Свойства морковного чая для организма человека

Свойства морковной ботвы

О пользе садовой морковной ботвы знали еще наши бабушки и пользовались ею, чтобы сохранить красоту и здоровье. Им было известно об ее полезных свойствах улучшающих зрение и благотворно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос. Химический состав ботвы моркови во многом даже превосходит концентрацию витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в самом корнеплоде.

  • Благодаря наличию витамина С (больше, чем в моркови в несколько раз) укрепляет иммунитет.
  • Содержание калия и витамина К – улучшает обменные процессы, нормализует кровяное давление, предотвращает заболевания сердца.
  • Хлорофилл – это своего рода сорбент, который очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов.
  • В крохотных листочках этого растения содержится селен – мощнейший природный антиоксидант. Среди его широкого спектра действия: способность снижать риск развития сердечнососудистых заболеваний, положительное влияние на состояние щитовидной железы и репродуктивной функции, приостановление преждевременного старения.
  • Морковная зелень обладает слабым мочегонным эффектом, что применяется для лечения почек и избавления от отеков.

Горьковатый привкус листиков моркови объясняет присутствие в ней вредных алколоидов, но по своим характеристикам данные вещества менее токсичны, чем, к примеру, кофеин. В то же время для употребления такого чая в лечебных целях или общеукрепляющих требуется консультация врача.

По мере роста ботва впитывает в себя из почвы нитраты. В связи с чем, к противопоказаниям по приему этой зелени, помимо индивидуальной непереносимости, относятся беременность, период грудного вскармливания, детский возраст. Свойства морковной ботвы неблагоприятно могут сказаться при наличии гипотонии и заболеваний желудка.

Суточная доза напитка не должна превышать 1 стакана. При передозировке возможны неприятные последствия в виде тошноты, рвоты, пониженного давления.

Для заготовки и употребления в пищу морковная ботва должны быть выращена в экологически чистой местности, вдали от дорог и промышленных объектов. Кроме того, на участках, где не проводились недавние подкормки азотосодержащими веществами или обработка пестицидами от вредителей. Лучше, если это будет молодая морковка, выращенная лично на вашей грядке.

Чайная заготовка

Морковный чай — как приготовить так, чтобы сохранить вкус и аромат, не дать исчезнуть лечебным свойствам? Сначала необходимо позаботиться о качестве сырья. Самостоятельно сушат и сам корнеплод, и зеленую ботву, в ней целебных веществ еще больше.

Ботва

Надземную зеленую часть лучше собирать в середине лета, когда она уже достаточно развита, но еще не успела загрубеть.

Выбирают сочные стебли, не поврежденные паразитами и без засохших частей.

  1. Собранную в солнечный день ботву тщательно промывают проточной водой.
  2. Стряхивают лишнюю влагу, которая помешает быстроте процесса сушки.
  3. Нарезают небольшими частями, удобного размера для заваривания.
  4. Раскладывают на бумаге или ткани в тени, под навесом, на воздухе.
  5. Периодически взрыхляют.
  6. Собирают в тканевый мешочек, когда зелень полностью просохла и стала ломкой.

Хранить заготовку нужно в прохладном, но сухом месте.

Корнеплоды

Для сырья подойдут некрупные экземпляры. Пригодится мелкие и поврежденные, забракованные при закладывании на хранение в зиму. Главные критерии – яркая оранжевая окраска и отсутствие следов паразитов.

  1. Хорошо моют овощи и удаляют мелкие корешки.
  2. Нарезают мелкими брусочками, дольками, толщиной 2-3 мм.
  3. Раскладывают тонким слоем.

Сушка быстрее всего происходит в электрической сушилке. В инструкции к прибору можно найти подробные рекомендации, следуя которым приготовите сырье легко, не прилагая усилий.

В солнечную и сухую погоду заготовку можно сделать на улице. Для этого ломтики раскладывают тонким слоем в затененном, хорошо проветриваемом месте. В помещении выбирают для сушки теплое место, для которого недоступен прямой солнечный свет. Дольки периодически ворошат, а комнату регулярно проветривают. Метод отличается длительным сроком ожидания, пока заготовка просохнет полностью.

Духовка — хороший вариант, когда хочется ускорить процесс сушки. Тонко нарезанные кусочки раскладывают равномерно. Хороший результат обеспечит 3-разовый подход к процедуре. Каждый раз температура выставляется в 200°С, а время не превышает 20 минут. При этом дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой, чтобы влага беспрепятственно испарялась, а заготовку хорошо остужают пред очередной закладкой в духовку.

Быстро получить заварку для лечебного напитка можно, используя толстостенную сковородку. Морковку сначала измельчают в мясорубке или мелко натирают, подсушивают массу на тканевой подложке несколько часов. Затем обжаривают на маленьком огне, выпаривая лишнюю влагу. Загустевшую массу выкладывают на противень и помещают в духовку при режиме 100°С до полного высыхания.

Правильно приготовленное сырье сухое на ощупь, яркого коричнево-оранжевого оттенка. Рассыпчатую заварку хранят в полотняном мешочке или стеклянной емкости с плотной крышкой.

Рецепты из корнеплода

Быстрый вариант чая готовится несложно, в обычном заварочном чайнике. На 1 стакан кипятка понадобится 1-2 ст. л. морковной заварки. Сырье заливают и настаивают около получаса. По желанию добавляют сахар.

Пользу витаминного напитка увеличивают добавками из высушенных листьев и плодов лекарственных растений. Замечательный ароматный настой получается, если смешать по 5 ч. л. сушеной моркови, ягод шиповника, крапивных листьев с 1 ч. л. сухих ягод смородины и залить 0,5 л кипятка. Через 4 часа настой процеживают и добавляют по желанию мед.

Рецепты из зелени

Чай из морковной ботвы — ароматный и целебный, но вкус нравится не всем, его улучшают добавлением меда. Доказано, что в зеленой надземной части витамина С в 6 раз больше, чем в самой моркови. Поэтому настой благотворно действует на людей с сосудистыми заболеваниями — тромбофлебитом, геморроем, варикозом.

1 ч. л. высушенной зелени заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 15-20 мин. Щепотка морковных семян, добавленная в заварник, принесет пользу гипертоникам.

Морковный чай

Список ссылок всех БК

Привет, всем! Сегодня на женском сайте в рублике: «Все про чай» поговорим о морковном чае. А начнем с описания самой моркови.

Морковь является двулетним травянистым растением из семейства сельдерейных. Достигает в высоту до 30 сантиметров. В первый год жизни образуется корнеплод, а цветет на второй год.

Она служит сырьем для витаминной промышленности. Используют в пищу и в сыром и в вареном виде. Вот несколько рецептов с использованием моркови:

  • Как приготовить рыбу запеченную фаршированную — рецепт с фото
  • Рецепт блинчиков с грибами — каждый шаг готовки с фото.
  • Фаршированный лук — рецепт с фото.

Морковь сушат, квасят с капустой и консервируют.

В корнеплодах содержится каротин, витамины РР, С, К и группы В.

Полезны и содержащиеся в моркови жирные и эфирные масла, другие микроэлементы, флавоноиды и углеводы.

В моркови обнаружены аминокислоты орнитин, аспарагин, серин, пролин.

Большое содержание каротина, как следствие витамина А, дозволяет широко использовать морковь, .

Морковь и сок из него употребляют для лечебного питания при болезнях:

И в детском питании они имеют большую ценность. Но излишнее количество витамина А вредоносно для здоровья. У детей, например, могут замечаться повышение температуры, рвота, сонливость, потливость, высыпания на коже.

Соком моркови полощут ротовую полость и горло при воспалительных недугах. Используют его при мочекаменной болезни. Свежую кашицу корнеплодов, накладывают к ожогам, язвам, а также гнойным ранам.

Из моркови можно приготовить и энергетический напиток. Чтобы приготовить его, натрите на мелкой терке 1-2 морковки средних размеров. Добавьте к ним 2 ч.л. сахара и полстакана молока. Перемещайте все это миксером. При подаче насыпьте измельченную зелень укропа и петрушки.

Полезен и морковный чай.

Его готовят из сушеной моркови и ботвы.

Чай из морковной ботвы заваривают летом из свежей, а зимой из высушенной ботвы.

Чай делают из расчета на стакан кипятка 1 чайную ложку морковной ботвы. Если у вас ботва с семенами, то это очень хорошее средство от гипертонии. Надо ее высушить и заварить как чай. Однако пить нужно целый год. Месяц пить, затем месяц делать перерыв. Схему лечения надо выдержать и довести до конца.

Морковную ботву прикладывают к затылку при бессоннице. Ботвой моркови лечат варикозные вены. Для этого пораженные места заворачивают. Мужчинам, страдающим простатитом, полезны компрессы на низ живота из морковной ботвы. Их необходимо делать регулярно. Чай из морковной ботвы помогает при запоре.

Морковный чай рецепт имеет не один . Его можно готовить по-разному.

  1. Берутся сушеные листья и порубленную мелко сушеную морковь. Все это заваривают. При этом получается напиток, который по цвету напоминает современный настоящий чай.
  2. Положите горсть сушеной моркови в чайник для заварки. Залить кипятком и полчаса настоять. Пить предпочтительнее без сахара. Он так действует лучше.
  3. Промытую, очищенную морковь натрите на терке и выжмите сок из нее. Натертую морковь положите на противень и 2-3 часа положите на солнце. Затем подержите в духовке. Высушенную в духовке морковь насыпьте в чайник и залейте кипятком. Оставьте около 6 минут. После долейте кипяток в чайник. Заваривать еще 4 минуты. Можно разливать чай и подавать с медом или же с сахаром.
  4. Берутся высушенные кусочки моркови. Их готовят в русской печке. Дети очень любят грызть их как лакомство. Или же можно заваривать, настоять и пить. Вкус напитка очень приятный, особенный. Польза же от напитка большая.
  5. Возьмите:
  • сушеные корнеплоды моркови – 5 частей;
  • сушеные листья крапивы – 5 частей;
  • сушеные плоды шиповника – 5 частей;
  • сушеные плоды смородины – 1 часть.

В фарфоровый чайник всыпать 1 столовую ложку этой смеси. Налейте один стакан кипятка. Оставьте настояться примерно 4 часа. Затем процедите и можно пить как чай.

Морковный чай полезные свойства имеет немалые. В далекие времена было очень трудно достать чай. И подобием этого напитка считался морковный чай. Большим плюсом этого напитка было и есть то, что в нем содержатся много разнообразных и полезных витаминов и микроэлементов.

Чай из моркови выводит из крови вредные вещества. Он весьма полезен для зрения. Чай из моркови рекомендуют пить при упадке сил, слабости и простуде.

Сушите морковь на зиму. Если нет сушеной моркови, использовать можно и морковную ботву. Чай из ботвы моркови чрезвычайно полезен для глаз. Ведь он помогает улучшить зрение и дальнозорким и близоруким.

Ботву заваривают как чай. Она еще вкуснее в супах, салатах и во вторых блюдах. Ботву тоже можно сушить, как и морковь, на зиму.

Рецепты морковного чая

Разнообразие рецептов позволяет подобрать любимый и разнообразить вкус напитка.

Из свежей моркови

На две средние моркови потребуется пол-литра воды и подсластитель по желанию.

Корнеплод помыть, очистить и натереть на крупной терке. Залить всю массу крутым кипятком и оставить для настаивания на 20 минут. Разлить по чашкам и подсластить по вкусу.

Чем ярче и насыщеннее цвет моркови, тем слаще получится напиток.

Из сушёной моркови

На 2 ст. л. сушёного сырья взять 250 мл воды, 1 ст. л. чёрного или зелёного чая, подсластитель. Смешать морковный порошок и чай, залить кипятком и настаивать 5–10 мин. Добавить сахар или другой подсластитель по желанию.

Из морковной ботвы

Такой чай незаменим при лечении геморроя и хронических запоров. Применяется он и для удаления песка, мелких камней из почек и мочевого пузыря.

Приготовить напиток можно из свежего либо сушёного сырья:

  • На 1 ст. л. сухой ботвы взять 250 мл воды. Смешать эти компоненты и настоять не менее 10 минут. Подсластить по вкусу.
  • На 1 ст. л. свежей и измельчённой ботвы отмерить 600 мл воды. Ошпарить сырьё несколько раз и слить воду. Залить кипятком и настоять 10–15 минут. Процедить и подсластить.

Из семян моркови

В зависимости от крепости и вариантов рецептуры различают:

  • Настой . Нормализует давление, укрепляет сосуды и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Взять 50 г семян на 400 мл крепкого алкоголя (водки или самогона). Настаивание длится не менее 3 недель, после чего сырьё процеживают и переливают в новую тару для хранения. Употреблять следует курсом: неделя через неделю. Дозировка: 15 мл два раза в день (утром и вечером) перед едой.
  • Отвар . Помогает от повышенного газообразования, улучшает пищеварение. Смешать 1 ст. л. семян и 500 мл воды, проварить на медленном огне 10 минут, остудить и процедить. Принимать три раза в день перед едой по 50 мл.

Из листьев и тёртого корнеплода

Такой микс с бодрящим вкусом положительно влияет на состояние кожи за счёт усиления выработки коллагена.

Для приготовления потребуется 1 ст. л. сушёной ботвы и 2 ст. л. тёртого свежего корнеплода (или 1 ст. л. сушёного). Смешать ингредиенты и залить 250 мл горячей воды. Настоять 10–15 минут, процедить.

Зелёный чай с морковью

Зелёный чай без добавок и ароматизаторов можно добавлять в настой ботвы или тёртой моркови. Этот ингредиент не только улучшает вкус напитка, производит антиоксидантный и мочегонный эффекты, выводит токсины.

На приготовление 500 мл настоя требуется 1 ст. л. сухой чайной заварки.

Травы и ягоды для усиления лечебного эффекта

Травы, повышающие полезность морковного чая:

  • мелисса — успокаивает, устраняет тошноту и метаболизм;
  • мята — снимает колики, изжогу, успокаивает;
  • крапива — отличается кровоостанавливающим и противовоспалительным действием;
  • шиповник — усиливает иммунитет, является щедрым источником витамина C;
  • ромашка — оказывает противовоспалительное воздействие, улучшает пищеварение;
  • календула — проявляет противомикробные свойства, уменьшает кислотность желудка;
  • ягоды малины — дают потогонный эффект, снижают температуру;
  • ягоды садовой клубники — омолаживают, положительно влияют на работу головного мозга;
  • веточки вишни — нормализуют менструальный цикл, расщепляют подкожный жир;
  • веточки смородины — лечат головные боли, проявляют мочегонные качества;
  • веточки малины — лечат кашель, помогают от желудочных кровотечений.

Плюсы

Каротин — источник витамина А в организме. Овощи, богатые этим веществом, особенно помогают при склонности к респираторным заболеваниям. Поэтому чай из корнеплода рекомендован детям в зимний период.

Чем еще он полезен:

  • устраняет запоры и нормализует функции желудка;
  • выводит токсины, очищает от шлаков кишечник;
  • улучшает самочувствие при усталости, снимает слабость;
  • тонизирует кожу, способствует регенерации клеток;
  • уменьшает вред от приема антибиотиков.

Женщины ценят настой за низкое содержание калорий при замечательном вкусе. Витамины С, А и Е в составе хорошо помогают укреплению ногтей, росту волос.

Для мужчин важна профилактика простатита и в этом помогает настой из обычной морковки. Высокое содержание витамина С снижает уровень возможных проблем с потенцией, оказывает укрепляющее действие на сосуды. Антиоксиданты препятствуют старению, а бета-каротин улучшает состояние при болезнях легких.

Секреты вкуса

С какими травами можно сочетать морковный чай? Как приготовить не только полезный, но и вкусный напиток? Для ответа на поставленные вопросы достаточно знать 4 секрета заваривания морковного чая.

Секрет 1. Можно порубить сушёную морковь с листьями и залить кипятком. В итоге получается напиток, цвет которого не отличишь от обычного чая.

Секрет 2. Положить в чайник горсть высушенной моркови. Залить небольшим количеством кипятка и оставить на полчаса для настаивания. Этот напиток желательно употреблять без подсластителей.

Секрет 4. Для заваривания этого напитка необходимо взять ингредиенты по следующей схеме: по 5 ч. л. сушёной крапивы, моркови, плодов шиповника и 1 ч. л. сухих ягод смородины. Тщательно перемешать. В фарфоровый чайник положить столовую ложку полученной смеси сухих ингредиентов и залить 200 мл кипятка. Оставить для настойки на 4 часа. После процедить и употреблять в чистом виде без подсластителей.

Сладкие и сочные сорта — залог получения вкусного напитка. Необычный аромат и яркий вкус сильнее раскроются, если не дать соку стечь с сырой массы, а постараться высушить заготовку без потерь. Нельзя пережаривать и допускать подгорания долек во время сушки — витамины теряются, появляется неприятный горьковатый привкус.

Все о приготовлении и пользе морковного чая

В наши времена полезные свойства моркови много раз получали научные обоснования. Учеными была выявлена масса полезных для нашего организма веществ, которые входят в состав моркови. Также в наше время для лечебных целей используют семена и корнеплоды этого овоща.

Очень широко используют морковь в косметических целях. Хорошее влияние оказывает на кожу маска с добавлением морковного сока или моркови.

В косметических целях используется культурная столовая морковь, из-за того что она наиболее доступна и в ней содержится большое количество полезных веществ, если сравнивать её с другими видами.

Из-за содержания большого количества провитамина, А, овощ способен оказывать положительное влияние на сухую кожу и регулировать деятельность сальных желез, из-за этого его очень полезно употреблять людям, которые страдают себореей, выпадением волос и ломкостью ногтей.

Также положительное влияние на кожу оказывает и витамин Е, который есть в составе этого овоща. Витамин Е заставляет регенерировать поверхностные слои кожи, а также способен увеличивать упругость мышц. У данного витамина имеются ещё и противовоспалительные свойства.

Благодаря витамину С, морковь уплотняет стенки кровеносных сосудов и улучшает цвет лица, следовательно, при недостатке витамина С кожа бледнеет и может появиться периодическое чувство усталости. Недостаток данного витамина часто встречается среди курящих людей, из-за того что никотин разрушает его.

Польза морковного чая

Теперь перейдем к самому морковному чаю. Чай морковный готовят из ботвы и сушеной моркови. Ботву нужно заваривать летом свежую, а в зимнюю пору — высушенную. В стакан кипятка добавляют 1 ч. л. ботвы. Если ботва с семенами, она послужит хорошим средством от гипертонии, её надо будет высушить, а потом заварить как чай.

При нарушенном сне морковная ботва прикладывается к затылку. Также ею лечат варикозные вены. Мужчины, которые страдают такой болезнью, как простатит, могут сделать себе компресс из ботвы на низ живота. Такое питье служит хорошим средством и при запорах.

Морковный чай содержит множество полезных свойств. В давние времена было весьма трудно достать обычный чай, и подобием этого напитка был чай морковный.

Большим плюсом такого питья считается то, что оно содержит в себе разнообразные полезные витамины и микроэлементы. Этот напиток применяется при диетах, так как он хорошо утоляет чувство голода и сам по себе некалорийный.

Сушите морковь на зиму. Если вы не запаслись ею, то можно использовать ботву от этого овоща. Чай из морковной ботвы будет полезен для глаз. Он способен улучшать зрение людям как с близорукостью, так и с дальнозоркостью. Ботва может быть весьма вкусной в салатах и в супах. Также ботву можно засушить на зиму, как и саму морковь.

Приготовление чая

Существует множество способов того, как приготовить морковный чай.

  • Можно взять сушеные листья и мелко порубить сушеную морковь. Затем всё это заварить, получается напиток, который своим цветом походит на обычный настоящий чай
  • Горсть сушеной моркови следует положить в заварочный чайник. Затем залить кипятком и настоять 30 минут. Лучше всего будет, если вы будете пить этот напиток без сахара: так он действует лучше
  • Промытую и очищенную морковь нужно натереть на терке и выжать из нее сок. Затем подержите ее в духовке. Морковь, которая высушилась в духовке, насыпьте в чайник, затем залейте ее кипятком. Оставьте так на шесть минут. После этого следует долить кипяток в чайник. Теперь нужно заваривать ещё около 4 минут
  • Берут высушенные кусочки моркови и готовят в русской печке. Кстати, дети любят грызть их как лакомство. Также их можно заварить, настоять и выпить. Напиток будет особенным и приятным на вкус
  • Возьмите: 5 частей сушеных корнеплодов моркови, 5 частей сушеных листьев крапивы, 5 частей сушеных плодов шиповника и одну часть сушеного плода смородины. В фарфоровый чайник высыпьте 1 ч. л. данной смеси. Залейте всё это одним стаканом кипятка. Оставьте так всё настояться примерно на 4 часа. После этого процедите и употребляйте как чай.

eshzdorovo.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Вряд ли ты знаешь! Доказано: если опрокинуть хотя бы 1 стакан в день этого насыщенного…

Морковь Напитки Овощи Профилактика Чай

О том, что морковь полезна и очень богата бета-каротином, мы знаем с детства. Но обычная огородная морковь таит в себе массу сюрпризов. А в странах ЕС она и вовсе официально признана… фруктом!

DepositPhotos

Всё для того, чтобы предприимчивые португальцы могли по закону варить и продавать ароматнейшее «фруктовое» варенье — морковное. По законам Евросоюза варенье может вариться только из фруктов, а из овощей его делать нельзя, вот и пришлось записать морковь фруктом.

Мало кто из нас слышал про чай из моркови. Хоть морковь и считается самым распространенным на планете овощем, но чай из нее редкий гость на нашем столе.

Морковный чай

Старые люди вспоминают, что после войны, когда настоящий листовой чай было трудно достать, морковный чай для многих стал вынужденной заменой.

Существует два диаметрально противоположных способа его приготовления — из вершков и из корешков. Сложно сказать, какой из них лучше. Сторонники есть и у одного, и у другого, но все они утверждают, что морковный чай вполне может заменить привычный черный.

Мне больше нравится чай из морковных листьев. В некоторых странах морковную ботву продают на рынках, а у нас, как правило, выбрасывают. Тем интереснее приготовить из нее вкусный и полезный напиток.

Полезные свойства морковного чая

Полезные свойства морковного чая обусловлены большим количеством каротина, который получил свое название в честь этого корнеплода (от латинского carota — морковь).

Каротин — пигмент, который придает морковке желто-оранжевый цвет. Является природным иммуностимулятором, повышает сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.

Морковный чай можно пить без сахара. Достаточно добавить немного мёда. Дело в том, что корнеплод сам по себе сладкий из-за высокого содержания сахаров. Так что этот напиток не только утоляет жажду, но и приятен на вкус.

Народные целители рекомендуют употреблять его при упадке сил, при хронических запорах. Напиток из моркови полезно принимать при простудных заболеваниях, бессоннице. Он способен выводить из организма вредные вещества.

Чай из этого красивого корнеплода рекомендуют мужчинам. Это предохранит их от простатита, а также от мочекаменной болезни. Если регулярно пить морковный чай, можно избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Существует мнение, что чай из моркови улучшает иммунную систему, повышает тонус. Он полезен детям, поскольку укрепляет кости во время их активного роста.

Способы приготовления морковного чая

  1. Прогрей заварочный чайник, ополоснув его кипятком.
  2. Насыпь две столовые ложки сухого измельченного корнеплода.
  3. Налей стакан кипятка.
  4. Закрой чайник крышкой и укутай полотенцем, оставь завариваться на двадцать минут.

Готовят такую «заварку» следующим образом. Морковку, обычно мелкую, моют, обсушивают и мелко режут или натирают на терке.

Затем подсушивают на противне в печи или духовке в три приема по 20 минут.

Температура духовки должна быть 200 градусов. Следи, чтобы сырье не подгорело! Готовый продукт хранят в сухом месте в полотняных мешочках или жестяных (стеклянных) банках.

Чай из плодов моркови имеет приятный фруктовый оттенок. Догадаться, что это обычная морковь, очень сложно. Некоторые пьют такой напиток с молоком.

  1. Подготовь по столовой ложке ботвы и высушенной морковки.
  2. Насыпь в заварник и залей стаканом горячей воды.
  3. Оставь настаиваться на тридцать минут.

Морковную ботву собирают летом, в период активного роста. Ее нарезают и подсушивают на свежем воздухе или в духовке. Получившееся сырье нужно хранить в вакуумном пакете или стеклянной банке. Главное, чтобы емкость для хранения хорошо закрывалась.

Чай из ботвы моркови поможет легче скоротать жаркие денечки. Можно пить его горячим или со льдом и мятой. Все остальные способы приготовления морковного чая имеют ту же технологию заваривания, но отличаются временем настаивания и наличием дополнительных компонентов.

Например, можно смешать морковь, плоды или листья смородины, шиповник и настоять в течение 4 часов. Чай, приготовленный по этому рецепту, будет полезен при простуде, авитаминозе и общей слабости организма.

Забавный факт: самая первая морковь была не традиционного оранжево-красного цвета, а ярко-фиолетовая! Знакомая всему миру солнечная рыжая морковка была выведена пытливыми голландскими учеными в XVI веке. По легенде, ботаники совершили свой подвиг во имя Оранской королевской семьи, династическим цветом которой был именно оранжевый.

Отличным дополнением к морковному чаю может стать морковный торт. Секрет этого рецепта — в балансе сочетания сладкого и соленого вкусов. Сочный торт так и тает во рту…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector