Сочные стейки горбуши в духовке в фольге

Содержание:

Горбуша по-царски, запеченная в сметане

Секрет нежности этого поистине царского блюда – это особая заливка. Такую сочную и ароматную горбушу в духовке  без труда приготовит даже начинающий кулинар. Единственная сложность, которая может его подстерегать на пути к успеху – это разделка рыбы на филе. Но и эту проблему можно решить, купив готовое филе в крупном супермаркете или рыбном магазине.

Понадобится:

  • горбуша свежая – целая рыба весом около 1,5 кг или готовое филе (1-2 шт.) – 1 кг;
  • лук и морковь среднего размера – по 1 шт.;
  • майонез и сметана средней жирности – по 5 ст. л. с горкой (примерно по 150 г);
  • масло подсолнечное – 3 ст. л. для обжарки овощей + 2 ст. л. для смазывания противня;
  • сыр – 50-70 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – примерно 0,5 ч. л.;
  • перец чёрный молотый или смесь специй для рыбы – 1-2 щепотки.

Этапы приготовления:

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, вымойте. Отрежьте тушке голову. Острым ножом отделите 2 филе – режьте вдоль хребта сначала с обеих сторон. Срежьте спинные и брюшные плавники, а также реберные кости.

2. Готовое филе снова помойте, обсушите и нарежьте на куски шириной около 3,5-4 см. Рыбу сверху присолите, присыпьте перцем или специями для рыбы.

3. Очистите овощи. Морковь натрите на тёрке (лучше использовать сторону с крупными отверстиями). Лук разрежьте на четвертинки и нарежьте на тонкие (шириной около 0,5 см) полоски.

4. Поставьте на огонь сковородку, налейте в нее подсолнечное масло. Когда масло нагреется (примерно через 30 секунд), положите в него измельченные морковь и лук. На среднем огне пассируйте овощи, пока не станут мягкими (не забывайте постоянно помешивать, чтобы обжаривались равномерно). Отставьте сковородку с огня и дайте овощам остыть.

5. Сыр натрите на мелкой стороне тёрки. В миску разбейте яйца, туда же добавьте сметану и майонез, хорошо перемешайте с помощью вилки. Засыпьте в смесь половину сыра и размешайте.

6. Включите духовку и разогрейте её до 200⁰C. Смажьте противень подсолнечным маслом. Уложите на него кусочки горбуши – кожей вниз, на расстоянии 1-2 см друг от друга. Сверху на рыбу разложите пассированные овощи и залейте все сметанно-майонезной заливкой. Засыпьте все оставшимся сыром и поставьте запекаться в духовку.

7. Через 15-20 минут сыр подрумянится – это будет сигналом к тому, что горбуша приготовилась. Достаньте противень из духовки и аккуратно переложите на блюдо.

Вкуснейшая и сочная горбуша в духовке под сметанной заливкой готова. Наслаждайтесь всей семьей!

Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она была сочной и нежной

Безумная вкуснотища, этот рецепт – фаворит большинства хозяюшек!

Ингредиентный состав включает в себя:

  • горбуша (замороженная) – 500 — 600 г;
  • сыр – 100 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • приправа «Смесь итальянских трав» — 15 г;
  • сметана 15% – 1 ст.;
  • соль, перец молотый, базилик – по вкусу.

Горбуша в духовке с сочным вкусом по особому рецепту:

  1. Тушку порезать на 2 части, избавиться от косточек и хребта. Каждую половину поделить вдоль на 3 порционных кусочка. В результате получится 6 стейков.
  2. Противень смазывать не нужно, плотно друг к другу уложить рыбные куски.
  3. Духовку установить на прогрев при 200 С.
  4. Блюдо припорошить «итальянской смесью трав», посолить и поперчить.
  5. Томаты порезать кружочками, а сыр пропустить через терку со средними сотами.
  6. В сметану замешать кашицу из чесночных долек, вымешать. Смазать слой рыбы.
  7. Вторым слоем уложить кружочки томатов, промазать чесночно-сметанным соусом.
  8. Распределить на поверхности блюда тертый сыр, верх формы прикрыть фольгой, запекать 20 минут.

Попробуйте приготовить кулинарный «шедевр» и тоже останетесь в восторге!

Сочная горбуша — как приготовить горбушу сочной в духовке – общие принципы

Приобретать рыбу нужно у продавца, будь то магазин или рынок, которому вы доверяете. Дело в том, что сейчас в продаже много подкрашенной рыбы, которую выдают за горбушу. И, если у вас есть хоть доля сомнения в свежести, цвете, форме рыбы – откажитесь от покупки.

Приобретайте целую потрошеную тушку. По ней проще всего определить свежесть и качество рыбы. К тому же цельная горбуша при заморозке сохраняет в себе больше полезных свойств, нежели вымороженные стейки. Поэтому даже если рецепт требует куски или филе рыбы, лучше вырезать необходимые части из целой горбуши.

Когда рыба выбрана и подготовлена, останется лишь определиться с дополнительными ингредиентами и формой для запекания.

Для приготовления сочной горбуши в духовке дополнительно можно использовать практически все продукты: овощи, зелень, сыры, сметану, сливки, лимон, специи и многое другое.

Горбуша под шубкой из овощей получается невероятно сочной и вкусной, выпекают такую рыбу в стеклянной, металлической или чугунной форме.

Горбушу без дополнительных компонентов можно замариновать и отправить в духовку в фольге. Маринад для рыбы может быть также разнообразен: соусы, соки фруктов, кисломолочные продукты, травы, пряности и специи.

Как запечь горбушу целиком, чтобы была сочной и вкусной

Помимо запекания в современных приспособлениях – фольге или рукаве, бывалым хозяйкам известны еще несколько хитрых хитростей, как сделать, чтобы рыба была вкусной и сочной.

  • Для приготовления выбирайте тушку не менее килограмм весом, чем она больше, чет жирнее рыбка.
  • Фаршируйте целиковые тушки овощами. При запекании, они отдадут свои соки мясу горбуши.
  • Готовьте с различными смягчающими соусами. Используйте сметану, майонез, сливки. К слову, эти добавки обеспечат горбуше красивую румяную корочку.
  • Сыр – еще один продукт, который поможет сберечь сочность блюда. Щедро посыпьте блюдо сверху, во время приготовления, сыр расплавится, и не позволит рыбным сокам испаряться.
  • Традиционно, в состав блюда кладется обычный твердый сыр. попробуйте заменить его колбасным, подкопченным, и вкус совершенно изменится.
  • Чтобы улучшить вкус блюда, не забывайте о лимоне – это классическое сочетание, беспроигрышное.
  • Не переусердствуйте со специями, иначе не узнаете настоящий вкус красной рыбки.

Сколько запекать рыбу по времени?

Зависит от размера тушки и дополнительных ингредиентов. В среднем приготовление целиковой горбуши займет у вас не более 40-50 минут.

Как подготовить горбушу к запеканию

Горбуша – рыба промысловая, обычно её замораживают сразу при ловле. Чтобы правильно разморозить тушки, необходимо знать, что спешить нельзя ни в коем случае, иначе потеряете ряд ценных качеств.

Лучший способ – на полке холодильника, там тушка разморозится естественным образом.

Для разделки, целиковую рыбу не советую размораживать до конца. В полу мороженом виде из тушки легче удалить внутренности и основную хребтовую кость.

Если располагаете временем и желанием, то хребет удалить рекомендую при всех видах приготовления. Особенно, если идет речь о блюдах, предназначенных для праздничного стола. Для этого сделайте глубокий долевой надрез сверху, по спинке. Руками раздвиньте мясо и вытащите кость. Одновременно удалятся и более мелкие косточки.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге – общие принципы приготовления

Идеальное мясо горбуши – охлажденное, его можно приготовить сразу после покупки. Однако чаще всего рыбу приходится размораживать и разделывать самостоятельно. Правильно размороженная горбуша должна оттаивать в холодильнике: можно запереть ее там на ночь. В крайнем случае допускается разморозка при комнатной температуре.

Оттаявшую рыбку нужно очистить от чешуи ножом либо теркой для рыбы, двигаясь от хвоста к жабрам. Затем обмыть холодной водой.

Следующий этап – потрошение. Нужно сделать длинный надрез по центру брюха от отверстия до жаберного отверстия

Предельно осторожно вынуть желчный пузырь, затем внутренности и икру. Если пузырь все ж лопнул, место выплеска желчи лучше всего срезать, всю внутреннюю часть тщательно соскоблить и тщательно промыть

Последний этап перед собственно приготовлением – разделка тушки. Нарезать горбушу можно на стейки, филе, фарш. Существует несколько способов разделать горбушу на филе. Главное условие успеха – очень острый тонкий длинный нож.

1. Срезать плавники и хвост, отрезать голову. Сделать глубокий надрез по всей длине спинки. Стянуть кожу с одной, затем со второй половины тушки, двигаясь от хребта к брюшку. Отделить филе от хребта и реберных косточек, отрывая его руками, помогая себе ножом. Удалить оставшиеся косточки.

2. Разрезать брюшко. Ножом отделить реберные косточки от мяса. Вытащить хребет, затем снять кожу.

3. Не отделяя голову, сделать вокруг нее круговые разрезы. Снять кожу, отделить филе сначала с одного бока. Потянув за голову, отделить мясо от позвоночника и ребер с другой стороны.

Некоторые хозяйки не снимают кожу вовсе. В этом случае следует просто разрезать рыбу по центру спинки до нижней части хребта. Затем руками отделить филе от позвоночника и косточек сначала с одной стороны, затем с другой.

Средняя температура термической обработки горбуши, запеченной в духовке в фольге – двести градусов. Чтобы пропечь рыбу, понадобиться сорок минут. Если духовка разогрета до 250-ти градусов, время уменьшается до двадцати-двадцати пяти минут.

Польза горбуши для организма

Горбуша имеет уникальный химический состав. Если присмотреться к разнообразию белков, витаминов и прочих полезных веществ, которые содержатся в рыбе, можно сильно удивиться. На вид обычный продукт, но пользу для здоровья переоценить сложно.

Естественно, рыба богата различными распространенными веществами. Кроме них в розовом лососе, а именно так называют в народе горбушу, содержится кобальт, хром, йод и фосфор. Горбуша превосходный источник ненасыщенных жирных кислот.

Вопреки питательности и сытности, количество калорий в рыбе небольшое. В то же время в мясе много белка, что способствует быстрому насыщению. Поскольку переваривается рыба медленно, есть не захочется продолжительное время.

Сочная и вкусная горбуша с морковью и луком

Рассмотрим следующий рецепт приготовления вкусной рыбы. Несмотря на то, что горбуша не обладает жирным мясом, её можно приготовить очень сочно. Главное для этого соблюдать несколько рекомендаций. Ну вот, как например в этом варианте. Мы будем заливать филе рыбы специально приготовленным соусом. Таким образом она быстрее дойдет до готовности. И кстати получится безумно вкусной, приступим?

Нам потребуется:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Сыр голландский — 100 гр.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление:

1. Давайте заготовим с Вами поджарку, а пока она у нас будет остывать, займемся разделкой рыбы. Для этого натрем морковь через мелкую терку. А вот лук очистим от шелухи и нашинкуем мелкой крошкой.

На разогретую сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Следом выкладываем резаный лук и жарим в течение 2 минут. Периодически помешивая, чтобы избежать подгорания. Затем кладем тертую морковь и продолжаем жарку еще в течение 2 минут.

2. Теперь заготовим соус, в заявленное количество сметаны добавим 150 мл. воды. Сюда же кладем тертый, через мелкую терку — чеснок. Всю массу солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Вот теперь можно смело заняться разделкой рыбы. Зачищаем её от чешуи, головы и половников. Затем разрезаем на две равные части по хребту и удаляем кости.

Нарезаем филейную часть на кусочки среднего размера. Затем выкладываем в посуду для запекания, в два ряда. Ничего страшного если они будут лежать очень близко друг к другу. Обязательно посолите и поперчите горбушу.

3. На разложенную филейную часть выкладываем поджарку. Поверх всё блюдо поливаем готовым соусом.

Ставим противень в духовой шкаф, разогрев его до 180 градусов. Запекать горбушу будем в течение 25 минут. По истечению времени вынимаем, посыпаем сыром. Продолжаем запекать ещё в течение 3-5 минут, температуру можно маленько добавить.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=N6mjoJGdhho

Готовое блюдо нарезаем на кусочки и подаем к столу. Горбуша приготовленная по этому рецепту получается очень мягкой, нежной и сочной. Обязательно испробуйте и этот вариант на деле. А потом обязательно поделитесь своим отзывом, уверенна он будет положительным.

Рецепт 8: горбуша с овощами по-простому (с фото)

  • горбуша 2 кг
  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • сыр твердый 400 г
  • масло растительное 100 мл
  • приправа для рыбы 2 щепотки
  • черный молотый перец 2 щепотки
  • майонез 100 г
  • соль 1 ст. л.

Горбушу среднего размера, приблизительно в 2 кг, очищаем от чешуи, лишних фракций, плавников, внутренностей. Удаляем голову и хвост рыбы. Моем холодной проточной водой, выкладываем на разделочную доску.

Вырезаем хребет рыбы, выбираем все торчащие мелкие кости. У нас должен получиться пласт из тушки горбуши.

Посыпаем распластанную поверхность одной хорошей щепоткой черного молотого перца, солим одной столовой ложкой соли без верха.

Противень смазываем столовой ложкой растительного масла с помощью специальной кухонной кисточки и отправляем на него пласт горбуши, убираем в сторону.

Две большие морковки очищаем от кожуры, моем под краном, натираем на крупной терке, убираем в сторону.

Две большие луковицы очищаем от шелухи, моем под проточной водой, режем четвертинками, ставим в сторону.

На огонь помещаем сковороду, наливаем в нее 100 мл растительного масла, разогреваем почти до кипения, добавляем туда нарезанный лук, перемешиваем.

Почти сразу же отправляем в сковороду и натертую морковь, щепоткой соли подсаливаем овощи, тушим их на среднем огне минуты три-четыре – лук и морковь не должны быть сильно мягкими.

Пока овощи тушатся, подготовим к применению твердый сыр. Натираем его на крупной терке, ставим в сторону.

Возвращаемся к овощам: они уже готовы. Выключаем огонь, а в сковороду прямо к горячим овощам отправляем натертый сыр. Перемешиваем его с морковью и луком, даем немного постоять, чтобы ингредиенты разошлись. Сыр здесь будет выполнять роль связывающего компонента, чтобы овощи хорошо держались на рыбном пласте.

На пласт из горбуши выкладываем несколько листочков базилика, чтобы получить хороший аромат. Затем выкладываем овощи со сковороды, равномерно распределяя их кухонной лопаточкой по поверхности пласта. Сверху смазываем майонезом в количестве 100 граммов.

Духовой шкаф разогреваем при температуре 170 градусов, отправляем туда противень с горбушей на 30 минут.

Через 30 минут достаем противень с рыбой. Она уже готова, очень ароматная, вкусная.

На круглое блюдо выкладываем листья салата, а затем запеченную рыбу, предварительно разделив ее на порционные кусочки. Сверху можно украсить свежим укропом.

Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)

Всем любителям запеченной рыбки целиком, Вам сюда. Предлагаю рассмотреть первым делом рецепт горбуши в фольге. Чем я люблю такие вот способы приготовления — быстрота. Самое главное разделать рыбу, и можно приступать непосредственно к запеканию. Правда прежде немного нужно будет «поколдовать». Для более пряного вкуса мы добавим лимон и репчатый лук. Что сделает наше блюдо ещё изысканней.

Нам потребуется:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Зелень укропа — 1 пучок

Приготовление:

1. Рыбку мы будем запекать целиком. Наша задача прежде всего зачистить тушку от шелухи. Удалите голову и плавники, если Вы планируете не подавать их к столу.

Подготовленную тушку смазываем растительным или оливковым маслом. Предварительно нанеся его на руки. Смазывать рыбу следует со всех сторон, и не забудьте про внутреннюю часть. Аналогично поступаем с солью и перцем. Присыпаем специи во всех возможных местах, как бы втирая её в кожу и мякоть.

2. Теперь подготовим репчатый лук и лимон. Но прежде зачистим овощ от шелухи и нарежем полукольцами. Аналогично поступим и с лимоном. Только вот половину цитрусового фрукта мы нарежем кружочками. А вторую часть будем шинковать полукольцами.

3. Теперь противень застелим фольгой. По центру в длину выложим кружочки лимона. Поверх резаного фрукта выложите тушку рыбы. Теперь наполняем внутреннюю часть горбуши. Будем выкладывать слоями резаный лимон и лук, между слоями уложим зелень укропа.

Поверх тушки выложите остатки резаного лимона.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=k19hQ2sBTsI

Все основные манипуляции завершены. Теперь плотно заверните рыбу фольгой. Не торопитесь ставить её в духовой шкаф, прежде нагрейте его до 200 градусов. Как только духовка приобрела нужную для нас температуру, кладем горбушу на 20 минут. Спустя заданное время вынимаем рыбу, раскрываем фольгу и снова убираем в духовку еще на 10 минут. Таким образом она приобретет красивую поджаристую, золотистую корочку. Что в разы сделает её ещё аппетитней.

Готовое блюдо вынимаем, выкладываем на тарелку. Украшаем листьями салата и лимоном, можно подавать к столу. Ещё один плюс данного блюда, что оно и в холодном, и в горячем виде очень вкусное.

Горбуша в духовке со сметаной

Пришла пора поговорить о том, как приготовить горбушу в духовке со сметаной. Блюдо, характеризующееся нежным и несравнимым вкусом, не оставит равнодушным ни одного истинного ценителя красной рыбы.

Говорить об этом кулинарном шедевре можно часами, перечисляя достоинства и рассматривая вкусовые характеристики. Но, лучше, приготовить и насладиться. Поверьте, даже приготовленная баранина в духовке с ним не сравнится.

  • Филе горбуши — 500 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 500 мл.
  • Растительное масло, зелень по вкусу, соль и белый перец.
  1. Промыть филе и высушить салфеткой. Положить рыбу на доску мякотью вниз, сбоку слегка надрезать кожицу и снять ее. Порезать кусочками шириной два сантиметра и сложить в глубокую посуду.
  2. Порезать кубиками очищенный лук, а помытую и высушенную петрушку мелко нашинковать. Измельченные продукты разложить в отдельные мисочки.
  3. На разогретой сковороде в масле обжарить лук. Когда получит золотистый цвет, в сковородку отправить кусочки рыбы, которые обжарить с каждой стороны.
  4. Содержимое сковороды переместить в форму для запекания, добавить перец, различные пряности, специи и немного свежей зелени. Залив все сметаной, форму поставить в духовку на 15-20 минут при 180-200 градусов.
  5. После выключения духовке рыба должна настояться около пятнадцати минут. За это время кусочки хорошенько пропитаются сметанным соусом.

Приготовленная таким способом рыба прекрасно сочетается с овощными салатиками, рисом и картошкой. Рекомендую готовить этот шедевр непосредственно перед приемом пищи, а во время трапезы запивать сухим вином или апельсиновым соком.

Поскольку рецепт предусматривает минимальную тепловую обработку, рыба сохраняет микроэлементы и важные вещества, дополняя их необыкновенным вкусом и шикарным ароматом.

Горбуша в духовке запеченная под овощной шубой

Чаще всего из овощей для запекания горбуши используют морковь с луком. Их сначала пассеруют на растительном масле, а потом уже покрывают рыбу овощной шубой.

Но можно брать любые овощи – сладкий перец, помидоры, кабачки, хотя они  водянистые и вкус рыбы будет не таким ярким.

Нередко для большей сочности к пассерованной морковке и луку добавляют сметанно-сырный соус. Вкусно получается, но теряется вкус рыбы. Больше ощущается просто вкусная масса всего-всего.

Поэтому, для усиления вкусовых качеств рыбного мяса в рецепте взят просто сок лимона, который очень гармонирует с любой рыбой. А еще сливочное масло, которое делает рыбку сочной и вкусной. Посмотрим рецепт?!

Возьмем для рецепта:

  • Филе горбуши – 700 г
  • Лимон – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Масло сливочное – 60 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте полукольцами репчатый лук и измельчите морковку. Сделать это можно двумя способами. Натереть на крупной терке. Но гораздо быстрее получится нарезать крупными кусками и бросить их в чашу блендера. 40 секунд и морковка в крошку превратится. Остается только сполоснуть блендер и поставить на место.

Пассеруйте сначала лук на разогретой сковородке с растительным маслом до легкой прозрачности. Затем добавьте морковь и потушите минут 10 под крышкой. Посолите, поперчите и несколько раз за время приготовления перемешивайте.

2. Ну а с рыбкой придется немного повозиться, если вы купили цельную рыбину, а не филе.

Переложите его на противень, застеленный фольгой. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Затем разрежьте лимон пополам и выдавите на тушку лимонный сок. Одна половинка лимона точно уйдет. Если больше понадобится… ну это на ваше усмотрение.

3. Чтобы рыбка стала сочной, разложите на обеих половинках тушки кусочки сливочного масла – примерно 60 г. Затем поверх масла выложите морковно-луковую овощную подушку.

4. Прикройте заготовку фольгой и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов на 30-35 минут. Может быть немного больше или меньше времени уйдет на запекание, но это уже зависит от вашей духовки.

5. Рыбка получается со сливочным вкусом, очень аппетитная, мягкая и сочная. Подавайте в горячем виде – это просто божественное блюдо. Можно без гарнира, просто с овощным салатом. Можно с картошечной или рисом. Приятного аппетита!

В этом рецепте вкус рыбы не перебивается большим количеством специй, маринадами, сметаной, сыром. В этом и прелесть горбуши. Получаешь удовольствие именно от мяса рыбы. Все остальные ингредиенты делают вкус более ярким. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Думаю, вам понравится.

Рецепт 5. Горбуша в фольге в духовке со стручковой фасолью

Ингредиенты:

• килограмм горбуши;

• две крупные моркови;

• полкило замороженной стручковой фасоли;

• большая луковица;

• соль, специи;

• 250 г полутвердого сыра;

• сок одного лимона;

• 80 мл соуса соевого.

Способ приготовления:

1. Очистите и тщательно промойте рыбу, отделите филе горбуши от косточек, нарежьте рыбу на порционные куски.

2. Сбрызните подготовленные кусочки соком лимона и соевым соусом, маринуйте около часа в холодном месте.

3. Очистите овощи, морковь крупно натрите, лук порежьте мелкими кусочками.

4. Пассируйте овощи до золотца и мягкости.

5. Стручковую фасоль выложите в глубокую посуду, залейте холодной водой, после воду слейте.

6. Сыр нарежьте тонкими слайсами.

7. Порежьте фольгу квадратами, на каждый положите кусочек рыбы, сверху выложите обжаренный лук и морковь, кусочек сыра, по бокам уложите стручковую фасоль.

8. Немного подсолите все ингредиенты.

9. Фольгу хорошенько заверните.

10. Выложите все кусочки на противень, готовьте около сорока минут. Духовка должна быть прогрета до 180 градусов.

Нежная горбуша в сливках

Сочная рыбка в сливках получается очень просто, важно выдержать последовательность действий, что гарантирует безупречный результат в виде вкусного ужина

  • 400 г. филе горбуши (можно стейк);
  • 200 мл. сливок (жирность от 10%);
  • Соль;
  • Молотый перец.

Нежная горбуша в сливках

Приготовление:

На начальном этапе уделяем внимание подготовке рыбы. Лучше отдать предпочтение охлажденной горбуше хорошего качества, она в результате запекания будет однозначно вкуснее, при этом гораздо полезнее

Кроме филе для данного варианта блюда подойдут стейки рыбы. Если все же рыбу нужно разморозить, лучше делать это постепенно. Сначала из морозилки переложить в холодильник на 5-6 часов, и только потом окончательно размораживать в обычных условиях. Перед дальнейшем приготовлением рыбе нужно дать хорошо обсохнуть, можно тщательно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишек влаги.
Нарезаем рыбу на порционные куски. Оптимально, чтобы они были среднего размера. Чтобы рыба не превратилась в кашу при запекании, лучше брать филе на коже, тогда готовая горбуша сохранит свою форму, будет выглядеть особенно аппетитно и красиво.
Для запекания выбираем жаропрочную форму с бортиками не менее 7-10 см. Это необходимо для того, чтобы кипящие во время приготовления сливки не разливались по духовке, не пригорали. Форму можно не смазывать. В процессе приготовления она будет тушиться, то есть прилипание к форме сведено к минимуму. Рыбку укладываем в свободном порядке так, чтобы кусочки не соприкасались между собой, если горбуша с кожей, то лучше расположить ее этой стороной вниз. Теперь можно посолить горбушу. Идеально сделать это морской солью крупного помола. Прекрасно впишутся в концепцию блюда и вариации с добавками, например, розмарина, а также прекрасно подчеркнет нежный сливочный вкус адыгейская соль.
Пришла очередь молотого перца. Кроме традиционного душистого перца можно использовать универсальную смесь перцев с бесподобным ароматом, которая придаст блюду пикантность и особый вкус. Также с блюдами из горбуши великолепный тандем образуют такие специи и приправы, как розмарин, сушеный чеснок, а также тимьян. Можно отдать предпочтение универсальной приправе для рыбы. Здесь все индивидуально и опционально.
На завершающем этапе подготовки заливаем нашу рыбку сливками. Для данного рецепта жирность не имеет значения, вполне подойдут самые обычные питьевые сливки. Более жирные лучше оставить для соуса или крема, а в данном случае даже сливки можно легко заменить жирным домашним молоком, что не испортит вкус блюда, а наоборот представит его в наиболее выигрышном свете. Обратите внимание на то, чтобы свободный край бортиков формы после того, как вы зальете сливки оставался не меньше 2-3 см.
Ставим рыбку запекаться в разогретую на 180 градусов духовк. Время приготовления — 30-35 минут. Если будет подгорать, можно накрыть форму фольгой. Также такой вариант крышки позволит получить более нежный вкус готового блюда, похожий на тушеную горбушу. Более сухой получится рыбка, если ее ничем не накрыть.

Достаем готовую горбушу из духовки, украшаем свежей зеленью и подаем с гарниром из отварного картофеля. Сытное, ароматное и аппетитное блюдо никого не оставит равнодушным.

Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге

Этот рецепт максимально простой. Не нужно тратить время на разделку филе. Мы будем готовить горбушу целиком. Правда, нужно будет подождать, пока она замаринуется. Не пренебрегайте этим процессом и вы получите нежную и мягкую рыбу.

Ингредиенты:

  • горбуша — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимон — 2 шт.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • прованские травы — 2 ч.л.
  • розмарин, тимьян — по желанию
  • растительное масло
  • соль, перец

Процессы приготовления:

1.Один лимон покатайте по рабочей поверхности, чтобы он стал мягче. Таким образом фрукт лучше отдаст свой сок. Разрежьте его напополам поперек. Второй цитрус разрежьте вдоль. Одну из половинок измельчите полукружочками.

2.В ступку насыпьте чайную ложку кориандра в зернах и превратите его с помощью пестика в крошку. Добавьте туда прованские травы, чеснок, пропущенный через пресс.

3.Также к специям нужно положить листья тимьяна, оторванные от стебля, если будете использовать эту ароматную траву (можно взять сушеную).

4.Выдавите из одного лимона сок (который разрезан поперек) и смешайте его со всеми приправами. Лимонные косточки уберите из массы, они ни в коем случае не должны там оставаться, потому что дадут горечь.

5.Пока отставьте маринад, пусть он настоится. А вы займитесь подготовкой рыбы. Сначала очистите тушку от чешуи, которая мелкая и легко снимается ножом. Далее отрежьте плавники и хвост кухонными ножницами.

6.При запекании целиком, у горбуши нужно вырезать жабры, чтобы они не дали неприятного запаха. Выпотрошите рыбу и снимите тонкую прозрачную пленку, которая находится на внутренних стенках брюшка. Очень хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой.

7.С одной стороны тушки сделайте около 5 надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга. Надрезы должны быть глубокими — до самого хребта, но кости не ломайте.

8.Полейте настоявшимся маринадом красную рыбу со всех сторон и в середине, втирая его.

9.Вставьте в сделанные ранее надрезы дольки лимона, нарезанные в самом начале. В брюшко положите еще пару долек желтого цитруса и одну веточку розмарина (если хотите). Много розмарина использовать не стоит, у него слишком сильный аромат.

10.Оторвите фольгу и смажьте растительным маслом серединку. Положите на масло тушку и заверните ее плотно. Оставьте на столе в таком виде на 30 минут для маринования.

11.Духовку включите на 200º и подождите, пока она разогреется. Положите в нее заготовки на 20 минут.

12.Достаньте горбушу из духовки и раскройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не ошпариться паром. Поставьте назад рыбу на 15 минут, чтобы она немного подрумянилась сверху. При этом температуру уменьшите до 160º, чтобы не пересушить мясо.

13.И наконец-то можно достать блюдо и подавать его к столу. Горбуша, приготовленная таким способом, будет сочной, с ярким вкусом и ароматом. Лимонный маринад очень хорошо на нее влияет. Всем желаю приятного аппетита!

Готовим королевскую трапезу

Сочные стейки горбуши в духовке – это вкусно и невероятно полезно. Не переусердствуйте с добавлением специй и пряностей, иначе вы рискуете перебить подлинный вкус филе красной рыбы. Стейки горбуши, запеченные в фольге, получаются сочными и ароматными.

Ингредиенты:

  • филе горбуши разделанное – 500 г;
  • свежий помидор – 1 штука;
  • рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки;
  • зеленый перьевой лук – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Разделанное и очищенное филе горбуши или стейки размораживаем заранее в холодильнике.
  2. Отрезаем лист алюминиевой фольги и с внутренней стороны смазываем его рафинированным маслом оливы.
  3. Филе горбуши после размораживания тщательно промываем. Излишки влаги пропитываем бумажными полотенцами.
  4. Рыбку можно слегка взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  5. Перекладываем стейки или филе на фольгу.
  6. Посыпаем стейки горбуши или филе морской пищевой солью.
  7. Добавляем смесь молотых перцев.
  8. Промываем под струей проточной воды зеленый перьевой лук.
  9. Хорошенько его просушиваем и меленько нарезаем ножом.
  10. Промываем, просушиваем и шинкуем кинзу.
  11. Промытый базилик мелко рубим ножом. Можно просто листики отделить от стеблей вручную.
  12. Соединяем зелень в миску и хорошенько перемешиваем. Слегка приминаем руками, чтобы зелень стала сочной.
  13. Перекладываем зелень поверх стейков горбуши. Делаем своеобразную шубку.
  14. Промываем свежий помидор, убираем плодоножку и нарезаем томат кружочками.
  15. Поверх зелени выкладываем помидор сверху на стейки горбуши.
  16. Поливаем сверху горбушу рафинированным маслом оливы. Его можно смешать со свежеотжатым соком лимона.
  17. Заворачиваем стейки горбуши в несколько слоев алюминиевой фольги и перекладываем рыбку на противень.
  18. Запекать стейки горбуши будем примерно 25 минут при температурном режиме в 190-200°.
  19. Подавать запеченную горбушу можно со сливочным соусом.

Рецепт запеченной в духовке горбуши под сырной корочкой

Сыр очень часто применяется при запекании рыбы вместе с картошкой, помидорами, морковью и сметаной. Получается всегда вкусно, но как-то всего слишком много. В предлагаемом рецепте основными ингредиентами являются горбуша и сыр. Рыбка покрыта очень вкусным маринадом на основе майонеза, лимонной цедры, зелени, чеснока и тонких полуколец сочного лука.

Маринад придает рыбе неповторимый аромат и сочность, а плотная корочка из сыра сохраняет соки внутри рыбы. Приготовьте горбушу по этому рецепту. Это очень вкусно.

Возьмем для рецепта:

  • Филе горбуши – 700 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Майонез (или сметана) – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимон – 1 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • Соль, черный свежемолотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Филе горбуши посолите и поперчите с обеих сторон и оставьте на столе примерно на 20-30 минут просаливаться.

2. Пока рыба просаливается, приготовьте следующие ингредиенты:

  • Начните с соуса, потому что ему нужно еще немного настояться примерно 15-20 минут. В мисочку положите 100 грамм майонеза или сметаны, если  майонез не нравится.
  • Далее, на мелкой терке натрите цедру половины лимона и отправьте к майонезу.
  • Выдавите через пресс 2 дольки чеснока и также отправьте в мисочку с майонезом.
  • Осталось мелко нарезать несколько веточек укропа и также внести их в общую мисочку.
  • Посолите и поперчите соус. Хорошенько перемешайте.

Пока рыба просаливается, а соус настаивается, нарежьте луковицу очень тоненькими полукольцами. Твердый сыр натрите на крупной терке. Все ингредиенты подготовлены.

Последнее действие, которое нужно сделать перед началом выкладывания ингредиентов в форму для запекания, это полить лимонным соком филе горбуши.

3. Теперь можно взять филе и переложить его на противень для запекания, выстлав дно фольгой. Края фольги немного приподнимите, чтобы сок не выливался.

4. Сначала обмажьте тушку маринадом на основе майонеза. Затем выложите тонким слоем порезанный лук  и сверху нанесите оставшийся майонез. Сверху посыпьте заготовку натертым луком. Его не должно быть очень много – 100 грамм не более.

5. Разогрейте духовку до 250 градусов, отправьте в нее противень и выпекайте 15 минут. Сыр расплавится и покроет рыбу плотной сырной корочкой. Все готовится очень быстро, поэтому соки не успеют выйти из рыбы. Она получится очень сочной и бешено ароматной – запах лимона и чеснока по всей кухне.

6. Дайте рыбке немного отдохнуть, чтобы уплотнилась сырная корочка. Тогда ее можно будет разрезать на куски. И подавайте к столу. Гарниром может служить вареный рис. Полейте его растопленным сливочным маслом, посыпьте зеленью, сделайте салат из овощей. Приятного всем аппетита!

Ну вот, друзья, как видите, рецепт очень простой, рыбка не жирная, что мне тоже очень нравится. Подойдет на ужин или обед людям любого возраста, начиная от деток и заканчивая бабушками и дедушками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector