Что такое лавровишня

Ботаническое описание

Лавровишня – это кустарник или дерево, иногда достигающее в высоту до 10 метров. У растения тёмно-зелёные листья, с глянцевой поверхностью. Плоды съедобны, а вот семена ядовиты. Ядовитое вещество амигдалин содержится не только в семенах, но и в коре, и в листьях. Есть очень интересный признак у листьев лавровишни – именуемый вариационный ряд. Когда, некоторое количество листьев расположены в порядке убывания или наоборот нарастания, получается ряд изменчивости. Такое свойство достаточно редко встречается у растений.

Виды и сорта лавровишни

В природе известно более 400 видов и сортов лавровишни. Мы познакомим вас, с самыми известными сортами.

  • Лавровишня Ротундифолиа – Prunus Rotundiflora. Вечнозелёный кустарник, растёт вертикально, в высоту достигает до 3-4 метров. Ширина кроны кустарника до 2.5 метров. Листья широкие, яйцевидной формы, длиной до 15 см. Цветение начинается в начале мая. Цветки собраны в соцветия, белого цвета. Очень светолюбивый сорт. Хорошо растёт даже на очень сухих, песчаных или каменистых почвах;
  • Хербергери –Prunus Herbergii – данный вид растения был введён в продажу в 1930 году, питомником Herberg, отсюда и название. Родина кустарника Южная Европа, Балканские страны и Кавказ. Вечнозелёный, растёт медленно, крона ширококоническая. При благоприятных условиях, может достигать 3-4 метров в высоту. Цветение происходит в мае. Цветки мелкие собраны в соцветия, плоды заострённые, яйцевидной формы. Кустарник светолюбив, но хорошо переносит тень, а также жару и засуху. Любит легкие, песчаные почвы. Не боится обрезки, даже очень сильной. Во время зимы требует укрытия от сильных морозов и ветров;
  • Маунт Вернон – Prunus Mount Vernon. Вечнозелёный плоский, очень компактный. Вполне, можно разместить на небольшом участке. Побеги стелющееся и густо разветвленные. Высота до 0.5 м, ширина 1.5 м. Листья по краям зубчатые, длиной 7-8 см. кустарник светолюбив, но переносит хорошо полутенистые места. Любит плодородные почвы, но может расти и на песчаных. Зимой нуждается в защите;
  • Лавровишня португальская – чаще выглядит, как деревце, а не кустарник. Растение отличается медленным ростом и очень красивыми по цвету и форме листьями. Цветение начинается достаточно поздно, во второй половине июня. Цветки мелкие, но очень симпатичные. Плоды тёмно-красного цвета, при созревании придают кустарнику торжественный вид;
  • Лавровишня лузитанская – считается большим кустарником. При благоприятных условиях, может достигать до 5-6 метров в высоту. Не любит сырые, с избытком влаги почвы. Если это не учитывать, растение, может даже погибнуть. Очень теплолюбивый сорт, зиму переносит, только при условии укрытия. Хорошо поддаётся формовке;
  • Лавровишня лекарственная – пожалуй, самый популярный вид. Выглядит, как маленькое деревце в высоту не больше 3 метров. Быстро растёт, хорошо переносит холода и перепады температур. На сухих почвах плохо растёт. Состав почвы подходит практически любой: известковые, суглинистые и даже супесчаные. Обладает высокой декоративностью во время цветения и во время созревания плодов. Часто используется в ландшафтном дизайне участков, скверов и парков;
  • Лавровишня кавказская – выделяется среди своих родственников, удлинёнными и сочно зелёными листьями;
  • Округлолистная – листья светло-зелёные с глянцем;
  • Шипкенсис – этот вид лавровишни, прекрасно походит для выращивания в контейнерах;
  • Отто Луйкен – очень стойкий к разному виду болезням и вредителям. Размеры компактны, очень пышное цветение и блестящая листва.

Посадка, выращивание и чем следует удобрять

Лавровишиню обычно высаживают либо в открытый грунт, либо в контейнерах на балконах или оранжереях. Некоторые сорта растения, настолько компактны, что их можно выращивать даже в условиях небольшой квартиры. На постоянное место кустарник высаживают поздней осенью или ранней весной.

Очень хорошо отзывается растение на различные органические и минеральные удобрения в малых дозировках – 6-8 кг на 1 м2. При выращивании лавровишни в контейнерах используется субстрат, состоящий из торфа плодородной земли. В использовании такого способа есть большой плюс, кустарник не нужно пересаживать.

Единственное, что нужно сделать, заменить верхний слой земли на более свежий. Хороший эффект на рост растения даёт полив с добавлением в воду комплексного ударения, примерно 30-40 гр на ведро воды. Полив следует проводить, в обязательном порядке, при стойкой засухе и пересадке в открытый грунт. Место посадки, можно выбирать любое, всё зависит от фантазии и предпочтения садовода. Лавровишня хорошо переносит солнечные места и полутень.

В чем польза лавровишни?

Уже стало известно, что листья и все части растения, кроме плодов, ядовиты. Поэтому только плоды съедобны. Но на вкус они приторные и терпкие, поэтому из них больше делают вино и охлажденные напитки.

Несмотря на токсичность и содержание в листьях яда – амигдалина, в них содержится эфирное масло в достаточном количестве.

Польза растения:

  • листья могут использовать в промышленности, чтобы придать молокопродуктам приятный аромат миндаля;
  • из свежих листьев, путем перегонки, получают ароматическую воду или вытяжку, которую используют как успокоительное;
  • высушенные листья в сочетании с другими ароматическими лечебными травами, набивают в подушку, чтобы избавиться от бессонницы. Спать на такой подушке можно не более 3-х часов, а если мучают головные боли, то от 3-х до 5 часов;
  • в листьях содержатся таниды – это противовоспалительное средство;
  • в современной медицине листья используются для приготовления успокоительных средств и снимающих боль и желудочные спазмы;
  • а водная настойка из семян используется в борьбе с фурункулами и облысением.

Листья, несмотря на сильное сходство с лавром, ни в коем случае нельзя добавлять в пищу, так как это чревато сильнейшим отравлением. Из листьев хоть и делают лекарственные препараты и используют в производстве алкогольных напитков, но в домашних условиях лучше не рисковать и ничего самостоятельно не делать из лавровишни.

Народные рецепты:

  1. Возьмите косточки спелых плодов, измельчите, добавьте сахар (столько же). Использование по чайной ложке трижды в день после приема пищи при бессоннице, проблемах с работой желудка и кишечника.
  2. Если беспокоят боли в кишечнике и желудке, тогда взять 2 столовые ложки порошка листьев (измельчить), залить 0.5 л кипяченой воды (горячей), настаивать 15 минут, затем процедить и принимать по 2 ложки (строго!).
  3. Как избавиться от головных болей и бессонницы: косточки плодов измельчить в порошок, принимать по чайной ложке, сразу же запивая сырым молоком.
  4. Некоторые хозяйки варят варенье из спелых плодов лавровишни, добавляя инжир или лимоны, делают сироп, чтобы добавить в тесто или крем. Такой продукт полезный и вкусный.

Лавровишня – растение семейства розоцветных. Это вечнозеленое многолетнее растение. Известно около 80 его видов. В природе произрастает в Закавказье, Предкавказье. Заросли лавровишни можно увидеть во многих европейских и азиатских странах. Там она растет в тени других деревьев, образуя порой настоящие заросли.

Размножение и посадка

Лавровишня размножается семенами, черенками, отводками или прививкой. Семена лучше прорастают, если их высаживают осенью. А всхожесть они сохраняют недолго. Поэтому нужно собрать семена и сразу же их высеять

На следующий год растения осторожно пересаживают на постоянное место. Учитывают, что корневая система молодых растений слабая

  • Черенки для размножения берут как верхушечные, так и прошлого года. Длина каждого от 10 до 15 см.
  • Нарезают их в августе или сентябре. Помещают в почву из торфа и песка, взятых в равных частях, на глубину около 3 см. Вместо торфа можно взять перегной.
  • Снизу размещают дренаж. Можно использовать керамзит.
  • Устанавливают посуду с черенками в неотапливаемом помещении. Это решит проблему частых поливов. Ведь в обычной комнате черенки нужно поливать в тепличке через каждые 2 часа.
  • После того, как у черенков образуются корни, их высаживают в горшки. Там они будут находиться год.
  • Затем их пересаживают на постоянное место. Если корни растут очень быстро, можно проводить пересадку чаще.
  • Лавровишня, выращенная из черенка, сохраняет все свойства «родителя», чего нельзя сказать о растениях, выращенных из семян. К тому же при таком способе размножения получают новое растение за один год.

Для размножения отводками есть 3 способа. Чтобы использовать дуговидные отводки, нужно приколоть веточку к земле и присыпать ее почвой. Нужно следить, чтобы этот участок не пересыхал. После того, как появятся корни, отводку отрезают и пересаживают отдельно. Размножение вертикальными отводками состоит в том, что ветку срезают на пенек, высотой 3 см. Выращивают зеленый побег длиной 20 см. Окучивают его почвой, чтобы из-под земли торчала одна верхушка. Поливают регулярно. Осенью, когда на отводке появятся корни, его срезают и пересаживают.

Можно вырастить лавровишню из косточки, а затем, через несколько лет, взрослое растение прививают черенком нужного сорта.

Почва для выращивания лавровишни должна быть универсальной, от слабокислой до щелочной, плотной. Можно взять цветочный грунт «Сенполия». Высаживают весной или в октябре. Молодые растения поливают. Пересаживать в новую почву нужно каждый год до достижения растением 5 лет. Затем повторяют процедуру раз в 2, а то и 3 года, в зависимости от силы роста лавровишни. Если растение выращивают в контейнере, то пересаживаьь его не нужно. Достаточно снять верхний, использованный слой земли и заменить его новым, плодородным.

Полезные свойства лавровишни

Богатый химический состав лавровишни проявляется в ее лечебных свойствах. Их довольно много в зависимости от того, как и какую часть растения использовать, и вот некоторые из них:

  • уменьшение боли при травмах;
  • борьба с бессонницей;

  • лечение простуды, кашля;
  • снятие боли и спазма в желудке;
  • лечение облысения, заболеваний кожных покровов: фурункулов, зуда, сыпи;
  • восстановление нормального ритма сердца;
  • уменьшение симптомов нервного расстройства;
  • обеззараживание ран, ссадин, порезов;
  • лечение коклюша, туберкулеза, эпилепсии;
  • профилактика и нормализация работы сердца при аритмии, аневризме;
  • уменьшение маточных кровотечений, снятие спазмов;

Описание

Лавровишня (Prunus laurocerasus) — многолетний зеленое растение в виде куста или дерева (зависит от вида и места произрастания), который вырастает до 10 метров. Листья имеют темно-зеленый цвет, продолговатой формы, от 5 до 20 сантиметров, нижняя часть матового цвета. Сезонного сбрасывания листьев не бывает, они обновляются постепенно, живут до 2 лет.

Зацветает растение в конце апреля-начале мая белыми бутонами пятилистниками и множеством тычинок. Цветки растут в кистях до 20 сантиметров длиной. Первые четыре года своей жизни кустарник не цветет.

В разных регионах кустарник начинает плодоносить в разные периоды лета. Урожайность с каждого кустарника до 100 килограмм. Ягоды у разных сортов имеют разный цвет, структура мясистая, вкус приторно-сладкий, с кислинкой, дикие сорта горчат и вяжут. В косточках ягод содержится синильная кислота, которая ядовита, поэтому их есть их запрещено.

На территории России растет на берегу Черного Моря на Кавказе, Крыму.

В других частях земного шара:

  • в Иране;
  • в Малой Азии;
  • на Балканском полуострове;
  • в Китае;
  • в Японии;
  • на Гималаях;
  • в Мексике;
  • в Боливии;
  • в Бразилии.

Растение любит теплые и умеренные регионы с супесчаной и известковой почвой. Лавровишня выживает если холодает до -20°С.

Общее описание

Это теплолюбивый вечнозеленый кустарник высотой 4–10 м с тонкими длинными побегами, образующими узкопирамидальную крону. Овальные, с заостренными кончиками и ровными краями, листья имеют кожистую гладкую поверхность с перистыми прожилками, на ветвях расположены поочередно. По размеру они заметно крупнее, чем у обычной вишни, и более мясистые.

Листовые пластины достигают длины 17–20 см и ширины 5–6 см. Продолжительность жизни составляет 2 года. Сезонное сбрасывание, как у многих широколиственных пород, не происходит, зелень обновляется постепенно, поэтому ветви остаются «одетыми» и зимой. Это нередкое явление для тропических и субтропических культур.

Зимние температуры на этих территориях редко бывают низкими. Обычно в умеренных широтах такое свойство растений является непреодолимым препятствием для культивирования в открытом грунте. Лавровишня – исключение из правил. Некоторые ее сорта спокойно переносят морозы до –20 °C, а под защитой – до 25–30 °C. В регионах с более суровым, чем в субтропиках, климатом, кустарники вырастают ниже – до 1,5–2 м.

Косточки и листья лавровишни содержат амигдолин и синильную кислоту. Эти ядовитые соединения в различной концентрации присутствуют почти у всех Розовых. При попадании в желудочно-кишечный тракт и всасывании в кровь большое их количество вызывает острое кислородное голодание и смерть от удушья.

Лавровишня — это небольшой вечнозеленый кустарник. Его плоды используются в народной медицине, так как содержат витамины, микроэлементы, дубильные вещества, лечебные масла. Лавровишня принадлежит к семейству Розановых.

Впервые растение было обнаружено на Кавказе, сегодня его можно повстречать в Европе и Азии. Лавровишня теплолюбива, приживается в условиях умеренного климата.

Кустарник, произрастающий в естественных условиях, достигает высоты 9,5 м! Корни у него массивные, ветви — гладкие, листочки — темно-зеленые.

Лавровишня цветет, когда достигает четырехлетнего возраста: она образует оригинальные цветы, похожие на свечи. Каждый из них имеет чашечку, венчик, тычинку и лепестки. Цветущий кустарник прекрасен, он издает очень тонкий аромат.

Плод представлен в виде небольшой мясистой костянки, которая может быть белой, красной, розовой. На вкус ягода кисло-сладкая. Следует помнить, что косточки и кора растения ядовиты! При правильном уходе лавровишня дает богатый урожай. С одного кустарника садовод получает 90 — 100 кг плодов.

Предлагаем ознакомиться Плоды шиповника при простуде

Лавровишня — очень востребованная культура. Ее плоды используются не только в народной медицине, но и виноделии. Чтобы растение всегда выглядело привлекательно, его корректируют.

Кустарник предпочитает суглинку с небольшим количеством извести. В целом, лавровишня имеет ряд достоинств. Садоводы ценят ее за декоративность и устойчивость к холодам.

Как растить и ухаживать в домашних условиях

Карликовые виды и молодые саженцы хорошо растут как дома, так и на балконе. Рекомендуемая температура 20-24°С. В летнее время и теплую весну контейнеры переносят на балкон или в сад.

Посадка молодого растения в домашний контейнер:

  1. На дно емкости для посадки уложить дренаж (керамзит, камни, песок, что хорошо пропускает воду).
  2. В качестве субстрата используют смесь листового грунта, коровяка и перегноя в одинаковых пропорциях.
  3. После посадки умеренно поливают.

В теплое время кустарник поливают 1 раз в 7 дней, зимой 1 раз в 14 дней. Ежемесячно необходимо вносить подкормку в виде минеральных и органических удобрений.

Лавровишнёвая вода вам не наделает вреда!

Видовой эпитет — лекарственная, разумеется, дан лавровишне не за красивые глазки. Точнее не за красивые листья, но именно за них. Лекарственное применение лавровишни имеет многовековую историю. Но официальная медицина лавровишню и прежде не признавала, и сейчас не особо жалует.

Народная же медицина использовала лавровишню главным образом в виде водных извлечений: лавровишнёвой воды и лавровишнёвого масла. Лекарственным сырьем у лавровишни, напомню, являются листья. Причём исключительно свежие, так как при сушке действующие вещества растения теряют силу.

Лавровишнёвую воду получают перегонкой с водяным паром. Листья рекомендуется использовать с молодых приростов. Считается, что максимум эфирных масел они накапливают в июле-августе. Перед перегонкой листья нарезают мелкими кусочками, и заливают водой. В результате перегонки получается мутная жидкость с характерным вкусом и ароматом, это и есть лавровишнёвая вода. А маслянистая плёнка, которую собирают с её поверхности — ни что иное, как лавровишнёвое масло.

В народной медицине лавровишнёвая вода находила применение главным образом при лёгочных и сердечных заболеваниях. Имеются сведения о лечении лавровишнёвой водой эпилепсии, коклюша, туберкулёза легких, нервных расстройств. Лавровишнёвое масло, как правило, использовали наружно. Например, при лечении различных кожных высыпаний, смазывания ран и т.п.

Лавровишня. Общие сведения

Зеленый кустик, который представляет собой бесчетное количество возможностей. Применимо как в медицине, так и в ландшафтном дизайне, в саду, в кулинарии.

Описание и где растет

Семейство Розановых. Родина кустарника – Западный Кавказ.

Любит тепло и умеренные климаты, там и растёт.

Почему так называется? Листочки её напоминает листья лаврушки, а плоды вишни.

Высота растения около 10 м высотой. Наощупь листья плотные, крепкие.

Такое редко встретишь у нас в природе – листья растут необычным способом: в порядке убывания, а другие возрастания. Выглядит изящно.

Время цветения – июль-май в возрасте 4-х лет. Цветочки куста растут как маленькие изящные свечи на растении. Издают невероятный приятный запах. Когда уже произошло цветение – растение даёт плоды в виде шариков разных цветов: от белого до красного. Но пробовать можно только плод, он имеет приятный кисловатый вкус. Листья же и кора – ядовиты.

Польза и полезные свойства

Еще на своей родине их любят за их полезные целебные свойства и считают лавровишню лекарственной.

В листьях содержатся – эфирные масла, различные флавоноиды.

Какие болезни лечит Лавровишня

  • Депрессии, возбужденное состояние, раздражительности;
  • Геморрой;
  • Профилактика кашля и простуды;
  • Аритмия, аневризмы;
  • Опухоли яичников;
  • Рак шейки матки.

Несколько рецептов от таких болезней:

Заболевания ЖКТ

Берут косточки и измельчают в порошок и соединяют с сахаром равномерно. Такую смесь едят после еды около 3-х раз на день.

Боли желудка, спазмы

Листья лавровишни заливаются кипятком в стакане и запариваются около 20 минут. Пить при болях по паре ложек за раз.

Головные боли

Косточки, измельченные в порошок, запивать молоком.

Не забывать о главном правильном применении почти любых растений – консультация с врачом можно ли именно вам его принимать. Бывают индивидуальные непереносимости и др. Тот факт, что в составе растения есть ядовитые элементы может отразиться на вас любым способом, естественно негативным.

Применение

Лавровишня представляет ценность как декоративная, плодоносящая и лекарственная культура. В благоприятных условиях ее урожайность достигает 100 кг с одного взрослого растения. Мякоть вишен, хотя вполне съедобная, слишком приторная и недолго сохраняет свежесть после сбора. Чаще ее используют как сырье в винодельческой и кондитерской промышленности.

Листья растения содержат душистые эфирные масла. После переработки их применяют как натуральную пряность, ароматизируют пищевые продукты и фармацевтические препараты.

В медицине

Зелень, семена и кора лавровишни содержат комплекс биохимически активных веществ. Кроме синильной кислоты и амигдалина, это:

  • бензальдегид;
  • стероидные соединения;
  • аскорбиновая кислота;
  • фенолкарболовые кислоты;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

В фармацевтике используют свежие листья растения. Из них готовят лавровишневую воду, настойки и гомеопатические препараты. Аптечные лекарственные формы обладают бактерицидным, противовирусным, противогельминтным, противовоспалительным, седативным, умеренным болеутоляющим действием. Синильная кислота, содержащаяся в них в микроскопической дозировке, притупляет возбудимость нервных окончаний, устраняет раздражение слизистых оболочек ЖКТ и дыхательных путей, помогает ослабить кашель при респираторных заболеваниях.

В народной медицине настои из листьев и коры кустарника используют для лечения: головных болей, бессонницы, неврозов, аритмий, гастритов, туберкулеза, онкологических опухолей, гинекологических болезней, гельминтозов.

К приготовленным самостоятельно препаратам из лавровишни необходимо относиться с большой осторожностью. Превышение их дозировки может вызвать интоксикацию: резкое головокружение, отек слизистых гортани и трахеи, затруднение дыхания, скачки артериального давления

Особенно опасны свежие части растений, в которых высока концентрация синильной кислоты. По мере высушивания или вымачивания сырья это соединение распадается.

Из-за сильной токсичности использовать лавровишню в лечебных целях нельзя беременным женщинам, детям, людям, склонным к аллергическим проявлениям.

В ландшафтном дизайне

Эффектные глянцевитые листья, компактные густые кроны, густые ароматные кисти соцветий и яркие гроздья плодов – преимущества лавровишни перед многими садовыми растениями. Выращивать ее можно не только для получения урожая, но и в качестве декоративной культуры. Она хороша в одиночных и групповых посадках, а в местностях с мягкими малоснежными зимами может использоваться в качестве живых изгородей. Плотная листва близко посаженных кустарников образует сплошные зеленые стены, побеги хорошо поддаются стрижке и долго сохраняют заданную форму.

Карликовые сорта отлично выглядят в сочетании с хвойными кустарниками, их можно использовать для оформления цветников или бордюров.

В регионах с холодными зимами лавровишней дополняют коллекцию садовых растений, обеспечив укрытие от мороза и сильных ветров. Удобно разводить ее в качестве контейнерной оранжерейной культуры – содержать на отапливаемых лоджиях, террасах.

Виды

В природе насчитывают сотни видов лавровишни. Сорта отличаются друг от друга кроной, высотой и формой куста, цветом плодов.

Популярные виды:

  • Ротундифолиа, кустарник среднего размера, любит яркое солнце, может расти на каменистых почвах, плодоносит черными ягодами;
  • Хербергери, шарообразный кустарник, достигает размеров до 3 метров в диаметре, сорт любит теплые и жаркие места, плоды бордового цвета;
  • Маунт Вернон, кустарник маленького размера, используются в ландшафтном дизайне, неприхотлив в освещенности и температуре, не приносит плодов;
  • Кавказская, отличается от других сортов удлиненной формой листа;
  • Шипкенсис, специально выведенный сорт для выращивания в контейнерах;
  • Португальская, дерево средних размеров, крона густая, плоды глубокого бордового цвета;
  • Лузитанская, капризный в уходе высокий кустарник с плотной кроной;
  • Лекарственная, самый неприхотливый сорт, может расти средним кустарником, так и небольшим компактным декоративным деревом, используется для ландшафтного дизайна, из листьев готовят лекарственные средства;
  • Отто Луйкен, маленький кустарник шаровидной формы, неприхотливый к освещенности и температуре.

Лавровишня: выращивание, размножение, виды

Лавровишня – это вовсе не гибрид вишни и лавра, как полагают некоторые начинающие садоводы. И к тому и к другому виду она имеет весьма отдаленное отношение. Считается, что такое название растение получило из-за того, что плоды его напоминают вишню, а листья похожи на лавровые.

Лавровишня – довольно высокий кустарник или даже дерево, принадлежащее к роду Слива. Растение широко распространено в Америке, а также в умеренных и теплых областях Евразии. Плоды его съедобны, а все остальные части растения ядовиты – содержат опасное вещество амигдалин, а семена еще и синильную кислоту.

Если измельчить несколько молодых листочков лавровишни и поместить их в закрытую трехлитровую банку, то крыса, посаженная туда, погибнет менее чем за полчаса, хотя воздуха для дыхания ей вполне хватило бы часов на восемь. А если листьев будет много – проживет всего лишь несколько минут. Но запаха цветов этого растения, похожего на запах черемухи, можно не бояться – в нем не содержится синильная кислота в летучем виде, растение выделяет ее, только если его поранить. Поэтому, подержав листья лавровишни, руки следует тщательно вымыть с мылом.

Цветет это растение в апреле или мае, в зависимости от места произрастания. Белые или кремовые необыкновенно душистые цветки собраны в кисти длиной до 12 см. Кистями, напоминающими своим видом черемуховые, созревают и темно-красные ягоды.

У сортовой крупноплодной разновидности плоды по консистенции похожи на черешню, но имеют свой особенный приятный вкус. В соленом виде они могут заменить маслины. У диких форм плоды немного вяжут и горчат, но все равно съедобны и даже полезны. Добавленные в домашние наливки и вина, они придают им изысканный вкус, напоминающий вишню.

Выращивать лавровишню можно как в открытом грунте, так и в контейнерной культуре – на террасе или балконе. Размножать это растение можно как семенами, так и вегетативно – отводками и зелеными черенками.

Семена желательно сеять непосредственно после созревания плода – в процессе хранения их всхожесть сильно уменьшается. Чтобы ее сохранить, можно поместить семена в умеренно влажную среду. Но лучше всего посеять лавровишню осенью в достаточно влажный грунт, тогда весной она, вероятнее всего, дружно взойдет. Получившиеся сеянцы лучше сразу перенести на постоянное место – корневая система растений более старшего возраста слишком тяжело переносит пересадку.

Для вегетативного размножения используют метод дуговидных, вертикальных или горизонтальных отводков. Можно применять и зеленое черенкование неодревесневшими побегами.

В нашей стране наиболее известны три вида лавровишни: португальская, лузитанская и лекарственная.

Лавровишня португальская – это небольшое дерево, реже кустарник, отличающийся очень медленным ростом. Листья его заостренные, яйцевидной формы с красивыми красноватыми черешками. Цветет она относительно поздно – в июне. Зрелые плоды имеют пурпурную окраску с черноватым отливом, а незрелые – мелкие и красные, обычно в большом количестве висящие на ветках, придают растению очень оригинальный и привлекательный вид.

Лавровишня лузитанская чаще всего встречается в виде мощного кустарника, способного достигать 5 метров в высоту. На почвах с недостаточной увлажненностью она растет крайне медленно, но при избытке влаги может вообще погибнуть. Она гораздо более теплолюбива, чем лавровишня португальская – зиму способна пережить только под специальным укрытием. Основное достоинство лавровишни лузитанской заключается в том, что она хорошо переносит формировку обрезкой и в открытом грунте, и в кадочных посадках.

Лавровишня лекарственная – самый известный вид этого растения. Она может расти как в форме кустарника, так и дерева, достигающего не более 3 метров высоты. Эта лавровишня самая зимостойкая, теневыносливая и быстрорастущая из всех своих сородичей. Зимой способна выдержать температуру до минус 25 °C. Как и все лавровишни, она очень требовательна к влажности почвы – на солнцепеке и при недостатке влаги будет явно отставать в развитии. А вот состав почвы ей подойдет любой: от известкового и перегнойно-карбонатного грунта, до супесей и суглинков.

Листья и плоды лавровишни лекарственной используются в медицине – из них получают целебные настойки, масла и лавровишневую воду, применяемую как успокоительное и болеутоляющее при бессоннице, сердцебиении и сердечных приступах. Имеющиеся в растении ядовитые азотсодержащие вещества в малых дозах используют как иммуномодуляторы. Некоторые из настоек можно приготовить и в домашних условиях

Но, принимая препараты из лавровишни, надо соблюдать особую осторожность, не допускать передозировки, следить за симптомами и помнить, что растение это очень ядовито

Уход

В период активной вегетации – с апреля до октября – кустарники необходимо регулярно увлажнять: не менее 1 раза в неделю, выливая по 10 л воды под каждый корень. В засушливую погоду – через 2–3 дня. При длительном отсутствии дождей листву рекомендуется освежать опрыскиванием.

Подкармливать лавровишни можно раствором перепревшего навоза, компостом и комплексными минеральными удобрениями. Вносить питание нужно каждый месяц начиная с первых теплых дней до сентября.

Санитарную обрезку растения желательно проводить дважды в год: в марте и октябре. Кроны освобождают от больных, засыхающих, вымерзающих ветвей. Формирующую стрижку применяют по желанию, если кустарники планируется вписать в определенный стиль.

Почву вокруг саженцев поддерживают чистой и рыхлой, сорные травы удаляют. С наступлением холодов полив и подкормки прекращают, готовя кустарники к периоду покоя. На зиму корни утепляют толстым слоем торфа или агроволокном. Кроны нужно укрывать только в сильные морозы.

Применение в народной медицине

Польза лавровишни огромна, если применять ее со знанием и умом, но если слишком злоупотреблять лечением, то можно причинить вред своему здоровью. Лучше всего выбрать один из рецептов и четко следовать дозировке, чтобы поправить свое здоровье буквально за пару дней.

  • Настой из листьев и плодов лавровишни поможет при расстройствах желудка, нарушении работы сердца и нервной системы. Для него измельчают столовую ложку листьев и две – ягод, и заливают половиной литра горячей воды. После 20-30 минут настаивания и процеживания, настой принимают по 50 мл пару раз в день. При неврозах и депрессии также можно принимать настой из лебеды, чередуют его с лавровишней.
  • Измельченные косточки ягод, смешанные в равных частях с сахаром, помогут работе кишечника и избавят от бессонницы. Для этого их принимают по маленькой ложке трижды в день. Если параллельно принимать семена льна, то можно навсегда забыть о запорах.
  • Если в животе уже чувствуются неприятные ощущения и боль, то можно принять две столовые ложки настоя из листьев. Для этого две ложки сушеных листиков заваривают в стакане теплой воды, оставляют на 20 минут, а затем процеживают. Рекомендуется пить только при болях.

Популярные рецепты

  • Такой же настой, но с большей концентрацией листьев можно втирать в кожу головы для стимуляции роста волос, а примочки из настоя помогут при фурункулах.
  • От головой боли и мигрени спасет чайная ложка измельченных косточек. Запить их нужно сырым молоком.
  • При сильных мигренях и нарушении сна стоит зашить в ткань сбор из листьев лавровишни, лавра и мирта. На ней нужно полежать 2-3 часа для укрепления сна и 3-4, чтобы избавить от мигрени. Если боль не проходит, можно выпить настой из левзеи сафлоровидной, которая хорошо борется с любыми видами боли.
  • Для укрепления иммунитета рекомендуют есть по 100 г свежих или сушеных вишен каждый день.
  • От головной боли также поможет варенье из ягод лавровишни. Съев 4-5 ложек варенья вместе с косточками, можно почувствовать облегчение уже через 15-20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector