Соленая красная рыба за 2 часа

Красная рыба соленая в домашних условиях – рецепт с водкой

Предлагаю вам еще один рецепт красной рыбки.

Выше был рецепт быстрой засолки за 15 минут, в котором мы использовали водку. Сейчас она нам понадобится снова, но пропорции и процесс приготовления будет отличаться.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе красной рыбы – 500 г.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Соль крупная – 3 ч.л.
  • Водка – 40 мл.
  • Укроп, молотый перец, пряности по желанию

1. Подготавливаем филе. Отделяем кусок от костей.

2. Хорошенько обсушиваем рыбу бумажным полотенцем со всех сторон, она должна быть максимально сухой.

3. Перемешиваем соль и сахар между собой. В подходящую по размеру емкость выкладываем рыбу кожей вверх. Натираем частью сухой смеси кожу. Затем переворачиваем, высыпаем оставшиеся соль и сахар.

4. Теперь равномерно сбрызгиваем водкой. Алкоголь, в данном случае, сделаетьфиле плотнее, но при этом оставит его сочным. Благодаря ему, рыба приобретёт особый можжевеловый привкус.

5. По желанию, сверху можете посыпать перцем. Также свое ароматное дело сможет сделать укроп. Просто возьмите одну веточку, немного примните ее, чтобы зелень отдала больше аромата и кладем ее сверху на рыбу.

6. Итак, от нас больше ничего не требуется. Накрываем сверху посуду пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 2 суток.

7. Достаем из холодильника, сливаем выделившуюся жидкость. Кусок лосося выкладываем на бумажные или тканевые салфетки. Хорошенько обсушиваем со всех сторон. Укроп можно выбрасывать.

Теперь, чтобы придать продукту более аппетитный вид и продлить срок хранения, смазываем растительным маслом.

Все, можно нарезать и подавать!

Приятного аппетита!

Способы засолки

Способы засолки

Любители самостоятельной засолки красной рыбы делятся на два лагеря: одни используют сухой способ, другие – мокрый. При сухой засолке рыба приобретает привлекательный насыщенный цвет, филе более упругое, легче режется на аккуратные ломтики, благодаря чему больше подходит для бутербродов и других блюд, где крайне важен внешний вид. Однако мокрый способ привлекает разнообразием вкусов, которые обретает рыба благодаря маринадам.

Сухой

Для сухого способа засолки красной рыбы ее натирают смесью соли и специй. Как правило, соль и сахар берут в соотношении 2:1, добавляют перец, разнообразную душистую зелень. Многие утверждают, что специи «забивают» аромат красной рыбы, некоторые же, напротив, настаивают на том, что приправы раскрывают ее вкус по-новому. Так или иначе, каждый сам путем экспериментов находит для себя любимые вкусные сочетания.

Натерев рыбу солью и специями ее выкладывают с полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике на 1-2 дня. Можно воспользоваться и пластиковым контейнером. Для этого часть смеси высыпают на дно контейнера, кладут на этот слой рыбу, натертую специями, закрывают крышкой, оставляют в холодильнике на пару дней. Таким простым способом солят и обрезь красной рыбы.

Watch this video on YouTube

Мокрый

Этот способ достигает засолки рыбы с помощью ее вымачивания в заранее подготовленном рассоле. Самый простой рецепт рассола – 2 столовые ложки соли и столько же сахара растворяют в литре воды. После чего рыбу, порезанную на кусочки, размещают в пластиковых контейнерах, наполняют рассолом и оставляют в холодильнике на двое суток. В таком рассоле получается малосольная рыбка. Существует множество рецептов рассола, можно добавлять любую любимую приправу. Наиболее ароматной получается рыбка, засоленная в предварительно проваренном рассоле. Для этого в кастрюле кипятят воду с добавлением соли, сахара, смеси перцев, кориандра, лаврового листа и других специй по вкусу. Когда раствор закипит, вливают столовую ложку уксуса и выключают огонь, дают остыть в течение нескольких часов. Рыбу выкладывают в пищевой контейнер или в другую емкость с крышкой, заливают холодным рассолом, оставляют в холодильнике на двое суток.

Watch this video on YouTube

В неконцентрированном рассоле рыбу не рекомендуется держать более двух дней.

Засолка рыбы в домашних условиях – «Икра и шампанское»

Нет, икры в рецепте не будет, а шампанское – обязательно!

Ингредиенты:

• тушки мороженой сельди – 5 шт. крупных;

• соль крупная – половина стакана;

• кориандр, тмин, чёрный и белый перец – по столовой ложке толчёных семян;

• 3 больших лавровых листа коричневатого оттенка;

• сахар – столовая ложка;

• шампанское, или любое белое игристое вино – стакан;

• растительное (вымороженное, рафинированное) масло – половина стакана.

Способ приготовления:

1. Рыбу медленно размораживаем, потрошим, срезаем голову и хвост по анальное отверстие. Срезаем полоской около 1,5 см брюшко, не оставляя специфических, похожих на рыболовецкие крючки косточек. Моем холодной водой рыбинки и оставляем окончательно согреться.

2. Головы освобождаем от жабр, промываем и вместе с брюшками и хвостами заливаем литром кипятка. Вывариваем 25 минут и всыпаем все специи, даём прокипеть 5 минут. Снимаем с нагрева и немного остужаем, сливаем с осадка и в отвар высыпаем соль, перемешиваем до растворения и остужаем.

3. Тушки сельди опускаем в трёхлитровую банку передней частью вниз и заливаем рассолом. Оставляем в таком виде, на 2 часа.

4. Сливаем рассол, аккуратно извлекаем сельдь и вновь опускаем её в банки, но уже задней частью вниз. Вновь заливаем тем же рассолом и оставляем ещё на час.

5. Повторяем процедуру с переворачиванием и убираем банку в холодильник на время до 8 часов. Далее переворачивать рыбку необходимо ещё не менее трёх раз в сутки ещё 2 дня. На вторые сутки рассол попробуйте на вкус, он должен быть солёным, но не чрезмерно, если на ваш вкус недостаточно просто растворите ложку соли в половине стакана кипятка, охладите и долейте в банку.

6

По окончании просаливания тушки обтираем от влаги, надрезаем кожицу по всей длине спинки и осторожно снимаем её двумя половинами, подтягивая как чулок от головы к хвосту

7. Аккуратно пальцами, указательным со стороны брюшка, а большим со стороны спинки отделяем филе от хребта и снимаем с рёберных косточек.

8. Получившиеся половинки филе внимательно осматриваем и пинцетом удаляем все крупные косточки. Складываем филешки в продолговатую посудину, плотно, но без нажима. Заливаем стаканом игристого вина. Желательно брать полусладкое белое шампанское, если у вас сорт «Брют», или просто сухое белое вино – немного разбавьте его газированной минералкой.

9. Выдержите рыбу в вине не менее 8 часов. Филе выньте и нарежьте тонкими ломтями наискось. Сложите плотно рядами в ту же посудину, предварительно слив из неё остатки вина. Разровняйте верх рыбных ломтиков и полейте раст. маслом, чтобы поверх рыбы получился слой в пару миллиметров.

10. Ложкой, аккуратно добавьте немного вина, оставшегося от маринования. Следите, как оно проходит вниз сквозь масло и когда рыбное филе чуть приподнимется, прекратите добавлять маринад.

11. Рыба готова, для неё характерен совершенно неожиданный «цветочный» аромат.

Польза красной рыбы

Все виды красной рыбы необыкновенно полезны для здоровья человека. Представители лососевых и осетровых пользуются популярностью на всех материках земли. Мясо этих рыб содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, без которых абсолютно невозможен правильный обмен веществ в организме. Омега-3 человеческий организм не вырабатывает, но остро нуждается в нем в своей жизнедеятельности. Единственный источник поступления этих кислот – продукты  питания, а продукт, который содержит больше всего Омега-3 – морская рыба, а именно тунец, лосось, семга, осетр, горбуша и другие. Мясо красных рыб восполняет недостаток во многих микро- и макроэлементов: кальций, магний, фтор, натрий, витаминов группы В, минералах – силен, молибден. Красная рыба – ценный источник белка, имеет низкую калорийность, что делает ее отличной диетической пищей, употребляется в любом виде, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Красная рыба рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, низком уровне гемоглобина, назначается для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения холестерина, регулирования кровяного давления. Употребляя мясо красных рыб можно забыть о депрессиях, стрессах, апатиях и хорошо укрепить центральную нервную систему. Полезно людям, страдающим атеросклерозом, облегчает симптомы ревматоидного артрита, блокирует его развитие. Красная рыба – проверенное средство для укрепления иммунитета, защищает от воспалительных процессов, выводит токсины, препятствует образованию камней, онкологических заболеваний. Особенно полезна красная рыба для молодости и красоты – омолаживает клетки организма, действует, как антиоксидант, способствует хорошему сну, увеличивает продолжительность жизни, наделяет феноменальной памятью, усиливает остроту зрения.

Рыбий жир давно используется в медицине для лечения рахита у детей, его назначают при умственной отсталости, неправильном развитии, нарушениях мозговой деятельности.

Watch this video on YouTube

Пряный

Рецепт соленой рыбы позволяет получить блюдо абсолютно любого вкусового оттенка – от «обычной» соленой до необычной пряной засолки. Использовать рыбу, приготовленную вторым способом можно в сыром виде, салатах и закусках.

Список необходимых ингредиентов:

  • Хек, кета, семга, скумбрия – 800 г.
  • Вода питьевая – 1000 мл.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.

К/Б/Ж/У: 530/63/12/29.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить морского жителя. Для этого ее следует разморозить, тщательно промыть. Затем – распотрошить, отрезать все лишние и нарезать порционными кусочками.
  2. Второй этап – подготовка маринада. В емкость вылить воду, добавить специи и лавровый лист. Жидкость довести до кипения, а затем охладить.
  3. В другой емкости залить филе маринадом до полного погружения. Сверху накрыть крышкой и положить не очень тяжелый груз.
  4. Отправить мариноваться в холодильник. Процедура соления займет 12-15 часов. После этого тушку можно переложить в другую емкость.

Состав и калорийность соленой рыбы

Засолка семги — это единственный способ приготовления, который помогает сохранить максимальное количество полезных микроэлементов. Стоит отдать предпочтение рыбе, приготовленное в домашних условиях.

В состав атлантического лосося входят:

Категория Вещество Количество в 100 г семги Суточная потребность Процентное содержание от суточной нормы, %
Витамины А 31 мкг 900 мкг 3,4
Е 2,6 мг 15 мг 17,3
B1 0,2 мг 2 мг 10
B2 0,2 мг 1,8 мг 11,1
В3 6,2 мг 15 мг 41,3
В5 1,5 мг 5 мг 30
В6 0,9 мг 1,9 мг 47,4
В9 25 мкг 405 мкг 6,2
В12 4 мкг 4 мкг 100
РР 12 мг 20 мг 60
Микро-элементы Йод 52 мкг 150 мкг 34,7
Кобальт 0,2 мкг 9 мкг 2,2
Железо 2,3 мг 20 мг 11,5
Медь 255 мкг 1000 мкг 25,5
Никель 6 мкг 250 мкг 2,4
Марганец 0,1 мг 2 мг 5
Цинк 0,8 мг 15 мг 5,3
Селен 37 мкг 60 мкг 61,7
Фтор 450 мкг 4000 мкг 11,25
Молибден 5 мкг 75 мкг 6,7
Макро-элементы Хром 60 мкг 49 мкг 122,4
Сера 230 мг 1000 мг 23
Калий 220 мг 2500 мг 8,8
Фосфор 250 мг 1000 мг 25
Натрий 800 мг 1000 мг 80
Кальций 45 мг 1000 мг 4,5
Хлор 200 мг 1200 мг 16,7
Магний 70 мг 400 мг 17,5
Стерины Холестерин 108 мг 200 мг 54
Кислоты Насыщенные 2,5 г 15 г 16,7
Мононенасыщенные 4,2 г 30 г 14
Полиненасыщенные 5,11 г 20 г 25,6
Омега-3 4,14 г 3,5 г 118,3
Омега-6 0,9 г 15 г 6

В 100 г соленой семги содержится:

  • 12,50 г жиров (55,56 % от общего содержания);
  • 22,44 г белков(44,44 % от общего содержания);
  • 56,47 г воды;
  • 8,48 г золы.

Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 1/0,6/0, соответственно. Калорийность соленой семги 201,89 кКал, рассчитанная из куска весом 100 г. Семга является не только полезной, но и вкусной. Ее используют для самостоятельного употребления или в качестве ингредиента в салатах или бутербродах.

Как солить красную рыбу сухим посолом

Нежные коралловые ломтики соленой рыбы красных сортов – самый желанный «гость» на каждом столе. Это не только аппетитная закуска, но и отличный компонент для приготовления других блюд. Мясо засоленной рыбы вкусное и имеет длительный срок хранения. У нее лишь один недостаток – цена. Однако, эта проблема решаема, если знать, как солить красную рыбу в домашних условиях.

Любой вид красной рыбы считается деликатесом, ведь мясо у всех ее представителей жирное и очень вкусное. Такой продукт подходит для приготовления самых разных блюд, но особенно часто ее подают в соленой.

Для посола можно взять как свежую, так и замороженную тушку, главное, чтобы кожа ее была целой, без каких-либо повреждений.

Для всех предложенных ниже рецептов нам потребуется филейная часть, и с этим вопросов возникнуть не должно. А вот сколько времени солить рыбу, зависит от выбранного метода посола.

Способ приготовления:

  1. Семена пряностей толчем в ступке или перемалываем в кофемолке.
  2. Соединяем соль со сладким песком в соотношении 2:1. На килограмм мяса уходит три ложки с горкой такой смеси и ложечка специй.
  3. Филе присыпаем и выкладываем на льняную (хлопковую) ткань.

    Туго оборачиваем рыбу, кладем в кастрюлю, накрываем и ставим в холодильник.

  4. Три раза в сутки достаем тушку, разворачиваем и перекладываем куски в любом порядке, чтобы каждый ломтик смог хорошо пропитаться.
  5. Через три дня на рыбу ставим гнет. Для этого подойдет обычная банка с водой.

    Через 12 часов соленую красную рыбу можно подавать на стол.

Классический маринад для посола красной рыбы состоит из сахарного песка, соли и уксусной кислоты. Многие хозяйки кладут в него и другие ингредиенты, например, подсолнечное масло и горчицу.

От того, какие пряности используются в рецепте, зависит вкус готовой закуски.

https://www.youtube.com/watch?v=YarDkzH0-lo

Для посола рекомендуется покупать только крупную соль, не йодированную, так как в красной рыбе, итак, достаточно йода.

Соленая красная рыба за 2 часа

Трудно найти такого гурмана, который бы не любил соленую форель, семгу или другую красную рыбу. Многие из них интересуется, а есть ли рецепт быстрого посола, ведь, как правило, для засолки требуется несколько суток. Спешим обрадовать читателей – такой рецепт есть. Как правильно солить красную рыбу быстрым способом вы узнаете прямо сейчас.

Рецепт маринования с апельсинами

Если вы ищете оригинальный рецепт маринованной красной рыбы, то перестаньте искать, а лучше, возьмите апельсин.

Цитрусовый маринад придаст закуске пикантный привкус, и мясо получится очень нежным.

Как вкусно засолить кусочками

Засоленную рыбу обожают все – как взрослые, так и дети. Но несмотря на то, что она богата витаминами, аминокислотами и полезными жирами, злоупотреблять ею не стоит.

Для хорошего настроения и здоровья достаточно два раза в неделю кормить свою семью засоленным представителем деликатесного семейства осетровых.

Для посола рыбы кусочками можно взять любой из уже предложенных выше рецептов.

Чтобы не навредить вкусу самого морепродукта, достаточно взять поваренную соль, сахар (соотношение 2:1) и лимон.

  1. Приготовить из перечисленных ингредиентов рассол (кроме лимона), для аромата можно положить лаврушку и душистый перец.
  2. Кусочки рыбы раскладываем послойно в контейнер, не забываем делать слои из лимонных слайсов.
  3. Заливаем все рассолом, придавливаем рыбу гнетом и отправляем в холодильник на сутки.

Еще один метод позволит вам узнать, как солить горбушу иди другую рыбу так, как это делают на массовом производстве. Готовая закуска будет очень похожа на ту, что мы привыкли покупать в магазине.

  1. Для этого в сотейник вливаем пол-литра воды и сок выжатого лимона, кладем раздавленные перец, 1 ч. л. сушеного кориандра и вдвое больше сушеного базилика. Рассол нужно вскипятить и остудить.
  2. В другой чаше соединяем соль со сладким песком в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте. Кладем пропущенный через пресс чеснок.
  3. Сдабриваем рыбные кусочки полученным составом и кладем слоями в контейнер.
  4. Поливаем маринадом и выдерживаем под гнетом в холоде в течение суток.

Есть и самый простой вариант, без рассола, когда кусочки рыбы посыпаются посолочной смесью, складываются в емкость и отправляются на нижнюю полку холодильника на 24 часа.

Малосоленая рыба

Малосоленая рыбы – это вкусная закуска, которая станет достойным блюдом любого стола. Для исполнения рецепта вы можете взять филе любой красной рыбы на ваш вкус.

Оригинальный вариант с водкой

Многих удивит, но есть рецепты посола красной рыбы, где одним из ингредиентов выступает алкоголь. Мы предлагаем попробовать способ засолки с водкой. Если вас интересует, что делает такой напиток в маринаде, то мы ответим: именно алкоголь сохраняет яркий цвет рыбы и ее упругость.

Как посолить красную рыбу

Засолка красной рыбы в домашних условиях начинается с подготовки необходимой посуды и продуктов. Для этого следует использовать эмалированную или стеклянную посуду. В крайнем случае, можно взять пластиковые контейнеры для продуктов.

Для соления повара рекомендуют использовать крупную соль. С ней мясо получается довольно сочным, вкусным и не пересоленным. Также ее крупные фрагменты фиксируют кусочки и тушки, не давая им сползать друг с друга. Еще одним преимуществом считается то, что она сильнее обжигает поверхность рыбы, от чего она становится плотнее.

Рыбное филе в кляре

Посол сухого типа

Данный способ посола наиболее распространенный и быстрый. Для того чтобы засолить красную рыбу в домашних условиях самостоятельно, потребуется взять соль и сахар. Также можно использовать перец (черный и белый), горчицу или специи для рыбы, но тогда это уже перестанет быть простым методом.

Для соления 1 кг подготовленного мяса потребуется 30 г соли и 30 г сахара.


Лучше всего для засола использовать стеклянную тару

Каждый кусочек или тушку надо натереть смесью и дать раствору разойтись по всей поверхности. После этого мясо помещают в сухую и плотную (натуральную) ткань и убирают в холодильник на срок от 24 до 74 часов. Длительность зависит от размера тушки и от силы просола.

Еще один способ подразумевает складирование натертых тушек в подготовленную заранее посуду с гнетом. Под воздействием тяжести, соли и сахара рыбка пустит сок примерно через 12 – 18 часов и будет находиться в импровизированном рассоле.

После того как морской представитель просолится, его нарезают на порционные кусочки и перекладывают в стеклянную банку. Каждый слой мяса рекомендуется перекладывать репчатым луком, а в конце залить в тару масло. Так блюдо будет храниться продолжительное время дома.

Семужный или рассольный посол

По этому методу рыбу помещают в раствор из соли, сахара, специй и воды. На 1,5 литра отфильтрованной жидкости берется 400 г сахара, 500 г соли, а вот приправы следует добавлять по вкусу. Кусочки филе помещают в тару из стекла или эмалированную посуду и заливают заранее подготовленным рассолом. После этого все помещается в холодильник или другое прохладное место на 12 – 15 часов. После окончания отведенного времени рыбку можно доставать и кушать. Многие любят использовать семужный посол за скорость приготовления.

Однако некоторые ценители такого лакомства заменяют сахар медом. Для этого они готовят блюдо таким образом:
На 500 г подготовленного филе делается рассол из 1 литра очищенной воды, 150 – 170 г соли и 80 – 100 мл меда. Все тщательно перемешивается и переливается в тару с мясом.

По такому рецепту блюдо можно подавать на стол уже через 4 часа, предварительно полив кусочки небольшим количеством подсолнечного масла.


Размораживать морского представителя лучше всего на удаленной от морозилки полке холодильника

Посол в маринаде

Маринад опытные хозяюшки и повара делают из специй, уксуса или лимонной кислоты и сахара. Однако еще можно добавлять растительное или оливковое масло и горчицу (порошковую или готовую).

Основной принцип приготовления маринада такой же, как у рассольного метода. Однако есть одно различие в использовании трав или специальных приправ для рыбы. Это позволяет расширить вкус у готового блюда и наполнить его новыми пикантными нотками.

Самая вкусная малосольная красная рыба получается при совмещении семужного способа и маринада. В таком случае филе в первую очередь подвергают просолу в рассоле, а затем заливают подготовленным маринадом. При таком комбинированном способе многие теряются и не знают, сколько солится красная рыба. Подготовленное филе перекладывается в банку, каждый слой дополняют репчатым или красным луком, после все посыпается смесью черного и белого перца, а затем сбрызгивается свежеотжатым соком лимона. В конце все заливается растительным маслом и убирается в холодильник на 12 – 14 часов.

Насколько полезна красная рыба

С давних времен, красная рыба считалась любимым блюдом царей и фараонов. Причем, ценилась она не только за нежное и вкусное мясо, но и за массу полезных элементов, которые находились в ее мясе. Наиболее ценной и значимой считается рыба, которая населяет холодные моря, реки и океаны.

Чтобы сохранить все питательные составляющие этой рыбы, ее лучше готовить на пару. Не менее полезным окажется мясо, если его запечь в духовке или приготовить на гриле.

КРАСНАЯ РЫБА ПОЛЬЗА И ВРЕД

Watch this video on YouTube

Красная рыба полезна потому, что:

  • В ее мясе находиться большое количество жирных кислот омега-3 (и 6). Эта кислота оптимизирует работу человеческого организма, снижая уровень холестерина и укрепляя сосуды.
  • Употребляя мясо красной рыбы, можно предупредить появление злокачественных новообразований, предупредить депрессию.
  • Если есть красную рыбу, то можно поспособствовать улучшению обмена веществ, поспособствовать нормальному кровообращению, укрепить нервную систему, обеспечить нормальную работу печени.
  • Регулярно употребляя мясо, можно избавиться от одышки, аритмии и синдрома хронической усталости.
  • Благодаря содержанию кальция, имеется большая вероятность усиления костной ткани.

Вполне естественно, что вариантов приготовления красной рыбы намного больше, поэтому имеется возможность выбора любого из них, как наиболее приемлемого. Домашняя засолка имеет ряд достоинств и ее нельзя сравнить с рыбой заводского приготовления, в силу того, что вариантов заводской засолки не так уж и много и выбрать не из чего. В домашних условиях хозяйка сможет положить именно те ингредиенты, которые делают красную рыбу наиболее вкусной.

04.04.2017

Рецепты посола сельди

Сельдь в рассоле

В первую очередь следует выбрать качественную рыбу. Лучше, если это свежевыловленная рыбка, но и подойдет свежемороженая. Лучше выбрать большие и жирные тушки сельди, так как после засолки они будут наиболее вкусными.

Как правило, наиболее вкусной считается сельдь тихоокеанская или атлантическая, с серебристой кожей, чистыми глазами и прижатыми к телу плавниками. Такую рыбу обычно солят в банках, помещая в них рыбу головой вниз, и заливая ее рассолом. Для приготовления рассола берется 1 литр воды, 5 столовых ложек соли, 5 горошин черного душистого перца, сахар и лавровый лист.

Селедка заливается остуженным, но кипяченым рассолом, со всеми необходимыми составляющими. Приготовление рассола не должно вызвать никаких сложностей. Сначала вода ставится на огонь и доводится до кипения, после чего к ней добавляют нужные ингредиенты. После этого смесь должна покипеть минут 5, после огня выключают и дают возможность рассолу остыть. После этого рыбу заливают остывшим рассолом и оставляют так ее на 3-4 часа, а затем помещают в холодильник. Перед этим сверху можно добавить по 1 ст. ложке горчицы в каждую емкость. Рыба должна готовиться до 2-х суток и только после этого ее можно употреблять в пищу.

Селёдка в пряном рассоле по-домашнему. Засолка селедки в домашних условиях

Watch this video on YouTube

Селедка сухого посола

Такой вид засолки рыбы необходим тогда, когда требуется быстро и качественно засолить рыбу. Ее разделывают, удаляя внутренности, а также голову, хвост и плавники. После этого ее помещают в посуду с водой, где-то на час, после чего в воде растворяют соль и сахар. Затем рыба достается и просушивается, а затем натирается сухой смесью соли и сахара, с добавлением приправ. В последствие рыба помещается в пластиковый пакет на пару часов. При этом, она должна остаться здесь же на столе. Через пару часов сливается появившийся рассол и через 24 часа рыба будет готова к употреблению.

С помощью сухого посола можно засолить рыбу, как целиком, так и кусочками.

Ее так же можно посолить в целлофановом пакете, используя подобную технику и порезав ее на кусочки. Для этого рыба подготавливается и режется на не большие кусочки. На 1 кг продукта берется по две столовые ложки соли и сахара. Смесь засыпается в пакет и сюда же помещаются кусочки рыбы. Пакет плотно закрывается. Кстати, существуют специальные пакеты. После этого, все содержимое встряхивается до тех пор, пока кусочки рыбы не покроются полностью сухой смесью. Через одни сутки такую рыбу уже можно есть.

Сельдь сухого посола — Угости Ближнего — Евгения Ковалец — эпизод 83

Watch this video on YouTube

Приготовление селедки в уксусе

Селедка, приготовленная с уксусом, считается наиболее вкусной, и она является одной из самых востребованных холодных закусок, которые присутствуют на столе. В первую очередь требуется хорошо очистить рыбу, удалить голову и внутренности. После этого, с рыбы снимается кожа, чтобы отделить чистое мясо рыбы.

Если селедку перед приготовлением замочить в молоке, то она получится особенно мягкой. После этого мясо рыбы режется на приемлемые куски и складывается в емкость. Сверху можно положить зеленого лука, а затем все это залить уксусом.

В основном, используется виноградный уксус. Яблочный уксус не подходит из-за своего аромата. Перед подачей рыбу можно полить растительным маслом. Продукт готовится достаточно просто, поэтому, с задачей может справиться любая домохозяйка.

Для приготовления потребуется:

  • Вода.
  • Уксус.
  • Лук.
  • Рыба.

Кета соленая в домашних условиях — очень вкусная, как семга

Если нужно засолить кету под семгу на бутерброды, то это тот самый вариант.

Рецепт сухого посола, очень старый и самый простой как в исполнении так и по ингредиентам. Вот на самом деле, когда я ем кету, соленую этим способом с хлебушком и намазкой, то разницы с семгой не различаю. Реально вкусно и проверено поколениями.

Ингредиенты:

  • Кета филе — 1 шт.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. л. (по вкусу).
  • Марля стерильная (не обязательно).

Вот у нас хороший кусок филе кеты. Первым делом вынимаем из него все кости, чтобы они не попадались потом в готовом продукте. Щупаем пальцем и если натыкаемся на кость — вытягиваем ее. На наше счастье кета не самая костлявая рыба, и вы быстро справитесь с этой задачей.

Разрезаем филе пополам на равные части, просто так будет удобнее. Можно и целиком солить.

Готовим посолочную смесь. Для этого в удобной посуде смешиваем соль и сахар и добавляем немного черного перца (можно без него). Традиционно для засолки берется крупная поваренная или каменная соль без добавок. Но в принципе можно брать экстра, только не йодированную. Рыбу пересолить невозможно, она возьмет столько, сколько ей нужно.

Таким образом, пролежав сутки это у нас получается самый легкий молосол, многие предпочитают именно этот вариант. Двое суток — уже более насыщенный вариант, нам с мужем он больше всего нравится. Трое суток — уже соленая рыба, малосолом уже не назовешь.

Берем удобную посуду для засолки. У нас это стеклянная форма для запекания с невысоким бортом, прикрываем ее сверху марлей (покупаем в аптеке стерильную). Сразу скажу, что можно и без марли, но нам нравится именно такой вариант.

В марле рыба дышит, но при этом не заветривается, а также вся лишняя влага впитывается в нее и выходит из рыбы. Все очень аккуратно. Если будете делать без марли (там ниже у меня будут другие рецепты без нее), то выделившийся рассол придется сливать, чтобы рыба в нем не плавала. Ведь это у нас сухой посол, а не влажный).

Ну и далее берем половину филе на ладонь и каждую сторону, бока и даже шкуру хорошо натираем засолочной смесью. Указанного количества засолочной смеси как раз хватает на 1 целое филе.

Обрабатываем оба куска со всех сторон посолочной смесью и выкладываем в форму, друг на друга. Мякотью внутрь, шкуркой наружу.

Заматываем рыбу в остаток марли. Получается 3-4 слоя, хвосты подбираем. И вот так укутываем, очень аккуратно.

Многие не хотят возиться с марлей — ради бога, просто не забывайте сливать выделившуюся жидкость.

Знаете еще какой вариант есть? Вот эти кусочки рыбы сразу положить в зип-пакет и в морозилку. Не все знают, что при минусовых температурах рыба продолжает солиться и засол идет даже быстрее — будет готова через сутки.

Если срочности никакой, то просто даем рыбке постоять час при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник и забываем про нее на 2 дня. Через указанное время достаем.

Все хорошо. Ни жижи никакой нет, ни обветренных подсыхающих краев у рыбы. Нравится мне этот способ.

Сама рыбка плотненькая, лишняя влага из нее ушла, посол состоялся. И он как всегда удачный!

Остается только стряхнуть лишнюю соль, если она где-то осталась. Красиво нарезать и можно использовать на любые бутерброды, салаты и просто как закуску. Сказка!

Очень вкусно

Но, именно в качестве солирующей закуски обратите внимание на семужный посол (рецепт №4), там вкус еще более интересный получается

Кета соленая в рассоле — быстрый рецепт

Время засолки рыбы в крепком соляном растворе всего сутки. Поэтому можно использовать этот способ для скоростной засолки, если соленая рыба нужна срочно, уже завтра на стол.

Это так называемая влажная засолка и по вкусу рыба будет отличаться от кеты сухого посола. Мясо будет менее плотным, более нежным.

Ингредиенты:

Филе кеты — 1 шт.

Для рассола:

  • Вода — 1 л.
  • Соль без добавок — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт.
  • Черный перец горошком 7-8 шт.

или вариант более пряного рассола:

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 средней луковицы.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт.
  • Черный перец горошком 7-8 шт.

Рассол выбирайте на свое усмотрение. Я буду готовить по первому варианту, мне он нравится больше.

Прежде всего нужно приготовить рассол. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в нее соль, сахар, горошины перцев (и остальные ингредиенты, если вы выбрали второй вариант рассола). Когда заложили все составляющие, доводим воду до кипения вместе с начинкой. Даем покипеть 3-4 минуты. Выключаем.

Горячая вода хорошо растворит соль и сахар, а также раскроет ароматы специй и впитает их в себя.

Пока он остывает, есть время подготовить кусок филе: обмыть его в холодной воде, подсушить и вытащить из него кости насколько это возможно. Выбираем подходящую посуду с крышкой, которая будет плотно закрываться. Укладываем филе туда.

Заливаем рыбу холодным рассолом так, чтобы она была полностью покрыта.

Если вы клали в рассол зелень, лавровый лист и лук, то нужно будет их вытащить. Горошины перцев пусть остаются.

Накрываем крышкой и отправляем в холодильник ровно на сутки, или немного дольше, если вы хотите более крепкую засолку.

Многие считают, что именно такой способ позволяет соли проникнуть быстро и глубоко в рыбу, таким образом она становится более безопасной.

После полутора суток, проведенных в рассоле, достаем кету. Она будет выглядеть более бледной, ее красноватый кирпичный цвет пропадет и так она даже больше станет похожа на семгу.

Кусочек нужно будет подсушить бумажными полотенцами, потому что он весь будет влажный. Главное отличие сухого посола от влажного в том, что по своей консистенции рыба сухого посола более плотная, упругая, из-за действия соли она обезвожена. А вот рыба влажного посола мягкая, полная влаги, рыхловатая.

Идеально будет дать ей полежать несколько часов, чтобы лишняя влага из нее испарилась и она стала более подсушенной и плотной. Для красоты можно смазать ее маслом, потому что визуально блеска будет не хватать. И я чуть поперчила свой кусочек для вкуса.

Так что главное отличие в консистенции, а по вкусу примерно одинаково — вкусно! Более пряный вариант — на любителя, рыбка будет очень ароматная.

Затем нарезаем ее тонкими ломтиками и вперед — на обалденные бутерброды с красной рыбой.

Вот такой быстрый рецепт, когда срочно нужна рыбка к столу. Берите на заметку.

Советы при покупке кеты

  • Покупайте рыбу которую выловили до нереста, ее мясо яркое, красное и полезное. А вот рыба, которая уже отнерестилась в пресной воде, вкус имеет хуже, ее мясо бледное по цвету, да и в пресноводном водоеме намного возрастает риск заражения рыбы гельминтами. Вообще во время нереста запрещен вылов, но люди все равно ловят, как показывает практика. Лучше такую рыбу не покупать. Тушку отнерестившейся рыбы можно отличить по буро-зеленой окраске (кета которая еще не нерестилась имеет светлую серебристо-белую окраску).
  • Любую рыбу перед засолкой нужно очень хорошо выморозить в морозильной камере не менее 2-3 недель. Считается, что это помогает обеззаразить мясо от нежеланных «гостей».
  • Если вы засолили много рыбы, то часть смело можно заморозить: после разморозки она не теряет своих вкусовых качеств и внешний вид остается на уровне.
  • Степень просола рыбы зависит от времени нахождения в соляной смеси — чем дольше, тем более соленой становится кета.

2 124 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector