Виды яичниц: фото, названия, рецепты

Содержание:

Готовим правильно

Собираясь готовить глазунью, вооружитесь сковородой, на которой ничего не пригорает и не пристает

Неважно, с антипригарным покрытием сковорода или просто чугунная. Мы будем готовить яичницу на ней практически без масла

Так будет гораздо полезнее и вкуснее.

На 2 порции яичницы потребуется:

  • 4 яйца;
  • соль, специи;
  • свежая зелень.

Рассмотрим советы профессионалов, как приготовить глазунью.

Шаг 1:

  • возьмите 4 яйца, тщательно помойте их в теплой воде с пищевой содой;
  • свежую зелень промойте под проточной водой.

Шаг 2:

  • хорошо разогреваем сковороду, кисточкой смазываем ее растительным маслом – это убережет нас от излишков жира;
  • яйца выпускаем в отдельную неглубокую посуду, при необходимости аккуратно извлекаем скорлупки;
  • зелень мелко рубим.

Шаг 3:

  • устанавливаем под сковородой оптимальную температуру, чтобы яичница не подгорела, но и не осталось сырой, во избежание заражения сальмонеллезом;
  • аккуратно выкладываем в сковороду желтки и белки;
  • жарим яичницу минуты 2 на среднем огне, пока белок и желток не загустеют;
  • можно накрыть сковороду крышкой в конце приготовления секунд на 6-7.

Шаг 4:

  • лопаточкой снимаем яичницу со сковороды;
  • кладем блюдо на тарелку, приправляем специями и солим, ведь если посолить яичницу прямо на сковороде, на желтках образуются не очень эстетичные белые пятна;
  • перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Аппетитная глазунья готова.

С зеленым горошком и помидорами

Подготовьте:

  • 4 яйца;
  • 60 г молодого или консервированного горошка;
  • 2 средних помидора;
  • соль, специи;
  • свежую зелень.

Процесс приготовления состоит из нескольких шагов.

Шаг 1:

  • все ингредиенты тщательно моем;
  • помидоры нарезаем кружочками, зелень мелко рубим;
  • яйца выпускаем в мисочку;
  • консервированный горошек откидываем на дуршлаг, даем соку стечь.

Шаг 2:

  • в нагретую сковороду кладем помидоры, подрумяниваем их с двух сторон, посыпаем специями;
  • яйца отправляем в сковороду, бережно распределяя белок;
  • выкладываем в сковороду горошек;
  • на медленном огне готовим яичницу 3 минуты;
  • снимаем глазунью на тарелки, подсаливаем, украшаем зеленью и подаем на стол.

С помидорами, болгарским перцем и беконом

Для приготовления вам понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца — желтый и красный;
  • 1 луковица;
  • 100 г бекона, желательно подкопченного.

Технология приготовления несложная.

Шаг 1:

  • сковороду нагреваем, и отправляем в нее нарезанный тонкими ломтиками бекон;
  • пока бекон нежится и тает, нарезаем лук небольшими кубиками;
  • помидоры и болгарский перец шинкуем кружками.

Шаг 2:

  • когда бекон окончательно растаял, вынимаем из сковороды оставшиеся хрустящие выжарки, добавлять в наше блюдо мы их не будем;
  • помещаем туда лук;
  • сковорода не должна быть раскаленной, чтобы лук не жарился на ней, а томился в течение 3 минут;
  • выкладываем к луку болгарский перец и помидоры, подрумяниваем с каждой стороны, но не зажариваем до корочки;
  • овощи солим, добавляем специи;
  • отправляем в сковороду яйца;
  • минуты через 3-4 яичница готова.

Глазунья «в домиках»

Такое блюдо можно приготовить для детей.

Вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 2 квадратных ломтика белого хлеба;
  • формочки для вырубки теста в виде кружка или сердечка;
  • соль;
  • зелень: укроп, петрушка, листья салата.

Для гарнира:

  • 3 крупных картофелины;
  • вырубка — зверюшки: мышка или зайчик.

Шаг 1:

  • хлеб положите на разделочную доску, попросите ребенка формочкой выдавить мякиш и аккуратно извлечь;
  • помытый и очищенный картофель разрезаем вдоль на несколько пластин;
  • формочкой вырубаем в них зайчиков.

Шаг 2:

  • в кастрюлю с кипящей водой опускаем фигурки животных и отвариваем до готовности;
  • на разогретую сковороду выкладываем домики, подрумяниваем с двух сторон, но не зажариваем;
  • в ломтики выпускаем по одному яйцу;
  • желток начтет густеть — яичница готова.

Шаг 3:

  • на блюдо выкладываем листья салата;
  • посыпаем их мелко нарубленной зеленью;
  • в нижней части тарелки располагаем зверюшек;
  • аккуратно снимаем лопаткой домики и кладем выше на тарелку;
  • приглашаем малышей к столу.

Омлет с морепродуктами, пожаренный на сковороде

Что нужно:

  • замороженные морепродукты (морской коктейль или отдельно кольца кальмара и очищенные креветки) – 100-125 г;
  • сладкий перец – 50 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко или сливки – 30-40 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морепродукты разморозьте и слейте лишнюю жидкость.
  2. Перец и лук измельчите ножом.
  3. Яйца разделите на белки и желтки. К желткам подлейте молоко или сливки. Взбейте обе части яиц по отдельности, потом соедините и аккуратно перемешайте.
  4. На огне выше среднего разогрейте сковороду, влейте в нее масло, выложите овощи. Обжарьте их 1-2 минуты. Добавьте морепродукты. Жарьте их, перемешивая лопаткой, в течение 2-3 минут.
  5. Выложите овощи и морепродукты в тарелку. Подлейте масла, убавьте огонь.
  6. Вылейте в сковороду омлет. Жарьте его 3 минуты. Выложите на яйца овоще с морепродуктами. Продолжайте жарить омлет еще 1-2 минуты, затем сверните его пополам.
  7. Сведите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой, потомите на ней омлет с морепродуктами еще минуту или две.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет одна порция восхитительного омлета, который не стыдно подать даже к праздничному столу. Такой завтрак можно приготовить для любимого человека, если хочется сделать утро романтичным.

Простой и очень быстрый рецепт яичницы в хлебе на завтрак

Такой завтрак хоть и просто готовится, но выглядит очень оригинально. Блюдо совмещает в себе и тост, и яичницу, а готовится очень быстро и просто. Такой завтрак порадует как детей, так и взрослых и точно запомнится!

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Подготавливаем ингредиенты. Хлеб можно брать как свежий, так и не очень, подсохший хлеб даже лучше подрумянится и будет более хрустящим. Яйца лучше взять не сильно крупные, чтобы они поместились в тост.

Хлеб разрезаем на кусочки толщиной не менее 1,5 сантиметра, чтобы он смог удержать яйцо. В центре кусочка вырезаем отверстие, в которое в дальнейшем разобьем яйцо.

Лучше всего для вырезки подойдет фигурная вырубка для печенья – она придаст интересный вид нашей яичнице. Мякиш оставляем, его мы тоже поджарим на сковороде и сделаем из него красивый фигурный тост.

Смазываем сковороду растительным маслом и хорошенько разогреваем его на сильном огне. Выкладываем на сковороду хлеб и обжариваем с одной стороны до румяности.

Переворачиваем тосты и даем чуть зарумяниться с другой стороны

Осторожно, чтобы не повредить желток, вбиваем в отверстие яйцо. На хорошо разогретой сковороде яйцо сразу должно схватиться

Добавляем соль и перец по вкусу.

На среднем огне прожариваем яйцо примерно 2 минуты без крышки и еще 3 минуты под крышкой.

Готовую яичницу снимаем со сковороды и сразу подаем к столу. Приятного аппетита!

Фриттата

Фриттата – это омлет по-итальянски. Готовят его с добавлением различных начинок сначала на плите, затем запекают в духовке.

Вам понадобятся: 10 яиц, 1 луковица, 5 шт. картофеля, 1 сладкий перец, 1 ч.л. тимьяна, 100 г твердого сыра, растительное масло, соль и перец.

Приготовление. В сковороде разогрейте масло и обжарьте нарезанный лук, посолите. Добавьте порезанный кубиками картофель, еще посолите, накройте крышкой и жарьте 5 минут. Затем перемешайте, поперчите и всыпьте тимьян. Снова накройте крышкой, жарьте еще 5 минут. Добавьте порезанный кубиками сыр, залейте овощи слегка взбитыми яйцами и запекайте в разогретой до 200°С духовке 10 минут. Перед подачей немного остудите и разрежьте на порционные кусочки.

Когда времени на приготовление завтрака не много, воспользуйтесь нашей подборкой рецептов! За 15 минут приготовьте вкусный и сытный завтрак для всей семьи.

«Закрытая» глазунья

Очень оригинально смотрится на тарелке «закрытая» яичница-глазунья. Рецепт с фото в данном случае нужен для того, чтобы четко понимать необходимость каждого совершаемого действия. Для одной порции такого блюда требуются самые простые ингредиенты: 2 сырых яйца, щепотка соли и 17 грамм растительного масла.

Технология приготовления блюда:

  1. Первым делом сковороду небольшого диаметра необходимо поставить на огонь, чтобы она хорошо прогрелась.
  2. Залить масло и подождать несколько секунд.
  3. Аккуратно разбить на сковороду яйца и сразу же немного их посолить. Нужно постараться не попасть на желток во избежание образования некрасивых светлых пятен.
  4. Как только белок начнет менять цвет, накрыть сковороду крышкой.
  5. Выждать 10-15 секунд. За это время жидкая консистенция должна успеть загустеть.
  6. Снять сковородку с плиты и поставить ее в сторону для остывания на одну минуту.

После этого можно смело поднимать крышку и перекладывать готовую яичницу в тарелку.

Красивый рецепт яичницы в медальонах из болгарского перца

Необходимо 2 яйца и 1-2 болгарских перца, больше средних по размеру. А также добавки: кусочки белого хлеба или колбасы, грибы, ветчина, соль или соус, майонез, кетчуп.

Разрежьте чистый болгарский перец поперёк на кольца толщиной 1-1,2 см. Вытащите семечки и середину. Нарежьте маленькие кусочки колбасы или хлеба. Взбейте два яйца вилкой в однородную массу.

Налейте на сковородку растительное масло. Когда зашипит, снизьте огонь и разложите кольца болгарского перца, примерно 5 штук. В центр каждого разместите кусочек колбасы или хлеба для прожарки (но это не обязательно).

Когда перцы, то есть медальоны, немного прижарятся к сковородке, налейте внутрь яичную «болтунью». Яичная масса может вылиться за пределы перцев. Но можно уложить её обратно.

Торопиться некуда, так как перец жарится на сковородке до 25 минут. А вам надо дожарить до готовности яйца. Переворачивать и задевать медальоны не стоит. Если хочется сжарить данную яичницу побыстрее, можно накрыть сковородку большой крышкой, не задевающей перцы.

Переложите готовое блюдо на большую тарелку, добавьте соль, соус, сметану.

Все эти рецепты яичницы, вы наверняка знаете, но может, что и забылось? И я вот, как-то вдруг захотел, прямо сейчас, пожарить парочку яиц с помидоркой и ветчинкой, да еще с чесночком. Эх!

Бегу на кухню!

Вариант 1: Яичница-глазунья — классический рецепт

Обычная яичница-глазунья может быть гораздо вкуснее, чем думают большинство людей. Правильно приготовленное блюдо способно зарядить энергией на весь день. Соблюдая рецептуру можно сделать яичницу, которой позавидует не только европеец, но даже англичанин или ирландец, а ведь эта еда у них считается традиционной в качестве завтрака.Ингредиенты:

  • щепотка соли;
  • 1 пучок зелени;
  • 4 свежих куриных яйца;
  • 0,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 5 грамм паприки или специальной специи «для яичницы».

Пошаговый рецепт яичницы-глазуньи

Шаг 1:

Разогреть сковороду, налить оливковое масло и распределить его равномерно по днищу сковороды и бокам. Не стоит бояться добавить слишком много масла, ведь яичный белок его все равно не впитывает.

Шаг 2:

Яйца аккуратно помыть и разбить по одному в отдельную емкость, так чтобы желтки не растеклись и не перемешались с белками.

Шаг 3:

Осторожно перелить яйцо в сковороду в момент, когда масло нагреется, но еще не закипит, повторить второй и третий шаг со всеми яйцами. Шаг 4:

Шаг 4:

Убавить огонь до минимума.

Шаг 5:

Мелко нашинковать зелень.

Шаг 6:

Посыпать яичницу приправой и зеленью.

Шаг 7:

Как только белок застынет, сковородку можно снимать с плиты и осторожно перекладывать яичницу на сковородку

Последний шаг важно делать не спеша, будет обидно если желток растечется в последний момент. На первый взгляд процесс кажется сложным, но с каждым разом делать яичницу будет все проще, а вскоре и вовсе доведете действия до автоматизма и будете делать настоящую глазунью «одной левой»

Солить блюдо можно как в процессе, так и в самом конце.

Польза и вред

  1. В состав готового блюда входит легкоусвояемый животный белок. Он участвует в строительстве клеток организма и отвечает за мышечную ткань. Также в яичнице содержится холин – особое вещество, необходимое для передачи нервных импульсов.
  2. Благодаря содержанию витаминов A, D, E, K и минералов яичницу полезно употреблять спортсменам. Она помогает поддерживать мышцы в тонусе.
  3. Нормализует окислительные процессы.
  4. Укрепляет ногти, волосы.
  5. Регулирует деятельность нервной системы.
  6. Улучшает зрение благодаря входящему в состав пигменту лютеину.
  7. Предупреждает остеопороз.
  8. Обладает антиоксидантными свойствами.
  9. Нормализует обменные процессы.
  10. Положительно воздействует на работу головного мозга.
  11. Притупляет чувство голода и сдерживает потребность организма в углеводах.
  12. Укрепляет иммунитет, поскольку содержит селен. Данный компонент регулирует гормональные процессы, влияющие на иммунные реакции. Достаточно одного яйца в день, чтобы повысить сопротивляемость организма действию бактерий и вирусов.

Подробнее узнать о полезных свойствах яйца можно в нашей предыдущей статье.

Поскольку в желтке жареных яиц в большом количестве содержится холестерин, не рекомендуется употреблять блюдо слишком часто. В противном случае оно может привести к атеросклерозу. Разрастание холестериновых бляшек приводит к тому, что сосуды теряют эластичность, происходит их закупорка, разрыв и кровоизлияние в близлежащие ткани.

Важно соблюдать правильную технологию приготовления. Если продукт не до конца приготовлен, то яйца могут стать причиной заражения сальмонеллезом

Кроме того, они считаются сильным аллергеном, способным вызывать высыпания, зуд, отеки, слезоточивость, покраснение кожного покрова. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от употребления блюда. Как и любой продукт, приготовленный на масле, яйца впитывают канцерогены, возникающие в процессе нагрева.

Приготовление глазуньи

Ингредиенты

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 15 гр.;
  • соль – щепотка;
  • перец красный молотый – щепотка;
  • сушеный чабрец – щепотка;
  • зелень петрушка – 10 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Ставим сковороду на средний огонь и добавляем сливочное масло.
  2. Тем временем необходимо заняться яйцами: они были заранее вынуты из холодильника и успели прогреться. Берём нож и тупым концом разбиваем скорлупу по середине, аккуратно выливаем содержимое каждого из них в пиалу и не размешиваем, чтоб желток был цельный.
  3. Как только сковорода нагреется, а масло расплавиться и приобретёт чуть желтоватый оттенок, отправляем подготовленные продукты на сковороду.
  4. Когда края белка чуть схватятся, уменьшаем огонь до минимального и прожариваем яйца около 3-4 минут, чтоб внутри желток был жидкий.
  5. Глазунью подаём на сковороде или при помощи лопатки выкладываем на тарелку.
  6. Шинкуем зелень петрушки, а затем посыпаем ею и специями с солью готовое блюдо.

Пищевая ценность

Яичница – это ценное пищевое блюдо. В целом яйце содержится – 160 ккал, а в самом желтке – 364 ккал. Также желток включает до 200 мг холестерина в 100 гр. продукта. В состав одного яйца входят до 5 гр. белков и до 5,5 гр. жира, а также около 1 гр. минеральных солей, из которых наиболее важными являются соли, охватывающие кальций, фосфор и железо. Белки яиц за своим аминокислотным составом близки к белку молока, легко переваривается и усваиваются. Этот продукт содержит много витаминов А и D, а также витамины группы В. Наличие этих витаминов способствует росту волос, улучшению зрения, состояния кожи и костей, содействует клеточному метаболизму и стабильности в работе иммунной системы. Глазунья являются антидепрессантам, делая человека добрее.

Яйца очень полезны для детей – исключают развитие рахита, но частое их употребление приводит к расстройству пищеварения и появлению высыпания на теле.

Вариант 5: Яичница-глазунья с томатами и луком

Еще один простой вариант быстрого завтрака – яйца с луком и томатами. Томаты можно брать как свежие, так и консервированные, но с последних нужно будет предварительно слить жидкость. При желании можно снять кожицу, чтобы яичница получилась более нежной и воздушной.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 томат;
  • 1 маленькая луковица;
  • перец и соль по вкусу;
  • 10 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разогреть сковородку, смазать маслом ее бока и дно.

Шаг 2:

Мелко нашинковать лук, обжарить на небольшом огне до золотистого оттенка.

Шаг 3:

Порезать помидоры тонкими кружками, выложить поверх лучка.

Шаг 4:

По одному разбить яйца в сковороду, поперчить, посолить.

Шаг 5:

Жарить несколько минут до готовности белка, крышкой сковородку накрывать не нужно.

Чтобы получить идеальную глазунью с жидким желтком, нужно следить за временем. Стоит чуть передержать сковородку на огне, как желток схватится и получится обычная яичница.

Рецепт по-грузински с помидорами

В этом рецепте по-грузински лучше использовать свежие помидоры, но за неимением таковых, подойдут и консервированные в собственном соку.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры (крупные) – 3 шт.;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,03 кг.;
  • базилик – 1 маленький пучок;
  • кипяток – 0,5 л.;
  • соль, черный перец на ваш вкус.

Приготовление:

С луковицы снять шелуху и нарезать на небольшие кубики. Разогреть сковородку и положить на нее сливочное масло. Затем отправить лук и томить пока он не станет прозрачным. Высыпать в сковородку муку и хорошо помешать.

Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Порезать крупными кусками и раздавить с помощью вилки. Выложить в сковородку к луку и тушить до 8 минут на не сильном огне.

Чеснок почистить и измельчить ножом или потереть на терке. В сковородку влить кипяток, и бросить чеснок. Присолить, добавить перец и уваривать еще 7-8 минут.

Используя ложку сделать в соусе три «ямки». В каждую из них вбить яйцо

Важно чтоб желтки оставались целыми, иначе это уже будит не глазунья. Сразу после этого добавить измельченный базилик

Готовить еще несколько минут в открытой сковороде.

Как приготовить глазунью из яиц на сковороде

Глазунья — самое обычное и привычное блюдо для большинства людей на Земле. Казалось бы, что тут сложного? Но, как оказалось, существуют разные взгляды на то, как «правильно» жарить глазунью.

Казалось бы, нет ничего, что можно неправильно сделать при жарке глазуньи, но совершенству нет предела. Поговорим о том, как пожарить глазунью, чтобы получилась как можно вкуснее?

Что потребуется?

Источник огня, то бишь плитка сковородка яйца жир мисочка или чашка вилка или лопаточка

не важно когда едим — на завтрак, обед или ужин — глазунью любят многие: глазунья готовится быстро, это довольно сытное блюдо и почти все находят его вкусным

Самое интересное, что глазунью можно приготовить по-разному.

1 вариант — жарим глазунью с одной стороны

— нагреть жир (сливочное масло или растительное масло) в сковородке — яйцо разбить осторожно (не повредив желток!) в мисочку на тот случай, если яйцо может оказаться несвежим — когда жир нагреется, осторожно вылить яйцо/или яйца из мисочки в сковородку. Жарить на среднем огне! Жарить 2-3 минуты

— когда белок начнет загустевать и побелеет, надо сковородку слегка слегка пошевелить туда-сюда

Готовая глазунья имеет загустевший белок, но еще текучий желток.

Подать можно на тосте, с салатом, посыпав травами или тертым сыром. Вкусно с поджаренным до хруста беконом.

2 вариант — жарим глазунью с двух сторон

— нагреть жир — вылить яйца в сковородку — когда белок начнет загустевать, вилкой проколоть желток и перевернуть яйцо — на другой стороне жарить недолго

Важно! Солить только белок — на желтке соль оставляет некрасивые белые пятна. Приправить по вкусу можно перцем из мельнички!. 3 вариант — жарим глазунью на холодной сковородке

3 вариант — жарим глазунью на холодной сковородке

Ну не на совсем холодной, а вот так:

— холодную сковородку смазать жиром — влить яйцо — нагреть медленно сковородку — посолить белок — накрыть крышкой, но не надолго! — Приблизительно за 1 минуту до готовности яйца!

4 вариант — жарим глазунью без жира

Хотите сэкономить калории? — Легко!

— 2 ст.л

минеральной воды вылить в сковородку — сковородку осторожно нагреть — когда вода закипит, влить яйца — готовить глазунью, пока белок не загустеет. 5 вариант — подаем глазунью красиво

5 вариант — подаем глазунью красиво

Глазунью можно подать красиво — для этого жарьте яйца в специальных кольцах, или же используйте для этого кольца лука, помидоров, сладкого пера и др. овощей. Можно приготовить яйца с тостами, вырезав в тостах формочками для печенья различные отверстия.

Совет — какой жир лучше всего подходит для жарки глазуньи?

Масло сливочное имеет особый вкус и аромат, к сожалению содержит много воды — что приводит к брызгам. Кроме того, масло быстро темнеет и подгорает. Используя сливочное масло, будьте осторожны!

Растительное масло выдерживает более высокие температуры, что не дает яйцам подгореть.

Маргарин подходит для жарки казалось бы идеально, но, с другой стороны, маргарин не так полезен.

Топленое сливочное масло имеет много преимуществ! Оно сочетает в себе преимущества сливочного масла (вкус и аромат) и растительного (допускает нагрев при более высоких температурах).

Найдите свой вариант!

Глазунья — жарим правильно или не совсем, главное, чтобы было вкусно! Поэтому пробуйте!

Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде

Кухонная техника и инвентарь: миска, доска разделочная, сковородка, острый нож, тарелка.

Советы по выбору яиц

При выборе яиц обращайте внимание на их свежесть – чем свежее яйца, тем вкуснее будет яичница. Дату производства и срок хранения производители обязаны указывать на упаковке

Также качественные яйца обязательно должны быть без трещин, чистыми (без перьев и помета), примерно одинакового размера.

Если вы приложите к уху свежее яйцо и потрясете им, никаких звуков быть не должно. Чтобы проверить яйца в домашних условиях, опустите их в очень соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды). Свежее яйцо опустится на дно, а тухлое – всплывет.

Знаете ли вы? У коричневых яиц скорлупа более прочная, чем у белых.

Пошаговое приготовление

  1. Разогреваем сковородку на сильном огне. Вливаем в нее одну ложку растительного масла.
  2. Равномерно распределяем его по всей поверхности сковородки.
  3. Аккуратно разбиваем яйцо в миску, чтобы не повредить желток.
  4. Переливаем яйцо из миски в сковородку.
  5. Жарим яичницу на среднем огне. Когда белок станет белого цвета, яичница готова. Желток должен оставаться жидким.Не забудьте посолить и поперчить яичницу по вкусу.
  6. Готовую глазунью снимаем со сковородки на тарелку и подаем. Можно ее посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука. Подавайте это блюдо с тостами или гренками, а также с овощной нарезкой или с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления глазуньи на сковороде

Из этого видео вы узнаете, как за несколько минут приготовить очень вкусную яичницу-глазунью. Рекомендую к просмотру!

https://www.youtube.com/watch?v=pt8W15iAH3QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Идеальный способ приготовить классическую яичницу-глазунью (солнечной стороной вверх) (https://www.youtube.com/watch?v=pt8W15iAH3Q)

Рекомендации по приготовлению

  • Яичница будет еще вкуснее, если вы пожарите ее на сливочном масле. Только делать это нужно на маленьком огне, чтобы масло не начало гореть.
  • Чтобы на желтке не образовались белые пятна, лучше его не солить, а только поперчить. Для более яркого аромата используйте свежемолотый перец.
  • В магазинах продается множество разнообразных силиконовых формочек для приготовления яичницы. С их помощью можно приготовить глазунью в форме сердца или цветка.

Как сделать идеальную яичницу-глазунью в домашних условиях

Яичница Экспресс-кухня
Количество порций: 1 (215-220 ккал на 100 г)
Время хранения: блюда из яиц не подлежат хранению
Время приготовления: 10 минут

Дмитрий Вашарин

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 1 шт.
    +

  • Соль, специи — по вкусу
    +

  • Масло растительное (сливочное) — 1 ч.л.
    +

  • Лук-порей — для украшения
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

  1. Подготавливаем сковородку.

    Первым делом отправляю разогреваться на плиту мою сковороду вместе с маслом. Не включаю слишком большой нагрев конфорки (выбираю примерно среднюю мощность), иначе масло начнет быстро кипеть.

  2. Выпускаем яйцо на сковородку.

    Далее беру предварительно вымытое яйцо и выпускаю его на сковороду, не нарушая целостности желтка. Делаю это аккуратно, но уверенно, чтобы маленькие кусочки скорлупы не попали на сковороду.

    Тот, кто еще не совсем уверен в своих кулинарных силах, может разбить яйцо в отдельную миску, а уже потом отправить его жариться.

  3. Жарим яичницу 3 минуты.

    Теперь немного уменьшаю нагрев сковороды и оставляю яичницу жариться на маленьком огне 3-5 минут.

    За это время белок должен полностью свернуться, а желток немного загустеть. При этом слежу за тем, чтобы не образовывалась грубая корочка по краям белка. В этом вопросе, конечно, у каждого свой идеал глазуньи.

    Любители более густого желтка могут накрыть яичницу на 30 секунд специальным колпаком или воспользоваться кулинарной газовой горелкой (фломбером) для доведения верхней части глазуньи до нужной консистенции.

  4. Подаем яичницу-глазунью с овощами.

    Перекладываю горячую яичницу-глазунью на тарелку, солю и приправляю любимыми специями. Добавляю пикантности любимому блюду — украшаю колечками лука-порея и острым перчиком. Моя идеальная яичница-глазунья готова. Экспериментируйте и у вас все получится.

    Желаю вам, друзья, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector