперь модно добавлять новые ингредиенты и экспериментировать так и родился удивительный рецепт холодного  испанского супа с красивым названием

Золотой гаспачо рецепт

Ингредиенты

-300 г помидоров (желтых) -1 болгарский перец -150 г огурцов -1 репчатый лук -2 зубчика чеснока -3 ст.л. оливкового масла -2 ст.л. сока лимона -соль, перец-по вкусу -200 мл сливок -1 горсть рубленого миндаля -сельдерей-по вкусу -мята-по вкусу

Приготовление золотого гаспачо

Традиционно снимаем с помидоров кожицы как в первом рецепте классического гаспачо. Очищаем перец от семян.Подготовленные лук, чеснок, огурцы, помидоры и перец закладываем в блендер и добавляем сливки, все измельчаем.

Добавляем в измельченные продукты оливковое масло, лимонный сок, листья сельдерея, посолить по вкусу и еще раз все перемешать в блендере.Перелейте золотой гаспачо в другую емкость и поставьте в холодильник для охлаждения не менее чем на час.

Охлажденный золотой гаспачо разлейте по тарелкам, украсьте дольками помидора, перца, листьями сельдерея и сверху посыпьте миндалем.

Очень интересно будет подать гаспачо в ледяных тарелках.

Как сделать ледяные тарелки

Вам понадобится две чаши разного размера, в ту, что больше положите цветы, лепестки, ягоды, травы и т.п. залейте все это водой, сверху поставьте чашу меньшего размера. Обе чаши поставьте в морозилку для застывания. Для того, что бы снять замерзшие чаши с ледяной тарелки на несколько секунд опустите их воду.

Для эстетичного вида гаспачо у помидоров снимают кожицу и вынимают семена, но семена помидора мягко очищают кишечник, на вкус не влияют, поэтому делайте как вам больше нравится. Ведь гаспачо не просто вкусный, холодный суп, он состоит из сырых овощей и без мяса, его можно отнести к вегетарианской пище, которую считают самой здоровой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector