Нереально вкусная и быстрая засолка горбуши дома
Содержание:
- Технология сухого посола
- Как солить горбушу в домашних условиях: простой рецепт
- Классический рецепт
- Как приготовить рыбу быстро и вкусно
- Что необходимо знать
- Реальные проверенные рецепты для засолки горбуши дома. От классического до супер новых и быстрых
- 22 Полезные советы
- Как засолить горбушу в домашних условиях с луком
- Как засолить горбушу «под сёмгу» в масле
- Солим горбушу: рецепт «пятиминутка»
- Как засолить горбушу как сёмгу — быстрее не бывает
- Рецепты вкусной засолки горбуши
Технология сухого посола
Необходимый инвентарь: поднос, пищевая пленка.
Какую рыбу можно засолить
Не будем останавливаться на питательных ценностях красной рыбы: о них трубят на каждом шагу. Раз вы уже заинтересовались ее посолом, значит в курсе всех ее питательных свойств. Давайте обсудим, как дома засолить горбушу разных кондиций.
- Свежую рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и хорошенько промыть проточной водой.
- Замороженную, естественно, нужно разморозить, но… не полностью. Чуть подмороженная горбуша намного легче разделывается и чистится на филе.
Как получить рыбное филе
- Для начала удалите внутренности рыбы пальцами, разрезав брюшко ножом.
- Отрежьте голову и хвост.
- Почистите от чешуи.
- Сделайте надрез вдоль середины спины глубиной до позвоночника.
- Отрежьте плавники.
- Тупым путем (хирургический термин), т. е. без применения ножа, отделите спинные мышцы от костей.
- Аккуратно выньте ребра из мяса одной половины рыбы.
- Переверните тушку и проделайте ту же манипуляцию с другой стороны.
Если вы уже мастер в этом деле, то у вас в руках оказался только скелет горбуши. Если на костях осталось мясо – ничего страшного, это знак: нужно на них сварить уху, добавив какую-нибудь менее благородную рыбку.
Последовательность сухого посола
- Положите целую рыбину на поднос.
- Посыпьте верхний бок и половину головы одной третью стакана поваренной не йодированной соли и постарайтесь ее втереть в рыбу, засыпая под жабры и в рот.
- Переверните рыбину и проделайте то же самое на другой стороне.
- Положите горбушу на спину, разверните ребра и засыпьте оставшейся третью поваренной не йодированной соли, по возможности попытайтесь втереть в мякоть.
- Заверните посоленную рыбу в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 6 суток.
- К концу недели рыба готова к употреблению.
Как солить горбушу в домашних условиях – видео
Узнайте, как нужно правильно солить красные сорта рыбы. Пусть вас не смущает избыток соли, это как раз тот продукт, который «знает свою дозу» и никогда не пересолится.
https://www.youtube.com/watch?v=-zMkxiKXPlwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Засолка горбуши – простейший способ (https://www.youtube.com/watch?v=-zMkxiKXPlw)
Не менее полезны и другие представители семейства лососевых: вы можете с чистой совестью засолить и форель.
Как солить горбушу в домашних условиях: простой рецепт
Даже, если это для вас первый опыт засолки, он обязательно будет удачным. Приготовление на редкость простое, а рыбка получается нежной, сочной и малосольной.
Кухонный инвентарь: глубокая емкость для засолки (стеклянная или керамическая), острый нож для очистки и нарезки, пиала для смешивания соли с сахаром.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Филе | мякоть с одной тушки |
Соль | 2 ст. л |
Сахар | 1 ст. л |
Черный перец горошком | 1 ст. л |
Лист лаврушки | 5-6 листков |
Как выбирать и подготавливать ингредиенты
Хорошо, если у вас есть возможность купить свежую рыбу. Тогда вам не придется думать, как солить горбушу после заморозки. Но даже из замороженного продукта можно приготовить аппетитный деликатес, если правильно выбрать его и подготовить:
Вам нужен самый свежий продукт, поэтому ищите среди экземпляров с головой и внутренностями, обращая внимание на рыбьи глаза (они должны быть ясными и блестящими), на чистый розовый оттенок брюшка, неповрежденную шкурку. Хорошая тушка должна приятно естественно пахнуть.
Учитывайте, что чем крупнее экземпляр, тем более мясистым и вкусным будет окончательный результат.
Замороженную тушку перед засолкой обязательно нужно разморозить
Размораживайте постепенно: дайте рыбе медленно оттаять в холодильнике, но не до конца. Начинайте чистку и разделку, когда мясо еще чуть подморожено, тогда будет легче отделить филе от костей.
Промойте разделанную рыбу под холодной проточной водой и подсушите бумажным полотенцем.
Соль, сахар и пряности убирают легкую изначальную горчинку и насыщают готовый продукт ароматом. Соль выбирайте крупную: морскую или каменную, а если вместо сахара взять сахарную пудру, то вкус будет более нежным. Для пряностей берите те, что нравится вам. В классической технологии – это горошки черного перца и лаврушка, но хорошо подойдут также: розмарин, белый и душистый перец, укроп, петрушка.
Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото
- Вначале очистите размороженную рыбу: снимите кожу, удалите плавники и голову. Отделите мясо от костей и нарежьте на небольшие порционные кусочки.
- Сахар (1 ст. л) смешиваем с 2 ст. л. соли и посыпаем этой сладко-соленой смесью дно емкости для засолки. Сахар в засолке служит природным усилителем вкуса, делает его ярче.
- Сверху выкладываем кусочки филе в один слой. Снова посыплем их солью с сахаром.
- Выкладываем 9-10 горошин черного перца и 2-3 листа лавра. Лаврушку можно разломить пополам, чтобы положить листик на каждый кусочек.
- Точно так же выкладываем новый слой: рыба, сладко-соленая смесь, специи. Старайтесь укладывать кусочки плотными слоями.
- Таким образом поступаем со всей оставшейся рыбой. Последний, самый верхний слой, тоже не забудьте посолить и поперчить.
- Закрываем посудину крышкой и убираем в холодильник на 24 часа. А затем доставайте и пробуйте!Знаете ли вы? Рыбу, засоленную сухим способом, нельзя долго хранить. К тому же, чем дольше филе находится в солевой смеси – тем больше напитывается, становясь слишком соленым. Поэтому процесс засолки может продолжаться не более 3 дней.
Видеорецепт
Как солить горбушу в домашних условиях, очень понятно показано в этом видео:
Классический рецепт
В домашних условиях существует несколько способов солить горбушу. В связи с тем, что мясо нежирное и с горчинкой, выбор смеси имеет большое значение. Масло, используемое в качестве ингредиента, должно быть без запаха.
Самый простой рецепт засолки – классический. Особенность такой засолки – можно не использовать специи. Благодаря этому сохраняется естественный вкус мяса.
Для сухого классического способа применяют:
- смесь соли и сахара в соотношении – 2 ст. л. к 1 ст. л.;
- по желанию, можно положить специи: кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, розмарин, петрушку, укроп, семена горчицы.
Затем рыбу помещают в закрытую посуду и ставят в холодильник. Через сутки она будет готова.
Для классического способа засолки в рассоле в целях экономии покупают очищенную рыбу без головы. Ингредиенты для рецепта:
- филейная часть горбуши – 1 кг;
- кипяченая вода – 1 л;
- нерафинированный сахар – 200 г;
- крупная соль – 200 г.
Аккуратно разрезают филе на средние кусочки. Кожу надо снять. Берут посуду из стекла и наливают воду. Засыпают приправы. Перемешивают до полного растворения кристаллов.
В полученный раствор опускают рыбные кусочки. Маринуют в течении 3-4 часов. Рассол сливают, а готовый продукт подают к столу.
Как приготовить рыбу быстро и вкусно
Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.
Рекомендуется приобретать рыбу, у которой отсутствуют внутренности и голова. У свежей горбуши розовое брюхо имеет чистый розовый оттенок, а хвост не искривлен.
Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.
Секреты вкуса
Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.
К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:
- укроп;
- петрушку;
- черный перец;
- белый перец;
- перец горошек;
- розмарин;
- горчица;
- чеснок;
- лавровый лист.
Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:
- сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
- для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
- если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
- использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
- для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
- горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.
Как правильно подготовить горбушу к засолке
Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.
Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.
Техника приготовления
Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:
- Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
- Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
- Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
- Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.
Что необходимо знать
В засоленном виде этот продукт сохраняет в себе максимально высокое содержание полезных веществ, он — украшение самого изысканного праздничного стола. Горбушу легко можно купить в любом супермаркете. Однако производители часто нарушают технологию и даже используют дополнительно, явно вредные химические добавки для продления сроков хранения дорогого продукта. При самостоятельной засолке шансы получить качественный продукт повышается в разы.
- Выбирать свежую и качественную тушку.
- Замороженную рыбу нужно разморозить естественным образом, тогда её мясо сохранит структуру, будет сочным и вкусным.
- Размороженную рыбу требуется очистить и разделать, удалив внутренности, плавники и голову. После чего обязательно хорошо вымыть чистой водой.
- Тушку разрезать вдоль позвоночника и удалить все рёберные косточки.
Как выбрать горбушу
Она продаётся в разных видах, целом и выпотрошенном, с головой и без головы, отдельными кусками и обрезками. Выбрать качественную рыбу довольно сложно, благодаря тому, что продукт этот отличается достаточно приличной ценой, продавцы идут на разные уловки и ухищрения, чтобы увеличить её стоимость и сроки реализации.
Обратить внимание на количество льда. Его не должно быть много, максимум 1-2 мм глазури.
Деформированная тушка говорит о том, что она замораживалась и размораживалась несколько раз
Такую брать не следует
Пользы в ней мало, к тому же вкус может оказаться совершенно не таким приятным, каким он должен быть.
Очень важно обращать внимание на цвет мяса. Оно должно быть розового цвета
Белый цвет мяса говорит о том, что она переморожена или поймана сразу после нереста и полезных веществ в ней мало.
Как чистить
Чаще всего в магазинах продаётся уже выпотрошенная горбуша.
- Разморозить, но не до конца. Когда она будет слегка подморожена, процесс разделки будет намного проще. Затем промыть водой из-под крана, смывая всю пыль, грязь и слизь. Промокнуть бумажным полотенцем.
- От ануса к голове острым ножом сделать вдоль брюха разрез и достать оттуда все внутренности.
- Голову отрезать за передним плавником вместе с костью.
- Чешуя чистится по направлению от хвоста к голове, против её роста. В процессе чистки на ноже скапливается очень много чешуи, поэтому его периодически нужно протирать салфеткой. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, лучше чистить рыбу медленными движениями.Ещё один способ обойтись без разлетания чешуи — чистка в миске с прохладной водой.
- Промыть водой и отделить от неё кончик хвоста. Затем положить сверху на миску и поставить минут на 40 в холодильник, чтобы стекла лишняя вода и сукровица.
Голову, часть хвоста и плавники можно потом использовать для приготовления вкусного и питательного рыбного супа. Из головы обязательно нужно изъять жабры и глаза, иначе он будет горчить. Затем рыбные потроха можно отправить в морозилку, где и хранить до надобности.
- Если рыбу планируется засаливать кусочками, тушку необходимо нарезать на стейки, примерно 1,5 -2 см по толщине. Стейки с костью нарезаются острым ножом, начиная от самой полной части тела тушки на спинке. Кость легко разрезается путём усиленного нажатия на неё ножом.
- Плавники удаляются при помощи кухонных ножниц или острого ножа.
- Многие предпочитают для засолки использовать непосредственно рыбное филе, без костей. Для того, чтобы его подготовить, нужно расположить тушку хвостом к себе и сделать надрез от головы к хвосту по позвоночной кости до нижнего плавника. В месте присоединения тканей отделить их от костей при помощи ножа или кухонных ножниц. Проделать это с обеих сторон. Отделить рёберные кости, подцепив их ножом со стороны позвоночника.
Сколько солить по времени
Для того чтобы засолить горбушу, потребуется:
- 1 час — малосольная;
- 2 часа — солёная;
- 12 часов и более — для длительного хранения.
Реальные проверенные рецепты для засолки горбуши дома. От классического до супер новых и быстрых
Горбуша – рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Ее мясо – красное. Ценится за приятный вкус, полезные качества и доступность. Его используют для приготовления различных блюд, многие из которых считаются деликатесом.
Рыбу тушат, жарят в масле, консервируют и варят уху. Во время термической обработки часть полезных свойств теряется. Вкусный и распространенный способ приготовить продукт, сохранив целебные качества мяса, – засолка.
Как выбрать хорошую горбушу для посола
Нужно выбрать рыбу хорошего качества. Определить подходящий экземпляр несложно:
- Поверхность качественной тушки ровная, без повреждений. На вид гладкая и блестящая.
- При надавливании пальцем быстро возвращает прежнюю форму.
- Жабры ярко-красного или светло-красного цвета.
- Сухой хвост указывает на то, что рыбу размораживали не один раз.
Перед тем как посолить замороженную горбушу, ее нужно разморозить. Для этого рыбу перекладывают на нижнюю полку холодильника. Размораживать в горячей воде, микроволновке или духовке нельзя.
Иногда после разморозки на тушке наблюдаются внешние повреждения, синие пятна или переломы костей. Они возникают из-за того, что промысловый вылов рыбы производится сетями. Из-за большой скученности горбуша может травмироваться. На засолку и вкус мяса такие повреждения не влияют.
Как разделать горбушу перед засолкой
Посолить рыбу можно целиком или разделив филе на кусочки. Перед тем как засолить горбушу в домашних условиях, непотрошеную рыбу вычищают.
Освобождают от чешуи. Затем хорошо промывают проточной водой снаружи и внутри. Отрезают голову, плавники и хвост. Для удаления плавников можно воспользоваться ножницами. Промывают еще раз, затем высушивают бумажным полотенцем.
Солить тушку можно целиком. Сколько солится горбуша, зависит от рецепта. Для более быстрого способа приготовления нарезают рыбу тонкими пластинками. Их удобно использовать для бутербродов. Перед засолкой филе вытаскивают хребтовую кость, ребра и снимают кожу. Для этого разрезают рыбу вдоль. Остатки рыбы после засолки годятся для ухи.
Классический рецепт
В домашних условиях существует несколько способов солить горбушу. В связи с тем, что мясо нежирное и с горчинкой, выбор смеси имеет большое значение. Масло, используемое в качестве ингредиента, должно быть без запаха.
Самый простой рецепт засолки – классический. Особенность такой засолки – можно не использовать специи. Благодаря этому сохраняется естественный вкус мяса.
Для сухого классического способа применяют:
- смесь соли и сахара в соотношении – 2 ст. л. к 1 ст. л.;
- по желанию, можно положить специи: кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, розмарин, петрушку, укроп, семена горчицы.
Затем рыбу помещают в закрытую посуду и ставят в холодильник. Через сутки она будет готова.
Для классического способа засолки в рассоле в целях экономии покупают очищенную рыбу без головы. Ингредиенты для рецепта:
- филейная часть горбуши – 1 кг;
- кипяченая вода – 1 л;
- нерафинированный сахар – 200 г;
- крупная соль – 200 г.
Аккуратно разрезают филе на средние кусочки. Кожу надо снять. Берут посуду из стекла и наливают воду. Засыпают приправы. Перемешивают до полного растворения кристаллов.
В полученный раствор опускают рыбные кусочки. Маринуют в течении 3-4 часов. Рассол сливают, а готовый продукт подают к столу.
Быстрая засолка горбуши за один час
Для быстрой засолки рыбы за 1 час понадобятся 2 тушки среднего размера весом примерно 1 кг. Алгоритм действий следующий:
- тушку необходимо подготовить – непотрошеную рыбу очищают, освобождают от чешуи, отрезают голову, плавники и хвост, тщательно моют в холодной воде;
- делают надрез и вынимают хребет вместе с реберными костями, аккуратно снимают кожу, полученное филе нарезают узкими кусочками шириной 2-3 см;
- готовят 1,5 л раствора из воды и соли так, чтобы могла плавать очищенная картошка, лучше использовать стандартную крупную соль;
- филе опускают в кастрюлю с рассолом и оставляют на 20 минут, затем нужно его промыть прохладной водой;
- высушивают с помощью бумажных полотенец;
- соленые ломтики выкладывают в глубокую емкость слоями.
Можно использовать стеклянную банку. На дно емкости насыпают специи для рыбы и лавровый лист, затем кладут слой рыбы. Укладывают равномерно слой за слоем, не забывая про специи. По желанию можно полить слои растительным маслом. Помещаем банку в холодильник примерно на 40 минут. По прошествии этого времени блюдо готово к подаче на стол.
22 Полезные советы
При выборе рыбы и ее разделке под засолку нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Лучше покупать свежую или охлажденную рыбу.
Мясо горбуши должно иметь плотную структуру и равномерный окрас.
Если используется тушка с головой, то необходимо обратить внимание на глаза – у свежей рыбы они прозрачные, не мутные, а жабры — красные
У старой жабры желтые или сероватые, сухие и обломанные плавники.
Свежую рыбу перед засолкой рекомендуется выдержать в морозилке в течение 1-2 суток или засаливать ее с применением уксуса, чтобы убить паразитов.
У тушки должен быть свежий запах.
Если рыбу разморозить не до конца, то плавники и кожа удаляются легче.
При потрошении нужно осторожно вспороть живот и вынуть внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, в противном случае тушка будет горчить
Сильная горечь в готовом состоянии свидетельствует о том, что рыба была несвежей.
Плавники легче отрезать большими ножницами.
Размораживать горбушу лучше при комнатной температуре или в холодильнике.. Опытные хозяйки руководствуются следующими правилами засолки:
Опытные хозяйки руководствуются следующими правилами засолки:
- Соль нужно использовать простую, не йодированную.
- Чтобы у рыбы был естественный аромат, следует солить ее в стеклянной посуде.
- Готовую закуску стоит хранить в холодильнике. В морозилку класть ее не нужно, так как после разморозки рыба будет невкусной.
- Необходимо использовать гнет (или груз), который позволяет тушке равномернее и быстрее промариноваться.
- Чтобы засолить горбушу целиком (неразделанной), ее нужно натереть солью, в рот и жабры также засыпать соль и ввести крепкий солевой раствор в брюшко (при помощи шприца).
- Если рыба получается слишком соленой, то непосредственно перед употреблением ее следует вымочить в воде или молоке в течение 2 часов.
- Чтобы посолить горбушу, лучше использовать соль крупного помола. Она лучше вытягивает влагу из рыбы, чем мелкая.
- Основной пропорцией для приготовления рассола нужно считать следующую – 1 часть сахара и 3 части соли.
- Солить горбушу свыше 3 дней не рекомендуется. Чем дольше рыба находится в растворе, тем более соленой она становится.
С мясом горбуши хорошо сочетаются следующие приправы:
- зелень укропа и петрушки;
- тимьян;
- черный и белый молотый перец;
- базилик;
- душистый перец горошком;
- розмарин;
- хрен;
- чеснок;
- лавровый лист;
- уксус;
- горчица.
Как засолить горбушу в домашних условиях с луком
Рецепт пикантной соленой горбуши, для приготовления которой понадобится мягкий уксус. Подойдет яблочный, винный или рисовый. Плюсом этого рецепта является скорость засолки. Первую пробу можно снимать уже через 3 часа.
Ингредиенты
• большая луковица;
• полкило филе горбуши;
• 2 ложки уксуса;
• полстакана масла;
• ложка соли.
Приготовление
1. Репчатую луковичку чистим и режем полукольцами. Заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, откидываем на дуршлаг.
2. Даем жидкости стечь.
3. Добавляем в лук уксус, хорошо перетираем руками, затем вливаем растительное масло, лучше без запаха и просто перемешиваем. Делим луковую заготовку на две части.
4. Займемся горбушей. Для этого филе нарезаем полосками по половине сантиметра толщиной, обсыпаем со всех сторон солью.
5. Выкладываем на дно контейнера половину лука, сверху кусочки обсыпанной солью горбуши. Покрываем все второй частью лука и выливаем остатки масла со дна.
6. Накрываем крышкой и убираем на 3 часа в холодильник. Хранить такую рыбку с луком можно 3 дня в холодильнике.
Как засолить горбушу «под сёмгу» в масле
Горбуша – доступная альтернатива более дорогой рыбе семейства Лососёвых. Уступает сёмге по вкусовым качествам, но благодаря демократичной стоимости и большой распространённости смотрится более предпочтительной в приготовлении повседневных блюд.
Чтобы приготовить вкусную горбушу «под сёмгу», необходимо взять хорошую и свежую рыбу с плотной структурой, равномерного цвета без ярких и неестественных оттенков
При покупке рыбки с головой обращайте внимание на глаза (должны быть прозрачными, а не кровяными или мутными)
Ингредиенты:
- Филе – 1 кг,
- Растительное масло – 100 мл,
- Кипячёная вода – 1,3 л,
- Соль – 5 больших ложек,
- Лук – 1 головка,
- Лимон – половинка плода,
- Свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаю филе на красивые кусочки одинаковых размеров. Откладываю в сторону.
- Перехожу к приготовлению засолочного раствора. В остывшей кипячёной воде размешиваю соль. Опускаю частички горбуши в подсоленную воду на 7-9 минут.
- Достаю, позволяю жидкости стечь и обмакиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней соли.
- Беру красивую стеклянную посуду. Выкладываю подсоленную рыбку послойно. Каждый слой горбуши поливаю растительным маслом. Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час.
Остывшую и подсоленную горбушу подаю на стол, украсив дольками лимона, тонкими полукольцами лука и свежей зеленью.
Солим горбушу: рецепт «пятиминутка»
С помощью этого нехитрого способа вы сможете посолить большое количество горбуши буквально за 5-10 мин. На вкус рыбка получается малосольная, хотя по желанию вы сможете увеличить время засолки продукта и получить более соленую горбушу.
- Филе горбуши – 1 кг
- Кипяченая охлажденная вода – 1 л
- Соль
- Свежее яйцо для проверки воды на соленость
- Масло растительное и лимонный сок для подачи рыбы на стол
Сразу отметим, что солить таким способом лучше всего филе. Для целой тушки такой рецепт не подойдет. Поэтому вымойте рыбу, выпотрошите ее по необходимости и разделайте на филе. Филе порежьте мелкими кусочками.
Пятиминутка
- В кипяченую воду положите вымытое яйцо и начинайте добавлять соль. Как только яйцо всплывет, достаньте его, а в воду выложите куски горбуши.
- Выдержите красную рыбу в соленом растворе 5-10 мин. – получится малосольная рыбка. По необходимости увеличьте время приготовления до 15-20 мин., в таком случае получите более просоленную горбушу.
- Слейте рассол, куски рыбы промойте и просушите бумажными салфетками.
- Перед подачей сдобрите рыбу маслом и соком лимона.
Как засолить горбушу как сёмгу — быстрее не бывает
Стоимость семги нынче заоблачная. Поневоле постоишь, повздыхаешь и переместишь взгляд на более бюджетную горбушу. К слову, засолив в домашних условиях горбушу по данному рецепту «под семгу», вы получите прекрасную альтернативу дорогой рыбе. Нежное, сочное и сказочно вкусное мясо, по вкусу не уступающее семге.
Возьмите:
- Горбуша (желательно охлажденная, тогда успех гарантирован).
- Соль – 5 больших ложек.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Лимон – ½ часть.
- Головка лука.
- Вода – около полутора литров.
- Зелень.
Как засолить рыбу «под семгу»:
- Советую нарезать горбушу на небольшие кусочки, большие дольше солятся.
- Приготовьте рассол – распустите соль в воде (я не всегда её кипячу, это не принципиально).
- Сложите рыбу в рассол на 10 минут. Вытащите, чуток обсушите на бумажном полотенце.
- Обычно, я делаю засолку в банке, поскольку делаю соление горбуши в больших масштабах — много. Складываю слоями куски, и заливаю маслом. Затем ставлю на час в холод.
- Признаюсь, что несколько нарушаю технологию засолки, поскольку правильнее будет на этот час придавить рыбку гнетом. Но нарушение не влияет на вкус, да и при оптовой засолке этого не избежать.
- Спустя час малосольную горбушу можно пробовать. Подавайте её с долькой лимона, посыпав колечками лука и зеленью. Если уверены, что съедите рыбу сразу, то лук допустимо сложить в банку при засолке. На длительное хранение, более 3 суток, лучше не класть.
Рецепты вкусной засолки горбуши
Рецептов вкусной засолки множество. По правде говоря, каждый маринует по-своему и предпочитает свой рецепт любому другому. Мы же собрали для несколько интересных и простых рецептов, которые позволяет максимально сохранить и даже усилить вкусовые качества горбуши.
Горбуша засоленная классическая
Самый простой, но в то же время и универсальный рецепт для которого необходимо:
- 2 ложки соли;
- ложка сахара;
- килограмм рыбы.
Лучше всего разделить тушку на две филейки по хребту. После солью и сахаром натираем мясо с обеих сторон – старайтесь все сделать равномерно. После горбушу перематываем марлей и ставим на пару суток в холодильник, и она готова к употреблению. При желании можно добавить укроп – им просто обкладываем мясо.
Горбуша в маринаде
Для приготовления нам понадобится:
- 500 мл воды;
- 5 кусочков филе;
- 2 ложки соли;
- ложка сахара;
- 50 мл растительного масла;
- черный перец горошком;
- лавровый лист.
В пластиковую емкость выкладываем филе и натереть его специями. Воду для начала лучше прокипятить с лавровым листом и перцем, после чего в уже остуженную добавить соль и сахар. Водой заливаем рыбу и ставим в холодильник на 24 часа. После остается только достать мясо и обработать маслом для большей мягкости.
«На скорую руку»
Для засолки нам следует предварительно подготовить:
- килограмм рыбы;
- луковица;
- 500 мл воды
- пара ложек соли;
- ложка столового уксуса;
- черный перец горошком;
- растительное масло.
Для начала нарезаем тушку на небольшие кусочки и кладем их в емкость. Потом в воду добавляем солю и заливаем ее мясо до верху. Сверху кладем гнет и даем постоять ему не более пары часов.
Этот маринад сливаем и делаем новый из уксуса и 250 мл воды – в нем горбуша должна полежать не более 5-10 минут. Последним шагом добавляем к мясу нарезанный лук, перец, масло и через полчаса можно смело есть.