Полезен ли вареный лук для организма человека?

Содержание:

Польза и вред вареного лука для организма человека

Полезное действие отварного продукта:

  • снабжает организм витаминами и микроэлементами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает противовоспалительное воздействие при ЛОР-заболеваниях и болезнях внутренних органов;
  • помогает выводить токсины и очищает кровь от холестерина, оказывая антисклеротический эффект;
  • ускоряет регенерацию тканей, чем полезен для заживления ран;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • работает как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство при кашле, бронхите;
  • снижает высокое давление за счет нормализации солевого обмена и выведения лишней жидкости;
  • уменьшает мышечные спазмы, например, при болях в животе;
  • укрепляет стенки капилляров и более крупных сосудов;
  • стимулирует аппетит.

На заметку

Овощ в сваренном виде и его отвары успешно применяют для лечения фурункулеза, геморроя, бородавок, мозолей, укусов насекомых, для компрессов при респираторных патологиях, растяжении связок.

Потенциальный вред овоща:

  • развитие аллергической реакции (хотя риск ее меньше по сравнению с сырым овощем);
  • повышение кислотности среды желудка, изжога;
  • сонливость, вялость;
  • снижение мышечного тонуса;
  • вздутие живота, колики, диарея.


Кроме этого, при злоупотреблении продуктом может возникнуть головная боль. В целом процент развития побочных эффектов невысок.

Польза жареного лука

Репчатый лук можно есть как в отварном, так и в жареном виде. Те, кто не любит вкус вареного овоща, предпочитают есть его именно в таком виде. При жарке луковицы теряют специфический вкус и аромат, так как в процессе тепловой обработки улетучиваются эфирные масла, которые и ответственны за них. После обработки луковицы приобретают совершенно другой вкус, так как впитывают жир. Жареный лук не раздражает слизистую желудка и кишечника, в нем сохраняются почти все витамины и минералы.

Вкуснее всего такое блюдо будет, если овощи обжаривать в подсолнечном либо оливковом масле, но можно использовать и любое другое растительное масло, а также сливочное и животный жир. Готовый лук затем используют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным, овощным и рыбным блюдам, кашам и как ингредиент для домашних колбас и паштетов.

Польза жареного лука заключается в том, что он сохраняет способность улучшать обмен веществ, уменьшать концентрацию холестерина в крови, ускорять пищеварение и повышать аппетит. В нем сохраняются почти все витамины, а значит, съедая каждый день блюда с луком, можно обеспечивать себя необходимыми веществами круглый год. Например, аскорбиновая кислота в жареном овоще разрушается в значительно меньшей степени, чем в вареном луке. Полностью сохраняются в нем витамины группы В (холин, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин), токоферол, биотин и никотиновая кислота. Остаются в неизменном виде и минералы: калий, магний, фосфор, железо, сера, кальций и натрий.

Как утверждают врачи и диетологи, жареный лук:

  • обладает мочегонным эффектом, а значит, пригодится тем, кто хочет стимулировать работу почек;
  • способствует выработке инсулина, поэтому будет полезен диабетикам;
  • в осеннее-зимний период ограждает от инфекций.

Жареный лук полезен как для мужчин, так и для женщин. Если есть его каждый день или хотя бы 2-3 раза в неделю, то удастся на регулярной основе пополнять свой организм витаминами и минералами, белками – источниками незаменимых аминокислот, и клетчаткой, необходимой для нормального протекания в кишечнике процессов пищеварения.

Польза репчатого лука для человека

Репчатый лук – это растение, без которого не обходится ни один огород или дачный участок. Как только начинает пригревать солнышко, и в воздухе пахнет весной, всем нам хочется свежей зелени. Именно зеленый лук, одним из первых, появляется на наших столах, неся такие необходимые организму витамины. Так чем же полезен репчатый лук для человека?

Все хоть раз в жизни резали лук. Ощущения, которые при этом испытываешь, трудно назвать приятными, но, именно, те вещества, которые вызывают чихание и слезоточивость, приносят нашему организму самую большую пользу. Эфирные масла, придающие луку его неповторимый аромат, имеют сильное противомикробное действие.

Польза синего лука

Многие из тех, кто побывал в Крыму, привезли оттуда в подарок синий лук. Так в чем же особенность этого сорта, ведь стоит он в разы дороже обычного? В первую очередь, синий лук отличается по вкусовым качествам – он намного слаще своего белого сородича, но есть и другие отличия.

Он уступает обычному репчатому луку в антибактериальном воздействии на организм, так как содержит меньшее количество эфирных масел, поэтому синий лук слаще и не так щиплет глаза. Но у этого растения есть и свои, исключительные, свойства. Синий лук — отличное глистогонное средство, он помогает при пищеварении и повышает усвояемость пищи. И еще одна особенность, о которой мало кто знает, — синий лук отлично помогает при головных болях, вызванных нервными перенапряжениями.

Польза красного лука

Существует ошибочное мнение, что синий и красный лук – это одно и то же. Это не совсем так. Красный лук был выведен путем скрещивания нескольких сортов, в основном, завезенных из-за границы, в том числе, и синего. Они похожи по вкусовым качествам, но немного отличаются по свойствам. Основным отличаем красного лука — это то, что он способен понижать уровень холестерина в крови. Благодаря своим прародителям, этот овощ сочетает в себе некоторые особенности и синего и белого репчатого лука. Как белый — он способен оказывать антибактериальное действие, как синий — благоприятно влияет на пищеварительный тракт.

Отдельно стоит упомянуть о пользе лука для женщин. Исследования показали, что регулярное употребление репчатого лука, значительно снижет риск возникновения заболеваний эндометрия, и даже рака, которым, особенно, подвержены женщины в период менопаузы. Также, многие пользуются рецептами еще наших бабушек, которые мыли голову отваром из луковой шелухи для укрепления волос.

Репчатый лук — один из немногих овощей, который полезен для организма человека в отварном, сыром и жареном виде и при этом практически не имеет противопоказаний к употреблению.

womanadvice.ru

Польза лука и лукового варенья

Про лук при лечении язвы говорится мало. В статье речь пойдёт о луке и луковом варенье непосредственно при язвенной болезни желудка. Про овощ в народе говорят: лук спасает от семи недуг.

Репчатый лук успешно применяется для лечения разнообразных болезней: простудных, лёгочных, нервных, кожных, глазных, гинекологических. Применяется в сыром и термически обработанном виде.

Овощ обладает сильными бактерицидными свойствами, полезен для лечения и профилактики заболеваний, при лечении гастрита и язвы к продукту лучше относиться с осторожностью. Сырой лук не рекомендуют употреблять при язвенной болезни: несмотря на множественные полезные свойства, состав растения раздражает стенки желудка человека, вызывает обострение болезни

Лук при язве желудка рекомендуют применять термически обработанный. При обработке целебные свойства лука почти сохраняются, исчезает раздражающее действие. Овощ подаётся варёным на пару, запечённым, тушенным, в виде варенья – чрезвычайно полезного и вкусного снадобья.

Отзыв о луковом варенье, вызвавший полемику среди читателей, напечатан в газете ЗОЖ за 2011 год. Постоянная читательница искренне делилась радостью, что её отцу удалось победить хроническую язвенную болезнь желудка с помощью лукового варенья. Находясь с отцом в больнице, женщина случайно услышала о чудодейственном средстве, способном вылечить язву желудка и даже рак. Средство оказалось чрезвычайно простым в приготовлении, весьма результативным. После применения боли в желудке отца женщины больше не беспокоили. Первоначально мужчина был настроен пессимистично, скептически, не верил в успех необычного рецепта, но, по настоянию дочери, начал использовать лекарство. Хроническое заболевание отступило перед силой лукового варенья.

После рассказа в газете, в Интернете опубликовано множество писем с благодарностями за эффективный способ лечения. Рецепт уже помог многим отчаявшимся людям одолеть болезнь и жить здоровой жизнью.

В луковое варенье позволительно добавить сахар, мёд, средство поможет в обоих случаях. Встречаются варианты приготовления варенья из лука для лечения и для употребления в пищу. Оказывается, кушанье вкусно. В статье показаны базовые рецепты, но люди готовят луковое варенье, добавляя вино, различные соусы, специи и приправы. Кто не любит сильно сладкое, сахара добавляет поменьше. Варенье с добавками станет прекрасным дополнением к сыру, мясу, прочим блюдам. Если луковое варенье по дополненным рецептам не проявляет лечебного действия, кушанье благоприятно действует на желудок, способно облегчить боль.

Основные рецепты лукового варенья

  • Очистить 1 кг репчатого лука, перемолоть на мясорубке, варить до мягкости на слабом огне. Слегка остудив, добавить 1 кг мёда, размешать. Принимать по 1 ст. л. за 15-20 минут до каждого приёма пищи ежедневно.
  • Приготовить лук и сахар в пропорции 1 : 1. Головки репчатого лука средне либо мелко порезать, сложить лук в эмалированную кастрюльку, добавить сахар, перемешать. Минут через десять – пятнадцать выделится луковый сок. Варенье варится 40 минут, до светло-золотистого или интенсивно-золотистого цвета лука, на маленьком огне при постоянном помешивании. После приготовления варенья готовый продукт необходимо охладить и разложить уже остывшим в баночки, хранится в холодильнике. Принимается лекарство по 1 десертной ложке дважды – трижды в день за час до употребления пищи в течение двух недель.

Язва зарубцовывается постепенно, явные язвенные боли проходят уже через несколько дней применения. Курс лечения, возможно, придётся повторить для закрепления эффекта, лечение безвредно и безопасно для организма.

При язве желудка эффективным средством считается отварной либо печёный лук.

Варёный или запечённый лук принимают внутрь по 50-100 г один-два раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. После десятидневного перерыва повторяют.

Симптомы

Симптомы пяточной шпоры зависят не от причины заболевания, а от локализации и размера костного нароста, а также степени запущенности процесса.

Первыми признаками неблагополучия является боль. На начальной стадии развития болезни она ощущается на уровне легкого дискомфорта и только в утренние часы. Многие люди отмечают ощущение гвоздя в пятке во время ходьбы, которое вскоре исчезает.

По мере развития заболевания боль начинает появляться после длительной нагрузки на ноги и постепенно усиливается. Интенсивность ощущений зависит не столько от величины отростка, сколько от его расположения. Чем ближе к нервным окончаниям находится остеофит, тем сильнее болит нога. Спровоцировать острый приступ может резкая опора на пятку (при вставании со стула или кровати) или подъем по лестнице. В редких случаях заболевание протекает практически бессимптомно, но воспаление все равно присутствует, а костный шип выявляется при обследовании.

Если к процессу присоединяется острое воспаление подошвенной фасции, пациенты отмечают:

  • постоянное покалывание и ощущение жара в области пятки;
  • покраснение кожи в пораженной области;
  • огрубение кожи стоп;
  • усиление болей при ходьбе.

Со временем болевой синдром становится привычным, и у человека изменяется походка. Он начинает ставить ногу так, чтобы не затрагивать пораженную область и опирается, в основном, на носок и боковую поверхность стопы. Нередко это становится причиной развития поперечного плоскостопия, что еще больше усугубляет течение болезни.

В тяжелых случаях способность к самостоятельной ходьбе полностью утрачивается из-за невыносимых болей при опоре на ногу.

Состав и полезные свойства репчатого лука

Пищевая ценность лука

Калорийность лука небольшая – 38 ккал в 100 граммах. Она обеспечивается в основном за счет глюкозы, сахарозы и других углеводов. Их в луке тоже немного – 6,8 %. Белки присутствуют в небольшом, но вполне достойном для овоща количестве – 1,16 гр./100 гр. продукта. Содержание жиров тоже незначительное (0,16 гр.).

Витамины репчатого лука

В луке присутствуют практически все витамины, за исключением А и В12. Совсем малые дозы витаминов Е и В2 – до 1%. Чуть повыше содержание витамина С, фолиевой кислоты и ниацина.

Однако даже содержание витамина С в репчатом луке не превышает 14%. Вы об этом знали?

На самом деле, это весьма скромные показатели. Потому что в сладком, болгарском перце витамина С (в зависимости от цвета) в 10-20 раз больше!

Микроэлементы лука

Минералы также представлены скромно. Среди них выделяется калий (7%). И далее по убывающей: фосфор, кальций, магний, железо, цинк. Тройка лидеров среди микроэлеметов: марганец, медь и сера.

Кроме того, минеральные соли, входящие в состав лука при попадании в кровь, преобразуются в углекислую соль с щелочной реакцией.

В итоге, щелочные продукты (в том числе и лук) облегчают выведение отходов жизнедеятельности из организма.

Биологически активные вещества лука

Итак, лук имеет незначительное содержание питательных веществ. Тем не менее, он богат непитательными компонентами. И как мы с вами сейчас убедимся, эти составляющие обладают колоссальной физиологической активностью.

Эфирное масло

Это масло обуславливает типичный запах лука. Оно высоколетучее и быстро испаряется. Таким образом эфирное масло репчатого лука имеет положительные свойства за считанные минуты буквально «пронизать» все ткани организма. В итоге, за короткое время оно оказывает позитивное  и оздоравливающее влияние на множество органов и систем.

Состав эфирного масла репчатого лука очень сложен. Невероятно, но оно сформировано из смеси более 100 различных компонентов. Среди которых выделяются: диаллилдисульфид и тиосульфинат.

А это противомикробное, противоотечное и противоастматическое действие.

Флавоноиды

Флавоноиды репчатого лука улучшают кровообращение, предотвращают образование сгустков крови (тромбов), уменьшая жесткость тромбоцитов. Кроме того, эти гликозиды блокируют окисление разреженных липопротеинов (жиров в крови), ведущее к артериосклерозу.

Кстати, есть одно любопытное исследование голландского университета Вагенинген. Оказывается, что независимо от того, какой лук (сырой или приготовленный) вы едите, кверцетин одинаково хорошо всасывается в кишечнике.

Фитохимические вещества

В добавок к этому, лук содержит и другие фитохимические вещества. Но их позитивное воздействие еще недостаточно изучено. Среди такие энзимы, как: оксидаза и диастаза. Эти ферментные вещества оказывают стимулирующее действие на процессы пищеварения, значительно облегчая их.

Также стоит упомянуть и гликоквин. Доктор Шнайдер определил это вещество как «овощной гормон». Так как гликоквин способен понижать уровень глюкозы в крови. Такие свойства объясняют превосходное воздействие репчатого лука на диабетиков.

Клетчатка

Клетчатка также непитательный компонент лука. Но благодаря ей репчатый лук понижает уровень липидов (жиров) в крови. Так клетчатка ослабляет всасывание холестерина и задерживает попадание сахаров в кровь. Здесь проявляется еще один ее плюс  — антидиабетическое действие.

Видео: рецепты блюд из лука

Теги:

Вам будет интересно почитать:

Что есть в Великий пост в 2019 году. Рецепты приготовления постных блюд в Великий пост c с фото и описанием Как приготовить вкусный глинтвейн в домашних условиях из красного вина. Рецепты классического глинтвейна; безалкогольного глинтвейна в мультиварке; летнего походного глинтвейна.

Как вкусно и быстро запечь курицу на праздничный стол. Как выбрать курицу для запекания. Лучшие рецепты запеченной курицы на праздничный стол с фото и описанием. Способы запекания курицы:целиком в рукаве; в фольге; на соляной подушке

Польза и вред печени трески. Как выбрать лучшую печень трески для салата, сливочного супа, бутербродов, закусок, тарталеток: рецепты с фото и описанием

Чем полезен и вреден вареный репчатый лук для организма человека

Вареный лук обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении продукт:

  • снабжает организм витаминами и минеральными элементами;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды;
  • способствует быстрому заживлению тканей при повреждениях;
  • оказывает бактерицидный эффект;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • помогает избавиться от отеков;
  • способствует отхаркиванию при кашле;
  • помогает быстрее справиться с симптомами простуды;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость организма;
  • выводит из организма лишние жидкости и устраняет отеки;
  • улучшает аппетит;

Особенно полезно употреблять вареный овощ для нормализации работы поджелудочной железы.

Вареный лук способствует расслаблению мышц при частых спазмах и судорогах

Полезен ли вареный лук для мужчин

Вареный овощ положительно отражается на кровообращении и улучшает состояние органов малого таза. Мужчинам употреблять продукт полезно для профилактики заболеваний простаты, для повышения выносливости и либидо.

В составе репчатого лука присутствует гормон андростерон, отвечающий за нормальную работу половой системы. Овощ усиливает выработку семенной жидкости и повышает ее качество, приносит пользу в комплексном лечении бесплодия.

В чем польза вареного лука для сосудов

Вареный лук укрепляет стенки сосудов и мелких капилляров, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и снижает вредный холестерин. Овощ полезен при гипертонии, он помогает вывести лишнюю воду из организма и быстро снизить давление. Употреблять отварной лук можно для нормализации кровообращения и предотвращения спазмов сосудов.

Польза и вред вареного лука для печени

Употреблять вареный лук полезно при гепатите, циррозе и жировых заболеваниях печени. Овощ обладает сильными очищающими свойствами, выводит из тканей шлаки и ядовитые вещества. В результате нагрузка на орган снижается, и печень быстрее восстанавливает свои функции.

Есть вареный овощ полезно для ускорения оттока желчи и предотвращения конкрементов. Продукт приносит пользу при холецистите и печеночной недостаточности, снимает воспалительные процессы и нормализует метаболизм.

Важно! Употреблять вареный лук нужно в ограниченных количествах. Иначе он приведет к повышенному газообразованию и только ухудшит состояние

Польза вареного лука при переломах

Овощ ускоряет сращивание костей и связок, поэтому употреблять его полезно при переломах. Лук можно добавлять в бульон, также существует рецепт приготовления лекарственного отвара:

  • две небольшие луковицы измельчают в блендере;
  • обжаривают до прозрачности с 30 мл растительного масла;
  • в эмалированной кастрюле заливают 1 л кипятка;
  • на слабом огне отваривают в течение десяти минут.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства и применение индийского лука в народной медицине

Полезный напиток при переломах принимают натощак по 200 мл в день, процеживать средство при этом не нужно.

Луковый отвар можно пить для укрепления костей и связок в профилактическом порядке

Польза и вред вареного лука при диабете

Вареный лук служит профилактикой сахарного диабета и помогает в его лечении. В составе овоща содержится йод, благотворно воздействующий на обменные процессы, и вещество гликонин, напрямую отвечающее за снижение уровня сахара. Вареный лук улучшает работу поджелудочной железы и тем самым предотвращает развитие осложнений диабета.

Однако при употреблении продукта нужно соблюдать осторожность. При сбоях щитовидной железы и избытке йода в организме лук может оказаться вреден, поэтому его применение лучше согласовать с врачом

Полезен ли вареный лук в супе

Многие рецепты первых блюд рекомендуют извлекать вареный лук из бульона перед подачей на стол. Но связано это обычно не с потенциальным вредом овоща, а с тем, что большинству людей мякоть просто не нравится. В процессе приготовления супа лук успевает отдать весь вкус и аромат, соответственно, на финальных этапах саму репку имеет смысл утилизировать.

Если овощ не вызывает неприятных эмоций, то его можно оставить в составе бульона. При этом нужно учитывать, что при длительном отваривании полезные вещества переходят из мякоти в жидкость. Соответственно, чем дольше лук находится в кастрюле, тем меньше ценных свойств остается в его репке.

Польза репчатого лука для организма

Итак, учитывая многообразные лечебные свойства репчатого лука он рекомендуется при различных заболеваниях. Давайте выясним чем в таких случаях полезен репчатый лук. И рассмотрим научно обоснованные диетические и терапевтические способы применения лука при различных недугах организма.

Заболевания дыхательных путей

Как мы уже говорили, сернистые соединения из эфирного масла лука быстро попадают в кровь из желудка. И в первую очередь они высвобождаются в легких. Это объясняет почему уже через несколько минут после съедания этого овоща дыхание приобретает характерный запах.

Кратко чем полезен лук при любых заболеваниях органов дыхания:

  • Обладает муколитическими свойствами. То есть, он способен разбивать и разжижать густую слизь.
  • Хорошее отхаркивающее средство. Да, оказывается обыкновенный репчатый лук (а не какое-то супер дорогое лекарство) значительно облегчает отхаркивание бронхиальной слизи.
  • Антибиотик грамположительных бактерий.

Бронхиальная астма

В немецкой педиатрической клинике университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене исследовалось эфирное масло лука. И было установлено, что тиосульфинат, один из его компонентов способен остановить бронхиальную аллергическую реакцию в случаях астмы.

Так, эксперименты доказали, что использование сырого лука при бронхиальной астме оправдано из-за его противоаллергенного и бронхорасширяющего действия. В итоге, положительное влияние лука на дыхательные пути ощущается уже через несколько минут после его употребления в пищу.

Итак, употребление сырого лука способно остановить или облегчить астматический кризис благодаря его двойному действию. И это бронхорасширяющее и антиаллергенное воздействие сохраняется до 12 часов!

Сосудистые заболевания

Появляется все больше доказательств того, что лук предотвращает артериосклероз и тромбоз. Этот овощ улучшает циркуляции крови и в коронарных сосудах сердца. И это доказывают исследования 1996 года. В результате было установлено, что те, кто ест много лука и яблок (продукты богатые кверцетином), меньше подвержены риску сердечных приступов.

Повышенный уровень жиров в крови

Триглицериды – разновидность циркулирующего в крови жира. Они образованы жирными кислотами и глицерином. Высокий уровень триглицеридов приводит к заболеваниям сосудов и сердечным недомоганиям. Исследования показали, что употребление экстракта лука (луковой воды, рецепт в конце), снижает содержание триглицеридов в крови и печени, и повышает уровень ЛВП (полезного холестерина).

Заболевания почек

Лук увеличивает объем мочи, облегчая выведение продуктов жизнедеятельности организма. Он подходит для диеты тех, кто страдает от камней в почках, инфекций мочевыводящих путей. Репчатый лук показан при любой стадии почечной недостаточности.

Заболевания печени

Ведущие врачи рекомендуют лук в случаях печеночной недостаточности, вызванной гепатитом или циррозом печени. Все дело в том, что овощ стимулирует функцию печени, осуществляя детоксификацию. Одновременно, он стимулирует и активность  желез внутренней секреции.

Рак

Исследование в Китае выявило, что любители лука и чеснока подвержены гораздо меньшему риску развития рака желудка. В нем была установлена способность лука препятствовать развитию клеток опухли и нейтрализовать канцерогены.

В добавок ко всему,  репчатый лук обладает и ощелачивающим действием.

Польза и полезные свойства репчатого лука для здоровья человека

Среди основных полезных свойств можно выделить:

  • Противомикробное действие. Он уничтожает львиную долю вредоносных микроорганизмов.
  • Способность поражать грибки.
  • Глистогонное действие.
  • Хорош как мочегонное.
  • Снижение при употреблении артериального давления;
  • Усиливать полового влечения;
  • Способность усиливать создание пищеварительных соков.

Польза для мужчин

Главное полезное действие для сильного пола при регулярном употреблении — положительное влияние для потенции. Однако, для тех, кто ходит в спортзал не рекомендуется употреблять много лука. В нем много углеводов, а при спортивном питании углеводы — враг номер один.

Польза для женщин

Помимо богатства фолиевой кислотой, которая полезна для женской половой системы и которую рекомендуют принимать при планировании беременности, для женщин лук интересен обилием витамина С.

Польза при похудении

Белый или салатный лук встречается в большинстве салатов и постных блюд. Этот ингредиент призван активизировать обмен веществ. В любом луке много углеводов. Увлекаться этом продуктом во время диеты не стоит. Помимо неприятного запаха изо рта, появится некоторая сонливость и могут воспалиться слизистые оболочки.

Польза и вред при беременности

Употреблять репчатый лук беременным женщинам и при грудном вскармливании предписано с осторожностью. К плюсам его употребления можно отнести:

  • Борьбу с авитаминозом и укрепление иммунитета. Лук хорошо восстанавливает потребность организма в витамине С, РР и пр.
  • Защиту от простудных заболеваний (благодаря высокому содержанию фитонцидов), которым беременные подвержены больше всего.
  • Благотворное влияние на формирование нервной трубки плода за счет содержания фолиевой кислоты.
  • Устранение такой проблемы беременных как запор.

Специалисты по грудному вскармливанию относятся к этому продукту с настороженностью. Он способен вызвать изменение вкусовых характеристик молока, а младенцы очень чувствительны к подобного рода изменениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector