Чем полезны семена кориандра для организма человека?

Содержание:

Какими свойствами обладает кориандр (плоды)

Как уже говорилось, плоды кориандра используются не только как популярный ингредиент для различных приправ, но и как лекарственное средство, это природный ароматизатор, благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Такая натуральная «отдушка» особенно востребована в фармакологии, для придания приятного вкуса некоторым лекарствам, а также используется в кулинарии и косметической промышленности.

В травяной чай при лечении бронхита не забудьте добавить измельченные плоды кориандра

Плоды кориандра способствуют ускоренному обмену веществ, благодаря чему происходит усиленное жиросжигание и лучшее усвоение пищи, без отложения ее в виде шлаков на стенках сосудов.

Кроме того, плоды кориандра оказывают и терапевтический эффект на наш организм, обладая свойствами :

  • усиление секреции пищевого тракта;
  • желчегонные;
  • бактерицидные;
  • усиление кровообращения;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • предотвращение судорог;
  • укрепление стенок сосудов;
  • мочегонное;
  • антисептические свойства;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • повышение аппетита;
  • устраняющее неприятный запах изо рта;
  • ранозаживляющие;
  • кровоостанавливающие свойства.

Польза для здоровья

Целебные свойства этого продукта продолжают изучать. Но уже известно, что его употребление оказывает положительное воздействие на течение некоторых болезней.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

В 2016 году 43 женщин с диагнозом «ревматоидный артрит» в легкой и средней стадиях разделили на две группы: одни каждый день принимали плацебо, другие — масло черного тмина. Спустя месяц у пациентов, получавших масло, заметили ослабление симптомов болезни, снижение уровня маркеров воспаления в крови и отека суставов .

Может помочь при аллергическом рините

До сих пор нет точного понимания, почему одни люди подвержены аллергии, а другие — нет. Есть мнения, что это заболевание может передаваться по наследству. В некоторых случаях пациентам, страдающим от аллергии, прописывают препараты от симптомов. Анализ целебных качеств масла черного тмина показал, что оно помогает в лечении синусита благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствам .

Согласно статье, опубликованной в Американском журнале отоларингологии, масло черного тмина уменьшает заложенность носа, зуд, насморк и чихание через две недели после начала приема .

Помогает в борьбе с диабетом

Ученые выяснили, что использование масла черного тмина может помочь в борьбе с диабетом. «Римский кориандр» способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, но для подтверждения этого эффекта необходимы клинические испытания.

Масло черного тмина облегчает симптомы некоторых болезней

Облегчает симптомы астмы

Хроническое заболевание дыхательных путей возникает как следствие столкновения человека с аллергеном или провоцирующими факторами. Согласно результатам исследований, опубликованных в 2017 году, люди с бронхиальной астмой, принимавшие капсулы с маслом черного тмина, почувствовали себя лучше .

Помогает нормализовать вес

В ходе эксперимента женщин поделили на две группы: в одной употребляли масло черного тмина, во второй — плацебо. Все испытуемые соблюдали низкокалорийную диету восемь недель. По окончании срока вес, окружность талии и уровень холестерина в крови у женщин, принимавших масло, уменьшились заметнее, чем у тех, кто получал плацебо. Еще одно исследование, в котором женщины с избыточным весом занимались физкультурой и принимали масло черного тмина, показало, что после восьми недель такого режима у них снизился уровень холестерина.

Масло черного тмина также используют как вспомогательное средство при расстройстве пищеварения, головных болях, повышенном давлении, экземе, гепатите С. Но его положительное влияние на их течение еще не изучено до конца и требует дополнительных исследований .

Использование в лечебных целях

Кориандр может приносить как пользу, так и вред. Экспериментальным путем доказано, что 3–5 мл сока кориандра резко повышают процессы свертываемости крови. Высокий коагулирующий эффект наблюдается уже через 1 час после потребления и держится до 6 часов.

Свойство кориандра быстро сворачивать кровь очень высоко благодаря короткому времени реакции. Это используется при кровотечениях:

  • язвенных, послеоперационных;
  • послеродовых, менструальных.

Учитывая это свойство нельзя использовать кориандр в лечебных целях без контроля и показаний со стороны врача. Существует целый ряд заболеваний, при которых препараты, повышающие свертываемость крови противопоказаны.

Рассматривая пользу и вред для организма нужно учесть и то, что эфирные масла кориандра могут быть аллергенами. Применение следует начать с малых доз и постоянного наблюдения врача.

Считается, что кориандр проявляет полезные свойства для мужчин в плане повышения мужской силы. Плоды содержат следы фитогормона, но уровень его недостаточен для сильного влияния.

А вот в более зрелом возрасте потреблять семена следует только под наблюдением врача. Семена кориандра и препараты, содержащие эфирные масла нельзя применять, если есть подозрение или установлен диагноз на следующие заболевания:

  • гастрит с повышенной секрецией;
  • ишемическую болезнь сердца, тромбофлебит;
  • сахарный диабет, инфаркт миокарда;
  • при отравлении коагулянтами.

Гипертония не входит в список противопоказаний. Однако свойство кориандра повышать свертываемость крови дает повод ограничить потребление и применение семян.

Если польза кориандра для организма женщин при нарушениях менструального цикла очевидна, то при беременности от применения следует отказаться. Малые дозы, в качестве приправы не оказывают негативного воздействия.

Зелень кориандра в домашних условиях

Если ваши домашние очень любят кинзу, то вполне реально наладить непрерывный конвейер выращивания пряной зелени. Начиная с мая её урожай можно собирать в парнике, летом она будет долго плодоносить в открытом грунте, если провести поэтапный посев семян. Дальше можно использовать отапливаемый парник, а при его отсутствии с успехом вырастить кинзу на подоконнике. Для этого потребуются:

  • семена, которые вы соберёте на своём участке или приобретёте в магазине;
  • посадочные ёмкости — их размер зависит от количества зелени, которое вы планируете вырастить: для 3–4 кустиков вполне подойдёт цветочный горшок. Лучше остановиться на керамической таре — она более воздухопроницаема по сравнению с пластиковой. Для выращивания большего количество зелени можно воспользоваться рассадными контейнерами или деревянными ящиками. В ёмкостях следует организовать дренажный слой, чтобы исключить застаивание влаги;
  • грунт — вполне подойдёт садовая земля, если она обладает такими свойствами, как питательность, рыхлость и влагопроницаемость. Садовый грунт можно смешать с покупным универсальным;
  • солнечное место — зелень кинзы будет сочнее и ярче, если вы сможете обеспечить ей достаточное количество света. Лучшим местом для растения будет подоконник, выходящий на южную сторону.

Кинза на подоконнике не только украсит интерьер, но и будет кладезем максимального содержания полезных веществ в свежесорванном виде

Посев проводят в небольшие лунки или строчками:

  1. Оставляют между растениями промежуток не менее 5 см. Загущать посадки не следует, так как это приведёт к вытягиванию сеянцев.
  2. Семена заделывают на такую же глубину, как и при посеве в открытый грунт.
  3. Посадочную ёмкость прикрывают плёнкой или стеклом.
  4. До появления всходов укрытие ежедневно приподнимают для проветривания, а сразу после появления ростков его снимают.

Далее следует стандартный уход: прореживание, полив и рыхление почвы по мере необходимости. Главные особенности выращивания кинзы в домашних условиях заключаются в следующем:

  • растениям будет необходима дополнительная подсветка, чтобы не допустить вытягивания;
  • при уборке кустики не срезают под корень, а срывают необходимое количество листочков;
  • нужно регулярно удалять цветочные стрелки — это поможет продлить срок сбора зелени. Изменение вкуса и жёсткость сигнализируют о непригодности употребления кинзы в пищу.

Кориандр — приправа и гарнир

Жители Юго-Восточной Азии и Латинской Америки употребляют кинзу в пищу с детства. Перистые листья едят как гарнир, мелко рубят ножом и добавляют в соусы и начинки. Свежая зелень — основной компонент традиционного канарского соуса «Мохо» (исп. Mojo) и чилийской травяной подливки «Пебре» (исп. Pebre).

Молотые сушеные семена содержатся в сухой смеси пряностей для пряников. Их добавляют в маринады, колбасы, хлебобулочные изделия, десерты, ликер, мясные, рыбные и овощные блюда. Это важная составляющая карри и главная приправа в грузинской кухне.

Знаменитый сливовый соус «Ткемали» в зависимости от сорта делают с целыми или молотыми семенами. Нередко кориандр комбинируется с тмином.

Соус ткемали

Специя придает пикантный аромат немецкому пиву «Гозе» (нем. Gose), которое выпускается в землях Саксония-Анхальт и Саксония. Целые семена кориандра заваривают, как чай.

Картофельное пюре с кинзой

Розовый картофель (500 г) разрезать на 4 части, проварить в пароварке около 35 мин. Корень кориандра (3 ст. л.) мелко порубить ножом. Сливочное масло (50 г) растопить, добавить чёрный тмин (2 ч. л.), овощной бульон (растворимый, 1 ч. л.), сливки (100 мл). Картофель растолочь вместе с приготовленной смесью.

Подать как гарнир к жареным колбаскам или сосискам.

Состав и калорийность кинзы

В первую очередь польза кинзы проявляется в наличии большого количества витаминов. В ее состав входят пектиновые вещества, клетчатка и каротин. Трава — источник органических кислот и микроэлементов для человека. Листья кинзы очень ароматны, так как в них находятся эфирные масла. Кориандр, с одной стороны — пряность, которую делают из зелени, с другой — специя, образующаяся из семян.

Свойства кинзы позволяют выделить ее как диетический продукт. Рекомендована для употребления людям, страдающим от лишнего веса. Зелень освобождает человеческий организм от шлаков и ускоряет метаболизм, также помогает пище быстрее усваиваться. Калорийность кориандра небольшая — 23 калории на 100 г продукта.

Лечебные свойства и противопоказания кориандра

Отвары из растительного сырья обладают мочегонным действием. Используют при цистите, воспалении почечных лоханок, желчного пузыря, болезненном мочеиспускании. Средство эффективно:

  • для лечения язвы, гастрита, печени;
  • укрепления иммунитета, сердца и сосудов, костей;
  • против метеоризма и кишечных коликов;
  • при сахарном диабете;
  • простудных заболеваниях;
  • аллергии:
  • бессоннице;
  • высоком давлении;
  • повышенной потливости;
  • артрите.

Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле. Оно входит в формулы желчегонных, противоглистных, противогеморройных, слабительных средств. Линалоол служит сырьем для цитраля, используемого для лечения кератита и конъюнктивита. Известны и препараты с кориандром для аллергии.

  1. Настойки и отвары выводят тяжелые металлы, помогают при тошноте и диарее, отрыжке.
  2. Масло из семян содержит вещества, способствующие перевариванию и усвоению крахмальной пищи и корнеплодов.
  3. Молотый кориандр применяют как антисептик вместо йода и зеленки для дезинфекции ран, при грибковых инфекциях.

Ограничений по применению немного. Чтобы избежать отравления, специю нужно употреблять в умеренных количествах. В день положено съедать до 50 г зелени и 3 г семян. Не рекомендуется принимать:

  • при гиперацидном гастрите и язве желудка;
  • гипотонии;
  • ишемии сердца;
  • тромбофлебите;
  • хроническом холецистите.

Ограничения не мешают бросить пару плодов в горячее блюдо для запаха или веточку кинзы в салат. Людям с индивидуальной непереносимостью пряности нужно знать, чем можно заменить кориандр в блюде.

Состав и калорийность

Состав семян меняется в зависимости от степени зрелости. Они содержат эфирное кориандровое масло, (лат. Oleum corandri aethereum), преимущественно состоящее из терпеноидов (линалоол, камфора, γ-терпинен, α-пинен и др.) и жирного масла (лат. Oleum coriandri), которое по своим свойствам напоминает пальмовое и кокосовое. В корнях и зелени тоже присутствует небольшое количество эфирного масла.

Калорийность семян составляет 298 ккал, листьев — 23 ккал. Ниже указано содержание витаминов, макро-и микроэлементов в зелени.

Макроэлементы:

  • вода — 77,93 г;
  • углеводы — 18,7 г;
  • жиры — 0,45 г;
  • белки — 1,1 г.

Витамины:

  • C — 27 мг;
  • E — 2,5 мг;
  • B1 — 67 мкг;
  • B2 — 0,16 мг;
  • B3 — 1,11 мг;
  • B5 — 0,57 мг;
  • B6 — 0,15 мг;
  • фолиевая кислота — 62 мкг;
  • A — 0,34 мг;
  • K1 — 0,31 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,52 г;
  • магний — 26 мг;
  • цинк — 0,5 мг;
  • железо — 1,77 мг;
  • медь — 0,23 мг;
  • кальций — 67 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • натрий — 46 мг;
  • марганец — 0,43 мг;
  • фосфор — 48 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 14 мг;
  • простые ненасыщенные — 0,28 г;
  • полиненасыщенные — 40 мг.

Плоды кориандра: польза и вред для здоровья

В составе специи: углеводы, моно-дисахариды, азотистые вещества, белки. Список продолжают:

  • жирные кислоты — маристиновая, линолевая, олеиновая, изоолеиновая;
  • органические вещества;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • витамины: В1, В2, Е, РР, А, С;
  • минеральная группа – калий, фосфор, марганец, цинк.
  • алкалоиды.

Польза семян кориандра для организма несомненна. Жевание зерен помогает при стоматите, зубной боли. Резкий запах очищает ротовую полость от патогенных микроорганизмов. Плоды считают первым средством против кариеса. Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов.

Применение травы эстрагон в кулинарии

Пряность в количестве щепотки добавляется в блюда. Делать это нужно в конце варки, чтобы сохранился присущий блюду вкус и аромат. Эстрагон свежий отличается более насыщенным ароматом, чем сухой. Благодаря этому добавлять его нужно более экономно. По вкусовым и по ароматным характеристикам одна столовая ложка травы равна одной столовой ложке сухого.

Перед применением приправу необходимо тщательно промыть, потом добавлять в приготовленное блюдо. Пряностью приправляют блюда из курицы, рыбы. Ее используют для приготовления пряных соусов и винегрета. Существует пара вариантов, куда можно добавить приправу:

  1. Зеленые свежие салаты.
  2. Маринованные помидоры, квашеная соленая капуста.
  3. Готовые приправы и стандартные соусы.
  4. Готовый маринад для блюд из птицы, мяса баранины и из рыбы.
  5. Жареные на гриле овощи, особенно томаты и морковь.
  6. Эстрагоном дополняется картофель, яйца и картофель.
  7. Соус для жареной говядины, где присутствуют такие компоненты, как чеснок, майонез и дижонская горчица.
  8. Как элемент для Беарнского соуса.
  9. Томатные блюда, супы из помидор. Применяется при готовке пасты с томатным соусом.
  10. Сушеную приправу добавляют к мясу, овощам и рыбе.
  11. Свежая зелень используется в процессе жарки курицы или рыбы на гриле.

Трава подходит для ароматизации масла и белого винного соуса.

Рецепт чая из эстрагона

Употребление свежего чая на основе эстрагона – оптимальный способ получить пользу от растения. Чтобы приготовить напиток, следует подготовить чайник и пару листочков эстрагона. Готовится чай так:

  1. Вода кипятится.
  2. Одна ложка травы заливается стаканом кипятка.
  3. Смесь должна настояться 5-7 минут.

Если добавить мед или свежий лайм и лимон, чай получится более вкусным. Регулярное употребление напитка помогает справиться с расстройством пищеварительный системы, облегчит тревожность. Чай делается просто и быстро, потому пить его разрешается более трех раз в день.

Лимонад из эстрагона – как сделать «Тархун» в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления освежающего полезного напитка стоит опираться на видео с пошаговой инструкцией. Подобной информации в сети достаточно много. Можно без проблем найти интересующий контент.

Все без исключения инструкции отражают одинаковые сведения. Для приготовления тархуна своими силами понадобятся такие ингредиенты:

  • Свежие веточки эстрагона – 7 или 8 шт;
  • Половинка лайма;
  • Сахар 2-3 маленьких ложки;
  • Тоник или Schweppes – 300 мл;
  • 5-7 кубиков льда.

Одновременно с этим потребуется стакан объемом 250-300 мл. Приспособление для растирания травы, свежего лайма и сахара. Это может быть пестик или обычная ложка. Подготовив необходимые компоненты и приспособления, можно делать лимонад. Делается он по следующей инструкции:

  1. В стакан насыпается сахар.
  2. Туда же добавляется трава. Предварительно с него нужно убрать грубые листочки и оторвать стебли.
  3. Выжимается сок из половины лимона.
  4. Свежий лайм нужно порезать на небольшие дольки уложить их в стакан.
  5. Масса растирается ложкой.
  6. Добавляется лед.
  7. В стакан наливается вода или швепс.
  8. Все тщательно размешивается, пока не растворится сахар.

Напиток готов, его следует украсить эстрагоном и лимоном. Выпив лимонад, не обязательно выбрасывать основу. Его можно переложить в отдельную чашку и залить кипятком. После 30-минутного настаивания чай будет готов к употреблению. Его разрешается пить теплым или холодным. Зависит от личных предпочтений.

Чем можно заменить эстрагон в рецепте?

Если планируется сделать один из перечисленных рецептов, а эстрагон отсутствует, его можно заменить. Вот несколько альтернатив подобного растения:

  1. Листочки фенхеля и кервеля.
  2. Щепотка аниса.
  3. Равное количество базилика, укропа, а также майорана. По вкусу они не похожи, но отлично подходят к блюдам, куда обычно добавляется эстрагон.

Вариантов употребления травы существует достаточно много. Средство отлично укрепляет организм и поддерживает иммунитет.

Время покупки и правильность выбора

Пик сезонности зелени – летний период. Но тепличный вариант приобретают на протяжении года. А вот сухая кинза продается в герметических упаковках. Для готовки категорически нельзя покупать вялую, подгнившую зелень.

Получается, что это не простое растение, как может показаться на первый взгляд. Оно нашло свое применение в разных отраслях промышленности. Без него немыслимо приготовление ряда продукции. Это лекарство – панацея против многих недугов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Применение в кулинарии

Использовать можно тархун и в качестве особой пряности. Полезно добавлять листья и стебли растения в:

  • салаты;
  • супы;
  • мясные блюда;
  • рыбу;
  • сыры;
  • колбасы;
  • охладительные напитки;
  • алкогольные коктейли;
  • десерты.

Универсальный напиток из тархуна можно приготовить, взяв лимон, лайм и минеральную воду. На 200 гр. листьев понадобится по 1 цитрусовому плоду. Все ингредиенты измельчают в блендере и заваривают стаканом кипятка. В напиток добавляют 1 столовую ложку сахара. Жидкость следует процедить и разбавить водой.

Пряность используют при запекании говядины, свинины, баранины. Молодая зелень насыщает мясо аппетитными нотами и улучшает вкус продукта. Молодая зелень станет отличным дополнением в различные бульоны. Тархун также кладут в окрошку и другие холодные супы.

Удачно сочетается приправа с куриными яйцами, птицей, светлыми соусами, салатом, петрушкой, кинзой. Французы приспособились использовать эстрагон для приготовления пряного соуса к соленой рыбе.

Полезные свойства и состав кориандра

Многие полезные свойства и противопоказания семян кориандра обусловлены большим содержанием эфирного масла в составе, которое и дает насыщенный аромат. А также он содержит жирные кислоты: олеиновую, пальминтовую, стеариновую, изоолеиновую. Его плоды включают в себя белковые соединения, сахара (в том числе глюкозу, сахарозу и фруктозу), а также рутин, крахмал, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Калорийность составляет всего 23 ккал.

Благодаря антимикробным и бактерицидным полезным свойствам кориандра, он часто применяется при отравлениях, различных инфекциях и расстройствах кишечника, желудка. Возбуждение аппетита, улучшение пищеварения, отхаркивающее действие – вот далеко не полный список пользы растения.

Из плодов и листьев растения в народной медицине изготавливают отвары или настойки, которые помогают при простуде, кожных заболеваниях, сердечно-сосудистых. Польза кориандра проявляется в том, что его используют в качестве антисептика, естественного антиоксиданта или афродизиака, так как он усиливает половое влечение.

Кроме того, свежая зелень и семена растения эффективны при следующих заболеваниях: женское бесплодие, анемия, гипертония, гельминтоз, конъюнктивит, неврозы, сахарный диабет. Полезные свойства кориандра помогают при воспалениях кожи и ротовой полости (стоматиты, гингивиты), нарушениях работы почек. Используется при профилактике глазных заболеваний, для улучшения работоспособности и при заболеваниях органов дыхания.

Полезные свойства семян кориандра очень обширны:

  1. Способен возместить дефицит железа в организме.
  2. Спазмолитическое свойство.
  3. Нормализует уровень эстрогенов в организме.
  4. Является природным анальгетиком и антисептиком.
  5. Выводит из организма гельминтов, токсичен для них.
  6. Устраняет симптомы артрита и ревматизма.
  7. Выводит тяжелые соли и металлы из организма.
  8. Обладает ветрогонным воздействием и устраняет вздутие живота.
  9. Снижает нервную возбудимость.
  10. Снимает отеки, так как обладает мочегонными свойствами.
  11. Помогает при похмельном синдроме.

Состав и полезные свойства кинзы

Не будет преувеличением сказать, что состав у «китайской петрушки» богатейший. В ней имеются разнообразные витамины, незаменимые для человека жирные ненасыщенные кислоты, множество важнейших минералов.

Витамины и микроэлементы многочисленны. Основные витамины я перечислю: это почти все из В группы (В6, В1, В2, В3 и В9), витамины С, А, Е, К и Р. Главные минералы травки – это железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий. Также в ней имеются жирные ненасыщенные кислоты, дисахариды и моносахариды.

Бета-каротина тоже много: в 100 граммах – 3930 мкг, что составляет 78% нашей нормы в день. Аскорбинки (витамина С) достаточно – 27 мг в 100 граммах, а это – 38 % нормы.

Пищевая ценность листиков подтверждает, что их можно смело кушать всем, и даже в системе диетического питания. Калорийность зелени кориандра минимальна – это лишь 23 килокалории на 100 граммов. Жиров крайне мало. Пищевую ценность составляют: жиры (0,5 гр.), белки (2,1 гр.) и углеводы (3,7 гр.).

Чем полезен кориандр для женщин

Пряность часто встречается в косметических средствах. Лосьоны и отвары собственного приготовления из семян содержат каротин и эфирные масла. Они полезны:

  • для лечения угрей;
  • устранения отечности под нижними веками;
  • отбеливания пигментных пятен;
  • ополаскивания волос с целью укрепления корней и устранения перхоти.

Для этого ложку зелени или семян кладут с вечера в горячую воду, утром протирают настоем лицо. Несколько капель эфирного масла добавляют в ванну для упругости и увлажнения кожи.

Травники советуют применять настои при климаксе. Они снимают нервное возбуждение, нивелируют потоотделение при приливах. Для этого ложку семян опускают в стакан крутого кипятка, пьют по 1/3 спустя полчаса до еды.

Настой эффективен для нормализации менструального цикла. 1ч.л. горошин заливают 250 мл воды и выпаривают на огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Принимают за 5 дней до месячных по 30 мл трижды в день.

Время покупки и правильность выбора

Пик сезонности зелени – летний период. Но тепличный вариант приобретают на протяжении года. А вот сухая кинза продается в герметических упаковках. Для готовки категорически нельзя покупать вялую, подгнившую зелень.

Получается, что это не простое растение, как может показаться на первый взгляд. Оно нашло свое применение в разных отраслях промышленности. Без него немыслимо приготовление ряда продукции. Это лекарство – панацея против многих недугов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза кинзы для женского здоровья

Многие женщины оценили влияние китайской петрушки и отметили, что растение способно укрепить иммунитет, сохранить красоту и здоровый вид.

Кинза стала одним из эффективных способом устранения дискомфорта во время менструации. Благодаря витаминам и полезным веществам нормализируется цикл, уменьшаются болезненные ощущения при спазмах. Также следует пить отвары из зелени в период климакса.

Диетологи советуют включать кардамон в блюда для снижения веса, ведь за счет содержания клетчатки из организма выводятся шлаки, нормализуются процессы желудочно-кишечного тракта, ускоряется метаболизм.

Для сохранения красоты и улучшения состояния кожи и волос женщины готовят отвары на основе листочков кинзы и применяют в качестве ополаскивателя. Полученное вещество напитывает корни волос, устраняет перхоть и очищает кожу. Кроме того, кинзу употребляют для:

  • Устранения отечности;
  • Уменьшения шелушения кожного покрова;
  • Усиления капиллярного кровообращения.

АГРОТЕХНИКА

Растение размножают семенным путем. Посев кориандра в южных районах можно проводить осенью (в конце августа — начале сентября), в других регионах — рано весной. Глубина заделки семян — 2—3 см. При выращивании кориандра на приусадебном участке в качестве пряности его высевают в несколько сроков с промежутком в две недели, начиная с ранней весны до середины лета. Почву готовят с осени, перекапывают и вносят компост и полное минеральное удобрение. Уход за плантацией заключается в рыхлении и прополках. Посевы кориандра должны быть обеспечены влагой. В сухой почве всходы получаются изреженные, а растения быстро переходят к стеблеванию. Плоды кориандра созревают не одновременно, склонны к осыпанию.

К уборке обычно приступают при созревании 30-40% плодов. Растения срезают и через пять-семь суток, после дозревания плодов, их обмолачивают. Пряную зелень кориандра можно срезать в течение всего сезона.

Биологические свойства растения

Кориандр однолетнее, травянистое растение семейства зонтичные. Зеленый лист принято называть кинзой, а семена – кориандр. Кинза имеет стойкий запах, напоминающий клопа. Именно поэтому растение часто называют «клоповником».

Молодое растение напоминает петрушку. Выпуская цветонос, прямой и голый, кинза достигает высоты в 70 см. Белые мелкие, ароматные цветочки собраны в соцветие зонтик. Они привлекают пчел и являются хорошим медоносом.

К 90-му дню после всходов кориандр образовывает семена. Первоначально они насыщенно–зеленого цвета, далее они буреют. Созревшие плоды имеют круглую форму и легкую ребристость на поверхности. Аромат усиливается при растирании плодов даже в руках.

Семена собирают и просушивают на открытом воздухе. Они легко поражаются вредителями, поэтому хранить плоды следует в герметически закрытой таре.

Свойства и польза

Приправа кориандр очень полезна для нашего организма. Об этом чуть подробнее я расскажу прямо сейчас.

На Востоке считается, что кориандр разжигает кровь и помогает работать сердцу – он прочищает и укрепляет сосуды. Он помогает при проблемах с перистальтикой кишечника и обладает желчегонными свойствами, повышает аппетит. Также замечены болеутоляющие свойства кориандра (кинзы) при проблемах с желудком и кишечником. Кинза питает кровь, укрепляет сердечную мышцу.

Эфирные масла кориандра способствуют усвоению тяжелой пищи, особенно мяса и корнеплодов. Недаром на Кавказе никто не садится за стол, если на столе нет пучка кинзы (коринадра). С ней пища легко усваивается, не оставляя ощущения тяжести и вздутия живота. На Востоке, в Средиземноморье используют все части растения кориандр (кинза), включая траву и семена, используют их как приправу к различным блюдам. Семена кинзы добавляют в хлеб, приправу типа «аджика», супы, консервы и мясные блюда. Листья используют при приготовлении практически всех блюд. Однако вкус свежей кинзы – резковатый и пряный – не каждому по вкусу, а вот в блюдах он служит только украшением.

Применение приправы в различных блюдах

Кориандр широко используется в кулинарных рецептах, особенно в выпечке. Употребление зелени и специи улучшает работу пищеварительных органов и снимает тяжесть в желудке после приема еды:

  1. Зелень нужно использовать только свежей и не подвергать ее термической обработке, чтобы она сохраняет все полезные вещества. Ее необходимо добавлять в овощные салаты: она хорошо сочетается с огурцами, томатами, брынзой, а также с зеленью – шпинатом, укропом и петрушкой, зеленым луком. В состав многих соусов входит кинза – аджика и сацибели, ткемали и сальса.
  2. Семена можно использовать в целом виде или при необходимости измельчать. Добавляют их в мясные блюда, что способствует быстрому усваиванию белка и перевариванию мясных продуктов. Можно добавлять и в другие блюда, чтобы подчеркнуть аромат бобовых культур, бараньего и козьего мяса, свинины и птицы, дичи и рыбы.
  3. Также специя используется при приготовлении плова, рагу и тушеного мяса. Хозяйки используют пряность при мариновании и солении овощей – томатов, капусты, корейской моркови, а также грибов. На предприятиях используют приправу при изготовлении колбас, хлеба, пряников, консервов мясных, овощных и рыбных. Многие сорта пива и ликеров также содержат кориандр. В состав восточных сладостей входят размолотые кориандровые плоды.

Выращивание дома

Возьмите цветочный горшок или другую подходящую емкость шириной минимум 45 см и глубиной от 20 до 25 см. Кориандр не любит, когда его пересаживают, так что она должна быть достаточно большой, чтобы вместить взрослое растение.

Посадка

Наполните горшок грунтом. При желании добавьте удобрения. Полейте землю водой, чтобы она стала влажной, но не мокрой. Рассейте семена так, чтобы они распределились равномерно. Засыпьте землей слоем 0,6 см.

Для роста траве необходимо много солнца, поэтому поставьте горшок на солнечный подоконник или в теплицу. Семена должны прорасти в течение 7-10 дней.

Уход

Поддерживайте влажность грунта, распыляя воду из аэрозольного распылителя. Если вылить воду прямо на землю, то семена сместятся.

Когда стебли достигнут в высоту 10-15 см, начинайте собирать урожай. Каждую неделю отрезайте до 75% листьев, так как это способствует росту кинзы. При правильном уходе с одного горшка собирают до четырех урожаев.

Краткие сведения

Латинский аналог названия – Coriandrum sativum. Растение получило массу регионарных «прозвищей». Это кишнец, кишниши. Представитель семейства зонтичных. Неповторимый запах его, который имеют только спелые элементы, является чрезвычайно ароматным.

Подобная разноголосность не мешает успешно применять растение в пищевой, кулинарной промышленности. Это главная пряность, которая нередко применяется в парфюмерии, косметологии и в изготовлении мыла. Мало кто знает, но именно кориандр – один из лучших медоносов.

Растение комбинирует в себе пряность (лиственная часть), специи (некрупные семена). Растение называют прямым родственником укропа.

Родиной по праву считают запад Азии и берега Средиземного моря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector