Петрушка

Разновидность наркотических растений

Растительные наркотики, как и любые другие, относятся к психоактивным веществам, поэтому они воздействуют на физическое и умственное здоровье человека, под их влиянием у него меняются ощущения, поведение, образ мышления. И самое главное происходит привыкание к ним, которое требует в будущем лечения зависимости.

Ещё сотни лет тому назад люди знали о некоторых видах растений, обладающих наркотическими свойствами, и применяли их для различных целей. К натуральным наркотикам относят мак и коноплю, псилобициносодержащие грибы и коку, кактус пейот и кат, а также прочие растения. Ниже будет рассмотрено, какие виды наркотиков получают из них и каково их влияние на организм человека.

Агротехника

Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.

Посев и выращивание

Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр., однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами. На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.

Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.

Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.

Обычно семена всходят на 15–20 день. Для ускорения прорастания семян грядку можно прикрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку сразу убирают, так как молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Всходам петрушки не страшны заморозки до -9 градусов.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.

Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.

Подкормки

Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.

Уборка урожая

Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.

Хранение

Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.

Вредители и болезни

Для петрушки в целом характерны те же болезни и вредители, что и для других зонтичных, но вредителями и болезнями она поражается редко.

Листья и стебли петрушки могут поражаться ложной мучнистой росой, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом листьев, стеблевой нематодой лука и чеснока, бахчевой тлей. Корневая петрушка может болеть белой гнилью. От морковной листоблошки могут пострадать как листья, так и корнеплоды петрушки.

Как можно сохранить петрушку долгое время?

Тепличная пряная зелень не только лишена витаминов и полезных микроэлементов, а и содержит вредные нитраты и прочую химию. В связи с этим целесообразно заранее продумать, как можно сохранить петрушку свежей на протяжении длительного времени.

Поскольку зелень не относится к водорослям, её можно хранить в виде «букета». Для этого желательно «букет» из пряной травы поставить в стеклянную банку, на треть заполненную холодной водой. Такая композиция при низком температурном режиме может простоять до 2 недель.

Ознакомившись с научным названием петрушки и с нюансами её применения, вы можете приступать к её использованию. Кроме того, теперь вам известно, как сохранить продукт на долгое время.

Выращивание и уход

Ничего сложного в том, как вырастить петрушку, нет

После того, как вы её посеяли, надо регулярно осторожно рыхлить почву и поливать её. Для того, чтобы стимулировать молодые побеги, крайние стебли нужно удалять

Всего за сезон зелёная масса срезается трижды, после чего каждый раз надо вносить в грунт подкормку.

Если выращивается пряность на корень, не следует увлекаться сбором лиственного урожая: надземная часть растения снабжает корневую систему питательными веществами и всем необходимым для жизни. Срезая стебли, тем самым мы уменьшаем питание корня. Поздняя осень – время, когда убирать корневую разновидность лучше всего. В этот период уже останавливается сокодвижение, а в корне накапливается всё самое полезное.

Как вырастить петрушку дома: заполнить горшок или контейнер нужной почвой, сделать углубление, слегка полить и положить семена, присыпав землёй. Годятся для этого торфяные стаканчики, если выращивание ростков далее будет происходить на улице. Держать ёмкость нужно на западной или южной стороне, при температуре 20-22°С.

Почему желтеет петрушка

Пожелтевший лист петрушки – признак нездоровья растения. Естественной желтизна может быть только по осени, когда трава уходит в зиму и стебли с листьями отмирают, отдавая все полезные вещества корню.

Если причиной являются болезни растения (ржавчина и другие), нужно обработать грядки фитоспорином. Влияют на цвет листа и вредители: если культура подверглась нападению тли, морковной мухи, стеблевой нематоды, листья тоже пожелтеют.

Кроме того, стоит вспомнить, сколько растёт петрушка на одном месте. Если выращивание происходит 4-5 лет подряд на одной и той же грядке, то почва уже истощена и листьям не хватает питательных веществ.

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Советы по уходу за петрушкой

Чтобы петрушка дала богатые урожаи листьев и корнеплодов, за ней надо правильно ухаживать:

  1. После появления всходов травы проводят обработку междурядий тяпкой на глубину в пять-шесть сантиметров.
  2. Пропалывают регулярно грядки с пряной травой, удаляя сорняки вручную.
  3. Прореживание проводят после появления двух настоящих листочков. В первый раз на два сантиметра, второй – на четыре. Выдернутые стебельки используют в качестве приправы.
  4. Поливают овощную культуру 2-3 раза за сезон в зависимости от погодных и климатических условий. Перед уборкой удобрения не вносят, чтобы азотосодержащие элементы не накапливались в листьях петрушки.

Уход за петрушкой несложен и не требует затрат времени и сил.

Польза петрушки для организма человека

Давно ни для кого не секрет, что польза петрушки в первую очередь заключается в высоком содержании в ее составе витамина С. В этом плане она даже выигрывает по количеству ценного компонента у цитрусов.

Обратите внимание! Если петрушка трава регулярно присутствует в рационе человека, то его организм будет постоянно получать нужную порцию важных веществ. Истинная польза свежей петрушки, как и замороженной, заключается в ее свойствах:

Истинная польза свежей петрушки, как и замороженной, заключается в ее свойствах:

  1. Ускорение процесса отхождения мокроты.
  2. Укрепление иммунной системы.
  3. Обеззараживание тканей.
  4. Устранение симптоматики хронических патологий дыхательной системы.
  5. Очищение мочевыделительной системы.
  6. Снижение количества сахара в крови.
  7. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  8. Нормализация функции сердца и сосудов.
  9. Повышение уровня гемоглобина.
  10. Устранение мочекаменной болезни.
  11. Улучшение обменных процессов.

Это не все полезные свойства (противопоказания будут ниже) петрушки, которыми она может похвастаться. Растение имеет благоприятное влияние практически на все системы организма, поэтому имеет смысл употреблять ее в оздоровительных целях.

Какая польза петрушки может рассказать даже косметолог. Ее часто используют во время приготовления различных ухаживающих средств для кожи, так как она имеет на нее положительное воздействие.

Польза семян петрушки

Положительное свойство петрушки имеют не только ее листочки, но и семена. Данная часть растения, как правило, обычно используется не в кулинарном деле, а в косметологии и народной медицине.

Семена пряной травы активно применяются при лечении таких заболеваний:

  1. Желчнокаменная болезнь.
  2. Спазматические боли.
  3. Болезни почек.
  4. Воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Также петрушка успешно справляется с отечностью мягких тканей.

Польза сока петрушки

Ценен для здоровья человека сок петрушки. Это народное средство, которое позволяет оздоровить организм.

Интересно знать! Сок петрушки является таким же полезным, как и овощные напитки. Хотя лучше всего они работают в комбинации друг с другом.

Петрушка и сок полезны для женщин, которых беспокоят менструальные боли

Также на такой напиток стоит обратить внимание людям с плохим зрением

Натуральный сок петрушки следует употреблять при нарушении пищеварения. Он поможет справиться с замедленным метаболизмом, вздутии и дискомфорте в животе.

Польза корня петрушки

Не стоит сразу выбрасывать корень и стебли петрушки. Их польза тоже считается бесценной.

Нужно знать! Стебли и корень, как и лист петрушки, принято использовать для заваривания лечебных чаев, которые дают больным корью и скарлатиной.

Корень петрушки полезен для людей, которых беспокоит аллергия, при нарушенном зрении и повышенном уровне сахара в крови. А еще это народное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Химический состав и калорийность

В 100 г зелени содержится всего 46 ккал, а в корнеплодах — 49 ккал.

Пряность богата на биологически активные вещества и витамины А, С. Например, в 50 г зелени содержится их суточная норма. В состав также входят витамины В, РР и К. Плоды содержат до 22% жирного масла: эфирное (от 2 до 6%), которое состоит из апиола и другие ценные вещества. Также зелень содержит ценные для организма фолиевую кислоту, железо, калий, инулин, который регулирует глюкозный обмен в крови и другие микроэлементы.

Существует две разновидности петрушки:

  1. Листовая. Имеет две формы листа — обыкновенную или курчавую.
  2. Корневая.

Оба вида зелени имеют общую пищевую ценность и являются прекрасными лекарственными растениями.

Запрет растения в России

В ХХI веке петрушка чуть было не оказалась жертвой эпидемии запретительства.

В 2011 году Роскомнадзор внес петрушку в список наркотических и ядовитых веществ. Довольно скоро, впрочем, выяснилось, что потенциальную опасность могут иметь лишь семена петрушки, причем – в количествах, заведомо превышающих обычное употребление в качестве посевного материала.

Главный нарколог Минздравсоцразвития Е.Брюн 03.06.2011 официально заявил, что ни продажа петрушки, ни ее выращивание ни уголовно наказуемым, ни запрещенным занятием не являются.

Более детально о запрете петрушки в России говорится в нашей статье.

Разновидности и сорта для получения корнеплодов и зелени

Листовая и кудрявая петрушка

Различают листовую и корневую петрушку. Корневую используют для приготовления вторых и первых блюд. Для получения вкусной и ароматной зелени выращивают листовую культуру.

Гладкие сорта

Петрушка листовая обладает красивыми, гладкими, резными листовыми пластинками, источающими пряный, терпкий аромат. Корешки у нее мелкие, тонкие, их очень много.

Листовая и кудрявая петрушка

Среди гладколиственных сортов лучшими считаются:

  1. Карнавал. Листовая двухлетняя петрушка, отличающаяся быстрым ростом. У нее образуется большая розетка ароматных листьев (до 100 штук в растительной связке). Сорт дает большое количество сочной зелени. Хорошо переносит холод в незащищенной почве, устойчив к грибковым заболеваниям. Для получения максимального количества урожая Карнавал высевают трижды за сезон. В апреле, июле и ноябре.
  2. Бриз. Среднеспелая листовая двулетняя культура с высокой прямостоячей розеткой и темно-изумрудными длинными блестящими листьями. Зелень очень нежная на вкус, долго не вянет, сохраняя все характеристики.
  3. Гиганте Италия. Листовой сорт с потрясающей урожайностью за счет быстрого отрастания листовых пластинок. За сезон зелень срезают 3 раза в больших количествах. Хорошо адаптируется к различным погодным условиям, не требует сложного ухода, но для обеспечения большого урожая лучше высаживать ее в теплицах и обеспечивать дополнительными подкормками. Растение хорошо на это реагирует, быстро увеличивая объемы зеленой массы.
  4. Богатырь. Этот сорт многолетнего растения можно отнести и к листовым, и к корневым. Но чаще его выращивают в качестве листового, так как листья имеют потрясающе насыщенный аромат, они плотные, блестящие, ярко-изумрудного окраса. Богатырь отличается устойчивостью к болезням и перепадам температурного режима. Корень вырастает до 35 см, имеет вес до 110 г. Аромат у него специфический, не ярко выраженный, поэтому зелень этого сорта ценится гораздо больше.

Кудрявые сорта листовой петрушки

Разновидностью листовой и корневой культуры является кудрявая (кучерявая). Листья у этой группы растений отличаются гофрированностью, их края волнистые и загнуты, что создает видимость кучерявости. Они более жесткие и менее ароматные, поэтому чаще используются для украшения блюд и сервировки столов. Кусты многолетней кудрявой петрушки, в отличие от листовой, меньше вытягиваются, сохраняя компактность.

Декоративная, кудрявая петрушка

У кудрявого растения огородники облюбовали следующие виды и сорта:

  1. Астра. Кудрявая петрушка многолетняя, с крупными, хорошо сформированными листьями, собранными в плотные, полуприподнятые розетки средней высоты. После срезания листья быстро отрастают. Урожай – 5 кг с квадратного метра земли. Корни в пищу не употребляют.
  2. Кудрявый. Очень красивый сорт с декоративными листочками. Из-за их невероятно привлекательного вида часто эту петрушку применяют для декора блюд. А пучок Кудрявого, поставленный в вазу, вполне сойдет за букет. При этом течение недели из этого зеленого букета можно будет брать веточки для декорирования или приправы блюд, так как он сохраняет в воде все свои вкусо-ароматические качества. На вкус петрушка этого сорта пряно-терпкая.

Сорта корневой петрушки

Корневая петрушка отличается большим, веретенообразным, мясистым корнем белого или кремового цвета. Он утолщенный, слабо ветвящийся. Некоторые сорта дают обильную зелень, которую тоже можно употреблять в пищу. Но срезать ее часто или в большом количестве не стоит, иначе корешок не разовьется в полную силу из-за недостатка питательных веществ, которые он получает благодаря листовым пластинкам.

Корень петрушки

Среди сортов корневой петрушки популярны:

  1. Берлинская. Растение достигает в высоту 20 см, корешок вырастает до 4 см в длину. Мякоть корня нежная и сладковатая. Его консервируют, сохраняют в свежем и сушеном виде. Берлинская петрушка считается самой урожайной среди корневых сортов.
  2. Берлиния позднеспелая. Кудрявая корневая культура, среднеспелая. Корень с мякотью белого цвета. Сорт устойчив к низким температурам, болезням, вредителям.

Куда можно добавлять, и с чем сочетается

Петрушка имеет крайне разнообразное применение в кулинарии. Ее терпкий сладко-горький вкус, пикантный аромат, насыщенный цвет гармонируют с множеством основных и вторых блюд. Более того, можно встретить очень интересные рецепты выпечки и напитков с петрушкой.

Пряную траву можно использовать в свежем, замороженном и сушеном виде, к тому же в некоторые блюда предпочтительнее добавлять корень (к примеру, в первые блюда и гарниры).

Важно! Огромным преимуществом данного растения является сохранение полезных веществ при тепловой обработке, однако помните, что, как и любую зелень, листья петрушки стоит добавлять в самом конце приготовления блюда

Блюда Наименования
Первые блюда Мясные, грибные и овощные супы, борщи, капустники.
Гарниры из риса Плов, рис с овощами и в пароварке.
Гарниры из картофеля Жареный, тушеный, запеченный картофель, пюре.
Блюда из бобовых Каши из гороха, чечевицы, нута.
Мясо и дичь (в т.ч. субпродукты) Тушеные, запеченные, в собственном соку.
Рыба Тушеная, вареная, любые другие рыбные блюда.
Выпечка Оладьи, пироги и пирожки
Напитки Зеленые коктейли, свежевыжатые соки и смузи.

Применение в народной медицине

С давних пор петрушку применяли в народной медицине для восстановления сил, заживления ран и укрепления десен.

Петрушка нормализует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выделение пищеварительных ферментов, поэтому ее широко используют для лечения болезней пищеварения и при потере аппетита.

Петрушка используется как мочегонное средство при водянке и отеках при сердечных заболеваниях.

Отвар петрушки используют в косметологии для удаления веснушек. Кроме того, отваром лечат нарывы, ушибы, укусы насекомых.

Не рекомендуется употреблять петрушку во время беременности, а также следует помнить о том, что сок петрушки оказывает раздражающее действие на почки.

9 В косметологии

Петрушка считается эффективным косметологическим средством. Ее применяют для устранения морщин, омоложения кожи, укрепления волос. Популярные рецепты:

  • Получить здоровую кожу можно, если утром протирать ее кубиками замороженного отвара петрушки. Для его приготовления помещают в 500 мл кипятка 50 г травы и кипятят на протяжении четверти часа. Остужают, процеживают, разливают по ячейкам формочки для льда. Ставят в морозилку.
  • Для устранения с лица следов обветривания понадобится смесь листьев петрушки с укропом в одинаковых объемах. Их кладут в фаянсовую чашку, наливают кипяток, чтобы он покрыл траву полностью. Через 40 минут смачивают в настое полотняную салфетку и держат на проблемных участках 30 минут. Повторяют через 5 часов.
  • Если под глазами появились темные круги, то растирают сочные стебли петрушки и держат около 20 минут.
  • Избавит от очагов раздражения на кожных покровах столовая ложка сметаны с добавлением щепотки мелко нарезанных и растертых листьев петрушки. Выдерживают массу на коже 20 минут, а затем смывают.
  • Свежий сок растения помогает от пигментных пятен и веснушек. Его в одинаковых пропорциях смешивают с лимонным соком. Утром и вечером смесь наносят на пятна и выдерживают 30 минут. После смывания следует смазать кожные покровы питательным кремом.
  • Чтобы освежить жирную кожу, кипятят 20 минут стакан кипятка со столовой ложкой листьев. В остуженный и профильтрованный отвар вливают стакан белого вина. Используют получившийся состав в роли лосьона.
  • Возвратит коже упругость маска из настоя петрушки — в него засыпают измельченные овсяные хлопья в таком количестве, чтобы получить кашицу средней густоты. Смесь на 25 минут распределяют на шею, лицо, область декольте, затем смывают.
  • Хорошо омолаживает и питает кожу маска из смеси соков — петрушки и лимона с добавлением меда. Смешивают компоненты в одинаковых объемах. Держат на лице 15 минут.
  • Подтягивающим эффектом обладает маска из отвара петрушки (50 мл) — в него всыпают на кончике чайной ложки желатин. Через 30 минут жидкость слегка разогревают на водяной бане, чтобы желатин растворился, и всыпают столовую ложку толокна — овсяной муки. Время выдержки маски составляет 20 минут.

Благодаря вхождению в состав минеральных и витаминных веществ петрушка благотворно воздействует на укрепление и рост волос. Для приготовления такого средства смешивают по столовой ложке мед, сок петрушки, оливковое масло. Слегка разогревают с помощью водяной бани. Распределяют по всей длине волос и коже, накрывают пленкой и шарфом на 30 минут. Смывают обычным шампунем. Повторяют процедуру через 3 дня.

Болезни и вредители

Несмотря на относительную неприхотливость, петрушка достаточно часто поражается различными болезнями и вредителями.

Среди первых основную проблему для растения создают разного рода гнили, среди последних — личинки насекомых, паразитирующие в почве и подгрызающие корнеплоды.

Традиционным методом борьбы с грибковыми инфекциями является использование фунгицидных препаратов, с вредителями помогут справиться инсектициды и акарициды.

В частности, наиболее характерные для петрушки проблемы решаются при помощи таких средств:

Болезнь (вредитель) Торговое наименование препарата
Мучнистая роса «Тиовит Джет», «Топаз», «Квадрис», «Фундазол»
Чёрная гниль (альтернариоз) «Абига-ПИК», «Алирин-Б», «Акробат»
Серая гниль «Строби», «Фалькон», «Хорус», «Балейтон»
Белая гниль «Оксихом», «Ордан», «Превикур»
Войлочная гниль (ризоктониоз) «Батор», «Альбит», «Вист»
Проволочник «Базудин», «Провотокс», «Безар»
Морковная муха «Мухоед», «Арриво», «Сочва»
Совки «Конфидор», «Актеллик», «Антигусеница»
Морковная листоблошка «Актара», «Волатон», «Децис»

Для того чтобы не прибегать к применению токсичных химических средств, следует соблюдать профилактические правила агротехники, к которым прежде всего относится севооборот, уход за почвой, борьба с сорняками, правильный полив и т. п.

Среди безопасных и экологичных методов борьбы с болезнями и вредителями стоит также назвать использование специальных биопрепаратов, таких, например, как «Фитоспорин», «Бикол», «Дендробациллин», «Фитоверм», «Немобакт» и другие.

Петрушку правильнее всего относить к листовым овощам, поскольку она является одной из немногих сельскохозяйственных культур, в которых съедобными являются все части — и «вершки», и «корешки».

Помимо пряного аромата и неповторимого вкуса, способных обогатить любое блюдо, кроме, разве что, большинства десертов, петрушка, благодаря своему витаминному и минеральному составу, обладает многочисленными полезными свойствами, в связи с чем, с успехом используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Противопоказаний к употреблению этого огородного растения очень мало, поэтому чем больше свежей зелени будет на столе, тем лучше!

Лечебные свойства петрушки

Фото: Яндекс.Картинки

  • Отвар и свежий сок петрушки повышают секрецию желудочного сока. Вызывают активный желчегонный эффект.
  • Зелень петрушки выводит соли из организма, уменьшает потливость. Она показана при заболеваниях почек, атеросклерозе.
  • Корень петрушки полезно включать в рацион при болезнях печени, почек, ожирении.
  • Сок петрушки положительно влияет на процессы окисления в организме. Он играет важную роль в поддержании нормальной функции надпочечников и щитовидной железы.
  • Зелень петрушки и её корень обладают сахароснижающим эффектом. Оказывают укрепляющее действие на сосуды и капилляры. Петрушку полезно включать в диеты для больных сахарным диабетом.
  • Растение обладает бактерицидными свойствами, устраняет неприятный запах изо рта. Петрушку полезно включать в рацион при воспалительных процессах в дёснах и на слизистой рта.
  • Молочный настой смеси листьев петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина – хорошее средство для ухода за кожей лица. При его применении кожа становится гладкой, свежей, упругой.
  • Размятые свежие листья петрушки помогают при кожном воспалении и зуде после укусов комаров и других мелких насекомых.

Сорта кудрявой петрушки и их сферы применения

Кудрявая петрушка представлена несколькими десятками сортов.

Среди самых популярных:

  1. Кучерявец. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням сорт кудрявой зелени. Имеет средний срок созревания, отличается листьями крупного размера, гофрированной формы, насыщенного зеленого цвета. Растет объемными кустами. Листья и стебли сорта Кучерявец хранят полезные свойства и пряный аромат долгое время.
  2. Мооскраузе 2. Сорт, выведенный в Германии, относится к разряду среднеспелых растений. Отличается трава внешним видом – имеет компактные, слегла раскидистые, гофрированные листья насыщенно-зеленого оттенка и сильный аромат. Отличается высокой устойчивостью к засухам и болезням, а также легко переносит низкие температуры.

Эти сорта используется в качестве приправы и основы для приготовления лекарственных настоев.

Выводы

Петрушка — не только ароматная приправа к любому (кроме сладкого) блюду. Это полезнейший листовой овощ, который можно употреблять с лечебной и косметической целью. Средства из листьев и корней петрушки применяют в лечении патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, эндокринных органов, нервной системы, глаз, кожи.

Перед применением петрушки в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом, потому что активные вещества этого овоща могут спровоцировать обострение гастрита или приступ подагры.

Она обладает омолаживающими и отбеливающими свойствами, поэтому часто используется в приготовлении средств для проблемной и увядающей кожи. Из петрушки в косметологии готовят маски, тоники, кремы, которые питают и увлажняют кожу, снимают воспаление.

Популярен этот листовой овощ и в кулинарии: в качестве зеленой приправки в салаты, закуски, вторые и первые блюда, несладкую выпечку. Красивыми фигурными листочками петрушки украшают блюда на праздничном столе. Петрушку легко заготавливать на зиму и хранить в замороженном или сушеном виде.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector