Лечебные свойства листьев малины, правила сбора, хранения и применения сырья

Содержание:

Листья желтеют от края

Когда желтизна распространяется от краев, а подсыхают сначала кончики – скорее всего проблема в неправильных условиях.

1. Кустики стали слишком густыми и им попросту тесно. Не забывай по мере необходимости прореживать рассаду, чтобы она была здоровой.

2. Малине не хватает света, который и обеспечивает фотосинтез с наличием зеленого растительного пигмента. Не высаживай ягоду в тени или между других высоких растений.

3. Малина устойчива к дефициту влаги, но сильная засуха для нее тоже опасна. В жару малину нужно обильно поливать по 3-4 ведра за раз примерно 6-7 раз в сезон.

4. Если вода для полива была слишком холодной, растение просто перемерзает. Используй жидкость хотя бы комнатной температуры.

5. Если желтые листья размягчаются и начинают гнить – проблема может быть в переизбытке влаги. Нельзя сажать ягоды на слишком влажных участках. При поливе следи, чтобы грунт не был слишком мокрым и тем более – не застаивались лужи. Не забывай о регулярном рыхлении почвы и хорошем дренаже.

Как приготовить отвар

На заметку! В период частых простуд и ОРЗ введите в ежедневный рацион отвар или чай из листьев малины, его можно пить даже детям. А еще отвар из малиновых листочков полезен при проблемах с ЖКТ, болях в желудке и гастрите, при колите и диарее. Полоскания отваром листьев малины снимают отечность и красноту при боли в горле, а при конъюнктивите хорошо очищают глаза путем промывания отваром.

Эффективны примочки, спринцевания и различные ванночки при гинекологических заболеваниях, а также на поздних сроках беременности (подробнее мы опишем действие отвара при беременности в этой статье чуть ниже), ушибах и даже геморрое (свежие хорошо размятые листья малины прикладывают к геморроидальным шишкам).

А еще отвар или чай из листьев малины способствует положительной динамике в работе сердечно-сосудистой системы, а также используется в качестве кровоостанавливающего средства. Он эффективен для уменьшения и избавления от болей в суставах, при герпесе, при стоматите поможет остановить воспалительный  процесс на слизистых.

Как приготовить чай из листьев малины?

Сушенные листья малины не боятся тепловой обработки, даже после неё сохраняют полезные свойства, поэтому для приготовления отваров и чаев их можно кипятить. А приготовить отвар можно по следующему нехитрому рецепту: 20 грамм засушенных листьев малины нужно залить горячей водой в количестве двух стаканов и кипятить на огне 5-7 минут. После необходимо дать остыть отвару и процедить его. Употреблять лечебный отвар можно до трех раз в день.

Рецепты применения при болезнях

  • Для увеличения лечебного эффекта в чай из малиновых листьев, приготовленный по классическому рецепту,  можно добавить и другие лекарственные травы. Вот некоторые рецепты:
  • При бронхите. Берут в равных количествах листья малины, чабрец и мать-и-мачеху. Для чая нужно взять 1 столовую ложку сбора этих трав и залить кипятком, процедить, добавить мед, пить горячим.
  • При почечных коликах. Листья малины и березовые листья в пропорции один к пяти соответственно залить пятью литрами кипятка, настоять. Для лечения принимать теплую ванну с этим настоем.
  • При проблемах, связанных с бесплодием. Красный клевер и листья малины в пропорции один к одному берут в размере 1 чайной ложки и готовят чашку чая. Для лечения нужно на протяжении четырех месяцев пить по 1 чашке чая ежедневно. После сделать перерыв на полмесяца.
  • При дисфункции яичников. В рецепт чая из листьев малины добавить одну ложку листьев смородины. Настоять пятнадцать минут. Пить по полчашке трижды в день.
  • При обильных менструациях. Делают сбор, смешав в одинаковых пропорциях малиновые и земляничные листья, дубовую кору, зелень тысячелистника. В стакан воды добавляют столовую ложку сбора. На водяной бане кипятят воду со сбором в течение часа, процеживают  и принимают раз в день в течение семи дней.

Применение листьев малины в косметологии

Отвар листьев малины применяется для разных целей и в косметологии:

  1. Во-первых, с помощью отвара можно уменьшить количество и силу высыпаний на коже и вернуть ей ровный тон и цвет. Необходимо умываться отваром утром и вечером.
  2. Во-вторых,  для той же цели можно делать маски из малиновых листьев. Нужно мелко измельчать их и выкладывать ровным слоем на лицо. Сок листьев малины разглаживает мимические морщинки, выравнивает цвет лица.
  3. В-третьих, отваром можно полоскать волосы, причем лучше делать это регулярно. Вы заметите, что волосы стали крепче, к тому же ускорился их рост.

Применение листьев малины для здоровья женщины, в том числе при беременности

Чай из листьев малины облегчит недомогание и уменьшит кровопотери при обильной менструации. Рекомендуется делать спринцевания и принимать ванночки с отваром листьев малины при заболевании яичников, молочнице и проблемах, связанных с бесплодием.

При беременности листья малины тоже применяются в качестве средства, подготавливащего женский организм к процессу родов, дело в том, что отвар малиновых листьев способен размягчать шейку матки и сделать ее более эластичной. Во многих европейских странах  (например, в Германии и в Великобритании) врачи прописывают принимать отвар листьев малины по 1 стакану ежедневно  на протяжении двух недель беременным на сроках  от 35-ой недели и больше. При приближении к плановой дате родов дозировку напитка увеличивают. Так, на 37-ой неделе будущая мама должна выпивать уже по два стакана отвара в день, на 38-ой – по три, на сороковой неделе перед родами беременным женщинам рекомендуют выпивать уже четыре стакана отвара из листьев малины ежедневно.

Как сохранить растение и избавить его от пожелтения

Часто причины желтизны малины заключается в том, что данная культура была высажена в неправильном месте или садовод приобрел сорта низкого качества. Именно по этой причине стоит отдавать предпочтение хорошим разновидностям ароматной ягоды.

Если ваш малинник пожелтел, то не стоит сразу прибегать к препаратам химического происхождения, в данном случае лучше применить щадящие средства, но в том случае, когда дефект стал прогрессировать, не стоит жалеть затраченных средств и пытаться вылечить растение.

От него лучше сразу избавиться, просто выкорчевав и спалив. Если не поступить, таким образом, то болезнь распространится на здоровые кусты и в таком случае спасать будет уже нечего.

Весной желтуха распространяется по участку быстро. Признаки заболевания следующие:

  • ягоды становятся небольшими и имеют неприятный вкус;
  • желтеют двухлетние и однолетние побеги;
  • желтизна на малине ремонтантной проявляется неравномерно. На начальном этапе остаются зеленоватые прожилки, затем они пропадают и лист становится полностью желтым. Лист мельчает, прекращается рост, форма остается такой же.

После того как малина дает урожай, хлороз может маскироваться. Листья становятся вновь зелеными, но к осеннему периоду характеристики болезни усиливаются. На двухлетних побегах больше страдают листья, расположенные наверху. Однолетние побеги малины становятся хилыми и удлиняются.

Растение сильно страдает от желтухи. Ее урожайность снижается, но полностью растение не погибает. Если пересадить куст, признаки болезни исчезнут.

Как ферментировать листья малины

Для изготовления ароматного и полезного чая в зимний период часто используют ферментированные малиновые листья. Они обладают выраженным вкусом и характерным коричневым цветом.

Выполняется ферментация листьев малины в домашних условиях в несколько этапов:

  1. Сырье собирают, начиная с весны и до конца лета, учитывая, что молодые листья обладают более нежной структурой и быстрее подвергаются ферментации.
  2. Листья нельзя промывать, поэтому отбирают только качественные экземпляры без повреждений и следов заболевания. У осенних листовых пластин убирают черешки и грубые жилки.
  3. Сырье провяливают. Раскладывают на ткань слоем 15-20 мм и накрывают марлевой салфеткой. Держат в проветриваемом помещении при температуре выше 24 °C и влажности до 70%. Спустя 6 часов листья переворачивают и оставляют еще на такой же промежуток времени. Повторяют 3-4 раза.
  4. Для разрушения мембран растительных клеток и выделения сока провяленную листву укладывают в пакет и помещают на 48 часов в морозильную камеру. При необходимости держат в замороженном виде до 30 дней. Этот этап не считается обязательным, но ускоряет дальнейший процесс ферментации.
  5. Для дальнейшего разрушения структуры применяют несколько способов:
  • Скручивание. Листья, сложенные по 5-6 штук скручивают, а затем рулончик раскатывают ладонями, пока не выделится сок. После завершения процедуры цилиндрический сверток должен сохранить форму.
  • Разминание. Перекладывают листья в объемную эмалированную миску. Переминают руками, пока все листовые пластины приобретают темный цвет из-за выделившегося сока. Каждую из них свертывают в форме трубочки. Можно оставить общей массой.
  • Измельчение. Пропускают сырье через мясорубку с крупной насадкой. Получают полуфабрикат для гранулированного чая.
  1. Подготовленное сырье слоем 8-11 см выкладывают в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, прижимают рукой. Сверху ставят тарелку с гнетом. Накрывают увлажненной хлопчатобумажной салфеткой. Держат при 23-25 градусах, смачивая ткань по мере высыхания. Понимают, что ферментация протекает нормально, по усиливающемуся растительному аромату. Заканчивается процесс, когда интенсивность запаха достигает пика и начинает утихать.

Перед сушкой листочки, скручиваемые по несколько штук, разрезают поперек на кружочки. Остальные виды дополнительного размельчения не требуют.

Операцию просушивания проводят несколькими способами:

  • Распределяют тонким слоем по пергаменту, которым прикрывают противень. Сушат в духовке при 100 °C на протяжении часа, снижают нагрев до 60 °C до окончания процесса. Каждые 18-20 мин. сырье перемешивают.
  • Подготовленные листья, рассыпанные по поддону, держат 10 мин. в открытом аэрогриле при 150 °C. Перемешивают. Убавляют нагрев до 85 градусов и еще сушат 20 минут.
  • Небольшими порциями лиственное сырье сушат при средней температуре на сухой сковороде. Снизив нагрев до слабых значений, продолжают процесс еще 20 минут.

Обработанные любым из перечисленных методов листья досушивают на солнце, поместив в полотняный мешок на 2-7 дня. Качественный готовый продукт при встряхивании мешка издает хорошо слышимые шуршащие звуки. У него отсутствует выраженный аромат.

Начинают применять в роли заварки ферментированные листья спустя месяц. Хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках.

Заваривают ферментированные малиновые листочки в чистом виде (2 ч. л. на 200 мл. горячей прокипяченной воды) или смешивают с традиционным чаем. Через 20 минут ароматный полезный чай готов.

Листья малины, сочетающие удивительно разнообразные лекарственные свойства, помогают облегчать состояние при многих патологиях.

О лечебных свойствах и применение в народной медицине лаврового листа читайте здесь.

Будьте здоровы!

Сырье из малины

Листья малины — folia Rubi idaei, цветы — flores Rubi idaei, плоды — fructus Rubi idaei, корневище.
Листья и цветы малины собирают в июне-августе, сушат в тени.
Зрелые плоды малины без конусовидного цветоложа собирают в сухую погоду после того, как просохнет роса, осторожно складывая в небольшие, неглубокие, легкие корзины, ведра, туеса, так как они легко мнутся и портятся при несвоевременном и неаккуратном сборе, а также при длительных перевозках, и доставляются к месту сушки. Собранное сырье очищают от попавших в него листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, рассыпают на бумаге, ткани или сетках слоем 1-2 плода и подвяливают на солнце в течение 1 дня, затем сушат на ситах или решетах слоем толщиной 2,5-3,5 см в сушилках при температуре 35-50 °С или в нежаркой печи, где они высыхают за несколько часов

Хорошо высушенные плоды теряют способность окрашивать руки. После сушки почерневшие плоды отбрасывают. Выход сухого сырья до 18 %.
Сырье состоит из целых плодов округлой или конусовидной формы без цветоложа, длиной от 7,5 до 12 мм, не слипшихся в комки; отдельные костянки мелкие, шаровидные или эллипсовидные, опушенные, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность; цвет поверхности высушенных плодов — серовато-малиновый, мякоти — розовый, косточек — темно-желтый.
Запах слабый, специфический, ароматный, приятный.
Вкус малины — сладковато-кислый.Числовые показатели. Влажность сырья не более 15 %, общей золы не более 3,5 %, побуревших или потемневших плодов не более 8 %, плодов, слипшихся в комки до 2 см в поперечнике, не более 4 %, плодов с неотделенными цветоложами не более 2 %, измельченных частей, проходящих сквозь сито диаметром отверстий 2 мм, не более 4 %, листьев, веточек и плодоножек не более 0,5 %, примеси органической не более 0,5 %, примеси неорганической не более 0,5 %.
Наличие ядовитых растений и их частей, плесени и гнили, а также устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, не допускается.
Упаковывают в двойные мешки по 30-40 кг или ящики, выложенные бумагой, бочки по 50 кг, банки, коробки.
Хранят в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, на сквозняках.
Срок годности — 2 года.

Почему малина сохнет весной

Если малина засыхает весной, не распустившись, и впоследствии кусты отмирают, это может быть вызвано таким вредителем, как побеговая галлица. При попадании внутрь стебля ее личинки едят кору растений и разрушают их защитный слой, который препятствует проникновению внутрь фитопатогенных грибков.

Для защиты от насекомого применяют препараты перитоидной группы широкого спектра действия – Калипсо, Моспилан, Искра и многие другие.

Еще одной причиной того, что засохла малина весной, является пурпурная пятнистость. О ее появлении можно узнать по пятнам характерного цвета у основания листьев. Чтобы предотвратить болезнь, следует выбирать устойчивые к ней сорта, прореживать малинник и избегать механических повреждений побегов.

До распускания почек растения нужно обработать 3%-процентным раствором бордосской жидкости. До начала цветения и после уборки урожая – 1%-процентным раствором.

Засыхание ягод вызывают разнообразные вирусные заболевания, переносчиками которых являются цикады и тли. К ним относятся хлороз, желтая мозаика и курчавость.

Как правильно лечиться малиной: листья малины для кожи и волос

Дата добавления: 2015-02-26

Чтобы извлечь максимальную пользу из малиновых листов, их собирают в определенную пору — в конце весны либо в начале лета. Лучшее место для их сушки — это тень на открытом воздухе. Готовые сухие листья подходят для заваривания чая или приготовления спиртовых настоев, хотя настаивать растение можно и на водке. Из свежих листьев малины извлекают сок и получают экстракты.

Чем полезны листья малины

Малиновый куст весь усыпан листьями, а каждый лист содержит вещества, которые в совокупности влияют на здоровье человека, улучшая его самочувствие при множестве заболеваний. Растение содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • вяжущие и дубильные вещества.

Стоит только начаться простуде, как знающие люди обращаются за помощью к народной медицине и заваривают листья малины кипятком, чтобы горячий чай сработал как жаропонижающее средство и дал возможность хорошо пропотеть.

Правильно приготовленный настой из этих листьев помогает бороться с воспалением и способствует отхаркиванию — от слизи в бронхах избавляться становится проще. Кроме питья чая из сухих листьев малины очень помогает обычное полоскание горла. Если люди в вашем окружение заболели вирусными либо инфекционными заболеваниями или идет сезонная эпидемия, то стоит себя обезопасить от возможного заражения. Просто для профилактики стоит выпить чашку-другую малинового чая, и в случае крепкого здоровья, болезням вас недостать.

Есть такие вещества, которые влияют на кроветворение, и свертывание крови — это флавоноиды. Они в достаточном количестве содержатся в листьях малины. Поэтому их применяют в лечении болезней, характеризующихся плохой свертываемостью крови. А способность малины оказывать вяжущие действие позволяет противостоять нарушениям стула и пищеварения. Вот список болезней, при которых флавоноиды будут полезны:

  • геморрой;
  • желудочные кровотечения;
  • колиты;
  • энтероколиты.

Есть предположения о том, что вещества, содержащиеся в листьях малины, наделены антитоксичным свойством.

Для любого человека главное, — это здоровье, которое формируется от правильного образа жизни, а также от сбалансированного питания. В результате это все в совокупности позволяет организму успешно противостоять болезням, одним словом — иметь крепкий иммунитет. Листья малины иммунитет стимулируют, поэтому они и входят в состав средств для поддержания иммунитета (различные витаминные чаи, отвары и т.д.).

Для полоскания рта используются отвары, которые помогут укрепить десна, бороться с воспалением в ротовой полости, вылечить стоматит.

Женские болезни также могут отступить. Если случилось воспаление придатков, можно принимать ванны с добавлением настоя из листьев малины или обрабатывать приготовленным раствором интимную зону из спринцовки.

Листья малины для кожи и волос

Если умываться по утрам настоем из листьев, это предотвратит появление прыщей и нагноений. Свежие листья можно растереть до состояния кашицы и нанести на лицо. Так, получится хорошая лечебная маска.

Для изготовления мази потребуется сок, отжатый из свежих листьев, и масло (сливочное). Их необходимо смешать в пропорции 1:4, и мазь готова. Вместо сливочного масла можно использовать вазелин. Мази, в которые входят экстракты листьев малины, являются замечательным средством от экземы, псориаза и других высыпаний на коже.

Часто бывает так, что после укуса насекомого пораженное место сильно зудит, тут пригодится спиртовой раствор с экстрактом листьев малины. Если сделать из него примочку и прижать к области раздражения, это облегчит неприятные ощущения.

Если у вас неожиданно начали выпадать волосы, не спешите отчаиваться! В этом поможет помочь отвар листьев малины, которым следует промывать локоны. Ведь его издревле используют для стимуляции роста волос и предотвращения их выпадения.

Противопоказания: кому не стоит лечиться малиной

При беременности отвар из листьев малины употреблять противопоказано, поскольку из-за его тонизирующих свойств роды могут наступить раньше времени. Но после 34-ой недели беременности преждевременные роды, как правило, исключены, тогда отвар не окажется вредным. А вот пренебрегать консультацией врача все же не стоит.

Из-за вяжущих свойств отвар листьев малины может вызвать запор. А если он уже есть, то не стоит использовать какие-либо рецепты с этим растением, чтобы не навредить организму.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена nastyastar

Просмотров: 5458

Основные болезни малины: описание симптомов заболеваний с фото и способы их лечения

Малина, выращиваемая на садовых участках, как и любое растение, может быть подвержена болезням. Чтобы вовремя распознать, чем именно она болеет, нужно уметь определять заболевание по характерным ему признакам. Рассмотрим подробнее распространенные болезни малины, причины их появления и способы лечения.

Болезни грибкового происхождения и борьба с ними

Болезни малины этой группы занимают не последнее место среди всех заболеваний, которыми поражается культура. Их возбудители – грибы различных видов. На здоровые растения грибковые заболевания попадают через:

  • зараженную почву и растительные остатки;
  • черенки и отдельные части больных растений.

Антракноз

Это опасное и одно из самых часто встречаемых заболеваний культуры. Вызывается антракноз малины грибом разновидности Gloeosporium venetum, который может проникать во все зеленые части растения, но больше всего концентрируется в стеблях.

Симптомы На листьях малины возникают одиночные мелкие (от 1 до 3 мм), сероватые, по краям пурпурные, пятна. При сильном поражении они сливаются. Листья на концах побегов сворачиваются и сохнут, цветки и завязи засыхают и осыпаются. Плоды покрываются пятнами и мумифицируются. На плодоносящих побегах и поросли малины формируются мелкие, глубокие язвочки, которые при слиянии формируют вмятины на них. Кусты малины становятся плохо устойчивыми к отрицательным температурам.
Фото

Когда появляется В течение всей вегетации
Причины На участок грибок заносят с некачественными саженцами или же он может перезимовать на пораженных частях растений в виде грибницы.

Вспышка заболевания происходит при чрезмерном поливе, постоянной сырости в малиннике.

Белая пятнистость (стрепториоз)

Гриб вида Septoria rubi – возбудитель этой пятнистости – поражает ткани стеблей, поросли и листьев.

Меры борьбы Выращивание устойчивых разновидностей. Ранневесенняя обработка малины по нераскрытым почкам 3%-ным раствором нитрафена (300 г на 10 л воды), медьсодержащими препаратами, например 1%-ным раствором медного купороса (взять 100 г на ведро воды) или 4%-ной бордосской. Прореживание загущенных посадок, соблюдение режима поливов малины. При появлении болезни — удаление больных растений.
Признаки На листьях появляются округлой формы пятна, сначала они коричневые, затем светлеющие в центре. На их поверхности появляются черные точки, пятна сливаются. На малиновых побегах пятнистость концентрируется преимущественно возле почек и междоузлий, кора на них растрескивается, шелушится
Как выглядит

Период появления Первые признаки пятнистости появляются в июне, распространение на протяжении всей вегетации малины
Причины Высокий уровень влажности и температура умеренных показателей
Результат Полное усыхание листьев и их осыпание, трещины коры на малиновых побегах
Лечение кустов Вырезание, а затем сжигание больных побегов, прореживание густой поросли. Рано весной и поздно осенью проведение обработок нитрафеном, летом – бордосской жидкостью или прочими препаратами меди в тех же концентрациях что при антракнозе малины

Вертициллезное увядание малины (вилт)

Вызывает это заболевание гриб Verticillium albo-atrum. Поражает всю малину полностью, она быстро увядает и погибает.

Признаки заболевания Молодые 1-летние побеги увядают, верхушки и листья, начиная с нижних, сначала бледнеют, потом желтеют. На побегах появляются лиловые и сизые пятна, образующие полоски, кора на стеблях трескается
Фото

Когда появляется При жаркой и сухой погоде
Почему появляется Гриб находится в почве, малина заражается через раны и механические повреждения
Результат При сильном поражении происходит гибель кустарника
Как помочь малине Посадка здоровых саженцев малины, среди предшественников не должно быть пасленовых и клубники, которые тоже болеют вилтом.

Уничтожение заболевших растений. На начальном этапе вегетации (ранней весной) – обработка триходермином и прочими препаратами подобного рода, фитоспорином.

Риски и побочные эффекты

В большинстве случаев малина безопасна, однако перед употреблением пищевых добавок, таких как кетон малины, или перед использованием малины в качестве природного средства для лечения или профилактики рака, мы рекомендуем обратиться к врачу.

Беременным женщинам следует отказаться от БАДов с черной малиной, так как считается, что ягода может вызвать роды.

Финальные выводы

  • Питательные вещества малины способны улучшить состояние сердца, способствовать потере веса, справиться с симптомами диабета, предотвратить развитие рака, облегчить боль при артрите и справиться с признаками старения.
  • По своим свойствам малина похожа на чернику. Обе ягоды защищают от рака, укрепляют кости, борются с морщинами, улучшают здоровье сердца и способствуют потере веса. Однако в них есть некоторые различия. В малине больше клетчатки и витамина С, она помогает справиться с симптомами артрита и диабета. В чернике больше витамина К, она поддерживает пищеварение и улучшает кожу.
  • Малина быстро портится, что является одной из причин ее высокой стоимости, поэтому ягоду лучше покупать на местных фермерских рынках. Урожай малины собирают дважды в год: летом и осенью. Если ягоды потеряли товарный вид, их используют для приготовления соков, варенья, а также масел и лосьонов.
  • Существует множество способов включить малину в свой рацион. Ее можно есть в свежем виде или добавлять в различные вкусные и полезные блюда.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Листья малины в народной медицине

В I веке н.э. малину открыли греки и использовали ее только в качестве лекарства. В VI веке растение стало уже садовым. На Руси же о малине написали лишь в XI веке. Ее не только употребляли для лечения различных заболеваний, но и заваривали из листьев полезный чай. С тех пор растение и его листья стали считаться одним из наиболее ценных средств в народной медицине.

Целители и все приверженцы нетрадиционных методов используют малиновую зелень для лечения:

  • ангины;
  • бронхита;
  • трахеита;
  • простудных заболеваний;
  • гриппа;
  • молочницы;
  • заболеваний матки;
  • воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • псориаза;
  • экземы;
  • угрей;
  • ушибов;
  • геморроя;
  • для очищения кишечника;
  • для выведения шлаков и токсинов;
  • язвы желудка;
  • колитов;
  • бесплодия;
  • снижения потенции;
  • стоматита;
  • гингивита;
  • конъюнктивита;
  • укусов насекомых;
  • кровотечений;
  • герпеса;
  • воспаления яичников;
  • повышенной температуры тела;
  • депрессии.

Спектр целительного воздействия листьев очень широк, но эффективность применения от таких болезней зелени доказана не одним поколением «пациентов». Лекари до сих пор пользуются рецептами, дошедшими до наших времен от мудрых предков. Они просты, но способны действительно исцелить человека:

При простудных заболеваниях

Состав:

  • Лист малины – 6 ст.л.
  • Кипяток – 1 л.

Сырье залить кипящей водой и поставить настаиваться на 3 часа, после чего профильтровать при помощи марли. Средство принимать 4 раза в сутки по половине стакана за раз в теплом состоянии.

Для легких родов

Состав:

  • Листья малины – 1 десертная ложка
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить вместе и настоять состав в течение получаса. Затем средство отфильтровать и дать ему остыть. Принимать по 1–2 чашечки в день.

От повышенной температуры тела

Состав:

  • Измельченные листья и ветки малины – 2 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Сырье переложить в термос и добавить кипящую воду, после чего дать отстояться на протяжении 2 часов. Далее препарат профильтровать. Принимать настой в течение всего дня с интервалом в 3 часа между приемами.

От кровотечений

Состав:

  • Измельченные листья и ветки малины – 3 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Сырье переложить в термос или сосуд с плотной крышкой для заваривания и добавить кипящую воду, после чего дать отстояться в течение 15 минут. Далее средство профильтровать. Принимать настой четырежды в сутки по ½ стакана.

От молочницы

Состав:

  • Листья малины – 1 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить вместе и протомить на водяной бане на протяжении 10 минут, после чего средство отфильтровать и дать ему постоять час. Данный состав рекомендовано использовать для спринцеваний и протирания половых органов.

От бронхита

Состав:

  • Листья малины – 1 ст.л.
  • Душица – 1 ст.л.
  • Мать-и-мачеха – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить вместе, взять 1 ст.л. получившейся травяной смеси, добавить воду и настоять состав в течение 5 минут. Затем средство отфильтровать и добавить мед. Принимать по 1–2 чашечки в день.

Для лечения бесплодия

Состав:

  • Листья малины – 1 ст.л.
  • Красный клевер – 1 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты перемешать вместе, взять 1 ч.л. получившегося сбора, добавить воду и настоять состав в течение 10 минут. Затем средство отфильтровать. Таким напитком заменить привычный черный или зеленый чай. Курс лечения может продолжаться до 4 месяцев, после чего необходимо прерваться на 14 дней и вновь повторить.

От почечных колик

Состав:

  • Листья малины – 20 г.
  • Листья березы – 100 г.
  • Лист манжетки – 10 г.
  • Лист сушеницы – 10 г.
  • Кипяток – 5 л.

Компоненты перемешать вместе, соединить с кипятком и настоять состав в течение 60 минут. Затем средство отфильтровать и добавить в ванную, температура воды которой должна варьироваться от 35 до 38°C.

При обильных менструальных выделениях

Состав:

  • Листья малины – 1 ст.л.
  • Листья земляники – 1 ст.л.
  • Тысячелистник – 1 ст.л.
  • Гусиная лапчатка – 1 ст.л.
  • Кора дуба – 1 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты перемешать друг с другом, взять 1 ст.л. травяного сбора и залить ее кипятком. Данное снадобье поставить в тепло на 6 часов. Затем средство поставить на плиту и проварить его на слабом огне с момента закипания жидкости на протяжении 15 минут. В процессе варки посуда должна быть закрыта крышкой. Затем отвар профильтровать при помощи марли и немного остудить. Препарат советуют принимать по 1 стакану в сутки в течение 7 дней.

Для восстановления функции яичников

Состав:

  • Листья малины – 3 ст.л.
  • Лист смородины – 1 ст.л.
  • Кипяток – 500 мл.

Компоненты перемешать вместе, добавить воду и настаивать около 15 минут, после чего профильтровать. Напиток употреблять 3 раза в сутки по 1/2 стакана. Такие рецепты не потребуют много времени на приготовление, но принесут довольно быструю и долгожданную помощь.

Когда полезные свойства малины превращаются в лечебные?

1 Прежде всего, речь идет о простудных и других заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. Термическая обработка сохраняет самые важные лечебные свойства малины, поэтому малиновое варенье почти так же полезно, как и ягода, перетертая с сахаром.

2 Малина с успехом используется при таких воспалительных заболеваниях, как радикулит, она облегчает болезненные состояния при артритах и артрозах.

3 Малина помогает при целом ряде заболеваний, уменьшая кровотечение (от геморроидального до обильных менструаций).

4 Малина — это ягода красавиц, так как она, при частом употреблении в пищу, делает кожу гладкой, тонизирует и улучшает цвет лица.

5 Малина — хорошее мочегонное, ее польза при болезнях почек многократно подтверждена.

6 Малина показана при нервных перегрузках и в целом — для нормального функционирования нервной системы.

7 Ягода повышает аппетит (важно для тех, у кого с ним проблема). 8 Малина — подходящая еда для диетиков и диабетиков, так как содержит очень мало калорий и практически не меняет количество сахара в крови

8 Малина — подходящая еда для диетиков и диабетиков, так как содержит очень мало калорий и практически не меняет количество сахара в крови.

9 Есть исследование, показывающее, что ягода способствует снижению давления и улучшает состав крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector