Что такое петрушка? описание, интересные факты, фото и выращивание огородного растения

Что еще полезно знать о петрушке?

Как правильно выбрать петрушку

Петрушка считается одним из самых неприхотливых растений, выращивать ее в собственном огороде или даже на подоконнике не составит труда.

Однако если такой возможности нет, стоит взять на заметку несколько простых рекомендаций, которые помогут выбрать качественный продукт на прилавках рынков и магазинов:

  • проще всего свежесть петрушки определить по срезу на стебле: если он изрядно подвысох, подгнил и источает неприятный запах – вряд ли такой товар следует приобретать;
  • вялый стебель – еще одни признак залежалого продукта;
  • в зависимости от сорта листья петрушки могут быть либо ярко-зелеными, либо желтовато-зеленными, в любом случае не должно быть коричневых, вялых листьев.

Видео: «Как петрушку сохранить свежей?»

Как надолго сохранить полезные свойства петрушки

Существует несколько способов, позволяющих продлить свежесть зелени петрушки:

  • в стакан или банку налить холодной воды и поставить петрушку, будто в вазу (в таком виде растение будет оставаться свежим при комнатной температуре в течение 1-2

    дней);

  • обернуть петрушку пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет и отправить в отсек для овощей в холодильнике (такой способ позволить сохранить все питательные и вкусовые свойства петрушки в течение недели);
  • поместить зелень петрушки в емкость для заморозки или обернуть пищевой пленкой и положить в морозилку (в замороженном виде петрушка хранится от нескольких месяцев до 1 года);
  • измельчить зелень петрушки, пересыпать ее солью, при желании можно также добавить другую зелень и специи, положить в стерилизованную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Семена петрушки хорошо сохраняются при комнатной температуре в сухом, темном месте.

Корни растения можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей либо в замороженном виде.

Сферы использования петрушки

В переводе с греческого слово «петрушка» переводится как «каменный сельдерей». Это название растение получило, вероятнее всего, за свою неприхотливость.

Широкое распространение петрушки обеспечило тот факт, что человечество научилось находить ей множество способов применения.

  • В кулинарии петрушка причисляется к одним из наиболее популярных пряных трав, позволяющих придать блюду особую оригинальность, изысканный и неповторимый вкус и аромат. Зелень петрушки очень часто добавляется в салаты, а ее корни еще и в супы и всевозможные гарниры. Повара со всего мира отмечают, что особенно хорошо использовать растение в качестве приправы к рыбным блюдам.
  • В народной медицине из зелени петрушки, ее корней и семян готовят сок, отвары, настои и

    порошки, которые используются при лечении многих недугов. В официальной медицине эфирное масло петрушки также используется для изготовления некоторых фармакологических препаратов. Однако в 2011году вступило в силу постановление, согласно которому эфирное масло петрушки кучерявой запрещено использовать в производстве биологически активных добавок к пище.

  • Среди многих красавиц, активно использующих в уходе за собой домашние средства, петрушка давно применяется в качестве отличного косметического средства. В составе домашних масок, настоев и кремов, это растение обеспечивает омолаживающий эффект, питает и увлажняет кожу, обесцвечивает пигментные пятна и веснушки.

Подводя итог, можно отметить, что:

  • петрушка – распространенное растение, содержащее в своем составе ценные для человеческого организма витамины и питательные вещества;
  • регулярное применение растения в пищу и использование его в качестве ингредиента домашних лекарств позволяет ускорить выздоровление и облегчить общее самочувствие при многих заболеваниях;
  • перед использованием петрушки в целях лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом;
  • включение растения в рацион позволит снабдить организм полезными веществами и витамины, окажет общеукрепляющее воздействие и послужит прекрасной мерой профилактики многих заболеваний;
  • употреблять петрушку в пищу не рекомендуется при беременности;
  • съедаемое в больших количествах растение может негативно сказаться на работе почек и печени;
  • калорийность петрушки – 46-48 ккал на 100 г;
  • растение активно применяется в кулинарии, народной и официальной медицине, в косметологии.
Обработка* Потери при холодной обработке: Потери при тепловой обработке: Потери после тепловой обработки: Потери белков Потери жиров Потери углеводов
Холодная обработка 26,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Выделение хлорофила 85,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Что еще полезно знать о петрушке?

Как правильно выбрать петрушку

Петрушка считается одним из самых неприхотливых растений, выращивать ее в собственном огороде или даже на подоконнике не составит труда.

Однако если такой возможности нет, стоит взять на заметку несколько простых рекомендаций, которые помогут выбрать качественный продукт на прилавках рынков и магазинов:

  • проще всего свежесть петрушки определить по срезу на стебле: если он изрядно подвысох, подгнил и источает неприятный запах – вряд ли такой товар следует приобретать;
  • вялый стебель – еще одни признак залежалого продукта;
  • в зависимости от сорта листья петрушки могут быть либо ярко-зелеными, либо желтовато-зеленными, в любом случае не должно быть коричневых, вялых листьев.

Видео: «Как петрушку сохранить свежей?»

Как надолго сохранить полезные свойства петрушки

Существует несколько способов, позволяющих продлить свежесть зелени петрушки:

  • в стакан или банку налить холодной воды и поставить петрушку, будто в вазу (в таком виде растение будет оставаться свежим при комнатной температуре в течение 1-2

    дней);

  • обернуть петрушку пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет и отправить в отсек для овощей в холодильнике (такой способ позволить сохранить все питательные и вкусовые свойства петрушки в течение недели);
  • поместить зелень петрушки в емкость для заморозки или обернуть пищевой пленкой и положить в морозилку (в замороженном виде петрушка хранится от нескольких месяцев до 1 года);
  • измельчить зелень петрушки, пересыпать ее солью, при желании можно также добавить другую зелень и специи, положить в стерилизованную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Семена петрушки хорошо сохраняются при комнатной температуре в сухом, темном месте.

Корни растения можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей либо в замороженном виде.

Сферы использования петрушки

В переводе с греческого слово «петрушка» переводится как «каменный сельдерей». Это название растение получило, вероятнее всего, за свою неприхотливость.

Широкое распространение петрушки обеспечило тот факт, что человечество научилось находить ей множество способов применения.

  • В кулинарии петрушка причисляется к одним из наиболее популярных пряных трав, позволяющих придать блюду особую оригинальность, изысканный и неповторимый вкус и аромат. Зелень петрушки очень часто добавляется в салаты, а ее корни еще и в супы и всевозможные гарниры. Повара со всего мира отмечают, что особенно хорошо использовать растение в качестве приправы к рыбным блюдам.
  • В народной медицине из зелени петрушки, ее корней и семян готовят сок, отвары, настои и

    порошки, которые используются при лечении многих недугов. В официальной медицине эфирное масло петрушки также используется для изготовления некоторых фармакологических препаратов. Однако в 2011году вступило в силу постановление, согласно которому эфирное масло петрушки кучерявой запрещено использовать в производстве биологически активных добавок к пище.

  • Среди многих красавиц, активно использующих в уходе за собой домашние средства, петрушка давно применяется в качестве отличного косметического средства. В составе домашних масок, настоев и кремов, это растение обеспечивает омолаживающий эффект, питает и увлажняет кожу, обесцвечивает пигментные пятна и веснушки.

Как выбрать

Полностью быть уверенным в качестве продукта можно только в том случае, если петрушка была выращена самостоятельно

При покупке пряности специалисты советуют обращать внимание на некоторые нюансы. Приобретение некачественного продукта может нанести серьезный вред здоровью человека

Существует несколько нехитрых советов, которые необходимо учитывать при походе в магазин или на рынок:

  • Зелень должна быть свежей на вид, не увядшей.
  • Цвет растений должен быть равномерным и насыщенным.
  • Веточки петрушки должны быть аккуратными и чистыми.
  • На листьях не должно быть признаков грибковых и бактериальных заболеваний.
  • Упаковка с петрушкой не должна быть повреждена.

Существуют ли противопоказания к применению петрушки?

Мочегонный эффект петрушки, ее способность повышать тонус матки, мочевого пузыря и кишечника делает это растение нежелательным в рационе беременных женщин.


В период вынашивания ребенка чрезмерное употребление петрушки в пищу может спровоцировать выкидыш. Существует информация, что в период Средневековья некоторые женщины использовали петрушку, чтобы избавиться от нежелательной беременности.

Употребление растения в больших количествах может негативно сказаться и на работе почек и печени.

Несмотря на всю пользу, которую может принести умеренное обогащение петрушкой рациона, перед использованием ее в качестве лекарства следует проконсультироваться с врачом.

Два мощных противораковых фактора

Зеленый – значит полезный

Как любое зеленое растение петрушка богата хлорофиллом. А о нем еще в далеком 1940 году ведущие американские хирурги отзывались как о серьезном восстановительном и ранозаживляющем средстве.

Позже были обнаружены антибактериальные и дезодорирующие свойства хлорофилла. А начиная с 1979 года учеными активно изучаются противораковые свойства этого вещества. Так было установлено, что хлорофилл активно защищает структуры ДНК здоровых клеток от повреждения и превращения их в раковые.

Апигенин – природное лекарство.

Соединение, называемое апигенин относится к флавоноидам. Эти вещества, которые содержаться только в растениях, обладают разнообразными целительными, защитными и омолаживающими свойствами.

Так вот безусловным лидером среди всех растений по содержанию апигенина является петрушка (300 мг/100 гр.).

На самом деле, ее необычный привкус и запах как раз являются внешним проявлением этого полезного компонента.

Так в исследовании, проведенном в 2015 году в Бразилии было установлено положительное влияние апигенина на формирование новых связей нейронов головного мозга и повышение способности человека познавать и учиться. А как известно с возрастом эти способности уменьшаются вплоть до того, что развивается старческое слабоумие.

Но кроме этого апигенин блокирует рост и развитие раковых клеток. В частности, это касается рака груди. Что и показали исследования 2012 года на мышах в штате Миссури.

На заметку эрудитам

В завершении несколько интересных фактов о растении:

  • В Древней Греции петрушку называли растением, растущим на камне, из-за ее неприхотливости.
  • Мария Медичи употребляла пряность для борьбы с усталостью и улучшения настроения.
  • В Древнем Риме победителям состязаний дарили гирлянды с петрушкой.
  • В Древнем Китае раньше заваривали чай с ароматной зеленью петрушки.
  • Овощную культуру раньше обязательно выращивали на военных кораблях для того, чтобы внести разнообразие в рацион экипажа.
  • В средние века петрушку часто высаживали рядом с церквями. Большое значение растение приобретало при проведении религиозных таинств и ритуалов.
  • В России пряность простые люди называли “невестицей”. Растение часто использовали невесты перед свадьбой для того, чтобы похудеть, улучшить цвет лица, придать коже здоровый блеск и румянец.

Когда, сколько и как часто можно есть?

Совет

Если нет противопоказаний, корни пряного растения можно употреблять ежедневно в любом виде.

Чтобы предотвратить появление побочных эффектов, следует съедать не более 70-100 г продукта в день. Корневую петрушку не рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна, чтобы не спровоцировать бессонницу.

  • Детям с 5-6 лет можно давать свежие корешки в количестве 30-40 г несколько раз в неделю желательно вместе с другими свежими овощами: свеклой, морковью.
  • Детям помладше есть свежие корнеплоды не рекомендуется, с 1 года можно давать 1-2 раза в неделю небольшое количество отварного овоща.

Какие витамины и химический состав пряности?

Польза петрушки для организма связана и с наличием в химическом составе ее зелени и корня множества витаминов и минералов.

  • Бета-каротин – 1,151 мг.
  • Витамин А – 97 мг.
  • Витамин В1 – 0,196 мг.
  • Витамин В2 – 2,383 мг.
  • Витамин В5 – 1,062 мг.
  • Витамин В6 – 0,9 мг.
  • Витамин В9 – 180 мкг.
  • Витамин С – 125 мг.
  • Витамин Е – 8,96 мг.
  • Витамин К – 1259,5 мкг.
  • Витамин РР – 9,943 мг.
  • Холин – 97,1 мг.

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который характеризует действие углеводов, получаемых из продуктов питания, на уровень сахара в крови. Усвояемость углеводов с низким ГИ (до 55) занимает более длительное время, чем с высоким индексом, и вызывает медленный рост уровня глюкозы в крови человека.

ГИ различных продуктов выражается при помощи шкалы от 0 до 100 единиц (без углеводов и с максимальным содержанием соответственно). Гликемический индекс петрушки составляет 5 единиц.

Важно! Употребление петрушки особенно рекомендовано диабетикам, поскольку это один из продуктов, имеющих низкий ГИ.

Макроэлементы — элементы, которые имеют в организме человека относительно большое содержание. Макроэлементы, входящие в состав петрушки:

  • кальций – 1140 мг;
  • магний – 400 мг;
  • натрий – 452 мг;
  • калий – 2683 мг;
  • фосфор – 436 мг.

Микроэлементы — такие же биологически значимые вещества, как и макроэлементы, но в организме их концентрация меньше. Микроэлементы, которые содержит петрушка:

  • железо – 22,04 мг;
  • цинк – 5,44 мг;
  • медь – 78 мкг;
  • марганец – 9,81 мг;
  • селен – 14,1 мкг.

Описание внешнего вида

Корневая петрушка. Фото: Яндекс.Картинки

Петрушка – двухлетнее растение и относится к семейству сельдерейных или зонтичных. Товарную продукцию даёт в первый год жизни, на второй год из посаженных в почву корнеплодов выращивают только семенные растения.

Выращивают корневые и листовые сорта растения. Садоводы чаще разводят корневую петрушку, так как у неё можно использовать в пищу и листья, и корни.

Корнеплод корневой петрушки конусообразный, белый, очень похож на морковку. Листья тёмно-зелёного цвета, блестящие сверху, имеют длинные черешки. Лопасти листа могут быть с зазубренные или разрезные.

Листовые сорта делятся на обыкновенные и кудрявые.

  • Листовая петрушка: в пищу употребляют только листья, так как корни у неё практически не утолщаются, остаются жёсткими, малосочными.
  • Кудрявая петрушка: сегменты листьев гофрированные и напоминают кудряшки.

Цветоносный стебель петрушки ветвящийся, длиной до одного метра. Цветки мелкие, невзрачные, с жёлто-зелёными или белыми лепестками. Опыление происходит перекрёстным путём, его осуществляют насекомые. Плоды ароматные, очень мелкие.

Применение

Целебны все части растения: листья, корни и семена. В России начали выращивать в XI веке. Рецепты из глубины веков, подкреплённые научными исследованиями и практическим применением, используются в наше время.

В народной медицине

Лечение отварами, настоями, соками:

  1. уменьшает тягу к спиртному;
  2. заболевания суставов;
  3. глазные болезни;
  4. дискинезия желчевыводящих путей;
  5. желчнокаменная болезнь;
  6. запах изо рта;
  7. метеоризм;
  8. мочекаменная болезнь;
  9. недостаточная лактация;
  10. нерегулярные менструации;
  11. отёки, водянка, болезни печени – как мочегонное (лучшие рецепты средств из петрушки от отеков вы найдете в нашей статье);
  12. отёки при сердечной недостаточности;
  13. простатит;
  14. стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
  15. цистит.

В косметологии

Применяется в косметологии повсеместно (маски, лосьоны, кремы).

Маски для лица:

  • отбеливающие;
  • разглаживающие морщины;
  • для лечения угревой сыпи;
  • осветление веснушек, пигментных пятен;
  • питательные для сухой кожи.

О маске и других средствах из петрушки для лица вы узнаете тут.

Для волос на основе петрушки делают шампуни, маски, ополаскиватели, масла, лосьоны. Средства для волос с петрушкой:

  1. укрепляющие;
  2. восстанавливающие;
  3. активизирующие рост;
  4. устраняющие зуд и шелушение;
  5. лечат себорею и перхоть;
  6. увлажняют и восстанавливают повреждённые волосы;
  7. предупреждают и лечат алопецию.

Наличие важных для роста волос витаминов В1, В2, калия, железа, магния и фолиевой кислоты позволяет восстанавливать слабые, тонкие, секущиеся волосы.

Важно! Эффективна витаминная сыворотка, маска из семян: стимулирует рост волос при борьбе с облысением, укрепляет луковицы.

Для похудения

Используют мочегонные свойства петрушки, воздействие на липидный обмен, низкую калорийность:

  • подавляет аппетит;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • улучшает обмен в подкожных тканях;
  • расщепляет жиры;
  • выводит токсины;
  • ферменты улучшают обмен веществ.

Предлагаем вам посмотреть видео об использовании петрушки для похудения:

https://youtube.com/watch?v=qGoLgTcn_oo

Ботаническое описание растения

Человечество употребляет в пищу Petroselinum crispum – петрушку кудрявую/курчавую. Это наиболее известный и распространенный вид рода Петрушка, семейства Зонтичные. В пищу употребляются только листья растения, а стебель и семена идут на корм скоту или в утиль. Листья употребляют как в свежем виде, так и в сушеном – в качестве приправы.

Растение относят к средиземноморским видам. В диком виде петрушка произрастает на побережье Средиземного моря. Повсеместная культивация началась только в IX веке – в это время появились культурные формы и новые разновидности.

Двухлетнее растение достигает от 30 до 100 сантиметров в высоту. У петрушки утолщенный веретеновидный корень, который неглубоко залегает в почву. Стебель прямостоячий, от него отходит множество мелких ветвей, на которых вырастают листья и семена. Треугольные перистые листья окрашены в темно-зеленый оттенок, поверхность блестящая.

Период цветения петрушки приходится на июнь-июль. Формируются пышные зеленовато-желтые цветки, которые усеяны продолговато-яйцевидными плодами. Это и есть семена петрушки. Плоды представляют собой яйцевидных двусемянок, которые слегка приплюснуты по бокам. Их поверхность гладкая, блестящая, окрашена в серо-зеленый оттенок. Обычно их выбрасывают, отдают на корм скоту или используют в народной медицине. Семена не употребляются в пищу, хотя их вкус и химический состав практически идентичны созревшим листьям. Вкус семечек более пряный и отдает яркими горькими нотками.

Химический состав семян

В семечках петрушки содержится эфирное масло, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозидапиин. В них концентрируется более 20% жирного масла:

  • 76% петрозелиновой кислоты;
  • 15% олеиновой кислоты;
  • 18% линолевой кислоты;
  • 3% пальмитиновой кислоты.

Витаминный состав растения превосходит многие фрукты и овощи. В петрушке содержится до 0,2% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 0,01% тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), никотиновой кислоты (витамин РР), ретинола (витамин А). Среди минеральных солей – железо (Fe), магний (Mg), калий (К), фосфор (Р), кальций (Са), а также пектиновые вещества, флавоноиды, фитонциды, белки, жиры и углеводы.

Все части петрушки обладают приятной пряной вкусовой палитрой – это обусловлено высокой концентрацией эфирного масла. В семечках содержится от 2 до 7% масел, в свежих листьях петрушки – от 0,016 до 0,3%, в высушенных корнях (специя) – до 0,08%. Эфирное масло, которое содержится в растении, представляет собой легкоподвижную жидкость. Оно окрашено в желто-зеленый оттенок. Основной компонент жидкости – апиол. Его также называют камфорой петрушки.

Противопоказания

Избегайте чрезмерного потребления корня петрушки во время беременности, поскольку его масла могут стимулировать матку, проникать через плаценту и увеличивать частоту сердечных сокращений плода.

Корень петрушки содержит природные вещества, называемые оксалатами, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, становясь слишком концентрированными и кристаллизуясь в жидкостях вашего организма.

По этой причине людям с заболеваниями почек или желчного пузыря следует с осторожностью относиться к употреблению корня петрушки. Согласно с New York University Langone Medical Center, если вы принимаете литий, вы должны использовать петрушку только под руководством врача

Согласно с New York University Langone Medical Center, если вы принимаете литий, вы должны использовать петрушку только под руководством врача.

Применение в косметологии

Соком и отваром корня петрушки выводят веснушки, пигментные пятна на лице и руках. Это средство имеет выраженный отбеливающий эффект, особенно весной. Оно помогает также избавляться от отеков, кожных воспалений, темных кругов под глазами. Для этого к лицу прикладывают салфетки, смоченные соком растения.

При обработке средством кожи головы волосы становятся менее жирными.

Популярные рецепты:

  1. Примочки. Изготовить из аптечной марли два мешочка по размеру глазниц. Положить в них мелко нарезанную зелень и опустить на полминуты в кипяток. Затем приложить мешочки, остывшие до комфортной температуры, к глазам на 15-20 минут. Такие процедуры помогают снять покраснение век, устранить багровые пятна на коже.
  2. Косметический лед из петрушки. Настой зелени залить в пластиковую форму для льда и заморозить. Холодными кубиками протирать лицо утром и вечером. При таком уходе кожа становится упругой, а темные круги под глазами осветляются.
  3. Отбеливающий лосьон. 1 ст. л. измельченной зелени залить стаканом минеральной воды без газа и держать на водяной бане полчаса. Затем дать отвару немного охладиться и влить 50 мл сухого белого вина. Утром и вечером после умывания протирать лицо, чтобы вывести веснушки, пигментные пятна. Хранить лосьон в холодильнике.

Польза петрушки

О полезных свойствах петрушки известно с давних времен. Ибн Сина утверждал, что это овощное растение обладает способностью рассасывать злокачественные опухоли, помогает от кашля, облегчая затрудненное дыхание, а также успокаивает боли различного происхождения.

По содержанию каротина зелень петрушки не уступает моркови. В ста граммах молодых побегов растения содержится около двух суточных норм витамина С.

Польза петрушки заключается в ее ранозаживляющем, обезболивающем, бактерицидном, противовоспалительном, желчегонном, мочегонном и общеукрепляющем действии. Полисахарид инулин в ее составе нормализует глюкозный обмен, снижая риск развития сахарного диабета.

Немаловажным полезным свойством петрушки является помощь в усвоении организмом марганца, играющего важную роль в формировании и укреплении костной ткани.

Зелень петрушки полезна при язвенной болезни и гастрите, при ослабленном зрении, болезнях почек и любых воспалительных процессах.

Укрепление десен, придание свежести дыханию и отбеливание эмали зубов – немаловажные полезные свойства петрушки.

Гликозид апиин в петрушке обладает выраженным мочегонным эффектом. Он ускоряет выведение из организма солей мочевой кислоты. Поэтому ее очень полезно употреблять при болезнях суставов и подагре.

Настой семян растения улучшает пищеварение, снимает мышечные спазмы. Он считается отличным желчегонным средством при болезнях желчного пузыря и печени. При педикулезе и облысении в кожу головы следует втирать мазь – вытяжку отвара семян петрушки на топленом сливочном масле или свином жире.

Сок этого овощного растения поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы и надпочечников, а также способствует укреплению сосудов крови. Его рекомендуют применять при некоторых глазных болезнях (офтальмии, катаракте, конъюнктивите), при водянке, сахарном диабете и воспалениях мочеполовой системы.

Сок петрушки нередко добавляют в косметические кремы, маски, лосьоны. Он прекрасно снимает отечность и покраснения, помогает избавиться от воспалений и угрей, а также тонизирует, осветляет и защищает кожу от образования морщин.

Секреты популярности

Петрушка — пряность с древней историей, любимая многими людьми. Растение обладает многими достоинствами по сравнению с другими овощными культурами. Это незаменимый компонент, который интенсивно применяется в косметологии и медицине. Многие средства и препараты созданы на основе петрушки. Химический состав этого овощного растения характеризуется богатством белков и сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, а также ксилоза в корнеплодах).

Овощное растение входит в состав многих традиционных блюд разных кухонь мира. Она не случайно полюбилась многим овощеводам. Культура широко распространена, неприхотлива к условиям произрастания. Овощное растение часто встречается в диком виде. На вкусовые качества культивация большого влияния не оказывает. Но и это не самое главное. Петрушка — богатая «кладовая» важных для человека витаминов и макроэлементов. Калорийность петрушки свежей на 100 граммов практически соответствует пищевой ценности цитрусовых фруктов.

Может улучшить детоксикацию

Различные ферменты в вашей печени помогают выводить токсины, которым вы можете быть подвержены из-за воздействия лекарств, пищи или загрязняющих веществ.

Глутатион – антиоксидант, вырабатываемый вашей печенью, играет значительную роль в этом процессе детоксикации (11, 12).

Одно исследование показало, что сок корня петрушки значительно увеличивает количество глутатиона и других ферментов детоксикации в ткани печени мышей, получающих высокотоксичное лекарство (13).

Этот результат предполагает, что сок корня петрушки может защитить от воздействия вредных соединений.

Однако, поскольку эти результаты могут не относиться к людям, необходимы дополнительные исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector